途经多哈(埃及行记之七完结篇)

Jasmine森林 LV.16
2016-06-04 13:34 9616/32

途经多哈埃及行记之七完结篇)

埃及之行乘坐的是卡塔尔航空的航班,返程先从卢克索多哈,在多哈停留十几个小时转机再飞上海。卡航是五星级的航空公司,对在多哈转机时间为5小时以上的乘客提供免费Doha City Tours,每天有4趟,在一楼办理,不用签证,并且现在卡塔尔已经对中国正式免签了。卡航工作人员会用你的护照和机票帮你申请,然后就有工作人员带你出机场,坐大巴,全程有大巴半日游,然后返回机场。从卢克索多哈的时间是中午,回上海的飞机是凌晨的,有一下午的时间可以看看这个土豪的国度,我希望的是能遇见宠物豹子呢,哈哈。

多哈国际机场

在机场参加半日游需要填写的单子,要保存好,回机场的时候,海关是要看的。

一出机场就看到很多的枣椰树,随之也感觉到这个中东的沙漠国家的热度。卡塔尔亚洲西南部的一个阿拉伯国家,位于波斯湾西南岸的卡塔尔半岛上,与阿联酋沙特阿拉伯接壤。多哈卡塔尔的首都。这个国土面积为11521平方公里,人口不到200万人的国家,其中卡塔尔公民约占20%,外籍人主要来自印度巴基斯坦东南亚国家,阿拉伯语为官方语言,通用英语。

多哈市区

在车上观赏多哈的沿途风景

波斯湾海滨的珍珠湾,海湾对面是设计感很强的多哈城。

伊斯兰艺术博物馆,是迄今为止最全面的以伊斯兰艺术为主题的博物馆,是由贝聿铭大师设计的。博物馆外墙用白色石灰石堆叠而成,纯净而清秀,充满伊斯兰风情。

尽管卡塔尔的油气资源异常丰富,但是淡水非常珍贵,淡水储量几乎为零,饮用水都是海水淡化之后得来的,是个真正水比油贵的地方。走在滨海大道边,这边却绿意浓浓,树木常年葱茏,可以想象要在多哈这样一座沙漠城市,养护这些草坪、绿树必定代价惊人。

卡塔尔是个盛产石油的国家,其经济支柱主要有石油和天然气。已探明石油储量为20亿吨,居世界第13位,天然气储量25.78万亿立方米,居世界第3位。原来卡塔尔这个小小国家却是世界的“富翁”,是土豪的国度呢。当地人很富有,几乎所有人都拥有汽车,汽油非常便宜。汽车并没不是我想像中那样全是豪车,越野车居多。
      带我们游览的导游是尼泊尔人,用英文介绍,不会中文,他告诉我们,在这里,富裕的只是当地的一些家族,外来打工的人们生活还是很一般的,并不是所有人都很有钱。

也许是临近波斯湾,有海风终年吹来,虽然是沙漠地带,但这里城市的环境非常干净,空气清透。

造型奇特的高楼,很有伊斯兰清真寺的风格。

阿拉伯的世界,连路边牌子上的小人都穿着长袍,哈哈。

人工岛的小码头,停放着豪华的私人游艇。

卡塔尔的居民大多信奉伊斯兰教,男人穿着传统的白色长袍,而女人则是黑色长袍裹身,黑纱蒙面。

一间商店,里面的饰品、鞋子很漂亮,我想,在这里除了长袍,其他样式的服饰应该卖不出去吧,因为出门只能穿长袍,特别是女士,不仅穿黑色长袍和头巾,脸也是蒙上的,只露出眼睛。导游说其实不然,他们只是出门穿成这样,在家中穿着是很随意和开放的。

瓦吉夫老市场

瓦吉夫老市场,是有着百年历史的集贸市场,是多哈最古老的阿拉伯市场。集市的建筑是古典的阿拉伯风格,很多店铺售卖纪念品和衣饰物为主,临街的两旁是阿拉伯传统餐厅和咖啡馆。多数店晚上才开,我们到市场的时候天色已经渐暗,很多当地人出来聚在一起喝茶聊天。
      不管是在自己生活的城市还是在异国他乡,有生活气息的地方都是动人的,在街边随意点上一杯咖啡,看街上人来人往。

在埃及,女士还是相对开放的,大多只是带头巾,并且会主动邀请我们合影,但是在多哈就不一样了,女士很多穿着长袍戴面纱,这里是不能随意拍摄女士儿童正面的,想拍的话要先征得她们的同意,这也是对她们风俗的尊重。

适逢休息日的傍晚,市场里很多当地人在喝茶聊天,这里的阿拉伯男士大多身材很好,颜值也高,一袭白色长袍加头巾,可以完胜韩国长腿欧巴,哈哈。这里的人们也很友好,打过招呼,征得同意就可以尽情拍照了。

老市场旁边的公交车。

回到机场已是晚上,要在机场等候好几个小时才能飞。时间充足可以逛遍免税商店了,这里的化妆品和服饰并不便宜,还没有香港东南亚和浦东机场的日上免税店便宜。主要逛了特色商品店,有卖阿拉伯神灯的工艺品,很漂亮,一般大小的10几美元一个。