追随泸沽湖河畔的神秘“女儿国”我们的圆梦之旅(美图美景)

skylilygir (湖北) LV.6
2016-06-04 14:50 2402/7
  • 出发时间/2016-05-26

我是典型的西游记迷,看六小龄童版的西游记已有20多年,最喜欢的桥段就是:取经女儿国,女儿国国王的那一声:御帝哥哥,将我的心融化,这一集中,他们的每一句对话,每一个表情都令人难忘.就说最后两人并肩而行的那短短一段路,就演绎无限情意.当女王盖上国玺,抬起那双含泪的眼睛,与唐僧并行在红地毯上时,他微低着头,从他那压抑的表情中可以看到他内心的惆怅.

人世间最美好的爱情是一见钟情,而人世间最凄惨的爱情也是一见钟情,因为它犹如烟花,在瞬间的辉煌之后,留下的多半是久久的惆怅和遗憾。西游记中唐僧与女儿国国王的一段有头无尾的爱情让无数人惋惜和痛心,唐僧有自己的使命需要去完成,他也给自己戴上了一个看不见的紧箍咒,疼起来不比孙悟空难受, 多情的女王轻诉衷肠,愿以一国之王,托付终生,与心爱之人双栖双飞,这种温柔这种诱惑很少有人可以抵抗,即使是唐僧,也说出了“来世若有缘分…..”。让人感慨万千。

我和老公一见钟情,但我们比他们幸运,我们经历了人世间最美好的爱情,我也想和老公一起去看看神秘的“女儿国”感受那种凄美惆怅温柔似水的女儿国国王的故事。于是我们选择了来云南,追随泸沽湖河畔神秘的“女儿国”来完成我们的圆梦之旅。

泸沽湖距宁蒗县城72公里,被摩梭人称为“母亲湖”,素有“高原明珠”之称,是一个未被污染的处女湖。在现代文明的包围下,这里一直沿袭母系氏族社会的,过着“男不娶,女不嫁”的阿夏走婚生活,“女儿国”也因此得名。

这是我第一次在马蜂窝中写游记,虽然在马蜂窝中潜水已有近4年,看了无数的贴子,但一直没有精力自己写一篇,心里思绪万千,但却因为懒癌迟迟无法动笔,但这次的旅行意义非凡,我决定写一篇游记,完美结束这场追梦之旅。

我的微博地址:http://weibo.com/u/5114458544或者直接搜索我的微博名“skylilygirl的小窝”
我的微信:skylilygirl

先上几张风景图片让大家欣赏欣赏吧!

我们的行程

泸沽湖的时光:2016年5月26日-5月28日
出游人:我和老公的结婚旅行,抓住了五月份淡季的尾巴,幸福愉快出行,探索我梦中的女儿国
出游方式:自由行包车。客栈老板帮我们叫的车,算是拼车前往泸沽湖吧,比大巴快很多,大巴需要8个小时左右,我们5个小时左右就到达了景区,看到了泸沽湖,真的太美了。就是山路十八弯,弯的人很不舒服,建议带晕车药。总共7个人一起拼的车,每个人100元。

5月26日早上在丽江的格桑云朵客栈出发,7点20出发,大概中午1点左右就到达了景区,由于在香格里拉玩了2天人比较疲惫,坐这个车弯来玩去身体还是挺不舒服的,开车师傅的技术太好了,像这种路开车还是蛮危险的,我们走的路都是修好的水泥路,比较好走,主要就是弯多。

经过5个多小时的颠簸,我们总算来到了泸沽湖,单看到泸沽湖的美景时,感觉一切都是值得的,这点辛苦根本不算什么,哈哈。泸沽湖的门票是100元/人(建议有学生证,军官证的都带上,可以节约不少钱)到达景区后司机师傅问我们需不需要参加晚上的篝火晚会,探索摩梭人家,这个还用问,我们来就是为了这个好吗,哈哈。踊跃报名参加,参加篝火晚会80元/人,师傅接送20元/人。总体还是比较划算的。

ps:1、山路颠簸,最好带些晕车药,对晕车的朋友来说还是用处大大的哦!
2、包车自己过来的话会快很多,旅游大巴估计是太大了吧,需要8个小时左右,时间太长了。
3、去泸沽湖就自己包车过去吧,就没有必要跟团了,跟团受限制多。
4、骑电瓶车环岛是不错的选择哦,如果不是很会骑电瓶车,那还是算了吧,毕竟有几个位置的急弯还是挺危险的。(骑电瓶环岛的话一定记得戴口罩哦,有些地方的灰尘还是大大的!)
5、这边的天气阴晴不定,一会儿下雨,一会儿出太阳,一会儿阴天,一会儿又起风,所以自备披肩,墨镜,雨伞会对你有很大帮助哦

