越南越美-南越八天七晚订婚游

halbert (杭州) LV.4
2016-06-04 17:58 1333/9
  • 出发时间/2016-04-03

关于行程

这次旅行计划了好久,提前半年就买好了机票,出发前两个月的时候开始做功课,做行程,预定酒店,请年假。
也刚好是我和小兔的订婚之旅,非常开心。

回来之后各种忙,这篇游记整整花了近两个月才完全写好。
最最开头,先奉上自己做的两段小视频。

Tips

@签证
签证办的落地签,事先在淘宝办好落地签批文¥60/人。胡志明机场出关前,带好2张照片,填写入境申请表,到落地签柜台办理落地签,25美刀/人。大约需时30分钟。我们看着同机的小伙伴都走完了,还在等签证,望眼欲穿。等办好了,发现只剩我们的行李箱孤零零的在大厅等着我们。
至于落地签还是事先办好签证可以根据需要选择,落地签的话必须是飞机入境。

@机票
越南列为想去的目的地之后,刚好去年双十一看到了四川航空官方直营的杭州-胡志明,中转南宁的班机,非红颜,关键是直达啊!很开心的就下手了,用了优惠券后¥1446往返,2016年全年可预约。春节没有约到,于是预约的清明假期,4.3-4.10,一共八天,请了4天假。
去程07.55-13.15
回程13.55-21.15
川航的位子偏小,但是服务很好,机餐也还可以。特别是胡志明回程的航班上,大概因为越南物价低吧,肉超级大块,配的越南超级好喝的酸奶。扭扭扭。

@兑换
事先在国内取了美刀,在胡志明机场的外币兑换柜台换的,看了三家柜台都是一个价。1美刀=22 240越南盾 (100面额),小额的美刀兑换汇率略低。所以建议可以拿着大额的美刀去换。离开越南的时候也可以在机场把剩下的越南盾换成美刀再带回国,22 230越南盾=1美刀。
据小伙伴反映,胡志明的机场相对还是不错的,所以一次性把要花的额度的美刀都换成了越南盾。总共换了500美刀,走的时候换回去21美刀,预算做的还是比较靠谱的。
另外还带了全币种的银行卡和一张浙江农信社的借记卡,这张借记卡是这次出去之前特地去办的,每天不限笔数全球银联ATM取款免手续费。

@电话卡
到了胡志明,在机场办的电话卡,Mobiphone,无线流量,无线本地通话,12分钟国际通话,13美刀。
买贵了!我们的实际经历下来,基本不需要打电话,因此只要办流量卡就好了。可以在事先在淘宝直接购买流量卡,40人民币。如果要在胡志明机场买,记得比价&砍价,我们刚出机场,太着急了,忘了比价。

@保险
小兔比较谨慎,本着出门在外安全第一的指导思想,指示我提前买好保险。

@治安
都说胡志明治安不好,特别是范老五街上有飞车党抢包。所以我们到了越南就很警惕,我一直提醒小兔看好自己的小包,始终让她走内侧。并且我在导航的时候,提醒她看着四周而不是和我一起看手机。因为我们的高度警觉,保得一路平安。
另外一路上也没有遇到仇华的事情或人,大家也可以放宽心。

@交通
Open bus
不要迷信新咖啡,Futa也是一个很好的选择。我们坐的Futa上都是本地人,新咖啡上都是中国人。大叻-芽庄坐的Dalat travel(当地新开的,比futa便宜)的open bus,都是老外。另外Hanh Cafe的车观察了下,也还不错。
除非春节这样的旺季,一般不需要提前网上买票,提前一天去订票即可。Sleeping bus选前排下座,除非随身小包,尽量放行李箱,铺位上真的没有位子给你放包,放过道上会被工作人员制止,只能放后靠背,但会影响休息。另外过夜的Sleeping bus还是有点累的,请做好准备。

摩托车
除了胡志明,我们都租了摩托车,摩托车也比打车便宜。我在去越南之前从来没有骑过摩托车,也没骑过电动车,一下就上手了,骑到后面越来越得心应手。大叻的超大转弯上坡都没有问题。但是还是提醒各位注意交通安全,速度不要太快,带好头盔,警惕黄衣服的警察。加油的话,20k/30k一次就可以了,10k的油大约可以骑10km。另外,我们从自己的经验总结出来,酒店租摩托比路边摊租要贵,有时候可以差到2倍。一般100k-150k每天是合理的价格。如果打算路边摊租摩托,记得准备一份护照复印件压在路边摊。
越南骑摩托真的超爽,可能是我以前没骑过,一路突突突带着小兔骑得特别开心。

Taxi
打车的话,大家都推荐Vinasun和Merlin这两家出租车公司,比较正规。然后能选小车就不要选大车(价格贵),别问我为什么知道的。T^T

公交
胡志明机场到市区的往返,我们都搭乘152路,就在机场到达出门右转的地方,很好找,很便宜!5k一个人,大件行李算一人。市区往机场的车站我们找了蛮久,在公园附近的公交换乘站有(很多很多公交都从这里经过,来的时候也路过,不知道怎么形容了)。

@APPs
Google Maps 首当其冲,出门在外导航靠它。
极简汇率 四国货币换算,在越南会用到人民币,越南盾,美刀,输入一个就可以看到另两个换算,非常好用。
Booking/Agoda 预定酒店,我的经验是一般Agoda要稍微便宜一丢丢,有例外。建议两家比比价。到了酒店直接把预订单给工作人员看。
TripAdvisor 猫途鹰,国外的大众点评,别只看国内的游记推荐,也看看这上面的餐馆排名,你会发现惊喜的。
英语不自信的小伙伴请自行准备Google translate/旅行翻译官。

行程安排

Day 1 04.03 杭州-胡志明市
杭州-胡志明市>范五老街>栾武酒店(Luan Vu Hotel)>Highlands Coffee(下午茶)>圣母大教堂>西贡中心邮局>歌剧院>Fanny's Ice Cream(甜点)>Chanh Bistro Rooftop Saigon(晚餐)

Day 2 04.04 胡志明市-美奈
胡志明市-美奈>海燕酒店(Hai Yen Hotel)>Phat Hamburgers(午餐) >仙女溪>红沙丘>美奈渔港>Surfing Bird's WOK(晚餐)Lau De 385(餐厅备选)

