情动古城,随遇而安!(上) 阿朴带我游西安-陕博-大雁塔-曲江寒窖-钟鼓楼-回民街

远兮 (桂林) LV.3
2016-06-04 18:37 837/3
  • 出发时间/2016-06-04

你好,西安!

之所以会向往长安这座城市,并不感兴趣它自身标榜的国际化大都市,而是诧异于这座几千年历史古城的文化积淀,以及来在这片土地上的传说。徜徉在城墙之上,抚摸着每寸土砾,不知道万一触碰到了哪个角落,开启了时空之门,会梦回到哪个朝代,又会发生怎样一些故事。

Ⅰ. 陕西省历史博物馆

第一天在酒店里睡了个自然醒,9点才磨蹭起来,按照他们给我发的信息坐地铁去翠华路陕西省历史博物馆跟他们会合。
西安,首个景点就应该逛陕西省历史博物馆,只有先了解这块土地的历史文化,逛起景点来才会有感觉,首先为他们的路线安排点个赞。
到了陕西省历史博物馆的时候,千哪,门口排队的人潮蔓延了几乎有一站路,我的心凉了半截,这得排到什么时候,先打电话找到他们,好吧,接我的人8点就在门口排队等票,现在直接去领票窗口领就好了,不得不承认心中的小感动。
确认了接我的目标,是一个小胖子,有着和他年纪不搭的小啤酒肚,扛着佳能的单反包,看起来很专业的样子。诶,虽然不是想象中的大帅哥,但人家这么辛苦的给我排了那么久的队,还是可以的。

陕博比我想象中更震撼,里面的国宝级文物就有七八件,小胖建议我去租个专业讲解,可人家讲解都租完了,自己看也确实看不明白,小胖子可能看我看不懂,就给我讲他自己知道的一些文物,请原谅我冲着文物来的热情被替代了,因为小胖的东北腔讲解让我一路乐个不停,不知道是东北人天生具有的喜感还是小胖自身的幽默感,这趟陕博逛得很有趣和充实。

Ⅱ.大雁塔

出了陕博,我们就在马路对面坐了个公交前往大雁塔(陕博和大雁塔只有一站路,所以公交车很多)。到了大雁塔刚刚12点,那个号称亚洲最大的音乐喷泉刚刚开始,喷泉伴随着音乐有节奏的变幻跳动,背后的大雁塔却愈发显得厚重沧桑,听小胖说,这个音乐喷泉晚上看会更有氛围,因为晚上的灯光也是个大亮点。于是,我们就去他介绍的面馆,陕西人以面食为主,这在我来之前就知道的,但是这家的面很有特色,不说我没有接触过得梆梆面,菠菜面,油泼辣子,臊子面啥的,光用来盛面的大碗就有我一个头大,并且一碗只要十几块钱。最主要的是我这个南方人觉得面好吃,还吃完了一大碗。

从面馆出来,我们就出发到大雁塔,大雁塔是玄奘从天竺归来藏放经书和舍利的地方,塔上面还有释迦牟尼佛圆寂前留下的脚印,我也学着当年玄奘的样子在脚印前膜拜了一会。虽然没有一心向佛的境界,但是这里的氛围也让自己享受许久。

Ⅲ.曲江寒窑&南湖

从大雁塔出来,我们也是沿道到了曲江遗址公园,小胖带我到了这个公园最里面有一个寒窑,这个寒窑以爱情为主题,是在王宝钏苦等薛平贵18年的爱情故事上建立起来的,参观了王宝钏之前的居住窑洞,心底油然而生的钦佩和赞叹,如此伟大的爱情现实还有吗?

第一天的行程刚刚好,一点都不累,但收获得东西真需要好好消化下,最后小胖还很敬业的把我送回酒店,并告诉我附近的便利店,像朋友样嘱咐我晚上不要乱走,第一天的行程很满意哦。(陕博星期一闭馆,周二到周天每早八点半发票,每天限量发票,去的话提前哦。)

