7天回忆录&湛江→成都→黄龙溪古镇→重庆→茂名

• 出发时间/2015-04-18

游记前言:
这是我2014年4月左右去的成都重庆,那时候还没有时间写游记,所以一直搁浅着。但在前几天把云南的游记写了,然后看到了之前在四川旅行时候的照片,发现照片还挺齐全的,删除掉的不多(这就要感谢我的懒,以及总喜欢一股脑的上传照片的这些习惯了)。本想把时间比较接近的 西藏自由行 先记录出来的,但是发现很多照片都被删除掉了,没有办法用照片还原当时的情景以及向你们做更多的推荐,所以就暂时不写了。但是如果想去西藏,想了解路线以及住宿的,我还是能多少介绍一些给你们的,你们可以需要的时候再问我。

在写这个游记之前,我深感欢喜以及悲哀。喜,是因为这个旅行我在成都重庆玩的挺开心。悲,是因为那时候的我是多肉型的,真心多肉,拍起照片来圆滚滚的,像个球,我实在不想放自个儿的照片但是想着呢吧,这就是人生,这就是回忆,就那样呗。

这次是和闺蜜·大咪一起出发的~

成都景点:宽窄巷子、春熙路、武侯祠、杜甫草堂、成都大熊猫繁育基地、锦里、黄龙溪
重庆景点:南山一棵松、磁器口古镇、解放碑、洪崖洞、朝天门码头、洋人街。

第①站:湛江→成都

我们是提前在湛江过了一夜,第二天早上飞成都的。如果你们也是在湛江的机场起飞,如果不住在机场附近,建议住在客运站附近,第二天打的过去,一台车基本是十几二十元就可以了。但听说湛江的机场就要转移阵地了。

那天天气很不错~

❤宽窄巷子

这是在成都第一天,旅馆楼下吃的早餐,抄手。广东人说的混沌、云吞 是也~我忘记那时候住在哪里了,但是即使记得,也不推荐你们住,感觉去景点要坐很久的车,但是旅店楼下有一条早餐店,吃早餐很划算,品种很多。抄手、小米粥、灌汤包、小笼包、豆浆油条、米线什么的,好多。其中有一家灌汤包好好吃,一笼才5~6元,10个左右,后来成了我每天早餐必点。O(∩_∩)O哈哈~

龙抄手¥:10元/2份

清汤龙抄手,四川抄手的皮好像都是脆口的,广东那边的馄饨皮是比较滑口的,各有各的味道。¥:5元

麻辣龙抄手,辣椒油很多,大咪喜欢吃辣,她说很过瘾。¥:5元

旅店楼下有家专卖公仔的店,我觉得龙猫好可爱❤

宽窄巷子好大,商业化挺强的。还是那就话,不建议你们在景区里面、景区周边吃东西,贵很多。

宽窄巷子慢慢溜达,也需要大半天。虽然是没有什么可逛的,景色基本一样,都是些买卖。酒吧、咖啡店、衣服店,简单的说,它就是一个步行街。
但是还是值得逛一逛,毕竟你到那里了嘛。

