头图加载中...

loading

世界很大,我却很小— —狒狒,广西见

  • 出发时间/2016-05-23
  • 出行天数/4 天
  • 人物/家族出游
  • 人均费用/1875RMB
前言

2016年05月20日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
5月23日-5月26日,
我计划去广西
出发前,我敲下了这些文字:


“妈,我带你出去走走吧” 
“去哪里?”
“去看看世界!”

第一次自由行,而且是带上自己最亲的人,对于一切都充满期待与未知,两个月前做好出行的决定,于是零零散散看攻略、画路线、改行程,最终在5月10号敲定了最终的路线。一直也在关注当地的天气预报,发觉天气都不尽如人意,心情一直不太好,受到水瓶座的点醒“既来之则安之”,(水瓶座:桂林一家民宿的老板娘,淳朴却很热心肠) 开始自己也放正了心态,有些外界因素的确避免不了,但也不要让这个无能为力改变的因子去破坏掉内心最美好的憧憬!

关于我

大家都叫我狒狒
于是自不量力的把自己叫成了狒狒大人
爱摄影,却没单反
爱旅行,然而去过最远的地方就是广州
爱美食,整天喊着减肥却依旧抵挡不住美食的诱惑
跟大家一样平凡,却一直努力着,让自己变得不平凡
人生终极目标:老妈有生之年,带她多出去走走

微博:@狒狒的丨
           http://weibo.com/zzzzyya
微信:evilavan

关于行程

目的地:广西桂林阳朔、龙脊)
出行日期:5月23日-5月26日
出行路线:
D1:广州南-桂林北 > 龙脊梯田
D2:龙脊梯田 > 桂林市区
D3:桂林市区 > 漓江(杨堤-兴坪) > 逛古镇 > 阳朔 > 印象·刘三姐 > 西街
D4:遇龙河(金龙桥-旧县) > 银子岩 > Back Home 

此次旅行重点是龙脊梯田,会挑在23号去也是参考了网上很多资料后决定的,为的就是看到灌水后的梯田
龙脊进入最美灌水期!!!
2016年灌水消息:平安已经灌水完毕(6月之前观看未插秧景象)
                             大寨在5月14日已经灌水1/4,预计五月底灌满
                             古壮寨在5月1日开始灌水
(灌水信息来自 果仁的文章 http://www.mafengwo.cn/i/3212006.html  很多关于龙脊梯田旅行时间、路线、TIPS都是来自这篇文章,大家可以参考一下)

关于桂林阳朔的很多资讯都是来自水瓶座的文章 http://www.mafengwo.cn/i/855973.html 
旅行路线的最终敲定得益于水瓶座的帮助,在此对她表示感谢,想去广西旅游的亲有什么不懂的也可以到她的游记去了解和咨询!!

关于行前准备

订高铁票:广州南→桂林北,两人
                  阳朔广州南,两人

订酒店:第一晚 龙胜龙脊云景山庄 
              第二晚 精通酒店 
              第三晚  西街陈家花园酒店(阳朔西街总店)

订景点门票:桂林市区—杨堤码头专线车
                     漓江竹筏(杨堤-兴坪 全程)
                     印象刘三姐专线车
                     印象刘三姐门票(B1老贵宾区)
                     阳朔—金龙桥专线车(往返 ,去 8:30;返 11:30)
                     遇龙河竹筏(金龙桥-旧县 半程)
                     银子岩(门票+接送)

行李清单:

关于花费

交通:   高铁票   广州南→桂林北,两人:二等座(137.5元)×2+交通(10元)×2=295元
                            阳朔广州南,两人:二等座(117元)×2=234元
              公交费   12元    
              桂林市区—龙脊梯田专线车  去 50×2=100元  返 50×2=100元
              桂林市区—杨堤码头专线车  去 25×2=50元
              兴坪—阳朔(汽车南站) 10×2=20元
              印象刘三姐专线车(往返) 20×2=40元
              阳朔—金龙桥专线车(往返 ,去 8:30;返 11:30) 30×2=60元
              阳朔阳朔高铁站 20×2=40元
              Total:951元

