一路黔行 风情贵州

D5:西江千户苗寨-凯里-桂林
D6:桂林-杨堤-阳朔
D7:阳朔-桂林-天津-唐山

黄果树瀑布

早上起床后发现下着淅淅沥沥的小雨。不管天气如何,行程已定,出发吧,期待天气能够好转。

查地图从7天到火车站差不多2km,考虑到坐公交车也还要等站,不如步行去。正好沿途也可以看一下贵阳的民风市貌。没想到由于下雨和路生,居然走了30分钟,还好出发的早,时间比较富裕。

早上7:35的火车到安顺,由于火车是贵阳首发,检票很早,到火车站的时候已经开始检票了。火车1小时12分钟到安顺站,沿途风景很好,喀斯特地貌的山峰,还有满山的梯田。

安顺站后,雨越下越大,火车站门口正好有拉客的说是直接去黄果树景区的,便跟着他们走。但后来才了解到,他们不光是把游客拉到景区,然后同时也负责游客在三个景区之间的接驳,貌似是组一个散客团,立刻感觉不靠谱,果断抽身撤离。还是按照原计划坐公交车到汽车东站,然后从东站坐黄果树景区的班车。

Tips:从安顺火车站坐1路公交车到安顺汽车东站,票价2元/人,时间30min左右;从安顺东站到黄果树瀑布景区,票价23元/人(车票22元,保险1元),时间50min左右。

这样的路线导致在路上花费了很长时间,到达黄果树景区的时候已经是十一点半了。网络购票并没有优惠,所以直接现场购票。由于不是节假日,现场买票的人并不多,很快就买上票。

Tips:黄果树门票180元,景区接驳车50元。售票大厅卖的是180元的门票,景区接驳车的车票是在大厅外有专门的售票点。这里要特别说一下景区的接驳车情况。接驳车分两种,一种是40人的大巴车,一种是4人的出租车。售票处门口的人极力推荐购买出租车车票,直接指给我们买出租车车票的方向,所以我们买的是出租车。整个行程走下来,感觉出租车还是很方便的。或者是满4人直接开,或者是两人等10分钟后即使没有拼到4人也会开车出发。但是由于黄果树瀑布游客很多,拼车很容易,而且车站有专门负责调度的人员进行拼车,总体来说还是很方便的。

黄果树景区分为三个景点。第一个景点是陡坡塘瀑布,这里是西游记拍摄片尾曲的地方,景点不大,15分钟就OK。

第二个景点是天星桥,这是个大景点。分为上半程和下半程,上半程主要是各种弯弯曲曲的石板小道,穿行于石壁和石缝中,小道极窄,有些地方仅容一人通过,所以经常“交通堵塞”。

沿途路边有很多卖小吃的当地人,黄瓜、熟玉米、橘子、桑葚、杨梅,种类很多,价钱也不贵,可以议价。

旅行团一般是走上半程然后就直接去黄果树大瀑布了,所以下半程走的人不多,而且下半程的景点要精彩的多,桥上桥上桥、天星洞、银链坠潭瀑布 、水上石林等。

其中遗憾的是,天星洞因设备维护关闭,没有参观到。

银链坠潭瀑布的确很震撼。单纯看照片完全体会不到,现场的瀑布声音,还有水流的冲击力,喷到脸上的水气,的确让人感叹大自然的鬼斧神工。

天星桥游览结束后,有免费的接驳车送到出口。

第三个景点就是黄果树瀑布了。进景区后首先是盆景区,看看就好,没有太大意思。继续往景区里走,轰隆的水声渐响,从茂密的树叶里,此时已经可以窥见到大瀑布了。再往前走,大瀑布的真身就展现在眼前了,虽然距离对面的瀑布数十米之远,但瀑布水气却如小雨般扑身而来。建议这时手机相机最好收好,不然极易进水。

游览黄果树瀑布相当于围着瀑布顺时针转了一圈。瀑布后身就是所谓的水帘洞,可以进距离观看瀑布。过了水帘洞,一路向下,就到达犀牛潭,这里也是拍摄大瀑布的一个经典角度。至此,大瀑布游览完毕,返程是一路的爬梯,需要浪费很大的体力。年老体弱者可以选择坐电动扶梯,30元/人。

黄果树景点的出口是一处商业街,卖的无非是特产、纪念品,居然还有在丽江大理烂大街的手鼓。这里还有一个邮政局,里面有各种黄果树瀑布的明信片。

Tips:从黄果树瀑布景区回安顺的班车,每天下午五点之后直接去安顺火车站,时间是50min左右,票价22元/人。

我去的当天很不巧,由于安顺市里交通管制,班车没有到火车站,停在了黄果树大街的加油站,真是出乎意料之外。因为时间紧打车去火车站,没想到安顺的交通也很堵,最终在开车前15分钟赶到火车站,取票、进站,正好赶上检票,有惊无险!

