濟南_湖光山色,湧泉萬佛

SBL (常熟) LV.10
2016-06-03 23:06 752/6
  • 出发时间/2014-05-24

旅途也可以是一段安逸的享受

長途旅行, 選擇 臥鋪車,是經濟實惠又方便. 基本上硬臥是最超值的, 一個隔間有上中下六張床, 運氣好訂到下鋪床位, 就等於有個私人小空間. 上車時你得先打卡, 就是拿車票跟車掌換床卡, 車掌提供叫床服務, 別想歪了, 到站前叫你下床, 以免睡過頭. 上周末我就是搭了杭州到哈爾濱的列車跨省上濟南, 週五半夜上車, 一覺醒來, 週六早上就到目的地了.10個小時的車程裡, 一壺茶, 一本書, 一面窗, 旅途也是一段安逸的享受.

大明湖, 蛇不見, 蛙不鳴, 旱不澇, 雨不漲

濟南第一景, 大明湖實在是太有名氣了. 是天下第一的泉水湖, 特別的不在景, 而是在水. 匯集全城的出泉成湖. 傳說著千年不解之謎的四大怪, "蛇不見, 蛙不鳴, 旱不澇, 雨不漲" 央視還做過節目來探討明湖蛙不鳴的現象. 結論是沒有結論. 諾大的大明湖的蛙類就是不會鳴. 大明湖公園對我來說是特別親切的, 建園那一年我出生, 現在是與山水同壽.

歷下此亭古, 濟南名士多

"四面荷花三面柳, 一城山色半城湖", 前陣子重讀老殘遊記, 才知道被劉鶚呼悠了幾十年. "話說老殘進得大門, 就到了杜工部題的歷下亭, "歷下此亭古, 濟南名士多", 事實上, 歷下島上的歷下亭, 位於湖中心, 坐船才能登島. 這個一城山色就是千佛山在大明湖中的倒影, 山在舊城南郊, 湖在城北. 怎麼都是倒不成影的. 不過這還真是一段美麗的謊言.

泉城濟南_72泉

濟南72泉, 號稱泉城. 天下第一泉, 汋突泉還是乾隆皇帝封的. 有趣的是, 五龍泉和汋突泉就隔著一條街, 大門兩兩相對. 汋突泉公園是5A景, 皇帝加持過的, 觀光客必遊之處, 門票 RMB 40, 而五龍泉公園是本地人玩的地方, 傳說中唐開國名將秦瓊故居陷地而成潭的,潭中深不可測. 門票5元. 果然王侯將相等級是大不同的.

旅行的樂趣, 就是發現每一座城市都不一樣

忘了是哪位作家說過的一句話, 旅行的樂趣, 就是發現每一座城市都不一樣. 各有各的特色. 站在濟南最熱鬧的舊城街區, 汋突泉景區大門前的一瞥, 就是密密麻麻的公交車. 濟南公車系統做的真好, 就我常搭的11路來說, 從火車站經大明湖到東關街, 幾乎五分鐘就有一班.

芙蓉街美食朝聖

吃, 永遠是民生第一大事. 芙蓉街是美食朝聖到濟南必遊的一站. 一條街超過五百米長, 甚麼花樣都有. 最人氣的排隊美食"旭記麵館", 烤魷西施, (網路上眾宅男封的), 一份15元的叫花雞,( 這麼小的雞也給....).紅衛兵老冰棍, (不都下放到北大荒了嗎? 怎麼還有漏網的) 烤海星 ( 嗯~~謝謝, 下次吧! )

舌尖上的中國_無邊無際

記得多年前北投老家旁有一家山東菜館新生園, 幾道拿手菜像是九轉回腸, 糖醋魚, 糖醋里肌...是加菜時必點的. 有那麼幾年, 我真以為外省菜就是這些了. 多跑了幾個地方後才知道. 魯菜只是八大菜系之一, 舌尖上的中國是無邊無際的. 既然來到了魯菜大本營, 用餐時就毫不客氣給他點下去. 晚餐是辣炒花蛤, 和菜戴帽 加哈爾濱啤酒. 第二天中餐點了野青椒炒五花肉豁餅皮, 滷和菜加一瓶嶗山啤酒. 只有一個心得, 濟南餐館上菜份量絕不打折的, 兩頓飯我是一律吃不完打包走的.慚愧極了.

超市井小民美食, 週日早晨搭公交車往千佛山, 中間轉車站邊的小販賣的白吉饃, 包肉包滷蛋一份才4元. 我的早午餐就這樣解決了.

千佛山

佛山羅漢步道眾生相. 上邊的 : 前面這位大哥, 你老婆該吃藥了. 左邊的: 小朋友, 摸可以, 腿毛不要拔哦. 右邊的: 喂! 照快點行嗎?

佛山, 濟南三大必遊景之一, 我順著唐代秦瓊常年上山替母親祈福的小徑前行, 避開人潮. 途經秦瓊當年繫馬的唐槐亭, 開始爬石階穿過齊煙九點及雲徑禪關坊, 直上建寺1300年的興國禪寺. 禪寺前還有一道乾隆御碑, 真有他的. 當年不知道是自己爬上來還是轎夫扛上來的?

佛山古名舜耕山, 這幾乎就是咱們口述歷史的起源了. 到了隋朝開國皇帝篤信佛教, 廣建寺廟佛像, 才以千佛傳世. 不過上個世紀經過十年動亂這個劫難,  幾乎成了荒山. 這些年陸續在增建, 是還沒湊出千佛這個數目. 更可惜的是古韻全沒了.

萬佛洞

一段壯麗的洞穴冒險, 上下兩千年, 史詩一般的行程.  一趟走過了莫高窟、龍門石窟、麥積山, 雲岡石佛這著名四大石窟之精華,眾佛主菩萨天王力士排列兩側.  嚴格來說, 萬佛洞是座山寨洞, 不過省了千里奔波 我也是蠻自得其樂的.

巨大的山門後就是護法金剛, 每一段洞窟都有不同的守護者. 最震攝人心的就是這座大佛首.

泉城廣場

一個現代化的都市, 山東省會. 不會是只有山水寺廟, 清泉湖泊的, 泉城廣場是濟南最熱鬧的所在. 剛好位在舊城的南門廣場, 沿著早年的護城河展開. 廣場中聳立著濟南藍色的精神標誌, 地下就是大型購物中心, 擠滿了人潮. 熱鬧極了. 西方的天空線上羅列的高樓群, 濟南第一摩天樓正在建, 不過怎麼看都是覺得怪怪的, 不知道有沒人看出門道?

空中鴿樓

泉城廣場一景, 這座空中鴿樓有意思

知識可以改變命運

畢竟是文化大省的省會. 濟南的ATM式自助圖書館, 這我在別處還真沒見過. 知識可以改變命運, 真的嗎?

回家囉

本篇游记共含2039个文字,54张图片。帮助了游客。 举报

照片是用什么设备拍摄的呀?手机???

2016-06-04 23:31

Panasonic GF2  微單.

2016-06-05 00:43

楼主真会玩啊~哈哈

2016-06-05 20:25

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-06-06 17:00

2016-06-06 17:57

引用 zhangxinnan 发表于 2016-06-05 20:25:12 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复zhangxinnan: