懒癌症患者们一张纸游台湾(九份、台北、淡水、花莲、清境、日月潭、高雄、垦丁)

出发前的碎碎念

为什么取这个标题呢,因为去台湾前,我们一行五人所有的攻略就是一张纸,大家忙工作、忙生意、忙带娃,总之都是各种忙。订机票酒店还是某天早上我福至心灵,刷了一刷携程,发现9月3日宁波出发至台北的机票只剩5张!!!赶紧电联小伙伴们,半个小时在携程上把飞机票和五晚台北住宿搞定了,来不及一家家细细删选,直接敲定了台北神旺大饭店。之后花了一个周末的琐碎时间,在微信群里大家一起把剩余的住宿搞定了。然后,我们其他啥也没准备,就这么粗发去台湾了。
       不知道是因为9月初和8月末有着月份的差距,直到9月1日才有一种马上要粗发的紧迫感,好多东西都来不及添置,最后就安慰自己,缺啥就到台湾买啥吧。我拖了一个26寸的大箱子,之前还被嫌弃一个人拖那么大的箱子,回来的时候才发现,尼玛,不够装啊,要不是打包技术过硬,硬塞了下去,不然又得从台湾买个登机箱回来。说到这里给大家几个Tips:1.箱子要够大,你回来的时候一般都会嫌它太小;2.带件披肩或外套御寒,无论外面有多热,台湾室内的空调温度都好低啊,尤其是台北故宫和高铁,9月这种室外30多度的天气,我长衣长裤都差点冻傻了;3.防晒要带够,如果不想晒太黑,特别是到海边,抽空就补防晒霜,不然你看看那些原住民的肤色你就懂了;4.招蚊子体质的,务必带好防蚊液啊、无比滴啊。

你好,台北

我们是早上9点的飞机,10:20准点到了台北桃园机场。下飞机拿行李入境手续差不多花了1个小时左右,出来后就可以看到携程赠送的接机服务,由宝岛好行提供,接机领队的台湾小妹操着一口软糯的台湾腔,轻声细语的让我们稍作等候,等人员到齐再一起出发,并介绍了一些宝岛好行提供的优惠服务,可惜我们都没什么兴趣。在等候期间顺便取了之前在淘宝河北国旅租的WiFi设备。到了11:50,人员到齐我们就坐上大巴向台北市区出发了。

随着大巴慢慢驶向台北市区,台北给我的初印象就是逝去的旧时光,老旧古朴、安静有序,没有城市的喧嚣也没有车水马龙的繁华。

兜兜转转绕绕,40分钟的路程花了2个小时才到酒店,这就是免费接驳的代价到了台北神旺大酒店,感受了服务生的热情,行李直接交给他们好了,或寄存或送到房间。到4楼办理了入住手续,正好房间已经收拾出来,可以直接入住(一般台湾的退房时间都是中午12:00,入住时间是15:00)。神旺酒店是旺旺集团旗下的哦,所以随处可见旺旺的卡通形象,最重要的是酒店坐落于忠孝东路上,捷运、吃饭、逛街都超方便的。

在房间稍作休整,约了13:30在大厅集合,肚子都饿得咕咕叫了,赶紧出发觅食,直奔酒店后面一条街上的度小月,正式开始台北第一餐。楼下做卤煮的老爷爷精神矍铄,还很有镜头感哦。每个菜的量都很小,幸好我们点得多,印象中脆皮大肠、卤鱼蛋、黄金鲜虾卷都很好吃。在吃饭过程中,我们确定了一下领队人员,然后每个人上交台币作统一支出,简单商量了下下午的行程。我们就是这么一路边吃边商量边玩的。

超好吃的脆皮大肠

九份夕照

吃完饭,我们就按照既定行程粗发去九份,从捷运板南线从忠孝敦化坐到忠孝复兴,在旅游服务大厅办理了青壮卡(台北故宫等景点都会有优惠哦)。随后出站准备坐公交前往九份。在等公交的时候,就有包车司机来搭讪啦,在这一瞬间有种回到大陆车站的错觉,各种揽客的黑车服务。纠结了一会儿是不是黑车的问题,最后还是花了1000台币,从台北包车去九份。司机先生很健谈,我们聊了下今天大陆在大阅兵的事情,先生告诉我们今天是台湾的建军节,军人都有放假,至于反法西斯胜利七十周年就没有任何官方的庆祝活动了。

九份,曾经的“亚洲金都”,宫崎骏《千与千寻》的原型,从竖崎路拾阶而上,举目、转身,领略这座山城不一样的风情。

九份的小吃,主要集中在九份老街。游走在其中,若不是满街的繁体招牌,带着台湾腔的揽客声,可能你会以为误入了大陆某个古镇商业街。所幸美食还是很有特色的,有超大的冰滴咖啡、满当当的雪在烧、白花花的鱼丸、一满锅的茶叶蛋、粉嫩嫩的肉圆、轰炸大鱿鱼等等,对于吃货而言,简直就是老鼠掉米缸的幸福感,就恨自己咋没多带一个胃呢最后把胃里仅剩的空间留给了赖阿婆的芋圆,各色芋圆上撒上碎碎的冰块,很实诚的份量,基本都是芋圆,只有少量的红豆、绿豆和芸豆,一不小心又吃撑了。还有赞赞的料理长的卤味、翰林奶茶都值得推荐。

吃也吃过了,走也走累了,准备找家茶楼煮一壶清茶,喝喝茶、聊聊天,坐等天黑,追寻千与千寻的美景。晃几晃几,晃到了水心月,只因那边风景独好。

人与人之间会有一种很奇妙的缘分,就在喝茶的小憩时光,我们偶遇了来自比利时90后剑桥毕业卢森堡在读的数学博士,和一位用画笔记录旅程的国画大师,一见如故,一起品茗,遥看夕照,共赏夜色,聊得顾不上出门细看整个山城夜景。

最后的最后,国画大师给我们和90后学霸画了几幅肖像并合影留念,在得知我们明天下午计划去永康街后,自荐作为导游带我们去看曲水流觞,细细的品味永康街的韵味,约好时间后,联系上了包车司机,我们匆匆踏上了返程。到台北酒店将近9点,简单商量了下,打算酒店附近把略过的晚饭解决了。找了家日式丼饭,结果人家9:30就要打烊,只能打包回酒店吃,服务小妹一口一个不好意思ho~软糯的让人骨头都快酥了,更想睡觉。不得不赞下打包技术,各式调料酱料都没拉下,连棵生菜都给你包好。台北的第一天就这么幸福得落下帏幕,晚安,台北

遇见故宫,领略穿梭时空的美

神旺的自助早餐很棒,菜色丰富,非常推荐,建议小伙伴们预定的时候尽量选择含早餐的。

用过餐后,咨询了下酒店服务生,嫌捷运换车麻烦,最后决定打的前往台北故宫。出租车司机好心的直接把我们放到了入口处,看着陆续而来的旅游大巴,我们赶紧买票进场,此处有青壮卡优惠哦,优惠100台币/人。为了安全起见,双肩包等背包是不允许进场需要寄存。寄存处就在购票口的右侧,投10台币就可以,取行李的时候退还。故宫里面没有讲解员,只有文字说明,如果需要讲解可以到购票口租讲解设备,这个看个人需要。

戴好讲解器,我们直奔翠玉白菜、毛公鼎、肉形石,趁着人少还不用排队,听着讲解细细观看。故宫藏品甚多,所以是分批展示的,值得一去再去。我们参观了瓷器、玉器、青铜器、陶器、书画各个主题的展馆,其中印象最深的是十八学士图和翠玉屏风。在整个参观过程中, 是不允许拍照的,还有工作人员举着牌子提醒游客保持安静。一个一个展馆参观下来已经将近13:00,四楼的三希堂暂时关闭了,无法用餐,那就只能出馆觅食去。Tips:去国立故宫博物馆尽量多穿一点,我短袖长裤外披防晒衣脚蹬NB鞋愣是快冻傻了。

有没有觉得和南京中山陵挺像的

准备前往永康街觅食,门口停了一排的的士,可惜木有我们要的核载6人的的士,沿街一直找啊找,终于被我们找到了。但上车就有点小小的不愉快,司机先生要求在打表的基础上额外收取100台币的费用,理由是如果我们坐核载4人的的士就要花费两倍的费用,他只在打表基础上多收100台币,人多费油......认栽吧,景区宰人这点好像两岸也一样嘛

永康街,逛吃而过

永康街口就是鼎泰丰台湾总店,店面不大,只有一间大小,下午13:00排队的人还是不少,领了个号,我们就到隔壁书店先逛逛,正好打发下排队等位的无聊时间,书店店面不大,但错落有致,时下最热的图书、杂志、唱片、文具、公仔等都有陈列,台湾书店给我最好的感觉就是会拆一本样书,以供翻阅,方便了解排版、纸张及试读部分内容。半小时等位匆匆而过,在服务员的指引下,我们沿着通行两人尚有些许勉强的楼道到达三楼用餐位置,种类和宁波的鼎泰丰差不多,就多了几个菜品。每个人挑了几个自己想吃的,就坐等上菜啦

大肉包

皮真的很薄,汁水也足,好吃

炸酱面,推荐哦~\(≧▽≦)/~

红油抄手,现在回想起来,还算是辣的,好难得

来份蔬菜清清口,扫光O(∩_∩)O~

蟹粉小笼的标志性特色

大陆没有的芋泥和芝麻小包,上来的时候我们已经战斗力急剧下降,吃不下了

这一顿鼎泰丰5个人消费2403台币,折合软妹币500不到!在宁波估计将近1000软妹币才能拿下饭后我们兵分两路,文青妹纸们去细逛永康街和台大,买买买路线的直奔台北101大楼,相约晚上台北101大楼一起看夜景。

买买买,在101相约一起看台北的夜

买买买模式开启,先从负一层开始帮朋友买指定的院线护肤品,充分感受了台北BA的热情,招呼你坐下,立马上茶水,然后开始跟你介绍产品及优惠活动,手上还不闲着,开始给你试用,不是那种给你手背擦擦的试用哦,直接帮你右脸开始卸妆~~~洁面~~~去角质~~~敷眼膜,面膜~~~~15min~~~~水~~~精华~~~乳液~~~隔离,然后让你比较左右效果,再打算给左脸也来这么一套,实在是时间紧迫,享受不了现场面部SPA服务,赶紧让她省略面膜步骤,扫货走人。扫去一脸倦容,感觉人也精神了,开始继续逛逛逛。前方有目标对象出现

Jo Malone的香水屋,只有一个男BA接待我们,我们挑挑试试,开始着手选购,陆续来了几个客人,BA感觉自己一个人有点接待不过来,默默把门链挂起,专心接待我们。

逛着逛感觉着台北101里面的牌子不够全,有些想买的牌子根本没看到,逛不尽兴。咨询了下POLO的导购,给我们推荐新光三越,就在附近,沿着大楼延伸出去的天桥一直走就是了,有整整四栋大楼,瞬间觉得要,体力要足够好才行啊。
       日渐西沉,余晖晕染了这个城市,停驻在天桥流连此景。

买买买后去负一层退税等候期间,在旁边的春水堂买了杯奶茶,很好喝,可惜珍珠要等15分钟,没喝成珍珠奶茶。

楼下的天井,有流浪艺人在表演,现场效果超赞的。

夜色下的101

坐上世界最高速度的电梯,顶部还有漂亮的灯光秀哦

89楼,隔着玻璃拍得不是很好,但夜景应该会比白天更有feel吧

爬到了91楼,半露天的看夜景,延伸到天际

买买买、逛逛逛,就是没有吃吃吃,等到观景台下来一个个又是饥肠辘辘,马不停蹄的打车回到酒店,放下东西后直奔隔壁24小时营业的港式茶餐厅,生意好火爆!!!

淡水,有着不能说的秘密

今天的计划行程是淡水和西门町,其实我还想去下附近的龙山寺,最后还是放弃了,哈哈哈。依旧是在神旺大酒店用完早餐坐捷运出发。中途还要在台北车站停留一下把6号出发去花莲的台铁票买好(可见我们这帮懒癌症患者是有多懒了,什么早鸟票啥啥的都没有去弄)

每天一杯晨醒咖啡,提神又补充能量,其实我还吃了很多画面外

台北的捷运站安静整洁,哪怕是上班的高峰期也没有鼎沸的人声,我们好奇过为什么只有这么零星的几人站在等待区,事后得到的答案是台北的捷运都很准时,大家基本都是踩点到,然后上车走人,就没有壮观的候车场面。

已经断更了很久,我觉得接下来我写得就是时隔半年的回忆啦,大家就将就着看吧,谁让我本来就是懒癌症患者呢很快就到台北车站啦,出了捷运没有多少弯弯绕绕就到了购票窗口,最快的太鲁阁班次已经售罄了,我们买到的是自强号班次,车程2个半小时,还算快的啦。然后继续往淡水赶路。在台北市区的时候天还是阴阴的,飘着雨,越往淡水方向天色就越亮,好兆头哦,期待着到淡水就可以放晴

真的好幸运,出了捷运站,发现天空下着太阳雨,放晴了捷运站相当有特色,和红毛城是一个风格。

出了淡水捷运站,旁边就有直达渔人码头的公交车可以乘坐哦,相当的方便快捷哦。下了公交走几步就能看到整个渔人码头和情人桥啦,有好多的游艇和渔船,虽然都不大,但是排列的好整齐。

土豪家的游艇啊,我们也就看看

越来越近的情人桥,蓝天碧海的,看着好美。随手拍处处都是美景

时间是码头,它收留我停泊,满载的渔获......