这是【成都印象】的一张海报图,我去的时候正好碰到他们在拿下海报,我就拍了张留作纪念。

这好像是酸奶瓶。因为四川是熊猫的故乡,所以你能看到很多与熊猫有关的商品。

满目琳琅的小饰品

我也想捏一个小人作纪念的,但是看到太贵了,就不捏了。

性感的杯子饮料

04年我去的时候遇上了足球世界杯,好多酒吧都装修成与世界杯有关的主题,并供球迷看世界杯,当然,是要进去消费滴~

这是宽窄巷子里面的画展,那些展示品很美丽,很有成都味儿。

那时候的我真的好多肉。你们就将就看看吧。看不习惯就去我的云南游记看看现在的我,估计就缓和视力了虽然也没瘦到哪里去

你们来到宽窄巷子也去和这匹马来个合照,是个标志哦。

怎能不享受一下掏耳朵呢,这可是成都一绝呢。¥:10元/人。砍价大概5~8元就可以了。

连猫咪都是休闲の

这是个邮寄明信片的地方,可以选几张你们喜欢的。或是你们可以直接到邮局购买。我觉得景区里面买有点贵,5-100元都有。

我这个人除了对吃对玩甚是欢喜之外,对看广告、装修也是满满的喜欢。

我看电视,多数都是在看广告,可能是因为我觉得现在的广告堪比电视剧,暂时也没发现有什么电视剧好看的。我妈他们就老觉得我在浪费电。但我觉得那些具有创意,又有意义的广告很能入人心,至少在一定程度上影响了我。

这是街头可口可乐的广告牌

巷子里面茶馆很多,走累了就到茶馆里面点上一壶茶坐下来歇歇。

巷子里面条条街基本都是挨着卖吃的,每家店卖的基本差不多。

这是他们说的菠萝饭,说真一句,你还是不要再宽窄巷子、锦里这些地方吃了,超级不正宗。就是白糯米煮熟之后放在菠萝上而已。¥:10元。

我之前不知道菠萝饭是什么的时候就买了一个,过两天知道什么菠萝饭之后,那个心痛坑爹吖。

竹筒肉,味蕾上没多大特色,有特色的只是他拿竹筒蒸熟的而已。可以试,也可以不试。个人觉得小贵,因为就小小的5个。¥:10元

恩,你没看错,拿出来就是这样子滴~

我去成都的时候,看到网上很多人建议我试试成都的 肥肠粉 ,在巷子里面吃了之后我觉得也就那样。¥:10元。

建议你们到外面的早餐店吃,都有。好像才五元左右。

春卷,这个可以试一试。忘记是10元还是15元了,3条。在外面买7元左右,还4~5条。

广东的糯米滋,云南的拌汤圆...这是我在巷子里面买的,¥:10元/份。

非常建议不要在巷子里面吃,你们出了巷子外面很多推车卖糯米滋的,才2~3元一份。我在外面买了很多次,分量比景区里面多,而且吃的好~

凉糕。¥:8元。景区外基本都是¥:3元。

担担面。我觉得巷子里面的真心不好吃,就不推荐了。¥:10元

这就是我们的午餐啦~~~

成都公鸡车

吹糖人。那个小孩自己吹的哦~他吹,然后师傅按小孩的想法捏型。

街头艺术很多是饭店、酒吧为了招揽客人所弄的。

❤繁华の春熙路

春熙路很繁华,商业气息很浓。

迪奥迷你剧院广告牌

❤石锅泥鳅

晚餐是在春熙路附近的一家【石锅泥鳅】吃的,这家店距离春熙路还是有点距离的,但是我实在记不清那条路是怎么走的了,因为是我无意间发现的。我们2人,两菜一汤,¥:146元。小贵,不过分量挺大的,三四个人去可能比较适合。味道还不错。

他家米饭不错。

水煮牛肉--味道不错。牛肉也很多,料子足。好像是38元还是48元一份。

杠杠的辣!!!

凉肉..就是白切肉。辣辣的,味道还不错。浓郁的辣椒、蒜末味道。

这锅汤说是大骨汤,其实是我平时在家煮的玉米蔬菜排骨汤...你们如果平时在家有煮,就不要点这个了,不咋地。可以试试其他的。

春熙路的夜景很不错。不过我们去的时候好热,那个时候才4月吖...

这是一家服装店的展示框

毛主席雕像

❤汉昭烈庙→武侯祠→三义庙

❤:成都武侯祠,位于四川成都市南门武侯祠大街,是中国唯一的君臣合祀祠庙,由武侯祠、汉昭烈庙及惠陵组成,人们习惯将三者统称为武侯祠。

❤:成都武侯祠始建于公元223年修建惠陵之时,其中,武侯祠建于唐以前,初与祭祀刘备的汉昭烈庙相邻,明朝初年重建时将武侯祠并入,形成了君臣合祀,祠堂与陵园合一的格局。

