依依不舍---我的清迈之行(曼谷打酱油)

• 出发时间/2016-05-25

5月25日

这是我俩第一次出国,人到中年,各种迷茫,各种疲累。平时在家里,工作的时候在说休息的时候要去哪里爬山哪里玩水,结果一到了周末又成了沙发狗,电脑狗,觉得人好累,等到周末晚上又开始后悔模式,今天一天又糟蹋了。之前2016年春节已经订好了去阳朔的车票和酒店,准备牛刀小试的献出我俩一起的处女游,结果还是抵不住亲情的呼唤,回了老家。过完年回到广州,拖拖拉拉2,3个月又过去了。一天,LP拿微信给我看她朋友发过来的亚航的特价机票,一人700往返,我知道这不是大神经历过的最便宜的国际航班,但对于我两来说,这绝对是一针鸡血,然后就是办护照,办签证,订机票,订酒店,换汇,终于等到了出发的日子,我两一人一个双肩背包,就这样出发了。

广州坐轻轨到珠海珠海站出来就到了拱北口岸,我两都有通行证澳门签注,但是看了攻略用护照过关,通行证签注留着下次去澳门再用。护照过关在拱北口岸一号厅21#通道,但是持护照的人要先到一号厅外面贴墙排队,有工作人员收机票或电子登机牌,然后一拨拨的放人进去。过关后出了边检大厅,去关闸地下公交总站坐AP1路公交车去澳门国际机场,4.2澳元,约40分钟到。

曼谷廊曼机场里面吃的泰式碟头饭,我点了一个红咖喱鸡饭,鸡肉有些柴,红咖喱拌到饭里很好吃,导致我对红咖喱的热情一直持续到了清迈这几天。

5月26日

昨天夜里8,9点到的清迈,去到酒店放下东西就去外面转,偶遇了香蕉奶奶的路边摊,说实话不知道这个还有很多人朝拜说很好吃,之后看了许多人的游记里面有和香蕉奶奶的合影。个人口味不同,我觉得外焦里嫩是这种食物的基本评价,我吃到的外面已经软趴趴了。不贵,30-40铢一份。后来在7-11买了洗漱用品和酸奶,洗漱用品不用带,7-11在清迈可以说烂大街,有时候短短50米的路两边有3家7-11,东西都不贵。
  早餐去了这家清迈早餐世界,大多数是西式早餐,陆陆续续来的人也都是西方游客,除了我们就一桌两个中国女生。我觉得这里不怎么好吃,
  难怪都是老外过来吃,

清迈很多寺庙,但是对我两这种没有信仰的人来说(不知是好是坏),看了三两个寺庙就决定不再去看其他寺庙了。契迪龙寺在清迈地位崇高,寺内最著名的“名信片”塔历经7,800年已经残缺不堪,却有一种别样的感觉,让人可以沉静下来。整个寺庙不知道是不是因为感染了残塔的气质,很是有一种脱离喧嚣,遗世独立的感觉。一些不知名的庙,可能因为缺乏打理,佛殿都蒙上了尘,光线昏暗,而帕辛寺这样的著名寺庙(现世泰皇出家地),却因为游人如织,金碧辉煌,沾染上了烟尘,而没有了那种让人心生向往的感觉。我想清迈这么多寺庙,肯定还有特别有感觉的,不知是否还有机会再去到清迈一探究竟。

某段护城河中间的一块空地,周六市场好像也延伸到这里,从周六下午开始,现在还是鸽子飞舞的这块地就全部被卖小吃的小商贩占据了。这里街对面的7-11 门口(这里就是50米有三家7-11的地方)有一个小伙子卖山竹和红毛丹还有其他水果,泰国卖水果都是每公斤多少钱,我记得山竹是5软妹儿一斤,红毛丹4软妹儿一斤,买了3斤山竹加红毛丹用了14块钱。

5月27日

塔佩门Imm酒店出门右转再右转,7-11回来一点点有一个只有三四张桌子的餐厅,楼上是住宿,旁边还有个长吧台,这家的冬阴功和红咖喱的汤都很好喝,炒粉就不怎么样,芒果饭也还行,三样吃了365铢,室内一般都是这个价格,随便吃吃两个人60-70块,当然贵的哪里都有。市场路边摊的芒果饭据说有30铢的,不过我没注意。帕辛寺正门对着的那条路走进去一点点右手边有个路边推车卖榴莲的,好吃到爆,我吃过的最甜的榴莲,注意不是臭,是甜,当然有臭味啦,LP说是猫山王,希望他一直在那里。Night Bazaar没什么好逛的,假货一条街,耐克,北面,阿迪,巴西拖鞋儿等等等,但是那个Food Park不错,有乐队表演,周围一圈无国界美食,中间汽油桶,草垛子,露天的。泰国的炒粉都是甜甜的酸酸的,我吃了几次都觉得不好吃,只有这里的一家的120铢一份海鲜炒粉,那种很宽很宽的河粉很好吃,芒果沙冰也很好喝,那个日本烧物千万不要去吃,我看了一点“深夜食堂”, 这个绝对坑爹,包括章鱼小丸子,难吃得一逼。

