越南·8·城·13·天 【 some say hi,some say bye】

wisky (长沙) LV.15
2016-06-04 23:15 2726/29
  • 出发时间/2016-04-22

some say hi,some say bye.   有人说你好,有人说再见

Hi  你知道吗

当你写PPT时,阿拉斯加的鳕鱼正跃出水面
你看报表时,梅里雪山的金丝猴刚好爬上树尖
你挤进地铁时,西藏的山鹰一直盘旋云端
你在会议中吵架时,尼泊尔的背包客一起端起酒杯坐在火堆旁
有一些穿高跟鞋走不到的路
有一些喷着香水闻不到的空气
有一些在写字楼里永远遇不见的人

看过了那么多大神们的精华,我依然写不出一篇好游记~~

在蚂蜂窝混迹了几年
看过很多篇大咖的游记和蜂首
也试着写过几篇游记
只怪才疏学浅,功底有限
所以都没有华丽的词藻渲染
没有优美的诗句描述
没有行云流水的字里行间
大抵都是在记流水账,最最最原始的游记撰写方式
写游记这件事,需要用心,也需要耐心
更需要一鼓作气啊啊啊啊啊~~~~

远方若是吸引你,那就去折腾之   泰国自由行~~http://www.mafengwo.cn/i/3280354.html
【滇·不如一路向西】之    在云南浪   http://www.mafengwo.cn/i/5350811.html

嗨,这会是一篇长长地游记~~~~~~~
(怎么发现我每篇游记都辣么长,难怪写起来像拉锯战一样

诗和远方,我没有诗,只有远方还有家

朋友圈最近好似都流行:我有故事,你有酒吗?讲真,若是有时间和机遇,我有故事,你愿意坐下来和我聊聊吗?

高晓松说生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。这句话听着挺让人热血沸腾的,其实却不能拿来当饭吃。在大多数时候,生活就是眼前的苟且,就是一地鸡毛;所以对于很多为生活奔波,深陷房贷车贷的人来说,诗和远方何其远?人是为了生而活着,如果你没办法处理好眼前的苟且,哪里来那么多的诗和远方?当你可以平衡眼前的苟且,那就有多远就走多远,前提是但无论走多远,都要记得回家。
旅行对我而言,是需要/是热爱/是向往/但不是必需。
我理想中的生活:既能朝九晚五,又能浪迹天涯。(大冰)

长沙-胡志明,3千多公里的爱与恨

有人对越南印象很差,有人又觉得越南很好,正如一千人心中有一千个哈姆雷特。一个人的三观决定了他对事物的看法,角度不同,心态不同,感受自然也不同,记得旅行路上用心去感受,用心去融入。

总结一下此趟行程:热and累!从长沙陆路一路南下至胡志明,3千多公里。期间所有的折腾,所有的欢脱,所有的所有,一个字:值。
北方适合游走,南方适合吃喝玩乐,整个下来,个人对于南方感觉比北方好。越南目前旅游业也在蓬勃发展中,其实当地人的物价水平还是很低的,只是对于游客来说,当地人有针对游客的消费价格,不过与国内比还是便宜不少,没有对比就没有伤害~

旅行分割线

按常理出牌:
关于出发前准备:证件&物品&货币。
证件:护照+某宝代办签证,再买个旅游意外险吧,不怕一万就怕万一,尤其是有骑摩托的打算的话。
物:推一张有关旅行出发前需要准备的物品清单给你们,超齐全!!!!:

货币:越南境内不流通人民币,所以最好是在国内换好美金,再到河内越南盾。越南盾面额大,你只需去掉3个0,再除以3,这样你基本知道合人民币多少钱了。一开始接触越南盾会头大,算钱的时候不利索,但是慢慢通过交易就会熟练了,不用担心。其实可以办一张华夏卡,每天境外第一笔免手续费,汇率是当天的挂牌价,ATM也还挺多的。我和Zoey没有办,同行的刘同学他们在南宁临时办了一张,后面我们在大叻越南盾不够,用小伙伴的华夏卡取的越南盾,建议大家办一张,汇率我觉得比我们在当地换要高哎。

通信:去之前把越南几家通信公司比对了一下,我们在国内买了一张Viettel卡,后面我在河内便利店买了张Vinaphone卡。Viettel卡信号相对要好,网速我个人觉得大同小异,够用就差不多了,不用纠结。只是越南的手机卡基本都要买充值卡充费,这个也很容易,找个店铺就解决了,不会设置的话要店主帮下忙就行了,我在越南13天,买了张充值卡100VND没用完。

关于路线:4.22长沙-4.23南宁-4.24河内-4.25顺化-4.25会安-4.26岘港-4.27芽庄-4.29大叻-4.30美奈-5.3胡志明-5.5河内-南宁-5.6长沙
路线是出发前一天才确定下来的,期间因为考虑到越南当地解放日和国内五一假,游客会很多,计划是北上。后面临行前抠了一下大概行程,对一下这个假可能会撞上我们哪段行程,因为本来决定芽庄多待几天,北上路线芽庄停留时间正好是节假日期间,所以才临时决定南下。在越南期间,由于很多不确定因素和突发情况,深刻觉得自由行的灵活性,随时改行程计划。

关于小伙伴:总共五个人一路同行。朋友zoey,加班狗设计湿。另外三个网约小伙伴:文中提到的小刘和他的好基友大表哥,甘肃小伙,敦煌之约希望不久可以达成,一个在读大学生,一个实习生,9几后的两个弟!!!还有个北京工作的妹纸-泡泡鱼,资深吃货,和我们年龄相仿。
整个行程下来感谢小伙伴们的帮助和陪伴,感谢相识,有你们旅程丰满,很多很多乐趣,在行走的路上才觉得我们永远这么青春。

关于越南吃的:我不知道别人在越南吃得如何反正我是对越南吃的饭菜无感,在越南反而胃口变差了,越南口味独特,各种配菜香料的味道我不喜欢,有当时在泰国吃饭时候的感觉,酸甜辣好怪,吃不习惯的话,建议带点老干妈啊酸榨菜什么的。在那边吃的最多的主餐就是越南粉,法棍,炒饭。海鲜和水果简直不要更好吃,好爱鲜榨牛油果。

关于语言问题&app:深感英语水平不高的困惑,在越南期间花光了我所有的英语功力,比在泰国期间用的更多。大部分地方越南当地人的英语水平也是just so so ,所以有时候双方听不懂双方的英语,也是好尴尬,哈哈哈哈。尤为记得,在大叻一家旅店预订futa bus 的时候,前台妹子给我们描述bus在来的路上堵车,直接说‘car car car!!!’高!实在是高!!河内和胡志明的英语普及可能会好很多,在河内不知道是不是周末原因,随处可见英语角。胡志明作为欧美背包客的聚集地,氛围及商机渲染,自然周边英语水平会比其他地方强。至于app推荐,推几个实用的:
谷歌地图:灰常重要!!!必备!!!!谷歌地图在越南整个过程展现了强大的导航功能,没有之一。
imoney:越南盾,人民币,美金之间的快速换算,很实用
tripadvisor:很多欧美游客推荐的吃的住的,吃了几个推荐的地方,还真不错。
去哪儿:方便订票,没有信用卡如果要定越南国内航班,在去哪儿就可以订到(捷星和喷气官网要信用卡支付)
Agoda&booking:Agoda可以不用信用卡预定房间,可以在这两个APP上对比一下价格
旅行翻译官/有道翻译官:有道可以离线翻译,旅行翻译官我在越南期间没有发挥传说中的实用性,中文经常翻译不出来越南