我站在桥上看风景,你在桥下拍我

坐快艇去浪了一圈,看着迎风招展的国民党党旗是一种很新奇的体验。

情人桥,大写的LVE

走走停停拍拍,讲真,太阳真的很晒,下了桥就冲进便利店买冷饮,选择真的很多,而且每钟饮料都很好喝,可以天天不重样,真的太幸福了。接着就要慰劳我们的胃,前往淡水老街觅食去。淡水阿给、鱼丸、炒面、炒米粉、肉丸每样来一份,每样都尝味道,现在想来味道已经模糊,但米线很好吃,我们点了又点

很多人推的阿妈的酸梅汤,然而我并不觉得好吃,太甜了......喝了一口就想扔

在老街里逛吃逛吃地走着,顺带寄了几张明信片给小伙伴,我们继续前往下一站~~~淡江中学。一直以为周杰伦《不能说的秘密》取景地叫淡水中学,然后一路问路都是满脸茫然,表示没听说过最终当我们意识到是淡江中学的时候,已经折腾了好久,行进的脚步也开始沉重了。转角就能遇见咖啡馆,兵分两路,走不动的在此歇脚,还有兴趣的继续前行。台湾的咖啡馆最让我开心的就是会有冰滴啊,不像在宁波,想喝全凭运气。

新北淡水区文化国民小学。并不是我们要找的淡江中学白兴奋了

转角又是一个咖啡小栈,这边的学生好幸福

沿途路过的红毛城,到此一游

终于到了淡江中学,然并没有开放可以参观,和门卫大叔沟通了一下,放我们进去参观一会儿,时隔太久,没有特别熟悉的场景,只看到红砖绿树,幽静的校园小道,旧时的女学堂,还有一座钟楼。

和小伙伴汇合,稍作休整,开始回程去西门町。说起西门町,应该都是如雷贯耳,被戏称为台北的“原宿”,潮流天堂。一出捷运站,我们就被人潮给震惊了,放眼看去,全是人头躜动。我还是带着任务来的,要帮朋友带乔丹系列的篮球鞋啊,鸭梨真的好大。一走进去全是大大小小的店铺,感觉自己已经在风中凌乱了,只能找家店问路,一说找Nike的店,店员就一脸了然的样子(大陆客啊)兜兜转转找了两家,才买到,看店员查货物库存才发现,Nike最大的店应该在士林夜市旁边,人家店里库存一个尺码都只有一两双,他家都是三四双,而且还不带断码的!对于那种超热门的乔丹鞋,店员说他们也只能碰运气,建议去那种潮店淘比较合适。继续逛了逛,发现西门町不太适合我们,太潮了,根本hold不住。

饿了,来碗阿宗面线,里面有猪大肠哦,不吃的请飘过略过

来台湾之前,朋友说一定要在台湾吃一次火锅,那么晚上我们准备去吃马辣顶级麻辣鸳鸯火锅,据说是全台湾最辣的火锅哦才五点,西门町店已经开始等位,据说要到七点半才能轮到,果断打电话去问酒店附近步行可达的忠孝店,得知还没开始等位,立马回程,顺带还可以把买买买的东西放在酒店再过去用餐。进房间我们开了下电视,O(∩_∩)O哈哈哈~台湾的时政新闻放得和大陆娱乐八卦版一样,你们可以看照片感受一下。就是连童鞋参加大陆的阅兵式,被讨伐成卖国贼,然后回台后办其80大寿+金婚礼宴,朱童鞋等政要就被记者八卦是否会出席,不出席是因为连童鞋去了阅兵式的主席台么朱童鞋明明是为了民意选择不去参加,还要一脸我真的有事出席不了啦,不是出于政治考量啦,都是影帝级别的政客

来到马辣顶级麻辣鸳鸯火锅忠孝店啦,每次念全名我就想笑,五个人3290台币,折合软妹币658元,130多块钱一位,用餐时长两小时,东西随便点随便吃。海鲜都超新鲜,店家补得也很及时,菜单里有的店里绝对管够。唯一让我们笑场的就是,这不是号称台湾最辣吗,顶级麻辣,看着旁边桌吃得大汗淋漓的,拼命喝饮料的样子,很像那么一回事儿,结果刚开始还是辣的,越吃到后来越甜,喊了服务员加了一份辣,服务员都惊呆了,重点是还是越吃越甜,尼玛,这真的是顶级麻辣吗

干杯,为我们的台湾之行

吃完一头扎进屈臣氏,饭后消食好运动,真的,我快感觉自己在练举重了折腾到快11点多才回酒店,排队的人呐,一长串啊~~~不过真心便宜的面膜和宠爱之名,各种买2送1,外加送中样、小样的,跟不要钱一样......回到酒店,拆掉所有包装,我那个28寸的旅行箱还是直接沦陷了半个

花莲,在太鲁阁行走,在七星潭听海

七点半在酒店寄存好所有行李,背个背包就可以粗发啦,我们之所以没有选择环岛而是选择花莲台北再到台中,是基于不用大包小包的上路,所有行李在酒店都是免费寄存的。还有就是花莲垦丁又要换台铁,又要包车好麻烦,如果包车穿过中央山脉又觉得危险系数有点高,所以最后就定台北出发到花莲两日游回台北
       默默又给自己的早餐摆了个盘要赶路,特意加了点米饭,增加饱腹感。

每日VC满满一盆,哪怕百香果都是很甜的,这是在湾湾最幸福的事情,水果真的都好好吃

自强号,到花莲正好是饭点哦

安静而又舒适的车厢环境,前排是个混血小妹妹,幼稚园的年纪,在路上学成语学着学着就睡着了。坐台铁还是建议带件外套或者披肩哦,空调很给力!