我们的住宿

想到我们千辛万苦好不容易来到了这里,当然需要住好一些才对的起自己嘛,听说蜜月住半岛上更有感觉哦!我们果断选择了这里:浅忘小筑,环境还不错,风景还可以,就是价格有点高哦,呜呜~~~~(>_<)~~~~我的银子。

ps:1、住玻璃套房一定一定要先放电蚊香,把蚊子杀死,然后就是把窗帘拉起来吧,我老公为了看星星,追求星星,所有窗帘都是拉开的,然后就被蚊子围攻啦,可怜。

2、防蚊虫的花露水,出门旅行带上比较好哦!

浅忘小筑一楼客厅

二楼湖景大床房(床正对玻璃门,床后面是沙发,有鼓可以拍,哈哈)

二楼湖景大床房的阳台,旁边就是湖景套房

二楼湖景套房的卧室,270度玻璃房

粉红色沙发很适合躺尸,晚上不关窗帘睡觉容易招惹蚊子,建议关窗,我老公为了看星星没有关,睡这间房一定要点蚊香

套房的客厅

阳台和旁边湖景大床房一模一样

去哪儿上的价格,如果你不还价就是这个价格呢,其实都是可以还价的,特别是淡季,比较好还价,如果你是土豪,那就不需要啦

取经女儿国

经过5个多小时的长途跋涉和颠簸,终于来到了梦中的女儿国,它如我所想,美得让我心痛,我仿佛已经看到了女儿国国王那双柔情似水的眼睛,迫不及待的走进传说中的里格村。由于体力完全透支,我和老公没有加入她们找客栈的队伍,而是坐下来悠闲的吃了碗三鲜米线,吃饱喝足之后再慢悠悠的在去哪儿,美团,携程等app上找客栈,由于是淡季,客栈房价基本上在100元上下,但湖景房例外哦,为了犒劳自己,选择了里格半岛上的湖景房(住宿部分有介绍)。

很不凑巧,我在去哪儿网上看中的湖景套房已经订出去了,没有办法,我们选择在套房旁边订一间房,第二天再住湖景套房,真是不住到套房不罢休呀,哈哈。房一开好,迫不及待的走到阳台,窝在阳台的沙发里,听着歌,风微微扶来,湖面上船家划船的声音,游客的欢笑声,湖水拍打岸边石头的声音,入耳特别舒适惬意,脱离都市的喧闹和忙碌,在这里,你可以尽情的发呆,所有时间都是你的,感觉是前所未有的放松。我就这样窝在沙发里,呆呆的看着天空,觉得自己好幸福咧,嘻嘻。

发呆的时候总是过得特别快,一晃几个小时过去了,报名参加篝火晚会4点15分钟就需要从半岛上出发了,司机师傅4点半会准时出现在里格村口的第一家店门口,从半岛上走到村口需要大概15分钟路程哦,篝火晚会进行到晚上9点,因此带个披肩出门比较好哦。

坐车大概8分钟左右就可以到,这里就是我们要参加摩梭家访和篝火晚会的地方,好像叫竹地村,这张图片的主体主要是后面的格姆女神山,阿妹给我们介绍说格姆女神山是她们的神山,也叫狮子山,因为从背面看它像一个俯卧的狮子

我们是一个车坐一桌,大概6-7个人的样子,吃的是煮土豆,烧鸡,青稞饼,还有酒,男生喝的和女生喝的不一样,这就是下午茶。

吃完下午茶,就会有摩梭阿妹带你参加摩梭人最神圣的祖母房。

摩梭阿妹长得很漂亮,说话很风趣,带点小可爱,句尾喜欢带一个“咧”,经常说的我们是捧腹大笑,
阿妹说:“你们那边的人谈恋爱恨不得全世界都知道,我们这边可不一样咧,我们都是等怀上孩子才领进祖母房,之前家里人都是不知道的咧”说完一笑,很可爱。
阿妹说:“在我们这边,女人的地位可高了咧,生男孩的都是赔钱货,都分不到地的咧”
阿妹说:“我们这边的长辈都喜欢带眼镜的小伙子咧,每年都有戴眼镜的有学问的人从上海北京深圳大城市过来教小朋友咧,我们一辈子都不会忘记这些人的咧”
阿妹说。。。。。。
阿妹说了很多,她的语气,她的眼神,还是挺幽默,有趣的。