关于越南交通:除了越南国内的飞机,的士也算多,我们在越南期间只认准绿色的士38383838,相对而言正规一些。越南的open bus 很多,路线也很成熟,中国人捧出来的新咖啡呼声最大,其他选择还有汗咖啡,Futa等等,关于这几家的好坏众说纷纭,我觉得都还行,没那么矫情,所以也不想提什么建议,只是汗咖啡居然有插座可以充电,这个倒是挺意外的。如果找不到open bus 办公室位置的,一般旅店老板都可以帮忙预定或者旅行社也可以的,还有网上也可以预定(只是我们没有预定过,不做任何建议)

sinh tourist时刻表:
FUTA官网:

小插曲:出入境索要小费的那些事儿~

由于国内直飞河内不便宜,中间还要转机,费钱更费时间,所以我们在火车或者汽车中间选择,我和朋友当晚下班后软卧去南宁,赶不上上午的汽车,下午的那趟汽车到达河内的时间是晚上,难得找住宿,所以决定坐火车入境河内(汽车大概8个小时到),南宁河内的火车每天一班,18:10发车,半夜过境,中间要下两次火车接受检查并办理出境和入境(凭祥出境,同登入境),这一晚你休想睡好觉
买国际火车票,我们是临时在火车站找的人一起拼团体票(6人以上即可买团体票),比单人买便宜不少。

之前听群里朋友说过越南入境需要收小费,不给的就扣留护照,拒签或拖延时间放行,结果这次还真体验到了,说给你们听。
大概是10点多下火车在凭祥办理了出境手续,大表哥被扣,被怀疑是贩毒份子,这个事情是我们在接下来的旅程中逗大表哥的谈资,更好笑的是回程出入境我们大表哥又上演了来的时候那一幕,少年多故事啊,哈哈哈哈哈哈哈哈哈。12点多通知下火车在同登办理入境,下火车,尽管已是半夜,仍有热浪袭来。入境处小小的,比较简陋,工作人员也是寥寥无几,这里可以兑换越南盾,人民币兑越南的汇率是1:3300,汇率虽然低,但是建议还是兑换少量越南盾,因为到了河内嘉林火车站出站就得花钱。对了,这里是有卖手机卡的。

排队过安检,办理入境手续。嘿!这边海关真的明目张胆要小费,我们在后面看得一清二楚,前面排队的老外轻松过检,后面的中国人则被要求给10块钱,很多人就觉得不就10元吗?给他们不就完了,咱们不差钱(特别是上点年纪的中年人)护照里夹上人民币递给边检员。说到底要小费的行为都是中国人自己给惯出来的,但是谁能料到他们以后不会更加放肆?伸手要钱要的更多,这种行为真的不能放纵,不能任人欺负。不给!坚决不给!轮到我的时候,我还微笑说了句:thank you。对方也笑了笑,拿过我护照左看看又看看,旁边另一个海关(会一些中文)说10元,我说为什么要交钱?难道是我的护照有什么问题吗?对方没说什么,就说交10元就可以了!我说不好意思,没有。然后那大哥要我在旁边等着,然后就没然后了!后面的小伙伴也都相继没有给,陆陆续续14个人。等所有人都办好入境后,海关还是让我们坐着,扣留我们的护照,还喊了我们中间一个年纪稍大点的大哥谈了几次话,说我们不给钱就遣送我们回国,火车也不开。这时候我们更激动啦,凭什么不放行?我们签证也是交了钱的,就算要交钱,那就一视同仁,感觉有国籍歧视了我都。后面我们协商打电话给中国越南领事馆电话,然而也没有任何作用,人家不想,也不觉得这是什么大事,话中有话要我们出钱就轻松解决了,真的心寒。。。。。前后拖延了2个多小时,海关可能看我们态度强硬,不打算给小费,还是给我们放行了,走出出入境大厅,我们都各种欢呼,很激动,感觉自己特别有血性。
现在东南亚国家很多出入境都会特定向中国人索要小费,反观西方游客,面对索要小费,他们会理解为这是政府人员在索贿而坚决拒绝,有时还会上升为外交事件,令对方十分被动,所以一般不会去“招惹”西方游客。我们自己也应反思,为什么向中国游客索贿几乎成了某种程度上的潜规则?改变不是某一群人的责任,而是从每一个你开始。

哦,原来已经在越南了===>>>>河内 Hanoi

早上6点到达嘉林站,好小的车站!遇上大雨,但是温度刚好,越南期间下了两场大雨,一场在河内,一场在大叻,但是持续时间都不算长,幸好幸好。在越南蹭电也是不遗余力,比如河内,嘉林火车站厕所口(男女公共洗手池类型)发现插孔便开始充电了,完全不管谁谁谁的目光,来吃早餐又跟老板打招呼充电。出门在外,没电的时候必须要脸皮厚啊。
因为嘉林站离我们想去的36街还有段距离,本着不想被的士宰的心,一大群人等雨停后依靠强大的互联网和向路人频繁问路(要么就是指错路,要么就是听不懂英文),终于找到公交上车。直奔新咖啡(the sinh cafe现改名the sinh tourist,有官网,可以网上订票)订晚上的sleeping bus去会安.新咖啡好多冒牌的,河内新咖啡是这一家,还有一家位置不详。
良心建议:建议大家每到乘车点或者酒店就备份位置,或者直接微信发定位给随行小伙伴,省去不少麻烦。

越南满大街的摩托大军无疑是整个越南一道景,简直是摩托上的国家啊,女的骑摩托标配口罩和头盔还裹得很严实。无论是广阔的大马路,还是丈许宽的单行道小街,放眼望去,尽是浩浩荡荡的摩托车队,风驰电掣般驶过。不分男女老幼驾驶,技术超强。会安岘港那一段,彻底融进了当地摩托大军中,骑摩托从岘港市中心穿过,紧张的手心一直冒汗,摩托车太多,车距很近,抢道/乱走的特别多,还有肩搭肩聊天的

沿街除了琳琅满目,尽是似乎像从中国小商品市场批发过来的廉价日用品,咖啡馆和酒吧时显其中。越南人给我的印象比较闲散,三两个坐在路边的小凳子上,来一杯咖啡,糖水或者啤酒,悠闲的啜着,可待上良久,你会感觉到,生活原本就是这个样子的。

越南吃到的第一个法棍,味道一般般,河内大教堂附近。

价目表。越南这边习惯以千计算,15千就是面额15,000,折算成人民币5元不到。

河内圣约瑟夫大教堂离还剑湖不远,是河内著名的景,我们去的时候不在开放时间。教堂沧桑斑驳,极具历史感的哥特式建筑,是河内最古老的教堂,神秘庄严,始建于1886年。在越南去了不少教堂,各有特点。无论宗教信仰,新人们总爱将教堂作为取景地,在圣地前见证他们忠贞不渝的爱情。

教堂前的广场比较小,所以拍全景是定焦永远的痛,无能为力,还好有手机。在河内zoey的单反摔坏了,始料未及啊,本来我们分工好了,她的变焦主要拍景,我的定焦主要拍人物。其实也就一个镜头卡口摔烂了,无法对焦,维修价格应该还能接受,跑了几个地方的维修店都叫价好高,姐们硬是抱回了国维修好。相机好重,她背着走完了整个行程。。

36街很多金店可以换钱~写了money Exchange/currency exchange都可以换,多比较几家的价格,美刀面额越大的汇率越好。

还剑湖位于市中心,风景还不错,这里是很多大学生的英语角,随处可见的越南大学生在找老外练英语,氛围不错,是河内难得平静的一隅。很多穿奥黛的姑娘在此拍照,奥黛(Ao Dai)是越南的国服,类似中国的国服旗袍,两侧开高叉至腰部,配一双高跟鞋,下半身配上一条喇叭筒的长裤,走路时前后两片裙摆随风飘逸,还是挺美的。

