一路向西,历经磨难的新丝绸之路(西安、兰州、嘉峪关、敦煌、乌鲁木齐、赛里木湖、霍尔果斯、哈萨克)

Emma怡 LV.8
2016-06-03 20:29 7982/6
  • 出发时间/2016-05-14
  • 人物/其它

不要抱怨当下
你所经历的一切
无论令你开怀
抑或无奈
终将成为人生中宝贵的回忆……

写在前面的话

机缘巧合,以工作人员身份参加了一个国际学校新丝绸之路的游学项目。

即使两年前自己以游客的身份,完整地走过从兰州敦煌的旅游线路,也做好了很多环境与风俗的准备,但这次,过程中仍然充满了太多变故和出乎意料。貌似会不自觉放大每一处不完美的细节,在心惊胆战与身心俱疲中度过每一天。

Anyway……各种经历无论好坏对错,我们都过来了。

回头来看,这次旅途已经在脑海中刻下了浓墨重彩的一笔,相信不论对学生,还是对我们,很多瞬间都将成为人生中宝贵的财富和谈资。

所以,很希望能把这段经历,这些瞬间记录下来,以便翻阅。

题外话,如果你也对这片土地感兴趣,很推荐CCTV一部纪录片《河西走廊》不妨一看。

我们的行程:

西安-兰州-嘉峪关-敦煌-乌鲁木齐-赛里木湖-霍尔果斯-阿拉木图
很难想象,有几个人能沿着丝路来到哈萨克斯坦,更不易的是,一生中能有几次在短短的14天内经历如此多的“特殊事件”!

坦言之,这绝非一段舒适的路途,恰恰相反,犹如玄奘西天取经般,磨难重重……

四次火车夜宿,汗臭夹杂着脚臭味以及染血的床单
兰州当地警察盯上,遭遇巨额罚款
百人蜂拥当地洗浴中心,一片混乱与匆忙
工作组险些在半夜零度的沙漠中无处就寝
戈壁滩上“唱山歌”,旱厕已是奢望
与酒店水压抗争,一柱水的艰难洗浴
疯一般的带着几百号人狂奔赶火车
毛毡房夜宿被生生冻醒
三餐不继的日子过半,4小时的睡眠时间仍不能保证
带着情绪与对工作方式的不认可,半罢工状态
犹如难民营般的过境小巴,没有空调的闷热车厢内几乎中暑
孩子们各种情绪,吵嚷着要回家,班主任与家长的斗智斗勇
半夜酒店入住纠纷事件,争吵至凌晨3点事态缓和
同学房间电视机自燃着火,烟雾弥漫中整栋酒店人员被消防员驱赶下楼
临了回程,航班因天气原因取消
最舒适的酒店只睡了2小时
……

我自认为身上没有太多娇滴滴的公主病,淡定和中庸的性格与绝大多数人都相处友好。不过这次还是突破了我很多下线,以及看到一些不愿意承认的普遍现象……所以,回来后,犹如重生般,更为珍惜现在的生活状态和圈子,更为庆幸身边的朋友和曾经共事的同事们的高素养,也对下一代的教育更有一些些感触。

人,是要经过比较,才知道的。也是要经历过,才会更从容的。

聊聊那些行程中的“最”们

最值得赞美的景色-赛里木湖

赛里木湖,犹如一颗明珠般点缀在新疆辽阔的土地上。安静,祥和。
这里是我认为最不虚此行的一个地方,车程8小时后的眼前一亮。虽然没能在落日余辉前欣赏她的美,但这里的花儿,这里的空气,这里的毛毡房和牛羊都把你一下子带到另一个生活状态,就好像导游形容的,这儿安静的仿佛能听见花儿开的声音。
很庆幸能来到这里,也许那么远的路程,以后都不会再次相见。所以,更要记下这些美好。

果子沟大桥,在这样一个纯天然的景色中屹立着的钢筋水泥,除了感叹人类势如破竹的发展步伐外,其实有着一丝大自然被破坏的不和谐感。

最美丽“冻”人的住宿-毛毡房

在赛里木湖,大家被分配到数十个毛毡房内。每个毡房里配一个火炉。
从室外结冰的状态来看,这里夜里应该零下了。把背包内全部家当都穿上,任然冻的发抖。半梦半醒中熬到5点,楞是在已经烧光了的火炉旁坐了1小时才感到回过神。
不过,看到外面这般景色,觉得也值了。

