16年5月25日-6月1日寻找前世之旅之高棉的微笑(暹粒+西哈努克6日游4女汉子自由行)

莫轻信 (上海) LV.6
2016-06-04 00:11 1857/5
  • 出发时间/2016-05-25

自由行永远是我最爱的一种旅游方式,以前都喜欢看别人的游记。好久没有写过文字了,想着写来玩玩.
    为什么想去柬埔寨自由行,源于微信看到一篇介绍吴哥窟的文章,一下子被吴哥窟的美震撼了。。就迫不及待拉着闺蜜一起决定上路了,本来是2个人决定一起去的,结果我在朋友圈发动了下,又来2个客户要跟我们一起去。。结果就成了4个女汉子的自由行。
    话说,旅游中一定要有一个英文好的负责日常沟通。一个负责貌美如花提升总体颜值,一个负责逗逼增加旅途乐趣,一个负责所有的机票预定,行程安排,酒店预定,费用整理。。。。不才在下就是最后一个。。当然这个游记也是由我来写。
    不过话说,柬埔寨真的旅游业太落后了。跟泰国实在没法比,如果英文真心太差不建议去柬埔寨。因为手机信号特差,WIFI也特差,百度翻译和谷歌地图这种神器在柬埔寨真心用的频率好小,各种崩溃。。后面会陆续讲到各种崩溃。

准备工作

由于大家除了我以外都没有自由行的经验,所以前期所有的工作安排都是我来的。太作孽了。。
     最重要的我觉得的应该是行程安排,不然机票不确定买到哪里的,酒店不知道定哪天的,所以前期一定要把行程定好。
     自己先查了几天攻略,朋友圈又问了一些客户,最终确定了暹粒3+1天+西哈努克3天的行程。因为金边没啥特别出彩的地方,就没打算去。本来是想不走回头路,飞暹粒西哈努克飞回来。。但实在是西哈努克航班太太少了,怎么安排也安排不过来,所以只能暹粒进,暹粒出了。。
      列下比较重要的几点。
1.机票(先要大致确定行程安排好才能购买机票,不然都不指):由于4汉子是4个不同城市出发的,因此最好找个中转的大站(比如昆明广州,因为这两地在中国属于偏南的,到这里转机基本2个小时就可以到柬埔寨了),两妹子完全没经验,怕自己下了飞机啥都不知道,非要来我的城市和我一起飞。机票这个价位真心不好说。今天便宜明天高的,有时候临近了以为又高了结果又便宜了。所以这个完全看个人的预算,只要时间上方便就好了。我们没有图便宜定红眼航班,定的是晚上22点左右到暹粒的,这样到酒店可以好好休息一晚上第二天直接开始玩了。
2.签证。因为怕落地签麻烦,直接在携程定了电子签,非常方便,提供护照照片,2寸白底照片,1张打印自己填好的出入境时间。这3样东西直接就可以手机上传到携程,基本上3-5天签证就下来了,然后打印2份(彩色黑白均可)。出境和入境的时候各需要一张。
3.酒店:我们是在booking定的。但是查酒店都是在携程查的,因为携程可以看到酒店的地址,自己判定方便与否,但是携程要付预付款比较恶心,booking是随时定随时取消的。
4.手机卡及WIFI:之前问过去的客户,说手机信号不好,所以我在淘宝棉花糖定了WIFI,也买了张电话卡,电话卡60多块钱7天免费流量和国内30分钟免费。不过这国家信号真心真心差,暹粒市区手机信号还挺好的,吴哥窟内圈,大圈,外圈这信号都一塌糊涂。到了西哈努克根本就一点手机信号都没了。气的我直接给卡扔了,就用WIFI了。
5.带的行李:什么护照之类的就不说了。美金一定要带够,本来每个人带300多美金我觉得肯定够了,结果妹子们各种买。弄的最后崩溃死,酒店高价换了美元,结果发现街上自动取款机可以取美元,收5美元的手续费,我哭晕在厕所了。。防晒霜什么必备,短袖多带点,实在太热太容易出汗,又要到处跑没办法洗,还是多带点。短裤也可以多带,但是吴哥窟景区里很多不让穿短裤和吊带。其实可以景区外面花2-3美元买柬埔寨的长裙长裤。颜色特别大红大绿,拍照那是真心美。
6.一定要提前买一本中文介绍柬埔寨寺庙的书!!!!!!!不然每天就跟看破石头一样。根本欣赏不了吴哥的美。我带的是卡门著的《五月盛发》和《走遍全球系列-柬埔寨和吴哥寺》。到了每个寺之前,把书拿出来,先看看再进去。不然进去一头雾水看不懂。

