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波密非著名冰川探索之旅——林珠源头冰川群探路

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破山 (苏州) LV.3
2016-06-04 16:58 669/6

这次的探路,源于地图里的这个区域。这种多条冰川相对密集的区域,加上冰川末端那些美丽的冰渍湖……
对于这种景色,我是丝毫没有抵抗力的……

这是在今年的4月29日……
连续的阴雨,我实在是等不及雨季结束了。在一天中午,在窗口看了看西北边,貌似露出了蓝天。好了,出发吧。马上去超市买了点食品,打包就走了。
说个小插曲:进山前最后一个小村,我找了个农家乐,到达时间是傍晚7点多。正好赶上藏民家的晚饭。也没寒暄,进去大吃一顿。饭毕,我先和老乡结账吧,因为隔天我会很早就出门。老板叫益西,收我住宿30块。他的老婆在楼上帮我收拾客房,我就给了40,多10块算晚饭钱了。
十分钟后,益西走到我面前,红着脸还了我10块:我老婆说不许收饭钱……
上边那张照片是早上起床在益西家门口拍的,时间是7:15。

到达徒步的起点,接近8点。海拔3220米。云雾有点散开的意思,而路线信息,我已经在益西处获得,就是到了岔道,不要沿着河走,马道在山脊上。
车往灌木边随意一停,就出发了。在波密,就是这么放心。这边的藏民淳朴得要你相信。

走到了岔道,我上坡走了一段。。。突然内心的小魔鬼出现了。这个小魔鬼一直在脑海里说,为什么要走马道?河边风景不是更好么?河边的石头又不是无法通过,海岸线爬上蹿下都没怕过,这算啥?密林也可以钻啊,再说了,右边是河,左边是马道,至少你不会迷路啊,实在找不到路就找个地方切上山呗……
你们说,这小魔鬼是不是很聒噪?

好了,小魔鬼,你赢了……
结果就是,我差点被小魔鬼害死!我回头又下了山往密林深处走去……
照片里这个林子不算密,真正密的地方,根本没有多余的精力拍照。玩户外的大多都有过背着大背包钻丛林的痛苦经历吧?而且,这边的树木更加高大茂密。

如果不是一路河边的杜鹃花,我可能早早就回头绕回正路了。
唉,每一个小甜头背后都是让人绝望的不能自拔……而且随着越走越深,就越难回头。
所有的地面都是各种枯树,可能一脚就会陷入空洞,水桶粗的树枝可能一撑就断,而那些横七竖八的枝条,正在竭尽全力的拉住你的背包来阻挡你的步伐。

从9点左右开始,河对面的雪山就一直保持在15分钟一次的雪崩。一直持续到下午2点多。而身处密林中的我,只能听到声音却看不到雪崩的场景。终于在一个露出的缝隙看到了一次雪崩的尾声。

途中有一次我也尝试着上切到山脊,强行爬钻了两百多米海拔后,看到了一长段悬崖,只好再次回到下方的平缓地带继续向前钻。
直到看地形图找了一个等高线不那么密集的位置切上去,向着貌似一个牧场的方向缓慢的蠕动着。而随着海拔的拔高,地面开始出现积雪了。

在切上山脊马道的路上时,我犯了一个错误。
本来以为全程沿着水走,对水的携带量没有太过分在意。而走到一半的时候,其实已经离河有点距离了,没有办法接近水边,而且那个时候水还没怎么开始喝。我整个背包只有一瓶600ml的脉动。好不容易千辛万苦切到牧场时悲哀的发现,这是个夏季牧场,只有夏天才有冰川融水流下来。这个季节没有任何的水源。牧场海拔3810米。在这段爬升时我差不多消耗了三分之二的水。而累积才走了不到8公里,已经下午快4点了。
还好,已经到了马道了,路迹比较明显了。继续看了地图,3公里后有个湖,海拔3870米。(就是上图)

到了湖边更悲哀,湖在低处,而且完全没有路,而且湖边也没有平缓的位置可以扎营。继续看地图,啊……不到2公里后又有牧场了,而且就在河边……虽然这里都是起起伏伏的上坡下坡,而且雪越来越深,嘴巴很干,但是最后一点点水就是不敢喝。遇到下一个水源前不能喝完全部的水,这是铁打的法则。另一条法则就是,再渴也不能吃雪。如果你吃了一口雪,呵呵,等待着你的将是喉咙干燥,唾液都分泌不出来了。当然,我可以随时坐下拿出炉子融雪化水,但是。。。因为没有携带冰雪装备,每一脚都是满鞋子的雪,我的脚已经湿透,迅速找到营地扎营才是第一要务。
最后,终于到达水边草地,扎营,取水,坐到帐篷里脱掉裤子袜子钻坐在睡袋里烧水时,暴雪来临。

昨天确实累到了,而且最重要的是心累。天人交战输给了小魔鬼,之后的疲劳而更加埋怨小魔鬼,其实,这就是自己作的……还好,休息了一夜,精神焕发了,雪也停了。

同前一晚相同的角度看出去,能见度都不一样了。
而昨天因为疲劳,大部分时间都在和密林斗争,所以拍的照片很少,现在么,精气神也恢复了,赶快出帐篷拍拍拍……

以上那几张照片完全是在十分钟以内拍完的。因为,十分钟之后,又开始降雪了。我在大雪中拔营打包,把湿漉漉的帐篷塞进包里,继续前进,今天要赶到那一连串的冰湖那边去。背包的重量增加了好多水分……
我扎营的位置距离那个牧场有600米远,经过牧场时,果不其然,夏季牧场,没有水源。昨晚幸亏提前在水边扎营了。要是赶到牧场,还得多走一公里多回头去取水……
离开牧场,就又开始爬升,然后,又是齐膝的雪……

