高铁齐鲁行,最难忘老济南的泉泉巷巷

wzdsszm (上海) LV.10
2016-06-04 11:07 1202/2
  • 出发时间/2014-11-01

年纪越来越大,工作越来越繁忙,出行时间越来越斤斤计较,感觉在体制中对自由的限制越来越多,总感觉自己一直在倒退,很难回当年自由自在的感觉。2014年,注定是一个繁忙的年份,一次计划中的出行,一次繁琐的人生探寻,借助高铁的快捷,在齐鲁大地上奔跑,探寻失去的自由飞驰感觉,追寻历史课本中一幕幕悲欢喜乐,去了很多地方,记录了很多笔记,拍摄了很多照片,回到自己办公室,却发现很难写下一个像样的游记,甚至连名字也很难起,就像现今的工作状态,难以定义。
牢骚不发了,给大家汇报一下2014年底一次平凡的旅程,就像前沿说的,去了很多地方,最难忘还是老济南的泉泉巷巷。

11-1第一日:寻梦台儿庄

一直慕名台儿庄古城,有人说她是一个新建的伪文物,嗤之以鼻;有人说她是北国水乡,运河博物馆,值得一去。截然相反的观点反而增加了好奇心,这次趁着山东行的机会,就把台儿庄作为第一站。
清晨感到虹桥高铁站,出行第一日的火车站总是令旅人格外期待。有事感觉只有乘火车旅行才是真正的旅行。

从虹桥乘坐高铁到枣庄只需3个小时,这在过去是不敢想象的。

新建枣庄高铁站。

火车站对面的别墅。

在火车站换乘Brt B10快捷公交,这次去了山东的多个城市,均有这种快捷大巴。车速不是很快,但胜在有自己的专用车道以及交通信号灯的调节。我乘坐的这辆大巴,从高铁中到古城,约1个半小时,途中遇路口均是绿灯。

高铁站门口BRT车站 换乘B10直达古城。

下车已经过了饭点,点一个山洞煎饼垫垫饥。

古城游客服务中心,据古城出口还有一大段距离,在这里要换乘画舫或大巴进入。感觉不是很必要,唯一原因可能就是收费了。在服务中心出示手机领取了驴妈妈上提前购买的门票包含画舫费,在底楼乘坐画舫进城了。

