中央山脉旁,太平洋湿热的风里,吹来自由的味道~

• 出发时间/2016-05-15

写在最开始

2016年5月15日,终于第一次踏上了台湾----这片特别的土地。所谓特别,既是因为地理位置、历史原因、以及在历史背景下生成的那些忧愁,也是因为影视、文学里读到的那些生动。仔细回忆,对台湾的印象是怎么来的呢?小学三年级,老师告诉我们除了香港澳门这两个曾经被殖民,而如今知道已经收复的地方外,还有一个和我们有着千丝万缕关系的---台湾。但是不知道是老师没有解释的很明确还是我当时听不懂,我只记得这个地方不是一个通过外交谈判就能确定说收复与否的地方。因此,她一直在脑海里这样模糊又特别地存在着。

后来,不管是语文课本里的阿里山日月潭,还是余光中先生那首《乡愁》,再到历史课本里近代史背景下的略略身影,都一点一点架构起台湾的轮廓。同时,因为台湾的流行音乐、书籍、电影,这个模糊的地方好像生动了起来,也让人向往起来。

开放自由行以后就一直有去旅行的计划,奈何时间等等原因并没有成行。如果当初迫切想去台湾是因为疯狂喜欢五月天,那如今当这种娱乐精神不再如此强烈的时候,来台旅行的目的好像更纯粹了。

先来一批照片预览一下,由于相机在此次旅行中的插曲不少,所以照片基本都是手机拍摄,效果有限。

天阴,果冻海害羞的躲起来了

大安森林公园的露天舞台,五月天出道前卖力演唱过的地方

阳明山的海芋,花季的尾巴,第一次看到采摘前的海芋

浓浓的和风

紫藤庐茶馆,安静的街角

大稻埕码头,曾经台北的繁荣从这里起航

101,如今台北的繁华以此为地标

“沈佳宜”车站

其实,这篇游记的攻略性并不强,基本的行前准备和实地旅行指南蚂蜂窝上的其他一些游记都很详尽。我的行程基本是走一步算一步的节奏,所以参考性可能不是非常大。

【行程安排】

Day1  出发 苏州-上海虹桥-台北松山机场
          入住+周边闲逛以及觅食
Day2  睡到自然醒,起床后决定了去平溪线火车之旅。
          晚上宁夏夜市
Day3  依旧睡到自然醒,起床决定找前一天萍水相逢的司机带我们一次性游玩几大重要目标景点
          台北故宫+阳明山+北投+淡水
          晚上饶河夜市
Day4  迪化街+永乐市场+西门町+台北101、新光三越、微风广场
Day5  永康商圈+台大
           晚上台铁赴花莲
Day6  前一晚10点入住以后随性预定了次日的一日游行程
          花莲东海岸一日游  笆堤瞭望台+石梯坪哨所+石梯坪+北回归线+不知名稻田
          晚上花莲东大门夜市
Day7  上午  本次旅行唯一一个提前预定好的项目--出海赏鲸豚
           下午  七星潭+中山路打卡美食
Day8  花莲-台北-松山机场-浦东机场-苏州
          在路上的一天

有人可能会说,怎么去那么久才玩这么几个地方?说实话,我真心佩服那些打一枪换一个地方,8天就几乎可以环岛,一天一个民宿,天天在打包行李、天天在赶路的旅行节奏。我和朋友都是散漫性格,看看我们的行程就知道。旅行本来就是一种休息和放松,如果旅行比上班还累,全程赶景点赶进度,那旅行的意义(至少对我而言)是不是反而缺失了呢?我觉得这次旅行很大的成就就是我们有节制,不管行程安排还是游玩进度、以及购物,就餐,都可以算是刚刚好的节奏。去之前,也想过要玩够哪些哪些景点,吃遍哪些哪些美食,以至于准备好健胃消食片以备不时之需。可是事实是时间、精力以及胃都是有限的,放慢脚步,保持半饱,走哪算哪,旅途一样不会辜负你。

