疯狂假期之苏梅岛九天深度游

sharon_fy LV.9
2016-06-04 09:53 2113/13
  • 出发时间/2016-04-23

随心所欲,无聊发呆,是此次苏梅岛深度游的宗旨,所以本打算回国后不需要写报流水账一般的游记了,可是一路的惊喜让我难忘,还是决定为此次之行留下点纪念。
苏梅岛的游记网上很多,综合下来的景点和活动也差的不多,因此此次的功课并不复杂,事先搞定了签证,预订了新加坡航空的航班,酒店、租车、船票也很轻松的搞定,基本的开销也在出国前全部搞定,带上换好的5万泰铢,一家四口向着我们的假期出发了。
 DAY1(4月23日):凌晨的飞机,妥妥的在周六上午的九点就到达了我们此行的目的地,一下飞机就感觉到了苏梅的热浪(回国后才知道我们去的这几天正好碰到了泰国的高温日,苏梅的最高温度在35-39度,就这温度在泰国已经属于避暑胜地了)。换装备,防晒,取车,直奔超市,节奏很不错。(取车的时候我们领教了萨瓦迪卡式的英语口音)
出国自驾的好处就是可以随心所欲的采购、随心所欲的闲逛,所以即使在这个比崇明岛都小好几倍的海岛,我们还是选择了自驾。超市的采购第一次让我体会到了人民币原来也是很值钱的货币,泰铢0.18的汇率和之前出国6+汇率的比较,让我有一种暴发户的感觉。水果、牛奶、冰淇淋、烤鸡、烤鱼、还有我最喜欢的虾片等等,1000泰铢不到搞定,心满意足的开着我们的座驾哼着小调驶往酒店入住。
我选择的酒店是Kanda Residences Pool Villa两房别墅,有个超级大的客厅和厨房,当然私人泳池是必不可少的。这家酒店我们整个行程要入住6天,所以之前在酒店上我也是做足了功课。苏梅很小,但是酒店非常多,不少六星的奢华酒店也有当地的民宿,可以根据自己的要求来选择。我当时选择酒店的基本要求:有厨房、两房别墅、私人泳池、靠近查文海滩,当然还有价格,总体来说这个酒店我还是很满意的,不是紧挨着查文海滩因此很安静,二楼的海景套房也满足了我看海发呆的要求,全套厨房用具也满足了妈妈发挥自制美食的技能。
办理入住手续后,自然要先享受下我们的私人泳池,烈日炎炎泡会水,再睡个午觉,时间有时候就是这样的被浪费才显得特别的珍贵。一夜飞机的疲劳在酣睡后的结果是食欲大开,苏梅的第一顿美食我们献给了Khaw Glong Thai Restaurant,店面不大的泰式餐厅,红咖喱和冬阴功汤很是地道,4人花了2030泰铢,当时觉得好便宜啊。
说完吃的再说说查文海滩,有点失望,沙子是很细,但是海水并不如想象的那么干净,沙滩边都是MASSAGE的价格牌还有一些小贩,整个环境有点喧闹,庆幸没有选择查文海滩边的酒店。但是在夕阳下,吹着海风,拉着他的手就这么有一句没一句的聊着,看着身后的脚印被海水冲走,就觉得每一步都是这么的幸福。
晚餐后还有一个任务就是预订之后两天的项目,因为都说某宝的价格比当地旅行社谈下来的价格要贵一点,所以决定尝试第一次在国外的旅行社定行程。误打误撞的在查文大街找到的第一家旅行社竟然是英国老板,接待我的人叫JASON,凭借我精湛的讨价还价技能和娴熟的英语技能双管齐下,海钓(2人fishing,2人non-fishing)和粉红海豚之旅10000泰铢搞定,当场查了某宝,确实便宜不少,当然我也没有再找第二家旅行社比较,只是觉得JASON很爽气,而且出国旅游为的是好心情,还价还到对方大呼“Are you crazy?”也是一件很有成就感的事,这也成了此次行程我很喜欢说的一句话。(答应JASON做的小广告:kohsamuitour net 具体地址我也不知道了)
写到这里突然发现,行程的第一天竟然做了这么的事,该休息去了~~
DAY2(4月24日):睡到自然醒,拉开窗帘阳光已经非常的刺眼,在苏梅岛看一次日出也是我选择KANDA的目的之一,第一个早晨错过了就错过了吧。苏梅岛的餐厅都没有空调,第一次晒着太阳在35度以上的餐厅吃早饭,品种不多但是品质和烹饪技术都不错,泰式的咖喱、冬荫功汤,中式的炒菜和米饭、西式的面包、冷餐肉,家里人的口味也都满足了。