公交车做到古城服务中心

画舫入口

画舫上拥挤的游客。

网上预订的门票,优惠价148元一张(原价160元)外加画舫费10元。

原以为古城有河道通行,原来只是在护城河上航行,行驶了约15分钟后,到了古城正门,下船后还得步行入城。

冷空气尚未光顾,古城并没有秋末的萧瑟。反而是下午的太阳晒得暖暖的。

进门最先看见的是牌坊

仿古的小巷

古城号称8大建筑流派的集合。自己感觉还是徽派为主。一反游客主游线路,从后门开始,这里游客很少。

徽派为主的建筑特色

古桥、古屋、古树、古门、古庄、古路

仿古也好,新建也好,修旧如旧也好,还原原貌也好,总之第一眼看上去还不错,其实颐和园的江南园区也JUST SO SO。

到了美食街

格式客栈

酒楼

步行过了美食街找到了预定的四月天客栈。这个是古城高端的客栈了,收费400大洋。

四月天客栈迎客亭

大堂

院子里种的牵牛花

预定的客房,记得要预定朝里面的,朝马路的客房晚上比较吵。

在古城神马谷歌地图、百度地图都不管用,因为这里的道路和手机上的都不一样。

台儿庄自古就是以运河交汇作为一个商业重镇,运河漕运是台儿庄最大的特色,所以景区最大的景点,就是船型的建筑群

有演员唱社戏的

其他游客的花絮,和楼主无关

格式不是特产的当地特产。

这里也有天后宫,与青岛的一样。

古城这一区域以仿古建筑为主

在古城深处有一片以台儿庄保卫战为主体的建筑

应该有原始建筑的,因为看见墙上都是弹孔。去过古城的人应该发现,这片区域其实除了河道,其他没有什么险可以依托守卫的。除了一腔热血外,无险可守。

之后天开始下雨了,在古城中迎着细雨向客栈赶。雨中的古城又有一番滋味。

回到客栈拿了雨具却发现天又晴了。

之后去客栈旁的小店吃饭,依次是炒豆腐,盐厥鸡,芹菜鱿鱼,山东大煎饼,味道一般,价格蛮贵的。

之后是古城夜景

逛到古城正门

这是在正门边上水门出入口的一座叫步云的全木质桥梁,因为天色暗,所以细节拍不出,可以说是中国古代木质工艺博物馆,各种木质衔接都有,到达参观的可以现场仔细看一下。

护城河

也有夜上海风格的

至此,第一天的行程结束了,惯例报一下支出:
虹桥-枣庄G112次列车618元;
 枣庄mbr客运专线20元;
 台儿庄古城门票+画舫296元;
 四月天客栈1晚398元;
台儿庄古城晚餐180元。

11-2第二日:决胜泰山之巅

台儿庄是一种恰逸的散步,泰山之旅则像一场决胜的战斗。这从出发时的紧凑就开始了。预定的高铁上午最后一班到泰安高铁中的火车,也只有8时40分,由于从古城出发还有近70公里,还要从古城步行至车站。
所以4时45分就起床了。古城一反晚间的喧闹,安静祥和,一轮明月伴我出行。走了约20分钟至古城正面入口,原想大门紧闭,要砸开值夜人的门才能出去的情况没有发生,此时路口有闸机但无人值守,翻阅出门后发现原来这样进来可以省去170软妹子的入城费......

城外路灯通明,但没有出租车、小黑车、三轮车,一切交通工具就是自己的腿,车站为什么要设定离门这么元。开始步行,今天的主体就是步行。
走了约30分钟,道路变成了农村的马路,但还好,在绝望前一刻找到了游客服务区,此时是5时55分,显然首班车5时45分已经开掉了。等次班车是6时20分,接着就是一场青蛙过街的游戏,看着车子行驶到路口的刹那红灯变绿灯的神奇场景,一个半小时之后顺利到达枣庄高铁中。

等候了一会就上了G202枣庄-泰安的高铁。泰山,我们来了。

高铁在齐鲁大平原上飞驰。

泰安站也很雄伟。泰安市区很繁华。出了车子就可以看见泰山的雄姿,公交车逐渐靠近泰山泰安市区就是围绕泰山修建的。

火车站公交直接到红门,步行到岱庙。

据说是泰安特产,神马东西?

第一站是红门,这个登泰山的传统路口,由于工作没做好,原以为红门离开岱庙很近,没想到步行要一公里。向参观一下岱庙。岱庙门票30元。

岱庙是历代君王举行封禅大典的地点,庙内存有李斯篆书真迹,但这次主殿维修,没能一睹真容颇为遗憾。
岱庙始建于汉朝,现在看见的岱庙是宋朝修建主体,清朝修缮的。

宋神宗封禅时立的碑

爬山岱庙正面城墙,可以拍摄泰山全景。

在右侧偏殿内有汉武帝亲手种植的柏树,已经二千余年,不禁用手抚摸了一下,想象2000余年前一代武帝也亲手抚摸种植过次树。

汉柏旁边调皮的小松鼠

主殿

封禅中封是指在泰山顶筑圆坛祭天帝,禅是指在天山脚下,即岱庙积土堆台祭地神,可见岱庙的级别之高。
古之君王以不胜其数,历史记载,亲自到过泰山封禅的皇帝就有12人,而各朝各代君王如果不能亲自前来,均要差遣亲信大臣前来岱庙拜祭天地,保佑百姓,所以岱庙内文物看不过来,仅一个岱庙就够看几天的。匆匆一观2个小时就过去了,这也是此行为什么不去曲阜的原因,因为时间太紧了,来不及看啊。