Day 3 04.05 美奈
白沙丘>美奈海滩>Viet Nam Home Restaurant (午餐)>阿南达度假村酒店(Ananda Resort)>Joe's Cafe (晚餐/酒吧)

Day 4 04.06 美奈-大叻
美奈-大叻>沙非大叻酒店(Saphir Dalat Hotel) >Lien Hoa (午餐)>圣玛丽修道院>Big C(购物)>大叻天主修道院>大叻市场(购物)>windmills Cafe>V-café(晚餐)

Day 5 04.07 大叻-芽庄
大叻市场>大叻旧火车站>灵福寺>春香湖>疯狂屋>Lien Hoa (午餐)>大叻-芽庄>夏日酒店(The Summer Hotel)>Nha Hang Yen's Restaurant(晚餐)

Day6 04.08 芽庄
珍珠岛 (Vinpearl land)

Day7 04.09 芽庄-胡志明市
钟屿石岬角>婆那加占婆塔>芽庄大教堂>芽庄餐厅(午餐备选)>Pita GR Restaurant(午餐)>芽庄购物中心(Nha Trang Center)>Nha Trang Market>Pita GR Restaurant(晚餐)>Lanterns Vietnamese Restaurant(晚餐备选)>芽庄-胡志明市

Day 8 04.10 胡志明市-杭州
Pho 2000(早餐)>Coffee Bean & Tea Leaf(早茶)>胡志明市-杭州

Day 1 杭州-胡志明

「啊~终于开始写游记啦。
有些是我写的,有些语气比较呆头呆脑的就是小兔写的(比如以上这句)」
早上7.50的航班飞胡志明,一大早4.00就醒了,起床洗漱(小兔赖床喊起床就花了我不少功夫),行李前一晚都准备妥当了。
清明时节雨纷纷,这句老古话真是没说错,出门的时候外面下着瓢泼大雨,机场大巴的起点离我家800m,大清早也打不到车,于是两个人一个打伞,一个推行李一步步朝前挪,雨真的是超级大,打伞根本不顶用,半个身子全湿了。好不容易到了机场大巴,买了票,出发去杭州萧山国际机场。

「到的很早,小兔来的路上都睡着了,下了车又开始活蹦乱跳,两个人吃掉了酸奶和面包。噢面包是前一天在卖场买的,有些人还为店员夹的时候 从自己的那块面包里掉在地上的肉松伤心。
给小兔拍照的时候她说自己好像爸爸去哪儿里的大明星,节目摄影过来接机记录。
拿了登机牌,贴上了红标标,欢脱地开始了旅行。」

搭乘的是四川航空杭州-越南胡志明的航班,经停南宁。小兔上一次坐飞机已经是18年前的事了,很小的时候和爸爸妈妈一起去北京,已经没什么印象了。所以有点小激动,小紧张,这也是小兔第一次出国,我们的第二次长途旅行。只不过这一次更加特殊,更加意义非凡。
川航经济舱的位子我感觉偏小。但是空姐非常nice,服务很好,(小兔插嘴:比胡志明起飞时候的空姐要美丽)餐食在国内航班来说还算不错。整个飞行时间大约6小时,经停南宁,大概有1小时。不过胜在航班非红眼,而且杭州直达南宁,不需要大老远跑到上海去坐飞机,票价也是非常实惠。

下了飞机,第一件事就是去办落地签证。签证柜台前任不是太多,但大多都是欧洲面孔。把护照和事先准备好的批文(淘宝有代办)和填写好的签证申请(当场填写也可以)交给柜台里的police,然后就开始了漫长的等待。大约等了15-20分钟,我两坐在椅子上目送同机的同胞们都陆陆续续过了海关,开始有点焦急起来。好在不久就喊到了我两的名字,于是起身去柜台取办好的签证,每人25美元,递进去100美元,找出来的却是越南盾(后来算了下,汇率大概亏了2美元/人)。这里还有个小插曲,我的护照是旧版的,所以签证是直接贴在护照上的;小兔的护照是新版的,据说因为护照内页的南海地图和越南人有纷争,所以小兔收到的是一张签证纸,夹在护照里。

拿着护照签证顺利过关,机场的police还是比较正规的,不会变着法子要收小费。出来就看到了还钱的柜台,有三个,但是看了一圈,发现兑换汇率都是一样的,递进去550美元,递出来厚厚一叠越南盾,点了点,顿时变成了千万富翁。换了钱,接着去买手机卡,我两因为办签证耽搁了一段时间,所以心急火燎的买了电话卡,也没有还价,事后想想可能买贵了。买的是无限上网流量,12分钟国际长途,几百分钟国内长途的,折合人民币大约80多。这里建议小伙伴,其实只要买单单可以上网的卡就好了,通话我们后来都没用,淘宝有售,大约30多。

出了机场,一股热浪迎面袭来,一下子就能感受到东南亚的气息碰面而来。事先做了功课,都说胡志明机场到市区的的士要留个心眼,要打表,不要被绕远路,大家建议的出租公司是VinaSun和Merlin。我和小兔没有打车,坐的公交车。机场到达出门右转,152路公交车直达范老五街,5000盾一人,好便宜。

订的是范老五街上的Luan Vu Hotel,酒店在一个小弄堂里,问了好几个人才找到地方。地段非常好,出行很方便,去Futa和新咖啡步行5分钟。酒店本身不推荐,隔音不好,房间很小,没有电梯,设施简陋。好在胡志明对我们来说只是落落脚,第二天一大早就出发前往美奈

在酒店收拾妥当,两个人就蹦蹦跳跳的出门了。外面太阳正当头。大概是坐了六小时飞机有点劳累,加上从温带一下子跳到热带的不习惯,越南三四点的阳光还是比较强的,所以微微有点累,当时并没有在意,后面差点酿下大祸。

按照计划,下午的第一站是Highlands Coffee,然后是圣母大教堂,接着对面的中央邮局,有时间就在去歌剧院。

第一站的Highlands Coffee离酒店非常近,步行5分钟,就在Futa bus的对面。去之前先在Futa买了第二天一早去美奈的车票。然后点了一杯冰咖啡,冰凉清爽,一扫门外35度的暑气。秉持着,让小兔多多练习英语的美好愿望,这次出门,基本都让小兔负责点单,结账。她不行的时候我才上。

