有各种福利的釜山,全州,首尔9天8日一人游

又被116 LV.3
2016-06-04 18:25 414/0
  • 出发时间/2016-05-25

来自啰嗦楼主的碎碎念

这是我的第五次独自旅行,
这是我的第二次韩国行,
这是我的第一篇游记,
文笔不好,纯为纪念。
没有单反机,只有爱疯五;没有自拍杆,只有两只手,所以嘛图片质量请谅解。
没有小伙伴,只有一个人;没有吃货秀,只有追星汪,所以嘛游记有些内容会和追星有关。
我不会韩语,英语凑和,但是有人的地方就有中国人,所以嘛一人游也很嗨。
可能文字会多过图片,想以分享信息为主
游记缓慢更新中。。。。

出行前的准备(拉到最后有福利)

一.签证
这是第二次去韩国,去年第一次去时就办了五年签,所以这次算是说走就可以走的旅行了。
现在办韩国签证那是十分非常的简单啊,拿十年签也不难,我在这儿就不提供什么经验了。

二.机票
每次出去玩,我对航空公司的选择都有一种执念,拒绝坐廉航,一定要坐“高大上”的航司。第一次去时坐了大韩,这次去就一定要坐韩亚(后来我悔呀,韩亚并没有大韩好坐,而且大韩在浦东的t1,韩亚在t2,不能和偶像一起过安检。。。)。
携程,去啊,官网各种搜机票,4月末看的机票,正好遇上官网有活动,最后2010rmb拿下机票。这价格从上海飞不算便宜,但我是从釜山进,仁川出,且很作的挑航空公司,价格还算符合我的预期。
我不在上海,但想着24号要去上海看演唱会,我又很想逛日上免税店,还得买一段从我家飞到上海的机票。这里要大力推荐每月28日的南航会员日,那时候买机票不要太便宜!

三.住宿
我特别奇怪,对坐的飞机会很挑剔,但对住宿却没有过多的要求,毕竟是常常留宿机场的人23333,大家千万别学我。
这里推荐一个旅行神器:睡袋内胆——一个类似床单被套的东西。可以把人和酒店的床完美隔开,再也不用担心外面的床不干净且可以睡安稳觉了。
定房网站选择了Agoda和Airbnb(别问我为什么没用booking,它和agoda貌似都是一家的。。看着优惠选择吧)

1.釜山住宿的选择
①西面地区:算是釜山的一个商业区,1,2号线交汇处,坐地铁话基本避免了换乘问题;
②海云台地区:离中心区较远,但可以住海景房看海景,看日出日落;
釜山站地区:釜山站所在地,要坐ktx的话,还是很方便的;
④南浦洞地区:南浦洞据说被称为釜山的明洞地区,繁华是肯定的,吃的也多;
我最后选择了南浦洞的蓝船青年旅馆 http://www.agoda.com/zh-cn/blue-boat-hostel-nampo/hotel/busan-kr.html 入住以后发现中国人好多。
位置:南浦站7号口出来走几步就到了
环境:我选择的4人间,因为不是旅行旺季,头两天都是我一个人住,不要太爽。住宿环境挺干净的。
设施:洗澡间是公用的,一共有4个,有帘子遮挡,私密性还行;早餐免费8点—10点,可以自己烤面包,煎鸡蛋,喝牛奶燕麦;有按摩器;最让我满意的是有化妆室,里面可以吹头发,拉头发,画指甲,熨衣服。
服务:老板挺可爱的,会帮忙提行李。
价格:订房时正好agoda有优惠,果断拿下233333

2.全州住宿的选择
全州肯定要住传统韩屋的,但我是一个人,住韩屋的话太贵,最后选择了一家靠近韩屋村的Dajeong旅馆 http://www.agoda.com/zh-cn/dajeong-guesthouse/hotel/jeonju-si-kr.html,住6人间,里面配有卫浴。它家的房子也有传统韩屋可以选择,看你个人的预算吧。
到了全州韩屋村以后发现,遍地都是韩屋改成的民宿,环境各有各的美,如果觉得沟通没问题的话,可以到了全州再选择。

3.首尔住宿的选择
首尔喜欢住新村附近,交通方便,靠近大学,有逛的有吃的;在airbnb上订房,不仅可以使用旅行基金节约一笔钱,还可以订到带卫浴的一人间,这样住宿就会方便很多。这种房子应该是特地为周围的大学生改装的吧,虽然格局很小,但是对于一人旅行来说,我觉得很方便
分享一个我在airbnb的邀请链接 zh.airbnb.com/c/sluo963?s=8 ,通过该链接注册airbnb,大家都能得到订房优惠。

