行百里秦川,看三秦大地

• 出发时间/2016-04-28

五一之前其实一直纠结去哪,因为感觉去哪都人多,后来看地图时突然看到了陕西。于是就着魔一样的打定主意,去陕西,去陕西。因为我是个学生党,所以是能省则省,但又想玩好。便用了两周的时间做了一份行程表,基本所有行程以及可能出现的问题都在心中以及纸上做了计划。当然最后也基本是按照行程走的。出发之前一周,住宿的地方以及车票就全部买好了。下面贴出我的行程表。

总共行程是10天:,四月二十八号从成都出发
day1:下午去火车站坐车
day2:中午到达西安,休息,本来想下午不出门来着,但住的地方离回民街十分钟路程,晚上就去逛了一边回民街
day3:出发去华山,夜爬华山看日出
day4:中午下山去火车站赶往延安,到达延安休息
day5:上午一直在睡觉,下午去延安革命纪念馆,枣园
day6:早上从延安出发去壶口瀑布,然后直接回西安
day7:去陕西历史博物馆,下午古城墙,晚上回民街
day8:累得不行,休息了一天
day9:去西安兵马俑,秦皇陵
day10:回成都

之前做了所有准备,看攻略,问网友,还有网上找人结伴,订宾馆车票,其实准备充足真的对出行有特别大的帮助,当然,土豪除外。如果想用比较少的钱玩的开心,真的前期计划比较重要。对于每个景点我也做了评估,所以并不是到哪把景点全逛了,而是挑了相对感兴趣的以及值得去的,有些可去可不去的就不去了,还有些人工的或者公园式的就没去。
    我在西安定的是驿长安青旅,所以也和掌柜的晓伟哥请教了很多问题,再加上自己的搜集,所以,最后行程就定下来了。

全程所有费用不超过1500元。

三秦大地 day1

第一天就是下午去火车站,我买的是坐票,第二天中午到西安,当然,经费相对充足的小伙伴可以卧铺的,我是因为之前也坐过三十多个小时的坐票。所以心里有底,就买了坐票。然后就怀着比较忐忑的心情直奔长安。

三秦大地 day2

晚上睡了会,在车上不太舒适,所以就在太阳还没出来的时候就醒了,然后发现我们在秦岭山脉中穿梭,顿时激动,特别漂亮的美景,郁郁葱葱的树,还有不知名的野花,整个人一下子不困了,眼睛就直盯着车窗外。

手机拍的,不是很好,中午一点左右下车,车站正对着的就是西安古城墙,但是这没有入口哦,不过看着西安正午阳光下的城墙,心里还是美美哒。以为之前做了攻略,所以一下车直奔要坐的公交车站牌,然后惊奇的发现,还要排队。。。当时真心觉得新奇,坐公交车排队,真的没见过,这素质,没的说。

到了驿长安青旅,找到了麦子姐,铺好自己的床,就直奔楼下餐馆,要了两个肉夹馍一碗凉皮吃了起来

吃完回到青旅,就开始补觉休息,为第二天夜爬华山准备,本来不打算出去来着,但是到了还是没忍住,去了回民街,同时买了点爬山用的东西。因为回民街边上就是钟鼓楼所以也能看到夜晚的钟鼓楼哦。

三秦大地 day3 And day4

上午就没有出门,中午坐火车去华山,到了之后火车站有正规的公交车直接拉到华山游客中心,3.5元吧,所以不要去做私营车辆的,华山车站地方比较差(第四张图),但是可以在这买手套雨衣,因为哪的价格都差不多,至于水也可以在这买,去玉泉院买的话价格比较贵,不过我是在玉泉院买的,因为晓伟哥认识华山青旅老板,所以就把东西免费存到那,然后买了很多东西,不过很便宜的。到了游客中心,用学生证买的半价票90。然后从游客中心坐免费的车直接到玉泉院,存好东西买好东西,七点半左右,正式开始爬山。

在这单独开一段,说一下华山夜爬注意事项以及要带的东西:
夜爬华山鞋子都知道,不多说,反正你不会穿拖鞋去。最好穿长裤,可坐还防虫,然后短袖,最好登山包,比较省力,千万不要手里提东西走,上山前最好吃点热饭,然后结伴,我们是五个人,玉泉院碰头的。当然,养好精神就不多说了。
带的东西:
1·手套  普通的就好,很管用的。
2·头灯 相信我,带着,前半段是不太需要,但是到后半段,有些地方真的是什么都看不到
 3·一件厚点的外套,山顶风大,比较冷。
4·我带了两个大瓶1升农夫山泉,三瓶小的,两瓶红牛,两个士力架,自己的一杯水800左右,几个小蛋糕,压缩饼干一个,还有一点茶叶,路上买了几根烤肠,几根黄瓜,因为我是走下山,所以带得多,但是下山后,正好喝完。茶叶即使冷水泡也比喝纯净水好,所以我也带了杯子
5·一条毛巾,挂脖子上擦汗用      6·雨衣  以防下雨,也可以防风
基本就这些了
东西我基本都用上了,其他没多带,千万千万不要带相机啥的,相信我,爬到一半你就想丢掉,所以不要多带东西。士力架说实话我是第二天吃的,夜里基本就是压缩饼干和小蛋糕,红牛不要当水喝,当你真的累得不行了,不想爬了,你喝一罐,很管用的。水我是下山后正好喝完,茶叶一直泡着,毛巾在爬的时候用路边冷水泡一下,挂在脖子上。如果打算索道下山的可以适当的减一些水。

