荒凉记 ——(甘肃9日)普通青年的毕业旅行

小鲤鱼 LV.6
2016-06-04 18:03 698/6
  • 出发时间/2016-05-25

我们的攻略(供您参考)

私以为大家对这部分比较感兴趣,就直接自爆了。

行程时间:
Day1 从上海乘卧铺去张掖 2016.5.25 12:00
Day2 抵达张掖 2016.5.26 19:00
Day3 张掖马蹄寺+七彩丹霞一日行(跟携程团)2016.5.27
Day4 卧铺车出发并抵达敦煌(00:30-8:00),鸣沙山月牙泉 2016.5.28
Day5 敦煌西线,参观敦煌古城、雅丹、玉门关汉长城、阳关(携程拼车)2016.5.29
Day6 莫高窟,出发去兰州 2016.5.30 18:00
Day7 兰州吃吃吃 2016.5.31 10:00
Day8 兰州上海 2016.6.1 11:00
Day9 抵达上海 2016.6.2 14:00

花费情况:
火车票 1300元左右/人
住宿费 400元左右/人
门票及景点内花费 1300元左右/人(均为成人全价票)
吃吃吃 800元左右/人
特产等 200元
共计花费在4000元/人左右

细节请参考正文

普通青年的旅程

写在正文前。
     喜欢拍照,但不会摄影;喜欢美食,但懒得跑去找;喜欢旅行,但不愿太累;喜欢花钱,但没钱;喜欢文艺小清新,但永远走出东北大袄范
     从前觉得自己上过大学,是个知识分子,去了莫高窟,才知道自己是无知少女;然后,照了照镜子,发现,可以把“少女”的‘少’字去掉了。
     所以,这篇游记,没有风情万种的美照;没有高端大气的宾馆;没有干净爆了的大自然。只有,一望无际的戈壁、黄沙,平凡无奇的姑娘,只有,大片大片的荒凉,和巨大的太阳......

Day One 绿皮车的回忆

出发前,看到有人说,要带本《文化苦旅》去敦煌,正好家中有一本,就顺手带上了。
       坐在火车座位上看着书,心情倒是平静了许多,终于有安静的时光容人做点哲学问题的思考啦!(知识分子装个逼)
       已有多年没有坐过绿皮车了,还记得上回11人一起坐绿皮车,闹哄哄的,这次就2人,真是很符合戈壁荒凉的氛围!
       对床的甘肃姑娘说,你们来这里有啥好玩的,这里山上都秃的,寸草不生,没啥好看的......姑娘说的和余秋雨书里的当地人的旅游观真是一毛一样啊!
       一路走一路荒,荒里个荒,越来越荒......

诶呦,有只骆驼诶

Day Two 乌鲁木齐时间

绿皮车晚点,到张掖已经19:00了,天还亮着,和下午一般,感觉自己进入了另一个时区,哦也。
ipad的时间突然坏了,晚了平常两个小时,后来仔细一瞧,竟自动显示乌鲁木齐时间!!!
第二天简单单,在张掖随便吃了个火锅,到9点左右,才天黑!!!

Day Three 窟中庙和七彩石(张掖一日游)

一早起来看到个张掖的中学生跑进一家店里买早饭,想起姐姐也才14岁零一百多个月而已嘛,就跟着人家小男生进去,买了个菜夹饼,尝尝当地的早饭。就是一个饼加着一堆土豆丝,有点油,味道还不错~

【攻略】我们定的是188元张掖一日游的团,上午马蹄寺,下午七彩丹霞。包含景点门票和车费。其中,我们到了马蹄寺后有一个33天石窟的门票属于自费项目,35元一人,自己出,而马蹄寺景区非常大,千佛洞到33天石窟不是11路车可以走得动的;七彩丹霞的接驳车车票也不包含在188内,20元一人,自己出。