住宿:  龙胜龙脊云景山庄   标间:154元/晚
             精通酒店   标间:238元/晚
             西街陈家花园酒店(阳朔西街总店)   234元/晚
             Total:626元

景点门票:龙脊梯田门票,两人:95×2=190元
                  漓江竹筏(杨堤-兴坪 全程),两人:150×2=300元
                  印象刘三姐门票(B1老贵宾区),两人:220×2=440元
                  遇龙河竹筏(金龙桥-旧县 半程),两人:132×2=264
                  银子岩(门票+接送),两人:65×2=130
                  Total:1324元
(景点门票均在X宝买的,价格比到景点买会稍微便宜,X宝不同店价格会有出入,仅作参考)

吃喝:D1 午餐:20元
                晚餐:206元
           D2 午餐:30元
                晚餐:123元
           D3 早餐:9元
                晚餐:174元
                芒果帮:37元
           D4 早餐:16元
                 午餐:23.6元
                 晚餐:30元
                 离开阳朔前买了两个芒果:19元
           Total:687.6元

购物:明信片 62元

其他:龙脊背行李 50元
           漓江漂流漫游+讲解费 50元

总共费用:3750元

第一天

早上6点起床,6:30出门,坐地铁从北京路站到广州南站(高铁票是在高铁管家的手机APP上订的,以前都是现场买,要排队排很久,这个APP是朋友安利的,现在推荐给大家)

8:00-10:22 从广州坐高铁到桂林北,高铁提前了10分钟到达

10:35-11:17 跟着人流走出高铁站,一般大家都是去坐公交车,坐100路公交车到桂林站,票价:1元  车程大约1小时(走出高铁站的路上会有很多人围着你要你坐他的包车,可以到达景点、市区、阳朔,大家尽量不要坐,感觉很多都是黑车,在车站也多注意随身贵重物品,人多手杂,注意提防扒手)

11:50 午餐时间:在岚方螺蛳粉(连锁店,不知道正不正宗)点了两个套餐,套餐价格:10元/份 套餐里面包含螺蛳粉,叉烧,豆奶

13:00 在火车站对面新凯悦大酒店门口坐桂林到龙脊的专线车,乘客跟司机都很准时【专线车是跟住宿的酒店订的,一个人50元,车程大概两个半到三小时;同程网也有专线车订,票价65一个人,至桂林市香江饭店停车场上车,发车时间为:8:30;10:30;13:00;15:00(此班车节假日可能没有);X宝也有专线车订,桂林—龙脊 票价45 阳朔—龙脊 票价65)】

15:00 到达龙脊梯田门票售卖点,不用下车买,售票员会上车收钱给门票,买完门票车会继续往里面开,门口距离金坑大寨还有23公里路程 (现场购买门票价格:95;本以为在X宝上订,不过我订票的那家店说他们售卖的票是提供给自驾车去的,票价是93;找了酒店的老板娘帮忙订,老板娘说他们那边订不了,只能现场购买。价格没差多少,所以大家到现场买票也可以,不用那么麻烦)

16:00 到达大寨停车场,下车自己走路上山

16:00-17:45 住宿的地方在田头寨,需要从大寨门口爬山路上去,没有走错路的情况下到达田头寨的路程大概一小时,由于在梯田迷路了,走了快两个小时才找到住宿的地方,快到的时候客栈的人出来接,要不又要走多一段时间
          住宿:龙胜龙脊云景山庄(选择这家是因为望出去就是景点七星追月,景色很美)

18:00 跟客栈订了晚饭,菜式:竹筒饭两份 20元/份,一只鸡分两种菜式做,鸡汤和竹筒鸡 148元/只,素炒野菜 18元/份 总共:206元

本来想着要看日落,结果一直下雨,大雾环绕,别说看太阳,连对面的梯田都看不太清楚

第二天

7:30 起床,原本打算早起去看日出的,结果这两天天气一直很不给力,下雨下不停,梯田上的雾气也很大,视觉范围很窄

8:00 自己带了干粮,吃过早餐后便四处走走拍照

10:45-11:35 自己不清楚方向,一直沿着山路往下走,走到一半又原路返回到客栈,回到客栈老板娘问我们有没有去1号观景台,才发现自己走错了方向,由于坐14:00的车从龙脊回桂林,怕时间紧迫又觉得不去看看会很可惜,于是匆匆忙忙往上爬,还好当时选择了到1号观景台去看看,虽然大雾遮了不少美景,但景色真的很壮观,估计天气好的话拍出来的照片一定很美

