俄罗斯二三事之一

sashaxoxo LV.6
2016-06-04 23:15 340/7

写在前面的话

两年前在俄罗斯当交换生待了一年,大大小小的地方也都去了,自己又实在是懒人一个根本不想动手整理那时的照片,前几天看到朋友去韩国的游记,感觉这样一点一滴的记录旅行的瞬间真的很有意思,让我燃起了好好完成一次游记的斗志!让我慢慢找回当时游玩的心境吧~

你好莫斯科

因为读书的城市不是在莫斯科,所以初到莫斯科只是为了换乘火车,那真是一段很狼狈的回忆:经历了大概7个多小时的飞行到达谢列梅捷沃机场,通关时我因为两个月没碰俄语导致工作人员让我把眼镜摘下时愣住了你说啥???在机场和其他学生集合后坐大巴到火车站,一路随意欣赏了一下莫斯科的夜景,挺美的。飞机到达是莫斯科当地时间8点多的样子,我们等到晚上12点才坐上火车,因为当时还是夏令时所以相当于国内时间凌晨4点,行李又多、火车上的包厢又很小,整个人都很局促且累的半死。这就是我对莫斯科的初印象。
三个月后,也就是跨年的时候,收到了大使馆的邀请函,作为我们这个小地方的学生会代表和会长大人一起去了这个很高大上的新年晚会

夜晚的城市,冻成狗。我们住在莫斯科河旁的一个家庭旅馆里面,需要吐槽一下的是房间是男女混住的,当时我是和会长(男)以及我同学(同样,男)一起去莫斯科的,所以hin尴尬,感叹这开放的民风

第二天是跨年夜。一大早出门逛吃,带上我的御用摄影师Олег~当时的温度大概只有零下10几度的样子,不过一直走着也还好,室内都很暖和的,传说中的一言不合就脱衣
游客上线!

古姆国立百货商店已经不只是一个商店那么简单了,它其实算是一种标志,也是游客的必经之地。里面的东西也不全是奢侈品,也有一般人可以消费的,我在里面买了两个钱包,超级萌~另外特别推荐里面的50卢的冰淇淋,当时的汇率算下来是10rmb一个,现在肯定涨了,它也是古姆的标志性食品之一了。
当时正值奥运年,索契冬奥会快开了,所以到处都有宣传的标志。

跨年夜也是值得纪念的一晚。
之前一直对每年12月31日晚上12点红场上的钟声和烟火以及普京大大的新年致辞有过无比向往。
晚上八点之前红场开始清场,我们以为晚上不能在红场里面看烟花了都很失望,结果清场之后又把人群陆续放进去,从八点等到十二点,夜晚零下20来度,真冻成狗again。偶遇了其他几波留学生,以及一些老是喜欢跟中国人拍照的中亚人,有时候还动手动脚,吓得我们赶紧找警察边上的位置待着。
钟声敲响的时刻大家不管认不认识都互相道一句新年快乐С Новым годом!气氛特别好,我还跟一直站我旁边的警察小哥说了一句新年快乐,小哥好害羞啊,真可爱因为我们住的地方离红场很近,所以就步行回去(当然你大晚上附近都封路了你也没有更好的办法),一路上遇见好多端着香槟酒杯在大马路上喝的,邀请你喝的,大家都互相送上祝福,那种感觉超级棒!

接下来大概玩了一两天就回学校了,因为还有期末考试等着我们这种考试前给你放个假的感觉真的很复杂。。。
去了克里姆林宫、莫大、麻雀山、新圣女公墓(必去的景点啊,里面安息的都是俄国历史上各行各业的名人,不是带着悲伤的心情而是一种敬仰之情)等等地方

麻雀山观景台,身后就是在俄语圈鼎鼎大名的莫大主楼。

阿尔巴特大街上的普希金与娜塔莉亚,阿尔巴特街上好多店铺的店员都会一些中文来招揽中国游客,很有趣。一个不好的回忆就是这条街上有宣传XX功的人,散发传单,还是俄罗斯

上图是叶利钦的墓,俄罗斯国旗,很有特点。

每天都在暴走中,并且因为红场边上有地铁站所以也成了我们的必经之路,天天逛红场已经对它失去了最早的兴趣。红场边上有一个商业中心,叫Оходный ряд,地铁站也是这名,中文就不硬翻了,里面还不错,满足了我的逛吃需求~吐槽一下当时我们每天的饮食吧,俄餐的话我喜欢学长推荐的一家饼店,饼是那种软软的里面可以放各种馅,我最爱吃大马哈鱼馅儿的,再来一碗蘑菇汤,就可以满足了红场边上我们吃的就是M记以及日料了,在俄罗斯我吃的日料比我在国内还多,也是不懂我自己是怎么想的~

最后再来推荐一下特列季雅科夫画廊,莫斯科必去博物馆之一。这个画廊非常火,当地人或者说俄罗斯人对艺术的普及度及重视度是非常高的,所以去的人超级多,我们当时在零下10多度中排了三个小时的队下午四点的样子才进去,六点闭馆所以时间非常有限,没有看够

这次一别莫斯科,后来从圣彼得堡回学校的时候有在莫斯科转机,再然后就是回国的时候了。匆匆去大使馆办好手续来红场逛逛就跟它拜拜了~

情迷彼得堡

五月来了~这意味着我们的小长假也来了,5月9日是俄罗斯的胜利日,连着两个周末,一共放了9天。于是游客模式又开启了,第一站圣彼得堡~
因为更靠近欧洲的缘故,彼得堡给人的第一印象都是很欧式,跟莫斯科是不同的风格,莫斯科还是比较传统的俄式,中规中矩,而彼得堡就是一个浪漫的欧洲城市,更加现代更加有活力。做个不恰当的类比,彼得堡之于莫斯科犹如上海之于北京