❤:除惠陵以外现存祠庙主体建筑为1672年清康熙年间复建。

❤:1961年成都武侯祠被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。

❤:1984年成立博物馆,2008年被评为首批国家一级博物馆,享有“三国圣地”之美誉。

❤:成都武侯祠博物馆现分为三国历史遗迹区、西区、锦里民俗区三大板块,面积15万平方米。

❤:2006年武侯祠被评为国家AAAA级旅游景区,是全世界影响最大的三国遗迹博物馆。

里面真的很大。值得去看一看的,了解一下历史文化也好。

武侯祠的门票是在去哪儿网订的三联套票(武侯祠、杜甫草堂、熊猫基地)¥:155元/人

中国唯一的一座君臣合祀祠庙和最负盛名的诸葛亮、刘备及蜀汉英雄纪念地,也是全国影响最大的三国遗迹博物馆。门票55-60元/人。小贵。喜欢历史的可以看看。

这是武侯祠往下走的的一个竹林,那里环境不错,大热天的很舒服。

怎么说呢,我对大红门、带有皇宫后院那种装修风格的地儿特有感觉。我去北京故宫的时候,真心不想离开可惜故宫里面好多建筑都是重新装修,有点原味的却又不能进去看。

其实这些地儿很容易让我感受到:一入城门深似海,从此萧郎是路人。孤单且悲凉。

后花园的小水池

明碑

武侯祠--出土的古文化

汉昭烈之陵

桃园结义

卖个萌

❤锦里の白天

我们4月过去,锦里白天人挺少的,不过真心热...

我发现,无论是哪个城市,只要有古镇这两个字的地方基本都会出现手鼓

休息亭,避暑的好地方。

【刘湘墓】

刘湘之墓的陵墓为长方形,前立墓碑,上有“抗日战争时期第七战区司令长官陆军一级上将刘湘之墓”等字;碑前有一小供桌;墓后有一石砌山墙。
刘湘是当时四川近代一世枭雄,在战事中勇猛,外号“巴壁虎”,又名“刘莽子”,他与蒋介石虚与委蛇,生前始终保持四川的半独立状态,军事才能与政治才能均甚老辣。

刘湘就是大邑刘氏庄园主人的侄儿,当年与其叔刘文辉争夺川中王的地位,大获全胜,将刘文辉逼到西康经营。

刘湘墓与锦里相连,坡地上的连廊,陈列着成都地区出土的宋代石刻。

❤夜游锦里

熙熙攘攘的人群

成都记忆-老酸奶

老酸奶¥:10元。味道还不凑。

❤杜甫草堂

这是青旅附近早餐店吃的,麻辣肥肠米线+清汤肥肠米线+灌汤包

肥肠米线¥:5元/份
灌汤包日怒堡:6元/笼

那家店的灌汤包真的好吃,在那里基本每天吃,而且又便宜~~不建议你们在景点饭馆点这个,因为会贵,这些包点街边早餐店基本都会有的。

中国川剧

❤:杜甫草堂,又称浣花草堂、工部草堂、少陵草堂,位于四川成都市西门外的浣花溪畔,是国家一级博物馆,占地24公顷。

❤:759年,杜甫因安史之乱流亡成都,在友人严武的帮助下于浣花溪畔盖起了一座茅屋,称“成都草堂”,并在此居住了4年,在此期间,杜甫共作诗240余首,是其创作的高峰。