进入祖母房前,阿妹突然很严肃的说:“这个房间浓缩了我们摩梭风俗和文化,见证了摩梭人生老病死的全过程,是非常神圣的,因此进去后不可以大声说话,有帽子的将帽子取下放在门外,进门时稍稍弯腰,左脚先进(祖母房的房门都非常的矮小,而且门槛特别高。一种说法是:这样的房门让所有的人进门的时候必须弯腰低头,在无意之中就表达了对房间中供奉的神明的敬意。而另一种说法是:鬼是不会弯腰低头的,并且走路的膝盖不会弯曲。这样的房门设计可以把鬼怪挡在外面,保护家人的平安)进入后我们都规矩的坐在祖母房旁边,开始听阿妹讲述他们摩梭人的故事”

聊祖母房之前,阿妹会告诉我们“祖母房”是一个俗称,其实摩梭族人将之称为“家屋”或者“依咪”,祖母房是家庭款客、议事、饮食、祭祀、敬神灯系列重大活动中心的房子,泸沽湖畔的摩梭人族群被称为“最后的母系社会”,“女儿国”,至今保留着完整的母系家庭,血缘以母系计,财产由女性继承,子女永远和母亲居住和生活。母亲掌管家里的经济开支,孜孜不倦地为全家人操劳,是家庭中最受人尊敬、最伟大的人。家庭由最年长或最有能力的老祖母掌权,享受优待也算是理所当然。

一般的摩梭家庭中除祖母房外,还有经堂、花楼(成年女性专用)、其他房间(男性成员专用,真可怜,连名字都么得)和牛羊猪等家畜家禽的圈栏。花楼下节说,这节只说祖母房。房屋建设因地形地势不同没有一定的朝向,从外观上看的话,一般家庭中比较宽敞、开通气天窗的房间一般就是祖母房。

当时一到大家都感慨:“哇塞,好有钱啊,房屋都好大呢”,阿妹说“我们全娘家人都住在一起咧,一家好几十口人,房屋不大点,怎么住的下咧”,我只想说他们是真的有钱。羡慕

进入祖母房,自己找座位做好,地上被游客踩得脏脏的,祖母房是很干净的,不要误解了。

摩梭族阿哥爬花楼,是不是很麻利,不然怎么找得到愿意和你走婚的阿妹咯,我是听阿妹讲述的,当时还在想阿哥是怎么爬山高高的花楼的,看了这张图片才完全明白,可惜这张图片不是我拍的,我也没有亲眼见到,有些可惜,去泸沽湖的朋友们可以自己过去看哦,想要真正了解摩梭族人的文化,建议去还没有完全被开发的泸沽湖小村落,这样你会更全面的了解摩梭文化。

当阿妹说到走婚时,大家都非常的感兴趣,毕竟这里号称是“地球上最后的母系王国”,这里至今仍完整地保存着由女性当家和女性成员传宗接代的的母系大家庭以及男不娶女不嫁,婚姻双方终生各居母家的婚姻形态,俗称走婚。

阿妹说他们和谁交往都不需要过问家长的(不受家长、亲族的干预、强迫,也不太注重对方的门第、身份和地位)做到了极大的自由,阿妹们会通过对方的人品,才干,外貌等来选择自己的走婚对象,在结交阿肖中女方的意愿受到最大限度的尊重。走婚时男方是不与女方家人见面的,一般要到阿妹怀孕了才会将男方郑重的请到祖母房和女方家人见面。

你们一定很想知道阿妹和阿哥是怎么走婚的呢,哈哈,和我们的社交类似,他们就是参加篝火晚会啦,当阿妹们成年后(阿妹一般12岁成年)就可以参加篝火晚会,如果看到心爱的人,可以在他的手掌心挠三下(不要挠太多了哦,3下就可以了),如果对方没有回应,那可能就是对你没有感觉啦,你就可以换下家啦,如果对方同样回应你3下,那就是郎有情妾有意啦,哈哈,那就是走婚的前提啦,互相有好感,但是并非如此就要走婚,还需要相处一段时间,如果对方觉得都没有问题,就可以走婚啦。