最敬业的导游

每个地方都有当地的地接协助,这次路途中,吴导以她博学的历史、地理和文学知识让我留下极深的印象。能看出,她以一种诗人的情怀面对生活。吴导说,新疆人如果有两个馕,那一定是一个用来吃,另一个用来打击伴奏的。也许也是因为新疆人能歌善舞的本能,造就了他们乐天的性格和对生活无忧的态度吧。

一路上,了解了一些当地的趣闻,分享一二:
1.你不能夸赞游牧家庭的孩子,比如说她可爱漂亮,也不能数他家的牛羊,这样他会觉得你在窥探觊觎什么。
2.新疆的孩子一般不愿意离开家庭去外地,因为距离特别远,即使在新疆本土的学校,一到暑假,老师们还要组织特别小分队看着孩子,生怕他们一放假回家就不愿意再回学校读书了。
3.这里对于不能浪费粮食更多的是出于宗教信仰,曾经一个来上海读书的特高班学生,带了好多馕到上海,因为天气潮湿发霉了,但他们不能浪费粮食啊,不能扔。怎么办呢,后来这个学生把发霉的馕送给了自己的老师,因为老师扔了的话就不算自己浪费粮食。
4.当地很多人遵循着自然的生产方式,因此当一些内陆商人带着更为先进高效的理念来到新疆做生意,当地人的产品就没有了竞争力,太慢,太不好看,成本太高……因此,当地人并不喜欢内陆商人。
5.我对神秘的事情都比较感兴趣,就问司机在这里开了那么久的车,有没有听到遇到比较奇特的事情?由此我们前排几个成人引发了一场悬怪谈~吴导分享了一个她看过的小说,这是一个真实的故事。
大致讲述文革期间,一名新疆支教的老师意外发现了一条沙漠中通往另一个文明国度的大门,他欲带领他的3名学生再次进入……后来他被认为精神问题,直至很多年后一个作家得知了他的故事,亲自去采访他以及他的3名学生。据说,这个老师留下的遗物中有一叠报纸,报纸上用铅笔密密麻麻,如同日记般写了很多字,那是他进入另一个世界的见闻。报纸原本的印刷字体和老师的字迹重合的难以辨认,但通过技术还原字迹时,感觉从老师的角度这报纸犹如白纸一样,而他的字迹一行行工整的写在报纸上。这本书叫霍列霍列,是个真实的故事,这几名学生至今还在新疆
有没有汗毛竖起来?可能受很多小说的印象,在这片古老而神奇的土地上,我总是带着些许敬畏,总感觉这里有太多未知的或是遗落的文明。

一路上,吴导和我们说了很多。因为她觉得,你们来到那么遥远的地方,很不容易,下次可能都不会有机会再来,她就想多说一些,让你们多听一些。这样的导游,现在真的不多了。可惜,真的很令人遗憾,后面坐的那帮小屁孩们现在不懂,他们自己在车里闹翻天的时候像炸锅般,自己想睡觉的时候就嫌你导游吵。有小朋友直接含导游闭嘴!哎……

班主任和我说,有时候你别太去管他们,他们会伤你心的,真的。

好吧,真的有些无奈,然后就扯到教育问题。这些孩子各个家里都非常rich,一路买买买,吃吃吃,甚至为了充电能买若干个火车上的垃圾充电宝(100元,只能充20%的电),而且口无遮拦,很多习惯不好,以自我为中心几乎是通病。

家长呢,可能忙着赚钱没空管吧。这是我第一次对孩子的教育有一次思考,几年后,为人父母的我们希望不要重蹈覆辙。
班主任说,你去看班里的孩子,的确是反射家长的行为。他和我说,曾经有一次,班级一个男生因为和其他人都相处的不好,他爸爸就约班主任出来聊一聊。约了学校餐厅见面,班主任找了半天没找着这位爸爸,原来……发现他自己去找餐厅老板在那开拓业务谈生意呢!把班主任晾了半天……呵呵。