❤:草堂屡次经历战火,现有的建筑大都为明弘治十三年(1500年)和清嘉庆十六年(1811年)所兴建。

❤:1955年成立杜甫纪念馆。

❤:1961年3月4日,国务院将杜甫草堂列入第一批全国重点文物保护单位名单。

❤:1985年更名为成都杜甫草堂博物馆,是中国规模最大、保存最完好、知名度最高且最具特色的杜甫行踪遗迹地,年游客量达百万余人次。

❤:2013年12月4日,英国首相卡梅伦乘坐的飞机降落在成都双流国际机场,开始四川的访问之行,在杜甫草堂参观1个多小时,离开前为杜甫草堂题词。

❤:杜甫(712-770),字子美,汉族,唐朝河南巩县(今河南郑州巩义市)人,自号少陵野老,唐代伟大的现实主义诗人,与李白合称“李杜”。

❤:为了与另两位诗人李商隐与杜牧即“小李杜”区别,杜甫与李白又合称“大李杜”,杜甫也常被称为“老杜”。

❤:杜甫在中国古典诗歌中的影响非常深远,被后人称为“诗圣”,他的诗被称为“诗史”。后世称其杜拾遗、杜工部,也称他杜少陵、杜草堂。

❤:杜甫的思想核心是儒家的仁政思想,他有“致君尧舜上,再使风俗淳”的宏伟抱负。

❤:杜甫虽然在世时名声并不显赫,但后来声名远播,对中国文学和日本文学都产生了深远的影响。

❤:杜甫共有约1500首诗歌被保留了下来,大多集于《杜工部集》。

杜甫草堂里面不是很大。可是我总觉得他比我住的好太多了!!你看,别墅式的房子,还配有后花园,这也就算了,后花园过后还有一个池塘。你说他真的过着屋漏偏逢连夜雨的日子么...地儿那么大,分分钟就是地主吖。

这是屋内的摆设以及用途。

❤熊猫基地

熊猫基地的门票是和 武侯祠、杜甫草堂一起购买联票的。在锦里、宽窄巷子这些地方都有车到达熊猫基地,中途可能需要转一次车。

熊猫基地里面的地图

建议穿平底鞋、步行走。坐缆车是要钱的,而且沿途很多景色都看不到。

这是小熊猫的居住地,小熊猫好可爱❤

这是大熊猫的居住地,正宗的一群“熊孩子”吃、睡、玩。齐了。

熊猫基地的熊猫都是隔着玻璃观看的,看得清楚,就是拍照有点模糊。

熊猫基地很大,但是看熊猫的地方主要就两个,其他的都是闲逛的地方。

里面的一个湖,景色不错。我们去熊猫基地那天人不多,而且那天天气不错。

能找到孔雀在哪里吗~

这里的孔雀好像不是圈养的,这是在路边看到的两只孔雀。

❤黄龙溪

黄龙溪镇位于中国四川成都双流县西南部边缘,东经103°58’,北纬30°17’,距成都市区42公里,距双流县城34公里、华阳镇28公里,是以旅游业为龙头,农业为基础的旅游型城镇,是成都市郊区新的旅游热点,是以旅游业为主,商贸服务业为辅的旅游型山水小城镇。

黄龙溪镇拥有2100多年的历史,至今保留着较为完好的古镇格局和众多传统民俗活动,其中黄龙溪火龙灯舞、“府河号子”入选了中国国家级非物质文化遗产,素有“影视城”、“中国好莱坞”之称。古镇主要特色是:古街、古树、古庙、古水陆码头、古建筑和古朴的民风民俗。

黄龙溪特色景点:

1、古街坊:1700多年的历史变迁,古镇至今保留完整,现有明清时代街坊七条,街面全由石板铺成,两旁廊柱排列有序,街面平均宽度3.44米。

2、古寺庙:古镇内有三座完好寺庙,古龙寺、镇江寺、潮音寺,都位于黄龙溪正街形成一街三寺庙,街中有庙、庙中有街的景观,镇外还有2座大寺庙,建筑宏伟,吸引众多游人。

3、古建民居:多为明清时期的建筑,主街道由石板铺就,两旁是飞檐翘角杆栏式吊脚楼。现有明清民居76套,一楼一底,傍水而筑,临江“吊脚楼”体现了古蜀民居“干栏”文化特色。

4、古树:镇内现有树龄800年以上的古榕树6株,盘根错节的树根和浓荫蔽日的树盖,增添了古镇的浓郁的古貌古趣,古镇在鹿溪河畔镇龙沟内还有一株外形酷似一条龙的千年古树乌臼树,外观非常奇特,还有许多美丽的传说。