形影不离的一对

说实话,我也搞不清楚当时为什么我们在没有讲解员的情况下去了军事博物馆,除了偶尔几张带繁体文的图或者有一点简单的英文看得懂以外啥也没看懂。展品一般,有越南军事历史感兴趣的可以去看看,位置在巴亭广场的西南面或者说到广场对面向右边走就能看到了。

博物馆回新咖啡路上吃到的芒果糯米饭和冰咖啡,给个赞。这也是在越南的第一杯咖啡,没加奶少糖好苦,但是很醇香。

河内短暂停留一天,河内大概是这样一个城市,浑浑噩噩市井筹措,身在其中经常不辨东西与南北,但是有一天离开,大概也会怀念耳边呼啸而过的摩托,沿街而坐的慵懒的人群,和短暂而绚烂的凤凰花。在这里,又是传统与现代巧妙结合,繁华而又宁静,不大的城市又显得和平安详,经过将近百年战乱的越南人民现在终于迎来了他们的春天。

匆匆路过你===>>>>(Hue)顺化

晚上的sleeping bus 过夜去会安,中途会在顺化(一大清早到)停留半天(没有直达会安或者岘港的open bus),所以这半天时间可以去顺化古皇城逛逛。(离新咖啡办公室算比较近,走路1-20分钟,正好可以四处看看顺化这个城市)

顺化皇城被称作缩小版的故宫,越南阮氏王朝的皇宫,是越南现存最大而较完整的古建筑群,代表了越南古代建筑艺术的最高成就。其建筑样式基本仿照北京城和北京故宫。皇城为方形,有4个城门。四周有护城河,宫城、皇城与京城的职能划分也效仿北京。汉字,服饰,雕花。。。。
古皇城有明显的汉文化痕迹。我们在皇城的博物馆看到了很多中国古代的资料物件。中国古时,越南就封为象郡,汉朝也曾派过地方官管理,可以说很早它就接受中国文化影响。与故宫比,顺化皇城还是比较小的,有点像走进了古中国某个皇帝的别苑。

皇城出来附近就是博物馆,跟皇城的门票是联票,里面展出的藏品散发浓郁的我大中华的味道~~由于不允许拍照,所以就没照片PO啦。浏览一圈基本差不多得往回赶,下午1点多的车去会安,怕时间来不及,坐了趟观光三轮车——‘客先死’,观光游客坐前面,车夫坐后面。游客坐这种观光三轮车,当然视线好,但同时安全性也相对差一些。所以,被网上的驴友们戏称为“客先死”。

新咖啡sleeping bus 长这样,脱鞋再上车,铺位对于一般身高的女生来说差不多,稍高的男生基本伸不直腿,但比国内大巴卧铺车苏福。

独爱你迷人的夜===>>>>(Hoi An)会安

去过国内比较多的古镇,所以对于古镇基本现在属于无感阶段,所以我们在会安停留时间不长,一般去会安主要还是想去看看晚上炫目的灯景吧,会安夜景确实值得一看。
会安古镇是15世纪到19世纪东南亚保存完好的传统贸易港,其建筑和街道样式,受到土洋结合风格的影响,这种风格也体现在整个遗址的建筑中。
会安古镇上的有一些收费的景点,买一张古镇的旅游通票160000越南盾,可以任意选择5个景点参观。镇上还有许多裁缝店,可以定制奥黛。

小插曲:在越南,你至少要被宰一次吧?

当天比较晚到达会安,兜兜转转的找住宿的地方,本来不想住在新咖啡附近(街边会比较吵),折腾一番在没找到合适的旅馆后,还是定了新咖啡对面的一家,前台到处都是壁虎。安顿好出来放风,慰藉一下胃。看到街边好多小吃摊子,当地人也在这里吃,我们想着也来体验一下,结果我们第一次被宰的经历就这样出现了。我们来到一个老奶奶的摊位,想着照顾一下人家的生意,就前去问怎么吃什么价之类的,结果她不会英语只是招手示意要我们坐下来,嘴里嘀嘀咕咕的也不知道说的啥玩意儿,大写的懵啊我们。见旁边有两个人也正在吃,亚洲面孔,打扮像游客,我就问:"Excuse me, Do you speak Chinese?","yes"原来是一对来自香港的母子,连忙问价格是怎么算的,他们跟我们一样,完全不知道价格,任由老板搭配。算了,既然大家都这样,我们拭目以待,看上去还好,至少有烤肉。。。。。结果证明烤肉味道一般般。根据我们这几天在越南的物价摸底,心想着这顿最多也就150千吧(况且还是路边摊),如下图右,我们这顿除了一叠烤肉,一篮蔬菜,几小碟蘸酱,几张面皮再无其他。结果旁边摊位老板给我们一比划,什么?250千?这么贵?太离谱,沟通不行,也砍不下价,所以吃了个哑巴亏,feeling so bad  !!!谁让我们没问清楚价格就吃呢?不宰你宰谁?只能吃一蛰长一智。

尽管被坑事件让我们有点小小的不愉快,但是旅行的心情不能被破坏。So,我们还是不能错过古镇最期待的美美哒灯景~~~

会安的夜景真的非常迷人,而这得益于整个古镇都没有过多的路灯和投射灯,更没有亮瞎眼的LED大屏,会安人把他们引以为豪的手工灯笼布置到每个角落,这样无论是穿梭其中还是远远眺望,都让人完全沉醉在这点点灯光中,流连忘返。

庆幸我经过你===>>>(Da Nang)岘港

岘港据说是欧洲人眼中的东方夏威夷,也是<美国国家地理>杂志评为人生中必到的50个地方之一.,海岸线确实很美。我们会安第二天主要是骑摩托车去走美丽的沿海公路(精华段在海云岭)。时间充裕的朋友可以走一下美溪沙滩,比芽庄更美。还可以去一下素有越南吴哥窟”之称的美山圣地,比吴哥窟更古老的世界遗产。

会安出发去海云岭30-40公里的样子,哪哪都是摩托车。摩托大军集中的地方稍骑慢点,最害怕的是十字路口,越南红绿灯少,只有转盘,穿路口时真的像穿越火线。路上乱窜的,闯红灯的,逆向行驶的,还有好搭档并肩骑摩托聊天的。。。。。你能想象吗?在穿越岘港市里面的时候我紧张的手心全是汗,因为摩托车密度太大了,不敢开快也不敢慢,还不敢随意变道,车距很近。海云岭上的盘山公路也是很惊险,很多>180度大转弯的弯道,不时还有货车客车路过,生怕转弯的地方倒下来,不少人在盘山路上摔过跤,所以放慢速度,安全第一。

海云岭不负盛名,一边是海边的盘山公路,一边是云端的高山,一边是蓝蓝的海景,开阔壮美,很有视觉冲击,让人豁然开朗。

一个大妈在路边自己摘椰子解渴,看我望着她微笑,结果她不好意思地笑了笑就走进树林里面去喝了。

‘队长’给拍的,对焦啊对焦啊对焦啊

到达山顶后休息一会便准备下山了,因为刘同学他们要去接一个姐姐(游记开头合照的那个大姐)。兵分两路,他们去接人,我和泡泡鱼去岘港会安的海滩边浪,一路风景旖旎,美景应接不暇。
人物篇,稍微来一组

走走玩玩,回到会安的时候近天黑,收拾行李当晚去芽庄~

这一晚是在车上过,所以晚餐得解决,就近看到了这个羞涩的小哥,一个小摊,就在新咖啡办公室对面,这大抵是我这几天在越南吃到过最好的法棍了(烤肉味道不错)。

玩·嗨·浪===>>>>( Nha Trang)芽庄

芽庄是个集休闲、娱乐、运动、温泉于一体的旅游城市,活力多元化也更国际化。芽庄的经济在整个越南名列前茅,旅游资源也足够丰富,海景、教堂、异域风情,应有尽有,只不过芽庄的海景没有我心中的期盼值那么高,不过也比国内好。来芽庄就是玩玩玩!