从前面出去后,在麦当劳吃了传说中的辣鸡翅和冰激凌,立即满血复活,在旁边买了两个手枪鸡腿带着,这次聪明了,乘公共汽车直接至红门。

由于天外村的快捷,从红门上泰山的游客已经很少了。这次等泰山是此行最大的目标,红门必是决胜起点。

红门车站下车后,其实是从这里开始登山的,没人收门票,走了很远,以为一直这样走下去就可以了。。。。。。

看见红门真容了,原来还是要收费的,127元1人。

第一站斗母宫,已经出租给外来人员了,进庙不收费,施主里面请......
你懂得。

金秋胜景

从房子里长出的树,神奇。

标志点一

标志点二

前半程路途平坦,自从黄山归来膝盖损伤,购买了登山杖,发现用处就是大,上山下山膝盖不再疼了。至中天门的山路比较平坦,还时常有小贩售卖煎饼零食。

到了中天门,是16时许,比预计的慢一点,本想乘坐中天门至南天门的缆车,但恰遇一群和尚登山,他们的导游说人生总有一次要自己登山泰山的。勇气倍增,继续登山。
 到达中天门了

这张其实可以看见南天门的

补充营养——祭馋虫吧。

过了中天门山势渐陡,风景也开始有气势了,还有一点与之前很大的不同,就是看得见南天门的牌楼,有了目标就有了动力。

主席墨宝

爬十八盘前收起了相机,最后一张天色已晚,记录一下 ,之后只有手机记录了。

到了最后的十八盘,天已经全黑了,住惯了大城市,很难理解披星戴月是什么意思。这次登泰山,居然体会到了。漆黑的夜空中,一轮皎月披下。旁边下山的路人也不住给我们鼓气。

最后500米、最后400米......
终于到达了南天门。在中天门望过去,南天门的牌楼微小,经过最后2个小时奋战,自己终于登上了南天门。

晚间的天街。

上了南天门就是天街。此时天街都是租售军大衣的小伙子。时不时过来询问。
找了好一会终于找到自己预定的白云居宾馆。这个艺龙上好评率第一的客栈也......太寒蝉了吧。怎么也是糊弄一晚上,算了。
找了家饭店吃了一顿泰山面,一夜无话。

至此,第二日行程结束了。山顶预定的白云居宾馆,只有一张床,一个卫生间,一台空调,真的,很小,没有窗,而且很脏。没有记录,因为实在太猥琐了。

枣庄——泰安G202高铁一等座(只有一等座)249元;
 火车站——红门公交 2元;
 岱庙门票60元;
午餐100元;
 泰山门票254元;
 白云居宾馆一晚380元;
 泰山顶特色面条2碗40元。

11-3第三天 还记得大明湖畔的夏雨荷吗?

4时50分,客栈小妹统一叫早,住在泰山顶上,不看日出实在没有意义。出门发现其实已经晨光微露,东方泛起一片熙红。跟着人流向观景台走去。人流手中拿着手电或手机照明,汇城一条流动的光带,起得早就是好,没有去人满为患的玉皇顶,去了最东面的观景台。到的时候已经有很多人了,没有占到靠前的位置,怎么都要占个高一点的位置。坐在一块凹处的泰山巨石上,屁股是冷冷的,心是静静的,天空是苍白的,旭日是跃跃将出的。泰山之巅。

到达的时候地平线已经一片灿红

跃跃欲试了

观景的人们

主角直播

大好河山

可以看见泰安城的繁华

太阳跃出天际后,倒是很快就升了起来。人来的快,散的更快,跟着人流返回,想想还是直接去玉皇顶看看。就步行,很快就到了玉皇顶。在玉皇顶上最吸引眼球的就是汉武大帝封禅时立的无字碑。高度估计至少有10米,抚摸凹凸的表面,回想当年盛世大汉。

