范小姐的藏地情缘

月色阑珊时 LV.7
2016-06-03 21:07 733/6

序言:
        “来西藏不仅仅是单纯的一次旅行,每个人都应该来感受西藏的宗教信仰,这里有世界上最 纯净的空气,最清澈的天空,最淳朴的人民。。。如果你的生活没有远方,生活将会黯淡失色,一次旅行,解决不了你所面临的问题,但可以改变你的心。。。"

兰州开往拉萨的列车,Z21上午12:33出发将在次日12:30抵达拉萨。先平复一下自己激动的心情吧

西藏高原沿途的清晨。高原地区6点天才会开始亮,晚上9点后开始天黑。

列车上的供氧口,每个床头都有,到高原的时候列车会自动供氧,虽然供氧了,大多数人都会因为缺氧而嘴唇发紫,头发晕。

到达安多县的时候还有4702的海拔,身体稍稍适应了一些,最高海拔唐古拉山的时候海拔有5千多,虽然吸了氧,头还是很疼!也经历了一次晕倒。。。
     清晨5:00头疼欲裂,艰难的从上铺爬下来,在座位上待了2分钟起身去厕所的路上,视力开始模糊,眼前不断出现重影,呼吸急促,冷汗就在一瞬间浸湿了打底的T恤,心中涌现一种不好的预感,我出现高原反应了!吃力的扶着卧铺的扶手,整个车厢的乘客都还在睡觉,若晕倒在卫生间后果将不堪设想。努力的控制自己的情绪,告诉自己:平静。。。一定要平静,不要慌。。。5分钟后稍有缓和回到位置叫醒老公,他睡眼朦胧的还不知道发生了什么,我只能虚弱的靠在他身上,庆幸的是不久我的高反渐渐退去,非常要提醒朋友们的是一定要提前服用抗高反的药物,不要拿自己的生命去冒险。下图因缺氧,心脏超负荷,嘴唇已严重发紫,天亮以后找列车员要的呼吸器。

天亮了,惊险的时刻已过去,看风景的心也随之改变,有种活着真好的感觉。

抵达拉萨后的第一天早晨,先适应下拉萨稀薄的氧气,在街上到处转转,看到各种西藏特色建筑和藏民们,心中喜悦难掩,我真的到西藏了!这就是拉萨!我是坐火车来的!。。。。哈哈哈哈

位于拉萨北京东路

西藏什么最多?寺庙!各种各样的寺!各种各样对游客收费的寺!即使你也是一个虔诚的信徒。

刚开始嘚瑟的于先生在到达拉萨之后就不行了,几乎不能下床,凡是需要消耗能量的活动(包括吃饭)对于他来说都非常吃力。所以在拉萨的6天时间都是我自己独自行动,之前关于萨拉各种暴乱的新闻我还是很担心的,所以我就住在市公安局大楼旁边的一家宾馆。事实证明我想的有点多,路上随处可见的值勤警察,布达拉宫和大昭寺都有安检及武警把守。-------一个人溜达到了布达拉宫,因为是下午还是阴天,照片有些暗。

这是之后去的,阳光正好,天空很蓝。花了2元上了马路对面的药王山拍的。

布达拉宫前的广场

于先生难得的一次出门,在我极力的劝说下,来布达拉宫看一眼吧,不然如何对得起这次旅行。。。

布达拉宫后山

遇见骑行者,经常可以遇见,个人的、三两的,自行车后面插着国旗,随风飘荡着,很佩服他们,很拉风,很帅。看到这样的一幕我会感动,感动什么呢?为勇气!为实现目标而付出的辛酸!

为国旗下站岗的士兵:敬礼!

香火盛旺的大昭寺,正好遇到集会,人很多。

磕长头的朝圣者:这些人往往都是都是真正从几千公里外一步一长头磕到拉萨来朝佛的,不但路途遥远,而且不能打零工,为了朝圣,他们在途中必须忍受十分清苦的生活。----很多人会给与一些钱财帮助他们。

这是网友介绍的光明港琼甜茶馆,甜茶口味类似于阿萨姆奶茶,这里基本都是藏民。喝甜茶你只需要拿个杯子坐下,把钱放桌上,就会有人给你倒满,收取桌上的钱或者找零,每杯7毛钱。很喜欢甜茶的味道!从此喜欢上了甜茶的味道,只要遇见我都要进去尝尝,可惜的是没有一家可以与光明港琼的相媲美。回家以后我自己按照甜茶做法尝试过,也很好喝。

大昭寺照片欣赏

这玩意叫唐卡。

坐了好久的公交车来到郊外的哲蚌寺,没有进去。游客收费是¥150还是多少忘记了,反正不便宜。

甜茶,是去羊卓雍错的路上的早餐店。一般般

藏面,不知道是不是青稞做的,面很硬,有2片牛肉,不贵,但也不好吃。

市区到羊湖2个小时车程,我们拼车去的,每人¥100。

哎哟!妈呀!这块大石头拍照藏民还要收¥5元。

羊湖图片欣赏。

湖里的水草清晰可见。

范小姐在这露个面了。独自出去就是没有人帮拍照。

返程的贡嘎机场。

还可以清楚的看见雪山,飞机将降落在古都西安

林芝日喀则。。。都没有去,因为担心躺床上的于先生,不敢走远。这趟旅程就这样结束了,它确实没有改变我的生活,却真真实实的改变了我的心,让心自由,自由的去追逐。。。
      结束语套用杨绛先生的一句话:我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容........

添加了两段小视频。。。。

引用 月色阑珊时 的图片:

好惊险的描述

2016-06-06 11:54

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-06-06 11:54

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-06-06 20:25

其实一点都不夸张,我自己都吓死了。去前一定要和红景天之类的。有些人没事'有些人就可能会很严重。

2016-06-06 21:56

引用 徐碧 发表于 2016-06-06 20:25:04 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复徐碧:结束了。远的只去了羊湖,省下的时间都在市区里逛,因为寺都在市区里。

2016-06-06 21:58

引用 corner 发表于 2016-06-06 11:54:45 的回复:

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

回复corner:我给大家点的都是大致路线',我觉得旅行就是一个放松的过程,自己随性的去走更好。提示一点:远的景点就报一日游或两日游的拼团走,布达拉宫前全是发旅行社小卡片的。淡季可以讲价的。比美团还便宜。

2016-06-06 22:04