四.汇率和换钱
大家都好像喜欢去明洞换钱,可工行的汇率也很划算啊,可惜能换韩元的营业网点很少。像我们这儿的工行就不能换,只能去中国银行换,死坑。我每次出行都选择银行卡到当地取现,汇率走的是当时银联的汇率,且我的银行卡不要手续费,找准不收手续费的atm就行。
推荐一个汇率查询网站:http://www.kuaiyilicai.com/huilv
可以查到各个银行,各种银行卡,各种币种的各种汇率。还包括出国取现时,银行卡和atm的手续费问题,对于出国旅行很是方便。

五.费用
虽然前期会各种计算旅行费用,但游玩时我总会想出来玩就不要在乎钱啦,玩得开心就好。
所以原谅我无法计算此时旅行的花费。

六.韩国自由行资料领取(包括tmoney和旅游地图)
1.韩国旅游发展局广州办事处:http://www.koreaplaza.cn/aspx/news_show.aspx?id=239
  广州的办事处领取资料有限制,但支持邮寄。

2.韩国旅游发展局上海办事处:http://weibo.com/p/1001603928296093054299
  上海办事处只支持现场领取,可以代领。

七. 出行app
1.谷歌地图:查地图公交,定方位;
这需要配合网页版的使用,在做攻略时提前把要到的地方在地图上收藏好,使用app时就很方便了。
但有两个问题:在国内使用谷歌得fq;收藏地点时,有时搜中文无法找到,得输入韩文;
解决方法:fq的话你可以私我,也可以自己在网上方法,要不手机下个vpn也是可以用的;韩文的话,得配合韩巢网的使用。这个韩国旅行的利器不用我多介绍了吧?它家app版虽在当地不好使,使用网页版做做攻略还是不错的。最喜欢他家对报道过的美食店会给出菜单和价格,点餐很方便。

2.韩国地铁:包括了釜山大邱首尔等地的地铁线路,可以查地铁站的首末班车信息和周边信息,会计算地铁票价;
(我出行其实喜欢拿一张地铁线路图,这样就不用老看手机了,换乘站,地铁方向什么的都一目了然)

3.玩转韩国:做攻略时找美食用;
可以按地区搜索美食,并且介绍餐馆的详细信息时会有餐馆名字的照片。直接截图,到了当地做对比就行。

八.收集资料的网站汇总
1.airbnb
   zh.airbnb.com/c/sluo963?s=8
2.agoda:
3.韩国旅游发展局(基本上韩国所有景点信息都可以在上面找到,学会搜索就行)
4.韩巢网(韩国旅行利器,查交通信息很给力,尤其是对第一次坐ktx,高速巴士的人,都可以找到指南)
5.首尔全州的外国人专用班车预约网站
6.全罗北道官微:教你如何从首尔全罗北道(主要是到全州韩屋村啦)
7.韩国高速巴士运营时刻表(可以查到乘车地点,班车运行时间,车票价格等。韩文网页可以购票,中文网页只能查信息)
8.釜山地铁官网(可以查询地铁运营信息)
9.釜山观光公社
10.釜山城市观光巴士
(乘坐巴士旅游也是很多人游釜山的方式。因为釜山一些景点只靠乘地铁是无法到达的,得转公交或打车。观光巴士直接把    人送到景点还是很方便的)
11.全州韩屋村官网(你可能会打不开,链接常常失效。。中文版的页面也是靠浏览器翻译的,很水。。)
12.汇率查询网站

九. 福利什么的是不是得高亮
  到2016年底,去韩国观光的游客可以申请租赁三星手机,手机免费用,流量免费用,打电话也免费。有免费的,就不用egg啦
  附上信息链接:http://weibo.com/2952331673/DsIAt4vuV?type=comment#_rnd1465197388387
  申请链接:http://emk.visitkorea.or.kr

行程安排

去年是5月份去的韩国,今年就想那5月再去一次,打卡纪念吧。
一直去首尔也没意思,就安排进了釜山的行程,想去甘川文化村看看。在查资料的过程中,全州韩屋村又进了我的眼。剩下的时间就留着逛首尔,弥补第一次的遗憾。最后各种推算时间,看机票,看住宿,决定5月25日去,6月2日回。选择5月25日出行是有原因的,因为那天是我偶像出道八周年的日子,这一天飞韩国觉得莫名的有意义(哈哈哈哈,原谅追星汪吧),事实证明我的安排是正确的!因为我在浦东机场成功送机,近距离接触他们真是可以记一辈子。遗憾的是买错航空公司的机票,都怪自己太作。

