带着公婆游关西——大阪、奈良、京都(超强美食锦市场攻略+京都和服攻略+买买买母婴攻略)

大婷tina (上海) LV.18
2016-06-03 17:41 6476/78
  • 出发时间/2016-05-22

5/22 大阪——(住:南波大国町里士满酒店)、(食:のりお 難波中店)
5/23 大阪——大阪城公园、天守阁、黑门市场(食:黑门三平)(食:たこ焼道楽 わなか )(食:蟹道乐)、道顿堀、法善寺、心斋桥(食:蟹道乐)(食:大阪麦風)、玉出超市
5/24 奈良——(食:柿の葉すし本舗たなか)、奈良公园(食:おかる)
        京都——京都站(食:伊势丹B1美食)(食:博多 一風堂)
5/25 京都——伏見稲荷大社、清水寺、清水坂、三年坂、二年坂(食:三嶋亭)、yodobashi、西松屋、(食:京の焼肉処 弘)
5/26 京都——宁宁小路、石塀小路、花间小路、衹园角、(食:ぎおん徳屋)、新京极市场、锦天满宫、锦市场(食:幸福堂、三木鶏卵 、魚力、中央米穀 、こんなもんじゃ)、(食:伊势丹B1美食)、(食:かねよ)
5/27 京都——关西国际机场
— — — — — — — —— — — — — — — —— — — — — — — —— — — — — — — —
5/22  机票:春秋9C8999   上海20::50--关西国际+00:40(498RMB含税/人)
         大阪酒店:南波大国町里士满酒店(2间2晚共计31400日元约1884元)
         京都民宿:(3晚3638元)
5/27   机票:春秋9C8590  关西国际12:45-上海14:45(242RMB含税/人)
          签证:99元/人
          京都回程→大阪国际机场巴士票每人2550日元约153RMB
预告

预告★照片

弱弱的打下广告(*^__^*)
带着香香看世界——日本冲绳亲子游生日旅行附租车自驾攻略购物攻略

赏樱美食购物——一个都不能少!孕期准妈妈日本东京箱根樱花季走一回

新婚两口子带上公婆18天澳洲无自驾澳大利亚轻松游——悉尼墨尔本惠森迪哈密尔顿岛大堡礁

马尔代夫选岛游记——梦中的小岛★雨季中的马尔代夫七星卓美亚JD岛-Jumeirah Dhevanafushi

东海散步】比东极岛更东的绝美小岛——枸杞岛

一、【机票酒店特价预订】见下文
二、【交通】、【如何定制行程表】见下文
三、【美食美食美食】 见下文
四、【京都和服租借哪家强】见下文
五、【购物寄到酒店or便利店】见下文
六、【旅程开始】见下文
七、【蟹道乐点餐指南】见下文
八、【母婴商店】见下文
九、【锦市场吃货手册】见下文

一、【机票酒店特价预订】

抛开民族恩怨这一茬,自从去年怀孕的时候去了一次东京箱根后,对这个国家的旅游环境讨厌不起来,心心念念想着什么时候去一次京都北海道,公婆也对我们上次没有带他们去东京耿耿于怀。日本真是个非常非常适合自由行的国家,国人素质非常高,诚信礼貌,对于外国旅人来说各类出行信息完善到令人发指!谁说日本人英语超烂的?路上随便拉个老头老太都能说两句,最主要不认识的路的也不会瞎指,大不了说不知道,哪怕指错了还会追着你跑再把你拉回来!所以,有顾虑的小伙伴请都勇敢跨出那一步。
这次因为人数多所以机酒一律按性价比来~

机票——上海飞往日本各地的机票价格真的是太美好,特价机票不是天天有也是周周有,但是考虑到至少要提前3个月(因为我要做功课,且个人觉得提前3个月是日本订酒店的最晚时间了),行程时间不宜太长(太长,土豪请随意)也不宜太短最好是能够自己搭配,所以还是等到每季度一次的春秋1元机票特价活动再下手,并且从春秋官网最上方语言切换,可切换至日文,直接跳至日本春秋官网,再下单于是每个人的燃油机建税少了200RMB,最终上海大阪来回机票12350日元/人含税,约740元/人,别问我为什么不做全日空这种问题,不是穷吗~!(全日空上海往返大阪如果有一千出头这个价的话你也可以直接入手)
tip:关于旅游特价信息可关注公众号旅游雷达,和eee官网。

酒店——酒店选得好旅行就成功一半了,对于已经订好机票后接下来第一件事绝对就是订酒店。提前3个半月订本以为会绰绰有余,没想到日本实在太热门,5月底既不是樱花季离7月暑假还着实有一段日子,酒店却是分分钟没有情况,booking上显示50%以上全被预定光,这个数据我信。
下载蚂蜂窝和穷游的关于大阪京都的官方锦囊攻略,都附有地图,打印出一份地图后大概看下必去的景点,估量出酒店定在什么方位比较好之后马上根据自己的预售订酒店,(个人预算酒店基本控制在800.900RMB一晚/2人,手贱搜索了下去年去东京住的700多/晚的酒店,今年已经要1500了,日本真心热门)。Booking的好处是免费取消,所以前前后后,花了3天时间定了7.8家酒店订单,其中不乏有某个酒店同时定了1、2天和1、2、3天,待之后整个城市的轮廓路线渐渐清晰后慢慢的退掉位置或者日期不适合的酒店(注意一定要记得在免费取消时间截止前取消多余的酒店)。
tips:在参考酒店的时候,可以在蚂蜂窝上搜酒店,会出现附近的景点距离,且蚂蜂窝关于酒店的点评可以直接转往作者游记相当方便。

大阪酒店:在出发前偶然发现yahoo travel日本站http://travel.yahoo.co.jp/,促销“10000日币立减5000日币”,booking上订的大阪的酒店4人、2间、2晚总价2900RMB,而这个yahoo travel日本站的活动(虽10000立减5000的活动不能叠加,好在可以注册4个账号)预定后价格为总价31400日元,约1800RMB,省了1100RMB。(原以为至少会在booking上订1家的,想不到最后一家都没有订,抱歉啦)

京都民宿:京都的酒店位置无疑就是京都站or四条河源町这2个位置,问了去过的前辈都建议住在四条河源町附近,不过这一段酒店的价格实在让我望而却步,所以尝试了在airbnb上定了民宿,民宿的话在蚂蜂窝上肯定是没有评价的啦,好在可以根据民宿的地址(airbnb在没有最终预定前是不会给你具体地址的,但是会有个大概的地址范围,airbnb一旦订了就别取消了,费用昂贵),用booking搜索到附近的酒店(booking 手机app有个圈出酒店位置的功能),之后再将酒店名字在蚂蜂窝上搜索,可以看到很多评价,其中不乏对于地理位置的评价非常有参考价值。最终京都的3晚住宿airbnb上订的,总价3907RMB,用了邀请码的40美元优惠立减,最终价格3638RMB,如何得到邀请码呢,可以通过我发送的邀请连接注册,这样我也会获得40美元,你也会获得40美元。甩一个邀请连接zh.airbnb.com/c/8cb468?s=8 ,么么哒~

二、【交通】、【如何定制行程表】

关西铁路线路图下载http://www.kansai-airport.or.jp/cn/access/train/pdf/ch-1kansai_railroad_map_omote3.pdf
在出行前也看到各个攻略在推荐各种大阪一日游二日游的交通券,出发前我已排好所有行程,并记下所有乘坐次数和价格,因为大阪想去的地方不多,算下来并不能物尽其用,所以还是买suica和icoca卡更方便些,且在京都也都能使用
如何<购买><充值>suica卡傻瓜教程:http://www.mafengwo.cn/i/3063110.html

出发前国内电脑查看日本地图:http://map.yahoo.co.jp/maps
手机下载app:Google Maps(国内不能用到日本之后再下载,原来在国内看着密密麻麻的地图一筹莫展的京都公交路线,在日本用google map后各路线换乘方案包括步行方向都很明确,非常方便)

而在京都购买了大家都推荐的“京都500日元的一日乘车券”,只要坐3次就值回票价

大阪的小伙伴不出意外都会将京都奈良一并玩掉,而将大阪还是京都放在首站全看个人喜好,个人建议先大阪京都,因为京都药妆店均比大阪便宜,京都买买买后再奔波到大阪有点折腾。

关西国际机场——→大阪市区难波酒店:

关西国际机场——→大阪市区难波酒店:
强烈推荐购买"ICOCA&HARUKA套票“,仅限外国人购买
(柜台营业时间 一般柜台服务时间:5:30 ~ 23:00 外国人专用柜台 10:30~18:30)
"ICOCA&HARUKA套票"=价值2000元的ICOCA卡(内含1500可用储值和500卡押金)+HARUKA往返或者单程票(从关西国际机场直达大阪or京都
套票售价:单程3030日元,往返4060日元
预约网址:http://www.westjr.co.jp/global/sc/travel-information/pass/icoca-haruka/
1、预约成功后,1-7个工作日内会将预约邮件发到您的邮箱,请注意查收,出行前请提前打印,并随身携带。
2、从关西国际机场的1楼抵达出口出去,上2楼,看到[JR关西机场站]的通道,走过通道后会抵达[JR关西机场站]。通道底是JR窗口(绿色窗口)
3、请于JR窗口(绿色窗口)出示护照、回程机票、记载预约申请的完成邮件,填写完必要文件后,支付票款即可。
ICOCA&HARUKA套票官网http://www.westjr.co.jp/global/tc/ticket/icoca-haruka/
ICOCA&HARUKA套票购买方式http://nicklee.tw/?p=1261

关西国际机场——→大阪市区难波酒店(深夜):
【或者】深夜的机场大巴分别到南海难波站和梅田站。去梅田的车时间是0点到5点每个整点在1号航站楼发车(or提前15min在2号航站楼发车)。去南海难波的车只有1班,00::30在1号航站楼发车(or提前15min在2号航站楼发车)。票价都是1550日元。 (下车地点在高岛屋对面,一榮飯店前地址:浪速区難波中1-6-8)
深夜巴士时刻表http://www.kate.co.jp/scn/timetable/detail/NB
【或者】出租车,深夜的价格是15500日元到市中心(小型车)。如果是中型车的话去梅田是17000日元,去难波是16500日元

而我们因为到达大阪时间已经过了购买套票的营业时间,也错过了深夜机场巴士时间,我们其实可以选择直接入住关西机场日航酒店(一晚800多,但想到第二天还需要带着行李奔走到市区)或者睡机场(确实有非常多的年轻人这么干的),最终考虑了下,经过多方面比价在万能的淘宝上定了550元的接机包车服务,经济7座,坐4人放4件大行李绰绰有余,省时省力。(乍看觉得550元略贵,但是相比出租车这点路程需990元就不觉得贵了)
最后附上关西国际机场到达各地交通方式 http://www.kansai-airport.or.jp/cn/access/index.html

京都——→关西国际机场:

而最后一天从京都直接回位于大阪关西国际机场
【或者】从民宿到京都站(公交约花30min,230日币)做JR haruka每半小时一班(75min,1600日币)总计1小时45分钟,1830日币
【或者】民宿步行6分钟巴士站坐机场巴士利木津巴士limousinebus,2小时,2550日币

没错JR haruka就是刚刚提到的那个和icoca套票组合出现的那个haruka,而我们因为没有买到套票,所以只能和日本当地人一样购买原价票。
最终回程选择B利木津巴士,虽然相较地铁费用略高,但是贵在方便,省心,如果你的住宿站点在出町柳车站前、三条京阪、京都市役所前、鸟丸御池、四条鸟丸、二条车站、四条大宫、堀川五条、京都车站八条这几个站也我觉得巴士也是个很好的选择。
利木津巴士时刻表和站点 http://www.kate.co.jp/scn/timetable/detail/KY#for