【证件】
一般赴台需要的就是“两证一签“
1.大陆居民往来台湾通行证及签注
大陆居民往来台湾通行证简称大通证。证件在各地公安局的出入境管理部门就可以办理,一般五个工作日可以拿证。办理时需要提交一年内拍的白底证件照、有些办理点就有现场拍照的。建议现场拍,因为我这里办理时提交的照片需要有条形码的。
签注在办证件的同时就可以申请了。但是,个人旅游的G签不是每个地方都可以申请的,只有目前开放台湾自由行的城市可以办理。所以要关注自己的户籍所在地是否开放了台湾自由行。
2.入台证
很多人不太明白大通证和入台证的关系,其实大通证是大陆批准大陆居民前往台湾的证件,而入台证是台湾方面批准大陆居民赴台的,类似visa。两者缺一不可。我的入台证是在“台湾自由行”网站(http://www.go2tw.cn/)办理的,199RMB/份。我办理的时候正好赶上4月底台湾移民署颁布新的政策,就是入台旅游购买的保险需要包含一些新的范围。我也没细研究,但是当时台湾自由行客服告诉我199的套餐是包含这样的保险的,所以办这个套餐比较保险。否则,移民署会拒绝颁发入台证的。所以,这个新政之后入台证价格应该会比之前稍微高一些,主要是保险价格增加了。具体的入台证办理方式和所需资料可以上台湾自由行网站查询,或者关注他们的微博,都很详细的,客服也都很及时回复。

提交资料以后,一周左右就可以收到,自由行网站上办理的会有短信通知办理进度,网站上也可以查询。一般收到的入台证就是一个电子档文件,需要彩色打印出来,可以折叠。可以重复打印几张,以免弄丢什么的。但是,如果到了台湾以后,我个人感觉还是不能把入境时候用到的那张入台证弄丢。因为上面有入境时候盖的章,出境时肯定会需要检查的,所以尽量保管好。

办理入台证时需要提供提交大通证的信息,买机票也需要大通证号码(入台证信息不需要)。所以,第一个要办的是大通证和签注。机票和入台证可以视自己的情况安排先后。

【机票】

我这次买的是东航的,价格什么的阿里旅行、去哪儿都差不多,1900米左右。虽然再多几百块就可以买长荣航空了,但是考虑到起降机场的便利性,就放弃长荣了。友情提示还是要早一点订机票,我是提前一个月左右。这样选择多、价格也比较好。有时候也能遇上很便宜的,我买的时候看到有个往返组合才1400RMB左右,可惜当时只有一张票。机场还是建议选择台北松山,因为是在台北市里的。这里不太拥挤,去市区也非常方便。登机和出境都非常速度。我们去的时候四点多到达的,到达之后办了好些事,但是五点半就到市区了,简直出乎意料的神速。桃园机场据说大巴要一个多小时到台北,时间充裕的话也可以考虑,其实很多航班都是起降在桃园的。

【住宿】

这次台湾行程只安排了台北花莲台北四晚,花莲三晚,住宿都是在Airbnb订的。之前,不知道是在什么地方看到这个app,就下载了,看到是世界各地的人把自己的房子拿出来给旅行者住就觉得很有趣,这次下定决心要用这个app定住宿。而且台湾本来民宿就很成熟,所以其他定住宿的网站都去没有比较了。不过,airbnb一旦下单支付以后,在入住前一周之前退订是退一半房费,入住前一周内退订是不退房费的,所以一定要慎重做决定。

台北的落脚点选在了大安区,是一个单身公寓,紧挨着大安森林公园,很不错的view,房东小姐非常自豪的说那简直是纽约中央公园的既视感啊。大安是文教区,所以周边环境挺好的,人流车流都不是非常大,不显得拥挤。如果有兴趣可以在airbnb上搜寻一下,房东叫Wonda。非常热情跟爽朗。

附两张住处内外的照片

花莲的住宿也是airbnb上定的,房东微信号是willie1218。他的房源很多,我住的是靠近火车站的。虽说是合住的小独栋,但是空间还是挺大的,并不觉得不方便。房东自己也经营当地的一日游和赏鲸等项目,价格都很公道。有需要的可以一并联系,有花莲旅游的问题也可以咨询Willie。

【交通】
台北基本就是步行、捷运加打车,公交一次也没坐,主要是懒!台北也可以用优步,比打计程车会便宜一些。悠游卡是必须的,可以办押金卡,押金100台币,离开时可以退卡。花莲是拼车加打车,花莲的打车成本要比台北贵一些,花莲也没有捷运,好像也没有公交车。因为花莲的开发比较晚,一些景点也都比较分散,靠自己去不太行得通。

