下关风上关花苍山雪洱海月-风花雪月之大理

• 出发时间/2016-05-23

期待已久的说走就走

云南一个印象中很美很舒服的地方,想去很久很久,但是因为是学生没有钱,一直没去。大四下学期也快结束了,这意味着我差不多要去报到入职了,天啊,想到以后就要上班上班上班,根本没有时间,有钱都没用。有一天晚上睡得模模糊糊,好像听到一只猪跟我说:“我好累,我想去云南。”第二天醒来证实了我没听错,他问了一下公司,下周就可以安排他放年假,然后又问了下他家人,家人竟然说:“趁着阿珺还没去上班,赶紧带她去玩玩吧。”SO,我就开始准备这趟旅行。想想都觉得像在做梦,有人带我去云南。哈哈哈哈。其实我知道,他也不是很多积蓄,他也知道我的旅游基金一直也就存了那么一点。这个愿意把存了一年的年假和积蓄都分给我的男人,我确实应该好好珍惜。
       因为只有6天时间,又不想赶,这次主要是环洱海的大理游,最后顺便去丽江呆了一天。看了几篇游记,大概知道路线,订了机票,然后就开始定客栈。每次出游,都非常期待住的地方。通常都是用去哪儿来订,选择地点,按照评分排序,一个个看评价看照片,这确实是痛并快乐着的过程。看着眼都花,而且又选择困难症,可是又非常期待。呀呀呀呀呀~~~~最后定下来了,都会松了好大一口气。
       很快就要出发噜~~~~

关于交通

回程:
丽江古城到丽江机场 40 RMB
丽江广州 1646 RMB
广州机场到广运楼 48 RMB

PS:以上花费均为2人份~~~

关于住宿

DAY 1-2大理青柠别院主题客栈(大理大理镇一塔路与洪武路交叉路口)207童话大床房
       第一天到的时候,很累很饿很冷,从古城洱海门走过去,觉得远得要命啊。可是这家店的环境布置是真心好,而且也因为离古城有点距离,显得特别安静,睡觉特别舒服。老板和老板娘人都很好,你想去哪里,他们都会教你路线,店里也免费提供单车给你代步但是呢,客栈的热水有点不太稳定,忽冷忽热。客栈楼下有个小超市,有什么一般生活需要还是可以满足的。连续住了两晚,觉得挺舒服的。

DAY3大理一期一会海景花园客栈(大理喜洲镇仁里邑村南口环海西路)103海景大床房
       作为刚出来工作的娃娃,又想住海景房又给不起上千块的海景房…看了很多游记说双廊的海景房特贵,但是在那边比较乱,都在施工,不住海景房就没必要去。听说喜洲会比较安静在洱海西边,也可以看到海景。然后就被一期一会那么小清新的样子完全吸引住了!!!特别喜欢蓝白色地中海风格!!以后要是我家也这样,那该多好。
       看了一些评价在骂老板态度不好,客栈残旧…一开始还有点担心。后来去到了…完全被吓到了!真的超级漂亮…就在海边…超赞的海景…而且没有任何东西阻挡!客栈一楼很多花花草草,都是老板老爸老妈打理。老板确实比较高冷的感觉,但是只要你问他什么,他都会非常详细热情地解答。客栈还有二楼天台美到不想说话。海地生活都弱爆了!只能说,我恨不得不出门就呆在这里一天好了!!!一开始订房,并没有房间的详细照片,如果是平时的我,绝对不会订,这次破天荒地订了。还好,房间也挺漂亮的,还有小茶几,床很大很舒服,有风扇有加暖气,不过呢,可能因为近海,又是一楼,小蚊虫比较多,幸好我有驱蚊液,去云南的朋友记得带上呢。第二天早上你可以跟老板说想吃早餐,老板可以做,15块一份~坐在舒适的环境,面对着海,吃什么都觉得特别好吃。
       隔壁就是租电瓶车,老伯伯人很好,押金随意,一直叮嘱我们路上小心。沿着海边一直开十分钟,左边就是海舌公园,右边就是喜洲古镇。还是很方便的。沿途风景非常好~对了!客栈老板推荐的陌上生态餐厅真的超级好吃!!!订的是一楼海景房,早上调好闹钟想要看日出,结果云太多了…没有日出…但是听着鸟叫声和海浪声醒了,时不时还有布谷布谷的叫声,这感觉无法形容。如果有可能,真希望来这里住上几天,这里是度假的地方,不是旅游的地方。面朝大海春暖花开~