最美味的早餐

每天要比学生起的早,酒店早餐几乎都没吃上,因此这一餐兰州拉面吃的格外香。
重点说明,凉菜特别好吃。
同学被教育每一餐之后要收拾餐盘,点赞。

最认真的时刻

三好学生们

出镜率最高的食物

冷饮!冷饮!还是冷饮!没到一个地方,同学必去买冷饮,我也是震惊了呢~一天4,5根,你们是有多爱呀?那就不要怪拉肚子了呢~
各处小卖部超市被洗劫一空已经是注定命运,甚至阿拉木图麦汽水的小摊都没幸免于难,把那姑娘吓的哟

最敬业摄影摄像

两位大哥辛苦了。一位中途还扭了脚,一瘸一拐完成的行程

最浩浩荡荡的队伍

在鸣沙山,我们的人连绵不绝,还真是壮观。
其实很多集队的时候,都是别人驻足的时刻呢。

最“舒服”的一次火车卧铺

上海西安,因为是始发站,同学自己带的零食也多,心情也轻松,这一段应该是他们最自嗨的时候了吧。各种打牌,杀人游戏……年轻呐

最省的点餐

因为在回民街有美食任务,同学分组去找吃的时候,几乎一大桌就点1,2碗。哈哈,老板估计胸闷死了。
我自己带了一组,10人浩浩荡荡杀进一家拉面馆,围坐在最显眼的位置,大喊:“老板,来一碗羊肉泡馍!快一点” 那阵仗!我都怕老板打他们。

最会自拍的工作人员

不看照片还不知道,你居然拍了那么多照片。会玩~难怪人家小女生天天跟在你屁股后面,还要问你要微信号呢

最特别的厕所

旱厕?长方形?菱形?那都不算什么。反正一回生二回熟,同学没尝试过旱厕的也尝试了,这里就是这样啊~
最特别的还是唱山歌了吧。人有三急,这时候还管什么!尽情去浇灌沙漠的土壤吧

最像暖棚的餐厅

温室里的小花朵们,尽情用餐吧。

最随意的沙漠露营

啥都不说了。你们开心就好。

我们班上多才多艺的古筝表演者,你能看得出她平时是个话唠吗?
班上同学我大概就记得几个,印象特别深刻的,一个她,还有一个一直落东西的女生,什么都能丢,真的!这本领也是绝了,但是,那个女生居然对于吃有特殊功能,比如自助餐,她总能比别人更快,拿到更多吃的……我也是醉了。不过还好有她,我的饭算解决了,不然抢不过这群小孩。

最“难”吃的饭

掰了半天的泡馍

最霸气的桌子

酒泉航天城,我感觉我终于受到了贵宾级礼遇。瞧这大桌子。

先说说这个十号基地吧。
只有内陆居民能够进入,境外包括港澳台同胞都不能进入参观。在长途数小时后,很神奇的在茫茫戈壁中,犹如一片世外桃源般出现在眼前。这个对比真的特别明显,外面是一望无际风吹沙走,而里面绿化率极高,家家户户连防盗窗都没有,城内都是航天城的军人,家属,或是登记过的商户。

最贵重的手提袋

睡前收3C产品,班主任们这些袋子可价值不菲啊。呵呵。搞得他们也提心吊胆的

最神奇的干粮

西安有种锅盔,新疆有种馕。都是平时不想碰,但饿到极点都是美食的食物。
而且新疆的馕居然有十几种口味的!我吃到一个里面夹葡萄干的馕,好神奇

最喜庆的餐厅

看到那两个大大的喜字了没?哭笑不得

吃的最干净的一餐

每次我们这一桌都要“超载”。这一餐挤下12人,还是我们的早中餐合二为一。看看盘子就知道我们多饿了。
之前每一餐都剩下好多,不过今天绝对光盘了。在月牙泉的那顿中餐,这个汤绝了,好干净的汤,什么都没有!
我要给它取名“月牙泉”

最小的火车站

柳园火车站,晚上11点抵达站台,一片漆黑中,司机说火车站到了!我还纳闷,哪里?哪里有火车站?天,真的很小,而且完美的和周围矮房融为一体。整个候车厅快被我们挤爆了吧

最好吃的手抓饭

新疆大巴扎,时间非常赶,几乎没逛。但是这里的手抓饭好吃!二十多元一份,肉特别香嫩,饭油油的,给赞!