还有沿途让我们惊叹的海岸线,隔着玻璃抓拍的渣图根本呈现不了它的美,但接下来,这就不算什么了

到了花莲火车站,出站有种在国内三线小城镇的感觉,不,可能更陈旧,反而像宁海这种小城镇的火车站还是新建的。事先没有包车的我们感觉无从下手,联系了民宿,让他们帮我们联系认识的包车司机,这可能是我们在台湾碰到的最好的包车司机,给自己定位的相当明确,包车司机+导服,这两个半天的行程让我们玩得很尽兴也很开心。由于是临时联系,司机先生说要到13:00才能来火车站接我们,我们需要就近解决午饭问题,可是放眼望去,根本没有美食可觅。最后发现家门面小小的花莲铁路怀旧便当,份量真的超足诶,打包了去7-11便利店,坐在落地窗前吃,脑补着电视剧的画面,其实有点小可怜。

好在司机先生终于提前接上了我们,让我们称呼他为猴子,说本来是该他的发小乌龟来接我们的,但是我们五个人,乌龟的车子不够大,就找他来了,好有爱的互称。经过沟通我们还是要求先去民宿check in再出发去太鲁阁和七星潭,事后证明这个绝对是英明决策啊,虽然来回路多了一趟。猴子司机先生一路和我们聊了过去,很健谈,给我们讲了花莲的历史和原住民阿美族的风俗。看到下图云雾缭绕中的中央山脉了吗,他不提醒,我们还没发现呢。

看到这儿,觉得火车上看到的真不算什么,然而更美的在后面

我们到达了位于寿丰乡盐寮村的民宿啦~~~退休校长邱爸经营的近月旭海,站在院子里,真的是面朝大海,春暖花开的感觉,太平洋就在你眼前,这明亮的色彩让我挪不开眼。土豪们则可以选择隔壁不远处的斯图亚特海洋庄园,设施会更赞更棒,这家民宿则是家庭小院的感觉。

原谅我给猴子先生唯一拍的一张就这么拍糊了好像只能勉强看清楚名字,手机号码、微信号啥的估计都看不出来

是不是很酷炫,重型机车,骑手们看到我们拍照还会比手势,各种耍帅。猴子他也有一辆重机,开玩笑说,如果逗留的时间够长,也可以用重机带我们去浪一圈,一路还给我们讲重机的兴起、分类、价格、平时活动以及哪怕再危险骑手至死都爱的苏花公路

听我们说起电影《破风》,在寻找各个熟悉的城市街景,猴子带我们去喝了佳兴柠檬汁,在剧中有出现哦,彭于晏彭大帅哥训练解渴利器猴子说他有个练单车的朋友正好就是彭于晏电影中的替身,特别是摔破衣服露出大腿和屁股的那一幕,就是他朋友的,所以别流错了哈喇子真的满满都是套路啊

真的好喝,满嘴的柠檬汁的味道

雾气迷蒙中的清水断崖,90度直角直插入海,颇为壮观。苏花公路就在绝壁之中,这是台湾最受喜欢的骑行公路之一,由于近海容易有雾气靠崖容易有落石,发生过很多意外,却阻止不了人们的热情,享受一路悬崖峭壁,一路惊涛拍壁。

天气如果再给力一点,海水的颜色应该会更美吧

抓紧时间拍拍照,我们就转战太鲁阁国家公园啦,一路追随破风少年的轨迹到太鲁阁参观都要戴好头盔防止落石,这也是第一次戴头盔参观景点,感觉一个个都跟矿工似的先到了燕子口登山步道,看到了很多熟悉的场景,不知道彭于晏童鞋是不是就在这个山洞被队友恶意撞伤的。猴子说整个太鲁阁国家公园很大,有很多的登山步道,其中一条需要几天几夜才能走完,必须持相关证件的人才能被允许进入,想想也是哦,在确保进入的人员具有丰富的登山经验和体能,不至于会出现大陆报道的某某地方驴友失踪展开搜救工作这种情况。我们走了一半看到了吊桥,妹纸们的花痴心泛滥了,问猴子是不是《我可能不会爱你》程又青和李大仁吊桥合照就是在这边取的景啊,看着有点像诶。猴子很热心的帮我们问了他老婆,他说偶像剧是他老婆比较懂啦,果然他老婆立马报出吊桥应该是苗栗泰安乡,不是在太鲁阁啦~~~~为了弥补我们的小失落,猴子特意在景区里另外找了座吊桥给我们玩。

不知道彭于晏童鞋是不是在这儿摔过一跤

防止落石的头盔,祝我们有理想的太鲁阁之旅

不断被冲刷的石灰岩,流出来的水都是灰色的。

高耸的石壁,比台北101还要高,根本不是手机屏幕能照下来的高度。

在这里偶遇了一堆韩国的欧巴桑,个顶个的白,无差别的大红唇

日渐西斜,是时候去七星潭听海了。傍晚五点多的天气正合适,不晒。七星潭的特别在于它是一溜儿的鹅卵石沙滩,海水清澈见底,海浪声声撩人。好想拿罐台湾啤酒,整饬些水果小吃,就这么坐在岸边听海到月明星稀。安全tips:千万不要入水过深,七星潭没有大陆架和太平洋连接,所以很容易一脚就滑下深海,猴子说他不会来救我们的,他只能帮忙喊海巡,也就他们有能力和装备来救人。

海钓也是个打发时间的好选择哦。

花莲只能看到日出看不到日落,西沉的太阳被中央山脉给挡住了。

途中路过一家水果摊,是不是便宜到哭,重点是真的很甜很甜!!!