咖啡还算不错,但但但满满一杯全是冰,所以建议点最大杯的。
后面满满一墙的咖啡豆。

喝完咖啡,打开地图显示圣母大教堂步行20分钟,于是两个人接着刚才冰咖啡的魔力,决定走过去(第一天的致命错误)。走着走着,我就觉得有点不舒服,于是走的很慢,后来意识到自己可能是中暑了。好在小兔比较耐心,扶着我慢慢走,还主动要求背包。好不容易走到圣母大教堂门口的公园,刚好有绿荫有靠椅,一屁股就坐下来,休息,喝了好多水。可是一站起来,就会有点晕,于是就又坐了一会。公园里,一越南男子正在遛狗,两只狗年纪都还小,在草坪上玩的非常欢脱(小兔:请把小狗的照片放上来)。临走时居然都上了主人的摩托车,趴的可好了,好担心一个转弯会掉下来呀。

圣母大教堂的外墙上有很多人用修正液(我猜)写的名字,画着爱心,非常有爱。随身没有可以写字的东西,那就留张照片吧。希望我和小兔也能幸福美满。

来到教堂门口,发现教堂慢慢都是人,正在做弥撒,教堂里已经站满坐满了人,教堂外居然还有好多坐在摩托车(假装)听弥撒。

后面的行程中发现越南由于被法国人统治过的原因,受天主教的影响非常深,随处能见到教堂。当然越南作为曾经清朝的藩属,受中国的影响也非常深,所以偶尔也能发现一两处佛教堂,通常还充斥着汉字。

教堂旁边就是西贡中心邮局,没有好好地逛一逛看一看,因为五点就关门了,在拍完这张照片不久邮局里的大灯就灭了,无声地催促游人可以离开了。本来商量的很好,要在中央邮局给父母寄明信片的,也没机会了。于是说好和小兔最后一天再来一趟邮局(最后没能实现)。

这扇门就是用来拍照的,你拍完我拍,我拍完他拍,颇有你方唱罢我登场的意味。

越南随处可见咖啡店,有路边支张凳子的滴漏咖啡,也有很多中高档咖啡连锁。
对我这样喜欢喝咖啡的人来说,简直太棒了!

「Fanny's Ice Cream。菜单里有很多很多好看的冰淇淋。斗笠很有越南的特色。巧克力冰淇淋很好吃,不腻,小兔觉得旁边蹲着的奶油不是很棒。店里有蚊子=-=」

因为小兔从来没有吃过法国大餐,而越南正宗法国餐馆遍地都是,而且同等规格比国内及欧洲的价格都便宜不少。所以精心挑选了一家口碑非常好的一星米其林的法式餐厅La Bordeaux,甚至还提前在网上看好了菜单,给餐厅发邮件预定了位子。但我们到达胡志明的那晚是周日,刚好这家餐厅休息,非常可惜。

于是退而求其次,开始寻找其他法式餐厅,但很不巧,大多数法式餐厅周日都歇业。不死心于是上Tripadviser找,皇天不负有心人,找到了各方面评价都非常棒的Chanh Bistro Rooftop Saigon,提前写邮件预定了座位。

餐厅的位置非常好,就在胡志明第一高楼Bitexco Financial Tower的对面,是一个屋顶餐厅,在7层。坐在位置上可以直接看到对面的Tower以及非常美的街景。

预约的是7点,准时来到了餐厅。发现我们还是第一对,服务员很热情的接待了我们。

由于我和小兔对红酒都无感,所以我点了Lemonade,小兔点了7 up,店长还送了两杯特制的ginger的饮料。

我的前菜是Eggplant smash with prawn, 小兔的是 cream soup。

接下来是主菜,我的是French grilled lamb rib,小兔的是American stake with French fries.

吃完给餐厅打个分,餐厅位置5星,食物4星,服务4星。

但是但是因为下午中暑的关系,两个人都微微有点不适,所以吃完早早就回酒店休息了。
「小兔真的吃得好少 有点浪费食物 但是那天坐在高高的楼旁边,感觉好几个瞬间都要晕过去了。现在回想起来,真是好好好浪费」

Day 2 胡志明市-美奈

「跟国内的卧铺车有些不一样,这样倾斜的角度让一辆车里能多上好几个铺位。这里我跟小兔睡在下铺,Wi-Fi密码印在车票上,一路躺着上网。上车后发了一瓶小小的水。那个小枕头后面是魔术贴,可以撕拉下来,如果没有的话可以从旁边座位扯一个,没有小枕头脑袋还是挺不舒服的。毯子不脏,在凉快的车里用着非常好。

座位拗起来后边可以放东西0.0」

「Phat Hamburgers 没有想象得那么实惠
草莓奶昔很棒 两个人喝也够 挺大一杯 另外我还点了个巧克力薄荷奶昔 带回酒店喝[不好喝]
汉堡包没有很惊艳 」

「海燕家庭旅馆和之前别人在网上写的一样,一些房子在海边,晚上能听着海浪入睡一定也是很浪漫的。我们的房子在马路对面,没有大海但是也有个游泳池,白天太炎热没有游,也可能我们去的时候是淡季,人很少,叱咤这边的酒店。
有空调,有老式电视机,有小冰箱,噢房间里还有小壁虎,哈哈」

海水又蓝又干净 海浪会拍打沙滩 很适合拍照。

美奈是风筝冲浪的圣地,不过对于普通游客来说。美奈的海只可远观,不可亵玩。沙子不够细柔,近海的海水也不够干净。不过比起三亚还是好了不少。

「跟小兔合影。
太阳真的很大,得背着光才能睁开眼睛」

「期待已久的小摩托  [这辆跟我们在大叻租的是同款 这让我在大叻的时候更加得心应手虽然大叻的路比较扭来扭去]
我跟小兔解释这跟国内的电瓶车一样但是小兔没有开电瓶车的经验她就是不肯尝试。本地人都开得超级快,嗖嗖嗖地就过去了,我们一开始开得时候很稳妥,30码40码,到后来60码80码也开。路边有很多小店可以加油,所以不用一下子加很多。
有一辆小摩托方便很多,小兔坐在后座捏着手机指路,从一开始经常走冤枉路调头到后来配合得越来越好(虽然偶尔还是会指错路 开了一段路以后才发现应该从某处的一条路就调头了)」