走婚阿哥也是需要送给阿妹聘礼的啦,带我们的阿妹说需要送三件(纯手工银腰带、纯手工银梳子,纯手工银壶碗)如果没有记错的话,应该是这样,阿妹一个一个给我们讲解了用处,也给我们参观了,我和老公都心动了,我想给老公买一个梳子,梳头刮痧排毒,老公想给我买银手镯和银腰带,但最后在同伴的劝说下一样也没有买

虽然没有买,但是阿妹的一些话还是听进去了,每天用梳子梳头,可以按摩头部穴位,回来后我天天给老公梳头,左边20下,右边20下,中间20下,老公说还是蛮舒服的,用的是在谭木匠买的梳子梳的。

这个手镯我其实还是蛮喜欢的。但是呢,19.8一克,比外面贵了不少。我还是乖乖放弃吧。

关于摩梭人家推荐的银器

当时就感觉非常想买,只有在这里才买得到真的,是这样的想法,贵点都无所谓了。几个阿姨估计和我们一样,但是她们有钱,一人买了好几样,哈哈。我和老公是穷人,其实阿妹也没有强制要求购买,你想买就不买,不想买就当听听,而且了解到很多当地文化,还是挺好的,不过银子的话去本地正规店买也有保障,不然谁为了这点银子坐车过来找他们呢,大部分发现有问题还是不了了之了。

同车一起过来的给我看了一个帖子,看后我就冷静了,看来还是需要冷静消费,我把帖子上的内容放上来,你们自己看,最后怎么想就是你们自己的事情啦。。。。

帖子内容:(因为是自由行,流程和我们一样,吃的也一模一样,所以我比较相信这个帖子)
银饰真假不知道,但是不建议买。我去的时候是从丽江坐车去,然后车队那交了100块,说是去摩梭村庄里看篝火,吃一个下午茶和晚饭。下午茶是炸鸡,土豆和摩梭粑粑,炸鸡炸很干,不是现做的,但是坐车饿一天,吃着挺香,摩梭粑粑偷工减料做的不好吃,路边小店的都比他们的好吃。晚饭就阿西吧了,还不如买个泡面。吃完下午茶没事干就被当地的姑娘带去家里参观,美其名曰参观花楼学习当地文化,其实就是推销银饰。套路很深,先是说她们村子刚开始很排外,政府做了很多工作才接受游客,又说他们这里民风怎么淳朴,不会骗人,说外面网络发达,他们怕影响名声,也不敢说谎,然后说卖银饰不是为了赚钱,是为了建学校,然后又说她们的是熟银,药银,经过几十种中药经过七七四十九天高温熏蒸,外面卖的都是生银,不但没有保健功能,还含重金属对身体不好,摩梭妇女没有妇科病,百岁老人不白头,生病受伤不求医都是因为他们的银器,还当场用银镯挂化了妆的女生的脸,会黑说明化妆品有毒,她们的熟银能试毒有人拿出自己的银镯,就是她所谓的生银,要她刮脸试试,她不肯。答不上来或比较犀利的问题,就用你们汉人的东西我不太懂来搪塞。疑点重重。胡说八道,价格比正常的贵了快一半。关于生银,熟银,药银的定义可以自己百度,美白类的化妆品一般都含铅。银一刮就会黑,能检测出含铅到无法测试是不是过量。后来和当地人聊天,说起那个村庄的事,原来那个村庄算是开发的很完整的,套路很全,原本没有银饰这条线路,后来有个外地老板指点了才多了个赚钱项目。至于那个银饰基本都是大理丽江进过来的,本地人买也就十来块一克。至于希望小学,就是打个同情牌。

19.8一克,故事说得那个动听,还有说为了建小学,为了公德,后来问了真正的当地人,说女儿国竹地村那都是骗人的,说得天花烂醉的。如果真喜欢银器,最好去当地正规的银店买,质量有保证,价格还便宜就10块一克。老子肠子都悔青了,血的代价。

这个帖子是朋友给我看的,我觉得有必要放上来,泸沽湖的景色是真的很美,如果了解摩梭文化,可以去没有被开发过度的小村庄,说不定会有惊喜发现哦。

篝火晚会乐开怀

来参加篝火晚会的人特别多,人们好像是从泸沽湖的各个角落突然冒出来的一样,本来在里格的时候还能感受到我们果然是淡季来的,但是来到这里,我突然在想,淡季都这么多这么多的人,旺季该是怎样的场景,想想以后出门还是挑选淡季吧!