关于火车,大陆这里都可以直接上台湾的台铁、高铁网站的,master card、visa card和JCB card都可以在线支付。支付完打印在线支付凭证,到台湾的时候在火车站交给买票窗口取票就行。如果要坐平溪线的火车,从台北到瑞芳的票可以直接在车站买,当天票也不会非常紧张的。到了瑞芳转平溪支线的话,刷悠游卡就行。平溪线上的几个站点上下也都可以刷悠游卡,不需要太做攻略,去了就知道,不行就问。其实现在手机和网络发达之后很多人习惯出发前做好一切准备,但是这样就失去了很多可能和当地人交流的机会了。旅行不就应该是探索吗?所以像台湾这种语言无阻力、人民又热情友好的地方,其实不做太多攻略会更有惊喜。

【货币】
没有提前换台币,是带着华夏银行借记卡去的。每天第一笔取款是免手续费的,所以很方便。

【通讯】
这次办入台证的时候自由行网站赠送了免费租用wifi器的服务,一路都很方便,所以电话卡就没有办。不过,还是建议可以办一张电话卡的,因为有时候和房东还有包车司机什么的联系会比较方便。不办电话卡的话,一定记得给自己的号码开通国际漫游和国际长途,以便在外可以接打电话。

话太多了对不对?游记流水账正式开始

Day1 担心纠结中,台北!我来啦

为什么担心?为什么纠结?

因为出发前,台湾两次地震,花莲宜兰。而且貌似级别还不小。虽说,台湾地震是家常便饭,但是平原内陆长大的孩纸吓不起啊!氮素,机票酒店什么的都订好了,假也请好了,难道现在打退堂鼓?于是硬着头皮上了。还买了哨子、带了电筒,打算每晚在床头放个急救包,遇上地动山摇的时候拉上就逃。结果是,第一天遇到房东就问地震要怎么办,房东说只能让它震啊。好吧,第一天晚上睡下以后急救包的事没再想起了。现在看来还是很感恩的,旅途里没有地震哦~(此处也感谢为我代祷的亲们)

到达,没有雾霾的地方都是好地方!
下午四点多到达松山机场,出境、取行李都非常快。
松山机场出来可以看见远处的圆山大饭店

台北的公寓往外看,街道挺干净的,确实机车非常多。

放下行李之后就开始逛去不远处的公馆商圈觅食,麻辣锅自然是来台必吃。这家叫“马辣”的自助火锅很多蚂蜂窝的游记也推荐到过,性价比很不错。肉品、海鲜、水果都很新鲜,冰淇淋是哈根达斯,而且口味丰富。晚餐每人130多人民币,这性价比请感受一下。花雕鸡的汤底很特别,鸡肉很鲜嫩。就是胃小,没拿多少菜就吃饱了。吃火锅拿自助也排队排的整整齐齐,真的很钦佩。

夜晚的台北,机车呼啸而过的声音是最深的印象

Day2 平溪小火车之旅

到达的第二天早晨,起床就下雨,我太招雨!
其实我和小伙伴去之前完全没做具体的行程计划,本来打算在飞机上盘算一下,结果也忘得一干二净。这天早晨雨很大,倒头又睡了一会,反而雨停了。于是决定出发去玩平溪线。打了Uber去火车站,偶遇了司机万先生。特别友好又热情的大叔,退休没事干就开Uber打发时间。一路上还带我们走过中正纪念堂、总统府(当时总统换届典礼的舞台还正在搭呢)、北一女,只有十多分钟的路,却很耐心的介绍这些,还问我们要不要下车照个相,其实我们只是去火车站的啦。由于对这种游客扎堆的景点无感,我们都没有照相。到了火车站,万先生给我们留了电话让有需要可以联系他。湾湾人民的热情从一出门就开始扑面而来了。
到了火车站对于买票毫无头绪的我们站在售票机前观望的时候有个蜀黍就过来用手机帮我们查班次,还指导我们买票,以至于一开始我总觉得他的气质像黄牛。后来,看到台北去瑞芳的票没有两个连在一起的座位,就又主动帮我们选了从台北到八堵、从八堵到瑞芳的组合票,好让我们一起坐。还给我们各种解释,包括下了月台怎么走,换哪个月台,信息量太大我当时就懵了。直到离开我也没明白蜀黍到底是什么样的存在,因为没穿制服,所以也不像工作人员。anyway,要O(∩_∩)O谢谢这个蜀黍。

相机啊相机,太对不起你!

瑞芳车站,比较老旧的车站,但是挺干净的。

从瑞芳转乘平溪线以后,第一个站点好像就是侯桐猫村。这里可是被CNN评为世界六大赏猫景点之一哦,不能小看它!但是遗憾的是,下雨天很多猫咪都没有出现,猫咪好少。但是他们的慵懒气质和占山为王的姿态基本可见一斑了。

一开始真的以为他是个雕塑啊雕塑!

