烟雨四月,赴一场与广东的约会,更美的风景总在下一站

燕子 (北京) LV.17
2016-06-04 17:35 29377/36
  • 出发时间/2016-04-24
  • 人物/家庭出游

几年前曾在冬季和夏季两次到过深圳广州,对深圳的红树林、海鲜大排档的畅快,以及广州陈家祠和沙面不同的建筑特色、粤菜的细腻留下了深刻印象。但时间紧促、来去匆匆,并未尽兴。

今年与家人相约,再次踏上广东之旅。四月的广东烟雨蒙蒙、清新淡雅,几天中游长隆海洋王国,开平品古镇、观碉楼;秀丽的七星岩、峻美的鼎湖山、雄奇险峻的丹霞山,美景、美食诸多美好体验。常常赞叹景色如画,心神舒爽,一站更比一站美。

行程与交通

1、北京珠海,飞机

2、珠海—长隆—珠海,出租车(59元,59元)

3、珠海肇庆东,动车(二等座,93.5元/人)

4、肇庆江门开平,空调巴士(44元/人)

5、江门开平广州芳村汽车站,空调巴士(72元/人);广州火车站—韶关火车站,高铁(104.5元/人);韶关火车站—丹霞山酒店,出租车(车程40分钟,150元)

6、丹霞山酒店—韶关火车站,巴士(20元/人);韶关北京西,动车(二等座,800.5元/人)

贴士

此次是自由行,用了两款手机软件,不是广告,确实受益颇多,在此分享。

1、携程手机APP,用于预订酒店和机票,集中管理订单,有定点提前通知以及预订接送机。

2、滴滴出行,在此行多次用到,方便快捷到令人难以置信,经常是三五分钟内就已经坐到了车上,而且价格便宜。印象最深的是到达肇庆东站后,在空旷的车站被几个出租车司机围堵,要价80元到达酒店。刚一使用滴滴,立刻有在车站趴活的司机接单,44元将我们送到酒店。花钱最少的一次是开平汽车站到金晖酒店,只用了3.5元。

第一站 绿色珠海

推荐游玩1-2天   推荐指数★★★☆☆

到达珠海。刚下飞机,立刻感到空气中仿佛能拧出水珠来,大雨如注。打车前往提前预定的公寓式酒店,到达时雨停了。

酒店位于繁华地段的小区内,管理不错,出入使用门禁卡。两卧一厅,空调、冰箱、微波炉、燃气灶、热水器齐全,每天有人打扫卫生。228元/天,很适合举家出行。虽然才四月,但蚊子已经很猖狂了,第一夜没有用蚊香,便遭到了蚊子的袭击。此后每到一地,住宿的首要大事便是用蚊香来保证睡眠。

酒店小区出门左拐有几家饭店,其中一家主打炒菜和炒粉。因为晚上不想吃太多,便在这家点了一份炒粉、一份苦瓜炒鸡蛋,一共25元,味道很好量也很大。奇怪此时店里很冷清,老板说晚上九、十点以后客人才会多,都是当地人来吃宵夜、喝啤酒,要一直忙到夜里四点。

景山公园

第二天一早先来到景山公园。

公园不大,也没有通常公园里那么多锻炼休闲的人。走进公园,感到身心立刻放松了。

一池碧水倒映着山坡上的植物造型,相得益彰。

湖里的游船大多停靠在岸边,用明亮的色彩点缀着湖面。

吃肉串的小男孩身上的绿衣衫与绿水、绿树、绿草构成了美丽的画面。

树上的花、草地的花在我这个北方人的眼中都十分漂亮。

湖的四周是山坡。走到半山向下望去,湖景又是别样动人。

海滨公园

从景山公园出来走过马路,斜对面就是海滨公园。走进海滨公园,仿佛进入了绿色大氧吧,心胸舒畅。

各种奇异的植物令人眼界大开,经常能看到植物上挂着介绍的标牌。

下图是大王椰子。

下图是佛肚竹。

下图是南洋杉。

下图是细叶桉树,与在夏威夷见到过的彩虹桉树相似,树干也是彩色的,只是颜色不同。

海滨公园里时常能见到这种高大挺拔的桉树。

还有各种热带树种。

还有各种开着花的树。

下图是琴叶珊瑚,铭牌上介绍是大戟科、麻风树属。如此可怕的分类名称与眼前漂亮的花朵也太不相称了吧!

公园的一角辟出一片领事林,有各国的领馆赠送的树木,大多生长并不旺盛。

但灌木造型修剪的很漂亮。

穿过这片草坪就走到了海边。

珠海渔女

珠海渔女是珠海的标志景点、游客必到之处。

这大概是提醒珠海人不要忘记珠海是由一个小渔村发展而来吧?

珠海的市容不错,感觉城市干净整洁。城市里到处都是绿树,空气清新。

情侣路

走到渔女对面的人行路上,便是珠海又一著名的地标景点-情侣路。

说它是景点,其实它是一条细长的小路,依山而建、面朝大海,全长大约20多公里。

小路上的公共汽车站修的有创意又实用。

小路在浓密的绿荫下显得很诗意,在路上可以观山景、赏海浪,倘若月光下情侣在此漫步,一定更添浪漫。

圣琼海鲜自助餐厅

我们在小路上漫步,边赏景边按着度娘的指引,来到海鲜自助餐厅,准备享用美味啦!

感受一下价格吧。每人还赠送了一份大龙虾。

这家餐厅值得推荐点赞。各种生鱼片不限量、还有蚝、贝类、虾等等。此外还有品牌果汁、哈根达斯冰淇淋,性价比很高。吃住游都不错,绿色珠海的行程完美结束。

第二站 梦幻长隆

推荐游玩2天   推荐指数★★★★☆

长隆海洋王国有五项吉尼斯世界纪录称号:世界最大的亚克力板、最大的水族馆展示窗、最大的水族馆、最大的水底观景穹顶、最大的水族箱。从珠海到长隆有往来巴士,长隆海洋王国已成为越来越多到珠海的游客的选择。

梦幻的企鹅酒店

因为要观看马戏表演及晚上的焰火表演,我们选择了在长隆住一晚。海洋王国周边有三四家酒店,我们选择了距海洋王国最近的企鹅酒店。还没到达酒店,便看到了道路、花园、以及酒店屋顶到处都是大大小小的企鹅。

仿佛进入了童话世界、内心开始兴奋起来。

走进酒店,企鹅一家三口在大门处迎客,大厅里企鹅装饰无处不在,仿佛进入了企鹅的王国。

卡通人物不仅给孩子也给大人带来了欢乐。

这是海洋王国的卡通造型小老虎卡卡。它不断和客人打招呼,满足客人合影的愿望。

商店和售卖车也很卡通。

各个主题商店都很有特色,要hold住钱包啊!

