五月台湾纪行(六)

巴里 (成都) LV.5
2016-06-04 21:16 439/4
  • 出发时间/2016-05-13

Day7:台北市区-淡水

今天的行程安排是分两部分,上午跟阿文和阿乐一起在台北市区溜达,午饭后他们去桃园机场飞回香港;下午我和阿秀去到淡水玩。

桔子酒店虽然房间比较拥挤,但卫生还算不错,所以也能休息的比较舒服,但吃早餐还得去到离酒店还有几百米远的一家咖啡厅,比较不方便。

用完早餐,我们一行上车直奔“四四南村”就去。

台湾后我们乘计程车的次数也不少了,通过跟计程车司机的交流和观察,我有几个印象比较深,一个是大多数司机都很热情和健谈,有的甚至会自说自话,从他们那里我们了解了很多当地的风土人情、美食美景,加之没有任何的语言障碍,感觉很大陆旅行一样样的;另一个印象就是每一台计程车内部都装了好多“仪器仪表”,其中我不太理解的是一些车内装有2个行车记录仪,问了师傅得到的答复是“确保都能拍下来”,导航仪倒是大家都很统一,清一色的都是“佳明”的导航仪,我一看那个熟悉的界面就很容易认出来,但相比手机导航的便捷和准确,我2年前就已经没用佳明的导航仪了,但为什么他们还用得那么顺溜呢?也许其中一位师傅的说话有一定代表性:

“我对现在那么多的数码产品是比较排斥的,我现在都还没用智能手机”,面对我跟他讲手机导航如何方便以及网上购物如何好,这位40多岁的师傅还说:“我就不放心网上购物,那样太不安全,我还是喜欢去实体店”。

突然我觉得有点感叹,对我当年挺喜欢用HTC手机、华硕电脑、微星显卡、趋势科技杀毒软件,现在也正在用的还有明基显示器(就是写游记这个显示器)、友讯科技的路由器的人来说,一时还有点不能接受台湾本土的普通老百姓对数码产品的接受度这么低,数码产品普及程度远没有大陆这边普遍呢,是不是也从另一个角度说明台湾经济正在衰退呢?

不到半小时,计程车就到了目的地,其实首先看到的不是眷村,而是傍边高高矗立的101。毕竟在眷村面前,101大楼实在是太高大了。

对于眷村的了解,也是近些年从媒体上了解了一些,我们今天去的是101大楼附件的“四四南村”,就是台湾目前保留的许多眷村中的一处。其实,眷村在台湾自从60年代后就已经逐渐失去了当年的作用,但由于众多的名人都与“眷村”有关系,包括宋楚瑜、璩美凤、吴小莉、李立群、邓丽君等,同时也形成了独特的“眷村文化”,所以,去台北,总是会去眷村看看的。

这里的碗、暖水瓶、铝饭盒、缝纫机、自行车等这些老物件跟我们小时候见到的基本上是一样的。看到这些老玩意儿,我又有些恍惚了......

吃的、用的都这么多的相似,这么多的一脉相承!我们如何能分开呢?

从“四四南村”出来,我们就直奔101大楼,阿文和阿乐上次来台北的时候就没上101大楼的观景平台,但阿秀对知名景点的观景点从来就很爱好,这次自然不会放过,还好,今天没有什么人排队,没一会我们就上到了89层的观景平台,再步行上到了91层。可惜的是当天天气不好,从平台望出去也没有什么特别的景致,就算了了一个心愿吧,作为一个纪念,我们从89楼给儿子和女儿分别寄出了一份明信片。

101大楼里的89层

101大楼里 的抗风阻尼球

中午,原计划去101大楼负一楼的“鼎泰丰”吃小笼包的,毕竟这家店的名气在大陆和香港都比较大,但还没等我们走拢就见门口已经被旅行社的游客队伍挤得水泄不通,这哪是吃饭,完全是抢购的节奏,还是赶紧撤退另觅他处。

也幸好改变了计划,在神通广大的阿文指引下,我们去到一家叫“三井”的日料店就餐,因为是中午,点套餐(定食)还有优惠,一餐吃下来感觉很不错,既好看,又好吃!