下面的庙宇

汉武大帝封禅时立的无字碑

无字碑克真高,在玉皇庙内看也可以看到碑头

玉皇顶内

之后又参观了孔庙,回到酒店,退房后,到天街的尽头,回望一眼南天门的宏伟,乘坐索道下山去了。

从观景台到玉皇顶

四周山势雄伟

泰山之美,美在雄壮,与黄山的秀丽截然不同。而泰山之雄,个人感觉南天门为最,特别是在十八盘之险的衬托下,更能体现。

傍晚上的山,天街还没好好看过。清晨的天街景色确实迷人。

东天街向下望南天门,更显雄伟奇骏。

从这里下玉皇顶

年纪大了,本计划从后山步行至天烛峰下山,最后还是决定乘坐索道从天外山出口下。

索道路口就在南天门旁

索道10分钟就到了中天门,在这里换乘大巴,沿着盘山路15分钟后就到达了。在路上还看见有人使用轮滑沿着曲折的盘山路向下,可以相机不够快,没有拍摄到。
记录一下泰山一行的门票。

大巴到达的是天外村出口,是最便捷的登泰山的进出口。从这里可以乘坐大巴直达中天门。

在天外山出口搭乘公交车,直达泰安高铁站,泰安的公交还是比较便捷的,顺利乘坐G254高铁,24分钟后到达了此行的第三站,济南。

济南到了,作为山东省会,泉城之乡,济南火车站很雄伟,符合省会城市标准。但济南不是一个旅游城市。出了火车站,顿感拥挤混乱。火车站与公交站台也没有协调好,人车混行,跟着大包小包的人流走了很远到达车站,跟着搜狗公交,乘坐公交车,走了足足40分钟才到达大明湖边的锦江之星。地图上其实是很近的。之后研究发现其实公交还是快的,出租车由于没有专用道,还要慢。而且泉城市区泉道错综复杂,把道路切割成一条一条不规则状。

济南的交通不怎么样,从火车站到大明湖站仅3.3公里,公交开了45分钟,这也与济南泉道密布,将道路分割的犬牙交错有关。下车就看到美丽的大明湖。

出门就是大明湖。80后总有一个大明湖情节,开口就是“还记得大明湖畔的夏雨荷吗?”,为了这句话,不远千里来到了大明河畔,济南老城区地图显示,老城区的一半就是一个大明湖。当天天气很好,大明湖畔杨柳依依,和风熙熙,不是春天却感春暖花开。

大明湖正门,中国人让世界知道湖也是可以圈起来收费的。

入住后,比较泰山顶上狭小肮脏的小客栈,锦江之星简直就像皇宫一样。躺在整洁的大床上,不想起来。但肚子又不允许,稍加休息后就出门,找寻济南市区闻名齐鲁的小街巷,稷稷五脏庙。

曲水亭街开始,就是济南特色的老城区,这里少了北京老胡同的喧闹,不见上海石库门的洋气,却是老济南特有的一股文化味。街巷是沿着旁边的泉水,步行不多远就是泉水牌牌。

老街地图

泉城街景

济南宛如一张明信片

大明湖畔的曲水亭街,旁边就是泉道,老济南的份从老济南的老巷子中冒了出来。

老婆秀了好多夏雨荷后,立即赶到芙蓉街。

不知走过了多少泉水,人顿时多了起来,这里就是芙蓉街小吃一条街。 从泰山下来,看见这么多美食放在眼前,嗨,吃吧。

很多食物上海其实也有,但味道决然不同,比如轰炸大鱿鱼,上海的干巴巴的,如嚼石蜡,这里的香甜多汁,这才是应该有的味道。

这里也有孔庙的

一个下午就这样在济南老街巷中漫步,又或来到大明湖畔椅子上休息,时间如静止般,太阳西斜,找到了微山湖鱼庄,是网上推荐的。点了几个菜,感到鲁菜还是很有特色的,最大感觉就是量大:)