节目进行到最后的时候,游客与当地摩梭村民对歌,我老公上去为我唱了一首《爱拼才会赢》真的感觉很幸福,很感动哦。我爱你老公

大家玩的特别嗨,手拉手跳纳西族的舞蹈,那可真是不亦乐乎

看着这张图片是否有一种五十六个民族是一家的感觉

大人玩的欢,小朋友们更嗨,蹦蹦跳跳的,这样的童年才有意思嘛,接触不同的文化,不同的风俗,不同的人,不同的服装,会让他们学不少知识呢!

这个女主持人,好怕怕!!!!感觉她有点不耐烦呢

游客与阿哥阿妹们对歌。。。好多都是我们都会唱的儿歌,国歌,挺好玩的这个环节

每个人心中都有一团炙热的火,请尽情燃烧吧!!!!

我比较喜欢我们游客这边的男主持,嘻嘻,异性相吸

夜拍里格半岛

回到客栈已经9点多了,一回来就想躺在阳台的沙发上躺尸,哈哈,来旅游的人都是很热情的,老公和邻居约好去钓鱼(男人真是精力无穷)但邻居临时有事情没有去成,我老公就去拍也泸沽湖的夜色夜空,反正就是要找点事情做,我还是喜欢窝在我的小沙发里发发呆,真是再好不过啦。。。

即使是晚上,天空还是如此的蓝,里格岛处处可见红色,黄色,蓝色的猪槽船,真的美美哒

满天繁星被云朵遮盖了

浅忘小筑,就是我们在里格半岛上住的客栈。这家客栈后面的楼有上千年的历史,女主人的命运多舛,有2个儿子,一个已经走婚了,一个在县城里上初中,她想要一个女儿却没有,这么大的家业,估计可能会异姓啦,老公和阿婆聊天,阿婆很开心,感觉她真的很孤单只要有人和她聊天就很开心呢,阿婆还邀请老公去了祖母房,给老公讲述她们的故事,阿婆说下次过来玩,免费开船送我们出去,不收费,这里很闭塞,很多阿婆的思想还是很淳朴的,阿婆也是有钱人呀,家大业大,每年去西藏朝拜,都是坐飞机去的,哈哈。

这条红色的猪槽船就是阿婆的,每天早上好早就开船载游客

老公累的快睡着了,这就是我说的阳台,我喜欢窝的沙发。。。这个时候的我在干嘛呢?已经深深的进入了梦乡中吧。

泸沽湖环岛记

在这里真正做到了太阳晒屁股,起床啦,睡的太舒服了不想起床,睡到自然醒不用上班,不用赶行程的感觉真的是太好了,想啥时候出发就啥时候出发。起床看看波光粼粼的湖面,吹吹小风,人也清醒的差不多啦,洗漱,咱们要环岛去啦

云南天气太干啦,一定要带超级补水的面膜哦,每天敷一片,不然脸上就会起皮皮

这是老公给我拍的美美哒的照片,接下来看我用手机给他拍的,哈哈

其实我拍的还好啦,毕竟是用手机拍的对不对。不过他的动作好戳哦。。。。
我们坐的就是阿婆的船,她不要我们的钱,我们还是给了,给了20元,按照正常价格,从半岛走过去需要15分钟,可是坐船5分钟不要就到了,我都还没有过足瘾呢,就到了,在湖上的感觉挺不错,波光粼粼的,阳光晒在身上,早上的阳光也不是特别的热,特别舒服。

臭美一下,嘻嘻,很快就到了里格村头,下船啦,早上一定要过早哦,不论在哪里,身体最重要啦

特别声明一点,自己骑电瓶车环岛的话,一定要戴口罩哦,很多地方灰尘很多,我老公没有戴,我又只有一个,只能我在用披肩给他捂住嘴巴,挺难受的,还是戴口罩方便些

泸沽湖里格村上的三鲜米线,肚子饿的时候觉得还不错

一锅15元,价格偏高,旅游景区可以理解(这张图片是我们刚刚坐车到泸沽湖时坐在这里吃同样的米线拍摄的,吃饱喝足找酒店)