国内没翻墙看不到乘车处的地图,于是在到达京都站的第一时间我们就跑断腿的节奏在硕大的京都站找巴士的卖票处
最终找到卖票处地址:京都京都市南区東九条西山王町31 ホテル 京阪 京都 (可直接保存在手机里复制黏贴至导航)

巴士售票处在↑这个位于八条口的京阪酒店的旁1米处,导航这个酒店步行就行

airport limousine的指路牌就对了(在大型的站点总能看到寄存柜)

↑就是这里了,可以购买巴士票,以及咨询乘车点。如果知道乘车点不提前买票行不行?我在最后一天乘坐的时候有看到别人当场买票,可行。

乘车点的标牌

最后给个攻略大神小气大神的交通连接:http://nicklee.tw/?page_id=21023
【如何定制行程表】
100个旅游者就有100条路线,每个人有兴趣的目的地都不同;我为大家介绍下我个人制定行程的顺序吧
1.通过广览各攻略,以及www.mafengwo.cn/jd/10765/gonglve.html 和 http://www.mafengwo.cn/jd/11042/gonglve.html寻找出自己有兴趣的景点,并小抄记下该景点交通站点。
2.在密密麻麻的地铁路线中找出(如上图)站点,并忽略隐去自己不会去的站点。这样可以知道各个景点的地理位置,方便后面排日程
3.已明确要到达的站点后,用tabelog美食网站搜罗下该站点附近的美食,并记录下营业时间(日本餐厅大部分不是每天开门,且有些只营业晚市)
4.总览图片,规划总行程,近的或者交通方便的景点可以排在一天。

京都公交车时刻表

三、【美食美食美食】

最快最好体验当地民风、文化的方式莫过于“吃”了。我个人认为其实跟团游和自由行最大的区别就是——吃的好坏。想当年第一次出国是去泰国跟团游,回忆起那次脑海中立马duang~duang~duang——吃的那是什么玩意儿啊~(也许我们团费超~便宜吧)。
在家的时候每次外出觅食都是点评网搜搜搜,力求每次花钱都花的值得。在满是托和刷评价的国内,口味分高的不代表真的好吃,但口味分低的就真的绝对不会好吃。好在日本有个tabelog.com/ 类似于国内的点评网,据日本朋友说分数非常准。
细想下我们的行程如此之短,统计起来只有4顿中饭4顿晚饭,一定要好好利用这8顿正餐的机会,绝不把胃留给不好吃的东西上面!!

去年的东京行后念念不忘的就是“和牛烧烤”和“鳗鱼饭”!小黑念念不忘的就是ramen~!拉面!
日本吃饭价格都不算便宜(当然也有非常实惠的例如吉野家、松屋等快餐店),难得出次国门再吃这种快餐我觉得太虐~

在出行前我就整理了一份美食表格和对应的地图,表格内容包含——食物类型、餐厅名字、tabelog评分、地址(日文,可直接复制黏贴至导航)、网址(可在餐厅手机打开看招牌菜图片点餐)、座位数量(可用于判断等位时间)、营业时间(日本餐厅营业时间很妖孽~)、国内评价加分

tabelog上口味分如果超过4分那是及其好吃的了,但超过4分的价格也是及其好看的,所以我以3.5分为分割线整理的,如需要表格可以留言邮箱
在出行前,手机下载了可以打开excel的app,我将以上excel保存在手机,行程有变动而吃饭的点也可随时变动
①席数(也就是座位数量,相对应的就是等位时间了,只有12个座位的话那不免就是要排队了,我挺着个大肚子排了2个店全程站着,各排了1个小时,为了吃我也真是拼了,捂脸跑过)
②营业时间、定休日(很多东京的餐厅很牛,周日不营业是常事,更有的店137休息,还看到一家秋叶原只在周五营业的拉面牛店。日曜日=星期日、月曜日=星期一、 火曜日=星期二、水曜日=星期三、木曜日=星期四、金曜日=星期五、土曜日=星期六)
具体美食点评请看↓正文

四、【京都和服租借哪家强】

京都体验和服已经逐渐成为每个爱美姑娘必选项目了,我想穿和服并不是喜欢穿,而是想留下那些美丽的照片吧,所以穿和服就是为了拍照片~~我们是不是达成共识了?不赞成我的可以跳过这段了~~!!!
我穿和服不太适合,因为太人高马大了,原本一心想第一次穿和服要穿红色系的,金黄色腰带的和服,无奈意料之中我的体型能选择的范围太少太少,相信我你们可以选择的更多~!
基础和服租借网上的攻略是在太多了,在去之前我下载了一些我喜欢的和服体验的照片放在手机里想不到之后也没有派上用场,因为选择太少,相信我,你们不会有我胖的~
在出行前简单了解了下,和服体验最常租借的是“访问着”和“浴衣”,“访问着”穿3层,适合夏季的“浴衣”仅需2层,面料轻薄。
振袖(有着很长拂袖的和服)其实是仅供未婚女子穿用,适用于正式场合,从我的理解就是,穿着普通和服(访问着)站在振袖旁边就是丫鬟~!穿着振袖分分钟就是大将军的正室夫人的既视感!但是振袖的价格也相当不菲,一次需1500rmb以上。
而冈本官网长期有“店铺原价15000日币,网上预约仅需9500日币”的特价(下文详述),原来想定的,但是考虑到9500日币的那套红色和服并不是太喜欢,抱着侥幸心理觉得说不定在实体店铺中我能看中更喜欢的的心理而没有在网上预约,至此最后也因为价格关西没有穿上振袖成为此次京都行的小遗憾。
和服租借每家店都可以在官网上看到这家店游客体验留下的照片,比如冈本的http://gallery.okamoto-kimono.com/blog.php ,可以从游客留下的照片中大概了解下这家店的和服风格,另外发现一家复古风扑面而来的和服店,不知道你们会不会喜欢,http://tekutekukyoto.com/ch/gallery/?ym=0&page=2

冈本在京都有好几家家分店,
总店:京都市東山区五条橋東六丁目546-8
清水坂店:京都市東山区清水2丁目237-1-1
衹园店:京都市東山区鷲尾町523
八坂塔前店:京都市八坂上町374(新店,16.06.16后可预约)
和租借高级和服的河源町店:京都市中京区奈良屋町202-3
几家店的位置分别在↓

我标了下众多旅游大神推荐的从清水寺出发一路向北,衹园方向的最经典的一条路线,如图,清水寺→清水坂→三年坂、二年坂→宁宁小路→石塀小路→花间小路→祇园角→八坂神社,简单粗暴的标识了下人山人海的路段,离清水寺最近的清水坂店地理位置非常好找,但是缺点就是穿好和服出来也拍不了照片,因为人山人海~~

清水坂、三年坂、二年坂两边都是买伴手礼的小商店,坂字的意思是坡,所以这些路段都很陡峭,体力好你随意~!
体力最好推荐爬坡自虐版和服路线:可从冈本总店租借和服,换好和服后通过极陡的坡向东参观清水寺,清水寺不大,但人非常非常非常非常多,之后走推荐路线通往衹园,(别忘了你还要回来还和服)这条路线应该是我个人最不推荐但是尝试的mm最多的一条路线,因为清水寺、清水坂、三年坂、二年坂和服mm非常多,直到宁宁小路(上图中梦京都高台寺店的位置)后一下子连路人都消失了,直至走到花见小路看到大波的游客但是已没有和服mm的身影。
总结:【总店】在通往清水寺的半坡中,费体力,人山人海,可以穿着和服后和其他游客一起与清水寺合影
          【清水坂店】也在半坡中,人山人海,可以穿着和服后被其他游客偷拍留在他们的相机内存里
           【衹园】 可去和服拍照胜地“青莲院”拍照,青莲院地址:京都京都市東山区粟田口三条坊町69-1
           补充:【八坂塔前】6月16日后才提供预约的新店,地理位置非常棒~推荐
在出发前我通过官网预约了衹园店最早一批9点租和服,预约网址:http://www.okamoto-kimono.com/reserve/form/reserve_en.php
但是在原定预约前一天偶然逛到梦京都高台寺店的店铺后,马上就上网取消了预约辗转这家租借和服,因为地理位置实在是太理想了,就在宁宁小路的一头(清水寺→清水坂→三年坂、二年坂→宁宁小路→石塀小路→花间小路→祇园角→八坂神社  最佳推荐路线中,从清水寺至二年坂都是商店街不适合拍照,而从宁宁小路到石塀小路附近极适合拍照),人气不高可以不用预约直接前往,有中文店员,而唯一遗憾的是租借振袖价格略高,包含发型25000日元,虽然店员偷偷和我说可以给我低点的价格,但是我觉得再低也不至于低于800rmb,所以果断放弃了振袖。

京都http://www.kyoto-kimonorental.com/
京都高台寺店:京都京都市東山区桝屋町362−5
京都站至店:市公交206(东山方向)东山安井下车步行3分钟
(店铺有隔日归还服务(1000yen)、酒店归还服务(1000yen)方便想要晚上还穿着和服逛逛的mm)

冈本【振袖网上预约攻略】“店铺原价15000日币,网上预约仅需9500日币”的特价
冈本官网http://www.okamoto-kimono.com/tw/index.html 进入后最下方点击进入

点击 长袖和服、会客和服、和服裙子等礼装用和服

点击 振袖

商品一览

可按价格从低到高排序,即可看到最靠前的十几套选择均是网络预订限定价格仅需9500日币的,而第三套就是前文刚刚提到的红色和服(因为给小黑看,小黑说,红配绿~~~xxx)

右边两个框上面橘色那个是指根据图中店铺搭配好的腰带腰链整套预定,下面绿色的框是只diy~

如自己diy,4部分都可以自己任意搭配

住所可以填写酒店或者民宿地址,手机可以写国内手机反正他们也不会打,住所下面的メールアドレス是邮箱地址,务必要填写正确,再往下选择自己的身高体型木屐的尺码(草履必要無し是不要木屐的意思哦),租借分店和时间,发型是否需要,需+1080日元(前是后否),ホテル返却(脱下的和服直接交给酒店,冈本第二天会派人来酒店取),ファー(外套), 高級かばん+草履セット(高级的木屐)。内容确认后将会收到冈本发的确认邮件,到时候准时到店就行啦~!