坐火车一路北上到达彼得堡,南方已经开始热了,到这里的第一天居然还飘了雪然后下雨,不过很快就放晴了。

然后待我们把行李放好,简单整理一下出门时,外面已经是晴空了,也是666666

冬宫是我的一大遗憾,两次去彼得堡都没有进去,第一次因为时间不合适,得一大早排队,我们没安排好,第二次是因为跟我一起的朋友之前去过了所以我就没提出让他们陪我去看看。哎,两次错过的遗憾不知什么时候可以弥补了

彼得堡在我看来蛮小的,因为比较好玩的地方很集中,主要在涅瓦大街附近,沿着涅瓦大街走下去就可以把景点都逛一遍。。我真是标准的游客啊
有一个小小的point可以提一下,因为彼得堡纬度很高靠近北极圈,所以夏天6月左右的时候会有白夜现象,我们去的时候是5月,不过都让我很惊讶了,下图是晚上10点的彼得堡

这是我逛了好几次的书店Дом Книги,就在喀山大教堂对面。先是被它的颜值吸引啊,里面其实书啊纪念品啊明信片啊都卖,而且还蛮大的,二楼有咖啡厅。不过这里也有一点点不开心,就是我的iPad被我朋友砸地上了,在她忘我的拍照时

大ZARA,涅瓦大街上随便一处都很好看很欧范儿

第二天去的地方是夏宫,靠近芬兰湾,女王的后花园吧,夏天避暑?从市区坐一个旅游巴士就可以到,彼得堡我五月去了两次,夏宫也跟着去了两次。

五月初的彼得堡还是冷,特别是在海边,冻得不行,所以夏宫里面有好多卖纪念品的摊位也会卖披肩之类的。冬天夏宫的喷泉不会开,现在喷泉都开了,挺美的。当然如果六月天气更暖和一点儿了再去人的舒适度会更高~

接下来去了皇村,皇子和贵族们从小接受教育的地方,普希金也曾经在这里学习。题外话:彼得堡的天气我也是醉了,一会儿雨一会儿晴的,太多变了。

这是我唯一照过的地铁,虽然一直对俄罗斯的地铁站的壮观有所耳闻,不过当你真的走在其中周围人来人往时,你拍照真的超级奇怪,哈哈哈,我就是这样一个脸皮薄的人。莫斯科的地铁是一次性的卡纸,不回收感觉很不环保。彼得堡还用的像硬币一样的地铁币,很怀旧。当时彼得堡的地铁是28卢,真的好贵,莫斯科40卢,现在更不知涨到什么地步了。

记录一下我的第二次来彼得堡。这其实是一趟作死之旅。离我上次来彼得堡只隔了一周,一切只是因为我跟朋友约好了去看贾老板(Justin Timberlake,不是比伯兄哈)的演唱会,我在初中时也曾很喜欢他的歌,这次就当完成我初中时的心愿吧。作死的点在于我真的是一个人来回,因为我朋友在另一个城市读书,我们各自出发到彼得堡汇合,而且我们订的住的地方也不在一起,我一个人跟其他不认识的俄罗斯妹纸住,事实证明,这样真的很锻炼我的口语啊,哈哈哈。后来第二次去夏宫也是跟同房间的毛妹一起说走就走的。
废话不多说了,先来一波演唱会的图~我们是摇滚区,站了将近三个小时,周围的人都很壮,虽然我高可是我瘦啊,根本挤不过一场看下来累成狗,然后在半夜的彼得堡暴走,也是作~

游客模式再次开启。涅瓦大街继续逛,彼得堡的几大教堂也都去了,老实说对此真的不敢兴趣,就纯观光客而已。对了,特别提一下那个以撒大教堂是可以去楼上的观景台的,彼得堡的房子都不高,站在上面可以把彼得堡一览无余,很美~

这是晚上经过以撒大教堂的时候拍的,上面有个地方还在维修。

这就是以撒大教堂内的楼梯,螺旋状,简直要把人都绕晕。这个教堂让我想到了雷峰塔,最后也是有一段绕晕的楼梯

特别要说明一下这顿中餐!!!在涅瓦大街上的连锁“你好”中餐馆吃的,没错,它的名字就是这么搞笑。吃的超满足,三个人花了3000卢,人均200人民币~家的味道啊!!!虽然平时我也自己做饭,但这种技术还是望尘莫及,何况自己做材料更是不齐。
终于,两次彼得堡之旅也结束啦~

一点感悟

俄罗斯这个国家如果不是因为读书,我可能都不会与之扯上关系。但真正到了这个国家之后你会发现你经历的与你之前做好的所有设想都不太一样,这种感觉很奇妙,我反正是很enjoy啦另外一点就是旅行真的很能看出一个人跟你搭不搭。
一口气写完两年前就该完成的游记,累!下次该写其他城市啦~

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-06-05 20:25

引用 finepp 发表于 2016-06-05 20:25:34 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复finepp:哈哈 祝你一切顺利~

2016-06-06 09:27

有没有再详细点的行程?

2016-06-06 11:55

引用 kame最爱jin 发表于 2016-06-06 11:55:36 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复kame最爱jin:过了太久细节不太能记住了,交通的话下个莫斯科彼得堡的地铁app就可以搞定,景区门票现场买,大概能想到的就这么多了

2016-06-06 14:20

请问俄罗斯哪里有人民币直接兑换卢布的地方?

2016-06-07 11:01

引用 Y瑜 发表于 2016-06-07 11:01:24 的回复:

请问俄罗斯哪里有人民币直接兑换卢布的地方?

回复Y瑜:我没有用人民币换过诶,都是美元换的,在银行就可以,比如ВТБ,储蓄银行之类的。

2016-06-08 08:12

嗯嗯,好的