「仙女溪
还是很值得一去的。入口处的时候确实有点臭臭的 但也只有一点点
还有一只牛在路上,被栓在那里,绳子的长度给了它挺大的活动区域,小兔穿了红裙子,说哎呀牛会不会来追我呀。不过那头牛很见多识广的样子,人走过去,它就悠哉悠哉地去到高处吃草。」

从仙女溪出来,原先的打算是去红沙丘,奈何时间没有算好,骑到渔村的时候太阳就下山了,于是就在渔村看了日落。当时可能火急火燎的赶路心情,所以并没有好好欣赏海边落日,回来看着照片觉得好美啊。

晚饭是之前在Tripadviser上找到的,美奈口碑非常不错的一家Asian Wok,老板是个腼腆的俄罗斯小哥。
「骑了小摩托来了这个地方。u型,中间都是桌子,周围一圈小店。我们到了坐下来以后一个妹子热情地迎上来,看了菜谱发现应该是隔壁一家,于是那个妹子把菜单收走另外一个妹子很快地递上了他们家的菜单。
那之前的妹子脸后来都不好看,她走来走去收盘子小兔都不敢看她哈哈哈小兔这个胆小兔。
饮料挺好喝的,虽然味道有些奇怪(Basil加薄荷)。
小兔要了蘑菇小贩,她不吃香菇,特地让我去问了是什么蘑菇,厨师从冰箱里拿出了平菇(后来那妹子还过来问我平菇用中文怎么说  ping~gu~),小兔觉得很好吃。我的是鸡肉炒面。
吃饭的只有我们一桌中国人,有很多肌肉壮硕的冲浪的人,旁边一桌是老美。」

「店主是俄罗斯人,价格也不贵,大老远过来开了一家小吃店也是挺任性的。 」

Day 3 美奈

「诶哟 定了可早的闹钟 有多早  我也忘了 总之小兔赖了很久的床 (为什么小兔的戏份是永远在赖床)
出门的时候天还是暗的  凉飕飕的 有人在路边等酷炫的吉普车来接  准确地说有好些人 在沿途等着  我们上了摩托车 突突突突地就出发了。
小兔这个拖油瓶 开过了转弯的路口好一阵子才叫起来 啊啊啊开过头了。于是又调头。
然后就是一直开开开  穿过黑夜穿过层层薄雾
有些有路灯  道路也很宽敞  有些没有路灯 靠小摩托突突的大灯 勉强看清路
就这么落寞的在黑夜中穿梭,偶尔有一辆吉普车(跟团看日出)飞驰而过。大约骑了40分钟,终于到了白沙丘。」
这里给想骑摩托车去的小伙伴们一点建议,不要害怕,完全可以骑车去,多加点油,40k盾大概够单程,快到白沙求的地方有个大型加油站,回程的时候可以在这里加油。

「人不少 我们到的时候 已经有很多人在那里等着太阳升起了
天已经亮了 似乎也难以分辨出到底那个太阳探出头了没有
有人开着沙滩车突突突突  在沙地上来来去去  我们在沙地里深一脚浅一脚地走
走的时候 吃掉了所有的猪肉脯
那真是好美味的猪肉脯啊 」

「太阳终究是出来了
拍了照
小兔没有穿红裙子有些遗憾  她理由是前一天也穿了红裙子 别人会觉得她没有换衣服的
但是 在沙漠里  穿鲜艳一些 确实拍照会好看一些
略有些遗憾」

「开过去的时候  是一路沿着海边  我们一路向北 去看日出
而回来的时候 点到了另外一条线路上  开了好一会才发现 不是来时的路。夜里看不清两边,天亮了 周围清清楚楚。先是在一个加油站加了油,语言不通,对方英语不是很懂的样子,我们也听不懂她的越南语,加得不够,突突突突先开着再说吧。
路过了一片坟地(后来又路过了好几处),小兔有些害怕,不过想到还好来的时候是另外一条路。越南的坟墓很鲜艳,都是明亮的颜色。
一直小摩托突突突,油有些不太够久四处张望,不过这条路的两边大多都是居民的住所。
在路上开的时候,小兔突然有种特别的感觉,小兔在幼儿园里上班,她在这里坐在摩托后座戴着口罩穿着防晒衣戴着头盔 看不一样的风景 而再过几天就要回去跟小朋友继续一起做游戏  嗯=-=就感觉在越南的这个自己 是平行世界的自己
呃~大概就是旅行的意义吧
总之后来开了一段马上就找到了加油的地方 加了油以后才感觉稳妥  安心地突突突突 开始欣赏周围的景色

路上车不多  也挺平坦  车技也基本纯熟 开到60 70 码妥妥的
不过还是要注意安全 小兔胆小地一直在后面说 小心一点 小心一点
噢路上会遇到一些牛什么的」

白沙滩回来,先去新咖啡买了去大叻的车票,然后就路过一家pho,就地解决了。小兔点了牛肉的,我点了海鲜的,两碗一共60k盾。
很想尝试中间那个草,可是实在是接受不了味道,放进碗里又捞了出来。

吃完早饭,才9点多一些。于是两个人回到酒店继续补觉,一直睡到中午。起身出门觅食,午餐安排的是推荐很多的 Viet Nam Home Restaurant,餐厅是要从一个隐蔽的楼梯上去,我们对着Google Maps找了好久,没有发现,若不是即使出现的旅行团开路,估计就要错过这家餐厅了。

这家餐厅消费比较高,都是越南的一些特色菜,但是味道我们都不是太能接受。点了对虾,虾饼,碳烤生蚝,越南春卷。饮料点了一杯芒果冰和椰汁。

美奈的第一天安排都是逛景点,第二天就完完全全是休闲度假了,所以第二天的酒店也换到了阿南达度假村。强烈推荐这家酒店,每间都是一栋独立的小别墅,自带无边泳池,有私人沙滩,服务员也非常热情周到。总之如果你是想要好好放松一下,那一定要来这个度假村待上一两天。

