凤凰花开,告别于斯——台湾十天毕业旅行(高雄——垦丁——花莲——平溪——九份——台北)

• 出发时间/2016-05-20

高雄
         DAY1 到达高雄——真爱码头——光之穹顶——瑞丰夜市
         DAY2 驳二艺术区——津旗岛
垦丁
         DAY3 到达垦丁——船帆石——鹅銮鼻公园——龙磐公园——垦丁大街夜市
         DAY4 猫鼻头公园——白沙滩——后壁湖——恒春古镇
         DAY5 垦丁农场——大湾——小湾——枋寮——到达花莲
花莲
         DAY6 七星潭——太鲁阁——清水断崖
         DAY7 花东海岸线:远雄悦来饭店——芭崎——磯崎——石梯坪——北回归线——十八号桥——自强夜市——三角商圈
         DAY8 花东纵谷线:云山水——林田山——北回归线——瑞穗牧场——光复糖厂——到达台北
平溪一日+九份
         DAY9 台北——瑞芳车站——平溪线:猴硐——十分——菁桐——瑞芳车站——到达九份
台北
         DAY10 九份——台北——MR.J义法厨房——四四南村——台北101
         DAY11 飞离台湾

花费:当地除购物消费 3000元

住、行、用,以及证件

楼主一行四人,全程在airbnb和大鱼上订的民宿。
          airbnb有分享机制,订完房后邀请好友注册,好友就可以得到住宿基金,在他订房时进行减免,好友住宿完成,自己也会得到基金。因此在airbnb订房人越多就会有越多的减免机会。但因为airbnb是双向收费,所以本来价位就高一些。这些天的住宿平摊下来每人每天100元人民币左右。
          大鱼订房有时候有自动折扣,下载app也有30元的优惠券,而且订房过程中会要求留下微信,之后会有客服联系,帮助你订房。我们途中两次使用大鱼有信息填写错误,都是客服帮助修改,顺利订房。
          台湾当地的民宿服务都非常好,住下后会问你玩几天,然后帮你规划路线,有求必应,有的民宿也有固定的包车司机。那种纯民宿还提供早餐。但是民宿的入住时间和退房时间分别是3pm和11am,如果提前到达民宿需要把行李寄存在前台,所以在一个地方玩不建议经常换民宿,还是在同一个地方住方便些。

楼主在台湾当地的行主要涉及到捷运地铁、客运大巴、台铁、包车、电瓶车。
         捷运地铁主要是在高雄台北乘坐,但是高雄的捷运暂时不能使用“悠游卡”,需要单独买票,而且很多售票机只支持硬币,所以最好提前换好零钱。不过据说7月份悠游卡就可以在高雄使用了。
         我们这次从垦丁枋寮车站以及从台北桃园机场都乘坐客运大巴,可以刷悠游卡,上车下车都要刷卡。
         从枋寮花莲以及从花莲台北都乘坐了台铁。订票首先要到“交通部台湾铁路管理局”网站订http://railway.hinet.net/,根据时间、车次订票,订票时要输入一个人的护照号码,一张护照可定6张票。订好票记住订票信息以及护照号,之后可以到台湾任何一家7-11取订票。有专门的取票机器,打印下来后在7-11的收款处交钱。
         包车主要是在花莲,在花莲的三天均是包车。前两天是民宿老板当司机导游,最后一天是提前在网上订的台湾宝岛自由行。每天的价格110元人民币到150元不等。其实包车也是人越多越便宜,因为在网上订的时候有单独包车价格,同样的价格司机根据人数不同更换不同座位数的车子。
         电瓶车是在垦丁玩的时候租的,第一个24小时价格为每车800台币,第二个24小时开始是600台币。
         在这里要科普一下悠游卡。在7-11就可以买到,卡费100台币,不含储蓄值,可以在7-11柜台储值。悠游卡可以乘坐客运大巴、许多城市的地铁,也可以在7-11进行消费。