反正,湿了的脚已经习惯这种冷冰冰的感觉了……
其实,这都是太轻视环境和对增加的盲目自信造成的,请大家不要模仿。咱们以后出门还是要把准备工作做完善。

钻出一片林子后,豁然开朗,又是一片牧场,基本是四面环山,这片狭长的牧场,形似一个芒果,长约4公里,宽度约1.5公里,牧场的尽头弯过去就是那一片珍珠一样的冰湖,冰渍湖的上端是好多条冰川……

我的正前方就是冰渍湖区域了,林珠藏布的源头,看着远,其实也就3公里左右就可以到达第一个冰渍湖了。而我这个曾经还算干净的背包,已经脏得跟丐帮的麻袋一样了。

那些巨大的冰槽,顶上就是冰川了。。。马上就要看到第一个冰渍湖了。。。然后……一条小河把我和冰渍湖阻挡开了。实在找不到过河的方法,你也别说脱鞋子蹚水过去,我的脚还冰着呢。如果这时候有一匹马,就可以顺利过河了,可惜啊,人生没有如果……

当是我距离这个冰渍湖的距离也就是500米。但是最终被一条小河阻断了道路,没能到达湖边。冰渍湖比河边的海拔高了几十米。

如果这时往第二个冰渍湖前进,预计一小半小时内可以到达。但是,看到天边飘来了乌云,加上一路看到那些夹杂着羊毛的犬科动物的粪便,我还是觉得应该离开了,不管小魔鬼在我耳边如何叽歪。
一个人上路,在这种天地间,体会着狂野也享受着孤独,但绝不能冒险,因为一个人的坚强是很脆弱的,它可能会在你扭脚的一瞬间奔溃,也会在你遭遇狼群的刹那枯萎。
因为,我已经看到了地上那些混杂着牛毛的粪便,因为我自己养狗,所以知道狼的粪便差不多就是那个样子,而更粗一点的也夹着牛毛的,应该就是熊了。毕竟,食草的牛马的粪便还是能区分出来的。

然后,在我来时的脚印上往回走了。我现在的脑子里只有一个声音,那不是小魔鬼的。
“找个牛棚,烤火,把鞋烘干……”

下午3点就走到了第一天扎营的那个牧场了。这次直接选了一个牛棚,扔下包,拿着容器走了一公里去打水,然后翻开帐篷散掉水分,准备生火了。时间还早,但是今天的雪来得也早。基本在我打水进了牛棚,外边开始下雪了。

其实牛棚还不如帐篷,四处漏风,雪珠子直接满屋乱飘,但是,这!里!能!烤!火!

烤干了袜子鞋子,外边的雪停了。
但是能见度却更低了。
还是安心睡觉吧……

第三天,雪地上有了各种动物的脚印。但是这个脚印我认识,这是奥尔良烤翅和麦辣鸡腿堡……

大雪中的回头路,风景和心情都不相同。这段路来时走得痛苦,回时却悠闲自得。
其实为什么我今天必须赶回去?因为我进山前和小伙伴约好了时间,2~3天。今天是第三天了。如果我今天不出去,明天他们就会伙同当地村民进山找我了。出门到没有信号的地方来玩,责任心是一定要有的。也为了不让关心我的人为我担心。否则,我可以山里再住一天,那几个冰渍湖就全部都看到了。

这就是昨天路过的那个绿珍珠一样的湖,今天在雪的映衬下看上去更加漂亮。

我说这是班夫公园的那个湖,你们也看不出区别吧?

看到这些冰雪里的杜鹃,突然觉得,这色彩真的好透,很漂亮,不妖,不艳,灵动,清纯。

然后就是一路的大雾密林中下山。这种密林的感觉,和贡嘎转山接近贡嘎寺和子梅村岔口前的一段路很像,但是这里的树更大,更有原始古朴的味道。

在这种秘境中走路,人总会有一种游离感,好像你在旁边悠闲的看着你在走路,但不是诡异的游离,而是很享受的,很超脱的那种。

中途路过一个牧场边的寺庙,居然鬼使神差的顺时针绕了一圈,走第二圈仔细找才发现下山的路。在这片神秘的土地,有这样游离的心情,多走一圈又何妨?虽然这几天一个人都没见着。

一些生命总会孕育和培养出另一些生命。虽然这是两种毫不相干的物种。
在这种原始环境中,各种生物相互包容,万物生长。
在这种乱七八糟天马行空的思绪里,中午前就走到了山脚,把背包往后备箱一扔,啊……终于回到人间了。
今天是五一,也许正是大部分人被堵在高速上的时间……该打电话报一下平安了。

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上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-06-06 17:00

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-06-06 20:25

2016-06-11 13:48

波密桃花沟林周弄巴峡谷,早几年就一直想去徒步这里的风景是很美的。

2016-07-17 19:14

同道中人,想象一下秋天在进入这里可能又是另一翻风景了。。

2016-07-17 19:23

朱西冰川,则普冰川我想那里也不错吧!

2016-07-17 19:26
相关目的地:   林芝   西藏
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