五、【购物寄到酒店or便利店】

告诫所有的小伙伴,去日本如果主要目的是旅游的话,就把所有要买的直接日亚上买好寄到最后一站的酒店(是来shopping的你就随意~),流泪告诫大家千万不要购物忘了旅游的初衷,太累!!相信大家去日本都是花了大价钱买机票住酒店请了假出游的,如果你这次是5日游,平均每天16个小时游玩时间,总支出8000元,那么每个小时的平均支出相当于100元,如果有种方法能让你买到同样的东西,但是购物花费时间又能节约1小时的话,就相当于省了下100元~~!出去旅个游,这个好友说带个保温杯吧,那个好友说带个导入仪吧,虽然东西体积都不大,但要买齐真的太闹心了!拒绝了谁都脸上挂不住!yodobashi,bic camera都大到变态,为了买个保温杯跑到6楼或者7楼,大部分情况还sold out,如果幸运有库存,还要排队退税,真心累,买个保温杯没个1,2个小时真心出不来。
对于平时没有在日淘的人来说,去日本买些什么也是个问题。出发前我总觉得不买就是亏了,下面整理了一些在日本排行很高实用的产品,和我周遭的小伙伴让我带的产品的表格,(要excel版本的可以留言邮箱)

表格中还有标价格,原本是想在购物途中比较下价格,低于这个价格就买。之后发现当初的想法真是“呵呵”,能买到就算你运气好了~满世界的sold out。
日亚畅销排行榜 http://www.amazon.co.jp/gp/bestsellers/food-beverage/71323051/ref=sr_bs_1
供大家参考,我就是这么参考来的表格~
如果觉得自己体力好时间多的话可以逛下药妆,药妆店价格由高至低:
松本清→sun drug→os drug
os drug,只收现金,货品种不多

唐吉诃德店铺地址 http://www.nihontu.com/shopping/tokyo/518
唐吉可德大阪
大阪大阪市中央区宗右衛門町7-13
大阪大阪市中央区西心斎橋2-5-9
松本清店铺地址 http://www.matsukiyo.co.jp/map?Type=Comb&enc=UTF8&keyword=%E6%96%B0%E5%AE%BF
os drug店铺地址 http://www.osdrug.com/sub1.htm
daikoku drug店铺地址 http://daikokudrug.com/customer/shop/

日本购物攻略:http://www.vccoo.com/v/3f3db6

【寄到酒店】
攻略:出行前,发邮件咨询下最后一晚入住的酒店(最后一晚的好处不用多解释了吧,何必扛着这些东西辗转各个城市or酒店呢)↓
“入住酒店名称xxxxxx”のホテルは宿泊客の郵便物と郵便小包を代わりに受け取れますか? www.amazon.co.jp/ お手数ですが、ご確認をよろしくお願いします。
↑将这封邮件发过去,就等回复咯,日本非常习惯游客将快递寄到酒店,所以绝绝绝大部分酒店都是允许的,问下酒店是出于礼貌且稍微知会他们一声,这位顾客是有包裹需要代收的,绝少部分会附带一句“酒店小,包裹数量2件/人”。
待酒店回复后即可着手购买,
如何确定提前多久日亚购物比较好?根据个人经验如果是6月10号入住的酒店,可以在1号购物,因为10天绰绰有余能收到所有产品,无论是日亚自营(自营基本上今早购第二天就到了)还是第三方快递,在收件人栏填写日期,如6.10 xingming 。
【寄到便利店】
现在越来越多的人在日本选择民宿,住民宿的话就没有人帮忙代收快递了,好在,亚马逊自营(仅限自营产品)可以选择寄到最近的全家或者711。
日本亚马逊选收件人地址的有个下方的页面,其中第二个便是根据住所的邮编号选择便利店,超级方便,输入邮编后就会将范围内的便利店都标示出来,后根据你的住所选择便利店。
注意:寄到便利店地址的收件人名字一定要与护照名字相符,否则拿不到快递。便利店的快递免费保留10天,超过10天即退回

购物完成,包裹送达便利店后会发邮件到注册邮箱,其中一个包裹会有2串数字,1个是快递编号1个是提取码,千万记得保存好。
提取包裹的时候记得带上护照,2串数字,本人到便利店后寻找这样的机器↓

因为在最后日亚最后确认的时候选择了,以最快速度发货,即所有包裹被打散发出,所以导致一个订单被分成了这么多个小箱子。其实你们可以选择待所有产品到齐后一起发。
至于有些妈妈要买尿布回家,其实可以邮寄回去,为什么我没有买?因为我女儿屁股不精贵,什么纸尿裤都可以用。

攻略

邮局长这样↓

邮局地址查询 http://map.japanpost.jp/pc/index.php
国际邮费价格查询http://www.post.japanpost.jp/cgi-charge/
相比海淘价格非常有优势~建议如果有海淘尿布的妈妈可以选择将包裹从日本直接寄往国内,不过要注意的是,转运公司发尿布的超级大的箱子都是转运公司自己定制的,而日本邮局出售的箱子很小,大概只能放下2包尿布吗,所以可以在购买尿布的时候问超市母婴店要箱子。

六、【旅程开始】

第一天/5.22/大阪

春秋其实还是挺给力的,大概也是运气好吧,没有延误还提早了20分钟到达,不过入关还是花了些时间,虽然深夜了人不多,(下飞机后不要浪费任何时间直冲出入口排队,一个身位就是至少2分钟),顺利联系上接机的小帅哥~潮男~上了车前往难波附近的酒店——南波大国町里士满酒店,车程花了1小时不到。

↑淘宝上预定的接机服务的7人座(550rmb)

在大堂checkin后拿了些免费领取的大阪资料小贴士,拿了份酒店附近的拉面地图,连汤头浓郁面的粗细都有提示,也太细致了!!

看了下深夜还营业的就是那个⑤のりお ,放下行李后就赶紧补一顿宵夜~~
のりお  http://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27063138/

小店内饰好多人的签名,看来还是家略有名气的店

日本的拉面店好多都是这种贩售票机器上点好付款后,再将小票交给厨师,一方面点单时间节约了,最主要还是厨师就不用手接触钱了。

小黑心心念念东京那家排队n久的沾面,不过这家的特色是用小鱼干熬制的汤底(也有豚骨汤底,我们没有点而已),吃起来太腥~!!

也是小鱼干的汤底,汤底略咸但不够浓郁,腥味十足,大阪的第一顿拉面还是有点失望啊

煎饺在日本是小菜,也称为一口饺子,因为小呀!这顿基本上算的上我们4人一致认为这次的关西行程里吃的最难吃的一顿了~~
吃好宵夜后踱步回酒店顺便逛了下酒店附近,虽然已经凌晨3点了,但是路上陆续还是有骑车的行人,不过比起东京大阪还是人少了好多好多的。

第二天/5.23/大阪

5/23 大阪——大阪城公园、天守阁、黑门市场(食:黑门三平)(食:たこ焼道楽 わなか )、道顿堀、法善寺、心斋桥(食:蟹道乐)(食:大阪麦風)、玉出超市
早晨起来就看到门缝里塞进一张酒店的通知函,太贴心了有木有,其实我自己压根也把日亚上购买了一些非自营的东西寄到酒店的事情忘了(上文购物部分有讲到,自营的包裹可以寄到便利店,而第三方的可以寄到酒店,所以分两批)

日本的便利店是真心的密集,一条笔直的马路望过去总能看到好几家711or全家。早餐吃便利店的饭团真心推荐,因为米饭真心好吃~
按原计划去看下大阪的标志【天守阁】,看了下googlemap,与在国内做功课用的yahoo地图日文网页版查的线路没有差别

【大国町】站御堂筋线・坐2站——【天王寺】换乘JR大阪环状线内环・坐6站——【大阪城公园】(340yen)
路线图指示,在天王寺站需在11、12站台换乘JR环线,抬头轻松就能看到指示标志,找到11、12站台下楼即可~~

大阪城公园站下车后,即达大阪城公园,不过因为天守阁在公园的正中央,所以要一览天守阁本尊还需要步行约1.5公里的距离,途中看到好几波小学生郊游,带着小黑说的土八路的防晒帽,嘻嘻,(老师也好帅气哦)~

一路上陆续有听到亲切的上海话,被上海小伙伴搭讪帮忙拍照后,我们也让她们帮忙拍下了我们大阪的唯一一张合照。

走了接近1公里了终于能看到远处的天守阁本尊了。

日本的狗狗命都特别好~随处可见老太太推车一车的狗来逛各种名胜古迹和集市!

天守阁附近的城墙旁有护城河,想必在樱花季或者枫叶季应该是极其极其美的~日本的护城墙和中国古代的护城墙略有不同,中国的护城墙是垂直的,而日本的是有坡度的,相传是为了古时有敌人入侵时可在城墙上投下巨石之用。

天守阁正前方游客可以穿上古时武将的衣服cos武将,貌似是免费的吧~!因为没有看到价目表~!

大阪城公园是免费不需要门票的,而如果要到天守阁内餐馆的话需要门票,收费600yen/人,天守阁内部总共有8层,每层都有展览,丰臣秀吉、德川家康的战国年代的波澜壮阔的历史,资料很详尽。不过我们没有进入,因为时间有限,而且据说里面的资料都是日文,中国人去看参与感实在不强。且我不爱爬楼梯~!

这种到此一游的照片还是需要的!!

打卡完毕后绕到天守阁的背面,和日本极其精致的窨井盖一模一样~!而且天守阁的背面没有旅行团!可以走一走~!

打卡完毕后,下一站,黑门市场:【大阪商务园区】长堀鹤见绿地线坐5站——【长堀桥】换乘堺筋线坐1站——【日本桥】

日本桥站出来150米即可到达黑门市场
黑门市场官网:http://www.kuromon.com/
黑门市场店铺地图:http://www.kuromon.com/ml-skins/web/images/map/map.pdf
黑门市场是一个菜场,又被亲切的称为大阪的厨房,游客去了多了渐渐就变成一个吃货必到景点。

推荐美食(↑上图已标注地点)

刺身         黒門三平                  http://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27050275/ 9-1830
咖喱饭    パジャマラマ         http://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27003974/ 11-18.周日休
糕点       黒門市場 三都屋    http://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27043343/ 830-19
金枪鱼   まぐろや黒銀          http://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27025397/ 卖完为止
拉面         玉五郎 黒門店         http://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27008220/ 10-22.

一改印象中菜场的形象,真的非常干净,哪怕旁边就是卖鱼烧鱼的地儿,地上也是超级干净~!市场内算是日本少数可以当街吃东西的地方了,不过建议这个摊位买的就地吃完,因为边走边吃的一看就是中国人。
相比京都的锦市场,其实更喜欢锦市场,因为锦市场小吃更多,基本都可以试吃,基本试吃兜一圈胃就饱了,而黑门市场基本都是一吃就一顿

各种酱菜的店好多,不过保质期都较短,如果作为伴手礼的话就不太推荐了

豆浆,L号杯100yen,S号杯80yen,非常浓郁,没有加糖,本身就是咸咸甜甜的口感,建议买小杯即可,否则吃不下啦~!

在国内口碑极佳的黑门三平,谢绝外带食物入内

雪蟹腿2500,豪华版超大尺寸雪蟹腿5800,小盒海胆2000,大盒海胆4800,综合刺身(不含海胆)2500,综合刺身含海胆3000,大份刺身3800。原本想挑选下新鲜的,之后看了下成色觉得自己多虑了,都非常新鲜。

拿了两份,综合刺身含海胆3000,雪蟹腿2500,去结账处买完单告知营业员是在这边吃后就可以找位子坐下了,别忘了自己打酱油~!在座基本都是中国人啊~

好几年前铜川路或者各种海鲜大排档还能买到真的蟹腿,不知道从什么时候起,铜川路的蟹腿就变成了蟹肉面粉混合物,变成装在蟹壳里的蟹味丸子了。而国内各种海鲜自助餐里的畅吃蟹腿要么就是瘦的比筷子略粗,要么就是干巴巴。好久没有这么畅快的啃着鲜甜清香还略带海水咸味的蟹腿了,真心非常满足~~只是环境略局促脏乱了些。
公公婆婆不吃生的所以在门口的杂货店逛着呢

从黑门市场往道顿堀方向走,想着自己刚刚刺身蟹腿吃的爽来,公婆还饿着肚子呢,看着自己做的美食地图,正好最近就有一家tabelog评分高达3.56的章鱼小丸子,作为大阪的象征性美食,没有吃过章鱼小丸子的大阪行是不完整的!