在具体的行程安排上我又纠结了,当时的选择有两种:
第一种:从釜山坐ktx到首尔首尔再坐大巴往返全州
这样安排的好处是:①可以坐一直想坐的ktx ②现在正值韩国旅游年,有首尔全州的外国人专用班车,只需1万韩元(之前都是免费的。。。)。坏处是:①ktx贵啊 ②去全州的专用班车需要当天往返,留在韩屋村游玩的时间只有5小时(后来,我玩下来觉得5小时也足够,但会很匆忙。) ③不选择当天往返首尔,留宿韩屋村的话,首尔的住宿费会浪费一晚。
第二种:从釜山坐高速巴士到全州,从全州坐高速巴士到首尔,一路北上。
这样安排的好处是:①高速巴士价格相对便宜,釜山全州为23,700韩元,全州首尔普通巴士为12,800韩元 ②在全州的游玩时间充足且可以住传统韩屋。坏处没发现,所以我选了第二种方案,哈哈哈哈。

最终行程安排
25日:上海——釜山:南浦洞,龙头山公园
26日:釜山:甘川文化村,太宗台,西面,光复路乐天百货
27日:釜山:五六岛,庆星大学文化胡同,海云台,冬柏公园,centum city,广安里大桥
28日:釜山——全州全州韩屋村,南部市场
29日:全州——首尔:梨花女子大学
30日:首尔:北村韩屋,young plaza,梨泰院,coex,sum market,建国大学
31日:首尔:汝矣岛明星林,时代广场,弘大
1日:首尔:东大门历史文化公园,doota百货,新罗免税店,清溪川
2日:首尔——上海

第一天:釜山(南浦洞地区,龙头山公园)

在经历近距离接触偶像,送机摔跤,卡包不见,差点误机后,终于出发去釜山啦。同时也奠定了我这次囧到不行的韩国行。

福利在日上买买买时别忘用9.5折优惠码好嘛,可以便宜一两百元啊。在微博搜索栏搜“日上 二维码”/“日上 优惠券”就会出来一推,注意一下使用日期就好

釜山到达后的第一件事就是拿各种地图(真的好喜欢收集这些),然后找atm取钱。
关于釜山机场atm取钱,人面对到达大厅正门时,右面是釜山银行,左面是韩亚银行。
之前查攻略时,有人推荐说“机场釜山银行支持银联取现”。但我到了现场,没看见atm机上有银联标志,也没有globe字样,所以我就没拿银行卡去试一下,心想着我不会这么快就悲剧了吧!!!
还好看见了对面的韩亚银行,走过去时,正好遇见同胞在取韩元,果断勾搭。这个atm机也很奇怪,指示是中英结合模式。大家取钱时别慌别忙,忙忙研究就可以取出韩元啦。

韩亚银行的隔壁是一家便利店,貌似是7-11,记不清了。看了一下,没看见tmoney,cashbee的标志,釜山机场好像真的无法买到交通卡啊。

要进市区的话,得乘坐机场轻轨到沙上站换乘。轻轨乘坐地在出了到达大厅右转,找类似地铁的标志,英文是light rail,我记着没有中文标识。
沿着遮阳篷走大概5分钟就能进站啦,站内可以购买地铁票,也可以充值tmoney。

到达市区办理完入住后,差不多17点,所以第一天只安排了逛南浦洞地区,时间足够。

一. 南浦洞 (남포동)类似明洞,很好逛,适合买买买。而我主要选择逛一些著名的街道,吃点特色美食。
① 光复路步行街(南浦站7号口出来就是入口)有著名的雪冰总店 (설빙),因为就住在附近,所以不着急吃,结果在釜山的最后一天才吃到。因为是一个人,只点了特色的吐司年 糕,很喜欢韩国这种在面包里夹年糕的甜点,在首尔时买了几次类似的面包;

奶奶伽耶小麦面 (할매가야밀면)是到达釜山的第一餐,位置就靠近雪冰总店。炎热的夏季来碗冷面正合适,面很有嚼劲。店里的姨母超级热情(釜山人好像都是这种性格),帮我加辣椒,加醋,剪面。时不时还来问我好不好吃。高瓶里的是白醋,我放了好多,喝汤超级爽。辣酱应该是加在面里端上来的,姨母可能看我是外国人,担心我吃不惯辣,就贴心的让我自己加。远处的绿色瓶子里是芥末,加一点的话味道也赞哦。
吐槽一下壶里的水,可以看见是棕色的,那味道真是一言难尽,谁尝谁知道。。。一定要尝哦