5月28日

装逼一摄,很有感觉,古城入口

老外在表演Oh My God,算是传教士吧,演完了分头找人聊天,拉着我问我看懂了吗?容我一脸懵逼。

周六市场的泰北烤鱼,泰北烤鱼可以尝尝,鱼是很原味的,盐加香草,蘸汁酸酸甜甜的还不错。

无耻的又收了一盒,泰国的榴莲不用担心像国内有些因为熟过头了快坏了才包起来,好吃好吃

乱七八糟的照片

芒果冰沙,看到你就喝,好喝。

曼谷的时候正是金手指上市的时候,不好吃,甜没有猫山王甜(猫山王真的甜得比哈密瓜还甜),香臭还很淡,失败,难怪在中国没听过。

清迈Anusan阿努善市场的Colour Bar Garden ,点瓶啤酒或者饮料,坐那听ladyboy唱歌很爽,喜欢鬼哭狼嚎的可以去对面那家,撕裂雷鬼爆炸烟嗓。

泰国好吃的零食超级多,海苔很好吃很好吃,有些游记有介绍,风靡世界的海苔牌子就出自泰国,不过我只吃过不知道牌子。
明治的香蕉牛奶,草莓牛奶好喝而不贵。
玻璃瓶的红牛十铢,泰国红牛真便宜,我就喝了一瓶。

曼谷,我唯独对唐人街有些感觉,仿佛时光在这里凝固了, 有越秀荔湾一些很老的街坊档口的感觉,有香港老电影里感觉,唐人周边的小街小巷超多路边摊,许多本地人坐在路边靠墙的小板凳上,花几块钱买一份路边小吃。

我强烈推荐酸奶,7-11里面一般都是14铢,20铢两种酸奶,各种牌子都很稠,奶香味十足,每天都要喝哟。

后记

论基础设施,泰国唯一的大城曼谷,远远比不上中国的一个二线城市,很多地方都破破旧旧的感觉。但是,路面很干净,哪怕游人如织的地方,如考山路;食客云集的地方,如清迈夜市里的Food Park;路边摊街头到街尾的地方,如唐人街,街上找不到国内那么多的垃圾桶,只是偶尔有黑色的白色的大塑胶袋,但是非常少见到乱扔垃圾的现象。
  鸟不怕人,在曼谷街道上常碰到麻雀和不知名的小鸟,你走过去,小鸟只跳离你半米没挡住你去路它就停下来啄食不会远遁
  很少乞丐。
  路边摊太多太多,大家一条线,没见到一个城管。
  曼谷的士司机真的很坑,by meter在我这无效了,尼玛把表动了手脚,18公里走成48公里(没绕路,因为我赶飞机),坑了我40多块,10几泰铢还说没零钱找Tips Tips的叫,没零钱你开什么出租。大家一定要注意,哪怕垃圾百度地图(鄙视百度和莆田系)都可以在泰国给出两地点的几种行车路线,打表不妨多问一句大概多少钱。
  至今不明白考山路怎么就是背包客的天下,比清迈夜市差远了。
  泰国的很多大象图案轻飘飘的长裤,一定要买100%纯棉的,太舒服了在热的地方穿,自己摸摸手感,质量良莠不齐。
  曼谷王权免税店,只有中国人,店里面不停的中文广播,进去15分钟就出来了,同胞们去哪儿都是买买买,有钱啊。
  曼谷乍都乍周末市场我去的时候觉得像个地摊货超大集市,所以逛了半个小时就走了,后来看了很多游记发现也许别有洞天。
  在清迈,我没有去双龙寺,清迈大学,也没有去骑大象(训练大象的视频是很残忍的),马杀鸡跟LP去了一次,按完我没有感觉(舒服?通体舒泰?),在曼谷,我们没有去大皇宫(LP想去,我不想去),我只想慢慢悠悠的晃来晃去,就算在攻略里,游记里排名第一我也不想去就是不想去,事实证明考山路和帕辛寺都不对我的胃口。
  期待和TA下一次的旅行。

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-06-06 01:02

引用 harrison_ 发表于 2016-06-06 01:02:35 的回复:

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

回复harrison_:游记写着写着就熬夜了😂看那些巨多图,又p又带水印,带链接,大量文字的游记,我想说,请收下我的膝盖

2016-06-06 08:10

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-06-06 10:46

真不错,也想说走就走……

2016-06-06 18:56

用的什么相机?

2016-06-07 14:29

引用 旅行嘉 发表于 2016-06-07 14:29:54 的回复:

用的什么相机?

回复旅行嘉:手机