酒店的帝企鹅自助餐厅。餐厅里还有企鹅展区。

自助餐厅的取餐台。酒店的自助餐158元/人,性价比不如珠海的圣琼海鲜自助。但龙虾粥还不错,里面有不少龙虾腿。

酒店通道的装饰,介绍企鹅的相关知识。

进入客房部,就像来到企鹅的窝。

床单、墙上的画、请勿打扰的牌子、杯子等等,企鹅无处不在。

行前在网上预定酒店时,购买的是酒店套票,809元/人,其中包含海洋王国门票(单价350元/人)、马戏表演二等座(单价305元/人)这样有较大优惠。

酒店里有海洋王国各种表演的时间表,办好入住,从酒店侧门出来,就来到海洋王国外面的小广场。如果住在其它酒店,则要乘坐酒店的摆渡车往返于酒店和海洋王国。

梦幻的海洋王国

海洋王国外面小广场的中心是喷水池,上面是海洋王国的卡通形象小老虎卡卡和一圈小企鹅。海洋王国上午10点开园,在开园前,这几个卡通形象在跳舞迎接客人。

欢迎乐队与游客互动。

通过安检和验票后进入园区,每张门票可以在2天内凭指纹多次进出,许多家长带着孩子前来游玩,都选择在此住一到两晚,玩两天以尽兴。

入口是长长的通道,头顶巨大的屏幕是海水、海草和畅游的鱼群,通道两旁则是珊瑚礁和海底植物,仿佛已置身于海底世界。

看到画面中有三位游客都穿着相同的黄色T恤、红色短裤吗?这是海洋王国的一项特色优惠,鼓励游客穿上下同款服装,门票就会打折。在园中还看到了几组游客穿着同款服装,果然是一道风景。

走进园区,仿佛进入了梦幻世界,造型奇特的建筑和设施给人带来奇妙的感觉。

鹦鹉过山车,听到人们的尖叫就可以想象它的惊险刺激。

迎面的横琴海湾中音乐喷泉随着欢乐的音符掀起阵阵水浪。

拥有8头鲸鲨是海洋王国最大的骄傲,所以鲸鲨造型也成为海洋王国最醒目的标志。

最先来到鲸鲨馆。

鲸鲨馆的造型就像海洋世界的入口。

蛙人在巨型的水族箱里不停的游来游去。

人们站在巨大的水族箱前,久久不愿离去。

虽然有无数珍惜鱼类在海水中舞动,但鲸鲨是当仁不让的主角。

巨大的鲸鲨在海水中上下穿梭,与小小的鱼儿友好相处。

下图的鱼看起来很丑陋。

这是我第一次见到裂唇鱼。

精灵般的水母很灵动。

不知名的大鱼在与蛙人嬉戏,细长的尾巴像一根细棍子。

还有其它不知名的大鱼,它们都很习惯蛙人的存在。

白鲸馆中白鲸在玩着铁环,从铁环中钻过来又钻过去。

企鹅馆里温度很低,玻璃上水雾蒙蒙。工作人员要不断的用布拖擦去橱窗玻璃上的水雾,人们才能看清展区里的企鹅。

冰雪中穿着黑色燕尾服的企鹅们或站立或在水中嬉戏,很是可爱。

它们是在开会吗?

企鹅游泳的样子很可爱。

白海鸥们无所事事,大多在水边溜溜达达,只有几只在水中漫游。

棕熊在室外玩耍,不时向游客作揖讨要食物。

北极熊在室内的冰雪中游玩,不时到冰水中游个泳。

5D城堡影院每日10:30—19:30每隔60分钟有一场演出。

走进影院,带上3D眼镜、坐在特殊座椅上。电影内容很简单,海洋动物在小精灵和卡卡的帮助下与恶魔斗争,最终取得胜利。手机没有3D眼镜,所以拍的照片不清晰。

虽然电影内容简单,但5D的体验还是很新奇:除了通常的3D效果外,随着剧情天空不时飘下雨丝、脚下能感到风的吹动、座椅向不同方向旋转摇动,仿佛跟着剧中人物在天空或海洋中穿梭,有的小朋友可能年纪太小,剧场中不时传来孩子惊恐的大声尖叫。最后剧中的卡通人物坐在大鸟上从天而降,结束了演出。