11:35-12:15 从1号观景台回客栈又走错了路,结果比预计的时间走多了10分钟(一般情况下从1号观景台走到田头寨路程大约30分钟)

12:15 回到客栈,急急忙忙收拾行李,叫老板娘做了两个蛋炒饭,蛋炒饭超好吃

12:45-13:25 第一天自己傻傻不知道,自己拿着二三十斤重的行李箱爬山路爬了接近两个小时,到了第二天手痛小腿肌肉酸痛已经拿不动行李,于是叫了吖婆帮忙背行李下山(在大寨停车场一下车就会有很多吖婆围过来要帮你背行李,价格30到100不等,看你行李箱的重量,吖婆开价40,最后给了她50,真心赚的都是辛苦钱,自己看着吖婆背也不是很忍心),吖婆带着下山没有迷路,半路也没有停下来休息,大概只用了40分钟就下到了大寨停车场)

                                                                      我跟吖婆的合照

14:00-17:15 坐龙脊—桂林市区专线车

17:15-18:10 车在香江大饭店下车,下车后走到桂林站坐公交车,在凤北路口下车,酒店离公交车站大概100米,票价:1元,车程大约40分钟
                    住宿:精通酒店

18:15-19:45 当天早上爬梯田的时候一直在下雨,被雨淋湿了,然后在坐车从龙脊回桂林的路上就发烧了,于是回到酒店后第一时间吃药睡觉,睡到19:45才起床吃饭,非常幸运的是打算要去吃的椿记烧鹅就在酒店隔壁,我们去的是椿记烧鹅(叠彩店),地址:中山北路1号,椿记烧鹅的营业时间是到晚上9点的,两个人总共点了三个菜:招牌烧鹅(1/4只)58元/例, 蒜蓉小白菜 19元/份,扣子花菇煮豆腐 29元/份,芒果汁 10元/杯,纸巾1元/包,茶位 3元/个 总共:123元(终于明白为什么大家都说椿记烧鹅是去桂林必吃的饭店,真的很好吃,上菜快,且菜式性价比高,服务态度也超好,在桂林吃的几顿,唯独椿记烧鹅让我念念不忘,吃了还想再去)

20:20 最初做的打算是吃饱饭后去逛正阳步行街,后来到了酒店后就想着身体不舒服就去不了了,结果吃完饭后满血复活,就去走走两江四湖了。走到凤北路口公交站 搭乘99路公交车,到达阳桥下车,沿着江边走,就走到了日月双塔那里,走过日月双塔后在一个分岔路口可以走去正阳步行街,顺便逛了逛正阳步行街【两江四湖也可以买票搭船观赏,因为票价略高,想着沿着湖边走也能看到景色,于是就徒步逛了两江四湖,没有买船票观看的亲可以沿着这条路线走:日月双塔→阳桥→玻璃桥→榕湖(古南门和湖心亭)→山寨凯旋门→丽泽桥→桂湖→木龙湖】

21:45 从正阳步行街步行至十字街公交站,乘坐99路,凤北路口站下车,步行回酒店,全程约30分钟,票价:2元/人

第三天

7:10-8:10  6:30起床,7:10旅行社的导游到酒店接我们去坐从桂林直达杨堤码头的专线车,7:20-8:10专线车环绕整个市区到不同酒店接人,有几个人迟到了,所以比以往的专线车晚出发,导游说平常7:50可以接完人,(专线车是从X宝上订的,直接到酒店接送,市区内酒店都可以接送)