额外注意的一些事项:
1.飞机上要填入境单和出境单,英文不好的都建议打一份在手里,把酒店名字地址,航班号之类的都填在这个纸上,不然到时候飞机上手机关机想看也看不成。出入境单每个人一张。报关单一家人一张。。。强烈介绍大家买只无印良品可擦的黑色水笔,填错了可以直接擦掉。飞机上看到旁边的人写错了只能找空姐再要一张,这个时候我直接擦掉心情是多么愉悦。哈。可以找我买,我是日本代购,代购这个笔。我自己微信:11646071

2.有一个靠谱的tutu车司机是件非常靠谱的事情,我的司机是我一个去过的客户接受给我的。。非常非常靠谱,因为他是柬埔寨人,但是会说中文!!!!简单的日常沟通肯定没问题。帮我们解决了很多问题。。如果大家想去的话也可以加他,微信号:kimhak41,电话是010287277,还要帮我们接机。挺憨厚腼腆的一个司机。2天tutu,1天汽车是98美元。关键容易沟通,所以有些不想去了就跟他中文沟通,直接就能当初解决的,要找个只会英文的司机,估计就我们几个这蹩脚的英文都要崩溃死的。

5月25日集体出发暹粒集合

在booking定的酒店查到有接送机服务。虽然预定的tutu司机说免费接我们,但是我们还是在BOOKING和酒店沟通好让酒店派车来接我们的。一妹子18点左右到的,结果酒店接机车没到,就帮tutu司机打电话,他来的途中酒店司机到了。就又让人家回去了。虽然房间是我定的,但是还是让妹子一个人没付钱先进房间休息了。这点还是挺好的。
我们22点到的。之前看攻略都说海关会要小费,让大家强硬点不要给,我的经验还是建议大家给吧。。一个妹子不肯给,直接收走2张签证,害的回去直接挺麻烦又在柬埔寨打印了一份。一个妹子不给人家死活不给她办直接护照放旁边了。。出境时候直接塞护照了特快就办好了。。其实旅游就是图个开心,不差这1美元或者10元直接给了好了,省的闹心。。
最郁闷是22点到等了半个小时酒店的接机的车才来,到了才看到和我们一班的老外都到了,原来先接了老外再来接我们的,哎。中国人的地位真心低。。酒店晚上有送饮,4妹子一人喝了杯鸡尾酒回去休息,准备第二天好好玩。

第一天,暹粒内圈一日游

园林式的酒店还是非常美的。。tutu司机约好的时间在酒店门口等,先带我们去买了3日票。每个人40美元,当场拍照,票面上会有照片的,当天进景区就会打孔,3天都可以随便去。
第一站。豆蔻寺。(高棉的历史真心不懂,哈哈。进去看反正照着书给大家读了一遍寺庙的来历)

第二站。(原谅我真心忘记名字了,就是一条路上的。好像是东梅奔寺)

第三站。特美特美特美的塔布隆寺(拍古墓丽影的寺庙),刚好中间有中国导游带团,混在里面听了会。哈哈。。。里面的树各个像千年老妖一样。。。。实在是太美了

中午又热又饿。。。就去吃饭了。。。真心味道不咋滴,又贵。。。结果刚吃完饭漂泊大雨。。。。不过柬埔寨的雨都是下下停停的。
就去了非常有名的高棉微笑的,巴戎寺。真的是4面全都有笑的佛。而且建筑非常四四方方。。如果从天空看应该非常非常美。雨中的高棉是不是别有一番风味。

好吧。看完巴戎寺我们就让司机送我们回酒店了。原谅我们太懒了,说太累了,寺庙都差不多,不看了。。
本来是想去看巴肯山看落日的。结果司机说下雨了看不到。遗憾死了。也就没去成巴肯山。
回去洗了澡就直奔酒吧街去溜达。做了个8美元1个小时的脚部按摩(推荐的是酒吧街上面的,名字是:pura vida),真心不错,便宜又按的不错。然后去非常有名的红钢琴餐厅吃了个晚饭。就这样回酒店大刺刺的休息了。。因为司机说明天4点就要醒来去看日出。哎。。。做了个面膜睡觉睡觉去。。

第二天,小吴哥窟看日出,女王宫及洞里萨湖

一大清早起床太折磨了,为了美好的日出只能爬起来,提前一天跟酒店说了看日出,直接早上出发前把早餐放打包盒里让我们带去看。。今天一天是汽车,市区到小吴哥窟也是很近的,所以很快就到了。我们没有在传说中最美的地方看日出,就在外面坐着护庙河看的。真的特美。
   之后进去怕又像昨天一样啥都看不懂。有导游上来问我们需要中文导游不,我们商量了下说请一个。来了个会说中文的柬埔寨人,没有正规的导游证,但是会讲,谈价格到20美元,跟着我们讲了1个半小时。我们觉得非常非常值得。起码明白了小吴哥窟的美,读懂了历史就觉得特别特别的震撼。
    3层的吴哥窟都走了上去,除了一个2货穿的短裙不让上去,我们3个都爬上去了。这楼梯太陡了。爬上去就是到天堂。我们居然还看到彩虹。。一直感叹在天堂看到彩虹,我们以后也能上天堂。。。哈哈哈。。。。