玩什么?100个蛋泥浴&占婆塔&四岛游&芽庄大教堂

旅行就是这样,无数的未知在等着你,有时候让你措手不及。就像这次提前到达芽庄,凌晨4点哇,心里只有一句:Are you  kidding me ?说好的6点呢?由于住宿没订,当务之急是找住的地方把行李卸下来,所以原地休整网上查找一下。芽庄住宿的地方都比较集中,找住的地方其实相对比较容易。新咖啡下车的地方离海边很近,走路几分钟便到,远远的都能听到海浪声。出发去找目的地住宿,迂回着来到了海边,赶巧碰上了美丽的日出!意外惊喜总是比意料之中来得更让人激动。

越南海边的人们都普遍起得早,他们的游泳时间基本都是在早上,因为其他时间都很热!

下午计划中的行程:泥巴浴。在吃中饭的时候碰到一名在芽庄工作的中国人,向我们推荐了100蛋泥浴,网上也可以买票,一般网上买票是要提前买的,也可以问下店铺客服买的票是否可以当天用。芽庄的中午真的好热!我们是正中午去的100蛋,本以为泥浴会很热,结果不是哦,泥浆温度刚好,外面风吹过来凉凉的很舒服。我们三个女生是泡的蛋壳状的容器,这里还有混合像泡在巧克力酱里面,泥浆浴看起来脏脏的,去死皮的效果特别明显,洗完后却会让皮肤白白滑滑,冲干净后还可以泡温泉,游泳,BBQ

如今芽庄温泉中心在越南国内外早已闻名遐迩,凡是到芽庄的游客,一般都会去温泉中心泡泥浴。芽庄温泉中心的泥浆量居越南之冠军,该地富含有大量矿物质元素,尤其对清洁皮肤具有显着功效。 泥浆浴,也叫热矿泥浴,是用泥类物质以其本身固有温度或加热后作为介体,敷在人体某些部 位上,将热传至肌体,与其中化学成分、微生物等共同作用而达到健身防病的效果。(自备泳衣,毛巾)

100蛋泥浴的地址有点偏,建议大家直接打的前往,或是提前和商家预约,有车接送的。这里离婆那加占婆塔还不算远,大家可以泥浴后直接去婆那加占婆塔参观。我们打的从芽庄市里面到泥浴中心找的这哥们,还比较热情,就是不会英语。去占婆塔还是喊他来接,泥浴出来后,打电话给他告诉可以前往出发去占婆塔,要他来接我们,我们在电话里简直神交流,我听不懂他讲的他也听不懂我讲的,哈哈哈,后面他估计是猜出来的。遇到这种好司机,大家记得给点小费哈。

接下来普及一下占婆塔,我也是Po的别人的。婆那加占婆塔也译作天依女神庙,因为这里供奉的是天依女神(Po Nagar)——庇佑占婆王国南部的一位女神。该神的地位相当于佛教、印度教中神祇七俱胝佛母和难近母。婆那加占婆塔建于公元7-12世纪间,是印度教的建筑。这里供奉的是天依女神保护着靠海吃饭的渔民,相当于中国渔民心目中的妈祖。婆那加占婆塔的建筑风格有些吴哥窟的味道,但规模要小的多。 共有三层,其中,最高的一层包含有两排的塔。其主塔高25米。经过一千多年之后,仅剩的4座建筑较完整地保留了下来,如今不仅仅游客会来参观,很多当地人也会前来参拜和祈祷。在塔群旁边还有一处小型展示厅,展出了象神Ganesh等雕塑。 从位于小山上的婆那加占婆塔往下看,能看到芽庄碧蓝的海港。

我们到达占婆塔的时候,发现正好赶上了当地的祭祀活动~热闹的很,节目表演, 祭祀典礼,聚餐,还有就地露宿。。很具有当地特色。

超可爱的小家伙,我们在后面一直逗她,她一直哈哈哈

接下来就是吃吃吃!除了占婆塔,正门过马路直走,很多海鲜馆,注意了,价格不便宜,一定要砍砍砍!!!好了,接下来边回忆边咽口水吧~~~

吃完出来已经天黑了,沿着海边步行回去,海风佛面,谈笑风生,悠哉悠哉,好不惬意。

一大早在酒店看到的外国小萝莉,这一头辫子真的超级有个性。

第二天提前预定7美刀的四岛游也算物超所值了,有车接送,去四个岛,还包一餐中饭(不要期待中餐)和浮潜体验游。如果想要玩水上项目需要另付费用,经过大姐的砍价,60美刀=深潜+水下拍照+摩托伞,一个字:爽!来芽庄出海玩一定要玩水上项目,不能错过。(四岛游预定可以直接找酒店预定,一般都提供这项服务,或是找旅行社也行,可以对比一下价格,6-10美刀不等),网上对于四岛游的评价褒贬不一,这个就看各自的
想要的玩法了,四岛游性价比算高,适合出海看看海景,哈哈哈,我还是建议大家既然都去了芽庄,一定要玩玩水上项目。

四岛游,顾名思义是去四个岛,第一个岛:水族馆(需要自理门票20000越南盾),比较小,之前做过攻略,很一般,没兴趣的可以不进去,上岛后休息一下等船开就可以了。
第二个岛:黑岛或叫木岛(Mun Island)船在浅水区域停下来,大家跳下海里浮潜和游泳,胆小的可以穿上救生衣。在海里尽情游弋(我们船除了我们几个另付费去深潜体验的人以外,貌似只有大姐来浮潜了,大多是不感兴趣或者不敢下海游泳)。
第三个岛叫第一岛(Mot Island) 。船还是没有靠岸,只在海上漂着。最热闹的娱乐活动就在这里展开,先是在船上享用丰盛的午餐,中间横排座位的椅背放下来,就连成了一个超大餐桌。酒足饭饱后,导游开始主持节目了,大副水手和厨房师傅拿上自制乐器就成了乐队。导游会带领大家唱不少歌,感受音乐无国界。酒足饭饱,导游开始主持节目了,大副水手和厨房师傅拿上自制乐器就成了乐队。导游会带领大家唱不少歌,感受音乐无国界。 PS:如果你不是爱疯的人,看着别人疯也是件有趣的事。
 第四个岛是银岛(Tam Island)。这个岛是我们玩摩托伞的地方,上岛就需要自费上岛费,通常会预留较长时间给你游岛。你可以在海滩边晒日光浴、欣赏岛上的绿林景观,还可以参加帆板、海上降落伞等水上运动(自费)。

船长

想了很久的潜水终于实现了,背着个氧气瓶有点束缚(水肺潜水),完全离不开教练。当然他也不会让你独自潜水,下水问我会不会游泳,我说会,然后他用蹩脚的中文跟我说“不游泳”,他意思是要我会游也不要游,然后要我注意不要被珊瑚伤到,然后告诉我在水下要用到的两个动作,一个是竖拇指(代表有情况需要升上水面),还一个是OK(表示显示没问题),以便让他知道我在水下的情况。其实这次水肺潜水不是正规的啦,一般说的深潜是要考证才可以,我们这都属于体验潜,具体不清楚我们这是下到几米。一般穿上装备后教练会带你在海水中适应一下用嘴呼吸,会游泳的人这个倒是很简单,然后才会让潜水。

鱼不是很多,没看到成群的鱼,珊瑚倒全是,不要随便抓随便摸,海底暗藏的危险很多的,教练会告诉你哪些能摸哪些不可以。拍照的人会在一旁边教你摆动作,全是些影楼经典pose,还有些很Man的姿势,我就傻傻的跟着他做,后面看到照片真的拿不出手啊。幸好后面再来拍的时候有几张没有按他引导的姿势~~

座椅秒变饭桌和表演台!

