青色之城——呼市匆匆一瞥

77 (北京) LV.8
2016-06-04 20:19 948/7
  • 出发时间/2016-06-01

北京-大同周末两日游(一)  http://www.mafengwo.cn/i/3325314.html
北京-大同周末两日游(二)  http://www.mafengwo.cn/i/3327105.html
青色之城——呼市匆匆一瞥    http://www.mafengwo.cn/i/5505359.html
五一前夕之无锡掘地三尺游    http://www.mafengwo.cn/i/5469796.html
悠闲行走北戴河                     http://www.mafengwo.cn/i/6163010.html

北上

每到一座城都会不由自主的爱上,然后返京努力调整心情,再离开,再爱上下一座城,最近频繁的奔波让我愈发觉得自己是如此的三心二意北京是我所到过的最北边的城市,第一次继续北上,当瞥见塞外清晨那一缕阳光时,满心的期盼与惊喜。
        6月1日夜,K579北京出发,闷热的西站候车厅晚点半小时。林林总总的车次里,K89其实才是最合适的。第二日凌晨四点醒来,拉开火车的窗帘,一缕阳光照亮远处的田野。哦!心中勾画了无数遍的塞外原来是这样。

内蒙古博物院

第一天照例是忙碌的,虽然心潮澎湃也只能认真工作,只在中午打车去了趟内蒙古博物院。话说呼市不是很大,一条二环圈起城里的大部分景点,所以出行很是方便。不知是展厅布置的问题,还是缺少文物支撑,在同级别的博物院里只能给个中评。

格日勒阿妈奶茶店的晚餐

晚上同事带去正宗蒙餐厅——格日勒阿妈大快朵颐。唯美食与美食不可辜负一直是我的人生信条,指引我在吃货的道路上越行越远。仗着目前来说吃不胖的体质,肆意妄为的啃着大块的牛羊肉,真害怕有天脂肪会报复式袭击。奶茶我是喝不来的,肉肉倒是无比的鲜嫩。印象最深的是一道名叫石头山的菜,冲进一群蒙古汉子高歌一曲,献上一条哈达,顿时手足无措。

幸福的一天

对于一个总是独自一人高举着百度地图暴走在陌生城市的文艺女汉纸,有人陪伴的日子是无比幸福和快乐的。感谢曾经一起奋斗过的小伙伴给我们精心安排的一天,第一次感受到组织的温暖。
       在闷热无比的第一天中迅速的完成了工作,空出第二天一整天的闲逛时间。头天晚上大风伴随着雨点,气温骤降,第二天还是雨,所幸早有准备,厚衣服雨伞统统派上用场,突然觉得自己很是机智。早上有车接送所以锁定了城外的景点,昭君墓和蒙牛工业园区。当然一顿当地的早餐是必不可少的。

汉子们的早点

稍麦配着砖茶是当地的特有早餐,南方的烧麦是糯米裹着肉丁,北方的稍麦是羊肉夹着大葱。南方论个卖,北方论两称(还是皮的重量)。一个细腻一个粗犷,顿时分出上下。每当这时我都不由得感慨一下我们伟大的祖国是如此的地大物博。

昭君墓

昭君墓在去蒙牛的路上,雨很大,人很少,显得这位远嫁塞外的女子墓地更加的清冷。昭君墓占地很大,除了那座坟应该都是后建的。里面几个博物馆大多是复制品,真品藏在我们昨天去过的内蒙古博物院。因为急着赶蒙牛十点的那批团,所以小转一下就出来了。

萌萌哒蒙牛

参观蒙牛需要提前预约,一批游客进去后得等上下一批,不过相当有趣,是呼市的必去景点之一,再次感谢帮我们预约并带我们飞车过去的那位小兄弟。蒙牛之行全程浮现出三个字“萌萌哒”,蒙牛改名萌牛更加合适。

一进门就换上萌萌哒的奶牛鞋套,一群大小奶牛,好萌的说,我居然也很应景的穿着黑白相间的外套

一大波萌牛来袭

门口的蒙牛小卖部,各种可爱的手伴,顺便给自己寄了一张明信片。

居然找到一头来自家乡的水墨徽州

全自动化的生产线,宽敞整洁的厂房,牛奶整整齐齐的列队,那瞬间突然觉得这份职业好适合我啊

和林格尔牧场的牛牛们

这里是蒙牛的一个牧场,但是大部分人不知道这里可以参观,我们到时里面没有游客。在二楼的一个大厅里可以看见牛牛们的工作区。牛牛们排着整齐的队伍,依次登上了大转盘,等到转完一圈牛牛们挤完奶,又排着整齐的队伍依次退场,相当训练有素。