随便一拍都是美景,好看,泸沽湖真美,我们要开始环湖啦,可惜电瓶车没有拍照,只拍了我们的装束照

网上找了一张大概的地图,这样希望我讲述的大家能够听的懂,我们是骑着电瓶环整个岛,大概花费了6个小时左右:里格岛-泸沽湖观景台-尼赛村-小落水-大嘴岛-女神湾(路很难走,在这边休息了下吃了点东西就回走了,没有上里务比岛)-泸沽湖镇-末代王妃府-草海-走婚桥-大落水-里格

由于我更享受抱着老公骑着电瓶在公路上奔驰的感觉,因此拍的照片并不多,只在自己喜欢的几个地方停下了休息和拍照,所以请大家原谅啦

ps:口罩,帽子,眼镜,租车环整个岛,两个人的话建议选择丑丑的大功率的(岛上租车80元一天,其实可以还价哦,我们租的是70元一天,不知道是否是因为淡季。旺季是否可以还价就不清楚了),一个人的话选择可爱车车的不错,就不要环整个岛啦(毕竟有段路很难走,然后就是风景一般,人还是会有点疲惫的,不过这只是我的建议啦),如果有伴的话可以(有小伙伴一起陪同,时间会过的特别快啦)

上公路了,来张里格村的全景图

把你的我的连一起,永远不分离。

这里是从里格出发后遇到的第一个观景台,可以看到泸沽湖像两个爱心一样,里格半岛就是那个串,把两颗心紧紧的连一起,好有爱的场景。在这里拍照取照片的话15元一张,不过摄影大哥特别好,会帮你免费拍,当然是用咱们自己的照相设备啦。天气挺热的,大哥不容易。

继续前进啦。。。

零星的几户人家,应该就是尼赛村了吧,远远的给你拍一张

小落水就是一个小山村,当时就没有拍照,请原谅哈

这个小小的岛,我估计就是大家所说的大嘴岛了吧,也许不是,因为我也没有看到标识,只是觉得它太美了,忍不住拍照,老公给我拍了好几张手托岛的照片,我觉得这张最有感觉。

我发现我和老公好像更喜欢无名的地方,这是一个小沙滩,坐在小沙滩上休息,吃东西感觉很不错,这里的宁静,淡泊,舒适让我在这里不想离开,只想静静的望着远方,要不是老公说再休息今天环岛完成不了了哦,我是真不愿意起身离开呢。

这里就是美丽的女神湾,也叫赵家湾,这边很美,如果我换个角度,你会看到完全不一样的风景,两边都是大姐大哥阿姨奶奶摆摊,卖的是烤土豆,各种烤鱼,十元3串,土豆1元一个,还有腊肉,我偷偷吃了点,味道还不错。来女神湾的路很难走,很多人都是把车停上面,走路下来的,我和老公骑着电瓶下来的,我觉得有点危险,路太难走了。在这里有很多游客,骑行的,徒步的,在这里休息,再往前面走就可以上岛-里务比岛,不过我们没有去,而是掉头去了草海(不懂我的意思可以看上面的地图)和走婚桥。

小小的俏皮,我可爱么

为了保暖,为了防晒,老公把我裹的严严实实,不过搭配总体还过关哦,我还挺喜欢。我的背影好壮呀

我的身后那条长长的桥就是-走婚桥,当看到走婚桥草海的指示牌时,我们兴奋的骑车进去,忘记拍照了,也是行人很多,大家都是来看走婚桥的,而我们骑行这么久就是为了看走婚桥,怎能不兴奋。走到快上桥的地方有栏杆拦住了我们的去路,路边一个背着篓筐卖小饰品的阿婆看到我们,用她觉得我们可以听得懂的话加手势告诉我们:这里骑车过不去,要走过去才可以过桥,往大落水那边走,是连接的(两个手指头画圈圈最后连在一起,让我想起了ET。)是一样的,阿婆重复了好几遍,我们才听懂,真的觉得这里的阿婆好善良哦。

因为太感谢阿婆,忘了拍照,呜呜呜,又骑车大概30分钟左右才到桥的这一边,太远了,那个时候没有桥走婚的确不方便呀。到的时候桥上游客太多了,对于人多的地方,我就没有拍照的兴趣,往前走了几百米,看到这个视角,才有了这张我超级喜欢的照片,最喜欢脸部曝光了,看起来白白的,嘻嘻