5、古崖墓:场镇周围多次发掘汉代岩墓,其中有石棺、陶俑、铜玺等大批文物,有较高的考古研究价值。

6、古佛洞:属市级文物保护单位,建筑依山傍水,隔河遥望,颇为壮观。7、古佛堰:金华庵下府河上拦河筑堰引水灌溉的水利工程设施,黄龙溪万亩良田至今由此灌溉,恰似一座小型"都江堰"。

8、古战场:历史上常为兵家必争之地,至今还有蜀王、诸葛亮、张献忠、杨展在此大战的传说。

9、古风民俗:至今黄龙溪镇还保留许多民风民俗,如打更、放生会、龙舟会、烧火龙、观音会、川剧座唱等习俗。10、三县衙门:历史上黄龙溪属"金三角"地带,民事、经济纠纷、匪患困扰三县(华阳、彭山、仁寿),遂设三县衙门(今联合办事机构)共管民事、水政及匪患。

黄龙溪古镇住宿:

黄龙溪镇历来就是成都南面的军事重镇。蜀汉时,诸葛亮 南征,曾派重兵把守于此,结果战败,加速了大蜀国的灭亡。黄龙溪原名永兴场,原址在府东岸的立新村境内,毁于一场大火,故又名"火烧场"。

后古镇内,路面青石铺就,木柱青瓦的吊檐民居大多建于明末清初,没有官府和大宅,老式民居的一砖一瓦间无不流露出质朴气息。民居的门前屋顶细部尤为精彩,木雕、砖雕、绘画等工艺技术精湛,造型生动。院落之间廊庑穿插,厅堂轩昂,体现传统古建筑的鲜明特点。

黄龙溪一定要享受一下这个足浴鱼疗~¥:5-10元一个人

这个水枪是租用的,用来玩水滴~

❤吃,在黄龙溪古镇。

黄氏一根面

黄龙溪给我的就是 清新又不缺乏活力,活力中又带有一些安逸的感觉。因为活力也因为安逸,所以都显得那里的人很淳朴很休闲。

❤重庆

重庆住宿:百盛斜对面,109元/标间

我们是住在 百盛斜对面的酒店,忘记什么名字了,接近万达广场,价格一般,环境一般,双人房,109一晚。

我们当时是没能找到青旅才住的酒店。

❤乡水源火锅

把东西存放好就出来找吃的。来到重庆怎能不吃火锅呢~~~

推荐试一试 乡水源的 肥牛,好香好好吃。

记得人均消费是50元左右,2人,吃的好饱。

火锅街,这一条街都是以火锅为主的餐馆。

肥牛

鱼片

我调的蘸料。我发现四川火锅的蘸料都是自己去调的。

玉米糊。那里很多配菜都是免费的,或是按人算的。

好饱~~~

❤南山一棵松

吃完饭我们就在附近打车到南山一棵松,车费大约20元。

南山一棵松的门票好像是¥:30元左右。你们网上买可能实惠点,我们是临时决定的。:

