#有惊无险#全家总动员----雨天乌镇,夜色迷人

191076091 LV.2
2016-06-03 23:26 380/3
  • 出发时间/2016-04-02
  • 人物/带小孩

出游准备

清明过后,天气不会绵绵细雨的时候是最适合去游玩。如果你想体验一下烟雨乌镇的独特风情,那就选择4月上旬的多雨季节出发吧!

交通:

从深圳出发去杭州最适合的是坐飞机,不到两个小时的飞机还是蛮快的。建议订来回的机票,比较划算。提前一个月左右可以享受6折左右的特价机票(大约800元/人/程)。
    从深圳坐高铁去杭州需要10个小时,价格也只是便宜两百块。
    目前只有杭州萧山机场有直达乌镇的班车,节假日大约30分钟一班,每人38元。杭州距离乌镇80公里,坐飞机到达萧山机场后,可以直接坐机场大巴到乌镇
    在乌镇汽车客运中心下车后可以坐305公共汽车直达西栅旅客服务中心。每人2元,自备零钱。来往东西栅景区有免费的穿梭巴士。
杭州市区用滴滴打车还是很方便很划算的(乌镇景区周边不能用滴滴打车定位,可能被屏蔽了)
    乌镇汽车站有到长三角地区的汽车,乌镇景区外的饭店也可以帮忙预定快车。
西栅景区有观光电瓶车,5元/人。走累了或者下雨时可以代步。
西栅景区的游船强烈推荐,值得一坐,60/人,儿童半价。分两条线路,A线游览小桥流水,B线游览田园风光。

住宿:

如果想深度游览乌镇,感受一下美丽的夜景,可以选择住宿在西栅景区内。再办个景区临时出入证,在住宿期间可以无限次出入西栅景区,住宿费用比住在景区外贵一倍以上。乌镇西栅的住宿都是统一管理的,所以里面的装修还有配备的硬件基本都是相同的,可以通过乌镇旅游官网或者打电话预约。
    清明期间住宿的折扣比较少,打电话预定书房标间民宿后,通过微信关注“乌镇旅游官方预定”微信号:WUZHENYD。点击个人中心--我要付款--填写联系人、联系电话、付款金额,用微信支付。这里吐槽一下,支付成功后没有弹出支付完成的界面,也没有短信通知,需要打电话去客服确认。按预定的日期到西栅旅客服务中心报姓名和联系电话,出示身份证入住。
    杭州本来是不在旅游计划的,由于天气原因推迟一天飞机。杭州的景点比较多,西湖、宋城、西溪湿地公园等等。由于时间有限,住宿按就近景点的原则,通过同程手机客户端,选择住在西湖旁边的中山国际大酒店。

景区门票:

东西栅联票是150元。联票只能使用一次,只有西栅有夜景,东栅17:00关闭。可以在当天上午无限游览东栅,下午和晚上游览西栅。或者明天15:00前进入东栅游览,进入西栅后办理景区临时出入证,住宿期间可以次进出景区。

出游背景

简单介绍一下这次旅游的背景。2015年就计划全家出游:两个老人家、四个成年人、一个儿童、一个婴儿。春节期间由于户口原因办不了入台证,东南亚出游计划也搁浅了。2016年3月初,计划一家人清明节出游。考虑到带个BB出游会比较麻烦,所以把目标放在了杭州&乌镇三日两晚的悠闲游。后来回想起带着老人、小孩、拖着行李在澳门搭公交车的狼狈相,最后决定深度三日两晚游乌镇
        节假日出游,怕的就是人多。需要提前预定机票和房间。刚开始是选择携程和同程的杭州+乌镇双飞自由行,后来只去乌镇,所以没有选择这个特惠套餐。携程的套餐和服务比同程好多了,同程 在3月初还没有清明期间的机票和住宿套餐,难怪市场占有率远远比不上 携程。
        由于婴儿的机票不能通过客户端办理,只能自己定机票定酒店了。对比了各旅行网的价格,最后打电话去同程预定机票。定了4月2日早上9点深圳杭州深圳航空和4月4日下午杭州深圳中国国际航空。打电话到乌镇官方客服,答复是清明假期的价格还没有定价,可以预定。等到价格出来了,会打电话通知我们。3月18日,终于回复有三间连在一起的民宿,价格比门市价低几十块,840元/晚不临水的书房标间。机场大巴和旅游门票去到现场才买,万事俱备只欠出游。