这是属于我们的那一栋小别墅。

进门以后还有一把扫帚 一开始并不懂为什么要放一把扫帚在房间里 后来看到了鲜花 才发现 噢是用来扫它们的
小花摆得错落有致  朝向都根据颜色做出了改变
小兔躺着玩手机的时候 拿了戒指求了婚
一开始把钻石糖放在背后开始说话   然后把钻石糖给小兔带上  她嘴巴都翘起来了 才拿出了真的钻戒给她戴上
小兔高兴得不得了  戒指完完全全都是她喜欢的样式

一直等到下午太阳不那么大,小兔换上了比基尼一起去海滩拍照。

「没有人游泳的时候 池面好像一面镜子
小兔在刚到这个酒店的时候 就被景观所折服了
傍晚就高高兴兴换上泳衣去海边拗造型拍照 在海滩上翻跟头什么的  然后 噔噔噔去到了泳池边
小兔虽然中考体育有一项是游泳 但是技术只能保证不沉下去  旁边有个小朋友游泳 是白加黑的小朋友  很厉害 能在深水区游来游去  小黑鱼一样嗖嗖的。小兔只能从泳池这头飘到那头
我一开始没拿防水壳  就回去拿  也换上了泳裤  然后在水里开始给小兔拍视频
还拍了小视频  不止一个小视频  不过拍了好几(十)个才成功。小兔要求的是 表现她轻松 愉快地在水里游 修长的身形  轻轻动的小腿 …等等等等。但是因为 是在水下拍摄 不是被手机套遮住了摄像头 就是没按到小兔就缓慢地已经过去了  不过不过不过最后 拍到了小兔很满意的小视频:)」

接下来又要推荐美奈第二个值得大力推荐的地方,Joe‘s Cafe。
从来不会想到在美奈这个不起眼的海边可以吃到那么好吃的各国特色食物,对比中午的那餐越南特色菜,晚上这顿实在是好太多了。而且这个餐厅每晚都有驻唱,有些乐队只是每年的某一个时间段来美奈旅行驻唱,当晚的两支驻唱都非常棒。餐厅里还有台球,
「小兔一如既往地要了雪碧  不是雪碧就是7up 这个汽水爱好者呀 我要了西贡啤酒」后来又坐了很久,于是又要了一瓶绿标Saigon。没有点鸡尾酒,不知道这家调酒调的如何,但也有非常多桌老外没有点餐食而是点了酒,想来应该也很不错。

前菜点的是墨西哥菜Nachos,配上辣椒肉末以及特制的酱汁,是我吃过的最棒的Nachos,没有之一。主菜我点的是美式的Classic Burger,小兔点的是意式的Pizza,味道都很不错。不过我们两个胃口都比较小,所以坐了3小时还是没有全部干完,浪费了。于是被小兔批评了,教育我下次少点一些。
要在唠叨一遍,这家餐吧真的真的很不错,放到世界任何一个地方,水准都很棒。加上美奈凉爽的晚风,醉人的歌声,和爱的人一起坐着,聊聊天,喝喝酒,远离所有烦恼,简直是太棒了。也许这就是旅行的意义吧。

一共432k盾,这和人民币也就100左右。太实惠了,真是恨不得在美奈再多待一天。
还给了一张3个月有效的优惠券,上面画了一只老虎,这张优惠券一直放在小兔的钱包里,直到我们离开越南

Day 4 美奈-大叻

难得身在海边,我早早就起床去看日出,小兔当然是在睡懒觉,怎么叫都不肯起床一起去看日出。

海边人不多,三三两两,有几个当地渔民正在钓鱼,沙滩上还有几个老外晨跑,此外就没有人了。一个人坐在沙滩上,等着太阳升起。那景象真的是太美了。

在酒店匆匆吃过早饭,就上路了,搭乘新咖啡的车前往山城大叻。来到越南的这几天,对小摩托的痴迷简直到了无以复加的地步,路上遇到一辆非常复古的摩托车,车身上印的是越南的红星。

越南作为一个社会主义国家,但是文化/意识形态的冲突却又格外明显。你可以在大街上随处见到“建设社会主义新越南”之类的标示。和70年代的中国无差,但法国殖民的痕迹却又格外明显,教堂,正宗的法式餐厅。

大叻的酒店是间古堡酒店,非常有特色,当然本身就是古堡改建的,非常喜欢。古堡里摆了很多老爷车的收藏。

「这这 大床房就是两张小床拼起来的
咿 加上滤镜有感觉了不少
房间里的插座有点松 或者说 有点和充电器不配套 小兔捏着充电头在房间里转了一圈  发现插上去都是有些不稳  于是随便找了一个讲究地充着
没有空调  没有电扇 但是一点也不热 这真奇妙  」

「出发前小兔就发来了这张类似的图  要我拍 我答应了
但是到了真正着手实施的时候 却犯了难 摆弄了半天才出来了一个小爱心
小兔开始大将风采地指导   把头发分成一半  一半再分一半  再逐个变成爱心
弄头发的时候 觉得有些乱糟糟 但是实际拍起照片来 效果还是不错的
这个照片为什么到了大叻才拍呢
因为之前的 床 都 被放了东西  就褶皱  拍出来效果 不好
所以 来古堡里拍
爱心头」

当时在外奔波了一天,还是很累的。回到酒店给小兔摆造型,不是非常有耐心。其实可以摆的更好的,偷懒只摆了四个爱心。拍照出来的效果居然还不错。哈哈哈

「骑上小摩托  威风地在弯弯曲曲的道路上嗖嗖嗖  觅食
本来要去吃的是另外一家 但是那家关门 于是来到了这家[小兔偷偷觉得这家店类似杭州的 顺旺基  来必堡 什么的]
菜单上有很多炒河粉什么的 我说吃个小火锅吧 小兔愉快地答应了
多少钱?60?60吃了一些蔬菜加图上的这点海鲜 加两盘方便面
两盘虾味方便面(其中一包还是已经拆开了的=。=)
不过好像真的饿了  都吃光了……」

越南小火锅,攻略上都说越南小火锅很有名,不过也许是挑的店不对,觉得并不好吃。主要是口。味。实。在。太。清。淡。了。

骑着小摩托突突突的赶往下个景点。
大叻是个山城,有很多山坡,很多急转弯,也很少有红绿灯,全部都是靠转盘,转到你要去的路口弯进去。不过有了在美奈骑摩托的经验,所向披靡。
第一个景点是非常别致有趣的圣玛丽修道院,如图看见,整个修道院是粉色。
去的时候正好有对越南新人在拍婚纱照,都非常年轻,新娘也非常漂亮。