吴哥窟出来挺震撼的。司机带我们去了女王宫。算此行中比较特别的一处建筑,红砖浮雕。

结束了司机说带我们去什么其他寺庙看看。我们都说都差不多不看了。。。。。结果司机就送我们回去了。我们去酒吧街吃了传说中的BBQ。。。又做了按摩。。哎。堕落的人生。。。之后就回酒店等司机接我们去看日落。。。
    路上又开始下雨。。我们真心想着肯定又是看不到落日了,但是毕竟这个也算一个很有名的景区,就硬着头皮去了。先去旅游公司买了船票,一人20美元。结果挺失望的。。继续感叹柬埔寨万恶的旅游业太不发达了。码头从上到下的楼梯陡的走路要摔下去的感觉。而且快船挺小的。更重要的是水太黄太脏,路过的船有时候都不关电动浆,会把湖水打到我们身上。。更搞笑的是中途遇到了一个大船坏了。。我们小船的船长直接就跑到大船上帮人家修船去了。。把我们一行人留在小船上。。。。20多分钟的船程就能看到一大片水域了。这个就是传说中的水上村庄,因为还要另外付钱去看,而且当天一直下雨,我们就在停留的地方看了一会风景就回去了。看到有小宝宝拿着蛇在表演来要游客买东西。看的心情有些低落,这个国家太穷了。带了几包大白兔奶糖来分,很多小朋友都不要奶糖,要钱。我们又不能给钱,一旦给了家里大人看小朋友能赚钱就更不让他们出来上学了

第三天,吴哥窟大圈一日游

由于预定了当天晚上去西哈努库的大巴,所以早上就把房间退了,行李寄存在酒店。今天一共去了5个寺庙,原谅我忘记了。。应该是圣剑寺,龙蟠水池,塔逊寺,东梅奔寺,比粒寺。都各有特点。。另外。记得买丝巾。。。。最后我们搞价到100元10条,拿回国内都说质量超好的。。淘宝都几十块一条。哈哈

淘宝定的大巴车。之前看攻略觉得提前订保险,不然怕没位置,所以买的早,是8点半暹粒开往西哈努克的。当时上车觉得真心不错,2个人一个床位,还有窗帘,丝毫没有国内卧铺大巴特别臭的感觉。。基本都是老外的背包客,中国人非常少的。一个人是248人民币来回。车上有充电器,WIFI也有,但是信号不太稳定

第四天,西哈努克酒店

经过一晚上的颠簸,早上6点就到西哈努克了,定的是西哈努库唯一一家5星际酒店,圣卡海滩度假村,查过了没有班车接,就叫了一辆大点的tutu花了6美元送我们去的。后来发现被坑了。1辆车3美元就够了。。。
     按道理是说14点以后才能入住。但是酒店还是挺好的让我们办提前入住,我们去看了所谓的海景房,实在是看不到海。。。后面就换成了1个套房。但是要等到9点才能入住,我们就行李一寄存,直接直奔酒店的私人沙滩了,结果几个人直接在沙滩上吹着海风睡着了,实在是前一晚大巴没睡好。。其实当时定这个酒店我也是觉得西哈努克最好的沙滩就是圣卡海滩,已经成酒店的私人沙滩了,哪怕这几天都在酒店也像度假一样。

原谅我们入住以后4个人又睡的跟死猪一样。。。。。平时再国内懒散惯了,都没吃过啥苦。。。哎,一觉下午醒来继续酒店沙滩玩。。之后酒店叫了tutu车去市区吃晚饭,顺便又做了个按摩。哎。又贵又不好。。而且还有红灯区,弄好还是早点回酒店。酒店里居然还有赌场,进去消磨了会时间。找酒店定了第二天去高龙岛的一日游。。。还是要感叹柬埔寨旅游业太差。还五星级酒店,酒店大堂的厕所门是坏的,大家被关在厕所里了5分钟,然后房间里面的WIFI也没。各种电器坏了。。不过海滩太美也就忽略了其他的。