每天12:00和16:00各有一场海豚表演。海豚剧场里早早坐满了游客。

海豚的表演给大家带来很大的快乐。

海洋王国里有各色游乐设施。有的相对温和,老少咸宜。海豚转转车吸引了好多孩子。

一些成年人也坐在旋转木马上,仿佛回到童年时光。

海底互动船是海洋王国的特色项目,又看到了几位上下穿着都相同的游客。

坐在海底互动船里的可旋转座椅里,就像来到了海底,可以近距离的观看海底世界。

相比之下冰山过山车则很刺激惊险,除了在水中破冰滑浪、跨越冰上顶峰之后再急剧下降之外,还能近距离观赏棕熊和北极熊。

玩的人开心快乐,好多年轻人直接就玩第二次甚至第三次,好在不是假期,游客不是很多,排队时间不长。

海盗表演有些一般。

每天15:00开始的海洋大巡游像一场欢乐盛宴。美人鱼、海龟、章鱼等各种主题的花车在鲸鲨广场上缓缓行进。

每辆车后都有盛装表演队伍。

最受欢迎的还是这位抱着大捆气球的小丑,游客纷纷向他招手、讨要他手里的气球。

小丑和游客玩石头剪刀布,如果游客赢了,便能得到一个气球。

马戏剧场看马戏

马戏剧场距海洋王国约15分钟的路程,也有接驳车往来。

每晚18:00开始马戏表演。马戏表演由各国的精彩节目组成。下图是驯马。盛装的马匹步子轻快,做出各种动作,受到热烈赞扬。

下图是朝鲜的浪桥飞人,惊险刺激。

下图是泰国节目《鹦鹉》。漂亮的鹦鹉听话的在剧场中飞来舞去,得到观众的热烈掌声。

下图是俄罗斯节目,巡逻兵—驯狗。可爱的狗狗会跳舞、钻圈、跳绳,表演出各种本事。

下图是梦幻飞车。摩托车手展现出高超的技艺,令人惊叹。

海洋王国的夜晚

马戏结束,走出剧场,天色已晚。横琴酒店的灯光已经亮起。

马戏酒店的小丑们在灯光中眨着戏谑的眼睛。

企鹅酒店的灯光倒映在水中。酒店外小广场上的食街也坐满了游客。

海洋王国的夜晚来临,上演了灯光、焰火的盛宴。

梦幻长隆,留下了美好的记忆。

第三站 风光秀美的肇庆

推荐游玩2-3天   推荐指数★★★★★

肇庆古称端州、中国大名砚之首端砚的产地。宋徽宗即位前曾封端王,亲赐御书,将端州改为肇庆,意为“喜庆吉祥之始”,肇庆之名自此沿用至今。肇庆有多处名胜风景,其中最为著名的是七星岩和鼎湖山,合称星湖。被誉为兼得“西湖之水,阳朔之山”的岭南第一奇观。

珠海乘坐高铁1小时40分钟到达雨后的肇庆。空气清新、花红草绿,小城很安静,街上游人不多,感觉很舒服。提前预定的酒店临近鼎湖山,150元/天。

放下行李,按照网上搜索的结果,找到距酒店不远的天天大酒楼。还未到饭点,酒楼里还没客人。酒楼后院是一个个大水箱,里面养殖着各种鱼,供客人挑选。根据度娘的推荐,点了一条特色蒸鲈鱼、一份鲍汁养生豆腐、一份渔家蒸茄子,外加米饭,共169元。菜的味道都不错。

吃饱喝足,前往位于城东慕名已久的七星岩。

清新秀美七星岩

知道肇庆,是因为被誉为“人间仙境”、“岭南第一奇观”的七星岩, 自古就有“峰险、石异、洞奇、庙古”之说。今天终于能一睹为快。走过七星岩大桥,来到七星岩景区。

七星岩景区门票78元,若买七星岩、鼎湖山套票则是140元。

走进景区,没有如潮的游人,只有青山绿水扑面而来。

古亭临水而立,更显优雅。

环湖绿树成荫,清静幽雅。

七星岩因七座岩峰似北斗七星而得名。由七座石灰岩组成的山峰,由东向西依次名为阆凤、玉屏、石室、天柱、蟾蜍、仙掌和阿坡。下图右侧山峰就是天柱峰,有栈道通往山顶,山峰上有摘星亭。有诗云:“星从天上摘、人向北斗行”。

站在湖边放眼望去,山峦叠嶂、湖面上波光潋滟。 坐上渡口的30元一位的游船,领略湖光山色。

五龙亭与山峰倒映在湖水中,相得益彰。

星湖是西江古河道形成的沥湖,绵长的湖堤林荫如绿色带飘把仙女湖、中心湖、青莲湖、里湖和波海湖连结在一起,美丽多姿。

连绵的山峰不知道名字,却也无妨,只要欣赏就好。船在水中行、宛若画中游,山水相依、风光秀丽,怎一个美字了得。

无尽的湖水水面如镜,倒映出蓝天白云、绿水青山,令人身心舒爽。

近观山峰,可以看出是石灰岩的岩峰。

几座小桥架在湖上,桥洞与倒影仿佛是灵动的眼睛,在看着这美丽的景色。

此时吟诵叶剑英元帅的《游七星岩》诗:“借得西湖水一圜,更移阳朔七堆山,堤边添上丝丝柳,画幅长留天地间。”最能描绘七星岩的秀丽景色。

小船在几个景点停靠,游客可以上岸游览。

水月宫原名观音堂,是七星岩景区规模最大的寺院,始建于明朝嘉靖年间,重建于崇祯9年。

殿内有观音铜像,据说观音能应化出32种色相,其中以“水月”色相最为高洁,故名“水月宫”。

可能不到朝拜的日子,此时水月宫中香火不是很旺,但院中红色叶子的树很茂盛,问过得知为菩提树。

宝光洞是七岩、八洞之一,洞中有地下河和石笋、钟乳石构成的自然景观。

可乘坐小船在地下河中游览。

也可在栈道上行走观赏各种姿态的石笋和石钟。

七星岩摩崖石刻是蜚声中外的文化遗迹,集中保存了摩崖石刻群。位于景区中心,共有531题,其中石室洞有333题,是广东省保存最多、最集中的石刻群。

石室洞由龙岩洞、碧霞洞和莲花洞组成,龙岩洞要乘坐小艇游览。

碧霞洞和莲花洞可步行进入参观。

观览洞中各种字体的篆刻,仿佛走进了历史的年轮。

唐、宋、元、明、清及当代的名人诗题遍布崖壁,令人目不暇接。

石刻群中有诗、词、歌、赋、对联、题记,其中有252首诗,被陈毅元帅撰诗称之为“千年诗廊”。

洞外崖壁也有许多诗题篆刻。叶剑英元帅的题诗也在其中。

山崖上石刻的诗、词、歌、赋为秀丽的青山增添了书卷气。

山与湖之间有蜿蜒的小路,大树的枝干从山脚垂到湖边。在这绿荫下行走,观山赏湖,美在心间。

流连山水间、风光秀美,不舍离去。

西门内道路两边王棕高大挺拔,园丁们正在辛勤工作。

北回归线上的绿洲-鼎湖山

鼎湖山被尊为岭南四大名山之首。鼎湖山原名顶湖山,得名于山顶有一个湖。传说黄帝打败蚩尤,在此铸鼎,故称鼎湖。风景区位于肇庆市区东北,位于北纬23°10’,东经112°31’。北回归线穿过的地方大都是沙漠,鼎湖山则终年常绿,故被誉为“北回归线上的绿宝石”。