关于到了台湾地区,手机网络的问题,我们四个人出行之前没做什么准备,出发前两天想租用机场的移动wifi,但是在网上订一般要提前三天,在柜台直接租价格比较贵,所以决定到了台湾当地买电话卡。我们是从高雄机场进,机场到达口外面正对面就有“中华电信”的柜台,可以购买3天到15天不等的套餐,均是无限4G流量。我们购买的是10日套餐,价格是500台币,里面含100台币的话费,但是话费很快就会用完。
            如果是从台北进可以在“台湾自由行”网站上预定电话卡,很多品牌,还可以优惠30元。

关于货币建议带着银联卡直接到台湾的ATM机取,很多7-11都有ATM,汇率还可以,我在当地取了几次汇率分别是4.96、4.92、4.93,同学之前在银行换的汇率只有4.76。台币从1元到1000元的货币面额有很多,硬币有1元、5元、10元、50元,记得多留些硬币。

证件
             申请台湾自由行一共要申请三个证件。分别是通行证、签注、入台证。
             通行证是一个类似护照的灰紫色小本本,要在户口所在地的派出所申请办理,办理时会问你是否需要签注,一次20元,一定要签注。两周内通行证就可以去领取了,内页上贴了签注。
             之后要找旅行社办理入台证。价格200左右,需要提供一些个人资料。楼主还是学生,提供了户口本、学生证、大陆紧急联络人户口本等证件的扫描件。办理入台证还要求同时办理两种保险,旅行社会一起帮着办理。下证时间不会很久,交给旅行社后经过审核,到了排期之后4个工作日内就可以下证,具体还要和旅行社咨询。入台证有效期3个月,停留期限为15日。

DAY1 初遇高雄

DAY1 到达高雄——真爱码头——光之穹顶——瑞丰夜市
         下午三点到达高雄机场,在机场办理完“中华电信”手机卡就乘坐捷运向民宿去。高雄不大,只有两条捷运线路,主要的住宿和游玩也都在捷运线交叉区域。

我们第一天住在三多商圈,第二天住在高雄车站。
    光之穹顶就在美丽岛站;去瑞丰夜市到巨蛋站;到旗津岛要去盐埕埔站。

放好行李,简单修整一下我们就要开始出发啦,出门吃过晚饭天已经黑了,我们的路线是真爱码头——光之穹顶——瑞丰夜市。

不过夜晚的真爱码头真的是没什么看的。。。沿着大马路溜了溜街,感受一下高雄“旧得很好看”的气氛。

走到捷运站,乘车到美丽岛站,光之穹顶就在捷运站里,其实不需要出站也能看到,但是出了站就可以无死角看光之穹顶啦。

之后就在美丽岛乘坐捷运到巨蛋站,从巨蛋站1号口出来直走几百米就到达瑞丰夜市了。瑞丰夜市是当地人逛的夜市,也是内比较乱,但是面积很大,玩的吃的穿的小摊非常多。

夜市对面也有一些商业店铺,来到台湾当然是要买买买买面膜啦。

DAY 2 雨中玩耍的傻瓜们

DAY2 驳二艺术区——津旗岛
                   五月份的台湾非常多雨,我们在台湾的日子有一半都在下雨,在高雄的第二天也是一天都没有放晴。不过刚开始游玩的心情是不管什么天气,都向往着别人游记里的那些景点,又没有下冰雹,怎么会浇灭我们的激情呢。
                   驳二艺术区有点像北京的798,但是其中可以逛的并没有多少,两个小时就可以逛完。

离开驳二艺术区,在西子湾捷运站附近的码头就是乘坐船只去旗津岛的地方,轮船单程票价25台币。下船出了码头有很多租电瓶车的小店,有双人骑的也有四人骑的,我们四个人租了个四人骑的电动车。旗津岛上有一些景点,也有很多吃海鲜的地方,价格不贵。我们往返再加上吃饭用了3个小时不到的时间。

回来的码头附近有吃chua冰的地方,坐下来躲会雨,吃起了凉凉的chua冰

傍晚回高雄吃了牛肉面,买了些水果,高雄物价比较低,水果也比垦丁便宜很多,而且台湾的凤梨实在是太好吃了,非常甜!