私以为马蹄寺来看的是另一种风格的庙宇,与寻常我们所见的不同,这里依山而凿,贴壁而造。有些地方直上直下,难以攀爬。绝壁庙宇,便多了一层神圣光辉。

33窟是藏传佛教的圣地,可惜里头的大佛像被损毁了。马蹄寺得名的马蹄印也在此处游览。
       转经纶,看雪山,这里最高处海拔也有3000了,姐姐这么个文弱书生,平常读书刻苦(绝对不是因为懒得运动),有起那么一点点高原反应也很正常啦啦啦~~

【美食】孙记炒炮,60元双人餐,包含排骨+卤肉一份,小菜3碟,素炒炮2碗。
       中饭回到市区,吃了大名鼎鼎的孙记炒炮。这货看着是不是很像炒年糕!!!炒年糕!!!口感绝对不是年糕!!!是面!!!

下午乘车去看七彩丹霞景区。山如朝霞,绵延万里,灰色为底,赤黄相间。我们在这里,感叹大自然的恩赐,感慨自我言语的贫瘠,空留下一声声“哇哦”。
【攻略】丹霞景区中有1、2、4、5号观景台,1号观全景,2、4适合看细节,我们前面玩的太久,来不及去看2号了,2号是爬山需要爬最高的一个,我们那时也爬不动了所以好遗憾地错过了2号,据说2号好看。

【美食】晚饭去了兄弟烧烤店,尝尝西北烧烤,下图为烤平菇和烤羊肉串,很有特色。

【美食】兄弟烧烤,茄盒。

【美食】兄弟烧烤,西北大菜,48元,此菜确实特别大!

Day Four 乐动沙山(鸣沙山月牙泉+敦煌盛典)

【攻略】携程上定的敦煌西线拼车,是托给当地一个叫晨光旅行社做的,拼车服务里赠送火车站接站服务,接站的朱师傅人非常好,脾气好、人热情,一直在和我们讲着怎么怎么玩,提醒我们各种注意事项。鸣沙山非常热,我们是下午4点出发,乘公交3路到的,4点半左右进景点,还是热得很。景点门票122元(其中2元保险费),卖票窗口旁的小店里卖脖套丝巾墨镜什么的,很方便。门票进门后录指纹,凭门票和指纹,3日内进沙山都不用再买票了。进去租鞋套15块一双。

到了沙漠当然要骑骆驼啦,驼铃摇荡,悠悠转转,遥想千年以前,多少繁华,都由骆驼驼着,从大漠这头到那头......
【攻略】骆驼100元一次,大致20分钟,中间会有人给你拍照,直接打印出来晾在门口,你需要的话出景区的时候付20块就可以带走自己的照片了。牵骆驼的人会在到照相点之前问你要不要拍照,他帮你拍照,用你的手机拍,20块一张。

骆驼到达的地方往前走就是月牙泉啦~

20:30左右落日,相机终究跟不上人眼的辨识度,拍不出大漠落日的景象,华美~非常地华美~这里真可以改说成“大漠落日圆”。

我们是边下山边看的落日,下山让双脚有一种深陷沙潭的感觉。

从鸣沙山出来后,我们和朱师傅约了去看敦煌盛典表演。个人觉得,敦煌盛典表演,沙漠实景演出,主要通过歌舞的堆砌,表现了敦煌各地的风情,但在叙事情节上,不够流畅;在立意上,略显简单;在服装设计上,我只想说,最后有一幕一群姑娘顶着一身灯泡出场,其实非常难看,把姑娘反衬得黑不溜秋的,而且全是灯泡的衣服不觉得很危险嘛!
【攻略】敦煌盛典在敦煌山庄看,票价最便宜的198元/人。他是一个圆形的舞台,舞台可以旋转,198的是坐在圈最上边的两边或者最下面的两边。从朱师傅工作的旅行社买票,旅行社赠送来回接送。

Day Five 无尽戈壁和夜市风情(敦煌西线+敦煌夜市)