千日前商业街中

这里一条商业美食街不比道顿堀和心斋桥差啊,最主要人少了很多。右侧不远处红色镖旗的“たこ焼”就是我们的目的地啦

たこ焼道楽 わなか 千日前 本店 大阪大阪市中央区難波千日前11-19 1F・2F http://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27002320/  平日10-23 周末830-23

吃之前还是挺好奇,维萨章鱼小丸子能这么高分,到底有什么特别的地方,咬了口才发现原来是小丸子里加了芝士,浓浓的奶香四溢~!
店中有座位,还提供免费冰水,所以不要在街上吃哦~!
吃完小份9颗小丸子后就带着我的美食表赶往打卡圣地——道顿堀。

道顿堀,大阪最繁华的美食街,两边美食林立,游客络绎不绝~~!绝对游客打卡必到之处~!
美食的选择太多太多,呆个一个月吃上面也绝对不会重复

金龍ラーメン 道頓堀店 3.54 大阪大阪市中央区道頓堀1-7-26 http://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27001495/  24小时

路边好多伴手礼店,以往这些小店都是禁止拍照的,没想到店里有竖牌子可以拍照,那我就不辜负店家拍一张啦。
大阪烧和章鱼小丸子是大阪的特色,各种饼干的伴手礼。

たこ焼十八番 道頓堀店 3.55  大阪大阪市中央区道頓堀1-7-21 中座くいだおれビル 1F http://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27053018/  11-21

かに道楽 本店             大阪大阪市中央区道頓堀1-6-18
かに道楽 道頓堀中店  大阪大阪市中央区道頓堀1-6-2
かに道楽 道頓堀東店  大阪大阪市中央区道頓堀1-1-3

かに道楽 道頓堀本店 ,话说蟹道乐完全在中国人心中被神化了,有点类似到日本不吃个蟹道乐就没来过日本一样,虽然tabelog上评分略低,而且价格偏高,但是这次带着公婆来,也就奢侈一回吧~~原来早于几个星期前就在http://douraku.co.jp/ 官网上预定了本店的座位,当时最终有看到订位完成,但是准时到店后却告知没有我的信息,所以我也郁闷了,店员告知如果要等的话需要45分钟,太长了,转站中店碰碰运气会不会自己定错了店呢?

果然中店吃的人就少好多,虽然如果要吃当然是吃本店最好,但是无奈等位时间太长,而中店空位好多。
为什么要中午来吃还有个原因是因为下午4点前,是有几个特价午市套餐的,性价比比晚市高。

七、【蟹道乐点餐指南】

下午4点前的特价餐:
蓝2268yen: ◆かに酢◆かに茶碗蒸し◆かにコロッケ◆かに寿司◆汁物
                      ◆水煮蟹◆鸡蛋羹◆炸肉饼◆寿司◆汤
茜2808yen: ◆かに酢◆かに茶碗蒸し◆かにグラタン クラブソース◆焼かに◆かに寿司◆汁物
                      ◆水煮蟹◆鸡蛋羹◆芝士局螃蟹◆烤螃蟹◆寿司◆汤
萌黄3888yen:◆かに酢◆かに造り◆かに茶碗蒸し◆かにグラタン クラブソース◆かに天ぷら◆かに釜飯◆香の物◆汁物◆アイスクリームお抹茶かけ
                        ◆水煮蟹◆刺身◆鸡蛋羹◆芝士局螃蟹◆天妇罗◆釜饭◆咸菜◆汤◆冰淇淋抹茶
若菜4536yen:◆かに酢◆かに造り◆かに茶碗蒸し◆かに小鍋◆焼かに◆かに天ぷら◆かに寿司◆汁物◆アイスクリームお抹茶かけ
                        ◆水煮蟹◆刺身◆鸡蛋羹◆小火锅◆烤螃蟹◆天妇罗◆寿司◆汤◆冰淇淋抹茶

火锅套餐:
相合6156yen:◆かに酢◆かに造り◆かにすき◆雑炊 ◆香の物◆フルーツ
                        ◆水煮蟹◆刺身蟹◆火锅用蟹◆火锅◆咸菜◆水果
大黒7236yen:◆かに酢 ◆かに造り◆焼かに◆かにすき◆雑炊◆香の物◆フルーツ
                        ◆水煮蟹◆刺身◆烤螃蟹◆火锅用蟹◆火锅◆咸菜◆水果
天神9180yen:◆かに酢◆かに造り◆かにみそ◆焼かに二種盛ズワイかに・タラバかに◆かにすき◆雑炊◆香の物◆フルーツ
                        ◆水煮蟹◆刺身◆蟹酱◆烤蟹烤蟹身,烤蟹腿◆火锅用蟹◆火锅◆咸菜◆水果

常规套餐:
朝日5184yen:◆かに酢◆かに造り◆かに茶碗蒸し◆かにグラタン クラブソース◆かに天ぷら◆かに寿司◆汁物◆フルーツ
                        ◆水煮蟹◆刺身◆鸡蛋羹◆芝士局螃蟹◆天妇罗◆寿司◆汤◆水果
弁天6480yen:◆かに造り二種盛ズワイかに・タラバかに◆かに茶碗蒸し◆焼かに◆かに天ぷら◆かに寿司◆汁物 ◆フルーツ
                        ◆水煮蟹◆刺身蟹身蟹腿◆鸡蛋羹◆烤螃蟹◆天妇罗◆寿司◆汤◆水果
桂川7560yen:◆かに酢◆かに脚造り◆かに茶碗蒸し◆焼タラバかに◆かにほぐし身甲羅焼◆かに寿司◆汁物◆フルーツ
                        ◆水煮蟹◆刺身蟹腿◆鸡蛋羹◆烤螃蟹◆螃蟹壳◆寿司◆汤◆水果
鏡山9180yen:◆かに酢二種盛ズワイかに・タラバかに◆かに造り二種盛ズワイかに・タラバかに◆かに茶碗蒸し◆かに網焼二種盛ズワイかに・タラバかに◆かに天ぷら二種盛ズワイかに・タラバかに◆かに寿司◆汁物◆フルーツ
                        ◆水煮蟹蟹身蟹腿◆刺身蟹身蟹腿◆鸡蛋羹◆网烤刺身蟹身蟹腿◆天妇罗蟹身蟹腿◆寿司◆汤◆水果

单点:
焼かに:                 烤螃蟹1,700円 (税込1,836円)
かに天ぷら:         天妇罗1,700円 (税込1,836円)
かに唐揚:         油炸饼1,700円 (税込1,836円)
焼タラバかに: 烤螃蟹身体1,600円 (税込1,728円)
タラバかに天ぷら: 蟹腿天妇罗3,000円 (税込3,240円)
タラバかに唐揚: 油炸蟹腿3,000円 (税込3,240円)
かにみそ甲羅焼: 蟹壳1,100円 (税込1,188円)
かにグラタン クラブソース: 芝士焗螃蟹900円 (税込972円)
かにコロッケ: 炸肉饼600円 (税込648円)
かに茶碗蒸し: 鸡蛋羹600円 (税込648円)
かにシュウマイ: 烧麦800円 (税込864円)
かにサラダ:         沙拉1,300円 (税込1,404円)
フルーツ盛合せ: 水果拼盘600円 (税込648円)
かに釜飯:          釜饭1,500円 (税込1,620円)
アイスクリームお抹茶かけ: 抹茶淋冰淇淋500円 (税込540円)
かに造り:           刺身1,700円 (税込1,836円)

2016.4/1-5/30特供套餐:
お昼の籠盛り会席4104yen:◆彩り籠盛り◆かに酢◆かに造り◆かに茶碗蒸し◆かに湯葉シュウマイ◆かにひとくち寿司◆サラダ かにみそドレッシング◆かに唐揚 かにみその焦がし風味ソース添え◆かに釜飯◆香の物◆アイスクリームお抹茶掛け
                                             ◆水煮蟹◆刺身、◆鸡蛋羹◆腐竹烧麦◆一口寿司◆沙拉◆炸蟹肉◆釜飯◆咸菜◆冰淇淋抹茶

看了有点发晕吧,套餐是为了第一次来吃的顾客省心而设计的,菜品重复率非常高,也就反复那几款东西。其实如果人多或者2个人但是胃口比较好的话,就遵循着都尝下的原则点餐,把“火锅、烤蟹、刺身、天妇罗”尝下即可,原定我们4人我是想点萌黄3888、若菜4536、相合6156、茜2808 这4个套餐的,不过当场到店后我和小黑因为刚刚的黑门三平的还没有消化根本吃不了,省钱了,就为公婆点了萌黄和若菜。之后为自己加了个可乐饼

实在太饱所以每个就尝了一口,因为没有报太大期望所以觉得味道也并没有想象中那么不好,反倒最后上的冰淇淋淋抹茶超好吃~!刺身蟹肉有种吃肥肉的既视感,不太能够接受,传说中超好吃的釜饭也并没有觉得太惊艳,毕竟日本的米好水好连711的饭团都好吃炸了,总的来说蟹道乐就是来打卡的来一次就够了的餐厅,不会想念。

赶往法善寺

元祖串かつ だるま 法善寺店 3.51 大阪大阪市中央区難波1-1-4 http://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27005918/  12-2230 点评网美赞
一直想再行程里吃一顿炸串的,但是没有机会,桌上会有一缸公用的蘸酱,吃的时候只能沾第一次,也就是咬过之后的炸串不能再放到蘸酱里。

法善寺:大阪大阪市中央区難波1丁目2-16
到达方式:搭乘大阪市营地铁到千日前站14号出口,出来步行约5分钟

法善寺:大阪大阪市中央区難波1丁目2-16
法善寺位于难波,闹中取静,虽然很小,但是灵验就行,小巷中间的不动明王像被昵称为“水挂不动君”,因长年累月被前来祈求生意兴旺、爱情如意、健康平安等的参拜游客泼水,全身生满了青苔,因为不太懂,所以拍了几张照片马上就出来了,其实原定法善寺想晚上天黑灯亮的时候再来,应该是超级美的,不过我们去的时候天还好亮,略微可惜了

接着是小黑去日本桥搜刮他的最爱模型去了,我陪着公婆逛断腿的节奏逛心斋桥购物街,其实黑门市场→道顿堀→心斋桥都是挨着的。
婆婆买了好多准备带回国内送人的零食,我一样都没有买,因为根据之前的功课,京都会比大阪便宜,不过婆婆喜欢就好,虽然她第一家看到卡乐比890/包,第二家看到750/包,于是买了2包,直到看到第三家卖720/包又懊悔不已,到最后发现京都才680/包于是又补仓了几包,开心就好。

逛着逛着天黑了,和小黑会和后,就看了下离我们最近的晚餐攻略地点,随后选了一家名气非常响的烤肉店。
板前焼肉一斗 東心斎橋店 3.56大阪大阪市中央区東心斎橋1-7-20 http://tabelog.com/osaka/A2701/A270201/27004082/  15点到1点
早在出发前就看到攻略说生意非常好,需要提前预约,其实过去也是想撞下有没有运气能够有空位呢

比想象中还要小的一家店,里面的座位也不超过30个,进去后店家忙的都没有空和我说上话,就直接告诉我们没有预约的话不能等位
好吧,把这顿留给下次的大阪行吧。

大阪麦風 心斎橋店 (ばくふう)3.52 大阪大阪市中央区東心斎橋1-14-24 http://tabelog.com/osaka/A2701/A270201/27019501/ 11点到6点
一家装修非常有味道的拉面街边小店

店内座位小小的,店内收台、点单、烧面、结账就老板娘一人,但是也是井井有条不忙不乱的样子。

温泉玉子饭,一直好奇这么这么简单的料理维萨能被日本人津津乐道呢,蛋一点都不腥,蛋液混着米饭原来这么绝配。

这个其貌不扬的就是饺子了

招牌面,豚骨拉面。只能说是这次大阪行吃到最美味的一碗拉面,汤头浓郁,浓郁到甚至略冷后嘴唇都有点绵密,汤头略咸,不过还是好喝到把汤全都喝光。虽然我们4人每人1碗面就吃掉人民币300多,但是确实好吃~!
晚饭也解决后查了下位置后就回酒店,因为酒店附近还有个地儿要去

玉出超市:大阪大阪市浪速区敷津西1丁目3-3
24小时营业,超级闪耀的装修,不论是熟食、便当、水果、生鲜都走超便宜路线,省钱的家庭妇女和外地留学生不少,
如果要买便宜的药妆就去堂吉诃德,如果要买零食生活用品就来玉出超市
玉出超市官网店铺地址http://www.supertamade.co.jp/store/index.html#ckChuoku

好吧,我们婆媳两个已经在这么便宜的超市里面杀红了眼了~~!好在玉出超市是24小时的,出来后看到隔壁还有家life超市,life超市东西比玉出全,但是价格略贵。

第一天就这么结束了,小黑在日本桥买的他说的巨便宜的模型,一定要这么供着放在床头,否则他说不安心~!