8:10-9:35 由于去杨堤码头的路上很长一段路在修路,车走得慢且塞车,司机说路好走的话30分钟就可以到码头

9:45 旅行社的导游给我们拼筏,拿票,分发矿泉水

10:00-11:45 接近10点坐上了竹筏,筏工要了100块钱的慢游费和讲解费,同筏的人没有异议,我们也一起给了,给小费这个不成文的规定虽然大煞风景,但确实相对其他竹筏,他们一路咻咻的往前开,我们的船慢慢的漂,师傅一路讲解,有指定景点的山还会停下来让我们拍照,所以具体给不给小费,大家见仁见智吧!(漓江漂流的竹筏是用塑料管拼成的,后面有发动机,不是人工划,漂流过程会有点吵,发动机声音很大,漂流过程是比较稳的,行李箱也可以带上竹筏,不会弄湿)

12:00-12:45 到达20元背景图位置,站在桥上可以拍到,走过桥出来会经过一个中学,中学门口是一个停车场,凭漂流的门票可以坐观光车去到兴坪古镇,古镇很小,里面基本都是卖东西的,充斥着商业的气息,并没有体会到古镇的味道,于是10分钟就把古镇走完了(进古镇在左手边第一个分岔口直走就有车坐到桂林或者阳朔,到阳朔的车票价:10元/位,车程:大约50分钟)

13:35 在阳朔(汽车南站)下车,阳朔订的酒店有车免费接送到酒店
          住宿:西街陈家花园酒店(阳朔西街总店)

14:00-16:45 老妈到酒店后说要休息一下,就没有出去了。我稍作休息后就出去西街逛了下,顺便找买明信片的店给小伙伴们寄明信片(只在西街看到两家卖明信片的店,一家叫一木一果,一家叫慢饮慢递,最后是在慢饮慢递买的,听酒店老板娘说晚上西街也会有一些流动小贩出来卖,价格会比门店卖的稍微便宜点)

17:10 到西街吃饭,大师傅金奖啤酒鱼(旗舰店)
          地址:阳朔西街117号(上岛咖啡楼下)
          两个人是点了168套餐的,套餐里面菜式包括:啤酒剑骨鱼、阳朔田螺酿、四季时蔬、黄瓜炒肉片,米饭 2元/碗,餐具消毒费 2元/套,共计是174元的。也有128的套餐,套餐里是什么我没记,不过128里面的鱼是毛骨鱼,刺比较多,所以要了168的套餐。不点套餐吃真的很坑,啤酒鱼单点是按斤算的,剑骨鱼88元/斤,而且鱼都是至少两斤以上的,没有小于两斤的鱼。啤酒鱼没有吃出啤酒的味道,鱼是挺新鲜的,但跟名字落差很大;田螺酿吃第一个觉得好吃,吃第二个开始觉得好腻,我跟老妈都是吃了两三个就没吃了,一大盘都浪费了;四季时蔬不知道是什么菜,才疏短浅,第一次看;黄瓜炒肉片不过不失。收取餐具消毒费是不懂的,拆开来看的餐具还是脏的。对这一餐总体评价性价比不高。

18:00-18:20 走到西街口对面的工商银行,坐提前订的专线车去看《印象刘三姐》(看表演的地方离西街很近,坐车去10分钟就到达了,到达后在指定位置报电话等拿票)

20:00 印象刘三姐有两场,第一场是20:00开始,第二场是21:45开始(节假日才有第二场),表演前介绍说是有600多名演员参与表演的,座位是B1老贵宾区,竹藤椅,到达座位前工作人员会派水,大家都推荐坐B1老贵宾区,视觉效果好且也坐着舒服,就是门票比较贵,不过表演确实是挺震撼的,算值回票价

21:10 表演时间大约是70分钟的,表演结束后坐专线车回到西街口,专线车是包来回的

21:30 逛西街,找芒果帮的总店喝芒果汁,广西的芒果都好大,芒果皮虽然是绿的,但很甜,鲜榨的芒果汁是没有添加糖分的,然而还是很甜,点了两杯饮品,一杯芒果汁一杯芒果西米露,芒果汁 15元/杯,芒果西米露 22元/杯,芒果汁可以选择常温或者加冰

