额尔古纳,去中国北极过夏天之二

• 出发时间/2013-07-07
  • 人物/带小孩
  • 人均费用/2000RMB

从扎兰屯到额尔古纳

扎兰屯,是一个没有多少特色的地方,不过早上的拉面还不错,可所有的好印象都被那里最著名的吊桥公园抹杀了。

可是出了扎兰屯不远,美丽的草原风情,就从阴雨的缝隙中,透出无限生机。

这里是阴雨,可看看远处阳光的斑点,一丝憧憬涌上心头。

过了海拉尔,雨停了,油菜花的色彩渐渐显露出来。

阳光透过云彩投射到大地,羊群能感受到大自然的恩赐吗?

在这样的美景面前,语言已经成为多余的呻吟。

到今天看这些照片,我还是会被莫名的感动。

特别提示,到了额尔古纳,最重要的是手把羊,手把羊,手把羊,重要的事说三次。

从额尔古纳到室韦

额尔古纳,是一个美丽的小城,上次来这里,只逗留了短短的一个小时,这次在这里住了一晚,早上到小城各处看看,更加喜爱。

根河湿地,应该是上次去的黑山头湿地的上游。

上这张照片,不为别的,只为我的心情,和这蝴蝶一样。

湿地的美,在于近看很心动,远看更激动。大地景观,是不是比站在油菜花地边上看,更惊心动魄。

这叫月亮泉,可怎么看,都更像美丽的眼睛。

根河湿地,是在内蒙见过的保护最好的湿地,旅游规划也做的比较有特色。

出了根河湿地,我们真的到了油菜花地的边上。

美吗?美,这样的人工美景正成为各地效仿的对象。但是,这景色旖旎的油菜花田,不正是是农耕文化向游牧文化入侵的铁证吗?我们能够看到的草原已经越来越少了。

草原上的油菜花都是破坏生态的产物,而这样的鲜花草甸,才是最美、最自然的景色。

额尔古纳室韦,一路上有这样的美景相伴,看着看着,不禁让人迷恋。

走过这么多草原,这样的景色只有很少的地方能够看到了,十年以后,你还会在这里吗?

白桦林,东北森林中最浪漫的地方。

美丽的河边,神秘的棚屋,在这里吃午餐,是什么样的享受。

买鱼?河里有。

这样的土灶,和美景成为绝配。

从小不敢碰狗的姑娘,在这里第一次和狗狗成为朋友。

再见,这自然的馈赠。再见,这愉悦的享受。

大地景观,以前都是说教,今天才是体验。

室韦,中俄边境上的一颗明珠,美丽的景色从第一眼开始。

这条河,就叫额尔古纳河,是中国俄罗斯的界河,河对岸的俄罗斯村庄显得比这边冷清许多。

骑马,是到室韦旅游的重要一项体验,我姑娘居然在马背上摇了一个多小时,没有紧张,只有享受,真是出人意外。

在网上很有名的临江村,从室韦过去只要半个小时。可难走的道路,村里遍地的游人,让我恐慌,让我逃避,使我在临江只停留了拍两张照片的时间。美丽的额尔古纳河,也成为临江之行最令人激动的视点。

室韦的小广场,傍晚舞蹈的人群。
晚安,室韦

文字太少了,意犹未尽

2016-06-06 20:25