手机拍的,晚上,不是太好。爬山过程中你问路边的商家,还有多远?一般是,快了,停下来买点东西吧,停下来租个帐篷吧。在这里我只想说,不要信,我们从爬到一半就这样说,然后到中锋,北峰,最后到东峰,帐篷遍地,但真的不近,除非你到东峰天梯那里,你想租帐篷的可以了,因为上边就是东峰。爬的时候我一直想一句话,你感受过绝望么。。。就是这种感觉。但路上好多人互相打气,然后有个信念,不管别人说还有多近,你看到了才行,要不然不要信,路上一般休息最多半个小时。不要多,只要心态好,准备的比较充分,我觉得都可以的,然后我们是近四点到的东峰。一个是人多,有些单行道要排队,一个是我们休息时间比较长。然后观景台人爆满,没空,只能在下边找个避风的地方随便熬到六点多。然后从护栏爬上去挤了个地方等待日出。

然后就是下山,和我一起的四个人都去坐索道了,只有我一个人走下山,悲催。下山真的比上山难两倍,我一下不停(不敢停,停下就不想走了),到从七点多到十二点多才下去,当时腿和脚真废了,差点一下子跪在那。然后20元买车票到游客中心,又去了玉泉院拿了东西,打车直奔华山火车站,去延安!(ps:华山站真的是我见过最烂的车站,不是动车站哦)

车上我半睡半醒,当时已经累得迷糊了。到了延安下车发现手机欠费了,所以住的地方不能导航,然后延安有无线的餐厅又少,然后站在路边的我特别无助,我蹲在路边正在想怎么办。大概有半个小时吧,期间有三个路过的延安人过来问我怎么了,当时真的又累又困,还不知道宾馆在哪,感动的真的差点哭了(然后我对延安人的第一印象特别好,以后给我的印象更好),最后一个大叔给我说哪里有无线,我去充了话费,打车到了宾馆,洗澡睡觉

三秦大地 day5

本来打算一天不出门来着,后来到了中午想了想不出门有点可惜。所以就出门去了延安革命纪念馆,免费,但是要身份证的。感觉特别棒,去延安必去的地方。又去了枣园,也是不要钱的,但是感觉没什么,公园吧。室内的布置也都差不多,所以可去可不去的。很幸运在枣园广场看到了安塞腰鼓,真的特别想去安塞县,可惜行程没安排,以后会去的。其他就没有去,延安其实还好,就是风大沙多,黄土高原嘛。延安人给我的印象特别好。然后晚上回宾馆,休息,准备第二天的壶口瀑布。(在这里想说一下,去延安住一般宾馆,可能水少,但大家见谅,因为黄土高原真的缺水,大家也不要浪费,节约用水,我也是第一次感受到缺水。然后延安温差比较大,中午比较热,晚上比较凉,所以大家注意保暖)在延安吃到了漏鱼,嘿嘿

三秦大地 day6

早上起得比较早,五点多,然后打车去汽车站,就在火车站对面,买了去壶口瀑布的单程票,然后在门口突然发现了卖洋芋擦擦的奶奶,我在前一天下午找了四五家店都没有洋芋擦擦了,当时以为吃不到了,没想到竟然在离开延安的前吃到了,特别激动。
然后。。。延安当天早上的气温是2℃,你没看错,五月份的延安是2℃,我当时被冻坏了。然后就是一上午的大巴,路上会经过南泥湾,车会停一下,没啥可看的,全是土地,不过也符合常理,毕竟南泥湾嘛。然后会有一家饭店后面是黄土高原观景台,停一下,然后解手,买东西,吃饭。有几个婆婆会在路边卖枣子苹果,很辛苦,而且特别便宜好吃,我后来回西安一个朋友说西安苹果价格是那的三倍。我买了苹果和枣子。在车上售票员会在快到景区时集体收钱买票,学生票半价五十,可以给他的,因为你自己买都一样的。然后,在停车场看到回西安的大巴,一点多发车,我们当时是十一点多到的,时间完全足够。壶口瀑布溅起的水特别大,所以衣服全湿了,相机也淋了好几次。其实没一会就看完了,然后坐车回西安(途中还经过了中国原点,嘿嘿)。到达驿长安青旅,睡觉。