第三天/5.24/大阪→奈良→京都

京都——京都站(食:伊势丹B1美食)(食:博多 一風堂)

一早在附近超市买了点吃的给公婆吃完后,就开始了一天的转移阵地的行程,出发去奈良公园看小鹿

↑上图时刻表中10:13分开往奈良的是特急,需要另外加钱买票的,一个人一张票一个指定座位。
10:22分开往奈良的是急线,只需要进闸出闸的时候刷交通卡即可。
到了近铁奈良站后,第一件事情就是把几个大箱子寄存,原以为奈良怎么说也是个大站会有自动储物柜,但是兜了圈找不到,而且论大小真是一个不大的车站,之后通过咨询中心询问到寄存箱子的地方

问了下服务站的mm告知没有自动储物铁皮柜,但是可以去一旁的小西通商店街寄存,上图的left luggage处,和下图我标识的寄存行李处。

也就是这条露天的商店街

一路走两边望望好几家寄存行李的店,店本身是兑换日币的,副业寄存行李。
收费是10点到19点算一天,500yen/个。
回到近铁奈良线另一端,就是一条更为热闹,有顶棚的奈良商店街了,我做的几个功课的美食也在这边,顶棚的梁还有小鹿的雕刻,路边小店随处可见小鹿的元素

寛永堂 奈良店 3.09 奈良奈良市東向中町4 http://tabelog.com/nara/A2901/A290101/29005219/
在店门口试吃了铜锣烧,挺不错的~!买了

柿の葉すし本舗たなか なら本店 3.51 奈良奈良市東向中町5番地2  http://tabelog.com/nara/A2901/A290101/29006750/ 10-19.
其实有家更为知名的,不过因为我一出来就看到了这家地理位置更耀眼的,就买了6个作为奈良公园里垫饥食物。
“平宗柿叶寿司”——ゐざさ中谷本舗 近鉄奈良店 3.53 奈良奈良市東向中町29 近鉄奈良駅ビル 1F http://tabelog.com/nara/A2901/A290101/29008352/ 9-20.

柿叶寿司是奈良独特的“火车便当”名产,作法是将盐渍的鱼片放在寿司饭团上,然后包上柿叶,据说这么作不单能往除鱼的腥味,保持生鱼片的鲜度,寿司本身还能增加清涩的柿叶香味,能有爽口的口感。由于当地有著名的柿子产地——纪之川上游,奈良又离海比较远,不太能吃到新鲜的鱼类(古时),于是就发明出这种以具有防腐功能的柿子叶包覆,加上腌渍过的鱼片的寿司。柿子叶不但能保鲜,还能去腥,且增添一股柿叶的清香,是沿用许久的保存食物方法。

买了青鱼、三文鱼、和季节限定的鳗鱼寿司,三文鱼柿叶寿司因为三文鱼是腌渍过的所以吃起来有点烟熏三文鱼的赶脚,但是也没有那么咸,不搭配酱油蘸料也很合适,吃完后满口的柿叶的香气~!好喜欢~!值得一吃。

おかる 3.53 奈良奈良市東向南町13 http://tabelog.com/nara/A2901/A290101/29000041/ 11-2130 http://nicklee.tw/?p=1075
午饭就在这边解决啦,在大阪没有吃名产大阪烧,却来奈良吃上了

店铺不大,高朋满座,和店主说4个人要等多久,店主说不让等,说不知道什么时候会好,我告诉他我们是特意过来吃的,他就让我们等了,于是等待了约15分钟就有位置啦。

一旁的配料:海苔粉、柴鱼片、甜酱、咸酱随意加。有中文菜单

我们点了一份摩登烧,也是小黑之前看不知道什么介绍日本美食的节目有介绍的,说与以往大阪烧不同之处在于,在大阪里加入了炒面。
还点了份隔壁桌日本妈妈一个人独食点的海鲜烧

还有明石烧,明石烧小小个的,略微像章鱼小丸子,吃法比较特别需要沾在特制的汤里吃。
我想,小黑在此次大阪行里的作用就到此结束了,哦,除了他出钱了。

结账在门口,总共4080yen,算的上这次日本行最便宜的一顿了吧,拉面的价格又比吃拉面饱好多~~性价比之王

出来后上坡跟着大部队走就没错,好多日本学生和游客的队伍,这些长着角的雄鹿我还是看着有点怕,总脑补顶菊花的画面~!

这些鹿就看着温顺可爱的多了

之前有看到各种攻略都提到,在奈良公园的各个贩售鹿饼的摊子前的鹿,都是非常凶悍强壮的,圈地盘懂吗?所以被在这周遭的鹿顶几下或者咬几下也是正常的~!

好有爱的画面~~小鹿应该也知道他是个小bb吧

日本妈妈和鹿

因为知道小摊旁的鹿太凶悍,所以离开50米后指派小黑去买好后,飞快逃离,不过有只小鹿跟着,给他吃了一片后,索求无度~~咬人

咬人是会疼的,小鹿没有在客气的,所以逃为上策

路边有个小亭,我们在这边补充了食物,说来也神奇,是不是这个亭子有特别设计过,所有的鹿都不会靠近,哪怕威逼利诱

随着人群到了这边,明显游客数量就少了很多,笔直向前步行2公里就是东大寺,不过看着公婆对这边兴趣不大,所以东大寺和春日大社我们都没有去

在贩卖鹿饼、卖刨冰可以休息的店门口还是云集了好多小鹿,不过一看都是一波温顺的主~!

难得看到一头有角的雄鹿,本以为很凶悍,想不到走路有点阑珊,原来是一头年事已高的老鹿

几头小鹿一起来抢鹿饼,我有点吓到了

待完成和小鹿合照的任务后,我们就取回行李赶往京都的民宿啦

同样的出发地和目的地在不同时间(12:53和下午3:29)搜索的路线图就不一样,虽然需花的时间只差了一分钟,都需要1个小时18分钟或者19分钟。上面那个中午导航的路线是特急,不需要另外补票,座位随便坐。下面下午导航的路线是“有料特急”,无料是免费,有料就要付钱,有固定的座位号,看了下导航如果要等到下次特急需要等近一个小时,所以决定有什么车就做什么车。

坐上了特急后,没过多久就有人来检票了,我们没有在自动补票机上补票,因为不会操作,乘务员来后我们补了票510yen/人。
临时改变了行程决定先去京都站买回程的利木津巴士票。(详细上文二、【交通】有讲)
先附上京都做的美食攻略

到了硕大的京都站后,撞见了美食表里的
志津屋 京都駅店 3.52 京都京都市下京区東塩小路高倉町8-3 アスティ京都 1F アスティ ロード http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260101/26003008/ 7-22.

没有想象中那么好吃~~大概也因为之后吃的弘家的炸猪排太好吃了,所以衬的这个寡然无味
看着时间已经过了晚饭时间,抓紧到民宿放完行李后,定个想吃的美食就前往吧

民宿地址外貌都太私人了,所以就不拍了,只能说民宿性价比很高,层高很低,厕所非常节约空间,冲马桶的时候从马桶上方的洗手台流出的水在进入的马桶,真是高人性化的发明啊。

放完行李后,前往
三嶋亭 大丸京都店 3.53 京都京都市下京区四条通高倉西入ル立売西町79 大丸京都店 B1F http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26003613/ 7 10-20.

位于大丸京都B1的小店因为我们7点半才到达,原本看tabelog的营业时间是到20点的,服务员告知堂吃营业时间已经结束,只有外卖的便当了,如果要吃的话可以试着去往高岛屋7楼的店,那边营业时间到22店结束。看了下地图位置还是有点步行距离的,留着明天吃吧。
三嶋亭是日本的非常非常知名的牛寿喜烧的迄今130年百年老店,无奈晚餐时间人均需要600rmb以上,略贵啊,不过好在可以在中午吃上午市特惠套餐,人均300-400RMB即可。
三嶋亭 本店 (みしまてい) 京都京都市中京区寺町通三条下ル桜之町405
http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26000646/  周三休1130-22
三嶋亭 高島屋 京都店 3.55 京都京都市下京区四条通河原町西入ル真町52 京都タカシマヤ 7F http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26003011/ 60 11-22.

原本是为了三嶋亭 才来的大丸京都百货的B1,想不到正逢他们关门时间,所有的便当都打折,好多日本妈妈阿姨在疯狂买买买。
无意中撞见了明天晚餐提前1个月订位才吃的上的烤肉家——“京の焼肉処 弘”的便当店,果断买了几份150yen的炸猪排

其实不想放这种咬了一半的图片的,不过只是想告诉你们~~~!实在是太太太好吃了~~泪流满面的好吃~趁热吃

sabar家的鲭鱼寿司,鲭鱼寿司是京都料理,鲭鱼就是中国人说的青花鱼,是日本很受欢迎的鱼种,中国一般都是吃烤青花鱼,这种鱼宰杀后就会有非常重的鱼腥味,所以聪明的京都人又不想放弃青花鱼刺身,又想品尝到没有腥味的青花鱼就将经过醋的浸泡,做成了无腥味的鲭鱼寿司。

味道只能说~~有点吃不惯,米饭倒比青花鱼好次

买了点寿司作为明天的早饭后,看了下美食地图,出了京都大丸1分钟就有家非常火的拉面店

博多 一風堂 錦小路店 3.5 京都京都市中京区東洞院錦小路東入ル阪東屋町653-1 錦ビル 1F http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26001131/ 23 11-03.
已过了晚上8点半,但是还是再排队,前面大概有十几个人,排了约半小时后入座

必须推荐~人气爆表~~超好吃的赤汤~!相比下面的白汤更有味道~汤底浓而不咸,面Q弹入味~真心回味无穷

不推荐的叉烧梅子饭,叉烧的质量远比不上面里叉烧的质量,一口饺子,非常的小,不过作为配菜吃吃还行

日本的拉面真心是好吃~只要不是吃错店的话,不过以拉面作为一天最重要的晚餐确实觉得少了点什么,作为午餐或者宵夜都非常合适,去往酒店旁的便利店取快递去咯!(上文有详述五、【购物寄到酒店or便利店】)

第四天/5.25/ 京都

出发前一心想着7点钟要到伏见稻荷大社的,因为人少人少,想不到磨磨蹭蹭还是9点多才出门。

鸭川
京都一条长31公里的一级河川。这条河流的水十分清澈,流穿过京都中央。有时间的话在河两边租个自行车或者步行都非常舒服。原本想再京都租自行车的,不过日本的法律规定不能带人,婆婆不会骑自行车所以作罢。
每年到了5月后鸭川的川床搭建在鸭川河岸旁,一些餐厅在夏季推出的就是出名的京都川床料理,晚上红灯笼一挂形成长长的一条灯龙,远远望去好不热闹。在平台上席地而坐的客人们更是望着鸭川的河水缓缓流过,把酒言欢品味美食佳肴。

途径鸭川后乘坐京阪本线到了伏见稻荷站
伏见稻荷的美食攻略
和果子 ふたば 3.53 京都京都市伏見区深草稲荷仲之町55 http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260601/26007559/ 周四休9-18
拉面         稲福 3.35 京都京都市伏見区深草開土町2-4 http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260601/26006258/ 周二休9-17
甜品         まるもち家 伏見稲荷本店 3.5 京都京都市伏見区深草一ノ坪町26-3 http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260601/26021374/ 周三休
主食综合  祢ざめ家 3.52 京都京都市伏見区深草稲荷御前町82-1 http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260601/26003540/ 10-18.
冰淇淋 京豆庵 伏見稲荷店 3.46 京都京都市伏見区深草秡川町16-20 http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260601/26016860/ 10-18.
沾面          ラー麺 陽はまた昇る 3.53 京都京都市伏見区深草一ノ坪38-15 http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260601/26026153/ 25 周四休11-22

站台出来后随着人流往伏见稻荷大社走即可,日本的这种火车或者地铁经过放下的栅栏没在客气的,一旦警示声鸣起后很快就落下栅栏,不像国内的栅栏鸣了好久栅栏放下又要好久才会见车来。

随着人流不一会就走到了伏见稻荷美食购物街,说是街,其实总长不超过30米。

肥肉忒多~~!

