沈阳,挖地三尺的风景

还没有添加游记头图
Sunny mama (沈阳) LV.13
2016-06-04 13:51 932/2
  • 出发时间/2016-06-03

沈阳不是一个旅游城市,它是建国初期的重臣,随着国家产业比例的调整,这一重工业城市早已走向了转型的一面。但旅游,仍不可能作为沈阳第三产业的重头戏。
沈阳,是一个比上不足比下有余的城市,市中心的绿化极差,你所能看到的都是高楼大厦和各种汽车,更有甚,连行人走路的地方都阔道变成了汽车路线。徒步,是不适合在沈阳进行的。旅游,亦是如此。
因此,沈阳即使有风景,也是需要挖地三尺的。
如果非要阳旅游的话,无外乎是与人文相关的。

景点1:张氏帅府。
坐296到大南门下,非常近。
我来这个城市已经7年,可却从来没有好好地看过这个城市。张氏帅府是我选择的第一站,它又称“大帅府”,是张作霖及其长子张学良的官邸和私宅。始建于民国三年(1914年),总占地3.6万平方米,总建筑面积为2.76万平方米。2002年更名为张氏帅府博物馆暨辽宁近现代史博物馆,主要有大、小青楼、西院红楼群及赵四小姐楼等。

门票60元/人,也可选择50元/人的,少一个海军博物馆

帅府门口

国产第一辆汽车——民生牌75型载货汽车

1931年5月31日(距今85年),国产第一辆汽车——民生牌75型载货汽车终于问世。这辆车除少数部件,如发动机曲轴等,是委托国外厂家依照本厂图样代制外,其余部件均由本厂自制。为了庆祝第一辆国产汽车的问世,辽宁迫击炮厂举行了隆重的庆祝大会。
民生厂根据国内道路状况和实际情况,计划制造两种型号的载货汽车,一为75型,载重量约为两吨,适用于城镇;一为100型,载重量约为3吨,适用于道路条件较差的地区。根据计划,先试制一辆75型载货汽车。在试制过程中,还曾同国外的福特、通用、万国、斯蒂贝克等汽车公司交换信息。
民生工厂从1929年5月开始国产汽车的研制工作。在设备和技术条件十分简陋的条件下,经过两年多的时间,至1931年6月,终于试制成功中国第一辆民生牌75型2.5吨国产载货汽车。
正当中国人为有了自己的汽车而欢喜时,在民生牌汽车在上海展出后的第六天,日本认在中国东北发动“九一八”事变,侵占了沈阳。民生汽车工厂也被日军侵占,即将完成的首批汽车及零件被日军全部拖走,向美国订购并已运到牛庄(今营口市)的46台汽油机,只得转运天津,刚刚萌芽的中国民族汽车制造工业就这样被扼杀了。

功名富贵图:由公鸡和牡丹组成的吉祥图案,这一图案也是借用谐音组成。公鸡有“五德”:头顶上有红冠,被古人认为是“文德”;姿态威猛,是“武德”;公鸡好斗,见敌就会应战,被认为是“勇德”;觅到食物就招呼同伴,是“仁德”;按时报晓是“信德”。唐朝诗人李贺有“雄鸡一唱天下白”的诗句,鸡鸣预示太阳就要升起。这里这里借用公鸡的“公”与“功”同音,“鸣”与“名”同音。牡丹花则寓意富贵。利用谐音,组成功名富贵吉祥图案。
功名富贵图案寓意能取得高官厚禄,过着丰衣足食、衣食无忧的生活,是吉祥美好的祝福。

这个是原件原貌,90来年的历史,保存的很好

大青楼:大青楼融办公与居住为一体,作为张作霖、张学良父子两代主政东北时期的重要办公场所。曾历经两次直奉大战、东北易帜、处决杨、常、武装调停中原大战等重大历史事件。因该楼采用青砖建造,故称大青楼。

老虎厅:此房间原为张作霖主政时期的第三会客厅,因曾摆放过老虎标本而得名,它是张氏父子接待重要客人的地方。1929年1月10日,张学良以“阻挠新政,破坏统一”的罪名,下令将奉系元老杨宇霆、黑龙江省省长常荫槐在此处决,这即是震惊全国的杨常事件。通过杨常事件张学良稳定了自己在东北的政治地位,老虎厅也因此名扬四海。

东北政务委员会办公室:此房间原是张作霖主政时期的第一会客厅,1929年-1931年东北政务委员会办公室。东北政务委员会成立于1929年1月12日,成立初期的成员为13名,委员张作相、张景惠、万福麟、汤玉麟、方木仁、翟文选、王树翰、刘尚清、刘哲、莫德惠袁金铠、沈鸿烈。东北政务委员会是东北地区最高行政决策机关,下辖辽、吉、黑、热四省,它在张学良主政东北期间发挥了重要作用。

张学良和于凤至起居室:此房间是张学良将军与夫人于凤至女士在1928年-1931年间的卧室,也是杨常事件中“一块银元故事”的发生地。张学良主政东北后,张作霖时代的重臣杨宇霆、常荫槐二人处处以“父执”自居,妨碍张学良政令的执行,在铲除杨、常前,张学良曾与于凤至在卧室里抛掷银元测杨、常生死,由此痛下决心,枪杀杨、常于老虎厅内。

楼里的瓷砖非常漂亮,保存得非常好,是原件原貌

小青楼:因其采用青砖青瓦建筑而成,俗称小青楼。它是张作霖为他最宠爱的五夫人寿氏专门修建的。小青楼最为考究的是,它的每个门窗的上面均采用镇石砖雕装饰,这些镇石砖雕以花、鸟图案为主。民国十七年(1928年)6月4日,在皇姑屯事件中被炸成重伤的张作霖就是在这里走完了一生。自民国二十年(1931年)九一八事变,张氏帅府被日本人占领后,小青楼的使用屡经变迁。

小青楼在维修中,盗个图吧

赵一故居:俗称“赵四小姐楼”,位于张氏帅府的大院的东墙外,为一座二层中西合璧式建筑,因民国十七年(1928年)到民国十九年(1930年)间,张学良将军的红粉知己赵一(人称赵四小姐)曾在此居住而得名。整幢小楼装饰很好,这里既有中国传统风格的描金彩绘,又有雕刻廊柱等欧式建筑艺术的特色。其室内陈设以法式家具为主。

屋顶很漂亮啊

从赵四的楼上就可以看到大青楼张学良办公室的情况,每次晚上办公室的等灭了,赵四才肯休息。

边业银行:民国十九年(1930年),“手枪”形的边业银行大楼落成,其前楼主体建筑为四层,后楼一次为三层、二层,呈中西合璧式建筑风格。边业银行除办理存款放贷、贴现、汇兑等一般银行业务外,还拥有发行货币和代理国库之权,成为与东三省官银号并驾齐驱的东北最大银行之一,资本总额超过2000万元,而张家的股份占其95%以上,实际上边业银行就是张氏父子的私家银行。

有时候真想一走了之……

2016-06-05 09:25

2016-06-06 11:55