三秦大地 day7

回到西安,和朋友约好去陕博,然后就早点去了,陕博虽然不要钱,但每天放的票都是限量的,所以去了之后领票进门,讲解建议请一位,因为陕博还是比较值得的,然后逛到十一点左右,回青旅休息了一会,直奔古城墙,买好票,半价27,上到城墙,租了自行车,记住超过两个小时要多付钱的,押金一辆一百,晚上十点多关门吧,然后去了钟鼓楼,可惜关门了,没赶上时间,接着去了回民街,逛完就回青旅了。这一天逛得其实挺累的,然后,陕博和延安历史革命纪念馆都是要收火机的,所以不要带。

三秦大地 day8

休息一天... ...累得不行了啊。。。

三秦大地 day9

从火车站直接坐车出发,有想去华清池的小伙伴是顺道滴。但是偶没去,因为一起的一个小伙伴去了,真没啥。。。直奔兵马俑,一下车就好多人问你坐车不,说这不是兵马俑,还有好远才是。我想说不要信,我一个朋友被拉去绕了一大圈不知道拉到那里去了,最后自己走回来的,还付了好多钱。然后有好多歪果仁也会在哦,所以请保持游客道德。然后兵马俑三个坑,都要看完,三号是大坑,其他两个有的还没有挖掘,然后讲解的话,可有可无,感觉没啥。然后出门后可以直接做车去秦王陵,景区免费车,下车有导游,是博物馆免费的,我们那个导游很逗的,秦王陵是基本没动,所以真的就是公园。。。然后看完就直接坐车回火车站了,和早上车一样,价格也不变,不要自己去打车的。

在这,想说点事情,本来这一天其实挺高兴的,但是发生了一些事情让我很气愤。一个是在三号坑明显写着“禁止带三脚架入内”,然后一个人带着三脚架还撑开,我实在看不过去,告诉他,这里好像不让带三脚架。他看了我一眼,说没事,我都带进来了。我去,我是关心你有没有事吗?看不懂字?还有馆内工作人员在干吗?那么多路过的工作人员都没看到?这个人态度还好一点。
           然后也是在兵马俑的纪念馆内一个四十左右的大叔拿着相机对着文物咔咔咔拍照,闪光灯一下没停,我当时就炸了,你不知道这是文物吗?你不知道“禁止闪光灯”吗?考古学者们保护都来不及,你在这闪光灯咔咔咔闪?我上去说你开闪光灯让我拍照有影子,影响我们观看了(我当时也带了相机,但没闪光灯),他一听,狠狠地瞪着我,然后一边瞪一边还继续拍,我去,我当时真的特别生气,但旁边工作人员像没看到一样,我不知道在那么暗的条件下工作人员为什么还看不到,之后那个大叔一路闪出去了。接着后面的参观还有一些人开闪光灯,但我已经没心情去制止了,更没心情继续参观了。我不知道这些人不识字吗?穿的特别有文化,有相机。素质呢?还有工作人员到底有没有?!你们在干嘛?!两个字,丢脸。所以在这也特别特别希望大家真的要有游客素质,不要让自己不文明。可惜那两个人没拍下来,否则一定爆照。

三秦大地 day10

最后一天了,没出门,就在青旅,想了想全部旅程,自己一人走三秦,八百里秦川。看了八水绕长安。也知道了南方才子北方将,陕西的黄土埋皇上。没那么多感慨,认识了很多人,看到了很多事,自己走着,随心而已。我爱你,陕西

有什么想问的问题可以在下面留言,或者私聊都可以。
以上照片请勿随意转载或用于商业用途。请尊重个人版权。
特别感谢李小妹姐提供的部分照片。
谢谢

有心了 挺好的

2016-06-04 02:10

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-06-06 01:02

引用 iamsteven 发表于 2016-06-06 01:02:32 的回复:

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

回复iamsteven:可以的,请一周玩嗨点

2016-06-06 11:04

引用 路走笑游 的图片:

华山真陡

2016-06-06 17:31

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-06-06 19:25

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-06-06 17:31:39 的回复:

华山真陡

回复爱咳嗽滴冉er:我真的是边爬边想,你感受过绝望么。。。戴着手套就是手脚并用的

2016-06-06 20:12

引用 jenniferjue 发表于 2016-06-06 19:25:09 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复jenniferjue:其实自己出去真的挺好的,计划好,玩的特别开心的

2016-06-06 20:13

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-06-06 21:56

引用 willlemon 发表于 2016-06-06 21:56:20 的回复:

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

回复willlemon:对啊,回忆啦

2016-06-07 11:53