【攻略】西线在敦煌有公交车可乘,因为不清楚在哪里乘公交车,我们报了携程的108元/人西线游拼车,早班车,从早上7点出发,晚上8点回到市区;听说晚班车,早上9点出发,凌晨1点到市区,不满100块。西线各景点门票:敦煌古城门票34元/人(网上订);玉门关+汉长城40元,玉门关拦在去雅丹的路上,等于是个过路费;阳关票价41元/人(网上订)+10元/人接驳车费用(配讲解员给游客的);雅丹票价50元+70元车费/人(配讲解员给游客的)。
       晚班车总觉得太晚了,就拼了早班车。最先到的一站是敦煌古城。古城是个人造景点,我觉得,并没有像别人说的那样没什么好看的。古城非常适合一群人,比如毕业旅行的,来拍几个小场景,比如,一群小镇上的欢脱的青年,如下图,哦,请把人物自行yy~

大家小姐出个远门,如下图,哦,下图其实是车夫~小姐都从车后面上车

然后,小姐嫁给了书生~~书生和牛私奔啦~之类的~

总之,古城很适合脑洞少男少女
      从古城出来,就荒凉啦~

茫茫戈壁,处处颠簸。我有生以来第一次步数破4万,竟然是因为在戈壁乘车,狂颠颠出来的!!!颠地猛,颠地久,颠地屁股开花花!然而4万步,拿不到自己票圈步数第一!!!

这段时间雅丹正在修路,我们到达雅丹时候已经11点多啦。11点半我们进入雅丹国家地质公园。有人说,看完丹霞地貌,就不会觉得雅丹地貌好看了,但是,我认为,雅丹地貌和丹霞地貌是两种风情两回事,一个是土,一个是石。
【攻略】雅丹地质公园正常参观的都是北区,要看南区地貌要乘越野车,一辆车400元,可坐4个人。

雅丹是土,丹霞是石。雅丹的土,过几年就会演变成茫茫戈壁,一望无际。

正午的雅丹热得让人发疯!黑戈壁和美丽的土堆,是地理的奇迹,是磁场的迷宫,是人类难以生存的残酷自然。

雅丹是我觉得,整个甘肃行中最吃力的一段,炙热的太阳,荒芜漫长颠簸的大戈壁,可远观不可亵玩的遥远土质自然雕塑,贴近罗布泊常常没信号,但这一生,必须来看一次,大自然的鬼斧神工,感受茫茫的荒凉,无止境的蔓延,这里的土地,如同一片大海。
       或许是因为太过闷热,我的胃特别迷恋当地冰镇过的李广杏皮水。

在雅丹公园门口的小店里吃了碗凉皮和噪子面,味道满清淡的,不算难吃,也没有特别贵。
【攻略】雅丹景区:李广杏皮水5元/杯、冰棍5元/个;噪子面15元/碗;酿皮10元/碗。

雅丹出来后,我们折回了玉门关和汉长城遗址。又是一路颠。先到的汉长城。红衣少女给我们示范了正确的摄影作品衣着,美美美

汉长城确实只是一堆土,但能从汉代保留下来,已然非常珍贵!

终于到了这个春风不度的地方,多少诗篇都从这里传唱而出。

西线的最后一站阳关,阳关和玉门关什么的不在一个方向上,折转过去也花了不少时间。但阳关,是一定要去的。不为那“阳关大道”,不为那首《送元二使安西》,只为祭奠古战场的累累白骨,无名英雄的悲壮情怀。

阳关回到市区之后为晚上8点,这是逛夜市的好时机。
       还记得前一日刚到了敦煌,想吃个早饭,看到夜市里有胡羊焖饼,很高兴啊,当即要了个饼,结果人家是一盘炒面啊!炒面!!!不过这炒面确实挺好吃的,是我回去后依然想念的味道。
【攻略&美食】沙洲夜市:胡羊焖饼30元;杏皮水3元;小号丝巾10-15元;明信片15元22张。

【美食】达记酱驴肉黄面:两人吃了73元,要了半斤驴肉,和两份黄面。

Day Six 结缘观无量寿经变图(莫高窟)