正前方就是伏见稻荷大社的楼门

楼门

人非常多,而且其中日本人的比例还是很高的,香火鼎盛。

我们的最主要的目标,也是这里最出名的神社主殿后面密集的朱红色的“千本鸟居”,是京都最具代表性的景观之一,《艺妓回忆录》也出现过。

日本祈福——摇摇神器前的绳子,撞响铃铛,然后扔一个硬币在柜子里,拍2下手,再祈祷。

千本鸟居的入口可谓人山人海啊,全都是黑压压的人,不过好在越走到后面人会越来越少,且入口处的鸟居较为细,越后面越粗越壮观。每根鸟居都是纳奉的,有私人有企业。之前大概了解过一下价格,20w人民币就可以纳奉一根。

成百上千座的朱红色鸟居构成了一条通往稻荷山山顶的通道,每根鸟居之间的空隙通过阳光的照射显得格外的壮观,视觉上非常震撼

走到山顶越需要2.3个小时,看着大家兴致都不大,随意拍了几张照片之后我们就开始折返了,上山的路是通过鸟居通道的,下山是走捷径的,所以上山下山不是同一条路

看着好多日本学生在求签,我也挤一下热闹,神签筒。神签筒摇后倒出一支签,签是倒不出的只是探出半只,看一眼上面的数字后就放回原位,之后去旁边收费处缴200yen求签费并告诉他们签数字就拿到了一张签纸。抽到坏运的签纸用自己最不顺手的方式,打结在树上,表示达成艰难的任务,完成一种修行,表示可逢凶化吉!

抽到个后吉,看着看不懂~!心想也算有个吉字吧,也不算太差。
身后的桌子上有记号笔和很多空白的鸟居图案的绘马,自己写愿望和祝福后去收费处交个钱即可自己挂上架子,架子上初略看一眼,各国语言的都有。
撤离,下个目标——清水寺

在回到伏见稻荷站的路上遇上了这家,有吃鳗鱼饭、拉面、综合撒都有。在饭点还在稻荷的小伙伴是个不错的选择。

最为特色的就是豆浆味的冰淇淋啦,当然要试试看,大合我的口味啊~超爱~!抹茶和豆浆双拼的口味,超赞~抹茶控不可放过

伏见稻荷大社→清水寺的交通方式:
【伏见稻荷】乘坐京阪本线至【清水五条】,换乘公交84路至【五条坂】步行12分钟

这下就用到了京都一日券,500yen,京都各大游客服务中心均有售,京都的公交车是从后门上车,下车从前门下,如果用一日券的话从后门上车后,到站后只要找到前门司机旁的自动机器,将卡插入4号的绿色口后,卡的背面将被刻上当天的日期后从1号口弹出,之后当天再次乘坐公交车的时候只需下车的时候出示公交卡刻有日期那面给司机看即可。一天坐到3次公交车就值回票价了。

其他关于京都公交攻略 http://nicklee.tw/?p=654

到达五条坂站下车后随着大部队走,原来是一条长达1公里的陡坡

好在途中还有几条没什么路人的岔路可以拍几张照片

自己的衣服和京都的房屋总觉得格格不入,期待和服换装

在通往清水寺那1公里的坡道上撞见了冈本本店,应该是冈本生意最好的一家了吧,(关于和服选择上文有详述四、【京都和服租借哪家强】)
总店:京都市東山区五条橋東六丁目546-8

实在是敬佩那些在本店换上和服的mm,和服很窄,迈不了太大的步子,这么陡峭的坡,他们应该也是没有意料到的吧。我只想说,我的体力喘成狗后终于走到了

清水寺也是京都的必到景点,所以真的是这次京都看到人口最密集的地方了。
游清水寺路线无一例外是这样:先在大红的仁王门前石阶上留影,进去穿过西门和三重塔后(三重塔下有非常漂亮的园景,好多和服mm在那里拍照,不过如果要拍到一张无他人的照片需要耐心等待段时间。本想出来的时候在拍照的,没料到出口和进口不是同一个口,所以就此错过了),进轰门直奔本堂的大舞台,再留影,从舞台上眺望一下京都市貌,拜拜观音,买点儿护身符后,年轻人还会绕进地主神社求求姻缘,年纪大的已婚人士觉得姻缘之类已经与己无关,所以就过门不入了,转到音羽之瀧前接水喝,下来后看看前面有一些石阶山道,有力气的人走下去看看,有几个不知所云的纪念碑。没时间没力气的,觉得似乎也没什么可看的了,于是就顺路走,没多久,咦,怎么就到出口了?原来清水寺就这么小啊,怪不得门票只要三百日元。

大舞台的角落,大舞台人山人海,再往山边的路走过去,就可以看到清水寺大舞台最重要的面貌。10分钟前我们是对面拍照人眼中的风景,过了10分钟后下批游客又是我们相机中的风景。清水寺开山是在公元800年,本堂建于1200年左右,现在的建筑是1633年重建的舞台,这座高达十三米,由七十八根木柱支撑,一颗钉子也不使用在日本有一句家喻户晓的成语:"从清水寺的舞台跳下去",它表示一个人豁出去做某件事的那种不顾一切的决心。

柯南中的场景与真实场景的对比,除了太阳不是给力之外,还原度非常的高吧。如果是樱花季或者枫叶季来的话应该非常美。

地主神社求姻缘

看到好多日本中学生互帮互助闭着眼在走恋爱占卜石,先有女生羞涩的走完后,男生再羞涩的走完,之后在同学们的起哄下,两个人睁开眼相视一笑,看着就觉得青春洋溢,浪漫温馨的画面扑面而来~!有老师电话吗,我要告诉他你们有在早恋哦~!
恋爱占卜石在地主神社门口有一块,里面约6,7米位置有另1块。
需要从A石闭上眼睛走到B石,
如果可以靠自己不用靠别人指引的话,代表你的恋爱将会非常顺利。
如果需要靠他人指引到达的话,代表你的恋爱需要有贵人帮忙。
如果中间有人挡着你的去路,代表你的恋爱上会有阻挡(几个人就是几次阻挡)
所以在参观的时候如果有看到别人闭着眼在走的时候,尽量避开吧

还可以喝一点神水帮助恋爱通顺哦

音羽之瀧,以三条水流的形式从上面的饮水槽落下,这三条水分别表示"延命长寿","恋爱成就"和"学问上达",根据自己的祈愿内容,用带长柄的木勺从其中的一条水流接水喝一口,据说非常灵验的哦。不过只能喝一口,如果喝两口,就只能实现一半。还有,三股水都喝的话,所求的愿望就完全不能实现了,做人不可太贪心。

借用下和服推荐地图,我们是从冈本总店这条五条坂上山参观了清水寺(右下方绿色那片),而且随着人人人人人人这条最佳推荐路线往松原通下山的。
推荐步行路线:清水寺→清水坂→三年坂、二年坂→宁宁小路→石塀小路→花间小路→祇园角→八坂神社

出了清水寺即到了松原通,两边都是各种伴手礼的商店,人非常非常多,几家伴手礼糕点店都有试吃,空着肚子来都没有关系

京都限定,门口有试吃吸引进来的,口感很类似于白色恋人,价格也不便宜,折合一片要136yen。

被门口穿橘色围兜的mm呼唤进来的,天气炎热,店门口免费提供冰凉茶,拿一碗喝完后走进店中将空碗放入一个收集碗的箱子即可,店中竟然还提供供游客休息的凉席,也太人性化了吧~!
本家 西尾八ツ橋 祇園北店 3.51 京都京都市東山区祇園町北側259-2 http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260301/26017299/ 8-17.
京都买的伴手礼糕点中性价比最高,也是最好吃的一家

出售的就是图中这种有点像饺子形状的糕点,光口味就有十几种每种都提供试吃,每个都吃一口,基本就是撑着出来了。保质期不长,也就1个星期。

三年坂

黄包车~~~

藤菜美 清水店 3.54 京都京都市東山区清水2-208-9 桜竹庵 http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260301/26021413/  10-18

抹茶略带苦味,没有糖分我喜欢~!黄色年糕是咸的~绿色年糕是甜的,都是热的,吃个新鲜。小歇一下。

冈本另一家分店,网站无预约
肉饼不好吃

二年坂

不知不觉忘记了午饭已经到了下午3点,还好一路商店街下来有不少试吃垫了下肚子,找了下美食攻略,找到附近的亲子饭名店
ひさご  3.52 京都京都市東山区下河原通八坂鳥居前下ル下河原町484 http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260301/26001942/ 20 1130-1930

下午3点多,都有这么多人排队,我也是醉了,后一天途径这边还看到有人在采访老板,果然是一家名店。公婆饿了不等了

花见小路,路面交宽,两边都是餐厅,价格都不便宜,不推荐穿和服拍照,因为想要拍张照片没有行人,势必后排好多人同时也拿着相机再拍你

千登利亭 3.58 京都京都市東山区団栗通大和大路西入ル六軒町203 http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260301/26000570/ 13 周四休1120
鲭鱼寿司,路过

从花见小路附近准备前往昨天没有吃到的

三嶋亭本店是日本的非常非常知名的牛寿喜烧的迄今130年百年老店,无奈晚餐时间人均需要600rmb以上,略贵啊,不过好在可以在中午吃上午市特惠套餐,人均300-400RMB。
高岛屋和大丸百货都有分店,每份特惠套餐2500yen左右一份,比起本店性价比杠杠的~每个人都需点单,不过不用一定点套餐,点杯饮料也算的。

小黑的牛排套餐,如果没有吃到我的寿喜烧套餐的话应该会觉得其实也很好吃。

包裹着蛋液的牛肉大块却一点没有嚼不动的感觉,顺滑,嫩又不烂~好吃。有预算的话一定要去本店尝一下。
三嶋亭 大丸京都店 3.53 京都京都市下京区四条通高倉西入ル立売西町79 大丸京都店 B1F http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26003613/ 7 10-20.