我是捷径

1.旅游只要把机票和酒店定好,那就基本完成了。定机票可以在去哪儿网  (http://www.qunar.com/)查询价格,选择信誉度高、性价比高的代理商或者直接上航空公司官网订票(推荐南航、深航)。一般定来回机票享受的折扣比分开买不同地方单程机票便宜。
2.到达萧山机场马上买去乌镇的汽车票,但节假日太多人,当时我在机场等了两个小时才上车。只好把在乌镇的午餐改为萧山机场的M记。
3.到达乌镇汽车客运站,预计好回程的飞机航班时间,提前把到萧山机场的汽车票买好。
4.如果带着一家大小出游,还是推荐住宿西栅景区内,玩累了可以回酒店休息,休息好了(停雨了)再出去玩。
5.胖哥俩肉蟹煲是这次 旅行最好吃的一顿,强烈推荐!
6.登机证件:身份证、护照、港澳通行证

DAY1

4月2日提前两小时到机场的决定是明智的,办理登记牌的时候婴儿的票号是正确的,但名字不对。由于机票是在同程买的,深圳航空要我打给同程把这张婴儿改签,同程答复会尽快处理。大脑高速运转后,决定和同程保持通话,现场买一张婴儿票后申请同程退票。按时到达杭州后天气还不错,11点20分到达杭州萧山机场,只买到13:10的机场大巴到乌镇汽车站。中午饭在M记解决后,终于赶上了机场大巴。下车后马上到售票处买回程的车票,这时曲折的旅程才刚刚开始。其中一位大大咧咧的小伙伴把身份证丢了,只能用户口本买车票。出口右边就是305公交车站,按时达到西栅旅客服务中心办理入住,顺便把东西栅联票和西栅景区临时出入证办了。冒着连绵不断的小雨,穿过络绎不绝的人群,披星戴月的赶到了民宿7A。
        睡醒后一直下雨,但游玩的人群热情不减,一眼望去,古风古色的小巷都是伞。晚上8点多,窗外滴滴答答的声音停了。推开古朴的窗,一丝丝凉风扑面而来。熙熙攘攘的小巷只剩下排列整齐的砖块,静静的等着我们奔放的心情。边走边吃,一路走到水上集市,可惜很多店已经关门了。但依然阻挡不了吃货的热情,茅老太臭豆腐、奔跑吧兄弟买过的沈记桂花花生糕都被踩点了。初步体验了一下乌镇的夜景,可惜的是:雨又开始下了!!!

DAY2

三天都是下雨天,我们只能见缝插针的溜出去玩。随着小船在河道上游弋,才能真正感受小桥流水的风情。下船后沿着酒吧街,继续游览桃花岛和龙形田的油菜花。晚餐在人气超旺的民宿15A解决,老板娘热情、亲切,手艺一流,下次还会再去。

DAY3

第三天中午,在乌镇汽车站吃完面,准备去机场的路上,同程通知因天气原因,下午回深圳的国航航班取消了。几经周折,采用曲线救国的办法,在飞机上定了从杭州广州的航班。去到萧山机场,所有飞深圳广州的航班不是取消就是延误。把国航的机票改为明天下午后,退掉南航的机票(从下午4点多一直打到晚上7点多才打通)。只能随遇而安了,马上开启杭州西湖之旅。当时南航安排住宿,国航不安排住宿,打电话去客服投诉,一副爱理不理的态度。这样的服务态度,以后出行还是选择南航和深航吧。通过同程限时抢购,用低于市场价的300元抢到了西湖旁边的中山国际大酒店。幸运的是可以免费升级高级房,更幸运的是同程可以报销每人一百的住宿费。然后开开心心的在平海路附近找了一间整个旅程最好吃的胖哥俩肉蟹煲解决晚餐。

DAY4

第四天,把行李寄存在酒店,开启漫步西湖之行。西湖比想象中大很多,本来想走走苏提就回去了,结果连雷峰塔都没到就滴滴打车去吃外婆家。司机听说我们去吃外婆家,连连摇头,味道会让我们失望,推荐去绿茶。果然吃不惯江浙菜,感觉太甜了。最后回酒店的路上试了一些西湖龙井,感觉很淡。由于不懂行情,买不下手,就买了些菊花作为手信。
     晚上终于坐上飞往深圳的飞机,全家出动的旅程完满结束

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-06-06 17:50

lz很会写哦~默默关注下

2016-06-06 18:56

引用 stella 发表于 2016-06-06 17:50:05 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复stella:开始写第一个字,慢慢的看图说话就行了

2016-06-10 18:24