去台湾,还想再去台湾

• 出发时间/2016-05-18

团徽是只马!

day1 随便逛逛@台北宁夏夜市

晚饭前到达桃园机场,穿过淡水河从新北来到台北,在宁夏夜市解决晚饭,入住六福客栈。六福客栈,之前在网友的游记中有吐槽六福的房间钥匙后的铃铛。真的还是万万没想到,能重到类似哑铃,扎实到晚上出门可以防身的感觉。出于对台北繁华夜景的好奇,放下行李立刻就出门溜达了。从七点溜达到十点多,沿3号线捷运,从松江南京站走到中山站,再乘坐捷运返回。一路轰鸣的机车声真的帅爆了!还有沿路的日料店和门口聚集成一堆一堆抽烟聊天的年轻人。

宁夏夜市旁的学校。台湾的早期建筑保存的特别好,可能是因为土地私有,想想内地的拆迁办。

一脸严肃地在做蚵仔煎

此芋丸必须一生推,原味蛋黄各来一打!

无功课吃台湾夜市的技巧,就是跟着当地人排队。看见一群校服学生妹排这家章鱼小丸子,果断跟随!

看到肉走不动路少女。

滋滋滋滋...

晚上在六福客栈附近闲逛,遇到的馒头店。招牌鲜奶蔓越莓乳酪包,明天去花莲路上的口粮。

沿路有很多日式烧烤或寿司的小店,门前支两张桌子,总有西装革履的上班族光顾。

药妆店,先看一眼这家的活动,化妆品这种东西还是到最后几天再背回去。屈臣氏、康是美还有免税店价格都差唔多。

好歹人家土地是永久所有权。

扇形霓虹灯=槟榔槟榔!

忽略我的小粗腿,台湾回来下定决心减肥

迷之熊本,以及我的迷离眼神

台湾的地下铁,说不出的感觉,静谧!哈哈哈哈,居然憋出这个词来证明自己不是文盲。

台北住宿安排在是大名鼎鼎六福客栈,钥匙串上的铃铛尺寸如图,找了个参照物。超级沉重!

每次出门都要在本子上吧行程重新写一遍,密密麻麻记录一下周边的好吃的。

day2 国父纪念馆+松烟文创-->小火车-->太鲁阁

到达台湾的第二天,确切来说,应该是开始环岛游的第一天,从台北花莲。清早在六福旅馆食早餐,驱车前往国父纪念馆,正巧赶上九点整的卫兵交接仪式。无论是行步还是持枪的一套动作都不紧不慢地完成。行步时的脚步声清晰却不同于天安门广场上卫兵的有力响亮,如同台湾人,给人一种糯糯的感觉,不知道这样形容准不准确。离开国父纪念馆,行走至马路对面的松烟文创园,旁边是诚品书店和建造多年还未完成的大巨蛋。

没参加过全民选举,迫不及待摁一章。

今天台北,天气阴。相机测光测成狗还是只能拍的马马虎虎。

与国父纪念馆一路之隔的松烟文创园,旁边是诚品的大楼和建造多年还未完成,且被反复诟病的大巨蛋。
文创园,日据时期是卷烟厂,园内有四个大仓库,满满的日式建筑风格。现用于举办艺术相关的展览。之前做功课的时候,看网友们有拍到各种动漫人物的展,轻松熊哆啦A梦等等。最近都是台湾大学生的建筑设计展,看到他们朝气蓬勃的样子在专心制作展出自己的模型,还有一群一群坐在仓库门前阶梯上聊天,哈哈哈,放到北方应该就是侃大山吧,放到台湾似乎就多了份文艺气息。

我杰作,请大家点评。

俺妈精心给我拍的街拍风,来回走了不下五遍,累成汪。好想吃里面的蛋糕。

诚品的配色小清新哟。

暂时结束台北的行程,我们驱车一小时前往宜兰苏澳新火车站乘坐台东的小火车,前往新城的太鲁阁国家森林公园。火车路程一个半小时,途径山洞隧道,再沿海岸线抵达新城。一路第一次见到好多座大型水泥和港湾。
卡哇伊捏~

路上吃午饭,居然也有好风景。台东确实是好~美~的~农~田~

台东沿海的水泥厂hin多的

能别聊微信了吗,少女?