不造为什么,我们这帮人不怎么爱夜市,让猴子送我们去他们本地人也会经常去的店里用餐,百元热炒,顾名思义就是一百新台币一盆菜,吃了菜脯蛋等各种,但一致都觉得这碗墨鱼肠才是最好吃的,秒光。

夜聊、听海、赏星,湾湾的水果真的甜的不要不要的,最后实在是吃不下去了,只能浪费进房间前,见到了民宿的主人邱爸邱校长,提醒我们明早可以起来看日出,回到房间就看到门边贴了一张一年365天的日出时刻表,真的感觉好用心。

和飞旋小海豚一起浪在太平洋上

调了个闹钟,还是挣扎着起来了,看着乌压压的云,好怕天公不作美,不给日出看了。

如约而至的咸蛋黄,美若黎明

不浪费晨起的美好时光,探索民宿周边的美景,大花园里有大片的草坪,出花园通过小径就能直接到海边。偌大的民宿可能就邱爸和一位大叔在经营,需要时再叫劳工帮忙清洁、割草,邱爸是个满头白发的老人,他儿子本在宁大教书,后来又去了厦门,现在已经在大陆定居。海边有一道高大的海防工程,阻挡着每年台风的侵袭,再往前面走就到了我推荐给土豪们的斯图亚特海洋庄园啦。

是不是很萌很可爱,我还没见过这种救生圈呢

餐厅是一整个玻璃房,竟然能抵御每年的台风,很让人惊讶哦。

饭后打算出海去看个海豚,临时想在携程上预订已经来不及了,携程所有的旅游产品都最好提前一天预订,当天基本来不及。最后是通过邱爸帮我们预订好了,依旧是猴子来接我们去的港口。到港口已经开始零星的飘雨,在候船期间,我还是选择买了瓶晕船药,记住,最好还是喝一瓶再出去浪,不然真的吐你没商量,而且喝完晕船药,也不能保证你不吐,千万不要进船舱,再颠也不要进船舱,湿身也不要进船舱!!!

出了港口,海上的天气越发的低沉,海水颜色越来越暗,一浪又一浪得涌来,船身不断地倾斜起伏,切身感受到了大海的浩瀚和自身的渺小,手机攥在裤兜里,根本不敢拿出来拍照,能稳住身体已是不易,好怕一颠手机就被颠进海里,渣渣都看不见

个个被淋得跟落汤鸡似得,但在看到飞旋小海豚的瞬间,都打了鸡血一样兴奋地尖叫,啊~~~啊啊啊~~啊啊~~~~一群群飞旋小海豚围着我们的船和我们一起浪在太平洋上。旋转、跳跃、你不停歇值了值了,哪怕被海浪打得浑身湿透、哪怕被灌进几口苦咸的海水、哪怕被海浪颠到快吐,在这一刻,都算不得什么了。

看完回程浑身里里外外都湿透了,想不开的进了船舱,密闭不透风的环境,真的是让人烦闷欲吐,小伙伴当场就吐了,晕船药也不顶用,所以切记不要进船舱啊不要进船舱!!!要看鲸鱼得等到下午,和海豚的作息时间不太一样。还有就是赏鲸观海豚,大家都喜欢跑到二楼去,总觉得视野更开阔,还不易被海浪打湿,然而这是件然并卵的事情。上船前船员小哥就建议我们坐一楼,保证说相信他没错,事实证明的确如此,二楼颠得更厉害不说,海浪打过来该湿透全湿透,重点是当飞旋小海豚靠过来的时候,还是我们贴得最近,看得更清楚哦。
       码头的洗手间只能换衣服,但被海水这么浇过,不冲洗一下真的很难受。最后猴子带我们去了火车站附近一家小旅馆开了个钟点房,那环境不说也罢,匆匆冲完换好衣服就直奔火车站,准备回程。进站前还看到了征兵点,不过里面木有兵哥哥。午饭是猴子推荐的,进站后直接在月台上购买的台铁便当,60台币折合成软妹币才12块,完胜国内的高铁餐、飞机餐和食堂餐!
       对了,推荐天气好的时候坐直升机看花莲的海岸线,超美的,来台湾之前不知道有这项目,还是携程群里看到别人PO出视频才知道。留点遗憾下次再来。

我吃了个底朝天,一点都没有浪费

吃顿私房料理,然后去诚品书店消食

前两天在酒店后面闲逛,有路过好几家店,感觉还不错的样子,打算抽空去探探。今晚就得了个机会,准备去吃本土台湾菜。路上还顺便买了份鸡排和千页豆腐,好吃,分分钟就消灭完了,至于店名,哎呀,我好像压根就没抬头看过

扁食,花莲没吃,这儿补上

获得过台北市冠军的金牌卤肉饭,就是好小一碗,吃得一点都不尽兴!话说来湾湾这么多天,还没去过夜市呢。

这盆叫清炒时蔬,到了日月潭的九族文化村才知道这货是学名叫山苏,回到宁波才知道,小伙伴办公桌上就养了一盆......其他画面外的就不一一介绍啦,反正五个人的食量绝对不止这些菜

终于去了诚品,信义店不是通宵营业的,品类很丰富,有很多本土原创品牌,完全是可以逛上一整天。台湾的书价真心不便宜,基本都是软妹币50+,还是大陆比较便宜啊。在这里默默收了几本书、桌布、可以作为手信的小物件。真的好想最后一天在敦南店待个通宵。我曾经理想状态中的台湾行就是在台北住一个星期,没有计划的目的地,想去哪里去哪里,体验几天和当地人一样的生活。理想很丰满,现实很骨感,一路都在赶赶赶!

同行中有个汉纸的好处,他可以独自半夜在街上晃荡,寻觅美食,给我们打包回来做夜宵。凌晨一点的大虾,够辣够味,很满足终于吃到很正宗的辣的东西了!!

推荐你们,住在忠孝路就是这点好

南下,去清境农场看咩咩羊

8号,准备南下至台中,票子是在淡水到西门町回程中途买的,可以刷银联卡哦,意外的享有离峰优惠。我们选择的是9:30的班次,可以比平时多睡一个小时,也是稍作休整,不至于会有太大的疲劳感,毕竟接下来还有一半的行程要走,保持体力是一件很重要的事情。每次出发前的例行工作就是打包寄存。要赶路,吃的还是选择以饱腹为主的食物。

安静的台北街景

台北的高铁,也很快哦

到了台中火车站啦,很有现代化城市的气息(旁白:人家本来就是好吗

到了地下候车,会有安保人员维持候车秩序,我们又遇到了一个不是特别靠谱的包车司机,上车前和他谈好价格,结果开出火车站不久就以各种理由要提价,虽然没有超出事先我们了解到的市场价,但是给人感觉很不爽。由于种种原因,两天都找他包的车,接触下来,可能他的为人就是这样,单子么再低也想接下来,接下来么就找各种理由往上提价格,也是没sei了。
       山脚的柠檬100台币一大袋,简直了!