宝鼎园入口处的越人铜像立在石鼓之上,似在欢迎游客。汉代之前生活在此地的古代民族,统称为“百越”岭南越族是百越的分支,以鼓为号,被称为越人。

迎面是世界最大的一方端砚,获得了上海大世界吉尼斯之最、重达2吨的端溪龙皇巨砚,上面雕有108条云龙和水龙,栩栩如生。

园内还有各种不同品质和价位的端砚展卖,其中有不少低端的砚台供小学生使用。

宝鼎园内林木精致、遍布仿古亭廊。园内陈列有古代到现代的复制宝鼎。

下图是收藏于历史博物馆的商代中期的兽面纹方鼎复制品。可以看到古时已很精致的铸造技艺。

下图是收藏于湖南博物馆的商代晚期的大禾方鼎,鼎身的人面眼睛凹陷、神情严肃,耳垂悬挂兽爪饰品。

最醒目的则是2000年列入上海大世界吉尼斯世界纪录的青龙铸造的九龙宝鼎。它鼎圆座方,体现了古人“天圆地方”的朴素自然观。

站在观景平台眺望,坐落于群山之中的鼎湖像一块碧绿的宝石闪闪发光。此时鼎、湖、山融为一体,美不胜收。

来到蝴蝶谷入口,可以近距离观赏碧绿的鼎湖。游客可以乘坐小船进入蝴蝶谷。

也可以登高赏景。

鼎湖山中的庆云寺,修建于明代,为岭南四大名寺之一。名寺藏于名山,相互增色。

先看到池水中和石龟及台阶上大大小小的乌龟,以及满池的硬币。

寺内香火旺盛。寺庙的建筑和飞檐很有艺术特色。

最令人瞩目的是琉璃瓦的屋顶装饰古色古香。

千人锅是庆云寺镇山三宝之一,铸于乾隆十一年。传说用它煮饭可供1000人食用,可是我对此表示怀疑。

寺里的两棵大菩提榕树原产印度,是佛教圣树,已有210年树龄,树高15米。其中一株树叶子初期是红色,常被加工成透明的菩提纱,可作为书签。

从寺中出来,在山中行走,就进入了天然大氧吧。

鼎湖山从山麓到山顶,自下而上分布着沟谷雨林、常绿阔林、亚热带季风常绿阔叶林等多种森林类型。被誉为华南生物种类的“基因储存库”,“绿色宝库”和“活的自然博物馆”。行走在山中,常能看到各种树上挂着名牌介绍树种。

行走在山间栈道,满眼的绿色,身在大自然的怀抱中,无比畅快。

正想歇脚时遇到了补山亭,亭子古朴雅致,增添了名山风范。

山边的小溪中石头上满是青苔,有些石头上刻着诗句。

“有山皆图画,无水不文章”。此诗虽然可以描述很多山水,但在此时确实很应景。

循着山涧的源头行走,看到了瀑布流下,水流的声音清澈悦耳。

继续向高处攀登,来到了飞水潭。有铭牌提示,此处空气中负离子浓度最高值达125000/cm3。自然是新鲜空气浸透心脾。飞水潭有上下两部分组成,上飞瀑30余米,飞流直下落入绿潭,溅起水花朵朵。水潭中的石头上刻着“枕流”,崖壁上还刻有宋庆龄手书“孙中山游泳处”。

此时只觉如临仙境,美不胜收。

这个小朋友很喜欢这里,牵着母亲的手玩耍,久久不肯离去。

下龙潭如同白练落入碧波,给人清静幽深的感觉。

这几个姑娘踩着石头走进水潭,构成一幅美丽的图画。

沿着山涧的水流向山下行走,观赏者溪中形形色色的石头。这块石头上刻着“胜似蓬莱”,感觉恰如其分。

许多游客在洗足石旁的溪流中洗去风尘。

经过始建于清朝顺治年间的半山亭,带着不舍走下了鼎湖山。

景区大门内有一些饭馆和商铺。我们在这家名为惠食街的饭馆吃了饭,有当地特色,味道不错。

第四站 充满传奇色彩的开平

推荐游玩2-3天   推荐指数★★★★★

从肇庆乘坐2个小时的巴士抵达名闻遐迩的开平开平是县级国家园林城市,有华侨之乡、建筑之乡、艺术之乡之美名,最为闻名的则是碉楼之乡。看过电影《一代宗师》和《让子弹飞》,一定感觉电影充满了传奇色彩。这两部电影都曾在开平的某处取景。

我们计划在此地游览赤坎古镇、立园和自力村这三个有代表性的地方。

入住金徽酒店。因为酒店距我们要去的地方都有三四十分钟的车程,所以我们选择了包车服务,250元。

侨乡古镇赤坎风情

来到赤坎古镇,仿佛穿越到古老的年代。古老的建筑上斑驳着历史的光阴,书写在混凝土柱子上的繁体字使人有些恍惚,不知身处何处。

这座侨乡古镇已有350多年的历史,街道两边的建筑风格都很相似,大多是骑楼建筑,楼上是居室,楼下前面作店铺,后面为仓库。楼房既有中国传统建筑风格,又有西洋建筑的特色。

置身于古镇,看着各种古老的商号名称,不禁遥想当年古镇是何种繁华景象,一定是商贾云集、熙来攘往吧?

楼房的面积都很大,进深很深。目前大多用作厂房或店铺。

越往镇中心处,各种食品售卖越多,有许多当地特色小吃。

赤坎烧饼、关松豆腐角、以及粽子都是当地特色食品,一路走一路品尝,花钱不多,晚饭就解决了。

这家小店主打煲仔饭,据说广东煲仔饭里最地道的就是赤坎煲仔饭。在这家小店里品尝了黄鳝煲仔饭,和以前吃过的煲仔饭有很大不同。

走到古镇的中心地带时,天色已晚,夜色中看到一条河流将古镇分割开来。

客栈、酒吧的灯光中,古镇散发出神秘的魅力。

第二天一早再次来到古镇,看到了古镇别样风采。

位于赤坎镇上埠的赤坎影视城是按照电视剧《三家巷》的剧情、场景整体设计和兴建的。但此时却停止对外开放。

从大门外向里张望,是一个貌似民国时期的洋楼院落,小小满足了一下好奇心。

三家巷旁边是关族图书馆,三层西式建筑上最显眼的是顶部的大钟记录着百年沧桑。资料说赤坎镇有关族和司徒两大家族,河东区是司徒族人,河西则是关族。虽然其聚居区内也有外姓人居住,但他们互相之间绝不混住。

此时空气清新、行人稀少,河流中的倒影清晰可见。

这里的骑楼更加气派、讲究,房顶的花雕装饰很精美。

骑楼一层店铺仍保留着旧日风貌,很好奇它是怎样度过历次社会变革的?