今天的行程是自驾环岛游,一路沿着4169公路行驶,路过一个观景点,徒步走了一小段就大汗淋漓,一望无际的海洋、纯粹的蓝色和绿色之间,伴随着东南亚热带气候的海风,没有大浪拍打在礁石的气势,就像乖巧的宠物蜷缩在你的脚下,舒服而又畅快,如果不是火辣辣的太阳,真想就这么呆呆的坐在岸边。接着去了Na Muang Safari Park纳蒙公园,因为雨水少,瀑布的水少的可怜,徒步的路不好走,又是一身的汗和一路的晒,感受下苏梅岛中部高耸茂密的椰林也算别有一番风味。所谓的四轮越野车探险也不过是在公园里逛一圈,因为选择了自驾所以也就放弃了这项活动。瀑布出来已经下午一点多了,继续沿着4169公路开着,四处张望着有没有FRUIT SHAKE。可能因为太热的原因,在苏梅似乎大多数的店都是傍晚开始营业的,这个点找家喝果汁的店也这么难。不过还是让我们意外找到了一家很LOCAL的餐厅,费了很大的劲才和老板沟通后买到了水果奶昔。在这个饥“热”交迫的中午,喝上冰镇爽口的水果奶昔配上美味的鸡翅BBQ,这顿简单而又满足的午餐让我们满血恢复。按照计划逛了兰芽椰林(Laem Yai)和W酒店,闻名中国的莲花池沙发就在酒店的大堂,有趣的是酒店的二楼都是老外们在泳池边晒着太阳,而一楼的大堂内清一色的都是中国游客围着大大的W拍照,当然我们也不免俗的拍了照。
逛到这里基本4169也转了一圈了,总结下来,查文海滩和波普海滩差不多,沙子很细但是近海的水也不是很干净,没有下海游泳的冲动,而且白天太晒,还是建议找家海景不错的酒店,享受酒店的无边泳池远观大海会比较有感觉。
这样的行程下来,体力基本也消耗的差不多了,超市采购后回到酒店房间自己下厨搞定晚餐。我强烈建议在苏梅要找一家带厨房的酒店,苏梅岛有家MAKRO FOOD SERVICE的大型食品超市,有卖活鱼、海鲜、蔬菜和水果,购物环境相当好,当地很多餐厅也是这里进货,海鲜价格尤其便宜,吃多了泰式的咖喱完全可以自己动手烧顿海鲜大餐。这个超市也是最后几天才发现的,之前都在LOTUS和BIG C采购,生鲜的品种没有这么多。
第二天要赶早班的船去涛岛和南园岛了,整理了下带上岛的衣服和潜水装备,因为之后还要再入住这家酒店,我们把剩余的行李放在了车上,也省去了不少麻烦。
DAY3(4月25日):早上8点L公司的船,9:40就到了涛岛,下船后看到的第一家FRUIT SHAKE就忍不住狂饮了起来,在苏梅基本把SHAKE当水喝了,实在是热的伤不起啊。涛岛我们订的是迷人楚里,就是CCV悬崖餐厅的所在酒店,因为看着地图只有1公里的路,我们就走到了酒店。一路的上坡还累的真够呛,不过幸好酒店的房间带来的惊喜远远超过了这一路的疲惫。秉承在国外就要住好吃好的信念,我选的是sunset cottage collection,房间有边门直通酒店的私人潜水海滩,全方位的海景房,其实价格也就1000出头一点,和海南比性价比高太多。酒店美中不足的是太原生态,我们有一间房间的厕所在卧室外面,地上好多蚂蚁,不过看了很多人的游记在涛岛的酒店普遍都这样,可能就是因为这样的接近大自然,才有拥有这低头就能见到鱼的海滩吧。酒店的海滩比苏梅岛的沙滩干净漂亮100倍,水下的鱼清晰可辨,往远处游一点,鱼会更漂亮更多。本来还在犹豫要不要报潜水一日游的项目,现在看来住在CCV的话根本没有必要,就连旱鸭子的我也控制不住的带上了潜水装备浮潜了起来。
享受了浮潜的惊喜后,懒懒的在房间的沙滩椅上睡了个午觉,晚餐走到了码头边上的WHITENING餐厅吃了海鲜餐,2030泰铢四人的价格,味道很不错,不过个人觉得还是第二天在CCV酒店吃的晚餐更赞。
涛岛是一个安静而朴实的小岛,经常你会觉得无所事事,但是你又一刻不停的想看着它,不舍得睡去,当你离开的时候又会觉得时间过得这么快,就这样短短的半天,我就爱上了涛岛,爱上了CHARM CHUREE VILLAGE,这里是我此行最喜欢的地方,虽然有讨厌的蚂蚁,但也有可爱的小鱼;虽然有让我晒到蜕皮的紫外线,但也带给了我学会浮潜的兴奋。