反正各种睡

找个舒服地方就睡!

中午在月台后面的阿虾古早面随便吃了一点,墙上还有不少明星的合影。很多菜名都不知所云,比如软丝是鱿鱼刺身,嘴边肉不知道是什么肉,白斩鸡其实是黑斩鸡(乌骨鸡)。

招猫逗狗中!

猫村的天桥也是猫的形状哦~

从前这里好像是矿场,后来停运以后村里就被猫猫占领。

这个木质结构的车站据说是古迹哦,旁边的山猪肉烤肠可以试试。

由于平溪线上的火车都是一小时一班,所以没有车的时候可以在铁道上玩耍一下

天灯形状的LED灯,其实只是一个派出所哦

下雨加上时间有限,我们只玩了侯桐和菁桐两站。其实看lonely planet上介绍其他各个站也都蛮有意思的

晚上回到台北市里,光顾了宁夏夜市。这里很多摊位可以刷支付宝,而且刷完立减,最低五元,有的直接免单。所以是不是要感谢马云先生

很多海鲜啊,我只吃了虾。点到即止是原则,谁知道下个街角会不会有其他食物在等待着你呢

其实夜市的水果还是稍稍贵一些的,毕竟都是这样切好装好的。如果经过菜场什么的,在那里买更便宜哦!

虾呢,不是非常新鲜。炸鸡呢也并不惊艳。所以没有绝对好吃,只有适不适合。

支付宝刷完才五元人民币,光冲价格也要点赞啊

夜市很多都没有拍照,光顾吃了。晚上回住处穿过了大安森林公园,浪漫的少年在弹吉他呢!

在夜市买了水果和麻油鸡配合啤酒(有水果味的哦)当宵夜。同时,科普一下麻油鸡其实是适合冬天吃的。

Day3 包车一日游 故宫+阳明山+北投+淡水+饶河夜市

又是早起(不早了!)后决定的行程。打算把较远的目的地都玩一下。但是,自己地铁、公交什么的不是很方便,于是就找了前一天偶然遇到的万先生,讲定了一天大约600人民币的价格,带我们跑遍想去的地方。所以真的感谢我们没有做攻略的随性,因为这也是一段特别的经历啊。这一天我们跑遍了故宫、阳明山(体验了一把台北农家乐)、淡水(没有夕阳~)、北投,一路上跟司机各种聊啊!从政治到教育、从学业压力到台湾历史变迁。来台湾前有一些旅行贴士说不要和当地人聊政治,结果发现当地人很爱吐槽啊,这个话题没那么严肃。

故宫里逛得带劲的居然是纪念品商店。有些书挺想买回去看看的,可惜又贵又重。逛完故宫就会觉得自己没什么文化,啥也鉴赏不出来。闻名遐迩的白菜去台南故宫分院站台了,红烧肉去美国巡游了,一个没看见 据说故宫里的东西要轮一千年才能展览完,怪不得要开故宫南院,这样五百年就可以展完啦~我猜的

这一天的行程其实都是连贯的,故宫以到此一游的心情游览完之后速速上车奔赴阳明山了。但是说来说去又是因为天阴,山上雾蒙蒙的。阳明山也是有海拔的呀,山路上耳朵都因为气压压迫听不清了。

万先生说这个小油坑是小众景点,是一个活火山口,海拔比较高了。温度----只有14度!风大雾大,分分钟有速冻效果啊。

如果没有雾,可以看到一个活跃的火山口的。一到这里,硫磺味就很重了。

这并不是一个乱石坑,伦家是火山口的边缘啦

下了小油坑来到阳明山的竹子湖,海芋的花季还没有完全结束,紫阳花(也叫绣球吧?讲错勿喷哦)的花季正是时候。这里有点台北农家乐的赶脚。海芋可以自己采摘了付钱买。

寒风中依旧抖擞的小伙伴

阳明山的农家菜也不错,可惜和司机聊天很欢,当时又很饿就没有拍照。

阳明山下来以后就去了北投。司机说北投从前就是日本人的红灯区啦,可能有温泉旅馆的地方比较容易形成这种气候吧。图中的温泉博物馆是日据时代建造的,很和风的内饰,基本都保存的挺完整的。