吃好饭,又开始漫步老街巷,与下午有截然不同的感觉。安静,还是安静,甚至听不到居民看电视的声音,这里的居民与上海不同,上海必然是家家户户大门敞开,邻里邻居穿街过巷,喧闹繁杂,这里却是家家户

户大门紧闭,走在街巷中,狭窄的街巷切割着天空,与一轮明月呼应,100年前也应该是这样的吧。

夜市,幸福中。

巧遇恐龙,无奈的表情。

回宾馆的路上,走在济南的老巷子,寂静的感觉,与大都市截然不同。好想在这里住下去,走过那么多地方,最难忘的还是老济南的这些泉泉巷巷。

今日支出情况:
泰山下山索道:200元;
泰安-济南高铁车票:59元;
午餐:40元;
晚餐微山湖鱼庄:200元;
济南的各色小吃:100元。

给女儿买的萌妹子,妹子她妈先萌一个:)

11-4第四天 古堡迷踪,大关赏叶

进入了第四天,7时起床,其实年纪大了也睡不着,打开窗户,顿感秋末微寒,杨柳树依然垂下支柳,在寒风中摇摆,低下头,惊现在门口的泉道中,一大帮70多岁的老大爷赤膊上身,在凛冽的秋风中游泳。

乘坐公交顺利到达济南站,d6005次动车,9:14开动,开始很快,到达潍坊后沿着老的胶济铁路,火车已40麦的速度龟行,沿着胶州湾一个华丽的转身后,11时58分到达青岛火车站。青岛有两个火车站,我们到的是青岛老站,就是德国人1个世纪前帮咱们建造并沿用至今的。还有一个在远离市区,和飞机场在一起的青岛西站。不要乘错了

胶州湾火车轨道华丽的转身

这是100年前修建的火车站吗?那么漂亮的顶棚。

迎接我们的是青岛湿润情结的空气,和古典庄重的青岛火车站。

出站乘坐公交,沿着海岸线,观光行。

青岛秋末的梧桐 ,这里下车徒步前往预定的酒店。

到达了预定的怡堡酒店。怡堡酒店又叫迎宾馆,是19实际初德国侵占青岛时修建的德国大使馆。主楼作为博物馆,宾馆使用的是裙楼。

主楼迎宾馆

主楼入口,参观也是要收费的。

我们居住的是裙房,位置在迎宾馆后面

入住一个世纪的文物,房间很豪华,并且舒适。我们在一层,但一转身就是四层。因为我们住在山顶,城堡沿着山坡修建,我们下面还有三层。所以虽然是一层,但一点也不潮湿。

房间内景。比较简约的。

从房间望出去青岛的风景

从房间走出去直接到楼顶小花园。

房间后面直通图书馆

楼顶小花园,其实对于我们是一楼,因为在山坡上

一步跨出城堡就是青岛的老城区,每一栋老房子都很有味道的。

这里的路都是有坡的。

沿着老城区特有的石子路步行,不一会就到了位于海洋大学门口的春园饭店吃了午饭。饭店小到几乎看不见,但饭菜味美价廉。忘不掉的花生汤啊。

门面很小的春园

酒足饭饱,继续向前就到了海洋大学

三岔路口

沿着起伏的路就到海边了。

之后乘坐出租车到了八大关。这个季节到八大关就是看树,每条街道都有不一样的树木。

老冰棍,这个可以有

这里是拍婚纱照的胜地。好多新娘扎堆来,是乘卡车的。

在八大关最靠海边的就是花石楼。据说四九年十月一日建国大典前夕蒋介石坐镇青岛,就是住在这里的。

站在花石楼楼上,可以俯瞰青岛海景。

优雅的自拍一张

大关并不大,和老婆压好马路,之后出租车到了天子山,这里有青岛市区最高的天子山索道,可以俯瞰青岛市区,遥望崂山风景,以及一些德国碉堡的遗迹。

索道入口

开始上升

远眺繁荣的青岛新城

信号山电视塔,青岛山顶好多球啊!!!