这是位很有节奏感的little boy,哈哈哈,跟着节奏踩拍子时候的可爱模样至今还记得。总之船上的这场表演超级欢脱,每个人都是笑的前仰后合那种程度,超有才的船长和水手们,十八般武艺样样精通的样子。

很活泼可爱的越南奶奶,唱的越南歌曲也是别样逗趣

被调戏坏了的外国老嗲嗲,哈哈哈,还被邀请上台去表演了一会~

当我们得知这位表演者的假胸是我们刚吃饭的饭碗时,也是大写的一脸懵圈了。

好大好大的海鳝(拍出来不明显,实际上真的大)

越南著名的簸箕船~

在最后一个岛玩的海上滑翔伞,很多人不敢玩,我在此只想说玩后的感受,这酸爽!!哈哈哈。玩的过程还是很带感的,只不过落水后没人管,摩托艇上的人要我不要动,然后。。。。然后。。。。然后他就托着伞回岸边去了,就这样看着他越走越远越走越远,心里慌没有安全感,穿着救生衣在海里面蛙泳游啊游啊游啊,基本都在原地,当时那种无力感那种渺小感被放大,超级强烈。摩托艇一来以超快速度爬上去的,人类这种求生欲望的本能

偶然的神同步

蹭进取景框的路人甲

芽庄偶然喝到了很好喝的米酒,说是酒更像饮品,口感很不错,当地人也在那里买了喝,位置不是很打眼。反正泡泡鱼走到哪推荐到哪,有兴趣的地址如下,离海边很近。

就是在去这个地方的时候,被当地‘著名’的飞车党(骑摩托车抢劫)光顾了,差点手机就没了。来越南之前就听说这边飞车党很多,果不其然在芽庄碰到了,骑摩托车的速度很快,下手的对象一般是靠近马路外边的人群。手机党们注意最好在马路上不玩手机,实在没办法要看导航什么的,走路一定要走里面的那面,远离马路。抢我手机的时候我走在马路外边,一手抓着充电宝和手机,他上来我完全没有察觉,一把抓住我手腕(可能是想抓手机?),我第一反应是:谁抓我?然后我一甩手,那人不知道是没抓住还是怎么的,摩托车加大马力一溜烟就走了,我有15秒才反应过来发生了什么,简直可怕。吃一蛰长一智,后来在越南其他地方,我们走马路基本都是靠里走,手机包包都攒得紧紧的,特别小心。飞车党最多的是在胡志明,比我们晚到的大姐跟我们说起在胡志明亲眼看到好几起飞车党抢包的事件,大家在越南境内的时候千万千万要看好自己的随身物品,背包最好挂前面,也别带自拍杆了,哈哈哈。

避免买不到票的情况,提前买下一个地方的票这已经成为我们的习惯。Futa是橙色大巴,当地人相对坐的多一些,车次也比新咖啡多,听说过节不涨价,除了胡志明(容易堵车)都有接送服务,南越线路大叻-芽庄-美奈-胡志明这条是有Futa的,北越Futa路线相对少。如果想知道Futa办公室地址直接在谷歌地图上搜即可(新咖啡同上),或者上官网搜也是可以的。对了,FUTA没有美奈大叻这条线。

芽庄教堂是一座哥特式教堂,建于1928至1933年。教堂有钟塔和美如锦花、绘满《圣经》故事的天窗玻璃,石头建造的内部墙壁给人清凉之意。 芽庄大教堂也是一栋很雄伟的石头砌成的建筑,它是法国哥特式的风格,墙体有雕花图案,周围还有很多雕塑和圣经故事的石刻。教堂窗户是彩色的,阳光照射着异常好看。第一眼见到芽庄大教堂,感觉是很雄伟,我非常喜欢它用石头砌成的结构,让人感觉很肃穆庄严。

在寻找芽庄大教堂时偶然看到的铁路,穿过当地生活区的铁轨,现在还在运行,浓郁的东南亚风味。

拍所有教堂我都无力吐槽

美景/美人/美丽心情/美好日子

越南私藏的'小法国'===>>>>(Dalat)大叻

美丽浪漫的大叻被誉为越南私藏的法国,坐落于越南的中南部,海拔高度为1500米,作为曾经的法国殖民地,这里充满了浓郁的欧陆风情。浪漫的法式房屋中点缀着哥特式教堂的尖顶,红房子黄墙体鳞次栉比,在蓝天白云的衬托下就像童话里的一座座糖果屋。

上午11点的Futa去大叻大叻是高原上的小城市,所以这段路基本都是从盘山公路上去的,转啊转啊转啊,蜿蜒曲折,加上司机开的比较快,所以整个下来比较惊险,4个小时后终于到达大叻,迎接我们的是一场突如其来的大阵雨,在芽庄还是短衣短裤,热炸天的节奏,来到大叻就感觉温度噌噌噌的下降了,当地人大抵都是长衣长裤,甚至有穿棉袄的,难怪说大叻越南避暑的最佳选择,果不其然。

本来是计划在大叻多呆一下,只不过我们在大叻的几天正好赶上了越南4月30的‘解放日’,应该是放3天假,类似中国的‘五一劳动节’,全国放假!!所以当晚的住宿找的好纠结,问了好多家,房价暴涨而且房间很紧张,并且!第二天的住宿全满!!在booking,Agoda,去哪儿多个aPP上显示大叻住宿也全部订满,太恐怖了,出去玩真不要选节假日!国内国外都一样。

大叻是一个被鲜花簇拥的城市,风光明媚/四季如春/百花盛开/如诗如画/空气超新鲜/很宜居是我对于大叻的印象。

大叻夜景,人可不少。最集中最热闹的莫过于这条街,类似国内的步行街,就在春香湖旁边,人人人,都是人。

大叻夜市回来还早,几个人想着玩牌吧,喝酒作为惩罚。当晚手气最差的刘同学简直惨不忍睹,甘肃汉子被我们灌的不行,一晚上都笑醉了。也不知道自己喝了多少,可能是几种酒混合喝的原因(啤酒+红酒+泡泡鱼‘珍藏’的芽庄米酒)喝高了,一直处于兴奋状态,走路很飘,不知缘由总想笑。醉在大叻,这个微醺的夜晚。

大叻旧火车站,这个号称全越南最美的火车站,1932年由两位法国建筑师设计,于1938年运行。从大叻通往小镇Trai Mat,全长不足8公里,和这座城市一样迷你,每天共有5趟车往返,沿途还能欣赏大叻乡下的景色。由于我们去的比较早,火车貌似还没有出发,很迷你的一个火车站,吸引了很多来这里参观或者体验的游客,其实我心里也是很想体验的,鉴于在大叻没找到住的地方接下来要去美奈,Soooo,还是看看吧。

大叻天主教堂是大叻的标志性建筑之一,离火车站不远,我们走路过去大概20分钟内吧,穿过春香湖用不了多久便到了,可以直接谷歌导航过去。天主教堂从外观上看起来像一个欧洲中世纪大教堂,单顶设计,在蓝天下衬托的异常圣洁。我们去的时候应该是有新人要举办婚礼,教堂内摆好了婚礼的物件,还在彩排音乐,唱诗班在合奏,新郎是个帅哥,帅气的路过我们面前,到底是哪个幸运的女孩儿要嫁给他呢?祝福这一对璧人。
教堂后面可以看到大叻的一角城市,错落有致的五彩屋顶煞是好看,但是视野没有Crazy House 好。