再看看这张招贴画,好像老电影中的场景。

看这家店铺高大的柱子上张贴的对联:《看古人看今人看古看今人看人,楼上转楼下转楼上楼下转一转》是否很有意思?

途中经过南楼。资料说司徒氏七烈士于1945年日本投降前前25天凭据此楼抗击日军,坚守7天7夜,五层高的南楼外面布满了弹孔,见证了侨乡人的英勇不屈、为国捐躯的历史,如今是开平爱国主义教育基地。但是作为爱国主义教育基地,还要收20元门票,有些不能接受,因此只在外面张望了一下,没有入内。

百年立园的园林与碉楼

立园位于开平塘口镇北义乡赓华村,是旅美华侨谢维立先生历时10年修建于20世纪20年代的花园别墅。立园以红楼梦描绘的大观园为依托,将中国园林建筑艺术与欧美别墅建筑特色相结合,中西合璧,拥有“小观园”之美誉。

立园的展室中,百年来家族的历史浓缩在这面照片墙上。从不同时期的照片可以看到时代的发展和谢氏家族的开枝散叶。谢家第一代华工19世纪后期到美国淘金修路,如今谢氏家族在美国已发展到第五代,有300多人,这其中必有一部传奇的家族史吧?

云眉建于1928年,是上世纪二三十年代开平侨乡传统的民居。共有5座相同的楼,二楼走廊相互连通,是是父亲为5个儿子所建。云眉二字分别取自父子的辈分。电影《一代宗师》曾在这里取景。

立园的布局大体分为别墅区、大花园区、小花园区。

漫步于园中,感觉清静幽雅,一切都很新鲜,又很神秘。

碧波将各个园区分隔,连廊小桥又将彼此相连。

亭台楼榭点缀其中,形成雅趣。

建于跨虹桥上的晚香亭是典型的中国传统园林建筑“桥亭”,桥身遍布几何图形,装饰夺人眼球。

园中有园,景中有景,小桥流水人家,犹如画中。

穿过精致的小门,来到后面的园子,又是一处清静幽深。

赏过园林,来到别墅区。

一座座碉楼分布于园中。碉楼是一种集防卫、居住于一体的多层塔楼式建筑,是开平特有的建筑。

每座碉楼黄墙绿瓦,飞檐斗拱,大多采用了西式的廊柱结构,看起来很有气派。

乐天楼是传统的开平碉楼,它是谢氏家族的“保安中心”。5层的楼高,大概是以便于观察瞭望与射击吧?仔细观察,能看到厚厚的墙壁上有许多射击用的枪眼。

走进开放的碉楼,打字机、照相机、电风扇,还有留声机等泊来品,地面是花砖,窗户是进口玻璃,可以想象当年谢家富足奢华的的生活场景。

沿着楼梯走到楼上,过道墙壁有故事性的壁画。

每层楼道壁画都不同。

上到最高一层,走到阳台上,阳台的顶部和柱子上都有精致的灰雕装饰,碉楼建筑讲究可见一斑。

站在高处,可以清楚地看到园内众多的碉楼。不同的样式外观和材质,显然有不同的功用。

庞大的园子,有许多人员每天做着各种维护。

这古朴的石桌上面刻画着棋盘。当年谁在此处下棋?光阴如梭,棋盘是否记录下谢氏家族的棋局呢?

自力村的田园与碉楼

车子行驶在开平,处处可见形形色色的碉楼。据说开平境内最多时有3000多座碉楼,目前尚存1800多座,分布在开平各处。这些碉楼中西合璧,既有古希腊罗马的风格,又有哥特、伊斯兰、巴洛克和洛可可风格。但它们的共同之处在于建筑结构上充分体现了防卫功能,钢窗、铁门,墙身厚,顶层四面都有枪眼,楼顶还有瞭望台、探照灯、警报器等。造型千姿百态的碉楼矗立于田野中,形成了开平独有而又带神秘感的风景。
资料说自明朝以来,开平因位于新会、台山恩平新兴四县之间,为“四不管”之地,匪患猖獗,加上河流多,每遇台风暴雨,洪涝灾害频发,当地民众被迫在村中修建碉楼以求自保。到19世纪末20世纪初已发展成独具特色的群体建筑

这些碉楼按使用功能分,有华侨独资兴建的居楼,用于长久居住,如立园的碉楼;还有一类是更楼或灯楼,里面有探照灯及报警器,一般建在村边或山坡,供民团及更夫使用,一旦发现土匪立即报警,让村民有所准备。第三类是众楼,由十多户或几户人家合资兴建,遇有匪患或洪涝,各户人家可住进众楼,躲避灾难。

自力村东距开平市区12公里,于清朝道光17年(1837)立村,由安和里、合安里和永安里三条方姓自然村组成,取其“自力更生”之意。该村有63户,175人,华侨、港澳同胞248人,侨汇是该村主要生活来源之一;全村共有住宅92间,其中“三间两廊”式传统民居77座,碉楼建筑9座,庐式别墅6座。

村头立碑介绍,立村之初,该村只有两间民居,周围均是农田,后购田者渐多,又陆续兴建了一些碉楼、居庐和民居。

鸦片战争后像很多开平人一样,一些自力村人也到国外谋生,赚钱之后回来购田置业建房,之后再返回国外,如此循环往复,发展至今。

民居是砖砌的房屋,通常带有阳台,有雕花及柱状装饰。

门楣上的雕花或壁画装饰很有中国传统味道。

走进民居可以看到旧时的生活场景。祭拜是重要的内容。

屋里的门楣的也有装饰。

“天官赐福”是美好的愿望。

三个眼的灶台,兼备了蒸煮炒的功能。

神龛上的诗句体现了做人的准则:读书、积德。

看这家大门上贴的对联“民权发达、自由主义”,仿佛看到了时代的印记。

民居后面是碉楼与居庐,这些碉楼和居庐一般以始建人的名字或其意愿而命名,这些碉楼有些是在国外请建筑师设计的,明显带有西式风格。有些则没有图纸,根据楼主的心意设计建造。下图从右至左分别为叶生居庐(1930年)、铭石楼(1925年)、振安楼(1924年)。这三座碉楼的建筑风格各不相同,与立园的黄墙绿瓦碉楼更加不同。