澡堂子还带斜坡的~

北投有从阳明山上(也可能不是阳明山,记不得啦)引下来的温泉,所以温泉旅馆很多,可惜没时间泡一泡。地热谷曾经是台北小朋友小时候煮鸭蛋的地方,可惜现在为安全考虑不给煮了。

北投之后又来了淡水,可惜木有夕阳。这是淡水河通向大海的河口,平时看夕阳很美哒

五月天的母校啊,也是司机家儿子的母校。这是司机附送景点,顺路经过就停下让我留影,还问我要不要进去玩一玩,可惜晚了。据说师大附中以学风自由开放著称,很多男生即便考上最夯的建国中学也放弃而选择第二志愿的附中。司机说附中吉他社有三四百人,都是因为五月天~哈哈哈

只是司机绕一下给我们看看门面,由于我们晚上的目的地是饶河夜市,所以并没有去吃这家

又是司机良心推荐,地道手信店,可惜也没时间去买

终于到了饶河夜市,司机感觉包车一天一定要等我们逛完夜市再送我们回去,可是有人等着逛街也不尽兴,所以婉拒了司机赶他回家吃饭去。谁知道人家不放心我们,又给儿子打电话问了从那里要怎么坐地铁,出地铁走几号口,一再复述、强调之后才送我们下车。这一天如果说玩那些景点的话其实没有玩的很透彻,但是遇到万先生真的是我们特别幸运的一个经历。事后证明,不是每个司机都是开朗又健谈的。真心感谢KX~

十全药炖排骨是不是挺出名的?误打误撞吃到的

到处都是柯基,到处都是剃了毛的柯基

卤味啊卤味

Day4 台北早期繁荣与现代繁荣的碰撞

台北早期的繁荣从淡水河东岸开始,房东小姐特别推荐我们要去迪化街和永乐市场逛一逛。这就好像我们推荐别人去山塘街一样。

早晨在住处附近买brunch(说的那么洋气,其实我只是买了猪脚面线),随手拍的街道。
有人说台湾有什么好玩的,破破旧旧的,包括回来后有人看了照片还说不过如此嘛。其实旅行就看你要的是什么,每一个地方都有值得去发现的美和趣味。每个城市都有自己的故事,来到一个地方就好好了解这个地方就好啦。旅行不就是逃离了呆腻的地方去到别人呆腻的地方咩?

台湾很多这样临街的住宅,三三两两的挨着,没有统一规划。只有郊区一些的地方才有连续几栋的住宅。据说周杰伦和蔡依林也住不远处啊,以为明星都是住郊区的豪宅呢?可是我也并没有遇到周杰伦

紫藤庐茶馆,好像是李安拍过电影的地方,如果时间多真想进去喝茶看下雨啊

终于来到今天的主题了~迪化街不是很长,如今多数是药材店和卖南北货的商店了,感觉是很有“古早味”的地方。

花生汤加油条,“甲醛”口味的杏仁露

迪化街上的永乐市场是一个非常接地气、非常local的市场。一楼是小规模的菜场,二楼三楼是布料市场。在这里买名产乌鱼子要比机场便宜2/3。但是品质我就不晓得啦,但是我想老百姓会光顾的市场应该比较童叟无欺吧。楼上的布市真的很有意思,虽然有些店的布料看起来很上个年代的赶脚,但是也不乏文艺小清新的店,有些还会卖一些日本进口的布料和手工布艺书。很多当地人有DIY爱好的也都会去这里淘宝。

曾经的屈臣氏大药房如今是书店

据说这一带是小英总统的选票区

迪化街不远处就是大稻埕码头,曾经台北的繁荣从这里开始。天津条约开放了淡水通商,之后大量的货物贸易在这里兴起。在码头有坐去淡水的船。

从码头逛完就顺路去到西门町,逛了诚品西门店。蛋黄哥是最近风靡大街小巷的明星哦!

阿宗面线只能站着吃,也只有一种口味。

比脸还大的豪大大鸡排有点淡,吃多了会腻。附近很多思密达游客,而永康街就是很多霓虹国游客团,各有据点啊

谁都会拍一个西门红楼作为西门町签到标志,我偏把它当背景。其实是在路边咬着鸡排不愿意过马路去,哈哈

101外墙挺干净的有木有。101和新光三越、微风松高店都很近,可以一起逛哦。

新光三越好像是买满3000台币就可以退税,但是要带好入台证哦。

晚上遇到春水堂了,顺路吃了一点。据说是珍珠奶茶的发源地,虽然不一定是真的。
珍珠奶茶装壶里是不是不多见

牛肉面挺不错的,这次都没机会吃那些著名的牛肉面,所以看到有的地方就尝尝吧

干完杯继续前进!

icemonster也很有名,可惜真的没那么大的胃

台湾的街头艺人,实力都不俗哦。街头艺人是要持证上岗的,在文化局考试通过才可以。据说萧敬腾曾经也是在街头表演啊

Day5 永康商圈+台大 台北拜拜咯~

狗狗便便收集袋,不得不说真的是很人性化(还是狗性化?)