DAY4大理双廊苍月琼楼海景客栈(大理双廊镇大建旁村口) 特价庭院大床房
       先说公共区域吧,这家客栈的景色还是相当漂亮的~不需要去海地生活,也能拍到开阔的洱海,经典的白桌子白凳子。还有比较方便的是,客栈就提供电动车出租,比外面便宜,40块一天,而且出发归来都在客栈,方便很多。房间设施也是挺齐全干净的,就是厕所没有门比较尴尬,上厕所的气味,哈哈哈哈哈哈。
       但是对于双廊本身的环境,我真心不喜欢,灰尘太严重了。心好累噢。

DAY5丽江半盏流年客栈(丽江古城区文生巷)特色大床房
       老板还是非常热情的~你打电话问他路线,他会让你加他微信,告诉你去到哪里之后,老板亲自出来接。老板一接到我们,马上帮我们接过行李,怪不好意思的。位置挺好的,在古城边上,要进入古城景区也是挺近的。房间设施还是挺齐全的,热水器还是带过滤的。客栈老板很好,帮我们省古城维护费,建议我们什么时候进去(悲剧的是我们还是没有逃掉),而且老板还可以给你介绍其他游玩路线,不会被坑。
       有个遗憾!!!那天晚上竟然没热水!!!据说是不知道谁把热水器关了!!!然后开了之后,我们等到十二点半,还是只有三十多度的热水,最后只能放弃了洗澡,幸好丽江不算热到出汗那种,勉强还是可以忍受不洗澡睡觉。

【1】 奔波的一天

为了省钱省时间,我们订的是特价机票,早上6:45的飞昆明,我家(你懂的)刚好22号上晚班,晚上12点下班,不想睡觉睡得不汤不水的,选择了他下班回来洗个澡,我们一点半的专车直接去机场等。听了朋友建议,选择了神州专车,提前了几个小时预订了送机。结果我们一点半准时在楼下等着,明明收到短信说司机某某某将准时到达。天啊,他竟然一直不来,打电话也没人接。过了十多分钟,终于打通了,司机竟然告诉我们!他没有接到订单!无奈。。。只能赶紧叫另一台车。。。还好,等了十分钟左右吧,司机就到了,第一次用神州专车,司机真的服务好好噢,还穿着正装,连车子都特别舒服,哈哈哈。充了200块,加上一些优惠,还是够支付车费和高速费的,好像还有三十块左右剩余吧。
       去到机场才三点左右,就这样一直等到五点,然后办理登机。6:45准时起飞~~~实在是太累了,一上机就睡着了两个小时左右安全抵达昆明~~~出了机场,就坐机场大巴到昆明火车站。我们买的是11:55昆明火车站到大理火车站,这趟车是云南文化列车,而且刚好是只要5个小时左右就能到大理。第一次坐况且况且的火车,还要是卧铺,还挺紧张的。还好因为太累,睡一个下午就到大理啦。

司机把我们送到了客栈门口,办理了入住,整顿了一下行李,就往大理古城里去,寻找那家听说去大理就必须去的“再回首”。唉...从广州过来的傻逼,穿着个小短裙,又冷又饿又累,走得我都想哭了。找了半个小时,终于找到了。叫了一份汤米线一份凉米线。可能因为天太冷,本身也比较喜欢有汤的,所以比较喜欢吃汤米线,不太喜欢那个土鸡凉米线。