蒋经国语:“清新空气任君取,境地优雅是仙居。”故名清境农场。慢慢从山脚盘山而上,远远就能看见山上各式各样的欧式风格建筑。希望到达的那一刻,能符合我们事先的期待。

觅食觅食,羊奶锅,没有膻味,很新奇的美味

台湾海拔最高的7-11便利店,旁边就是小瑞士花园,不建议去啊,就是个小型公园而已,我们去的时候还赶上风车展,各种扎好的纸风车凹成拱门之类的造型各种放在花园里面。感觉已经过了这个年纪,并没有觉得好看......

白色城堡,和天上的云朵一个色儿

路边买的水蜜桃,造型很美,但没有想象中的甜,尝过就好

给咩咩羊造的绵羊城堡,这待遇,太高大上了

满山坡的咩咩羊

偶遇一只喵主子,幽怨的小眼神儿

在这里清风微凉、阳光略灼

飘来一团云,数息间仿若置身云雾之中,飘飘欲仙

牧场特色食品——羊乳和羊乳雪糕

带着Sonny看世界哦,陪了我一路,让他露个脸背景是老英格兰,一座都铎式的城堡,有闲有钱可以里面享受一次纯正的英式下午茶,能让妹纸秒变小公举。

天色已暗,归途在即,晚上入住日月潭,明天开启水陆空游玩模式!

水陆空,三种模式玩遍日月潭

日月潭,同行的小伙伴对很它有情结,依稀记得小学课文有一篇就是专门介绍日月潭的美景,以致于她从小心心念念来台湾一定要去日月潭看看。从清境赶到日月潭已经略晚,再加上日月潭所在是一个小城镇,不是特别的繁华,好怕店早早打烊没东西吃,赶紧办入住,放好行李觅食去。
       沿着日月潭边走,晚风送来阵阵清香,顺着香气飘来的方向发现水里种了好多姜花。对面涵碧半岛上有个月牙弧度的就是超五星的日月行馆,是在蒋公行馆的旧址上兴建的。走在潭边得小径上,两边都是绿植,夜色下看得不是很清,但一定要记得做好防蚊工作,不然咬你没商量。

随便找了家当地菜馆,装修得很原住民风格

好玩的饭勺

竹筒虾,做法新奇

晚上外面没有啥好玩的,去7-11便利店各自挑了喜欢的啤酒和零食,金光闪闪的地主斗起来

晨起,不对,出门都已经将近十点了,昨晚同一角度来一张今天主攻日月潭哦,原先计划着么游船逛一逛,坐岸边的星巴克喝喝咖啡打发打发时间,就可以粗发去台中继续往南去高雄。结果,没想到,我们在情结妹纸的带领下玩疯了!!!游船、缆车、骑行把日月潭玩得透透的。
       先去游船哦,到水社码头买了张通票,可以在日月潭里面每个码头上下一次。注意在日月潭有好几家公司做游船生意,对应的船员衣服颜色也不一样,上下的时候要认准了,游船票嘛,印象中不是柜台窗口买的,是有讨价还价买到的折扣票

沿途看到当地居民自己种在院子里的肉肉,都长势好好

品相也好看

天空的云彩在湖水的映衬下特别美

传说“土豪蛋”大陆人都吃不起,我要带回家做传家宝至于你们关心的好不好吃的问题,我就想说再好吃它也是个茶叶蛋啊,你还想把茶叶蛋吃出什么味儿但就茶叶蛋来说,味道还是可以的,就是买的人太多,跟不要钱一样,一麻袋一麻袋的买。

清澈碧绿的湖水,实际上日月潭就是个大水库

街边随便入了一家奶茶店,茶味超正。在湾湾买奶茶,不需要多想,渴了就就近找一家,都很好喝。

一家咖啡馆前的多肉拼盘,我的口水又来了,为什么颜色可以好看成这样

转角就看见他家还有一大肉园子,恨不得都打包带走,可是过不了边检

缆车模式已开启,我们前往九族文化村

李先森偷偷给我们来了张背景大合照,而我们在想象四月樱花满树的模样。

如果是在春天,满园樱花盛放,飘落满地,那一定会很美

这就是九族文化村的村落啦,九个部族的建筑风格和风俗习惯都不一样,在每个村落里面都会有展示,整点还会赶上水剧场民俗表演。

遇见合欢

那天在台北私房料理我们吃的清炒山苏就是这个!!!没想到这也能吃

老远就听到尖叫声不断,原来里面还有一个大型游乐场,项目可能比环球城还要多。这部机子有木有一种时光隧道仪的错觉

现在已经完全偏离原先的既定计划,也不打算回台中再去高雄,先玩着再说,这就是自由行的好处,也是我们懒得买票的好处,不然就得卡着点回台中赶高铁。当听说日月潭的骑行车道是全球十条最美自行车道之一时,我们又心动了,至于星巴克喝咖啡什么的行程已经全部统统抛开了,跑到租车租车,有电瓶车和山地车可选,本想图个省力租辆电瓶车耍耍,结果试车的时候感觉好久没开过电瓶车,加起速来我感觉hold不住,还是乖乖地骑行吧

真的很考验体力啊

容我歇会儿

逛吃~逛吃~买买买,就这么路过高雄

玩久了脑子不好使,忘记了高铁和汽车的时速并不一样,等我们包车到达高雄的时候已经夜色朦胧,晚上9点半了,看来只能去夜市觅食啦,这还是来湾湾这么久第一次逛夜市。问了酒店大堂,来的不巧,当地人推荐的瑞丰夜市正好歇业,那就只能去六合夜市啦,就在酒店边上,步行十分钟可达。南下途中,我们在微博上看到台南爆发登革热,心里还是有点慌的,路过一家药店就进去买防蚊液,还特意查了哪种效果好。在药店和店员交流说起登革热,比起我们是一脸淡定:“登革热是在台南诶,这里是高雄,还是差蛮远的啦。而且基本发病的都不是在城市里ho,都是相对偏远的地方,垃圾比较多的地方啦。你看ho我们都没什么太大感觉啦,没听说高雄有诶。放心啦,没事的ho~~~“好吧,我们心下稍安,买了瓶备着图个心安,谁让同行小伙伴有个特招蚊子的在呢。
       六合夜市真心不大,以为会是很长很长一条街,那种长到吃饱走走,胃又可以腾出地方塞东西的街。夜市的选择还是很多的,看着喜欢就买,准备一路吃过去吃到饱

我就不知道为什么我就爱吃花枝丸

蚵仔煎,好像就是牡蛎塌蛋的感觉

不加糖就可以很甜的木瓜牛奶,我觉得我最后一定是喝饱不是吃饱的

老板要求出镜一下,这个要求必须满足啊!只是表情太销魂~~~

加了香料叶子很好吃,最主要还是东西新鲜啦

传说中的虾扯蛋

好吃的大肠包小肠,为了留点肚子,没敢全吃下去

又开喝了

饿惨了的几个直接找了吃主食的,味道也很不错哦

第一次知道原来肉肉也是水果,石莲花叶片还可以榨汁吃,你确定不是骗我吗!!!