DAY 3 垦丁我们来啦

早上包车从高雄去往垦丁,路程大概两个小时,窗外每一分钟都是景色,眼睛看到的远比相机拍下的更广阔壮丽。到达民宿大概是11点,把行李寄存下来就去租电瓶车了,此时阳光明媚天气大好,可是等我们租完车就开始下雨,还好提前买了雨衣。
                   垦丁有两个小半岛,每个骑电瓶车大概可以玩半天。离垦丁不远有个恒春古镇,电影海角七号在那里取过景,上一期的极限挑战也去了那里拍摄。从垦丁恒春可以骑车也可以坐大巴。垦丁的很多景点都没有门票,但是可能有停车费,电瓶车的话是10台币,只有鹅銮鼻公园和猫鼻头公园是有门票的,不过也不贵,折合成人民币也就几块钱。
                   关于在垦丁租电瓶车,我们四个人租了两台,每台价格两天48个小时是1400台币。但是不会骑不敢骑的小伙伴还是不建议骑电瓶车,有些路段车比较多,有的时候没有电瓶车专用道,还有一些上下坡和弯道,不是没有危险的。

船帆石,在我看来更像个半出水的脑袋。

从鹅銮鼻公园出来骑车走了很远快到龙磐的地方有一块空地,游人比较少,也不知道叫什么名字,但是风景很奇险,地质有点像龙磐。

龙磐的海拔比较高,我们离开时感觉乌云都要压下来,有点畏惧大自然所以赶紧驱车回去了。晚上回了民宿休息了会儿就出来逛垦丁大街夜市。垦丁大街夜市上有很对好吃的,大肠包小肠我连着吃了两天,还吃到了极限挑战来吃的三杯鸭舌,在垦丁大街上有个著名的冰淇淋店叫贝力冈,非常多的口味,也可以试吃。

垦丁的派出所也这么萌~

DAY 4 不太顺利的一天

DAY4 猫鼻头公园——白沙滩——后壁湖——恒春古镇
                   垦丁的天啊瞬息万变,早上我们去猫鼻头公园的时候还晴空万里,出来时就瓢泼大雨了。两辆小车速度不太一样,今天的路线又比较复杂,许多岔路虽然能够殊途同归,但却让我们四个人变成了两个小分队,只在偶尔碰了碰头。

从猫鼻头公园出来驱车前往白沙滩,沙滩比较小,浪很大,沙子很白,无奈天空又开始下雨,我们匆匆看了一眼就往后壁湖开去。

从后壁湖回来已经非常疲惫了,我们决定在路口的7-11吃午饭,好好休整。下午2点的时候出发去恒春古镇。

恒春古镇其实还蛮大的,但是我们体力不支所以匆匆逛过就回去了。本来想晚上再来,因为恒春附近有个“出火夜景”,但是因为下雨天可能也看不到,所以有小小的遗憾。
       这一天由于经常下雨,路途遥远,车流量比较大,所以我们的电瓶车与其他车辆也有过摩擦,感觉还是有点危险。

DAY 5 我在垦丁天气晴

DAY5 垦丁农场——大湾——小湾——枋寮——到达花莲
                   在垦丁的第三天天空终于晴朗了一整天,远距离的景点都去过了,我们这天决定在民宿旁边的垦丁农场、大湾和小湾拍拍照。这三个地方离垦丁大街都不远,走一走就到的距离。
                   其实所谓垦丁农场是一个试验所,但是在百度地图上标注的是垦丁农场。

由于是星期一,垦丁大街和大湾上都没什么人,我们欢实地玩了一会儿准备去吃饭,吃完饭又去小湾溜溜。小湾是专门玩水上项目的海湾,400台币任选三个项目。

大胆的迪迪和琳琳。
       下午四点我们从停车点上车从垦丁前往枋寮,然后在枋寮车站坐车去花莲

午夜12点我们终于到达了在花莲的民宿,我们的花莲之旅开始了!