来之前看攻略的时候,就知道了大叻是个山城,有非常特殊的气候--上午天晴,下午阵雨。
还真是应验了这句话,刚到圣玛利修道院,天上忽然就乌云密布,于是抓紧时间照了几张相。

小兔开始了在修道院的各种摆造型。

教堂里只有一个感觉像是看门的大爷,态度不太好,说的越南语。大意是让我们不要在教堂拍照。
小兔被吓得够呛, 再也不敢走进去了

修道院出来,刚骑上小摩托,就开始下起了倾盆大雨。由于大雨实在来的太突然,我们无处躲雨,只好架着摩托往前开,开到一棵大树下,停下来躲雨,这时候已经浑身都湿了。路上好多本地人也没有料到大雨,也有在树下躲雨。
我和小兔商量了下,决定改变行程,去本地的一个大超市逛逛Big-C,顺道可以躲雨。超市就在不远处,于是等雨稍小一点,我们就跨上小摩托(反正已经湿身了)向着超市的方向驶去。才刚刚跨上小摩托不久,就又开启了倾盆大雨模式,无奈又停下来,在一个公交站牌处躲雨。
就这么一波三折的来到了超市,存了包。两人开启了购物模式,据其它小伙伴说,大叻越南物价比较低的地方,于是我们几乎所有的零食都是在这里买的。买了罗望子糖(好吃),腰果(不好吃),综合果干(好吃),蔬菜味薯片(不错),龙华绿豆糕(好吃),牛肉干(太硬),鱿鱼丝(一般),酸奶(好喝),牛奶(好喝),芒果(好吃),不知名水果(不错)。

超市出来,终于天晴了。于是驾着小摩托回到酒店换衣服。换了衣服神清气爽,下过雨的大叻特别凉爽,骑着小摩托微微有些凉意。先去大叻市场转悠了一圈,市场有好多卖花和卖果干的。最后还特意去了很多人推荐的永乐咖啡庄买咖啡,不便宜,味道也不怎么样,不推荐。
市场附近有一家Windmill Cafe,两个人转进去要了两杯咖啡。拉花就是小风车,味道还可以,还有附赠的小饼干,蛮贴心的。

晚饭是在很多人推荐的V cafe,如果没记错,每晚7.30以后有live。我们吃饭的那天是个美国的大叔,自弹自唱,边上有桌香港老爷爷,精神特别好。点了老鹰乐队的歌,还请美国大叔喝了杯。很有意思。

餐厅的墙上满满的贴着大叻之前的样貌。大叻被誉为越南的小巴黎,风景真的是非常美,而且处处繁花盛开,和其他越南城市很不一样的美,所以要我说,我会说大叻越南的小昆明,哈哈。
我们只在大叻待了一晚,其实如果时间允许,可以待两晚,多出来的一天我会去逛大叻的公园,悠闲的度过一天,

说真的,V Cafe的食物真是不怎么样,我点的还是餐厅主厨的当日推荐。

Day 5 大叻-芽庄

在开始二天的行程前,我们先骑着小摩托去了大叻市场买花。早市上的花都是刚刚运来的,鲜嫩欲滴,买了一捧绣球花,折合人民币才3元钱。高高兴兴的捧着花就奔赴大叻旧火车站。

原本的打算是在火车站拍拍照,然后搭乘旧火车去附近的小镇的,那儿有个马赛克拼接的灵福寺。但是因为前一天下雨没能去成疯狂的屋子,所以就只在火车站拍了照。

这辆就是开往附近小镇的火车,也比较复古。现在国内基本都是高铁,已经很难看到这样的火车头了。

去的时候天主教堂正在装修,门口有个大爷拦着不让进,很多游客在门口失望而返。

所以只是隔着栏杆远远的拍了照。

接下来骑着小摩托去了疯狂的房子,这是一个买门票的景点,也已经非常商业化了。
疯狂的房子是越南前总统的女儿设计的,外形酷似一棵大树,阶梯蜿蜒曲折,错综复杂。设计理念和高迪有点类似,但是施工和整体设计都要和高迪差了一个档次。

站在疯狂的房子上,可以俯瞰大叻的全景。

疯狂的房子本身也是一家酒店对外营业的。不过我很怀疑,如果住在这里,估计找房间会迷路。房间也是童话风。

疯狂的房子里有个大厅,里面摆着设计师和她家庭的介绍,还摆着一台古旧的白色钢琴。
小兔当然不能放过这个机会要露一手,弹了那些曲子来着?????????梦中的婚礼 友谊地久天长啥的
小兔说这是一台非常破的琴  琴键按下去都是软踏踏的

在酒店订车票时,前台告诉我们他知道大叻本地的一个旅游公司票价比Futa便宜,于是本着试试看的态度,订了大叻旅游公司的车,是辆小车,车确实没有Futa的好。进出大叻都是弯弯绕绕的山路,一路颠簸,根本不能睡觉,玩个手机都困难。

大叻一路到了芽庄,又回到了熟悉的越南海边城市,不过芽庄和美奈又是完全不同的感觉,美奈是个度假村,芽庄更偏向于都市。芽庄订的是好多推荐的Sumeer Hotel,还是蛮不错的,顶楼是个泳池,可以俯瞰芽庄。位置也蛮好的,附近有很多餐厅,也有不少超市。

晚饭去的也是很多人推荐的Nha Hang Yen's Restaurant,进了餐厅发现这家餐厅简直是被中国人承包了好吗,菜单也是中文的。右边一桌是川妹子,左边一桌也是中国人。额,味道嘛,我觉得真心不怎么样,配不上那么多的推荐。

Day6 芽庄

很多人去了芽庄都会参加四岛游和泥浆浴,看了小伙伴的攻略觉得没什么意思,就安排去了Vinpearl Land。事后证明,这个决定是非常明智的。

上岛可以搭乘缆车也可以坐快艇,缆车是包含在门票内的。据说是亚洲最大的跨海缆车,真的还蛮长的,缆车塔有点像埃菲尔铁塔,特别是到了晚上灯一亮,非常美。运行时间9:00-22:00

