台北-九份-花莲-垦丁-台南-台北 十一日游

• 出发时间/2016-04-14

准备已久的台湾游终于在16年4月成行,手续办理的过程和所需材料等等,太多人在游记里说过了,所以只在这里记录下自己的日程安排和各地的游记。

Day1:台北(中午到)
行:桃园机场换台币(每笔不限金额手续费30台币),办理台湾境内电话卡(提前于台湾自由行微博预约多送一日流量,境内电话卡上网不限流量,比国内卡开通漫游业务划算)。乘坐国光客运1819次 (15-20分钟一班车)到台北火车站车程大约1个小时,票价NT$125/人。
游:中山堂(可以听到义务讲解)、西门町、西门红楼(里面有很多文创店,买到了有当地特色的小礼物)、妈祖庙,在康是美买了接下来两天用的面膜。

食:酒店附近小街上的炸鸡,西门町的豪大大鸡排、炸豆腐和他家的木瓜奶茶,随便在网上搜了一家日本料理解决晚餐,在回酒店途中遇到的水果店买了菠萝(四月是台湾菠萝最好吃的季节,从这颗菠萝开始爱上了“凤梨”,一发不可收拾)、莲雾、释迦(这里的莲雾和释迦都有好多品种,按个人喜好选择品味吧)。

住:怀宁旅店(中正区怀宁街1号,booking上预订,优点:离火车站很近,步行五分钟;去西门町步行十五分钟左右。缺点:设施陈旧、房间较小,隔音效果不好。早餐还挺好吃的。)

Day2(15日):台北九份
行:台北--瑞芳:台铁自强号416次9:00发车;行李存在瑞芳火车站(出站右转即到,寄存费用按行李件数计算)。在瑞芳站买了“平溪、深澳双支线一日周游券”(80台币)前往十分;返回瑞芳火车站,取行李后打车到民宿(离老街步行三分钟),约120台币;也可以在火车站对面搭乘788或者1262次巴士到九份,车程约20分钟。

游:“平溪、深澳双支线一日周游券”从瑞芳出发途经猴酮(一个有很多猫的小村子,同伴不喜欢猫所以没去)、十分、平溪(有条老街,景点有观音石、八仙洞)、菁桐等站,可以根据个人喜好选择游览,出站前可以将列车时间表拍下来存在手机里,以便于根据列车时间安排游玩时间。因时间有限所以只选择了十分一个地方,下了火车就是老街根本没有火车站的大门和围墙,两边都是店铺,有吃的喝的和纪念品,最多的就是卖天灯的店,这里自称“天灯的故乡”,很多日本人和韩国人还有其它东南亚国家的人在放,本人环保主义没放,后来往瀑布走时沿途看到很多散落在河边和树上的天灯,觉得有点心疼。瀑布离老街有点远,当地人说走过去半小时,其实不止,来回加上在瀑布逗留差不多两个半小时,不过景色还是值得过去的,想节省时间的话也可以打车价格也很合理,我们选择走着去打车回。下午选择14:10的车回到了瑞芳,取行李后打车去了九份。然后在老街逛吃逛吃,中途被瀑雨逼到山崖边的一个观景亭避雨,偶然遇到的小亭子也可以欣赏到山景、海景,让人流连。可惜天公不作美,没有去成金瓜石黄金博物馆、四连栋等景点。因为在十分的时间太久,在九份只逛了老街,从民宿出来前,老板给了地图,非常详细的告知了去老街的路线,还给标注了美食集中的区域。下山时是六点半左右,遇上大批旅行团,下山的路人挤人,伞碰伞,如果时间充足多逗留半天好好逛下九份更好。都说这里是电影“千与千寻”中建筑的现实版,蒙蒙细雨中挂着红灯笼的山上建筑确实引人遐想,但人挨着人就实在难以找到画中的感觉了,来这里的日本团客人真是太多了,不知道是不是也是来找“千寻”的!