这一张左侧将崂山也拍进去了。

崂山山顶像不像官帽子啊?

恰逢夕阳西照,天子山索道美不甚言,先是青岛全景。

这张可以看见中山公园池塘内的大黄鸭啊。

长焦打鸟。其实是可怜的18-105套头啊。

到换乘点可以顺便看一下当年德国人在天子山修建的碉堡

天子山索道下来就是天子山公园,沿着公园的缓坡向下,可以直接步行到了小青岛,再沿着海岸线漫步。天虽然有些凉,但空气很清新,情绪很舒适。

青岛的民宿

女王

沿着海岸线散步

到小青岛的海边景色,恰遇一轮明月高悬。

恰遇海军演习

尽头是海军博物馆的后门,可惜去晚了,攻略是不错,错过了关门时间。扒着门看了几眼。

到了栈桥,天色以黑,看了一下就步行到了劈柴院。

这是神马水果?

劈柴院这名字的来历,有人说,这里原先是个“劈柴市”,全是卖劈柴的。还有人说,这些劈柴除了供市民烧火做饭,还供应大窑沟窑炉烧制砖瓦等等。在刘筠的诗集《青岛百吟》中,我们看到了这样一段注释:“劈柴院近中山路,最繁闹之区。院内皆劈柴架屋,故名。贵人不屑一顾,然房租轻而价廉,穷措大得往来其中焉。”这就是说,劈柴院是因为里面盖了许多临时的商用“劈柴屋”而得名的。这些“劈柴屋”,为一些老青岛人所熟知,大多是一些随意搭建的破板房,低矮潮湿。 从上个世纪20年代中期,青岛建为城市后,在这里修了一条江宁路,建了几个大院,江宁路逐渐成了一条商业步行街,街上几个大院多为商店、饭铺,劈柴院从一个院子的名称成了这一商业街的名称。

劈柴院酒店,中空的大堂是一棵大树造型。

美食街特色就是全,缺点就是味道一般,逛了一圈后,乘坐公交到了天幕城 。

天幕城是4A级景区,但不知道是不是冬季了,比较萧瑟,内部大部分的商铺均已歇业。要是不是摄影爱好者,可以略过了。

旁边就是啤酒一条街。青岛啤酒厂博物馆已经关门了。选了最近的一家,点了啤酒喝海鲜,海啊!

啤酒街都是大排档。

点了原浆酒、香辣虾和海螺。

其实这里的啤酒都是压缩罐装的生啤,在任何地方只要是这样的包装味道都是一样的。都是青岛啤酒城出品,保质期极短的尤物啊。
压缩罐装的生啤,不可错过,否则白来青岛了。

第四天记录:
济南——青岛D6005动车243元;
市内交通30元;
春园午餐100元;
天子山索道200元;
啤酒街晚餐200元。

11-5 第五天 大好江山终须归

上午睡到自然醒,紧凑而华丽的旅行,自助早餐后,回到房间看房间内的赠书,晒着免费的太阳,吸着纯净的空气,发呆。

酒店天台

之后下楼到餐厅吃了自助餐。

图书馆,看书很恰逸的。

在图书馆看书,享受得到的清静,一路奔波,该停下来休息了。

趁着退房前好好参观了宾馆。迎宾馆是青岛最著名的建筑,当年毛主席及林副主席均入住过。
迎宾馆是1905年青岛处于德国殖民地时期,由德国建筑师马尔克设计的德国古堡型建筑,当年作为德国青岛总督府使用。之后几经易主,袁世凯、汪精卫、蒋经国、毛泽东、林彪等多为名人曾经入住;民国时期作为青岛市市长办公驻地,日伪时期作为日驻该地国际俱乐部,解放后作为迎接外国元首宾馆使用,至1999年正式收归国家,作为博物馆向百姓开放。

大厅

这个保险柜据说当年德国军队在日德战争后失败,德国中国领事撤离该地后锁闭至今尚未被打开,传说有自毁装置的。

阳光房,100年前德国的设计,放在今日也很时尚

德国当年的旗标

卧室

女管家房,林副入住的就是该房间,有什么深意吗?

