以色列手记-世间的九分美丽与哀愁

Jellyoo (广州) LV.5
2016-06-04 14:39 1113/4
  • 出发时间/2015-03-04

三千年历史听不完,看不够

耶路撒冷三千年历史听不完,看不够。关于信仰,关于民族,关于旅行,心中满满沉淀。世界若有十分美,九分在耶路撒冷,世界若有十分哀愁,九分在耶路撒冷以色列

再也没有遥不可及的远方

【关于以色列安全与否】

安全,也许这个也是让许多人望而却步的主要原因,我是毫不犹豫地出发了!
我对以色列的印象仅是几个词语:耶路撒冷、苦路、哭墙、犹太人,战争,巴以冲突。理解是肤浅的,仅停留在教科书和新闻联播层面,背后有多少深刻的历史我并不知道多少,出发前我也没有读过旧约新约,我也没有读历史,但当踏上这片土地,站在地中海岸边,看到眼前这片清新的春色,那一瞬间,我不相信这里的宁静是用千万人鲜血与战争换来的,希望这片上帝的应许之地不再有伤害。
以色列的每一天我都觉得很安心,我想说:以色列真的安全! 安全! 安全!

在国内的媒体报道网站新闻,都是局势动荡,总是报道有关于恐怖分子在加沙地带约旦河西岸都在上演巴以冲突,公共场所爆炸袭击事件,周围朋友对于以色列三个字的第一反应也是:那儿好危险的,不要去!但事实并不是这样的,你根本不会去沙漠里的加沙地带, 完全不用担心! 当地的普通人也是正常在城市工作,也不会跑去危险有可能发生冲突的地方,那么游客也是要谨慎小心。

以色列的各个城市走走停停,比我意料的还要宁静平和,根本不像电视上讲得那么恐怖。 每一个城市,你都会看到以色列不同的一面。特拉维夫的现代感,耶路撒冷的神圣感,死海荒漠的神秘感,犹太民族的使命感,都会让你一下子就爱上这片争议的土地。  这一次旅行只能用两个字来形容,那就是完美!

图:绿色部分  约旦河西岸与加沙地带 (此图来自百度)

【关于护照和签证】

1. 签证我在广州领馆办理。全部资料按要求准备好,自已去递交,5天后就收到通知去取回护照。
2. 网上有些说法,中国护照上如果有了以色列的签证或入境戳,那么以后这本护照会被一些阿拉伯国家拒签。
那么实际上在以色列入境, 本子上只有一张签证,出入境是不会有入境戳,以色列只会发个小纸条。

阿拉伯国家会不会拒签,不一定呢,后来我入境迪拜土耳其都是正常入。 拒不拒这就是分别去问别的国家签证处了。

【关于出入境安检】

【关于出入境安检】
出发之前看到许多攻略说到以色列的出入境安检特别严格,很有可能发生拒绝入境或检查等各种状况。 当然也是蛮担心的,那么出发前也是把所有行程清单,机票酒店导游电话等相关资料都准备好,以便对付询问。
1.入境.
直接入了,没有任何询问,只是简单看看护照与签证,几分钟搞定了,So easy!

2. 重点看出境!出境!出境!
出境提前了3个小时到机场, 第一步不是换登机牌,而是先排队,过安检!

如果你会讲英语,那么国防兵会口头与你对话,问题是细节再细节。问题多种多样
For example……
• 你这几天去了哪些地方?
• 这次出行的主要行程和目的?
• 翻你的护照,如果去过别的阿拉伯国家,会问去过什么国家?哪年哪月去的?你去做什么?
• 你同行的队友叫什么?什么职业? 在以色列境内是不是在一起?当然不能说假话,一会人家问你小伙伴,万一穿帮了呢?后果不知道啦啦!
如果你不会英语,那就太好了,只要阅读一个中英对照的问题卡,用手点上面的答案,或Yes和No!都是关于你是不是好人的简单问题。

【行程路线】

八天(其实不够用)
往返: 广州伊斯坦布尔特拉维夫
PS: 当然香港北京都有直飞的航班,更省时 舒适
以色列境内:
特拉维夫凯撒利亚海法耶路撒冷杰里科死海戈兰高地加利利湖特拉维夫

DAY 1-2 特拉维夫 & 雅法古城

那么就请淡定地漂洋过海来找寻远方的诗吧!

DAY 3 凯撒利亚

DAY 4 海法 Haifa

DAY 5 To 6 圣城 耶路撒冷

DAY 7 死海

DAY 7 TO 8 杰里科 马萨达

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-06-07 13:25

怎么去到杰里科呢?

2016-06-13 21:34

文字分享太少了。

2016-06-24 14:46

很不错,期待你的下一篇游记。

2016-08-21 01:03