第五天。高龙岛一日游

又是非常苦逼的一天。。下大雨。。。出海肯定是不能好好玩了。。。。关键本来是说25美元一个人的一日游,管吃管浮潜,结果到了码头居然变成了只有船票20美元一个人的项目。。到酒店接人的,送到旅游公司有免费巴士接到码头的,巴士太破人太多,挤的太难受。。。。。真的是瞬间崩溃,码头还超级超级破。全是外国的背包客备着大包去岛上住的,像我们这样的根本就没。船也很破,两个妹子实在受不了就没上船直接回酒店了。。。我和另个妹子坚持的去了。。50分钟的船程到了高龙岛,原谅我晕船吐了。。。一下岛我也傻眼了,全部都是建的像酒吧一样的建筑,人为破坏严重,没有像泰国出海之后的美丽小岛,没有浮潜,什么都没。心情一下子失落了很多 ,都是外国单身帅哥,英文太烂也撩不了汉,关键岛上wifi和手机都没信号,等于失联。。。。呆了第3班船来了就直接上去了,下一站是高龙撒岛,这个岛倒是很美丽,岛上到处都是沙滩小木屋和树屋,生态破坏也不严重,沙滩还是很美丽的。只是还下着雨,也没心思玩了。就跟着船回来了。。回来直接叫了tutu回酒店,结果出来发现免费大巴可以送到旅游公司了,我们又懒的下来继续叫tutu,就直接一辆tutu回了酒店。休整了下去赌场消磨时间,小赢了点。哈哈。。
ps:我的建议是去这里一定要报一日游!!!!!千万不要只买船票,除非你打算岛上住一星期。。。哎。万恶的不发达的旅游业,太折腾人了。根本啥都没玩,想起来泰国普吉岛出海游,哎。真的没法比。不过确实这里国人少,想清净的倒是真的可以选择这里。

第六天,西哈努克酒店一日游

今天的天气非常好,但是晚上的大巴让我们没有再出海的精力,大家换了泳装在酒店的沙滩和泳池玩了半天,跟酒店说延迟退房了2小时,之后又是寄存好行李继续混海边。。。下午让酒店的服务生给我们推荐了一家当地很有名吃海鲜的餐厅。叫金银岛。。就在另个海滩旁边,味道确实不错,价格也很公道,推荐给大家,关键是风景也很美很美,还一边看了落日。可以让酒店叫的tutu车等在餐厅,往返6美元。

晚上的大巴几乎让我们崩溃。。。来的时候是1排单人1排双人并行,比较宽敞,没想到回去是2排双人并行,直接拥挤起来,关键回去柬埔寨人特别多,还有人带了孩子,一晚上吵闹声不断,而且没有帘子。车不停的开开停停。最关键的是司机居然一晚上都在打电话。。。还笑的那个开心的。我的小心脏一直怕出车祸。。。这一晚上真心折腾的没睡成。。。男女混睡。。各种崩溃的事情,我隔壁一老外睡着了,一柬埔寨女的要睡他旁边,老外就当没听到。。。各种苦逼。

第七天,暹粒休整回国

5点多到的暹粒,随便booking找了个机场附近的酒店,直接tutu过去了。。要了一间双人床,4个人洗好澡呼呼大睡,实在一晚上没睡好,本来我还想安排去看瀑布,看来还是算了,都睡昏过去了。。。下午醒来2个人去老市场逛,我和闺蜜就酒店附近吃了饭回房间继续拿着手机看小说。。人生太堕落了,哎。。。晚上赶飞机就回国了。。。不谈了。晚点了3个多小时,人到家都傻了。。都在中国不同的城市,下了飞机还有人转机,还有人坐高铁,反正到家人人都睡了一整天

游后感叹

柬埔寨。。。真的美。。。。但是真的旅游业还不发达。。。。5年内我是不会再去了。。各种崩溃的事情太多了。。。。
其实费用可以压缩2000块。人均5000就够了。。我们几个人属于出去度假为主,旅游为辅,不想过的太辛苦,很多寺庙觉得大同小异都没去,住的都挺贵的,想节省都是可以节省下来的,在西哈努克遇到2个自由行的女孩子,人家说她们租的海滩小木屋才20美元一晚上。我们450美元多一晚上(4个人住)。我们觉得女孩子出来安全最重要,她们借的私人开的,附近比较乱,那一条好多红灯区。。我们还是宁愿贵点住大酒店安全,毕竟这个国家70年代还在打仗。。。。这个完全看每个人的想法了,想省钱也都是可以省下来的。。提前拼车,背包定便宜的酒店都可以的。。
感觉这地方适合文艺青年。单身想撩国外帅哥也可以去,太多了太多了。。哈哈。想度假还是去泰国毕竟好。。

引用 莫轻信 的图片:

彩虹?

2016-06-06 11:51

挺棒的,给了我一些启发。

2016-06-06 11:54

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-06-06 13:25

引用 趁活着去旅行 发表于 2016-06-06 11:51:05 的回复:

彩虹?

回复趁活着去旅行:是的。

2016-06-06 19:31

高龙岛真的很差?

2016-07-03 18:36