这些碉楼和居庐的顶部设计差别明显,但都高大结实。墙体结构是外国进口的混凝土或钢筋混凝土,门、窗也是外国进口的较厚铁板所造。不由让人想象那个年代是怎样的落后混乱、民不聊生,以致匪患猖獗,政府不治理,民众只能自救。电影《让子弹飞》从一个侧面描写那个年代。自力村是电影《让子弹飞》的重要外景地,铭石楼则是周润发饰演的黄四郎的宅邸。

公认最精美的碉楼是6层高的铭石楼。2007年列入《世界遗产名录》。建铭石楼的人叫方润文,他早年赴美国谋生,经商致富后回家乡修建了铭石楼。他卒于明国二十四年(1936),或许是积劳成疾,只享年57岁。

1953年的某一天,方家后人在突然匆忙离去,分别到了香港美国。经过半个世纪碉楼内的物品都依然保持着原样。走进铭石楼,楼内保存着完整的家具、生活设施、生产用具和日常生活用品。可以一窥楼主当年的生活场景。

方润文和他的三个夫人依旧在关注着身后的家族。

镜面的水银大多剥落,国外进口的彩色玻璃依然色彩亮丽。

这个房间的原来的主人不知是否依然安好?

沿着楼梯上到六层顶部,中心建有一个中西合璧的凉亭,六根罗马式的柱子,托着一六角琉璃瓦的顶。站在楼顶,顿时开阔了视野。电影中黄四郎就多次在这里用望远镜眺望他的领地。

俯看远方,是绿色的水塘、丛林,浓墨重彩。

眼前则是水田和劳作的人们,清新淡雅。

民居、碉楼散落在田野中。没有了旧日的祸患,如今的景色美丽和谐,充满了生机。

下图近处的是云幻楼(1921年),远处左侧为居安楼(1922年),右侧为安庐(1926年)。从名字可以看出主人对于安定、平安的渴望。

养闲别墅(1919年)。在战乱年间,养闲只怕也只能是一个美好的愿望吧?

走下碉楼,回望身后,一派祥和。

从自力村出来,司机小劳带我们到不远处竹逸楼用餐。

这家的招牌菜是生鱼三味。生鱼是当地的一种鱼,个头很大,大概一条有三四斤,做成两菜一汤。左边一盘是鱼肉里裹着鸡蛋,右边一盘是鱼片炒肉末粉丝,汤是鱼片枸杞叶做的,另外又要了一盘鸡蛋炒苦瓜,加上米饭共144元。菜量大、鱼很肥,加上司机四个人也没能吃完。吃完饭小劳送我们回到开平酒店拿上行李,又将我们送到开平汽车站,坐上巴士前往广州,奔赴下一站。

第五站 雄奇险峻的丹霞山

推荐游玩2天   推荐指数★★★★★

三个女汉子从开平乘坐巴士一个半小时到达广州,然后乘坐高铁50分钟到达韶关火车站,再坐出租车40分钟到达了雨中的丹霞山。虽然在丹霞山景区外,但才看到第一眼,就已为她的风采深深震撼,一路的辛劳顿时化作乌有。

丹霞印象客栈

我们预定的酒店丹霞印象客栈就在景区大门外,客栈的工作人员很热情。客栈的布置很有文艺范儿。

客栈的后院有两个餐厅。因为景区是一次购票、两日内有效,所以从丹霞山玩累了就可以出来吃饭、休息够了再进景区。

田园三鲜、丹霞豆腐、红烧水库鱼,丝瓜汤, 味道都不错,尤其是丹霞豆腐,豆腐中间填着肉馅吃起来很香。

最受欢迎的却是粗粮饼,松软酥香。吃完一份虽然已经饱了,但仍意犹未尽,又叫了一份,最后吃的很撑很撑很撑,这是一路来吃的最舒服的一顿饭。一共花了155元。

我们住在三楼。楼道整洁明亮,墙壁上挂着寄售的风景油画,每幅画标价680元,未免太贵了不知道能否售出?

每个房间除了房号,还有一个名字,这间房间的客人不知能否在此发生艳遇?

这是我们的房间。虽然不如别的房间“荷塘月色”、“山楂恋”那般浪漫,但也好过“乌托邦”。

房间不是很大,胜在位置。带早餐,215元/天。

中国红石公园丹霞山

中国红石公园丹霞山是国家级地质地貌自然保护区、国家地质公园、世界地质公园、国家5A级景区。世界丹霞地貌的命名地。门票150元,两日内不限次数。大多数景区的摆渡巴士大多在20到80元,甚至更多,游客往往因路途遥远不得不坐。最赞的是丹霞山摆渡巴士在早上6点钟已经开始运营,游客无论有无购买景区门票都可免费乘坐。

泛舟翔龙湖 、寻访阴元石

乘坐摆渡车坐到尽头长老峰下车,为了减少爬山,决定到翔龙湖渡口坐船游船(120元往返)前去探访阴元石。雨后的丹霞山树木苍翠,位于长老峰南侧的翔龙湖一池碧水,清凉顿时沁人心脾。

抬眼望去更加惊喜:对面红色山峰“色如渥丹、灿若明霞”,加之翔龙湖水和绿树相衬,更显出气势磅礴、雄浑峻美。

红色的大山连绵不断、峰峦叠嶂、千姿百态。这座山峰横卧湖边,好似一条大船,故名丹霞航母。

湖光山色、美景如画。“色如渥丹、灿若明霞”最是贴切。才刚初识、已经爱上。

在此美景中泛舟湖上,湖面映出红山绿树的倒影,仿若画中游。

亭子、小桥点缀湖面。

山脚下有一座小庙,这是始建于东晋的道观,历经不同朝代至嘉靖年间更名为“仙居观” 。在此山此水中修炼,纳天地之精华,怎能不成仙?