我还是买杯芒果冰

绝对比我脸大的鸡排

昨天日月潭玩太high的结果就是起来后浑身酸痛,骑完自行车的后遗症来了在酒店用完早餐出门都快中午了,取消原计划行程,去逛梦时代购物中心。酒店服务员给我们指了路,地铁站做到哪个站我现在已经忘记了,反正出站后走几步再坐免费接驳车就可以到购物中心。

著名的美丽岛地铁站

有个白发苍苍的老爷爷在弹钢琴,琴声悠扬

走哪儿都是一杯奶茶在手

五个人分头血拼,约定时间碰头,一个个都是大包小包的,我又买了两双鞋,我在为我的行李箱哭泣,要不是怕实在是塞不下,我还想给自己买一双,的确后来在某宝上也没找到那款鞋集合后找了家美式西餐厅,大半年过去了,都不记得名字了。用了一个下午茶时间点的中餐,现在再来看这个汉堡,我觉得我也可以做哦,就是麻烦了点,Fiona老师的配方还是很好吃的。还点了海鲜意面、海鲜炒饭......等等。急着吃饭拍得图都很渣,就不放了。

垦丁,我们最后的狂欢

联系了事先联系好的司机先生,就在商场等他来接我们。是一个五十多岁头发略有斑驳的老先生,但是白衬衫西裤的,把自己收拾的很干净。顺利接上我们然后去酒店取好行李,去往我们台湾最后一站垦丁,归期可期!

我们预定的是在船帆石附近的民宿~静观行馆,正好赶上垦丁的落日,好美~~~~站在酒店的阳台往后望,全是风情各异的民宿,好像误入了欧洲哪国的小镇。

暮色下的少女迫不及待的我们办完入住,就跑前面沙滩趁着落日的余晖玩起了海上摩托艇,估计是最后一拨客人,摩托艇骑手的玩性大发,带着我们尝试各种高难度动作,怎么刺激怎么来,玩得就是心跳。我就记着幸好手长,能跨过前面小伙伴还能双手交握扣住骑手的腰,死死扣住然后拼命尖叫,好几次感觉就要被甩进大海里了等下了摩托艇,小伙伴说她的腰快被我勒断了,sorry,我真不是故意的,只是惜命而已

回酒店冲洗了一下,然后坐酒店的车去垦丁大街觅食去。垦丁大街的夜市比六合夜市要大得多也好吃得多,真的感觉好难走穿。我们做了一个好玩的约定,每看到一家便利店,就进去挑一瓶自己喜欢的啤酒,有几家就喝几瓶,最爱还是科罗娜。吃了好多东西,飞鱼卵香肠、香蕉煎饼、烤生蚝、花螺、鸡蛋起司、章鱼烧、炸鲜奶,最后阵亡在传说中“最好吃最便宜”的台湾卤煮中......

朋友推荐必吃的飞鱼卵香肠,的确赞

香蕉煎饼,这公仔造型略污

每个人喜欢的酒,口味都不一样啊!

碳烤鸡排,比昨天更大!绝对可以盖住你们的脸!!!

不知道什么螺,有点像花螺

现烤的鸡蛋起司,还是忍不住香气买了一个尝尝

章鱼烧

炸鲜奶好吃,昨晚小伙伴还念念不忘~~~~不知道会不会有回响!

最后打败我们的卤煮,五个人三盆根本吃不完!!!幸好有两个人没点啊,以为不就大陆麻辣烫一样的东西嘛,就按照点麻辣烫的模式点咯,结果上来就心塞塞的,这量大到简直了。刚开始吃觉得卤煮还不错,挺有味儿的,但又来了,越吃越甜,辣椒酱也甜,还能不能愉快地吃辣椒酱!!!

晨起,轻轻一摁,窗帘自动就开了,你可以躺床上望出去看海景。虽然说这个时候电动窗帘很好玩,但是走进走出只能四处找遥控的时候就觉得有点鸡肋了。

穿上民宿给的睡袍,有种在日本的赶脚

昨晚就和摩托艇的教练说好我们赶第一波来浮潜,在岸边把浮潜装备穿好,然后和我们说了注意事项,并简单教了我们如何使用呼吸器。之前只在海南穿上全套潜水服被教练拉着深潜过,浮潜还是第一次体验,一帮人满怀着期待坐充气艇去浮潜啦!
       一开始是三个妹纸坐在前面,两公婆在后面殿后,摩托艇发动起来后带着充气艇一路在海面飞驰,我们像是在做按摩,后面的遭遇和昨晚的海上摩托艇差不多,感觉要飞出去了,一直死死拉住充气艇,一路尖叫,啊啊啊啊啊~~~~

浮潜是不一样的体验,一开始大家都是抓着摩托艇的尝试着把头探下去,慢慢的我胆子也大了,开始自己在摩托艇周边游起来。海水在阳光的照射下比想象中更为澄澈,阳光直接可以穿透到海底,五彩斑斓的鱼群不时游过,最多的是小丑鱼群,偶尔有只离群的小丑鱼会从你身边窜过去,在深深浅浅的礁石上还有多姿多彩的珊瑚群。种类比深潜的相对要少,但胜在没有太大技术含量,有装备就可以实现,深潜还是规规矩矩的被教练拎着玩。游着游着,有几次呼吸没掌控好,喝进好几口海水,妈呀,咸死我了,这口感绝不是自己泡的盐水可比的!!!懒得游就浑身放松,飘在海面上,头探下去看,咦?我怎么离摩托艇越来越远了!赶紧蹬几下往回游,才反应过来顺着海水差点就飘走了......

躺在海里看船帆石

原住民的肤色,是不是很东南亚风情,到了垦丁就要时刻记得补涂防晒霜,而且要涂得稍微厚一点,如果你也不想和他一样的话接下来教练不知道为啥又high了,驾着摩托艇,带着我们在海里浪起来,又是啊啊啊啊啊啊啊的尖叫声在整个海面回响

简直就是一路飞驰状态,还给我们来个360度旋转,这个充气艇都要飞离海面了

回酒店换完衣服,用早,可以预约送进房间里来的。换下来的衣物可以装袋交给民宿服务员,他们有提供洗衣烘干服务,这还是相当方便的,可劲儿的玩,没有后顾之忧。
       司机先生早早的候在了民宿门口等我们,第一站出发鹅銮鼻公园看标志性建筑灯塔!