22:30 因为很累,没有怎么逛就回酒店休息了 

第四天

8:00 起床

8:20 搭乘专线车从阳朔到金龙桥码头,师傅到西街路口接人,8:30 出发,全程约30分钟(遇龙河漂流的竹筏是人工撑的,竹筏是由真正的竹子做成的,相对漓江的竹筏没有那么安全,也带不了行李上去,早上离开酒店前我们将行李寄放在了酒店,陈家花园酒店是免费寄放的,西街很多地方也可以寄放行李,不过要收费)

9:05-9:20 到达遇龙河,换票换到一半说涨水超过了最高水位线,挺漂了。过了7、8分钟又说可以漂了,重新排队换票

9:30-10:50 从金龙桥漂到旧县,漂半程,很多人建议漂半程就好,全程太长容易审美疲劳,且票价贵(建议水太黄不要去漂,我们那天去漂水超黄,并没有像大家说的那般好看)

11:00-11:30 等齐人师傅送我们回西街,专线车是包往返的

11:30-13:30 回到西街,在西街无名米粉吃桂林米粉,米粉是在大众上团购的套餐,团购价:11.8元/份(忘记拍照片了,但是蛮划算的,也好吃,这家店不知道正不正宗,是酒店的老板娘推荐的)

13:30 走到阳朔老汽车站搭乘银子岩专线车,专线车是买银子岩门票一起的套餐,算是半日团这样,包往返,车程大约30分钟

14:00-15:30 到达银子岩,等导游拿票排队进入景区,14:30进入洞内,游玩下来大概一小时

16:20-17:00 等齐人坐专线车返程回西街,到酒店取行李,等待酒店的人接送去搭乘高铁专线车(阳朔高铁站在兴坪,需要坐专线车去,专线车最早7:30,最晚到20:00,全程大约1小时,票价:20元   高铁专线车车站地址:桂林阳朔县桑园路附近 ,西街口可以坐12路公交车到达)

20:48-23:12  阳朔广州南 

去的前三天一直在下雨,没有看到梯田的日出,也没有看到干净见底的遇龙河,还有没去骑行十里画廊真的觉得很可惜,第四天天气放晴后,下午坐银子岩的专线车经过十里画廊,一路景色美不胜收。也好,有遗憾,才有下一次的再见!!



The end. thanks.

本篇游记共含7333个文字,53张图片。帮助了游客。 举报

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-06-06 01:02

引用 guoxianghua 发表于 2016-06-06 01:02:33 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复guoxianghua:以后每去到一个地方都会写游记,等自己年纪大了,也可以拿出来细细品味

2016-06-06 09:54
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP

挺不错,也想去看看。

2016-06-06 10:25

分栏很有趣

2016-06-06 11:47

引用 趁活着去旅行 发表于 2016-06-06 11:47:37 的回复:

分栏很有趣

回复趁活着去旅行:自己用Photoshop制作的

2016-06-06 12:45
正在参与蚂蜂窝拍卖行
我也去看看
6F

引用 狒狒大人 | 的图片:

哈哈哈这句话放在芒果上有种奇怪的萌点

2016-06-07 14:48

引用 边钢镚儿 发表于 2016-06-07 14:48:21 的回复:

哈哈哈这句话放在芒果上有种奇怪的萌点

回复边钢镚儿:哪里萌了

2016-06-07 22:15
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP

准备7月底也去这几个地方,你的游记对我很有帮助。

2016-06-30 17:32

引用 淇淇 发表于 2016-06-30 17:32:17 的回复:

准备7月底也去这几个地方,你的游记对我很有帮助。

回复淇淇:能帮助到你就好

2016-06-30 17:40
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP

引用 狒狒大人 | 的图片:

山的走向大起大落,有意思

2016-07-17 20:36
正在参与蚂蜂窝拍卖行
我也去看看
11F

引用 狒狒大人 | 的文字:

购物:明信片 62元 其他:龙脊背行李 50元            漓江漂流漫游+讲解费 50元 总共费用:3750元

非常好。

2016-10-31 15:25
返回顶部
意见反馈
页面底部