到达太鲁阁国家森林公园,下车步行进山。走过砂祚隧道和日本人维护山上水库的步道,据说步道尽头是仅存的四间砂祚原著民的屋子,可惜没走到最里面。之后驱车来到长春祠,是为纪念超度当年为建这条东西贯通公路牺牲的人,大部分是蒋介石当年带到台湾的老兵。惊喜地发现,一路寻找的红色桥,我可能不会爱你里的著名场景就是长春祠旁的长春桥。拦住身后的旅游大巴,狂按快门!

徒步穿越隧道,当年跟随老蒋到台湾的老兵开凿的,长春祠就是为纪念这些老兵而修建。

大家都在讨论地衣,毛茸茸的青苔好可爱。

长春祠!

手抖了,但这是最期待的桥啊——长春桥。

结束第一天的行程,住花莲市区的丽轩酒店。很新很干净的酒店,比昨天的六福客栈现代化太多了。

曼波鱼!屏东某村某乡的特产。

day3 drive@台东海岸线

第三天的行程基本沿海岸线,从花莲到达台东。一路追逐海浪,沿途经过北回归线,水往上流,在那儿遇到了一个台湾族女生,一起跳原住民的舞蹈。登仙桥观台湾猕猴,虽然一只猴也没等来,但这样的仙境是我梦寐以求的。之后又在海边舞动日晷停留,云系笼罩,风景甚美。晚上穿过台东市区来到南部的知本乡,入住温泉酒店。

多肉都能吃,能想象我妈看我吃的时候是何种心情,满脑子都是她养的那群多肉。

司机大叔自个儿想来登仙桥看猕猴,带了两包花生硬是没等到一只猴。哪儿哪儿都是这种红色的桥,但绝不是同一座。

登仙桥这个地方真的蛮妙的,幽静。

水往上流!一个很小的景点,利用地形造成视觉误差,其实并没有什么特殊啦,内地也有很多。原住民在排练舞蹈,跟着跳了一段。

沿海岸线的一个小公园吧。云压得很低,所以手机都能拍出很好的肌理感。总结出为何日本韩国以及台湾地区拍出的片子饱和度都很低,即便是颜色很鲜艳,因为人家真的80per的时间都是阴天啊。虽说是阴天,紫外线依然很强。

我妈咪终于忍不住要拿出自拍杆了,从此一发不可收拾,相机搁置。

卖萌无敌妈咪。

晚上入住台东知本乡的温泉酒店,酒店有些年份了,只有两个池子,所以直接穿泳衣下楼泡一个小时就回房歇息了。

红珊瑚做的小猪摆件,萌炸天。。

day4 垦丁没下水-->高雄驳二文创园

第四天驱车绕垦丁一圈,到鹅鼻峦和猫鼻头看了一眼,恰巧碰上周末,除了观光客还有台湾本土的游客,人山人海。
晚上到达高雄台湾台北外的第二大城市。位于台湾西部,是自日据以来的重要港口。晚饭前冒雨来到港湾的驳二特区。和台北的文创园北京的798很类似的艺术园区。由铁轨和各式铁制造型为特征,寓意早年港口的集装箱货柜和仓库。
晚上在高雄夜市用餐,在点评上找到了老字号卤肉饭餐馆和东山鸭头。做法和内地确实不太一样,好吃就是了。
晚上入住华园大饭店,非常现代化的酒店。安顿好行李,跟着导航到达一公里外的汉神百货,购置了一些东西。满2000新台币退税。防止最后一天回台北时间太过紧凑,所以先制办了一些。

偶遇一群穿学士服的毕业生,后悔当年没在中山陵拍毕业照,毕竟也守了3年。

猫鼻头公园,占地不大,对着一块石头YY,我穿过人山人海爬到最佳观望点,也没想象出那是只狸猫。

衣服真好看!