DAY 6 太平洋的海

DAY6 七星潭——太鲁阁——清水断崖

今天起了个大早,先在民宿试了早餐,然后四个人和民宿另外两个客人拼车游览七星潭、太鲁阁国家公园和清水断崖。其中太鲁阁我们先走了小锥步道,然后去了燕子孔、长春祠、太鲁阁牌楼。太鲁阁的山崖奇险,风景独特。去燕子孔的时候每个人都要带安全帽,安全帽在固定地点领取,用完送回即可。

小锥步道是太鲁阁中最短的步道,十几分钟就走完了,不过一路上也会感叹景色壮美。但更加险要的景点要数燕子孔。走在悬崖边隧道里,对面的悬崖壁上有很多洞,有燕子在里面筑窝,因此叫燕子孔。

这天我们住在太鲁阁牌楼附近的一个民宿,民宿内有小木屋,可以近观花莲的山如何被云雾缭绕。主人自己家种植火龙果和洛神花,自己酿制小米酒、梅子酒等,晚上请我们喝酒还品尝新鲜的洛神花。深刻体会到这里人们的淳朴。但小木屋周围小黑蚊特别多,出门之前一定要擦好防蚊液,不然真的很惨。小黑蚊与平时见到的蚊子不一样,咬起来满腿都是包,像中毒了一样会自己包越来越多,楼主回来好几天了也没好。

小木屋内部

在民宿周围拍照

DAY 7 一路向南

在花莲的第二天我们包车走的花东海岸线,原本并不知道这条线,来了之后临时预订的,但是很惊喜,最喜欢石梯坪的景色。花东海岸线和花东纵谷线都有北回归线纪念碑,但是并不是同一个,是两个不一样的建筑。
                    早上民宿的主人为我们做了美味的早餐,吃饱的我们趁着车还没有来,在民宿周围拍拍拍。

晚上回到市区,逛了一下花莲的夜市和三角商圈。夜市是几个夜市合并在一起的观光夜市,有自强夜市、原住民一条街、大陆各省一条街,夜市规划非常完善,但是是很典型的观光夜市。三角商圈是由中华路、中正路、中山路组成的商圈,花莲的美食特产都在这里。在三角商圈的公正包子和鹅肉先生很有名,可是我们的吃后感是不知道为什么出名。

DAY 8 一路向南二

今天同样是拼车,走的花东纵谷线,拼车是在马蜂窝上订的,每人110元人民币。我们四个人外加一个女生。花东纵谷线基本看不到海,与花东海岸线相比又是另一种风情。不过还是要大家注意小黑蚊!

红色的凤凰花,开了一路,美极了。

北回归线的马路对面有一片茶田~

瑞穗牧场里有新奶制品卖,我们四个人买了一份冰鲜奶、一份鲜乳酪、一份鲜奶冰淇淋、一份奶酪蛋糕,一共才150台币。

光复糖厂是爸爸去哪儿拍摄的取景地,这个地方现在非常商业,都是一些店铺,也有专门卖糖的大超市。入口处有一家冰淇淋店,价格还算合理,口味也很多。

回到市区的时间大概是五点,收拾收拾打车到火车站直奔台北。到台北的时间是半夜12点之后了,匆匆住下赶紧睡觉,因为第二天还要早起去瑞芳车站。其实从花莲也有直接到瑞芳的火车,但是我们没有买到,所以要先到台北