住处附近教会扎堆,各种派别都有。房东小姐称之为天堂之路。顺便发个教会集锦。

今天是永康街逛吃主题。其实也没吃多少。鼎泰丰人真的好多,日本客人非常多。以至于拿外带时店员直接对我说了一串流利日语。

午饭是吃饭食堂,性价比台式料理

猪肝真的非常非常嫩啊

思慕昔的芒果冰真的好冰好冰啊。日本客人都非常认真吃完,然后收拾碗。吃不完的就打包带走。

永康街值得慢慢走走逛逛,有很多咖啡店,茶馆,适合消磨时间

街心公园里出来遛狗放风的小朋友,狗看着一点不想出门,是小主人硬要出门吧,对不对

台大,学霸的据点,来膜拜一下

椰林大道好长啊,走的好累啊

身为一个物理学渣,随便来瞻仰一下

台大的建筑多数都是比较矮小的,不及内地很多大学气势恢宏。但是安静的小小的殿堂里智慧的火花还是噌噌噌的闪烁着啊!

哇哇哇,闪瞎我啦~

坐在校园歇脚,这只学术狗狗不停探究着树上的不知什么西洋镜。只能猜测这是生物学系是实验狗。

有趣哦,瓶身的Q版头像是新总统就职纪念邮票的图案哦。找找哪个是小英,反正我找不出

逛到的最洋气的学院就是管理学院了,于是进去上了个洗手间。。。。。。

台大逛完后就拉上行李去车站了,准备出发花莲

晚饭吃了有名的杏子猪排。累的吃不动了。服务生关照了各种吃法要领一大堆全部没记住

Day6 花莲东海岸-太平洋旁边的稻田绿油油

前一晚十点左右入住花莲民宿的时候,接我们的房东Willie问我们第二天要去哪里玩,我们说不知道啊不知道。我知道山线啊海线啊,太鲁阁、清水断崖。。。。。。可素,就一直没有决定要去哪里,真是心大啊。房东自己也是合伙经营当地旅行业务的,所以就简单介绍了一下各条线路。我们早前已经打算好了要放弃太鲁阁线路的,因为怕太累,毕竟这是第五天了嘛。最后定了还是轻松点去看看海吧,毕竟来到太平洋边了。事实也证明在当地参团拼车比在国内网上预订是便宜一些的。最终价格是每人700台币(好像900台币的线路就会增加一个瑞穗牧场的景点,但是也是后来看到宣传页上线路介绍才知道),东海岸一日游,包括笆堤瞭望台、石梯坪哨所、石梯坪、长虹桥(记不得是不是这么个名字了)、北回归线。

第二天一早,旅行社的车就来接我们去旅行社办登记和缴费,交完费才分车上路。后来,缴费完我去附近买早饭,小伙伴在等安排车,回去的路上我迷迷糊糊几乎要迷路又怕别人会不会一大车都在等我,就各种着急找回去的路。回去以后才知道今天只有我们俩报名这条线路,旅行社就单独为我们安排了一辆车。负责当天行程的司机老蒋直接拿老板的X6载了我们。结果拼车的钱买到了包车的服务,赞啊!