八、【母婴商店】

作为一个新晋母亲,到日本怎么可能不为女儿买买买
平日海淘惯了,难的来一次日本,总想在实体店买买买感受下。
日本母婴店好去处:
1. 【AKACHAN阿卡酱】
2. 【西松屋】
3. 【BABIESRUS & TOYSRUS】
4. 【mikihouse】
5. 【yodobashi】

1. 【AKACHAN阿卡酱】
店铺地址 http://www.akachan.jp/store/map/
其中本町店是大阪市内最大的一间店,分本馆、别馆、南馆和西馆,本馆楼高五层,每层和每馆的商品类型不一样,例如别馆是卖婴儿车的。其中别馆和西馆的入口位于心斋桥商店街,但心斋桥商店街是很长的一条街,如果从道顿崛那边走过来的话是会腿断的,建议坐地铁:地下铁御堂筋线 本町站9号口出来前行3分钟。
本町店地址:〒541-0054 大阪大阪市中央区南本町3-3-21
TEL:06-6258-7300
营业时间:10:00-19:00

2.【西松屋】
网购乐天官网http://www.rakuten.ne.jp/gold/nishimatsuya/
店铺地址http://www.24028.jp/tenpo/index.php
西松屋我个人好喜欢,日用品比较少,衣服鞋帽比较多,性价比极其极其高,便宜~同样的婴儿和服在这边看到只需999yen,其他任何地方看到都不低于3200yen。凉鞋一般1200yen,布鞋600yen,具体产品也可从乐天官网看和下单。
京都站旁的西松屋:京都京都市下京区烏丸通七条下ル東塩小路町590-2 京都ヨドバシ4階
营业时间:9:30-22:00
大阪西松屋 SEACLE店:南海电车的关西空港线的RINKU TOWN临空站下车,出闸后右拐随通道和天桥一直走
营业时间10:00~20:00

3.【BABIESRUS & TOYSRUS】
网购官网http://www.toysrus.co.jp/b/
店铺地址http://www2.toysrus.co.jp/store/
大阪难波店:大阪大阪市浪速区難波中2-10-70なんばパークス1F
营业时间:11:00-21:00
京都站旁:京都京都市南区西九条鳥居口町1番地
营业时间是10:00-21:00
非常大非常好逛,从婴儿日用品到推车、床应有尽有,缺点是没什么折扣

4. 【mikihouse】
网购乐天http://www.rakuten.co.jp/mikihouse/
店铺地址http://www.mikihouse.com/sc/shop/
日本也算高端品牌,大丸和高岛屋都有专柜,学步鞋已经被中国妈妈神化了的品牌,我相信去一次日本总有周遭好友会让你带那么1,2双mikihouse学步鞋,还指名要获奖款,买了2双获奖款1段红色,今年售价6500yen(别忘了退税)。想买性价比高的可以去大阪临空outlet,不过获奖款没有,且价格也并没有太优惠,不过去了还是帮自己娃带点吧。
mikihouse的价格一年涨一次。
Mikihouse大阪
大丸京都店6F
京都京都市下京区 四条通河原町西入ル真町52
髙島屋京都店5F

5. 【yodobashi】
适合时间不多,想一下子购买完所有东西的人。从电器到美妆到模型玩具一应俱全,往往占了好几层楼,每层楼都非常大。
缺点是价格略贵(比日亚),维萨把这个放在母婴里,因为有玲琅满目的玩具啊~~看到满架子的各种面包超人眼睛发光~!

乘坐公交车前往

yodobashi

前往晚餐——京の焼肉処 弘 木屋町店

提前了1个月发邮件预定了京都名店定位
京の焼肉処 弘 木屋町店 3.56 京都京都市中京区三条通木屋町上ル上大阪町527 http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260202/26000947/ 17点-24点
邮件support@yakiniku-hiro.com
原本预定的是限定时间每年5/1-9/30才有的川床料理,也就是在鸭川上搭起的架子上吃饭,但是店方回复的邮件发了一份川床料理的菜单后,我就放弃了,改为室内。

难怪要提前1,2个月订位,散客只在8点半之后接待,庆幸

在平台上席地而坐的客人们吃的就是套餐,相比应该非常精美吧,性价比也略低

拼盘还有认定书~~!总共吃掉15000多yen,也并没有想象中那么贵,也可能我们点单手下留情了~其中的烤肉拼盘值得推荐,在不知道什么好吃的情况下点一份,之后可以根据自己喜欢的再单点,超爱菲力牛排,也就是拼盘中白色盘子,入口即化。单点菜单中分类目,腌制过无需蘸料的,和未腌制过的,我好爱没有腌制的,能吃到肉本身的原味~如果自己觉得不够咸可以自己加点盐。

第五天/5.25/ 京都

5/26 京都(和服体验)——宁宁小路、石塀小路、花间小路、衹园角、(食:ぎおん徳屋)、新京极市场、锦天满宫、锦市场(食:幸福堂、三木鶏卵 、魚力、中央米穀 、こんなもんじゃ)、(食:伊势丹B1美食)、(食:かねよ)

京都高台寺店:京都京都市東山区桝屋町362−5
京都站至店:市公交206(东山方向)东山安井下车步行3分钟
位于宁宁小路的一头(清水寺→清水坂→三年坂、二年坂→宁宁小路→石塀小路→花间小路→祇园角→八坂神社  最佳推荐路线中,从清水寺至二年坂都是商店街不适合拍照,而从宁宁小路到石塀小路附近极适合拍照),人气不高可以不用预约直接前往,有中文店员

早上9点在没有预约的情况下到了,还好生意不太好,没有很多人。在开门时间来选的话选择会比较多。

在出发前就下载了好多自己中意的和服式样,正红色底,图案不超过3个颜色,图案留有空隙不太繁琐,腰带金色or黄色,盘头。
和服介绍科普http://www.zhihu.com/question/36523379
于是,到了现场后发现,实在因为我太太太太胖选择太少,所以,别嫌弃我的和服丑,我太有局限性了,你们一定穿的比我美~~
台湾mm问我要穿和服还是浴衣,浴衣是2层,而且偏薄,和服需要穿3层,我选择穿和服。在换和服的时候,就怕之后不能吃东西,所以绑腰带的时候偷偷撑了点肚子,以至于之后不用太勒,反正和服主要就是为了不凸显身材,越是腰臀比例好的,越要往腰上多加几条毛巾以达到直筒腰的效果。

一起换和服的日本学生都穿着浴衣,他们的老师帮他们拍了个合影,厚着脸皮蹭了一张~!

小黑说,日本男士和服太像和尚服了,拒绝穿~!

拍结婚照的日本小夫妻太抢眼了,纷纷求合照

有种汉子感

宁宁小路→石塀小路→花间小路→祇园角,一路步行

看到平日排队很长的一家甜品店竟然只有5.6个人排队,一看开门时间是12点,当下是11点45分,果断坐下排队。
ぎおん徳屋  3.58 京都京都市東山区祇園町南側570-127 http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260301/26002075/  12-18.
为什么能认出这家位于衹园的店就是ぎおん徳屋呢,看白色门帘

大概因为穿和服的关西吧,进门后唯一一间包厢竟然留给了我们

宇治金时1300yen,刨冰淋上抹茶,觉得没甜味可以加蜂蜜,底有很多年糕红豆

店中的招牌,1200yen,几乎每个日本人都点这个,凉粉的口感,黑色的酱汁是黑糖汁。这个最好吃,非常特别的口感,凉粉顺滑

炼乳金时1200yen,碗底有红豆和年糕

金箔红豆汤,和下图的烤年糕是一个套餐里的,烤年糕很好吃~就是红豆是热的,对于夏天有点不舒服

日本排队名店,这么小这么火,偶遇几乎不用排队就能进入,就已经值回票价啦。

听梦京都台湾mm说,在他们店出门5分钟就有一座叫做八坂塔的塔,在京都很知名,但游客非常少,可以在这边拍照也是不错的选择没所以在准备还和服的时候就来这边溜达了一下

在梦京都台湾mm告诉我,在他们

换下了和服,瞬间觉得连空气都是清新的了~!夏天穿和服,最里面一层不用说肯定是湿透透的
下一站——新京极+锦市场、锦天满宫

新京极商店街http://www.shinkyogoku.or.jp/concierge/index.html
基本营业时间是11:30-21:00
日本人做事真是太可怕了,连个商店街、菜场都有官网。

日本全职妈妈真心好独立,这大概和社会给与的支持也有关系,路上偶遇好几次1个妈妈带着3个宝宝。

锦天满宫
开放时间8:00~20:30
位于锦小路的东端与新京极通的交叉口,也是锦市场的起点。
去的时候还是白天,灯笼还没有亮,可惜。
门口的神牛被磨得锃亮,地理位置极佳,即便被周围的纷繁杂乱环绕,这里却始终不为所扰,保持着淡泊的宁静。只要带“天满宫”这三字的神社一般都是祭祀日本学问之神——菅原道真的地盘,也是祈求学业进步的地方所以当地人很喜欢带着小孩来参拜。

井称作“锦の水”,从地下一百多尺深抽取,常年水温在17.8度,被誉为京都名水。
看着步骤图,自己喝了一大口水,而后瞥到后面的日本妈妈,原来只需要浅尝一口即可。

从锦天满宫出来,即是号称京都人的厨房的锦市场
沿线的商铺大多销售鱼,京都蔬菜等生鲜食材或干货,腌菜等加工食品,且老店众多。在这里可以买到众多京都特有的食材,因此又有“京都的厨房”之称。

九、【锦市场吃货手册】

对于一个标准吃货来说,最热衷的就是逛各种当地集市,小吃街。比起大阪的黑门市场其实更为喜欢京都的锦市场,因为黑门市场多为吃正餐主食的店铺,而锦市场多为小吃,在有选择的情况下可以花一两个小时一路吃过去,但是前提是也要有选择,所以事先做好了功课,哪些小吃值得吃!

以上都不是我们要吃的~!看看就好

ごま福堂  錦市場店  3.41 京都京都市中京区錦小路通麩屋町東入鍛冶屋町205 http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26021941/ 10-18.

幸福堂  3.52 京都京都市中京区錦小路通麩屋町西入ル梅屋町501 http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26010477/ 带走 周三休930-18

豆大福,红豆是略微咸咸的

伊豫又 3.41 京都京都市中京区錦小路通麩屋町西入ル東魚屋町197 http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26001252/ 周三休10-19

三木鶏卵 3.53 京都京都市中京区富小路錦西入ル東魚屋町182 http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26004870/ 带走 9-18.
最小的一盒还是蛮大颗的,所以放在包中晚上才吃上,甜的但不腻很清爽的甜

カリカリ博士 3.5 京都京都市中京区錦小路柳馬場東入東魚家町185-6 http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26007042/ 带走 11-19.

魚力 3.5 京都京都市中京区錦小路通高倉東入中魚屋町 http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26006303/ 带走 周三休8-18.

一直回忆之前东京吃的鳗鱼饭,这次看到这家其实是海鳗,一般鳗鱼饭用到的鳗鱼都是河鳗。买了份拼盘,好像100rmb不到点吧,分别都尝了下,相比河鳗海鳗比较没有那么多油脂,没有俺么绵密。不过老板好帅

中央米穀 3.32 京都京都市中京区錦小路通柳馬場角中魚屋町 http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26005506/ 930-18
超好吃的~~~饭团~~超级爱!日本的米实在是绝味啊~

錦 もちつき屋 3.54 京都京都市中京区東魚屋町175 http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26001233/ 52 11-18.

味彩 のと与 3.53 京都京都市中京区錦小路通柳馬場東入東魚屋町173 2F http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26003761/ 24 周三休11-15.1630-19
不开熏~~没有吃到,看着营业时间是到19点结束的,在下午5点过去,店主说晚市只有周六周日才开,午市倒是除了周三都有的~!好可惜~!

麩嘉 錦市場店 3.62 京都京都市中京区錦小路通堺町角 http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26007146/ 周一休930-1730

こんなもんじゃ 3.53 京都京都市中京区堺町通錦小路上ル中魚屋494 http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26000440/ 带走 11-20.
略微有点冰沙的颗粒感的冰淇淋,其实更喜欢伏见稻荷大社那边的豆腐冰淇淋

寺子屋本舗 3.49 京都京都市中京区錦小路通高倉東入中魚屋町498番地1 錦小路ビル1F http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26007071/ 10-18.
大米饼,我好爱这个大部分人不爱的美食~!咬上一口米香味十足

牡蛎 だいやす 3.53 京都京都市中京区錦小路通高倉東入中魚屋町509 京都市錦市場 http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26005004/ 35 周三休12-20

锦市场结束
因为没有吃上鳗鱼饭,所以去了最近伊势丹B1美食晃悠下

和京の焼肉処 弘的炸肉饼无法比

かねよ 3.4 京都京都市中京区六角通新京極東入ル松ヶ枝町456 http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26001330/ 1130-2030
一心想在离开日本之前一定要吃一顿鳗鱼饭所以tabelog搜索了下附近评分还算可以的鳗鱼饭
かねよ  百年老店,门口的玻璃能清楚看到师傅烹饪,以炭火烤鳗鱼而出名

觉得和东京的那家实在是不好比,略微带了点炭的苦味~!鳗鱼的量不多倒是一如既往,但这家米饭略多,所以显得鳗鱼汁就不太够

先斗町http://www.ponto-chou.com/shop/index.html
沿着这条小溪流的一条街,酒吧一条街,大多数店铺都是营业到凌晨,京都的花街,听闻时常会有艺妓在这边出现,不过我们是没有遇见

博多長浜ラーメン みよし 3.52 京都京都市中京区石屋町115 辻田ビル 1F http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260301/26000628/ 35 11-06.
广受好评的拉面

ラーメン魁力屋 四条烏丸店 3.52 京都京都市中京区東洞院通錦小路下ル阪東屋町657-3 http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26005581/ 26 11-24.