酒店是迎宾楼裙房 参观好总督府后又回到了房间。回房间又端详这个神物

回到房间翻看提供的精致书籍,知道旅人总是匆匆的,所以都是插图多过文字的书籍。翻看一遍正好一个小时。在中欧风格建筑中,呼吸着青岛特有的掺杂湿润海风的空气中,翻看着休闲的图书,偷得浮生半日闲。

宾馆大厅的油画,应该是作者的女儿。

该到离开的时候了。

中午退房的时间到了,恋恋不舍的离开了迎宾馆,沿着青岛老城区弯曲高地的小巷漫步到了青岛美术馆,旁边的一个小咖啡店,ld多年前来青岛时曾经来过该地,故地重游。

背上行李,穿越城区,来到圣米埃尔大教堂大教堂。圣米埃尔大教堂大教堂是1934年由德国传教士维昌禄在任(1925-1945)期间修建的天主教堂,设计师为德国人毕娄哈,建筑属哥特式建筑,砖石结构,双塔高55米,塔尖装有1吨重的十字架,长期占据青岛最高建筑,建筑内部彩色玻璃均以圣经故事为主题,原建筑内有亚洲最大的管风琴,可惜已经毁于文革时期了。

主体建筑

裙楼

铭牌

神圣

高耸的内部

彩绘玻璃

参观好后开始赶往江苏路基督教堂。纯徒步享受深秋

之后来到了位于江苏路15号的江苏路基督教堂。江苏路基督教堂是德国1898年抢占青岛后,拆除中国村落,规划欧洲城市时,计划修建的天主教堂,教堂于1907年始建,设计师CURT ROTHKEGEL设计建造,整体建筑属信义宗格调,教堂内有玻璃拼接耶稣像,教堂一侧设有钟楼,高36.47米,三面设有钟表,被当地人称为“钟表楼子”。

钟表楼子很远就能眺望到。

这个就是正宗原装德国大钟,参观时恰逢维护大钟的师傅在工作,师傅一边工作一边向我们介绍,他从18岁开始维护大钟,至今已经超过50年了。该大钟平时只需要添加机油。可以通过微调调解走时快慢。他刚开始工作的时候大钟走时不准,经过师傅细心维护,现在已经分秒不差。师傅自豪的介绍说,让大钟走时准确,让大家可以分享大钟是对主的最好回报。师傅说这个超过100年历史的产品质量真的好,经过100年仍走时准确,主要部件均未调换。不知道本国的产品100年后是不是?

建筑内部空间不大

参观好两大教堂后,自己青岛之行的计划全部完成了。在老城区漫步,随手记录一些老建筑。

到第一浴场发了会呆

又到了春园,美味啊。

该回程了,民航大巴在栈桥车站乘坐,其实就在火车站,20元一个人,提前2小时决定不会误点。
青岛流亭机场,GW9777航班,结果30分钟就飞到上海了,又花了15分钟降落,飞机真快捷。

最后一天的记录:
青岛怡堡酒店1晚450元;
迎宾馆参观券26元;
春园午餐150元;
机场大巴20元;
青岛流亭——上海虹桥GW9777航班800元;
5天的山东行,很匆忙,很满足,回味这次旅程,最难忘的不是景城似锦的台儿庄古城;不是雄伟高大的泰山;不是明镜香艳的大明湖;不是古朴秀丽的青岛;眼前总总回忆的画面却是傍晚一轮明月下安静祥和的济南老巷。也许这就是家的味道吧。

最后再晒一下此行的高铁车票,中国的高铁真实杠杠的,乘坐高铁旅行,感觉中国都变小了。

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-06-07 09:25

爱生活,爱旅游❤️,

2016-06-12 12:15