挑战赤道雪山-肯尼亚山(MT kenya 4985m)

第一次听说肯尼亚山是在14年的时候来肯尼亚出差,当时在肯尼亚的室友复活节的时候刚刚爬完肯尼亚山,她那绘声绘色的对肯尼亚山的描述让我有了若有机会一定要去爬一次。但当时也仅仅是短期出差,爬一次肯尼亚山至少需要四天,也就把这小心愿默默藏心底了。

神奇的是,两年后的复活节终于如愿以偿的挑战了肯尼亚山的第三高峰=-lenana(海拔4985m)。所以说梦想还是要有的,万一不小心实现了呢。

出发前的一个月还是计划着复活节去海边度假,但由于机票难求,加上使馆发出的索马里青年党也许会对机场实施袭击的提示,决定放弃去海边。一拍脑袋,要不去爬肯尼亚山吧,并成功拉拢两位同事加入。

接下来的事情就是找旅行社,买装备,租装备。最终我们确定了一家由印度人开设的当地旅行社,并把需要的装备也一并租齐了。还有就是购买食物和水,最重要的是需要带上一些高反的药物。

作为一个爬过肯尼亚山,算是有一点点经验的过来人,整理的爬山前的注意事项:
1.装备,登山鞋、登山杖、冲锋衣(尤其多带点厚衣服,最后冲刺登顶真的很冷)、防雨衣、雨裤、头灯(最后登顶是凌晨,所以很有必要)、手套、登山包(最好是50-70L的,这个不需要自己背,有背夫)、睡袋(营地只有木板床)、随身背包(装一些一天中需要的日常食物及用品)、水壶(每天都会有热水供应,所以可以带个水壶)、防晒、帽子、高反药物、充电宝(营地有电,但是木有可以充电的地方)。

2.食物:水(3-4瓶供第一天使用就行,之后每天都会有热水,这次最大的失误就是背了太多水,最后都没用完)、饼干、薯片之类的(建议不要带太多,因为会有厨师,所以三餐正常供应,所以带点零食即可)。

至于很多游记中提到的爬山之前的前几个月坚持锻炼,我们直接给忽略了,我也就象征性的提前一个礼拜每晚走一小时的路而已,不过有条件可以坚持锻炼。

出发前例行公事的简单介绍下肯尼亚

肯尼亚山是东非大裂谷最大的死火山,位于肯中部赤道线上,北距内罗毕约230公里。最高峰海拔5,199米,是仅次于乞力马扎罗山的非洲第二高峰。峰顶地区主要为陡峻、角锥状的尖峰,包括巴蒂安峰(Batian,高5199米)、涅里翁峰(Nelion,高5,188米)和莱纳纳峰(Point Lenana,高4,985米)。由于第一第二高峰特别陡峭,不是徒手就能上去的,所以一般的去挑战肯尼亚山的,就是第三高峰LENANA。来张图就知道他的陡峭了。

接下来就开启我们此次四天三晚的肯尼亚山之行了。。。。。。。。。

DAY 1: 出发--到达第一营地 old mouses (海拔3300M)
凌晨5点起床,收拾完东西,出发去集合地点。7点出发去MT kenya 所在地,纳纽基。路上加上中途休息,吃午餐,基本一上午的时间就过去了。到达肯尼亚山公园的大门的时候已经快1点了,我们此次行程中的向导、伙夫、背夫已早早的在此等候了。接下来的事情顺理成章,向导介绍了下小组成员(本次来爬山的共有9人,1个印度尼西亚人、印度4口之家、我们3中国人加1美国人,其他的就是伙夫、背夫及向导了,加起来浩浩荡荡大军也有20人了)。PS:由于是复活节,爬山的人很多,50%以上都是欧美人。中国人一路下来除了我们三,还见到了其余两位女性中国同胞(1个即将回国,走之前来爬肯尼亚山;一位是美籍华人小姑娘,来这做交换生)。

山脚下拍摄的最高峰Batian,是不是长的有点ugly。这是真真正正的横跨赤道的雪山,现在的雪已经越来越少了,当地人称这个是Glacier(冰川)

阳光正好,只是风有点大。出发前来一张,背包只是用来SHOW一下,要是全程背这么重的包,我估计上不去了。后面的厨师正在整理我们需要带上山的食物。

这才是我自己要背的小包,门口前来一张,准备出发

第一天的形成是比较休闲的,总共9公里,大部分的还是水泥路(现在的肯尼亚山为了让爬山老少皆宜,在通往第一营地开始修建水泥路了)。但说实话对于我来说走的并不轻松,也许是太久没有爬山的缘故了,加之我又比较容易饿,所以每走半小时,我都需要休息下,还好有同时时不时的替我背背相机,减轻了我的负担。

我们的团队成员,背夫们已经远远超过我们了,就剩下两三个向导跟着我们

来张近照,那个印度小姑娘是我们这组中最小的成员,9岁,很可惜最后没有登顶成功,留在了第一营地等待我们胜利归来,她的姐姐和妈妈也留在了第一营地,这样我们成了队里面继续前行的唯一女将

路边景色-大圆盘,无名山

中间那个小房子就是第一营地了-old moses,爬的真叫一个艰难。

下午5点左右到达营地,感觉这个地方在风口上,呼呼的。到了还有热水,茶,热巧、牛奶,瞬间已经忘记了路上的狼狈样。休息了会,开始选择宿舍,印象中是12人的房间,上下铺,男女混住,选择了上铺,铺上睡袋,收拾好东西。由于晚饭还没有做好,就去外面赏赏景。