解决了温饱问题,我们就打算到处逛逛,实在太冷了,我只带了半身短裙,就打算买一条长裙加披肩,结果就买了一套云南爆款。随便乱逛的路上,遇到一家环境很不错的客栈,其实我们就想进去拍拍照,又不太好意思只拍照,于是就点了一壶花茶和一份松饼,然后开始了我们的拍拍拍。看到拍出来的照片,我只能说,真的太累了,又没化妆,眼睛又憔悴。

【2】大理古城 龙龛码头 才村码头

昨晚倒头大睡,今天睡到了自然醒,洗了个头,就开始化妆(其实我是手残党)。想到昨天的天气,其实心情很郁闷,为什么每次跟我家出游都会遇到雷雨天气,结果,今天竟然出奇地晴天了,明明天气预报还是雷雨的。哈哈哈。好啦~感谢上天~我们的大理之旅开始啦~

上午,我们打算看看白天的大理古城,到处逛逛,一路拍拍拍。去过凤凰古城,去过阳朔西街,总觉得古城都差不多样子。大理古城也不过如此。不过有句话说得对,旅行的风景怎么样不要紧,重要的是看风景的心情,还有陪你看风景的人。

曾经在厦门拍过一张这样的照片,成了我们的壁纸。那时候我们还没在一起。一年多后,又想再拍一张,结果你跟我说,怎么拍都跟之前不一样,拍不出那个感觉了(怪我咯,胖了十几斤)。

来到云南,必须试一下小彩辫~七彩之南这个是可以跟阿姨讲价的,我太笨了,竟然跟她说10块4条。

在古城里乱逛,逛着逛着,进去了一个庙里。人少,看看还是不错的。虽然我们都不懂它的历史。

继续乱逛......

中午随便吃了点东西,我们就租电动车,打算去龙龛码头和才村码头,看了别人的游记,那边路上会有一些风景区,特别漂亮,还有什么心花路放拍摄地点也在那里(虽然我不知道这是什么电影)。
       果然,最美的都在路上。在去龙龛码头的路上,看到一片花海。挺漂亮的,但是每个人进去要10块费用。我觉得没有太阳,拍出来效果不好,就没让我家带我进去了。我们继续在路上~我的天,大理的蓝天白云真的太赞了,这里的农民伯伯还很朴素,到处都是田地。停下来拍照,一伯伯问我们哪里来的,我们说是广州,他们似乎不知道,就说是广东吗?广东好啊,大城市。其实呢,朴素的农民伯伯,生活也挺自在的。

一路傻逼傻逼地呼啸过去,终于到了龙龛码头观景台。天啊,洱海的颜色跟大理的天空,绝对是最强CP。怎么会有这么漂亮的景色呢?我们都要醉了~

好啦,没有去找心花路放的摄影基地,继续往前开,下一个目的地:才村。真奇怪,是我们走的路不太对吗?没看到什么风景区什么荒废的摄影基地。好吧,没关系,因为在外旅游,穿梭在乡村小路上,都觉得特别舒服。哈哈哈,真的是傻。路上看到一个小铁门,穿过去竟然是洱海的景色,美!赶紧拍!

哟哟哟~继续出发~
        到达才村码头,又不知道进去了一个什么地方~逛就是了~拍就是了~

好啦~有点累啦,骑着我们的小绵羊回客栈睡个午觉~再出去古城觅食~然后晚上就去酒吧。这计划太棒了~~看我的小绵羊~是不是好漂亮~~~~

不想花太多钱在吃的,肯定就是大众点评团购啦~选择了一家私房菜“醉琉璃私房菜”确实在一条巷子里。云南的花茶好好喝,这团购有清汤,有酸梅汁,完全不用担心辣或者渴。一份手撕包菜,一份香草柠檬鸡,云南的白饭都是按人头算的,不够继续加。云南菜真的太好下饭,好开胃。这私房菜的环境也很不错,服务也超好,点菜前告诉你大概要等多久,比较小,可能有时候要等位呢。不过真心推荐。