花莲也叫洄澜,也曾经被叫作多罗满和福尔摩沙,每个名字都和她的样子一样那么美。她的开发只有三百多年的时间,所以并不是非常发达,城市里几乎看不到高楼,因为并不需要。

第一站是笆堤瞭望台,其实就是可以远观到海面的一个观景台。还是那句话天气好就更加美了,不过阴天不会太晒。

石梯坪哨所,曾经是一个。。。哨所!这里也是可以看看海、吹吹风,背后就是海岸山脉,高处云雾缭绕的也是很美。

哨所逛完之后就去呲饭啦,正好那天有总统就职直播,饭吃的更有意思了。所以那么带劲的时候也没有想到要拍照了。

石梯坪,是一个死了的珊瑚礁的遗迹。这里就很靠近大海了,执着的我想去摸一摸蓝的像果冻一样的海水结果被海水打湿了鞋子,但是海水还是摸到了。

花莲挺多地方能看到野生的或者种的百合花

天海之间仅仅一片珊瑚礁遗迹也把海水衬的那么美,当人的种种摆在这样的自然面前真的就没什么了不起的了。所以感叹我们创造主的伟大,赞美那位说有就有的上帝。

好像美人鱼啊有木有

长虹桥下面是溯溪会经过的地方,溯溪应该是不错的体验,来花莲的可以尝试哦

城市里长大的孩子看见稻田和牛就尖叫了。

北回归线旁边也有很多稻田

一脸的眼镜

站在这个角度仔细思考和讨论一番之后我得出结论,北回归线应该是那个雕塑的缝缝里穿过的那条线。所以北回归线不是真的有条线,对吗对吗对吗

回程路上遇到的不知名稻田,反正是包车的节奏司机就随我们哪儿爱下就下了。从没想象过太平洋旁边的海岸上会有稻田。

远处的稻田里,一个老伯在修护他的庄稼。可能在太平洋旁边种地听起来非常有趣,可是对老伯来说这可能也是他过腻了的日子吧。所以旅行只可以是调剂,跳脱出来的生活也是要点到即止的。

一路上,老蒋给我们介绍了很多关于台湾花莲的地理风貌还有历史变迁,涨了很多姿势呀!还帮我们各种找角度拍照,他说遇到聊得来的游客一天也是很轻松很开心的,那遇到聊得来的向导也是旅行的幸运啊。谢谢老蒋!

晚上逛了应该算是花莲目前唯一的夜市---东大门夜市。它集合了原来的福町夜市、自强夜市等几个夜市,应该是统一规划过的,很宽敞整洁。花莲的夜市也都不错吃哦,一直很不感冒的棺材板居然也很香很好吃。盐酥鸡三两下就干掉了。大肠包小肠也很不错。就是烧烤,可能吃惯孜然口味的内陆朋友会不习惯,这里的烧烤酱普遍偏甜。

Day7 和海洋精灵Say哈喽,也预备和湾湾Say拜拜

第二天早晨的安排是出海赏鲸豚,虽然是这么说但是多数时候只能看见海豚,鲸鱼是很少见的。鲸鱼和海豚是随着洋流游经花莲海域,所以每年夏季5月到貌似10月间都可以出海去寻找这些海洋精灵。友情提醒,晕船药备一点,虽然也不一定有用。我人生第一次晕吐的经历就献给太平洋了!

花莲港的灯塔,偶们粗海啦~
。。。。。。
在出发没多久之后就很快发现了飞旋海豚。个头小,好奇心强,喜欢赶着浪花玩,最多可以越出海面旋转七圈半。所以也比较容易被发现。当海豚纵身跃起或者游过船头底下的时候,真的惊呼一片啊。野生的海小猪真的很可爱。但是,当我们和这群小朋友分开再驶向更远的海域时,我整个人就不好了,最后终于吐了!自此,我更加钦佩哥伦布!就在吐完稍稍清醒之后又看到了另一种个头比较大的海豚,这种海豚就比较优雅,没有那么活泼。我强撑着虚弱的自己尽可能多看了几眼,然后就趴着只等回程了。想着哥伦布不知道海平面后面是什么的时候还是一路一路向前开,直至看到了新大陆,So brave,尽管他穿越的是大西洋。好吧,不抒情了。

赏鲸结束后,旅社又按照各人的需要送回住处或者其他景点,服务真的蛮周到的。我们之后去了七星潭,本来是要看梦寐已久的果冻海,可是天阴就只能从浪花上分辨一下果冻色了。远处的中央山脉因为云雾的关系,山峰若隐若现非常美。

这个叫做曼波鱼的鱼口感很不像鱼

七星潭之后,又打车去了中山路,也是花莲的市中心了。西瓜大王、鹅肉先生、公正包子这些打卡美食依次签到顺带买一些晚饭就回去了。第二天要早起,得早早睡觉养精蓄锐了。鹅肉先生真的挺好吃的,现在还不断回味。