6点半开启晚餐时间,食物都是当地的食物,菜有点类似于东北的乱炖再加上当地米饭,第一次觉得当地食物这么香。吃完饭后喝茶聊天,到了晚上准备出去看星星,那真的是漫天繁星,只可惜外面风力太强,不到两分钟就直接躲屋里了。洗漱没有热水,只能用冷水,水的来源就是山顶的冰川雪水,真叫一个冷,勉强刷牙洗脸,洗脚简直就是做梦。收拾完,8点左右,还好我带了水壶,让厨师给我灌了一壶热水,放在睡袋里了,美美的睡觉去了。

DAY 2 old moses -shiptons camp

早上6点半起床收拾,每次难度最大的就是收拾睡袋,实在是太费劲了。7点早餐,忘记拍照,印象中是有培根、火腿肠、鸡蛋饼加香蕉,那鸡蛋饼真不错。吃完饭收拾完,8点开始出发,今天的距离稍微有点长,16公里,不知道翻过了几个山头,还好的是,这次老天很眷顾我们,天气非常好!不说了,向着山顶进军吧,今天的状态比起昨天好了很多,再也不是拉后腿的人了。

和我们的向导合影

翻过这座山,跨过这条河,还有三座山

正儿八经的中国同事,阳光灿烂,忍不住POST啦,还有旁边的花儿,中间的一段路上,到处都是这种花,请原谅我生物学的不好,实在叫不出他的名字

待到山花烂漫时,谁在从中笑

需要翻到对面那座山头,你就成功了三分之一

密集恐惧症者慎点

无名植物

离你又近了一步

兴奋加激动,之后还有很长的路要走

开始 大片出现这种植物,灰常壮观,只怪我摄影技术太差

中场休息,途中为一路跟随我们的向导

离第二营地越来越近了,靠意志力在坚持着

终于到了,神奇的植物在欢迎我们,第二营地,SHIPTONS ,海拔4200M,居然无高反

趁着天没黑来两张,SHIPTONS营地住房就更紧张了,直接30+的人住一间,依旧是整理床铺,收拾东西,吃晚餐,今天的行程确实累的够呛。晚餐后,听完向导的嘱咐,早早的就睡觉了,因为明天需要凌晨2点起来登顶冲刺,终于到了最激动人心的一天了,小兴奋。

冲刺lenana-4985m

凌晨两点,闹钟一响,乖乖起来收拾东西,吃早餐,今天吧我带来的能穿的衣服都穿上了,雨裤,冲锋衣,甚至穿了3双袜子,带上头灯,一切就就绪。3点钟,我们队伍准时出发,向着Lenana进军。今天的状态可以说是我这几天以来最好的状态,没有高反,爬山的时候一点没觉得费力。据这边的向导说,肯尼亚山虽然没有乞力马扎罗高,但是他非常的陡峭和凶险,这一点确实见识到了,尤其是在下山的时候。

历经3个小时多小时,到达山顶,刚好欣赏的美丽的日出,没记错的话,这应该是我第一次在山顶欣赏日出还有这么多美丽的景色。那一刻真心觉得值了

当地人口中的Glacier(冰川)

最后怎么也不能少了以胜利者的姿态照张照,永远的剪刀手

胜利者们的合照,欣赏完美丽的景色,就该开始下山了,这是此次行程中最大的挑战,简直是太陡,一不小心就会滑到,虽然只有短短的3公里,却耗费了我们挺长的时间。

就是这么陡峭,某些人就是被直接连搀带滑的下来的

单枪匹马的我早早的下来,给他们记录下这一切,有些照片就不方便发这了

即使再累,也要佯装坚强

不管怎样,最终胜利下山,等待这我们的是美美的早餐,在肯尼亚山脚下,晒着太阳,吃着早餐,太享受了

吃完早餐,更大的挑战等着我们,因为还要步行16公里回到第一营地-old moses ,在已经hiking了快7个小时之后,腿已经不听使唤了,但是告诉自己,怎么也得走回去。收拾完行李,带着胜利的喜悦,打道回府。

回来路上,已没有了心情拍照了,只留下这两张图片,心里想的仅仅是赶紧到达营地,我要好好休息。

下午5点多,终于成功返回了OLD Moses,天还早,已经什么都不管了,选了一床铺,直接瘫倒。晚饭期间,大家聊的很high,我用我那蹩脚的英语和大家聊着天,发现很多的人,都有计划在爬完肯尼亚山后,冲刺乞力马扎罗,看来来非洲的人,多多少少都有这个心愿吧,只是最终实践并成功的人很少吧。不知道我以后能不能实现,姑且期待下吧。

DAY4:带着胜利的喜悦,打道回府

最后一天了,也是最轻松的一天,步行9公里,回到山脚,然后坐车返回内罗毕。路上,抛弃了我的同事,独自一人,带着耳机,听着歌,溜达着,不知不觉居然追上了最前面的,并列第一回到了山脚,留下了这张合影,圆满的完成了此次肯尼亚山之行。

居然还收到了旅行社给的CERTIFICATRE,虽然只是薄薄的一张纸,但是还是很开心

Eending ,根据剧情,最后怎么也得来句结束语。居然冒出来的是依据心灵鸡汤,好吧,那就以这个作为结束语吧。慢慢来,你想要的,时间和生活都会给你。fighting.

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-06-04 21:25

一般都是组团去,找旅行社,这样一个女生也ok。不组团,一般费用高,而且也不太安全

2016-06-04 21:56

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-06-06 09:56

请问挑夫导游厨师都要给小费吗,什么标准给的?

2016-11-10 20:15

引用 梅小猫。喵~ 发表于 2016-11-10 20:15:45 的回复:

请问挑夫导游厨师都要给小费吗,什么标准给的?

回复梅小猫。喵~:需要给,我一共给了30美金。同行的美国人给的多,60美金。

2016-12-25 19:10