返程的火车票是临时买的,因为来的时候不确定能玩到几点。本以为票会很富裕,没想到提前两小时买,坐票已经没有了,上车以后乘客很多,被挤在车厢连接处,好不狼狈。。所以建议小伙伴们还是提前做好计划,提前购买车票。

荔波小七孔

早上起床后,外面依旧是小雨淅沥,雨季来贵州真是伤不起啊。

打车去火车站赶7:18的贵阳去麻尾的火车。在网上购票时买不到两人连在一起的坐票,但是上车后才发现,车上的乘客寥寥无几,大可以每人占一排,哈哈。

贵阳到麻尾坐火车需要三个小时,时间虽长,但一路风景如画,山峦、梯田、民居,大片绿色尽收眼底,三个小时的火车旅行反倒成了一种享受。

火车到麻尾下车,麻尾是个小镇,周围山峦包围,空气清新。出了火车站,车站前面正好停着一辆去荔波的汽车,刚坐上去就发车了,时间刚刚好。从麻尾到小七孔一路穿梭在群山中,我甚至认为沿途景色不逊小七孔。

Tips:从麻尾火车站到小七孔景区西门,时间50min左右,15元/人。

到达小七空景区是中午12点左右,一下午的时间用来游览小七孔,时间还是很充裕的。

Tips:小七空门票110元,环保车40元。在网络上购票也是没有优惠的。 编辑

第一个景点是卧龙潭,恰逢雨水充沛之际,卧龙潭的水不是蓝色的,而是绿色的。没有看到最美卧龙潭,还是有点儿小遗憾。

第二个景点是鸳鸯湖,这是一个自费景点,如果不划船的话,这个景点可以直接pass掉。

第三个景点是翠谷瀑布,说实话,看完黄果树瀑布以后,再看别的瀑布的确有种不再入眼的感觉,哈哈。但是瀑布前面的一池静水与山峦相得益彰,构成一幅清新的山水画,很是养眼。

第四个景点是水上森林,这里树林茂密、水流湍急,这一段大概要走一个多小时,走的道路基本上是在林中的石块上,比较湿滑,小心失足哦

68级跌水瀑布、拉雅瀑布、小七孔桥这几个景点连在一起。从68级跌水瀑布下车,往前走就是拉雅瀑布和小七孔桥。

著名的小七孔桥,桥上人来人往,很难拍到一张没有人的照片。

整个小七空景区走下来的感觉,就是水多、瀑布多,但是我感觉不如麻尾到荔波荔波凯里路上的自然风景美,景区里人为痕迹过重。被称为中国最美的地方,这一称呼有点言过其实了。

Tips:游玩小七孔桥后坐电瓶车到景区西门,这里有去荔波县城的班车,坐满十几人就走,票价10元/人,行车时间40min左右,终点是荔波汽车站

荔波县城不大,但是干净整洁,周围群山环绕。住宿主要集中在民族路上,这里住宿选择很多,从青旅、快捷酒店到大酒店都有。民族路去荔波汽车站大概是1200米左右,走路10min左右,打车的话就是起步价5块钱。

从民族路走路到荔波颇负盛名的漳江小吃街也很近,小吃街的特色无非是烤鱼烤肉,但是不建议去漳江小吃街吃饭,因为那里消费很贵,举个例子,凉拌黄瓜要18元,凉拌木耳要25元,相对于荔波县城的消费水平,小吃街的要价也未必太高了些,所以这个小吃街无疑是专坑外地人的。

西江千户苗寨

早上乘8:00的班车去凯里,上车后才发现,车上只有寥寥几人,我还担心买不到票,特意提前一天买了票,原来担心是多余的。

虽然人少,汽车还是八点准时开车。从荔波凯里,一路上都在群山中穿梭,路两旁都是茂密的树林,时而还可见瀑布,真是比那些圈起来收费的景点好太多,只是行车途中不能停车拍照,真是遗憾。