② biff广场有到釜山必吃的麦芽糖饼 (맥아 호떡),选人排队最多的那家就是了。高油高糖的食物,但出来玩嘛,减肥就放一边吧,特色总要尝的

③ 逛国际市场 (국제시장),卖各种杂货的地方。本来准备吃葱饼 (파전)的,可惜没找到。后来在西面吃的,配上炒年糕的酱,味道不错。
    这里推荐一部韩影,就叫《国际市场》,虽然有人抱怨黑化了天朝,但我仍然哭成傻逼,韩国电影总能戳我泪点。
④ 富平罐头市场里的李家炒年糕(이가네)强推!!!虽然有点难找,但实在太好吃了,点一份炒年糕,再加点炸物,完美。去那儿吃的本地人很多。
韩巢网的介绍:http://cn.konest.com/contents/food_detail.html?id=10193

接连吃了太多东西,得爬山消化了。
二. 龙头山公园(용두산공원)开放时间8:30-22:00,晚上去的话可以看看釜山的夜景。入口处就在光复路步行街,沿着路走就能找到。有自动扶梯可以上去,但我去的时候扶梯在检修。好吧,慢慢爬楼梯吧,其实没几步路。爬的时候让我想到了香港的半山自动扶梯。晚上有很多居民散步,也是一个浪漫的地方。

第二天:釜山(甘川文化村,太宗台,西面)

一. 甘川文化村(감천등)本次游玩的重点。
到达方式:土城站6号口出来右转可看到釜山大学癌症中心(有英文标识Busan Cancer Center)前的巴士站,坐1-1/2/2-1路巴士到甘川洞文化村(감천초등학교’或‘감천문화마을)

说实话我看不懂釜山的公交站牌,全程都是开着谷歌跟着走。但经验是如果到了一个著名景点的话,一定会有很多人下车的。哈哈哈哈,跟着走就行。釜山公交和首尔一样,下车前要按铃,下车也别忘刷一次卡,有换乘优惠。但我看见有些釜山人下车并没有刷一下,我也不懂,反正刷就是了,又没坏处。

这就是下车站台。
下车后朝着鱼头的方向走到入口。
朝鱼尾走的话算是出口了,可以看到《融为一体》,也有照甘川文化全景最佳点。早上去的话,乘着人少,可以先去拍照。
回程的站台就在它对面,很好找的。

甘川文化村真的不愧是重点,超级超级超级美,分分钟想要拍照&自拍的节奏。

可以在入口处买一份地图2000韩元,一边逛,一边集印章(我集满了所有印章,可回家后发现印章居然会褪色,会褪色,会褪色。。。摔!)。
买地图的话逛起来比较有目的性,不至于瞎走。文化村就是一小村落,到处是楼梯,爬上爬下耗体力啊。
当然瞎走到的一些小道也超美的,那儿的人会很少,适合拍拍拍。至于到底哪里美,就等你自己去发现啦。

我是大早上去的(游客中心大概是9点开门,大家也别去太早啊),那时候就慢慢有很多人了。
有很多学生穿着统一服装,成群结队的游玩,所以到一些著名标志拍照会等很久。。。比如和小王子照背影照。

我当时第一次拍时,排队的人很多,我请人给我拍了几张后就继续去逛了,也没回看。前往太宗台的路上翻图片时,妈呀怎么那么丑,那么胖!我原打算是把微博微信等所有能换封面的地方换成和小王子的合照,现在
我当时就决定要么抓紧游玩太宗台,再回去一次,要么第二天一早再跑过去。不拍好合照我不甘心啊,会后悔一辈子的。
因为心一直挂念着,太宗台很快游完,果断又坐地铁,转公交跑回甘川文化村,拍了封面图,最后一本满足的离开。
对了,第二次回去时是傍晚,人渐渐少了,大家自行安排时间游玩吧。

甘川文化村实在太美,原谅我手机无法呈现出她的好,就不晒图啦。

二. 太宗台(태종대)
到达方式:南浦6号口出来右转找到影岛大桥站(영도대교)换乘8, 30, 66, 88A, 186路(这些公交是我查攻略时查到的,具体的,大家还是看看谷歌吧)到最后一站下就好。

在走向太宗台的大道上两面都是美食,我选择了左边街道的一家“太宗台海鲜面”,因为有提前做攻略23333。点了海鲜辣汤面,海鲜炒面看起来也很好吃的样子,可惜一个人吃不了两份