这一边就是草海啦,小草海,不要以为草海就是这个样子,是我们没有选对地方拍照啦。草海也很美,还有各种鸟呢,我还是更喜欢用眼睛去看去感受,以至于总是忘了拍照,要分享给大家。

前方就是大落水,6个小时的骑行,其实还是挺累的,在路上帽子被吹掉了好几次,干脆不戴了,直接裹头巾,戴眼镜口罩,是不是吊炸天。路上有很多阿婆要你行行好买点桃子,善良的老公买了,但是不好吃,他偷偷丢掉了,好浪费,10元钱呢,这里的阿婆们都好有钱的,我们才是穷人马上就要到大落水-里格了,想想都开心。

中途去大落水坐着休息了半个小时,我想说还是里格最美,真的。

老公的手完全晒黑的像黑猪蹄,看得出来差别吗,看来我把他拍的太白了。回到里格,我们要好好犒劳下自己啦

她家美团上有代金券,88元抵100的。味道还可以

排骨山药汤,补补补

孜然土豆片,由于本人只能吃土豆,里面的配料能少则少,所以才是这个样子的,原本应该更好吃吧,可惜我吃不了

清炒到不能再清的花菜,老公要我吃清淡的,没有办法,夫命难违。她家味道清淡的都不错,原本的应该更好吃吧

我的大床房。。。舒服,详细图片见住宿部分,这里只上传2张哦

圆梦银河带

我的梦想是想看看女儿国,想感受一下她的柔情,她的坚强,她的美丽;老公的梦想是想拍星空,可惜城市的光污染太严重了,多次在楼顶拍摄都没有效果,当来到泸沽湖抬头看到满天繁星时,他怎么可能错过这次机会。在半岛客栈老板娘的指导下,老公成功拍摄出美丽的星空,太美丽了,我们两个人的梦在泸沽湖圆了,感谢你,泸沽湖

我与你在一起

这张图片拍摄于11点半左右,在浅忘小筑二楼的阳台上,只是想测试一下,没想到真的拍到了银河带的踪迹,当时开心的不得了,又拍了几张,但是光污染太严重,而且会打扰到邻居休息,我们转战来到了楼下的湖边空地。

这张图大概是12点一刻左右拍摄的,在湖边的小空地里,视线还可以,但是依然存在光污染,而且此时银河带已经从地下升上上空了(银河带也是自西向东在运动中)已经可以看到它的美,但是还是不够。这个时候小伙伴喊我们到里格半岛的山顶上拍摄,那边的视线的确要更好,光污染也减少了很多,是个拍星空不错的选择。想拍的朋友可以参考,而且一定要选择万里无云的夜晚,所以我们真的很感谢泸沽湖对我们的眷顾。

拍摄于里格半岛的山顶上,老公担心我冷,让我裹着客栈的被子过去的,哈哈,太搞笑了,拍个照还需要小伙伴帮我抱被子。

你们觉得美吗?我真的觉得很美,而且我还看到了流星,流星太快了,让我都没有反应过来许愿,好遗憾,不过我补了一个愿望,希望可以实现

和你一起漫步在星空下,想想都觉得很美吧

本来还拍了星轨迹,可是不小心我们自己的手电筒光污染了,拍出来一片白色,很可惜,下次会拍出美美的星轨的,我非常肯定,哈哈。拍完星空已经是凌晨2点左右,考虑到明天早上7点20的车离开泸沽湖,心里真的有万分不舍,可是我们需要休息才有体力对抗山路十八弯呀。

再见,泸沽湖!你给了我最美的回忆,我会永远记得这次特殊的旅行,我的结婚旅行

这是回到丽江古城的我,是否特别疲惫憔悴,山路十八弯真的不可小觑,太累了,幸好有芒果安慰我,我好爱你哦

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-06-06 01:02

我的记忆一个星期哈哈,一过就会忘记,伤不起,所以一回来就开始写帖子啦

2016-06-06 07:37

2016-06-06 19:04

引用 vivian_lee 发表于 2016-06-06 19:04:41 的回复:

回复vivian_lee:是的,以后回忆起来,可以看看,每次看感受都会不一样的

2016-06-06 20:27

什么时候我也能去一趟呢?

2016-06-07 09:25

引用 vimen 发表于 2016-06-07 09:25:13 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复vimen:有机会的,时间是可以抽出来的哦

2016-06-07 10:05

真美!