最好吃的小零食

在中哈边关贸易区买的,味道不错,导游说哈萨克的糖果巧克力可以买,因为不加什么添加剂,像小时候的味道。和同学完成任务时买了些糖果,好便宜啊!哈国的糖果味道都特别甜~
说起这个贸易区也是蛮神奇的,有个类似义乌小商品商城的大楼,有个免税区,有个韩国馆。其实,都挺简陋的。
说是双方的贸易区,但做生意的商场基本都在中方,哈方那一边就荒凉许多,几乎就是来中国进货回去卖的车辆。

最特殊的过关方式

头一次靠徒步和大巴穿越边境的,挺特殊的经历。
还上了当地的新闻。
不过,这个过关居然花了4个小时,在干嘛?等,等,等~不得不佩服哈国办事效率。我们先要出中方边境,坐大巴穿越无人区,进入哈方边境边检,再坐大巴。最后这个大巴绝了,还是卧铺!二十几个人窝在没有空调,脏脏的车厢内,躺的乱七八糟。我和同学说,你看,我们像不像一群从难民营逃出来的人?或者要被拐卖到山里的童工?嘿嘿,这情境真是醉了

最异域的一餐

穿越中哈边境,下午5点才吃到今天的午餐。
其实,这顿餐还是不错的,至少我觉得饮食风格的转变瞬间提醒我,这里是哈萨克斯坦

最倒霉的酒店

阿拉木图,头一晚的入住门事件,搞得鸡犬不宁,我也不评论什么了。说实话,有点坍台
后一天同学房间电视机自燃失火,匆忙召集同学都下楼。1-10楼都烟雾弥漫了,20楼的同学楼梯跑下来估计也跑傻了。
面对突发事件,发现我们应对紧急事件的处理真的不足。

最友好的学校交流

哈萨克,也是个能歌善舞的名族,随随便便表演就来了。很喜欢这个学校,这里的硬件设施完全比不上我们的,但你能看出他们的教养很好,不会大声吵嚷,不会打断你,很有礼貌的微笑,很优雅的做事。
引领我们的小美女因卡,很高兴认识你。我喜欢温温柔柔,圆润脸庞的女孩子,你的性格也超级nice,有点像江南女子。
也不得不承认,我们的孩子被比下去了,在很多细节吧……一进校门,学校学生举着小旗向我们打招呼,我们的学生漠然走过;大礼堂看汇演结束后,一地空瓶垃圾;体育竞赛时被完爆;好吧,这是事实。

排球教练(左一)是不是很赏心悦目呢~
发现这里学生体格都不错,一看平时锻炼就很多。
看了几个班级,女生无论长相,几乎坐姿姿态都不错,至少腰挺直了

最酷的司机大哥

哈萨克人,应该都是俄罗斯血统吧,男人各个膀大腰肥的,我站旁边显得好迷你。
这位大哥,你有点酷

最萌娃

最正式的晚餐

最后一顿晚餐,看得出终于要结束的那种轻松。

最巧合的地震

回来后第二天哈萨克地震了。然后,我想说,上次去日本后回来没几天,也地震了。
真的不是我干的,真的……

最难凑齐的人

仅有的两张合照呢

后话

这篇游记,仅作为个人感悟,希望没有影响到他人。
如果哪张照片不喜,请告诉我撤回。
最后,用吴导的话结尾吧。
“走吧,走吧,在路上,不在意料之中,就在意料之外。”

所以,各位不要想那么多,要快乐哦~

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-06-06 19:25

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-06-06 21:56

引用 hwanghaytung 发表于 2016-06-06 21:56:06 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复hwanghaytung:具体问哪个地点?我第一次走大西北这条线9月去的,这次就是5月去的。应该5至10月都比较适合。感觉除了西安兰州,其他地方早晚温差都特别大,白天单衣晚上羽绒服的节奏

2016-06-07 20:11

很喜欢你的足迹~~请问,去哈萨克学习交流,你们用什么语言?谢谢~~

2016-08-05 23:30

2016-08-22 10:45

引用 楊曉博_Miss_小頑皮 发表于 2016-08-05 23:30:53 的回复:

回复楊曉博_Miss_小頑皮:不好意思,很久没上蚂蜂窝了。。英文哦

2016-10-14 18:18