待敦煌的最后一天,悠哉悠哉吃个早饭。
【美食】非常好吃的羊肉粉汤,加一个饼,才15块,在夜市的对面,但是忘记了是哪家店

【攻略】市区到敦煌火车站到莫高窟数字中心有12路公交,3块一人。莫高窟是不让拍照的。莫高窟的票上莫高窟研究院的网站自己顶,旺季200元一张票。进入莫高窟先看2部科普介绍片,了解莫高窟的历史和情况,再乘接驳车进入实体窟参观。研究院为游客配了讲解员,每12人一个讲解员,讲解员手上有窟的钥匙,也只有跟着讲解员才能进入到窟内参观。每个讲解员带游客参观的窟都不一样。此外,门票还包含两个免费的博物馆给游客参观。敦煌火车站寄存行李10元一个箱子。

莫高窟是整个甘肃行最有意义的一项。最幸运的是,我们碰到了一个学富五车、才高八斗的专业讲解员。这个幸运把我们前几天种种倒霉事(比如敦煌博物馆周末开门,酒店前台却说不开门,导致周一去的时候博物馆闭馆,没看到;张掖一日游的导游处理事情的能力特别差很不靠谱,一开始上车根本不问你是谁,开了30分钟后发现自己漏了游客再折回去接那个游客,太阳太晒没有窗帘看了一眼就不理你了;张掖公交车行李算一个人的钱等等)的不高兴一扫而光。
       观无量寿经变图是我很喜欢的一副壁画,也是讲解员很喜欢的,巧则巧已,就带我们看了这幅壁画,此画集园林、音乐、建筑、佛教故事等等为一体,简直是壁画博物馆的典型代表。敦煌众多洞窟都是一个个文化典籍,讲解员把里头种种解释得有理有据、引经据典。莫高窟中种种壮观美丽,无法一一概述,只可惜随着时光流逝、颜料氧化,所能看到的奇观恐怕越来越少了。

Day Seven 黄河和拉面(兰州)

从敦煌到达兰州兰州车水马龙,非常热闹。我们先去看了甘肃博物馆,对甘肃省历史文化知识深入了解,对丝绸之路加深认识。
【攻略】甘肃省博物馆,凭身份证取票参观,免费对公众开放。

从博物馆出来,我们便来到了黄河风景区,信步黄河边上,为前几天的疲惫放松放松。

到了兰州就必须多吃点西北的美食啦!
【美食】马老六清真餐厅,手抓羊肉,很嫩,没有膻味。

【美食】马老六清真餐厅,三泡台,微甜的。

【美食】马老六清真餐厅,羊肉片面,很实在。

【美食】马老六清真餐厅,干锅土豆片,辣!

【美食】安泊尔兰州牛肉面,可自己选粗面细面,可辣可不辣,非常非常好吃!两人套餐38元。

【美食】舌尖尖2回忆,灰豆子,就是红豆汤,还不错。

【美食】舌尖尖2回忆,甜胚子,非常好喝,感觉像酒酿谷物。

【美食】舌尖尖2回忆,牛奶鸡蛋醪糟,也不错。

【美食】舌尖尖2回忆,烤羊肉串,偏辣。

Day Eight&Nine 归程

从兰州上海,经过兰州的夜市、步行街等等,觉得兰州非常热闹,上海的步行街一派商业气息,而兰州多了一分市井人气。
       甘肃游顺利结束,告别同学,也就此告别象牙塔。回来的列车上只剩我一个人,把余秋雨的《文化苦旅》翻完,诚不我欺也,到甘肃玩,真的要带上《文化苦旅》来得好。路上我在想,穷游的人如今那么多,不知道是不是该认个穷游的祖师爷,想来想去,似乎徐霞客最合适,哈哈哈。

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-06-06 01:02

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-06-06 11:55

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-06-06 13:25

引用 baobao 发表于 2016-06-06 01:02:47 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复baobao:是啊,光选选照片就花了很多时间

2016-06-06 20:22

引用 cnhjl 发表于 2016-06-06 11:55:19 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复cnhjl:真正写了才发现写写也是很累的

2016-06-06 20:23

引用 果冻小布丁美女 发表于 2016-06-06 13:25:15 的回复:

精美游记、精美拍摄、围观支持!

回复果冻小布丁美女:谢谢亲~~

2016-06-06 20:23