全程路况良好,从荔波三都是省道,从三都凯里市高速公路。看网上攻略从荔波凯里要4-5个小时,但实际上现在3个多小时就可以到了。

凯里后,在大十字附近吃的午饭,然后逛超市买了些必需品。凯里汽车站斜对面有一家苏果超市,购物很方便。在凯里汽车站买了去西江的车票后,发生了一个小插曲,我们买的是15:00的票,上车后明明还有空座,却告知我们这是晚点的14:20的车,不能坐这趟车,必须等后面15:00的车。真是不能灵活变通。

Tips:从荔波凯里每天8:00有一趟,可以提前一天买第二天的票。票价80元/人,行车时间3.5h左右。

Tips:从凯里汽车站到西江千户苗寨,车票16.5元/人(车票15.5元,保险1元),时间1h左右。

Tips:西江千户苗寨门票加环保车120元,在网上购票是110元(建议网上购票,到景区售票处报买票时留的手机号即可换票);环保车可以坐4次,使用规则基本上就是,从景区门口坐环保车到苗寨小北门,然后步行1km左右至一号风雨桥,然后从一号风雨桥坐环保车到观景台;返程也是如此,如此4次。

西江千户苗寨的最大看点,就是整个苗寨的全景,尤其是在夜幕降临之后,家家户户的灯亮起的时候,景观颇为壮观。

晚上的苗寨街上很热闹,有小吃一条街、有烧烤一条街,沿街还有各种卖银饰和苗族特产的小店。

除了夜晚的万家灯火之外,清晨的苗寨更有另一种韵味,漂浮在山腰的云雾,伴着苗寨中升起的渺渺炊烟,将苗寨笼罩在淡淡的朦胧的雾气中,景色也是很美。

凯里客运站到凯里高铁站,可以倒两辆公交车去,但这样花费时间较长,所以我们决定打车去,拦下一辆出租车问下价格,说是40元,正好旁边有两个男生也是去高铁站,所以正好我们四人拼车过去,一人10元。出租车到达凯里高铁站花费了25分钟。

凯里南站到贵阳北站40分钟,然后从贵阳北站到坐动车去往桂林

至此,整个贵州的旅行告一段落。此次去了贵州3个比较典型的景区,黄果树瀑布荔波小七孔、西江千户苗寨。当然除了这几个景区之外,贵州还有很多好看、好玩的地方。在我看来,贵州是一个很宜居的地方,森林覆盖率高,空气清新,而且温度适宜,冬暖夏凉。

贵州广西很近,从贵阳桂林坐动车只需要3个小时。下一站,桂林阳朔

桂林山水

到达桂林站,一出火车,一股闷热潮湿的感觉就扑面而来,与之前凉爽的贵阳天气形成鲜明对比。步行15分钟到达7天汽车总站东安街店,休息片刻外出觅食,满大街都是桂林特色小吃——米粉,初吃起来还感觉一般,越吃越感觉味道怪,最后索性剩了半碗。

吃完晚饭,原计划去江边看夜景,没想到突然间电闪雷鸣,瓢泼大雨从天而降,又没有带雨伞,最后只好放弃观夜景的计划,坐公交车返回。

Tips:在桂林汽车总站可以买到桂林到杨堤的直达汽车票,发车时间:上午7:20、8:20、10:30、11:30。行车时间1小时30分钟左右,票价22元/人(车票19元,保险3元)。

Tips:漓江漂流的精华段是从杨堤码头到兴坪码头,在景区现场买是216元/人,在携程是160元/人。一个竹筏可以坐4个人,人数不够的话,可以拼人或者是直接付空位费,一个空位费是45元,直接交给伐工。伐工讲解沿途的景点要收取小费,我之前在网上了解到的是一人给20元,我们的筏工收取了我们每人10元。小费这是在刚上船时就讲好的,然后到达兴坪码头下竹筏后把钱给伐工即可。

Tips:漓江漂流每天的封航时间是每天10:30到12:00,所以要上午漂流务必在10:30之前到达杨堤码头。

也许是来的时间不对,5月底的桂林,暴雨不断,导致漓江水是浑黄色的,与想象中的甲天下的桂林山水还是有些差距。

到达兴坪码头以后,上岸后沿栈道步行100米左右就到了20元人民币背景的拍摄地方了。

Tips:从兴坪码头坐景区环保车到兴坪古镇,在兴坪古镇沿古街前行的第一个路口左转走到头,就是兴坪汽车站,在这里可以坐到桂林阳朔的班车。从兴坪到阳朔的班车票价是10元/人,时间是1h左右,班车到达阳朔汽车南站,从汽车南站步行至西街30min左右(公交车和出租车不容易等到)