四条河源町,马路对面就是通往我们民宿的三条寺町的商店街

鳴門鯛焼本舗 三条寺町店

第六天/5.25/ 京都→大阪→上海

从民宿到京都市役所的利木津机场巴士站只有6分钟步行距离

上车前司机会将行李标上标签后帮忙塞到巴士底部

马上要离开日本了,最后一顿拉面

どうとんぼり神座 関西国際空港店

什么时候我也能去一趟呢?

2016-06-03 20:25

好媳妇~会生活会过日子…

2016-06-03 20:26

引用 大婷tina 的图片:

2016-06-04 06:54

亲,可不可以把美食那些地图攻略发给我?谢谢!邮箱:542694154@qq.com

2016-06-04 09:29

求美食攻略地图,谢谢。frank168lin@163.com

2016-06-04 14:39

hello  lz  icoca卡大阪京都和箱根都能用吗?

2016-06-05 11:51

引用 华丽的张小君 发表于 2016-06-04 09:29:20 的回复:

回复华丽的张小君:亲爱的能不能把您的美食攻略发给我谢谢,邮箱799491686@qq.com谢谢!!

2016-06-06 00:30

亲爱的能不能把您的美食攻略发给我谢谢邮箱799491686@qq.com

2016-06-06 00:31

求美食攻略表 谢谢!497014416@qq.com

2016-06-06 09:15

有时候真想一走了之……

2016-06-06 11:54

引用 Eric 发表于 2016-06-05 11:51:43 的贴子:

hello  lz  icoca卡大阪京都和箱根都能用吗?

都可以使用的

2016-06-17 14:00

引用 tjdhwln 发表于 2016-06-06 11:54:36 的贴子:

有时候真想一走了之……

如果英文好点,钱多点我也想不做攻略就一走了之啦~~!

2016-06-17 14:01

美食攻略实在太棒了 下个月就要去了 希望要一份美食攻略 谢谢475595168@qq.comqq.com

2016-06-18 01:38

引用 🍼王嘻嘻 发表于 2016-06-18 01:38:15 的贴子:

2016-06-20 15:42

引用 华丽的张小君 发表于 2016-06-04 09:29:20 的贴子:

2016-06-20 15:42

引用 23度的风格 发表于 2016-06-04 14:39:46 的贴子:

2016-06-20 15:43

引用 Milagroemma 发表于 2016-06-06 09:15:36 的贴子:

求美食攻略表 谢谢!497014416@qq.com

2016-06-20 15:43

能把你的表格发我邮箱吗?675370554@qq.com

2016-06-23 22:32

哇,亲,你好厉害啊,还能想到日亚买东西寄回国。这样真的可以多买好多东西哦。你是不是懂日语呀?顺便请给我也发一份美食地图和excel吧。谢谢亲!673367106@qq.com

2016-06-24 19:40

这是我看过最实用的游记啦,很详细,真的是把我好多疑问都解决了,非常感谢哈,作为一个吃货,求发下美食攻略哈😊616595048@qq.com谢谢

2016-07-12 15:21

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-06-23 22:32:49 的回复:

能把你的表格发我邮箱吗?675370554@qq.com

回复蚂蜂窝用户:已发

2016-07-18 10:49

引用 673367106 发表于 2016-06-24 19:40:32 的回复:

回复673367106:已发

2016-07-18 10:49

引用 芹泽多摩熊猫 发表于 2016-07-12 15:21:35 的回复:

回复芹泽多摩熊猫:已发

2016-07-18 10:49

引用 大婷tina 发表于 2016-07-18 10:49:44 的回复:

回复大婷tina:非常感谢哈😊

2016-07-18 14:05

求美食攻略和地图 422727050@qq.com 那个烤肉店怎么预定啊 有点看不懂

2016-07-23 14:39

hello 楼主 很喜欢您游记里的美食内容 也根据您的推荐定了泓料理 求一份美食攻略 烦请发到2679290764@qq.com  谢谢

2016-07-24 12:14

楼主,能不能把美食攻略发给我啊,381199585@qq.com
谢谢啦!

2016-07-24 16:29

引用 蚂蜂窝用户90520929 发表于 2016-07-23 14:39:05 的回复:

回复蚂蜂窝用户90520929:游记里留了弘的邮箱,发个邮件过去

2016-07-25 10:27

LZ攻略太强劲了!!麻烦发我一份吧!156283373@qq.com
谢谢啊~!

2016-07-27 09:08

亲,,也帮我发个美食地图攻略被,谢谢,还有其他攻略能不能都发给我参考参考,您写的太好啦~~我也要去了,跟您这学习了很多,谢谢 邮箱:lnzyjsky@qq.com

2016-07-29 16:20

引用 lnzyjsky 发表于 2016-07-29 16:20:39 的回复:

回复lnzyjsky:已发

2016-08-01 12:16

给我个药妆的Excel表格吧,谢谢418850723@qq.com

2016-08-03 14:46

您好,您的攻略太棒了,能不能把美食表格发给我,学习一下😸416658491@qq.com

2016-08-04 07:06

大神!攻略做的太详细了!

2016-08-04 11:12

谢谢楼主用心分享,看得口水直流,跪求美食地图,alexander_young@126.com,谢谢

2016-08-06 06:52

马上要去大阪了,楼主攻略是神级的呀,求美食和药妆表,newecho@163.com,非常感谢!

2016-08-07 01:13

马上要去日本啦~求po主发给美食表和药妆表~~~584568629@qq.com谢谢啦!

2016-08-07 17:24

楼主能把那个购物清单发给我吗?太感谢你了,我现在在做行程,你的游记帮了我很大忙!

2016-08-10 19:39

引用 伊笑倾臣 发表于 2016-08-10 19:39:45 的回复:

回复伊笑倾臣:ichocolate1005@hotmail.com忘了写邮箱了

2016-08-10 19:40

引用 伊笑倾臣 发表于 2016-08-10 19:40:47 的回复:

回复伊笑倾臣:已发哦

2016-08-11 17:30

楼主的攻略太详尽了,可否将两个表格(美食和购物清单)发到156573830@qq.com,跪谢!

2016-08-25 20:51

您好,可以把吃和买的excel发我下吗?谢谢190296314@qq.com

2016-08-28 15:38

你好,强大的攻略,好厉害哦,可以把美食攻略和购物的那个excel表发给我一份吗,谢谢!
邮箱happnesslj@126.com

2016-08-29 15:49

请问小黑是在哪里买的动漫?

2016-08-29 15:50

这是吃货与购物狂的攻略

2016-09-09 10:22

引用 李大么 发表于 2016-08-29 15:50:40 的回复:

请问小黑是在哪里买的动漫?

回复李大么:日本桥啊~大阪的“秋叶原”

2016-09-09 15:36

引用 April 发表于 2016-08-29 15:49:56 的回复:

邮箱happnesslj@126.com

回复April:已发哦

2016-09-09 15:36

Po主太牛了,我要带爸爸妈妈出游,希望参考你的行程和攻略。方便发我一份么?
vcvc0619@tom.com ,非常感谢!

2016-09-12 09:14

太详细了,求购物清单谢谢。1020361233@qq.com

2016-09-15 22:13

引用 毓 发表于 2016-09-15 22:13:07 的回复:

回复毓:已发哦

2016-09-18 11:55

谢谢

2016-09-18 12:01

LZ很厉害哦,所有游记和攻略可以发给我一份吗
ceci0214@126.com 谢谢

2016-10-07 23:52

楼主带一岁宝宝的话这个行程可以么

2016-10-08 02:29

引用 LУсhёё❤ 发表于 2016-10-08 02:29:42 的回复:

楼主带一岁宝宝的话这个行程可以么

回复LУсhёё❤:我觉得问题不大,因为我公婆年纪也比较大了,整个行程不快的

2016-10-09 11:37

引用 大婷tina 发表于 2016-10-09 11:37:15 的回复:

我觉得问题不大,因为我公婆年纪也比较大了,整个行程不快的

回复大婷tina:谢谢啦

2016-10-09 13:47

马上要去啦,求美食药妆母婴攻略beilu18@126.com谢谢啦

2016-10-10 15:33

引用 骐绮 发表于 2016-10-10 15:33:18 的回复:

回复骐绮:已发哦

2016-10-11 12:00

引用 大婷tina 发表于 2016-10-11 12:00:25 的回复:

已发哦

回复大婷tina:谢谢啦

2016-10-13 14:14

太佩服楼主,准备那么充分。求美食,交通和购物攻略!2964664419@qq.com 还有个问题,清水寺开始那段步行路线,推婴儿车方便吗,我看到很多图片有台阶!谢谢了!

2016-10-14 08:34

亲,路线跟你类似,不过是先京都再大阪,求美食,交通和购物攻略~51836135@qq.comcom

2016-10-17 11:02

引用 嘛咪嘛咪哄 发表于 2016-10-14 08:34:04 的回复:

回复嘛咪嘛咪哄:清水寺那边楼梯挺多的,带婴儿车不太方便的,如果有同行借和服的话,可以把推车放在租和服的店寄存下,在清水寺那一段就背带背背。

2016-10-17 16:35

求美食表格55715774@qq.com

2016-10-18 16:04

麻烦亲发一份日亚购物,美食,出行交通攻略给我。邮箱地址101126316@qq.com.十分感谢!

2016-10-18 17:06

超级详细!真的是看过的最实用的游记,求发下美食攻略和地图794063158@qq.com谢谢!

2016-10-19 14:32

引用 大婷tina 发表于 2016-10-17 16:35:22 的回复:

回复大婷tina:和服我要去租的,把车寄存在店里是个不错的办法。谢谢!

2016-10-19 15:41

麻烦发一份美食攻略 274791487@qq.com   非常感谢

2016-10-19 16:37

求美食攻略地图和购物清单哦 谢谢 :)275525550@qq.com

2016-10-22 17:48

绝对是看到的最详细最实用的攻略了,特别是日亚预定打开了新的世界大门啊。同求美食、地图和购物攻略,谢谢! angelawang1117@hotmail.com

2016-10-27 00:25

看到的最详细最实用的攻略了,特别是日亚预定打开了新的世界大门啊。同求美食、地图和购物攻略,谢谢! shuxiaodoubao@sina.com

2016-10-27 16:37

求美食表格,51674296@QQ.com,谢谢

2016-10-30 01:18

太腻害了,求美食攻略,蟹蟹  375199700@qq.com

2016-10-30 01:24

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-10-30 01:24:45 的回复:

回复蚂蜂窝用户:已发哦

2016-10-31 12:58

强大的妹子!准备的很用心。求美食和药妆excel 邮箱是iamsydney@126.com  多谢多谢!

2016-11-06 21:33

亲,你真是太厉害了!!怎么能做到这么详尽!你的职业和旅游有关吗?我11.25去关西,停留9天,可以把美食的表格都发给我吗?邮箱764464316@qq.com,感谢!我打算完全按这个走了,关注你其他地方的攻略!

2016-11-10 21:39

2016-11-13 09:10

伟大的楼主!跪求美食攻略表及药妆表!还有最最最重要的地图!太感谢啦!么么哒 116795709@qq.com

2016-11-20 14:30

引用 大丸头 发表于 2016-11-20 14:30:24 的回复:

回复大丸头:已发哦

2016-11-21 11:23

引用 大婷tina 发表于 2016-11-21 11:23:01 的回复:

已发哦

回复大婷tina:谢谢 收到