Crazy house离天主教堂很近,走路过去10分钟左右基本够了。Crazy House原本是家酒店,天马行空的设计吸引了很多游客,久而久之成了一个对外售票的景点,参观者远远多于住客。Crazy House不止一栋建筑,而是由几座建筑以曲折诡异的通道相连。Crazy House的设计者是越南第三任总统长征的女儿郑越娥,许多越南人都叫她“公主”。郑越娥是当地有名的建筑设计师,在大叻有好几座nga设计的建筑,其中包括大叻有名的儿童文化宫和一座天主教堂。早年在前苏联取得建筑博士学位后返回越南,在大叻买下一座古老的法式别墅,并在旁边筑起这座Crazy House。这座建筑完全无法用传统的观念来审视,一切都不合逻辑、毫无规则。我们去的时候看到Crazy House还在扩建,它将变得越来越古怪。

看!走遍天下都合适的剪刀手,欧耶~

也许在Crazy house的顶上俯瞰大叻的全景才是最合适的~真的一览无余,参差错落的精致小楼,鲜艳的色彩,鲜艳的图案,远处的山景,心旷神怡。

Po一家 猫途鹰TripAdvisor推荐的咖啡馆,味道不错,服务也好,性价比高,看到的朋友可以进去坐会儿,喝杯咖啡,聊聊天,看看街景。本来给我们的菜单是没有蛋炒饭,但是我又想吃,后面找服务员协商,跟可耐的服务员讲Egg fried rice听不懂,后面直接找图片给他看,秒懂。这是我在越南境内吃的最好吃最合口味的蛋炒饭,没有之一。咖啡味道
同理,你如果打的要去某个地方,直接找有代表性的建筑图片给司机看,这样交流也许会比你英语对话有效率(毕竟并不是司机都擅长英文)。

汗咖啡的seating bus 去美奈,车都会来酒店接,号外!!!车上有插座啊。会经过一段很长的盘山公路,而且道路经常都是坑坑洼洼的,车子开不快,但是这趟车坐的真的全程像坐过山车,晕车的小伙伴要保重

车子半路停靠休息站,偶遇一只调皮的猴纸

火龙果树,第一次看到~

有个理由值得让你来这里===>>>(MUI NE)美奈

美奈是个小渔村,同时拥有大海,沙漠的美丽景象,绵长海滩,椰风海浪,水清沙幼,游人不多,不同档次的旅游度假屋众多,且价格都不高。这里景点有:白沙滩、红沙滩、仙女谷,海鲜相当好吃,又便宜,酒店、包括夜宵摊都是紧靠海岸。。在美奈你每天可以什么也不干,坐在海边,吹吹海风,听听海浪的声音,也可以去参加一些海上项目,或者去红白沙丘看日出日落。

跟其他海边小镇不一样的是,美奈沿途不但有大海还有沙漠。美奈虽然不大,只有一条主干街道,但是却成了很多外地游客来越南飞去不可的目的地,作为一个海边的小渔村,跟岘港会安的小情小调比起来,美奈又多了一份大气和休闲。当越南各地都沉浸在旅游旺季的时候,这里,美奈,没有拥挤的人潮,也没有高抬的物价。在这里,随意悠闲是主旋律。

美奈的住宿是大姐推给我们的,一对中国高颜值情侣开的(下文中欧巴和蓝蓝),叫八道客栈,开张才一个月,客栈不大,所以房间紧张要提前预定哦,哈哈哈,我们住了三晚,感觉灰常不错,欧巴和蓝蓝人都很好,期间带我们吃喝玩乐谈人生。

难得的广告时间:如果你来了美奈的话就来八道吧,欧巴和蓝蓝带你吃带你嗨,他们在八道等你!

四个多小时的颠簸终于把我们带到美奈,早已饥肠辘辘的我们,来美奈第一餐便是欧巴和蓝蓝准备的重庆火锅。在越南期间基本没吃过一餐合口味的正餐(除蛋炒饭),超级兴奋有木有?当晚吃饭的9个人:我们五个+在八道认识的外表淑女实际也是个吃货在新加坡工作的姐姐+蓝蓝+欧巴+一个越南人。灰常热闹的一晚,没有陌生尴尬的氛围,很和谐。也许这就是旅行的魔力,虽然来自不同地方,不同领域,但是我们有着共同的话题,交流无比畅快。

美奈一般都会去红白沙丘看日出或者日落,我们提前在欧巴那里预定租了一辆Jeep车去看白沙丘的日出,5美刀/人。其实是半日游,包含了白沙丘+红沙丘+渔港+仙女溪四个行程。因为白沙丘离得有点远,大致有40多分钟的行程,美奈日出时间大概是5点的样子,所以我们凌晨3点多起来4点出发乘车前往白沙丘,真的好久没这么早起来过啦。蓝蓝和欧巴也这么早起来给我们去渔港买新鲜海鲜,超nice,很感谢。

天全黑的时候出发,天蒙蒙亮到达白沙丘,这时候其实人也不少了,有的还是自己骑摩托车过来的。到白沙丘后发现带了相机没带电池,当下内心其实是懵圈的,再加上当天早上云厚,木有日出,Are you kidding me ???

入口离沙丘还有点距离,可以在入口租沙滩摩托过去,时间充裕的话走过去也可以。载我们的是个小屁孩,开的超级猛,我们一路尖叫~~~你也可以自己开沙滩摩托上去,刘同学和大表哥就是自己开上去的,还摔了一跤,噗

白沙丘其实没有想象中广袤,虽然不大,主体是两个高高的沙丘形成的曲线,局部看来,已经完全与沙漠的感觉没有区别,俨然一个缩小版的沙漠。对于从没去过沙漠的我们来说还是有些激动和兴奋的。

我们的车,换了3辆。

Hey man !  超有型的哥们,镜头感十足

白沙丘出来不远便是渔港了,虽然还很早,美奈的清晨便已经开始火热起来。下车便是扑鼻而来的浓郁的海鲜腥臭味,浓郁的大海的气息,哈哈哈哈。海边很多卖海鲜的,如果想买到新鲜的海鲜,来这里绝对是最合适的,便宜又新鲜。离海边不远停靠了很多的渔船。可惜了我们去的时候没有美丽的日出,不然我们会大饱眼福,一般渔港的日出日落很醉人的。渔港即景~

红沙丘,顾名思义,沙子颜色要比白沙丘深,在太阳的照射下愈发显得颜色鲜亮。在红沙丘滑沙,当地的几个小孩子带我们去的,拿一块塑料板,拽住绳子往下滑,滑沙嘛,刚开始玩也算刺激,只要你一开口喊,滑下去就是满嘴的沙子。后面因为太热了,滑下去还要爬上去,滑了几次基本就不想动了。那几个小孩子稍微会教你(其实很简单,不需要教),我们还以为他们是帮他们爸妈监督滑沙板的,后来才知道这些小孩子是要小费的,围着你转,开口要不少,哈哈哈,大家稍微给点就可以了。

红沙丘我们到达的时候人已经比较多了,到处都是脚印,边缘的地方垃圾还不少。

9点钟的美奈已经很热了,从红沙丘出来去仙女溪,仙女溪属于典型的红沙黏土地带流水地貌,首先映入眼前的是一条黄黄的小溪流,溪底全是红沙,沙很细,水凉凉的,赤脚涉水而行,很软很舒服也很消暑,越往前走,景色也越好,蔚蓝的天,斑斓的红沙丘山,两旁的绿植,真的像一幅画卷,风光睥睨。步行游览大约20-30分钟。

紧凑的半天行程在10点不到就结束了(感觉出去了一天那么久),超强的困意袭来,回八道洗了澡(全身都是沙子)倒头就睡。

醒来后大伙在厨房忙碌着,蓝蓝说早上去渔港没有买到大龙虾,所以随便买了点。然后,观众们!一大波美味在靠近~~~鸣谢新加坡姐姐掌厨,吃的很满足。

大表哥说,吃海鲜要慢慢吃,才能品尝到大海的味道,,,,,味,,,,,道,,,,道,,,道,,道,道

体验了一下美奈的马杀鸡,没有特别大的感觉,总体来说一般。如果在外面玩累了一天做一下马杀鸡放松一下还是可以的。晚上欧巴和蓝蓝带我们去当地人也爱去的小夜市吃东西,味道都很正宗,果汁味道萌萌哒

不得不说,这家饮料店的生意实在太好了,生意好总是有原因的,因为,确实很!好!喝!!