神奇的大自然鬼斧神工,将红石山打造成各种形态,赋予人们充分的想象。下图似是一只小象在湖边饮水。

游船靠岸,沿着山路行走,竹林青翠、空气清新。

遇到巨石挡路,只能侧身钻过去。

行走在山路、看山间景色,心情怎能不舒畅。

走到半路,任性的雨又下了起来。幸好随身带着雨伞和雨衣,但是鞋却不能幸免,还是行前没有考虑周到。看到好多游客脚上套着防雨鞋套,问过后得知景区外店铺里有售,7元一双。中午我们回丹霞印象客栈吃饭后也每人买了一双。

雨水带来了云雾,在山峦间飘来飘去去,赤壁时隐时现。

这些山虽然不是很高,但可以看到直上直下,几乎无处可攀。不能不说险峻。

雨水将树木滋润、将道路冲刷干净,游人如同行走在水墨画中。

山花在雨水中绽放、依旧鲜艳。

终于来到一处山脚下,看到了传说中的母亲石—阴元石。资料说阴元石高10.3米,宽4.6米洞身4.3米最宽处75公分,这种景观在地貌学上称为竖向侵蚀洞穴。许多游客在此拍照,面对此景,只能赞叹大自然的神奇。

看过阴元石,冒着雨又走回到渡口,坐游船返回到码头,以便坐摆渡车去往下一站。

雨点敲打在翔龙湖面,神态各异的山峰蒙上了一层雾气。看到湖中的一块大石头上刻了许多不同字体的“龙”。这是翔龙的那一部分呢?

游锦江、览阳元山观丹霞地貌

午饭后雨方歇,再次进入景区,选择乘船(含摆渡车,100元/位)在锦江上观览群山。摆渡车先将我们送到一个游客中心,在此等待换乘另一个方向的摆渡车。下车后就看到前方的景象,连绵的红石山峦好似一个美丽的少女正在枕山甜睡。这片山峦被命名为睡美人,又称仙女梦丹霞。睡美人身下的世界仿佛成了世外桃源

另外一处,几座山峰好像大小不一的大象,虽是云雾缭绕,仍能看出群象出山的气势。

摆渡车将我们载往阳元村,扫描指纹进入景区。先去观览声名远播的阳元石。阳元石是丹霞地貌中典型的石柱造型,高28米,直径7米,形成时间30万年。阳元石惟妙惟肖,又被称为“祖石”,寓意古代的男根图腾。阳元石已被公认为“天下第一奇石”。

走到山峰下,得以近距离观看丹霞地貌。山体由红色的砂岩、砾岩构成,触感粗糙。不仅有纵向的红色物质沉积色带,还有横向的风化侵蚀形成的沟纹。听到有团队的导游介绍,阳元村出生的婴儿男孩比例很高,因此每年有大量的日本台湾游客慕名前来祭拜祈子。

看过阳元石,任性的雨又开始下了起来。顺着路标的指引又去看了双乳石。高高的石壁怎么就长成了这样?只能赞叹大自然的鬼斧神工。

再次坐上摆渡车,行驶了三十多分钟,到达锦江游船码头。此时雨又休息了,给我们一点时间来观景。游船停靠在码头,山峰青翠、与美丽的锦江融为一体。

我们将在此乘船徜徉12公里水路,尽情饱览大自然的雕刻杰作,有观音送子、笑面佛、茶壶峰、拇指峰、姐妹峰等许多景观。

“水上丹霞、梦幻锦江”,这是丹霞山最美的景观。丹霞碧水相互映衬,仿佛人间仙境。

下图的山峦名为童子拜观音。仔细端详,观音端坐莲花宝座,众弟子匍匐脚下、虔诚跪拜,惟妙惟肖。

下图能看出赤壁上仿佛有象鼻、象牙、象眼,这是群象出山,气势磅礴。

雨雾又飘了过来,在姐妹峰上缭绕。

随即下了大雨,锦江上只有茫茫雾气,锁住了两岸景色,锦江的水也变得混黄。50分钟的锦江游变成了雾里看花。再游锦江时,一定先看天气预报,雨天出游只能是雾中游了。

走出阳元山景区,景区外面就是阳元村。住宿、吃饭、购物、包车、导游,服务应有尽有。许多游客直接在这里找客栈住下,大概一间客房每天200元。

访别传寺、观摩崖石刻
 第二天一早,6点进入景区,坐摆渡车到达长老峰,开始步行上山,目标别传寺。路过北宋时期的锦石岩寺,资料说是五代时有僧人发现丹霞山在此修行,而后北宋时期有僧人在此修建了丹霞山的第一座寺庙。历经连年战乱,锦石岩寺曾遭废弃,1980年重新修建。

途中经过半山亭,歇口气。昨夜大雨,今晨空气湿度仍然很大,登山感觉有些气闷。

如此天气居然有几个年轻人昨夜在此宿营,说是为了方便今早上长老峰观日出。

然而如此大雾根本看不到日出,只能观云海缭绕山间了。

甚至丹霞赤壁有时也被云海完全遮挡,偶尔拨开面纱露一下头。

继续向上攀爬。在通往别传寺的入口,经过一处摩崖石刻群。

陡峭的崖壁遍布大大小小的石刻,蔚为壮观。

石刻多出自大家之手。山门峭壁之上的“丹霞”二字面积近20平方米,高2.7米、宽2米,为清代康熙年间广东按察使王令手书,大气雄浑。

与七星岩的摩崖石刻内多诗文不同,这里的摩崖石刻大多充满了佛教色彩。

另外就是长篇的题记。

明末礼部主事李充茂所撰的“丹霞山记”,详细记录了在他的主持下丹霞山的开山过程。全文共1344字,字体工整、端庄有力,是字数最多的摩崖石刻。

安徽巡抚高承爵在游历丹霞时,沉醉于丹霞山的独特风光,萌发隐居丹霞山之情,发出了“到此生隐心”的感叹。

“红尘不到”。是否意为此处远离了尘世喧嚣、超凡脱俗呢?