阿文在离开台北前最后一件事就是去“微热山丘”买那里的凤梨酥,据说是香港有朋友大力推荐的高逼格伴手礼。

为什么逼格如此高?去到店里一看就知道了,除了这里对到店的客人无论买不买,都提供免费品尝和茶水招待(这点各品牌大多能做到),最特别的是这里的服务员不是帅哥就是美女(这里的可是真正的美女哦!),面对这些身材好、颜值高的服务员,你来了要不多带几盒凤梨酥走都不好意思

从“微热山丘”出来,我们回到酒店,阿文和阿乐带上行李就直奔桃园机场,我和阿秀稍事休息又往台北车站出发了。

台北车站的乘捷运就可以直达淡水,从淡水车站一出来,对面不远就是“淡水老街

一方面因为时间里饭点还早,另外,这时候天气也没上午那么阴沉沉的了,天上多了许多的蓝天和白云,我和阿秀就顺着海边慢慢地往前走了过去,一边走一边看着海里的水、路上的人、远处的霓虹灯......好不悠闲!

渴了,到老街上买杯“阿妈的”酸梅汤,呀!太好喝了,不是那种酸梅粉冲水的味道,有点话梅的味道,当时的感觉就一个字“真爽!”

这个时间点见到这样多的美食,居然没动念头去买几样,实在是中午的日料很扎实的

不知不觉太阳就从西边的海面落了下去,这个时候的风景有别有一番韵味,我们走走停停,时而在海边拍照,时而坐在榕树下发呆,真是惬意得没谁了

把照片发给阿文和阿乐,这个时候他们还没上飞机,阿文不无嫉妒地说“你们赚到了!”

在这样懒洋洋、温暖的落日里,我们一路向西,从淡水老街走到中正路(好像台湾每个地方都有条叫“中正路”的街道,看来老蒋的影响还够深的嘛),再到中正路一段......我们感受着当地特有的那份悠闲,与身边的台湾人、香港人、日本人、印度人、菲律宾人以及不晓得哪个国家的人们擦肩而过,看着情侣们的微笑、小伙子的健壮、小女孩的妩媚,老人的淡定,或者什么都没看,就这样慢慢地走着......

这个时候肚子有点饿了,我们转身就来到“淡水老街”,刚才就已经看到老街上那鳞次栉比的小吃店,相信今晚又会过足小吃瘾了

零零星星吃的不算,我们走到这家叫“阿给老店”的地方停了下来

“阿给?阿给是什么?”

抱着12分的好奇我们进到店里,按成都人的标准,这家店算是典型的“苍蝇馆子”,两层楼,饭桌有几张都摆到道路上了(嘘,别让城管知道了!)。来这里吃的各个年龄层的都有,本地人、观光客都有,看来这家店属于大家都能接受的大众小吃店

坐下来,比照墙上的用餐示意图,我点了以下这几样,炒米粉、鱼丸、肉丸这些味道还不错,但对我们来说不稀奇,倒是这个“阿给”我不单是头次吃,更是头次听到,真是好稀奇的

原来“阿给”是一层豆腐皮,里面包裹着米粉,吃起来既有豆腐味道,又有米粉的香味,爽!

从进店我就注意到这个很特别的包包,直到吃完我才知道这是做什么用的,原来这是大家取餐巾纸的地方,哈哈哈

刚才下午的时候老街上还有不少的人,现在的游客就已经很少了

回到淡水车站已经是快晚上9点了,想想今天在淡水的感觉还真不错,如果不是因为连日的奔波,我们两人都有点疲惫了,我们一定还会去海边多坐一会......

期待下次

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-06-05 15:26

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-06-06 18:56

引用 天凉好个秋 发表于 2016-06-05 15:26:03 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复天凉好个秋:不客气,多谢关注!

2016-06-06 21:30

引用 圈猫圈 发表于 2016-06-06 18:56:51 的回复:

收藏了!美不胜收。梦想地!

回复圈猫圈:谢谢抬举!

2016-06-06 21:30