珍珠岛游乐园分成了好几个部分,有陆上公园,水上公园,电玩厅,水族馆,海豚表演,游行表演。门票600k盾,但是我们去的时候由于部分场馆在整修,因此返了一张150K盾的餐券,基本全园通用,我们凭着两张餐券,搞定了午饭和晚饭。

岛上的景色也是一绝,海水非常非常的蓝。Again,沙滩在维护,不能进入。

除了绕园过山车,其他所有项目基本都不用排队,随到随玩,玩的不尽兴不用出来接着玩。这一点非常非常好,不用浪费任何时间去排队,如果是国内的游乐园,呵呵,那就是排一天队了。就冲着这点,我觉得下次再打飞的再来一次芽庄,住上一天,玩两天,一天游乐园,一天水乐园。简直不要太棒!
园内所有的项目我们基本上都完了2-5次,最多的大转盘(看着很温柔,其实离心力大的快要飞出去了),我们连着玩了好多次。

玩陀螺旋转椅的时候,后边的一位韩国大婶简直太搞笑了。一直高呼 o  do  k   哈哈哈哈哈哈

电玩厅,里面居然还有疯狂斗牛,就是骑上去看谁坚持的时间久。小兔穿了牛仔短裤玩,说自己大腿的皮都要被塑料的牛背磨破了
所有的游戏机貌似都是中国产的,然后也是畅玩,完全不用投币,无限续命。而且是室内,有冷气,所以特别适合下午阳光太晒的时候,来这里玩上几个小时。

电玩厅出来,又一头钻进了4D影院,刚好赶上一场电影,排队的人还是蛮多的。
电影是关于一条勇敢的小鱼联合朋友击败了海中一霸-螃蟹,夺回了一颗宝珠,最后变成了一条美人鱼。剧情非常完整。电影是英语原声,越南字幕。大概长20分钟吧。效果还是很棒的,3D做的非常立体,就如同在你触手可及的地方。时不时有人伸出手来抓鱼。4D电影好评推荐。
接着出来就去了水族馆。上一次去水族馆大概还是小学生的时候了,这个水族馆建设的也很棒,有非常多种类的鱼。还有定时的投食表演,可惜我们没有踩着点,没能看到。
入口处就是这条大鲨鱼,站着一位漂亮的越南妹妹帮大家拍照。

满池子的尼莫。

长长的一个隧道,抬头就能看见鲨鱼,鳐鱼(蠢萌蠢萌的),电鳗,以及其他各种鱼(不是很认识)在身边游。

如之前所说,水乐园,沙滩,以及海豚表演关闭了在维护,一直到5月底。有一个超大过山车在建。
关闭的场所都立了这样的牌子,还蛮贴心的。

Vinperl Land的标志,模仿Hollwoods修建在山上。
这个游乐园真的是非常棒,是我们整个行程最快乐的一天。如果你来芽庄,那么绝对要抽出至少一天的时间来这里游玩。可以一次性满足你所有的愿望,并且不用排队,完完全全玩上一天,园内的餐饮选项也还算多,而且价格实惠。
岛上还修有度假村,如果入住度假村的话,游乐园不需要买票,所以各位蜂友家有小朋友的,或者结伴出游的可以选着在岛上的度假村住上一天。

甜酱小兔骑着旋转木马。至于为什么骑的是长颈鹿嘛,哈哈哈~
还坐了两轮,都抢了不一样的动物。

岛上的设施基本营业到10点,天黑后点亮灯,完全就是另一幅景象,非常美。特别适合延时摄影。

用餐饮代金券吃了两顿快餐,就在缆车到达的旁边。其他还有自助餐,中式快餐之类的。
味道不错,小兔吃得很开心,感觉好像是赠送的一样。

一直到9点,我们两个人才依依不舍的搭乘缆车离开Vinperl Land。

Day7 芽庄-胡志明市

前一天疯玩了一天,芽庄第二天的行程安排比较简单。一觉睡到9点多(前几天为了看日出都起的很早),悠闲的吃了早饭骑上小摩托出发。

景点第一站是钟屿石岬角。钟屿石岬角是一座小小的岬岛,这里有多处巨大的花岗岩海角直指南海之中。这里是法国电影《情人》的外景拍摄地之一。
这个景点还收摩托车停车费和景点门票,各5k盾。我们就只在远远的拍了几张照,没有进去。

第二站是婆那加占婆塔,建筑物很有东南亚的特色,有一丢丢像吴哥窟的感觉,不过尺寸上小的多得多。
这里供奉的是天依女神(Po Nagar)——庇佑占婆王国南部的一位女神。她保护着靠海吃饭的渔民,相当于中国渔民心目中的妈祖。

进入寺庙内部不能穿短裤(边上放着僧袍可以借),也不能穿鞋进。我们都套了袍子进去了,内部还是有点阴森的感觉,还有很重的香燃烧着的味道,我一直都屏着气,进去张了张望就退出来了。
出来后还有当地人在表演,七八位越南姑娘跟着鼓点声每人抱着一个罐子在跳舞,不是很专心地跳。
在这里,还可以远眺芽庄的风景,非常美。

芽庄的第三站是芽庄大教堂。这是一座哥特式教堂,相比之间胡志明和大叻看的教堂,这间就相对更加传统,更加威严。

我们去的时候是正中午,整个教堂没有什么人。我们在教堂坐着休息了一会,感受着教堂的雄伟威严。

小兔身上这件大写的90后T恤,是出发前我无意中看到特地买的,很符合她的气质(和年纪  小兔补充说),也刚好穿去越南。我也特意买了件印着小海浪的T恤。

午饭本来打算是去非常有名的Lac Canh Resturant吃越南烤肉的,据说店里自己腌制的牛肉,鱿鱼,大虾烤着可好吃了。可是骑过去不知道为什么,发现关着门。姑且认为它午市不开,晚市开?反正是白跑了一趟。
白跑了一趟可不能饿肚子啊,还好实现功课做得足。转站去了Pita GR Restaurant,这是一家希腊餐厅,是在TripAdviser上看了推荐找过来的,在国内游客中名不见经传的,去了发现也全是老外。这家餐厅环境还不错,一楼是厨房,有一个小楼梯走上去二楼才是用餐的地方。装修基本是以越南风格为主,但是翻开菜单,就能感受到非常精致的感觉,和越南本地餐厅完全不一样的感觉。