DAY 9 十分快乐,九份开心

今天的主要游览路线首先是从台北坐火车到瑞芳火车站,将行李寄存在瑞芳车站,然后购买平溪线一日游的火车票,一日无限次乘坐,车票价格为每人80台币。平溪线上的主要景点是猴硐、十分、菁桐。猴硐出站后有个猫村,有很多猫。十分是一个著名的景点,“那些年我们一起追的女孩”在那里取过景,最有特色的是在轨道上放天灯。十分还有一个十分瀑布。这一天是星期六,我们到达瑞芳车站的时候比较早,因此游览猴硐和十分的时候游人也比较少,可是等我们看完瀑布准备去菁桐的时候火车上就被人挤得满满的,所以建议玩平溪线还是先从最想玩的开始,早一点去。还要记住的一点是平溪线的火车是有时刻表的,最好把时刻票拍下来,准点上车,不然错过了一班之后要等一个小时。
                    玩完平溪一日线回到瑞芳车站,出站后打车去九份,我们四个人打车费用为250台币,感觉还算合理。

平溪线时刻表

瑞芳火车站内就有寄存行李的柜子,大柜子可以放大箱子,价格为每3小时50台币,小箱子好像是30台币三小时。最多可以存放六天。记得要提前追备好零钱。

来十分旅游的韩国人真的非常多,据说是因为韩国的旅游节目曾经推荐过这里。

lai

十分老街的尽头有通往十分瀑布的路,一路上指示非常明显。走路过去半个小时左右,其实没有特别远,但是如果不喜欢暴晒可以打车,随时都有司机拦住你问要不要去瀑布,单程100台币一车。还可以租电瓶车过去,不过真的不是很远,但路比较窄还有上下坡,所以不推荐电瓶车。

从菁桐回到瑞芳车站,出车站后打车到九份,价格250台币,下车点离我们在九份的民宿非常近,但是因为之后的坡路非常窄汽车上不去,只能拉着行李自己上。所以前往九份的朋友建议大家不要带大件行李,因为九份在山上,很多都是坡路和台阶,住在上面的话拿太多行李不好运送。

DAY 10 一页台北

在九份住了一夜,第二天中午打车回到台北,打车费用一共1200台币。如果没有行李的话也可以做客运大巴,或者打车到瑞芳车站然后坐火车去台北
                     在台北我们先去了台北101买了票,预定了上去的时间,然后去附近的周杰伦的MR.J义法厨房解决了午饭。午饭过后到附近的四四南村闲逛。四四南村是台北老眷村的展示区,有几排老房子,中间的空地上现在是集市。

义法厨房的套餐人均100元人民币,另外有10%的服务费。

义法厨房附近就是四四南村,小地方不大,主要是展示眷村生活以及买卖商品。

四四南村离台北101并不远,几百米的距离,我们预定6点上去,五点半到了那里还要排很久的队。台北101有室内室外两个观景台,分别在89楼和91楼,乘电梯直接到89楼,再走楼梯去91楼。我们在上面转悠了两个小时,下来的时候也要排队乘电梯。

DAY 11 回家

在台北火车站旁边有个台北西站是乘坐客运大巴的地方,不需要提前买票,发往机场的大巴车有很多,但走的路线不同所以时间也不同。比如我乘坐的1961次就用了一个半小时才到机场。所以要给自己留好余裕。
       十天的旅行就此结束了,我们的学生生涯也结束了。台湾的旅行比我预期的要好很多,而且性价比很高。刨除购物我在台湾当地的十天花销只有3000元。台湾乍一看的感觉非常破旧,但蕴含在里面的一些人性化的东西需要细细体会。

2016-06-04 18:38

引用 dongdong 发表于 2016-06-04 18:38:34 的回复:

回复dongdong:😋

2016-06-05 16:05

回复dongdong:😋

2016-06-05 19:07

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-06-06 11:55

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-06-06 13:25

引用 bajiduniuniu 发表于 2016-06-06 11:55:15 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复bajiduniuniu:

2016-06-06 13:38

引用 皮皮猴和猪嘻嘻 发表于 2016-06-06 13:25:12 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复皮皮猴和猪嘻嘻:

2016-06-06 13:38

引用 没改备注的人颤抖吧 发表于 2016-06-05 16:05:04 的回复:

😋

回复没改备注的人颤抖吧:博主为什么每次都写游记写得好认真啊