DAY4(4月26日):又是一个自然醒的早晨,早餐后搭船去了南园岛。到南园的时候已经11点了,果然是个拥挤的小岛。VIEW POINT据说有人在最后一段的地方受了伤,一路返回的游客好多脚上带着伤,秉承安全第一的我们放弃登点欣赏人字沙滩的决定。返回沙滩准备浮潜。
如果住在南园岛的话,我相信游客散去的时候一定是一个潜水天堂,但是正值游客高峰又是潜水培训的聚集场所,实在和CCV酒店的私人海滩差距太大。潜了会水赶着第一班涛岛的船回酒店了。没有俯瞰人字沙滩,南园岛的沙滩也没有想象中这么白净,略带点失望匆匆离开了南园。
回到涛岛,泰式外卖午餐回酒店填饱肚子后,小睡了一会又投入到大海和鱼群的怀抱。不得不说,对于会游泳的人来说,CCV的这个私人沙滩简直就是天堂,海面平静,海水温和、各种的鱼群且少有人打扰,仿佛整片海、整个鱼群、阳光、沙滩在这一刻就是你一个人的。而对于不会游泳的我来说,套着救生圈呆呆的看着水下的鱼游来游去竟也能睡去。
晚餐总算吃到了涛岛著名的CCV日落餐厅,本以为就是看日落的景观餐厅,对食物没有报太大希望。没想到除了舒适的座椅,无敌的日落景观,让人惊喜的海鲜大餐,可口而且便宜,点了大虾、蟹、海鱼,加上服务费才2683泰铢。半躺着,边欣赏日落边品尝美食,不得不又要感叹这高性价比了。
DAY5(4月27日):今天要离开涛岛回到苏梅岛了,太舍不得这片沙滩了,早餐后还是选择再次下水浮潜,再见见这里可爱的鱼群吧!
回到苏梅,我们再次回到Kanda办理入住,取了久违两天的车出发去超市采购晚餐了,为了第二天的海钓,今晚就泡了酒店的游泳池早早休息了。
DAY6(4月28日):今天预定的行程是海钓,本来信心满满还打算钓两条大鱼回酒店自己烧来着,结果理想是美好的,当然现实也是美好的,只是美好的方式有那么点差距。一船8人左右,基本钓的都是小鱼,我们也算开了张。钓起第一条鱼的兴奋、大鱼上钩又挣脱时的遗憾、珊瑚误以为大鱼的空欢喜还有晒到蜕皮的腿,整个行程在没有空调的船上颠簸,期待中渡过,有趣的体验,据说夜钓会比较容易钓到大鱼。如果累了,船二层能睡午觉,有遮阳伴着海风一点也不热。
今天的晚餐是去FISHERMAN VILLAGE的THE HUT餐厅,tripadvisor上找的餐厅,又是一个高性价比的餐厅,1157泰铢依旧是海鲜大餐。仗着有车的优势,晚餐后大摇大摆的逛超市,不紧不慢却又充实无比的一天。
DAY7(4月29日):本来今天预定了粉红海豚之旅,昨晚通知因为人数不够临时取消,这样我们就有两天时间在苏梅岛无所事事的发呆了。
早餐后去了苏梅岛标志性的大佛寺,在波普海滩散了会步,然后Central festival买了NARAYA。NARAYA的官网显示在苏梅岛没有专卖店,我们也是问了酒店前台在找到了这家,查文大街其他的纪念品商店卖的东西有点low,就采购了冰箱贴。这几天的行程下来苏梅的海滩已经没有太大吸引力,果断放弃了拉迈海滩的阿公阿母石(本来就对这个石头的典故不太感兴趣)。
今天的最后一个行程就是超市大采购,午餐晚餐都酒店解决,换了家BIG C超市采购,食品种类更多,今天的惊喜就是更便宜可口的海鲜自制餐。
炎炎夏日,就窝在酒店的房间,看海景、看电视、睡午觉、游泳、烧菜、玩游戏,好像就和平时在家里的节奏一般,我们就这样享受着假期。
DAY8(4月30日):又是一个没有行程计划的一天,去了昨天路过的一家叫MAKRO的食品超市,没想到超市也能有惊喜啊,这家应该是当地的一个生鲜批发市场吧,主要卖海鲜、蔬菜和水果,但是环境比菜场好多了,好多当地人都是整箱整箱的在买,真是懊恼怎么在最后第二天才发现这么个好地方。每次出国旅行,能找到这样能以当地人生活方式在生活的感觉总是让我特别的兴奋,偶尔会有功课没有做到的意外状况,但这也往往成为旅行的亮点。可惜明天就要回国,不能大采购了,蟹鱼虾还是必不可少,今天海鲜是质量最好的一次,比餐厅的食材都要好,而且价格便宜,吃不惯咖喱的驴友们可以选一家有厨房的酒店,天天海鲜大餐。
MAKRO就是今天唯一的行程,在苏梅的最后一整天,我们选择用最轻松的方式来渡过。