④书院门&骡马市&钟鼓楼

从骡马市出来,就直接登钟楼鼓楼,我们买了套票,上钟楼的时候刚好赶上有编钟表演,小胖拎着我的大包小包在人群里给我杀了一条血路,我就顺理成章挤到了表演的最前面,编钟表演确实很震撼,演员也很具有古典风韵,总之,是一场美的视觉享受。从钟楼下来,就紧跟着小胖去鼓楼,经过钟楼地下盘道,人超多,超级绕,在下面根本分不清方向,然后就本能的紧跟小胖后面,听他说,钟楼和鼓楼表演是连着的,我们走快点就能赶上鼓楼的表演。果不其然,两场表演都恰到好处。我已经在心底默默点了N个赞了,对小胖的热心,合理,负责任的安排与引导。

⑤ 回民街&特色美食

镜糕
用糯米做成,配上各种果汁酱画出来的大白有木有很可爱。
还可以看人像在镜糕上画卡通画,
绝对舍不得吃。

吃了甄糕感觉战斗力恢复,便又随着小胖专业美食家的带领,一路又消灭了牛筋丸,新鲜出炉的柿子饼,镜糕,半碗胡辣汤,半碗羊杂碎,一串羊肉串,后来到羊肉泡馍,确实不行了。小胖也说故意把羊肉泡馍留到最后一天慢慢品尝,瞧这小心机。

下了鼓楼,我也确实玩饿了,问他附近有没有特产小吃啥的,不要面那种太撑的。小胖居然很狡黠得冲我笑,一句“早就猜到了”就直接背着往前走,我当然又好奇又莫名其妙得跟着后面。还没走几步,就看到了吃货琳琅满目的仿古一条街,这就是传说中的回民街,传说中吃货的天堂,真心不知道从何下口。
便依赖性的问起了小胖,应该怎么吃,人家先直接把我鄙视了一顿,就带我去第一站:甄糕
糯米加红枣,配上不同味道的糖浆,刚出炉的热度刚刚好。

确认吃不下后,我的战斗目标就转移到了那些小古玩,纪念品上,本来想买一些皮影纪念品回去送朋友,小胖又果断把我拦下,他说这些特产纪念品不用急,越到后面的深巷子这些东西越便宜,好砍价,而且建议我最后一天走的时候买就方便多了。

⑥ 清真寺 &回民街

人家分析这么透彻,就更放心的继续跟他走吧。又跟他后面绕了几个巷子,居然绕道了网上攻略热点里的大化觉巷清真寺,穆斯林信仰的典型建筑,里面还有回民在做仪式,小胖就很严肃的向我使了使脸色。一路不吭的游览完赶紧出来。小胖说这一块的回民之所以有这么强的生命力和凝聚力,全来自于他们的信仰,并且他们的信仰是神圣不可侵犯的,这样严谨的名族总是很让人敬畏的。

逛完清真寺出来向钟楼方向走,不一会可以看见大牌匾,上面刻着“你来了么”四个大字,原来这里面是西安城的城隍庙,小胖一边领我进去一边解释着西安的守护之神,有故事的地方游玩起来肯定也会很有味道。最后一站逛完,天也快黑了,小胖提出该送我回酒店了,可我却犯嘀咕,不知道是没玩累,还是抱怨这一天过得太快了。

可能之前心里会有所戒备,毕竟和一个陌生人一起旅游,多少怪怪的,但是一天逛下来,发现对白天旅程的回味远远胜过此刻疲惫身体,这种旅游体验大大超过了我的预期,这么多的可能性和趣味性都是未知。

我要的旅行不就是去遇见未知吗?
好吧,我整晚都在期待最后一天的旅程。

----------------------未完待续 To be continued

这是小胖所在的工作室。“随影阿朴”
那是热爱旅行和摄影的小伙伴们扎堆组成的工作室,
随影阿朴说在旅行中最重要的不是money,而是会玩会吃会拍照,更要会找准符合自己调调的旅行方式
他们拥有经验丰富的当地人作为旅行助理和专业旅拍摄影师,能带你全程吃好,玩好,不仅给你拍得了高逼格照片,也能定制个人视频写真。
想玩or想拍?or既想玩又想拍,关注底下二维码。
真的相信“随影阿朴”会尽最大的努力带好每一位朋友,这样,大家不管去哪个城市都有朋友接待啦!
想找他们?
随影阿朴微信/电话:18706844234

楼主用什么相机拍的啊?

2016-06-04 21:25

引用 moshengrenlq 发表于 2016-06-04 21:25:10 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复moshengrenlq:佳能,都没来得急及调色。 你也是摄影爱好者吗~

2016-06-05 00:25

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-06-06 09:56