福尔摩沙,这里其实还有很多好山好水。期待再相遇

Day8 湾湾再见

回程买了中午的航班,因为从花莲出发,所以火车买了很早的班次。6点03的火车,5点50在民宿艰难放弃了还有半碗的泡面后就不得不出发了。紧赶慢赶,6点03还在马路转弯口的我们眼看就赶不上车了。还好台湾的火车站没有安检,进站刷票是很快的。我们远远就看到火车已经停着了,警铃响了的时候列车员看到我们招手赶车就赶紧让我们上车了,真的是最后一秒的一秒了。结果起得早又赶得急上车就倒头睡觉,以至于后来要发生一个大插曲。

到了火车站以后就顺路去了附近的阜杭豆浆。人真的很多,人群里还有刚刚跑完马拉松去排队吃早饭的。其实它只是在菜市场的一个店面。但是人气真的高的可怕。

台湾看到了open将本尊,呆萌可爱吧

松山机场安检登机也都很快,非常便捷。

还记得之前说的火车上倒头大睡的我酝酿了一个大插曲吗。在赶往机场的时候,我惊讶地发现相机包不见了,仔细回忆一番以后觉得应该是在火车下车时迷迷糊糊没有拿。当时虽然非常紧张,但是又意外的平安,打算借此见证一下湾湾的治安。上飞机前给台北的房东小姐发信息请求援助,希望尽早发现或者报失还有机会找回。房东也答应帮忙查询一下。回家两天后房东告诉我相机找到了。此刻她已经取回相机了。
就此,感觉这趟旅程终于画上了完美的句号了,不知道为什么,似乎是一开始就预料到会有如此不同寻常的经历。谢谢湾湾,给我的这趟无可取代的旅途经历。谢谢我的小伙伴,一路上照顾我。谢谢帮助过我们的每个台湾朋友,叫我们的旅程回忆变得充实又饱满。也特别谢谢在回程后还为我忙碌的王小姐,帮我收拾我马虎留下的烂摊子。

湾湾,See U

写在最后

旅行终究是短暂的,生活还是要回到原处,这不遗憾。
这次的旅程确实看到两地之间的不少差异,不得不感慨两个说着相同语言的地方,因为一道海峡、因为不同的体制、因为历史里的种种互相封闭了那么久,继而形成了尽管都叫做华人却可以被清晰分辨的两个群体的现状。

现在去看曾经那一湾海峡所阻隔的亲情、乡愁可能已经云淡风轻了一些,现在两岸的亲人见面不再那么困难。但是当回想起《五月之恋》里萱萱的爷爷(曾经随军去到台湾的军人)迟暮之年穿戴整齐坐在铁路旁握着一张车票时说的那句“车票早就买好了”的时候总是很让人唏嘘,因为车票上的日期是1948年......

庆幸今天海峡两岸的高墙没有那么坚固了,但是很多无形的墙尚未被拆毁。在台湾接受到很多好心人的帮助,在路口看地图的时候就有路人热情的过来指路。但是,还是会有因为凤梨不是菠萝而招来的小小的恶意和不懂得垃圾分类而产生的一点点压力。回来后,读了台北购回的龙应台的新书《倾听》,是她多年演讲的文字稿。恰巧,书里也谈到一些高墙问题。结合旅行里和当地人交谈的经历,也知道了在那个互不交往的年代里大家有很多对彼此的误解,尽管现在已经慢慢解开。我们总以为台湾人过得很好很优渥,只知道那是宝岛,却不知道他们曾经也有着不被世界接纳的孤独感,以及几经殖民、光复、再改朝换代的那种历史飘摇感。作为普通民众,不管内地还是台湾大家都有各自的无奈和无助。

标题里说这里有自由的味道,确实啊。台湾的民主也是得来不易的,尽管直到如今还会被质疑和诟病。但是,至少还是看到了言论的自由,宗教的自由。获得自由是不容易的,自由也是宝贵和美好的,尽管会带来很多风险。

希望不管今天还是将来不仅文化可以穿透高墙,爱也可以穿透高墙,因为她确实可以。不仅穿透华人世界里的墙,也可以穿透这个世界上同样有这些需要的民族之间的墙。

本篇游记共含11920个文字,237张图片。帮助了游客。 举报

看完内心波动了一下哈哈

2016-06-05 09:25

引用 hihi_aaron 发表于 2016-06-05 09:25:11 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复hihi_aaron:那就拉上行李粗发吧

2016-06-05 11:31

从小到大现在一直听台湾音乐电台,还想去河岸留言,lagcy,华山去看台湾日本西洋歌手的小型演唱会

2016-06-05 14:26

引用 木小怡来自喵星球 的图片:

2016-06-06 09:40

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-06-06 11:54