吃好撑,一行人骑着摩托又去了红沙丘,本来想说去红沙丘看日落,出门太晚没看到,欧巴说看星星。。去红沙丘的路是沿海公路非常好走,车少路况好,一路还能看到很多当地人在路边嗨,带一个大音响,席地坐一圈,再放上各种吃的喝的,高谈阔论,好会享受生活,很悠闲的生活方式。。。。

晚上的红沙丘很安静,白天的喧哗也已淡去,隐约看得见沙丘的曲线,头上的星星若隐若现。坐在沙丘上,聊天唱歌听歌看星星,这一晚,显得特别带感。

刘同学和大表哥的行程先我们一天去胡志明,所以欧巴带他们去距离美奈20多公里的潘切买伴手礼。我们因为没有什么行程安排,所以也跟着去玩了。关于潘切,我们纯属去买东西的,买东西的地方基本都是大超市,其他信息我就没去了解啦,据说还不错的地方,有兴趣的大家可以去了解一下。一到超市,就看着他们买买买,吓人。对于越南的特产最受欢迎的便是咖啡了,便宜味道好,还可以顺带买滴漏壶。不过大家可以直接去胡志明买,大同小异,懒得在美奈带过去啦。泡泡鱼说某宝直接可以买到,。我由于背包的原因,不敢带太多的东西,所以对于买特产这件事基本没有多的念想,看着你们买就好。

沿海公路美出了一个新高度,照片都形容不出来那种美,只有眼睛看到的才是最真实!

买咖啡送一包白糖,哈哈哈哈。还有忘记说了,越南这边的红牛好便宜,味道也比国内的浓,合人民币2.5元,哈尼!

买完东西回来,小伙伴say goodbye 的时候了,真的挺感谢一路陪伴,嬉笑,和帮助,谢谢大家的真诚,让我这一段行程丰满,合适的时机再会,别忘了你们答应过姐姐们去莫高窟请我们吃好吃的,玩好玩的,游记会提醒你们的

刘同学他们一走,我们就炒家乡菜,总感觉有点不厚道,哈哈哈。鲜少下厨的我,居然在美奈做了一顿饭,由于当地菜市场关门挺早的,等到我们去买的时候只有外面两个小摊了,尽管食材不太满意,但是味道还是受到了大家的一直认可,特别是新加坡姐姐的’厚爱‘,哈哈哈哈,我自己觉得土豆丝炒出了我人生的最高度。PS:炒菜前打算先去海边游个泳,八道客栈后面走一分钟就是海滩。换了泳衣到海边,发现靠近我们这边的沙滩沙子比较粗糙,不适合游泳,所以停留一会便回来做饭,我会告诉你我是穿泳衣在炒菜的吗???人生充满了各种可能,你信不信?

和Zoey一大清早爬起来去海边走走。美奈的清晨,清静安详。当地渔民已经在晨曦中开始了一天的劳作。在这些渔民拉网剪影的衬托下,又带着自然的生活气息,生动,迷人,内心格外平静。

这里有像考山路的范五老街=>>>(HoChiMinh)胡志明

胡志明市,一个曾经叫西贡的城市,为纪念越南共产党的主要创立者胡志明,后改名为“胡志明市”。来简单说说为什么胡志明不是越南现在的首都,本来呢胡志明是前南越的首都,只不过后来越南内战北越打南越,然后北越赢了,南北两越统一,所以河内才成为越南首都。现在的胡志明是目前越南的最大城市和金融经济中心,可以说是越南的经济首都。作为越南大城市和港口,繁华,喧哗,现代是胡志明的代称,相比作为政治中心的首都河内,胡志明更加繁华。胡志明在过去动乱的岁月被法国统治了长达上百年,所以很多建筑呈现的是法式风格。

相比去过的越南其他地方,没了海风和山脉的地理优势,胡志明真是太热了,赤裸裸的热,热到白天没勇气出门,热到在太阳底下走一下就会中暑。

11点多的汗咖啡从美奈出发到胡志明,全程200公里左右,车程5个多小时,四点多抵达。一下车,发现车子停在一个小站里面,也正好是机场大巴新巴士109路的站点,为了避免第二天赶车去机场,所以我们就近原则在这附近找住宿地方(离范五老街很近)。

范五老街附近有很多的背包旅馆,大家可以有很多选择。我们直接就在车站对面巷子里找啊找,窄窄的巷道,巷道口都是小吃摊,巷子里穿梭的当地人,背包客,乱窜的阿猫阿狗,很浓郁的生活气息。在一番比对之后,我们选了一家: Phan Anh背包客旅馆(Phan Anh Backpackers Hostel) 后面查看在猫途鹰上也有推荐的,很热心的前台,服务态度挺好的,三个人住的标间双床,20美刀包含早餐,带独立卫浴,如果你想住床铺,这边很多都有,我们一开始是打算睡铺位,后来服务员带我们看房间的时候才发现原来是男女混住的,一打开门,房间里的韩国欧巴怔了一下然后跟我们打上招呼了,哈哈哈哈,男女混住?那还是不要这么OPEN吧,还是标间算了。

晚上出来觅食,顺便在范五老街溜达几圈。大家记得千万千万要保管好自己的贵重物品和随身的包,这边的飞车党可以使出了名的厉害和多,尽量靠马路里面走路。
胡志明范五老街给我的感觉和泰国的考山路差不多,背包客的天堂,各种Bar,马杀鸡,餐馆,饮品店,花花绿绿的灯火,以及嘈杂的人声,马达声混合一起,不宽的马路布满了各种肤色的面孔。街的两边有很多bar,你可以来点杯饮料或一瓶啤酒,悠闲的坐在马路上喝酒听音乐谈天说地或者发呆。很奇怪,大家都愿意乐意坐在街边,吧台里面三两个人。

晚餐是在一家印度餐厅解决的,还算正宗,老板是印度人。咖喱味道不错,但是吃多了好腻,有喜欢的可以去尝尝。

超级想推给你们的来了!!范老五巷子里的一个甜品摊——Five boys  number one生意好到爆!! 泡泡鱼给起了个超东北的名“五个大兄弟”,真的好有才。穿梭在范老五,来回好几遍才找到这个地方,藏在不起眼的小巷子里,两旁坐满了人,忙碌的服务员走来走去为刚来的客人们点单,这里氛围其实还挺不错。到底要说几遍我爱越南的鲜榨果汁???