在此停下脚步,向群山眺望。雾气中群山时隐时现,有如仙境,果然有“红尘不到”之意境。

穿过石门,走过一个石洞,出来之后就看到了背靠长老峰的别传寺。没有想象中的高大佛堂和庭院,这个岭南明寺红墙灰瓦,竟是如此古朴端庄,使人立刻感受到心灵的平静。这才是真正的佛门净地、清修之处吧?

澹归禅师于清康熙初年创建别传寺,其名立意“不立文字、教外别传”。“红尘不到”的丹霞山仙境成为岭南十大禅林之一,丹霞山也因别传寺的影响成为名扬海内外的佛教圣地。

此处也是观景平台。此时云雾更加浓厚,群山消失的杳无踪影。不单是今天,两三天内云雾都不会消散,肯定看不到日出了。再向上爬已无意义,于是开始下山。

到了山下,雾气淡了一些,能看出群山和锦江的轮廓,又是一种朦胧的诗意。

在阳元村打了一辆车,送我们前往韶关火车站。如果是拼车,20元一位,包车则150元。一路上车中回荡着谭咏麟低沉婉转的歌声。师傅姓陈,人很热心也很健谈。他说丹霞山还有大峡谷等地风光很好,而我们因为归期已定只能又留下遗憾和向往。陈师傅说再来丹霞山可以提前打电话给他,他可以接站并帮助找住处。他说阳元村里有好多家客栈,吃住便宜方便游玩。他的电话是13030138687,18666617684.
 不舍中说再见,多姿多彩的广东

文笔好,与图片相得益彰,图解简要有重点。游记流畅,攻略实用。精致走心的匠心游记

2016-06-04 19:08

谢谢鼓励

2016-06-04 19:10

我一直以为广东是风景的沙漠,看了朋友的游记,才发现自己有些片面了

2016-06-05 22:31

引用 精卫填的海 发表于 2016-06-05 22:31:48 的回复:

回复精卫填的海:风景美、游人少,令人陶醉

2016-06-06 08:10

这些书长得真好看

2016-06-17 11:56

傻傻的我居然以为是真企鹅

2016-06-17 11:58

请问在江门在哪里包车的?

2016-06-17 15:07

引用 旺喵 发表于 2016-06-17 15:07:35 的回复:

请问在江门在哪里包车的?

回复旺喵:先是滴滴的车,然后跟司机小伙子商量包的他的车

2016-06-17 15:56

引用 maggie.ma 发表于 2016-06-17 11:58:34 的回复:

傻傻的我居然以为是真企鹅

回复maggie.ma:

2016-06-17 15:57

引用 maggie.ma 发表于 2016-06-17 11:56:33 的回复:

这些书长得真好看

回复maggie.ma:

2016-06-17 15:58

引用 燕子 发表于 2016-06-17 15:56:54 的回复:

先是滴滴的车,然后跟司机小伙子商量包的他的车

回复燕子:谢谢

2016-06-17 18:25

2016-06-20 19:27

引用 老言 发表于 2016-06-20 19:27:05 的回复:

回复老言:谢谢您

2016-06-21 08:13

照片拍的很好,很美丽,很真实,写作很有心,很有自己的体会。整篇游记充满了一股诗的韵味!

2016-06-25 08:28

非常感谢您的评价和鼓励

2016-06-25 14:20

很好!

2016-06-25 23:35

引用 丽敬天 发表于 2016-06-25 23:35:17 的回复:

很好!

回复丽敬天:感谢您的喜欢

2016-06-26 07:57

楼主的旅游,真是深度文化游!写得又好又详细!而且感觉楼主内心平和而温暖!赞!还想问下,楼主你旅游时就没啥人吗?感觉景都很空旷!

2016-06-28 22:21

引用 曦钰丹 发表于 2016-06-28 22:21:50 的回复:

回复曦钰丹:感谢你的鼓励!此次广东行最大的感觉就是游人稀少,即使5月1号当天丹霞山感觉人也不多。大概还是大家对于广东的美认识和宣传不够吧?

2016-06-29 16:39

楼主,看了你的旅行!会写,会拍,关键是有一个行动的心,你就是我们正要找的人!
我个人正在计划对珠海的生蚝生态,做一次详细的探访之旅,想请你一起加入我们!
我微信13929836831(注明下:探访)

2016-07-11 08:50

引用 耶路撒冷 发表于 2016-07-11 08:50:18 的回复:

我微信13929836831(注明下:探访)

回复耶路撒冷:谢谢你对我的赞赏,我对你的生态探访也很感兴趣,很感谢你的邀约。但很抱歉我近期的旅行计划中没有再到广东的安排了。以后有合适的机会再联系啊!

2016-07-11 11:10

引用 燕子 发表于 2016-07-11 11:10:07 的回复:

回复燕子:方便加下微信13929836831吗?你的精神支持和肯定,也是对我们的一种肯定了。

2016-07-11 14:04

2016-07-17 07:15

引用 你猜 发表于 2016-07-17 07:15:59 的回复:

回复你猜:

2016-07-17 17:30

野牡丹。

2016-09-08 15:03

引用 东冬冻 发表于 2016-09-08 15:03:42 的回复:

野牡丹。

回复东冬冻:

2016-09-20 10:08

2016-11-18 09:28

引用 云开 发表于 2016-11-18 09:28:03 的回复:

回复云开:谢谢你

2016-11-18 16:07

图片拍得很不错

2017-01-31 13:42

引用 章鱼 发表于 2017-01-31 13:42:21 的回复:

图片拍得很不错

回复章鱼:谢谢您

2017-01-31 16:50

2017-02-07 21:39

引用 今夜无眠 发表于 2017-02-07 21:39:23 的回复:

回复今夜无眠:谢谢

2017-02-08 16:52

避开了北方的寒潮与雾霾,这里的蓝天白云以及冬日暖阳,舒适得不忍让人离开。

2017-07-05 09:35

2017-07-16 11:31

引用 旅游世界 发表于 2017-07-05 09:35:47 的回复:

回复旅游世界:

2017-08-03 19:43

您的游记 学习到很多东西 超级棒 我现在在环游中国 今年刚刚裸辞 希望多多获得您的支持和指导 如果方可以加我微信 A262067499 多多指导 特别是摄影和文章方面

2017-09-11 10:05