重点来了,这家餐厅的菜非常非常非常好吃,我之前没有吃过希腊菜,这是第一次。但我敢说这家餐厅放到世界任何一个地方,哪怕是希腊,都是很棒的餐厅。食物非常好吃,自制的酱料超级美味,食材也很新鲜,做得非常棒!这家餐厅是我吃过的西餐当中综合评分最高的,而且价格很便宜。我愿意在芽庄多住几晚,就为了把他家的菜单吃全。
强烈和各位小伙伴,安利这家餐厅,来了芽庄一定要去试试,保证物超所值。

吸取之前的教训,我们都只点了主菜,没有要前菜。然后我照例点了绿标西贡啤酒,小兔要了一杯芒果味的Smoiith。Smoith做得味道也不错,装在小罐子里,非常可爱。
小兔点的是1Pita Choice, 我点的是4Folia。都非常棒。相比之下,我更推荐Foila,是两个圆面包,对半切开,一个装入对虾蔬菜,一个装上鸡肉蔬菜,关键是酱料真的非常好吃。

这是小兔的Pita Choice,用烤箱纸包着鸡胸肉慢烤出来的,完全保留了鸡肉原本的汤汁和香料的阵阵香味。

餐后店家还送了一份小甜点,布朗尼蛋糕。分量不大,对于刚饕餮完来说非常合适。

吃完午饭,我们下午没有什么安排,又不想那么早回酒店。就去芽庄购物中心逛了逛,就和中国的综合商场一样,有卖各种东西。

下面的这种手工皂,超级好闻,形状也很有创意,小贵。
还有其他做得很逼真的,不准拍照哼

5楼是超市,在超市找到了好喝的罗望子饮料,以及小兔想吃的芒果干(因为这个芒果干小兔子还不高兴了,因为我怕买零食超支了说不买了  hehe不过后来有些小兔子呀 又买芒果干又买芒果)。
还买了些其它零食。我们还找到了恰恰瓜子,哈哈,还出口到越南了。
6楼是个电玩城/保龄球场,还有美食集市。保龄球的价格很便宜,我一个劲的怂恿小兔去打保龄球,小兔兴致不高,就放弃了。
于是我们两个拎着零食,在商场外面的凳子上吹着海风吃零食。

晚餐原来打算是去Lanterns Vietnamese Resturant,但中午那餐给我留下的印象实在是太深了。于是又去了Pita GR,继续尝别的菜。
这里也顺便介绍下Lanterns Vietnamese Resturant,这家餐厅可以报名学厨艺噢,出发之前可以在网上进行报名,大致的流程就是早晨会有人带着去芽庄的菜市场去买食材,然后买了食材回来之后,会有越南大厨教你手把手的做出一道地地道道的越南菜。如果时间充足,可以去尝试下,一定会是个非常特俗的体验。

我们大约6点到了餐厅,正好还有最后一张桌子。如果想要晚上来,记得提前打电话到餐厅预定位子。后来的好几对都因为没有订桌而失望而归。点菜的时候,边上的两对都要了combination,里面有各种鱼排,猪排,牛排,和香肠,还有满满一大盆的薯条,我们问了一对正在吃的俄国夫妇(人高马大,体重加起来得有350以上),他们说味道很不错。于是我和小兔就要了同样的一盆(真的是一大盆)。小兔吃的很开心,因为里面都是她喜欢的食物,我建议如果是饭量一般的中国人来吃,够3-4人份(菜单上写着建议2人吃)。依旧要的西贡啤酒,这顿饭吃了大概有个把小时,最后实在吃不下了(没有吃完 还有三分之一),餐厅送甜点也被我们婉拒了。
俄国夫妇是吃光的……
对了晚上来的时候见到了餐厅的老板娘,超!美!超美!会走过来问客人是不是喜欢食物,也会和客人聊聊天。
总结:餐厅超棒,我已经极尽所能安利了,来了芽庄去不去就看你了。

Day 8 胡志明市-杭州

晚上做的Futa的夜大巴回的胡志明。买的10点半出发的车,售票员说是7.30到胡志明,实际我们6点不到就到了,到的时候还懵懵懂懂的。
小兔说期间无数次醒过来 觉得自己快要掉下去了 但是并没有  安全带绑住了以后  还是挺有保障的。
车上晚上开空调,记得带好长袖,真的有点凉的。

又回到了范五老街,找了一家有名的Pho店。嗯,还是蛮贵的,我要了combination的米线,里面有各种肉,黄牛肉,肉圆,猪骨,猪里脊等等。小兔就要了牛肉的米粉。吃完离去机场还早,两个人玩了那么多天又有点累,就又找了家咖啡店坐着,开始修照片发朋友圈。午饭出来吃了点肯德基,味道和国内不太一样,卫生情况远远没有好,还有苍蝇飞飞飞…

终于要告别越南这个美丽的国家了。
我们在机场把身上剩下的越南盾都换成了美元,换了20多美元,之前兑换的时候控制的还是挺精准的。
踏上了回国的飞机。

越南,下次再见。我们还会回来的。
【在机场的时候 徘徊了很久想把余下的 换不掉的越南盾用掉  可是那越南盾太小了 连一瓶可乐也付不起 就带着它们回家了
结果  结果ho  回来以后 在ll的口袋里 发现了越南盾  加起来 可以买可乐的
可惜发现得太晚了】

2016-06-06 19:04

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-06-07 09:25

不错

2016-06-07 19:05

引用 jiujiecang 发表于 2016-06-07 09:25:18 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复jiujiecang:我听到的是 除了春节 其他日子都还好,至少人比国内少的多

2016-06-08 10:45

写的真心不错 给杭州老乡鼓掌。不过带妹子出去 还是推荐芽庄飞西贡好了 大巴太累

2016-06-08 23:25

亲 保险买的谁家的

2016-08-18 16:11

请问楼主希腊餐厅比较靠近哪个景点或者建筑物?

2016-11-03 23:47

越南自由行 购票成难题?还好有青游堂免费订购越南汽车火车票 更有机票签证 河内南宁往返的火车汽车票 尽在微信公众号 青游堂 也有人工翻译仅需50到88元

2016-11-06 20:56

去越南旅游可以关注青游堂公众号,可以买飞机票汽车票办签证,超便宜,五星推荐

2016-11-16 22:14