眼袋都快垂到嘴角了

傍晚抵达高雄,倾盆大雨逛驳二特区。其实就是早年高雄港的集货区,后来铁皮集装箱被改造成了一些铁质雕塑,厂房变成了文创园。台湾人真的很注重艺术,平时主要是给大学生提供展出地,特定品牌的展出会吸引很多爱好者。

小火车,可以乘坐在园区绕一圈,可惜当天落雨停运了。

高雄六合夜市,大众点评一家家吃。

台湾的莲雾,黑珍珠这个品种真的比内地进口的好吃。文爱芒果及其芒果干,反正我是不喜欢。

这个妹子叫什么,经常上康熙的。

day5 高雄港-->阿里山氧吧

第五天,早起先前往高雄港,中山大学校区就在海边,风景超级棒,好憧憬这样的大学。路经打狗英国理事馆,打狗是高雄的意思。驱车2h到达嘉义,城市名来源于乾隆封赐的一句话。午饭后2h上阿里山,2h穿越雨林,恰逢落雨,烟雾腾腾似仙境啊。山中的小火车连通嘉义火车站,速度很慢,没有安排乘坐。小火车是当年日本人为砍伐运输阿里山中的木材而建造,还特地设计了之字形轨道,还立碑纪念。我想说之字形不是张天佑发明的吗,待验证。沿途看到很多山葵,绿油油的一片,在蒙蒙细雨中显得很清透。偶遇一些马蹄莲。神木和三代木是主要景点。下山时恰巧能看到一路晚霞,美如画。
晚上入住山脚下的东方明珠国际大饭店。

听说有震感,反正我睡着了。

风景独好的中山大学

打狗——原住民语言的高雄高雄英国理事馆,打狗打狗。

一瞬间又青岛的feel。

城墙拆了造路,城门都还保存完好。

台湾的老板特别喜欢拍张竖大拇哥的照片挂在门头上,和小马哥合照,现在应该换成和小英拍了吧。

到达阿里山!!!来之前到有反复强调15摄氏度,意见薄开衫足够,雨具随身带。

这么多年总结下来,我妈咪最钟爱的两个主题是铁轨和脚丫。可是偏偏遇上,我真的小脑不发达,铁轨走不过5步必须一定掉下来。

姐潭——姐妹潭中较大只的一个,相传是一对貌美如花的姐妹被一对英俊哥俩追求的故事,但其实是日军砍伐阿里山的刽树,为防止运输途中木材开裂,提前浸泡一段时间而用的水塘。为了旅游业,人们真的很用功在讲故事。

重点不是后面的原住民像,是前面两颗小树。记得小学的时候攒零用钱去校门口买,应该是那种物质结晶的原理,有一股很奇怪的味道。

阿里山最高学府!

一个关于日军伐林撞邪,竖杯祭祀神灵的真实故事。

新鲜山葵,话说现在日料店的芥末真是没有几家好吃的。

春天的来临,悄悄地释出暧昧的气息。——海芋恋

下山2h的盘山公路,天气放晴,一路的晚霞。

别怕!那是茶叶店老板娘和小马哥的合照。

为何我会对电表感兴趣。

在酒店上个网,雷军英语又被诟病了。

隔天早起拍到的阿里山景色。

day6 日月潭-->集集

第六天,日月潭

传说中的外婆茶叶蛋,合下来2.5软妹币一颗,吃不下所以没买,团里的阿姨买了一袋十几颗,真是壕气。阿婆从十几岁卖茶叶蛋到80,现在店里是阿婆的孙女哦。

午饭后到集集小镇。早年商人入山前的聚集地,小平房小火车站,感觉像童话王国。

强身健体扭个腰。

真的没有加任何滤镜,就是那么美!