刚才那顿饭其实菜不多,而且特开胃,吃得我们都还想继续吃。(⊙o⊙)忍住!我们打算还了小绵羊,就去找一家酒吧坐坐,奢侈奢侈。听了人建议,酒吧街那边的酒吧会比较热闹,人民路这边的酒吧就比较安静,我们这种小屁孩,还是喜欢安静的。最后,就选了“在路上”。
       气氛很好,一坐下就给我们菜单,一看!我勒个去!随便都是六七十一杯我傻逼傻逼地点了最便宜35大洋,听起来又很不错的啤酒“风花雪月”。我家点了一杯什么鸡尾酒70大洋。额(⊙o⊙)…后来发现,我那瓶是当地很普通的啤酒,小卖部卖5块。我家那杯就喝起来像可乐。没办法,来酒吧喝的就是情调,对吧?还是好好听歌吧。

十点多啦~是时候该回客栈咯,我们都是乖宝宝。认真地看大理天空,发现真的好多星星,可惜没有专业的器材拍下来。我家突然发神经用他那黑卡不知道怎么拍拍拍,竟然出来了很神奇的效果,虽然没有实际美,但也算可以。哈哈哈

【3】喜洲古镇 海舌公园

又是一天睡到自然醒,按照客栈老板的指引,去了路边等中巴去喜洲。等了好久,还是没等到。等来了顺路回双廊的司机,20块一个人把我们拉到喜洲镇。我们客栈在仁里邑村,司机就把我们拉到沿海的村口放下,哟哟哟,一下车就是我们一期一会啦~看到那海景心情好到无法用语言表达~~~美哭了!!!不用去哪,呆在这里不出门都愿意!!赶紧拍拍拍~

虽然真的舍不得离开这美哭了的海景客栈,但还是出去喜洲逛逛吧~嗯哼,又要去租电动车咯!开电动车就是爽!客栈出发,沿着那条路一直走,过了十字桥,转左就是海舌公园,转右就是喜洲古镇。
       海舌公园很安静,很舒服,我们一直在找传说中的夫妻同心树,结果,走遍了海舌公园才发现,不在海舌公园里面,在入口前。真是傻呀~喜洲古镇我们太傻乎乎了,开着电动车也不好走,古镇的路都是颠簸颠簸的。
       喜洲是真心舒服,无污染,休息度假的好地方。

【略心塞】这帽子才刚买到,一秒钟没按住,就吹飞到路边小溪里。

有点累了,又该回去客栈睡个午觉啦。自由行就是这么慢节奏。
      突然间下起了雷雨,本想着应该会叫个外卖。但是老板强烈推荐“陌上生态”餐厅,反正我们电动车就在隔壁还,晚上八点前还就好。对!所以我们又屁颠屁颠地开着小绵羊去啦~这餐厅就在喜洲古镇里,客栈出门,直走右转就看到啦。是不是大理的私房菜,服务态度都那么好呢?而且环境都那么清新老板绝对没推荐错,我们又吃了好几碗饭,特别那小炒肉,喜欢酸菜的,必须要吃!

吃饱啦~也快八点了,我们要还小绵羊咯~放着音乐,一路在乡间路上奔驰,还有比这幸福的吗?慢着慢着!我们好像看到双彩虹啦

【4】双廊 环海东路

每一次旅行,都想要看日出日落。喜洲在洱海的西边,所以是看日出的好地方。调好了闹钟,想着这么好的海景,怎么能错过?结果因为云太多了,看不到日出不过听着鸟叫声和海鸥声,被阳光叫醒的感觉,无比幸福。面朝大海,春暖花开,这是多少人的dream life?
       不管有多么不舍,吃个早餐,又该收拾行李,去双廊咯。

40分钟左右,到达双廊。找到了客栈,又租了电动车,到双廊转转。去到发现,这可能是错误的决定,双廊的地完全不适合开电动车,而且开电动车,我们不方便进去沿海边的客栈,听说海边的客栈很漂亮,值得参观。一路上都在吸灰尘,真心整个人都不好了。最后就决心去找传说中的海地生活。找了好久好久,都快发脾气了,都快放弃了,然后又不小心找到了。可惜的是,海地生活不知道为什么,加了个白框。已经不好看了...