舒服的不想离开

蓝天碧海椰林

我们来到了台湾的最南端

看到这片芦苇,是否想起了太平轮里面熟悉的场景~~~乔妹得知丈夫殉职的噩耗在这里飙车发泄......

风吹沙,海水呈现出浓浅不一的色彩。

海风真的很大,赶紧捂住,不然帽子要吹走了

这样看,层次是不是更加分明了

光顾着拍照拍美景,小伙伴到了下一个行程才发现雨伞落在这儿了,拜托司机先生兜回来拿,竟然还在,真是个路不拾遗的好地方。

佳乐水的司机先生说,在这里,南太平洋有五个颜色:黑色的礁石、绿色的海草、白色的浪花、碧色的近海、深色的远海。这位司机先生是一个超能侃的大叔,说别小看他哦,他可是当过村长的,代表过民意的,他非常向往祖国大陆,希望两岸一统,总觉得过几年台湾就能回到祖国的怀抱。

海上小瀑布

司机先生很好玩,每天看着沿岸的岩石天马行空地想象,然后挨个给它们起名字,蟾蜍鳄鱼猫头鹰......

在车上转过身随手拍就是风景,有看到很多短袖短裤骑着机车的少男少女,浑身洋溢着青春的气息,司机先生说他可以轻易的分辨出本地人和大陆客,so是因为我们还是比较白的缘故吗

五个大儿童来做小海豚海底观光半潜水艇,是不是很幼稚偷偷告诉你们,可以讨价还价哦,我们这五个大人就买了儿童票就可以进去玩啦~~~~

隔着船舱玻璃看得有点累,而且在意密闭的船舱里晃几晃几会有点晕,还是浮潜好玩

回到民宿正赶上落日余晖,霞光万丈的

原本计划傍晚骑着小电驴去看草原芦苇的,但早上浮潜起得早又花了好多体力,下午回来补了个眠。一直拖到夜幕降临才出发,直接就变成夜骑恒春半岛。有些路段估计是军事管制区,连路灯也没有,吓死人了,不过有漫天的星斗陪着我们,倚着机车看星星也是极好的。

集体照,其实还有,只不过在小伙伴的相机里,她现在还没有导出来......嗯,我们是懒癌症患者,还是晚期的!

再多看几眼南太平洋,即将告别垦丁这一片海

坐在阳台上,享受最后静谧的早餐时刻,多看一眼是一眼

一路向北

到达高雄左营车站,迅速排队买票,然后各自挑了份台铁便当,一路向北

一如既往的好吃,不明白为什么国内的可以难吃成那样,还那么贵。

最后一晚,狂欢的盛宴

回到台北,继续入住神旺大酒店,下午的时间就是自由活动啦,赶路赶得有点累,去后面街区承包了一家店,开始打包手信。等所有全部弄妥后,搬回酒店顺便补了个眠。有小伙伴想去中正纪念堂,也有小伙伴去附近逛街买衣服,最后的时间都是争分夺秒的用啊!最后,我们就约定了一个集合时间,直接台北鱼市见。

台北鱼市的上引水产分为两层,一楼是立吞区和超市,二楼是烤物和小火锅,生意爆好,需要排队等位,重点是立吞区,站着吃,没凳子好不容易在边角找到空位,赶紧点,各种刺身、寿司拼盘,先吃一波再说,不知到时候还有没有空间来第二波。

你们自己看图吧,我就不一一赘述了,反正最后撑到无力再战!!!

以水代酒,再次为湾湾行举杯,期待下一次的旅行~~~~

从台北鱼市出来打的回酒店附近,的士司机一直以为我们是香港人......后来越听越不对,这普通话口音太正,都没有港腔才反应过来我们是大陆来的。他觉得本地人不会来吃,嫌贵,香港人最喜欢来,这价格跟香港的物价相比,不能便宜更多。大陆客跟团行的偏多,能找到这边的很少。
       晚上又去酒店旁边的太平洋购物中心扫货,把该带的该孝敬的护肤品都买买好。到酒店后就犯愁了,四双鞋子,差不多铺了一床的护肤品和面膜,零零碎碎七七八八的两大袋手信我已经做好最坏的打算,再买一个行李箱,但都已经十一点,好像也没可以买行李箱的地方,只能明天去机场再看,当下只能拼命合理利用空间,整整整,书包给力,竟然塞下了我整整十一天的换洗衣物!!!最后还是被我一个26寸的箱子、一个撑死的书包、一个超大的袋子给全部塞进去了,所以出门的时候别嫌箱子带太大,据说专业的都是26寸里面塞个20寸左右的旅行箱出来玩的,get到了一个新技能。

告别,再见台湾

最后一天,吃饱回家

行李实在太多,最后让酒店服务生给我们叫了两辆的士去桃园机场,说起桃园,昨天看到新闻因为连续暴雨被淹了......宁波出发的一趟飞机来回飞了两趟,心好塞啊!到了机场先去退税窗口办理了退税手续,然后换登机牌托运行李,五个人的行李配额可以一起用,所以就不怕超重啦!~~~入了安检,到免税店又是新一轮血拼,不过比百货那边稍微便宜点,套装也划算,但基本不怎么送赠品。.
       我们的湾湾行就酱紫落下帷幕,从台北开始,到台北结束。

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-06-04 19:25

谢谢支持哦O(∩_∩)O~

2016-06-04 19:35

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-06-06 09:56

引用 dynest 发表于 2016-06-06 09:56:28 的回复:

早就有计划要去!感谢楼主分享!

回复dynest:值得一去哦

2016-06-08 00:28

纠正一下,这个是“中华民国”国旗,非国民党党旗

2016-08-19 11:22

神旺大酒店,记住了。

2016-08-19 13:25

引用 麦籽籽 发表于 2016-08-19 13:25:13 的回复:

神旺大酒店,记住了。

回复麦籽籽:神旺还是相当可以的

2016-08-22 11:08

引用 扬柳斐斐Zoo 发表于 2016-08-22 11:08:46 的回复:

神旺还是相当可以的

回复扬柳斐斐Zoo:多少一晚还记得不?

2016-08-22 11:12