阳朔西街也是颇负盛名,街上很热闹,有各种特色小店、酒吧,游客很多,消费也不菲。

特色美食

贵阳火车站出站口经地下通道到达马路对面然后向东走500米左右,就到了贵阳著名的小吃街——二七路小吃街,这里集贵州贵阳遵义安顺毕节铜仁黔南黔东南黔西南六盘水等九个地州市的地方传统风味小吃,肠旺面、青岩猪脚、花溪牛肉粉、雷家豆腐圆子等,种类繁多,价钱也不贵,5-20元不等,使用充值刷卡的方式付款。因为我们赶着去吃酸汤鱼,所以只在这里尝了一份臭豆腐,味道浓厚,辣劲十足,现在想起来还要流口水,哈哈。

酸汤鱼是贵州特色,口味好,人气高,我们去的是离贵阳火车距离1km的解放路鸿通城购物中心四层的老凯俚酸汤鱼。师傅为我们推荐了江黄鱼,然后搭配蔬菜、豆腐、腐竹,美美的吃了一顿,花费了189大洋,虽小贵却吃的很爽。推荐大家去吃这家的酸汤鱼,鱼肉味美,汤汁浓厚,店里装饰极具苗族特色,重点是店里还有漂亮的苗族妹子,哈哈。

贵州特色——丝娃娃,在贵州的大街小巷都很常见,是用薄饼卷入萝卜丝、海带丝、炸黄豆、脆哨、糊辣椒等,再蘸入酸酸辣辣的汁液,酸辣爽口,开胃健脾。

贵州特色——遵义王品虾子羊肉粉,酸辣开胃,鲜而不腥,10元/碗,不介意羊肉的可以尝尝。

桂林特色小吃——米粉,米粉搭配酸豆角、花生、榨菜、卤肉等,吃起来味道有点怪,价格亲民,4元/碗。

阳朔特色——啤酒鱼,搭配蔬菜用啤酒煮出来的漓江鱼,味道的确是鲜美,让我念念不忘,哈哈。推荐西街渔夫啤酒鱼,搭配小炒肉、竹筒饭、鲜汤,套餐99元。

住宿推荐

这次旅行的住宿基本上都是快捷酒店,只有在西江千户苗寨,预定的是一间今年新开的客栈——陌上花开体验式客栈,这家客栈环境很好,在携程、同程、去哪儿网等网站上都可以搜到的。

客栈的位置具体是从景区门口坐环保车到苗寨北门口,然后步行到一号风雨桥,再前行100米可以看到派出所,派出所再往前10米可以看到一个望月楼客栈,从这个客栈旁边的石阶一路向上100米,就到达这个客栈了。

客栈是承袭苗族风格的全木质房子,具有浓厚的文艺气息,不仅干净卫生,房间的硬件设施、各个细节方面做的也很好,床也是很舒服,而且它的特色就是房间的窗子是面对整个苗寨的,不用去观景台,在这里就可以观苗寨全景。

客栈在携程上预定288元,到客栈后老板又把房间从二楼观景房升级为三楼观景房,虽然这是此次旅行住宿最贵的一晚,却是性价比最高的一晚。难怪网络好评率100%,当然,我也要给五星好评,哈哈。

结束语

在我年初的大理游记中,我曾写道,四月间隔月贵州+桂林。曾经计划的间隔月,在几个月的波动中,变成了七天的旅行。其中的迂回反复,不想再多说。可能其中有保守,有胆怯,也许会后悔,会遗憾。但还好,我前行的方向一直没变,心中最终的那个目标,也一直在那里,不曾动摇。

我是一个无比热爱藏区的人,今年1月去了大理,3月去了杭州乌镇,5月去了贵州桂林,如果今年不去一次藏区,这就不是完美的一年。好了,下半年的目标也有了,继续前进吧,世界在等着我,探寻最美的风景。哈哈。

最后我想说,贵州的确很美,的确值得来一次,定会不虚此行。

我是西楠,需要咨询旅行信息可在下方留言或发私信或者加QQ1850978111。愿与你分享旅途中的故事。

【全文完结】

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-06-06 11:55

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-06-06 13:25

写得太好了 简单干净 赞