DAY9(5月1日):11:50的飞机,自然醒吃了个早餐就去了机场。早晨一睁开眼我突然想起这么多个清晨我竟错过了每一次的日出,没有看过苏梅的日出就等于没有来过苏梅,所以下次再来苏梅我已经有了理由了。
终于有时间好好的欣赏苏梅这个漂亮的小机场了,确实有传说中的免费点心,一切都这么精致这么让人不舍。但是回家也是让人期待的,更期待下一次的我们会在哪里呢?
九天八夜,就在这泰国的一个叫苏梅的小岛上,我们的时间实在是花得太奢侈,可是度假就需要有一种敢于浪费时间的疯狂,这样才能让每次旅行不留遗憾。习惯每次旅行回来写游记,是写给愿意耐着性子听我唠唠叨叨的驴友们,更是写给以后的自己,希望自己永远都不要失去这份疯狂。

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-06-05 09:25

2016-06-06 11:55

引用 fingers_ 发表于 2016-06-05 09:25:17 的回复:

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

回复fingers_:期待哦

2016-06-23 20:10

想问下,苏梅岛到涛岛,L家的船下船之后走1km就能到CCV吗?还有,CCV的沙滩可以直接浮潜吗?

2016-06-28 13:22

引用 依朵er 发表于 2016-06-28 13:22:54 的回复:

回复依朵er:差不多1公里,但是有上坡比较累,第二天从CCV到码头有免费送的,你可以去之前问问有没有接。CCV的沙滩可以直接浮潜,比南园岛的人少太多太多,绝对比南园岛有意思,绝对推荐。

2016-07-03 08:35

感谢分享了你们的假期旅行,辛苦了,请问你们租车是在国内就办好的么?还是到了机场,现去办理的?租了几天?花费是多少啊,我们是两家人带两个小孩,也就是4个大人2个儿童。一直是计划租摩托的,但好像汽车更方便些。

2016-07-03 12:39

引用 窝蜂蚂 发表于 2016-07-03 12:39:58 的回复:

回复窝蜂蚂:有小孩不建议摩托哦 一方面危险一方面太热,开着车吹着空调才是一路的享受。租车我预订的是当地的公司叫THAI RENT A CAR,网址:https://thairentacar.com/index.php/en/,主要是价格便宜,但是工作人员的英语不太好,但是沟通绝对没问题。机场还有其他国际连锁品牌的租车,选择还是比较多的。租车建议出发前全部预定好,机场直接预订价格贵,沟通起来太累了,也浪费时间。

2016-07-03 19:17

回复窝蜂蚂:租车我们租了8天,7700泰铢,个人觉得出行自由很划算。

2016-07-03 19:20

引用 sharon_fy 发表于 2016-07-03 19:17:45 的回复:

回复sharon_fy:那么驾照这个有什么问题么?我没有国际驾照的。如果警察查的话,就惨了。

2016-07-04 19:36

你好,想问下marko food在哪里呢?

2016-07-07 22:25

引用 sharon_fy 发表于 2016-07-03 08:35:50 的回复:

回复sharon_fy:好的,非常感谢!

2016-07-13 09:43

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-07-07 22:25:21 的回复:

你好,想问下marko food在哪里呢?

回复蚂蜂窝用户:你看下google地图 就在查文附近

2016-09-24 14:17

引用 窝蜂蚂 发表于 2016-07-04 19:36:30 的回复:

回复窝蜂蚂:肯定不会有问题 准备份驾照翻译件 我去过好多国家都没问题的

2016-09-24 14:18