建议早点去,太晚去人多而且看不到什么了。7点左右去比较好。其实就只是看一看重庆的夜景而已。

那天飘小雨,所以照相有点模糊。

我们在南山一棵松下来大约是晚上10点左右,顺便逛了逛酒店附近。

❤磁器口

一间旧时光的模型店,里面有很多童年绝版的模型,好怀念。

我很喜欢这种风格的装修,很有时间の味道。

古镇里面很多卖名族风衣服的店,但是不建议你们在里面买,贵着呢

小男孩的衣服,好可爱,好有中国风。

租的衣服,穿来拍照的。

磁器口的吊脚楼

这里多数店的装修都是走小清新路线的,还挺符合【古镇】二字的。

有时间的话,真的很想呆在这里,一书一茶一下午。好想要这种生活。

钟家院

手工糍粑。我没再里面买,在磁器口外面我买了2元一份的糍粑,外面卖的是机器做的,口感可能没有里面手工的好。

磁器口吃的东西比锦里多,感觉磁器口比锦里繁华,但是商业化也更浓郁。

❤磁器口·陈麻花

都是奔着名气去的,磁器口里面の陈麻花好多人排队,我觉得味道也就那样,但毕竟名气大,总归有它的特色,值得试一试,带个手信啥的。但是不要买那么多,不耐放的。

我们各买了几包,回旅店时候无聊,吃着吃着就差点没有带回家的了

磁器口里面有很多小吃,比在成都的宽窄巷子里的要便宜一些。但味道就因人而异了。

金丝饼,感觉有点像油炸的面条丝,好像是¥:10元。不爱吃油炸的还是不建议吃了,有点腻。

手工酸辣粉,我觉得味道不是很正宗,还不如外面吃的好。当然,你们也可以试试的,不难吃。

在通往磁器口小学的那条路,很多墙上都画有一些很具有教育意义的墙画。

街头肖像画。

这个我小时候经常玩,我们这边玩的气球还大点的,然后赢了可以兑费用或是换礼物什么的。

龙须酥。¥:5元。味道还不错,甜的,不建议多吃,糖粉挺高的。

街头卖的糍粑,古镇里面好像是¥:8-10元,外面是2元~

我一个人吃完了

磁器口里面的一条小巷,通往的磁器口马路外面,这里是比较偏的地方,有少许人居住。给人的感觉更安静一些。

❤解放碑·名特小吃城

逛完磁器口,我们来到了解放碑❤

❤山城小汤圆

有点名气的山城小汤圆,但是不知道是不是每家店的味道不一样,我吃的这家味道真心一般。汤圆的皮没网上说的那么好口感,馅料有点像商场买的一包包那种汤圆。你们如果去到重庆,去大店吃味道可能会好点哦。

芝麻味的

❤重庆·名特小吃城

里面是充值卡,滴卡消费的。

灌汤包

和我们在旅店那边吃的口感不太一样,都挺好吃的。值得一试。

毛血旺不辣的毛血旺....

这是叉烧包。在广东这边,每当第一次我去那家酒楼、餐厅,只要他有叉烧包我基本都会点上一份试味道。因为我觉得叉烧包是很考验一个点心师傅的手艺的,如果叉烧包做的不好吃,其他点心我很少会点了,
这可能是从小养成的一种习惯,小时候开始就很喜欢吃叉烧包,因为每个师傅的揉面手工、馅料搭配都不一样,所以每次都是新味道

麻辣片面吧?我都忘记名字了。还行吧,不贵。

和一个能吃辣的人吃辣是什么感觉?你点了吃不了的不会被浪费

❤洪崖洞&朝天门码头❤感受千寻&白龙的故事

洪崖洞的夜景很美,它的建筑很多都是使用木质材料的。商业化,但它的夜景真的很美,很像日本宫崎骏の动漫【千与千寻】里面的街道,华丽热闹却又带有一丝寂寞。可能是那部动漫的结局带给了我悲伤,即使中途其实还不错的。

被草覆盖的那一座是房子,里面有人居住滴。

可是我只想到老鼠蟑螂和蛇.....

俯拍洪崖洞的一个角落

古典美女哦

亲眼看的感觉更棒,真的好美好华丽!!

天门码头晚上的感觉挺壮观的,我们没有乘邮轮,但是在岸上看风景也是美美的。

在洪崖洞,码头玩的太晚了,回程没有公车,我们打的回去的。我觉得在重庆打的是相对便宜又快捷的出行方式。反正,他都比广东便宜~

❤洋人街·我们把最牛の厕所遗忘了....

去洋人街的那天下小雨。所以很多景点我们都没有去到,就例如--最牛的厕所!我就奔它去的..结果竟然忘了~~

摩天轮、过山车,都带有浓浓的童年味道。

最牛的厕所啊...厕所啊....所啊....啊....!!我竟然忘记了。至今都不知道它到底牛成神马样

四川还是要去的,这次是因为时间有限,去不了九寨沟那条路线,所以下次再去就会慢慢玩了~

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-06-06 17:25

我14年的……