销魂一瞥

又是大快朵颐的一顿

感谢大饼同学从早到晚的陪伴,中午领着我们一群去吃一家新蒙餐——蒙古包 亲情。相比传统蒙餐,新蒙餐更加适合大众的口味。每次我都以后发制人之力,啃得满满一大盘骨头。幸好都是多年的相识,要不然我的胃口一定会吓着别人的。这就是我不喜欢跟陌生人吃饭的原因之一。

酒足饭饱后已经下午两点,退完房后由大饼同学领着开始下午的暴走之旅。我跟77旅行的特点之一就是暴走,并且每到一处总要拿下当地所有的景点,天津暴走过,平遥暴走过,大同一天暴走20几公里。。。。。。实在是令人发指。 呼市的一些老景点都集中在玉泉区,大召、塞上老街、席力图召、公主府统统拿下,唯一遗憾的是绥远将军府正在维修。
       召是寺庙的意思,大召、席力图召都是藏传佛教寺院,属于格鲁派(黄教)。经幡、喇嘛,以及金碧辉煌的建筑是它最明显的特点,总的来说多一些宗教的肃穆,少一些商业化的氛围。

大召

塞上老街

塞上老街是一条明清时的老街,在众多游记中出现过。街道不长,尽头是古城门,两旁都是一些古玩和工艺品的店铺,当然还有传说中的雪原酸奶。街上有个店铺的门口放着一只巨大的骆驼和一只牛的标本,头套黑色塑料袋,上面写着有毒勿摸,很是好奇。

席力图召

席力图召在大召的路对面,比起大召来小很多很多。但是穿过黑黑的殿堂,那一束金色的光着实让我深深震撼到了。

凄凉公主府

介绍上是这么说的:清固伦恪靖公主府,是康熙皇帝第六女恪靖公主下嫁喀尔喀蒙古土谢图汗亲王敦多布多尔济后居住过的府邸,约建于清康熙三十六年--四十五年间(1697-1706)年,是内蒙古迄今保存最为完整的一座皇家品级建制的府邸。 但是进去以后突然好心疼这位公主,皇帝女儿住的地方居然远远抵不上江南随便一个富贾的宅子。

漫步呼市的大街

将军府在维修,钻了小门进去又被驱逐出来,只好沿着大街随便溜达。看着满街都是双语的路牌,有种置身异域的错觉。

高原地带的特色,快要爆炸的膨化食品,我一直很喜欢胖子。

满满的幸福

狠狠吃完两天肉肉后,晚上一顿汽锅鱼显得极其小清新。 八点晃晃悠悠拿上行李,踏上了返程的路。呼和浩特东站又是一大让我惊讶的亮点,蒙古包的造型设计感超强,可惜没来得及拍下了。k90一夜无语,再见呼市,还有那位小伙伴,咱们北京见喽

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-06-05 09:25

引用 wo宝儿不哭 发表于 2016-06-05 09:25:27 的回复:

看完楼主的游记,现在正在刷机票

回复wo宝儿不哭:😁😁😁太荣幸了

2016-06-05 10:05

请问蒙牛乳业工业园在哪预约?如何预约呢?

2016-06-05 15:24

引用 kitty0104 发表于 2016-06-05 15:24:58 的回复:

请问蒙牛乳业工业园在哪预约?如何预约呢?

回复kitty0104:好像是提前网站预约,但是我们那天特别仓促,然后同行的兄弟帮我们打电话预约的,也就提前了一个小时,约的上午十点钟的团,后来没赶上,结果十点二十又有一批,电话你上网查一下,参观是免费的

2016-06-05 18:46

引用 77 发表于 2016-06-05 18:46:46 的回复:

回复77:好吧,谢谢

2016-06-05 22:37

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-06-06 09:56

引用 danazhang_ 发表于 2016-06-06 09:56:40 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复danazhang_:附近有草原和沙漠,有时间可以去,草也会茂盛点了,大概离呼市200多公里

2016-06-06 15:51