最后一天呆在胡志明的时间(当晚的红眼航班飞河内),三个人顶着烈日游荡在马路上,庆幸景还算比较集中。从住的地方步行10分钟不到就到了胡志明美术馆。
美术博物馆一楼陈列展示本地及国际的当代艺术家的相关作品,二楼画廊陈列展示馆藏的当代艺术品,包括一些源于殖民统治时期的素描绘画和雕塑等作品,第三层陈列展示年代更久远的作品。美术馆很多展品跟越南战争有关,有少量雕塑。这个国家曾经也是多灾多难,或依附天朝,或被西方殖民。美术馆虽然不大,但还是可以大致了解越南的美术历史的。需要注意的是,美术馆并不是每天都开放,周一是闭馆的。

美术馆正门

老式电梯很有意思,有点老上海滩时期的味道。

中央大邮局和红教堂毗邻,离美术馆不算远,走路过去也算方便。去的时候红教堂已经关门了,所以我们就在外面转悠一会去旁边的中央邮局了。
说说红教堂吧,建于1880年,当时的统治者法国人在胡志明市建造的,别名“红教堂”的圣母大教堂,作为当地的标志性建筑,红教堂红色的砖瓦,尖尖的屋顶,充满了浓浓的法式风情。

胡志明中央大邮局建于1890年,是全越南最古老的中央邮政总局,来到胡志明你应该来中央邮局寄一张明信片,寄给自己,或者某些你想念的人,也许这张明信片你未必收的到(事实上1个月后我也没收到明信片,丢件啦!!!!)。
初看邮局外观,还以为是某座气派的车站,抑或是当地的政府机构。邮局内大厅十分宽敞,特色的半圆形天花板构造极富古典气息,穹顶、圆形花窗、华丽的大吊登、花型的壁灯,只有悬挂在大厅中央墙上的胡志明巨幅画像在提醒着人们岁月的流逝。有些人在信步漫游;有些人在到处拍照;有些人在柜台前忙着发明信片;有些人在挑选着纪念品。

有特色的电话亭,会让你感觉这里的时间与外界不同步,时间都会慢下来,当然了,在这里可以拔打长途电话。为何越南都没有BEIJING的时钟表?看来越南人民对于中国还是有芥蒂的。。。。

挑了好久的明信片,实在没有几张能入得了法眼的~~~

在邮局逗留了比较长的时间,出来后发现已经开始天黑了,按计划要去找个大超市买点咖啡什么的,完了以后还得赶回旅馆拿行李,然后坐机场大巴去新山机场赶飞机。这个点赶上胡志明下班高峰期,堵车,所以我们决定走路回去,路人都在慢悠悠的走着,逛着,只有我们火急火燎的,很突兀。

靠着谷歌找到了个大超市,然后你就可以买买买了!!咖啡便宜,防晒霜也好便宜,只可惜背包不够大

赶大巴的时候偶然在离车站不远的地方吃到了猫途鹰推荐的一家法棍,味道好,确实值得推荐。

越南两大廉价航空:捷星和喷气,在越南国内飞都比较便宜,价格波动幅度也不大。我们选的是捷星航空,注意啦,由于是廉价航空,手提行李只允许带7KG的,然后尺寸是48*34*23cm。绝大多数捷星热销机票都是不包括托运行李额度的,因此如果你行李不少最好提前购买行李托运,现场买会贵一些。

半夜的红眼航班飞河内,至此告别胡志明。
凌晨到达河内,在机场等天亮坐车去河内坐大巴,由于机场比较偏远,也没看见捷星大巴在哪里,因为时间充裕,所以我们坐7路公交去的市内,下车那站忘记叫什么了,我们是根据地图显示离目的地最近距离下的车,然后打的几分钟便到了梁安汽车站,开往南宁的大巴停在最里面的地方,人很少,尘埃落定后只等发车啦。

注意啦河内南宁的大巴现在换地方了,不在原来的红河宾馆,改成了梁安汽车站,现在地址如下图___

可能是当时媒体爆出越南芽庄机场海关向中国游客索要小费发生冲突的影响,回来办理出境手续没要小费

出了友谊关,看到各种汉字倍感亲切:回来了回来了
也意味着告别了Vietnam
这一浪,近半个月
不长也不短

bye  Vietnam

每次旅行,可能会感到辛苦而疲惫
拿着地图赶时间,拍照,问路,徒步
睡不习惯的床,吃不习惯的食物
讲真,听上去可真不怎么样啊
但是当你又重新回到自己熟悉的朝九晚五的生活工作当中
你会发现,那段日子,仿佛是从别人的生命里借来的岁月
在记忆里,闪烁着,温暖着,弥足珍贵。

ever youngful ,ever weeping
永远年轻,永远热泪盈眶

本篇游记共含20146个文字,433张图片。帮助了游客。 举报

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-06-06 19:05

楼主这趟花了多少钱?

2016-06-06 19:25

引用 boyd_chen 发表于 2016-06-06 19:25:32 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复boyd_chen:哈哈哈,3千多,四千不到

2016-06-06 21:18

引用 许诺和许多 发表于 2016-06-06 19:05:19 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复许诺和许多:坚持写就会热爱写游记了,我也在坚持,你没看到我游记还没写完的吗?

2016-06-06 21:19

2016-06-06 21:38

nice‍

2016-06-06 21:42

我来支持

2016-06-06 22:21

小标题很不错啊

2016-06-06 22:21

看多了矫揉造作的游记,和图片以自己为中心的游记,觉得楼主的游记写得真好,楼主既有文采,又写了内心的感受,还写了旅行的意义,同时还有详细的攻略路线和准备,佩服佩服!!! 旅行本来就是看世界,不同的人生、不同的内心、不同的视野,而现蚂蜂窝太多哗众取宠,故作姿态的游记了,展示的是自我,而不是展示世界和不同的人和文化?开阔观众的视野?似乎忘了旅行的初衷? 总之,楼主 ,大赞,希望多写游记!

2016-06-07 11:07

引用 和风 发表于 2016-06-07 11:07:27 的回复:

回复和风:哈哈哈,谢谢支持

2016-06-07 14:47

引用 山峰不会写游记 发表于 2016-06-06 22:21:05 的回复:

我来支持

回复山峰不会写游记:谢谢峰哥

2016-06-07 14:47

来留下个大牌

2016-06-07 14:55

太长了

2016-06-07 18:04

引用 星空下第一强者 发表于 2016-06-07 18:04:50 的回复:

太长了

回复星空下第一强者:1万8千字啊

2016-06-07 18:05

引用 小疯哥 发表于 2016-06-07 18:05:26 的回复:

1万8千字啊

回复小疯哥:给个差评吧!

2016-06-07 18:10

引用 画圈圈 发表于 2016-06-07 18:10:26 的回复:

给个差评吧!

回复画圈圈:圈圈,楼上哪个是东山😌

2016-06-07 23:29

引用 wisky 发表于 2016-06-07 23:29:02 的回复:

圈圈,楼上哪个是东山😌

回复wisky:应该是小疯哥。

2016-06-08 20:31

特别棒!想跟着楼主的路线玩 想问一下楼主事临时到了某个地方才订的酒店吗?还有行李的问题?是每人带一个行李箱吗

2016-06-12 00:07

引用 hi meiko 发表于 2016-06-12 00:07:14 的回复:

回复hi meiko:只要不是高峰期去,临时找住宿都不是问题的,我们基本都是背包去的,5个人只有一个行李箱

2016-06-12 09:38

岘港三百人微信群,欢迎一起来交流,加微信好友super3512,QQ群加370336222,岘港旅游分享 图文攻略 小伙伴都在这里,还等什么?小手一抖 岘港我有。

2016-06-12 12:36

2016-06-12 16:38

只晓得克耍!而且还是一个宁!么子时候把我的红包收噶!再克搞下子二人世界!

2016-06-14 10:29

回复和风:你的评价也好好哈哈。

2016-06-14 14:02

第一次看这么用心写的游记,写得真好

2016-06-14 14:09

引用 wisky 的图片:

越南小朋友和中国小朋友根本看不出来有什么分别嘛

2016-06-14 17:05

引用 浅浅快跑 发表于 2016-06-14 17:05:38 的回复:

越南小朋友和中国小朋友根本看不出来有什么分别嘛

回复浅浅快跑:海边的可能区别大一点

2016-06-15 12:12

引用 张红霞 发表于 2016-06-14 14:09:11 的回复:

第一次看这么用心写的游记,写得真好

回复张红霞:

2016-06-15 12:13

好腻害好腻害

2016-10-18 14:06

这么长,我还是看完了。看完整个人都很happy!

2016-11-05 11:16