双廊在洱海的东边,是看日落的好地方,所以我们就想着回客栈看日落,结果发现又云太多,看不到日落。我家知道我心情不好,马上拿起钥匙就带我骑电动车,沿着环海东路一路开过去,因为他听说挖色镇是看日落的最佳地点。我们还真的看到了耶稣光~也就是传说中的丁达尔效应,酷毙啦!

【5】丽江古城

睡到自然醒,原以为是坐大巴过去丽江,结果被坑了,是坐七座商务车过去。我的天啊,那司机开在海拔几千米的山路上,竟然又超速又超车的,吓得宝宝们。心好痛···丽江古城原来要收每人80块的古城维护费!而且最近抓得严,每个口都有人守着,还守到晚上八九点都有人。其实丽江古城也不过如此咯。

【6】逃离丽江 返回大广州

十二点退房之后,我们决定爬上狮子山,看一眼丽江古城的全景。结果...还要另外买票,我们就放弃了。所有能看全景的地方,都被店家围起来做生意,而且一杯茶都要四五十块。肉疼( ⊙ o ⊙ )

好吧,我们还是去吃个饭。其实本来这顿饭真的只要28~不过为了试一下黑山羊,再点了一煲,68呢。可惜,实在太饱了,黑山羊基本吃不了多少,但味道确实可以,不会骚,里面还有萝卜,非常入味。

有点热有点累,我们晚上11点的飞机,时间还多着呢。我家这星巴克迷,说想喝冰咖啡。我们就决定去星巴克呆一下午,然后就去蓝天宾馆坐机场大巴到机场。
       凌晨1点半到达白云机场,坐机场大巴回到广运楼,然后打车回家,3点多终于回到舒服的狗窝~~~~
       结!束!了!有时间我们还会去喜洲还会去泸沽湖还会去玉龙雪山还会去香格里拉~等着

关于吃吃吃

云南特色小吃:饵丝、烤乳扇、粑粑、梅干肉丝饼!烤乳扇粑粑神马的,实在太奇怪了,宝宝接受不了。但是大理古城那里有个梅干肉丝并超级赞,吃完还想吃。对了差点忘了,我们在云南天天都少不了,起码一瓶酸奶~~手工酸奶实在是棒棒哒还有一种手工冰棒,这个吃起来像我们小时候五毛钱一根的小布丁至于满大街都是的手信——鲜花饼,宝宝就买了一个散装的试吃,感觉像在吃鲜花,所以好感不大
云南特色菜:香草柠檬鸡、腌菜小炒肉、腊排骨、黑山羊、水性杨花,都是超级开胃,赞赞赞!!!都强烈推荐大家试试~

关于费用

机票加火车 3083 RMB

客栈住宿 785 RMB

旅途开支 2368.6 RMB

ALL 6236.6 RMB
            人均3118.3 RMB

郎情妾意

2016-06-11 14:12

引用 David_Z_Zjb 发表于 2016-06-11 14:12:38 的回复:

郎情妾意

回复David_Z_Zjb:哈哈哈哈

2016-06-18 13:04

嗨,想请问一下,昆明✈️到🚄需要多长时间啊?昆明去大理的🚄票需要提前预定?还是说随到随买?

2016-07-19 01:01

写的很详细 请问楼主在哪里找的包车信息呢 可以提供一下嘛

2016-07-26 15:23

大理双廊苍月琼楼海景客栈有联系方式吗?

2016-09-12 00:19