可爱的平角裤,可惜没买,好后悔。

巨重的西瓜,憋红脸,真的不是在害羞。

台湾每天晚上都看这种吵架的评论节目,主题基本都是围绕520就职,立场很鲜明,离开了内地的温室,真的是很尖锐的问题。

day7 老蒋陵寝-->buy伴手礼

第七天,北上桃园,路途很遥远。由于错过台湾11月到次年4月的花季,临时决定将行程中的阳明山花溪花钟,改为台北士林官邸。其实对阳明山的海芋花还蛮期待的,可能是歌听多了。第七天完全在路上,下午到达台北参观慈湖陵寝、101和机场免税店采购。
101除了常见的奢侈品牌,主要逛了下5F的文创和伴手礼店,“糖村”买了些牛轧糖和凤梨酥,见到一定要买,因为免税店和机场都没有这个牌子。
晚上住回桃园

老蒋陵寝

我也来和小马哥拍一张,虽然你已过气

阿嬷,你们一小时多少工资啊?

童年回忆,旺旺大礼包。

台湾大凤梨,基本上90台币。免费切,送两包梅子粉,其实是无花果味。

得道。。。

day8 士林官邸-->台北故宫看宝贝

最后一天了,早起回台北。参观士林官邸,毕竟全台湾有32处蒋介石的官邸,日月潭的风水最好,士林官邸为老蒋临终之处。偌大的欧式庭院可见对宋美龄宠爱至极。听另外个团的导游讲解老蒋的三种逃生方案,想必是被张学良弄怕了。第一,是后山半山腰的篮球场停机坪;第二,平时通往嵩山饭店运糕点的隧道;第三,隧道口的仨坦克。逃命最要紧。
出士林官邸,前往台北故宫,毕竟当年掳走那么多宝贝,一饱眼福吧。不能照相,其精美程度无法言喻。虽然,翡翠白菜和肉形石都没看着,1F的精品馆太精彩。
午饭后驱车前往机场。

给渣渣留的六一礼物,扎在这棵假树上,结果并没有被找到。

远眺台北故宫博物院。

戴着服兵役那会的帽子的导游

阿婆的旅行箱完全是钢铁侠配色,美丽。启程,回家。

半年前面试官出了道题,介绍一个你想去的地方,并阐述你的计划;

——台湾,环岛,机车,自由行;

这一次,实现了环岛;

那下一次,机车和自由行;

引用 敏捷的敏心旷神怡的怡 的图片:

这是啥??麦片??应该不是吧?

2016-06-04 23:28

楼主这趟花了多少钱?

2016-06-05 11:25

给楼主99分,给楼主姐姐100分

2016-06-05 18:59

引用 敏捷的敏心旷神怡的怡 的图片:

2016-06-06 09:39

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-06-06 14:54

引用 丸子 发表于 2016-06-04 23:28:07 的回复:

这是啥??麦片??应该不是吧?

回复丸子:玉米片这类吧,这种球状我也是第一次看见

2016-06-09 20:35

引用 Mr.Stone 发表于 2016-06-05 18:59:26 的回复:

给楼主99分,给楼主姐姐100分

回复Mr.Stone:这么会说话,仅代表楼主自己给你点个赞

2016-06-09 20:36

引用 cherry 发表于 2016-06-05 11:25:09 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复cherry:团费当时是人均4000不到,两人总共花2500软妹币换台币,刷卡买点化妆品不超2k软妹币。跟团的好处就是基本吃喝不花自己钱了

2016-06-09 20:38

引用 通州运河凯塔 发表于 2016-06-06 14:54:08 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复通州运河凯塔:我也是最近两年开始每趟都留一篇游记,以前上学时候跟父母去的地方都没意识到要整理下,不然应该能有个十几二十篇了

2016-06-09 20:40

引用 ysyyu 发表于 2016-06-06 09:39:26 的回复:

回复ysyyu:代表妈妈表示感谢

2016-06-09 20:40