食:十分:溜哥鸡翅包饭(车站出来第一家,在洗手间旁边,就是无骨的鸡翅加入泡菜、豆腐等其它食物,一粒米都没有,和饭根本不粘边,但真的很好吃,后来在花莲淡水都有看到卖,全不如这家,强烈推荐);和溜哥在一侧隔了大概二十几米的一家面店(太饿了只顾着吃都没拍照,面就一般般,菜卷很好吃,还第一次喝了台啤);在这里第一次喝了柳橙汁(虽然也很好喝,但后来和台南的一比较,还是台南的好喝)。九份:因为在十分吃的很饱,所以选择在老街边走边吃,然后打包一部分回民宿做宵夜。路上吃了赖阿婆芋圆(食材太好,做法超简单也依旧很好吃)、烧螺肉(胜在新鲜)、夹着大颗冰淇淋球的泡芙(口味一般不推荐);打包了鲁肉饭、烧鱼丸、大肠包小肠、烤墨鱼肠,路上又在水果店里买了凤梨和释迦,还买了一瓶原住民自酿的小米烧(甜甜的很好喝)。

住: 爱琴海民宿(瑞芳区汽车路79-1号,大鱼上预订的山景房,优点:面山面海、风景极佳,离老街步行三分钟。缺点:建在半山,要提着行李走上去,而且没有电梯,正因如此我们也放弃了三楼订好的可以看大片山景海景的房间,后来证明选择是对的,雨后全是雾,什么也看不到。第二天起早走时民宿老板还帮我们特意做了早餐,十分感谢。)

Day3(16日):九份花莲
行:九份-瑞芳:因为是早班的火车(火车上的看到的风景非常漂亮),所以前一晚请民宿的老板帮忙预定了出租车,虽然是预约特意来接我们的,但和前一天从车站打车过来时的价格是一样的,而且司机还特别热心的帮忙提行李;自强号272次,8:15发车(因为这段的票太强手,所以之前在网站没有买到直达花莲的车票,只买到了到罗东的票,在瑞芳火车站请窗口的人帮忙查了下票补了后半程到花莲的票,手续简单,只是中途需要换下车厢)。10:15到达花莲后包车司机直接过来接我们游览景点(车是提前在淘宝上预订的,半天RMB460、一天RMB500,超时另计,订的五座车,实际来的是七座商务车)。

游:清水断崖(这里看到的海实在太美了,可惜是阴天,不然海水的颜色会更漂亮)、太鲁阁国家公园(因为有的区域会有石头滑落,公园入口会出借安全帽给游客,这里的地貌和四川的峨嵋山很像,几条不同的栈道供游客选择,我们的司机帮我们选了其中的一段)、七星潭(这里的海滩全是石头,因为是国家公园,所有的物产都归国家所有,所以石头也不允许带走,看过其它地方的海,这里的海就少了一份特色,更没法和垦丁相比)。结束行程后回到民宿换了衣服,然后从民宿出来逛市区,出来前老板又热心的提供了地图,把沿途的特色小吃画了个遍,还告知了台湾最大的自强夜市的具体位置。民宿出来的街口就是有名的时光二手书店,在日式老建筑里的二手书店,也卖咖啡等饮料。花莲市区(中山路、中华路)闲逛,在中华路买到了好吃的凤梨酥做伴手礼。

食:原住民饭店吃午餐(这里是我们询问司机后带我们去的,12:30-13:30期间有原住民的歌舞表演,菜式也很特别,很好吃的一餐)、花莲市区中山路上的公正包子(很有名,排队的人很多,小笼包合RMB1块1个,其实口味上来讲只能说还好吧)、斜对面的水果店里的柠檬汁就太好喝了;自强夜市解决晚餐(特别说明,这个自强夜市是搬迁后的),这个夜市是全台湾最大的,但各个档口的水平也就良莠不齐了,走了一段后在即将放弃在这里解决晚饭时,发现了原住民区,在这里买到了花枝烧、多春鱼、原住民竹筒饭,强烈推荐妙不可言果汁,他家的任何一种果汁都好喝的不要不要的,柳丁汁、柠檬汁和凤梨汁就更不用说了。这里没有吃到期待很久的棺材板,网上热推的第一家烤肉经过实地观察也没有了尝试的欲望。

住:猫头鹰城堡(建国路30号,Booking上预订,优点:交通便利,到火车站打车不到十分钟,步行到自强夜市也只要二十分钟左右。缺点:老板经常不在,基本全部靠自助,房间内空调不太好用,打开就冷,不开又热,开窗外面就是马路,噪音很大。)

Day4(17日):花莲
行:包车(花莲的景点之间都离得很远,如果人多包车还是比较划算的)

游:鲤鱼潭(其实就是一个大湖,山影倒映在湖中,山与影形成一个鲤鱼的形状,用全景相机可以拍到,但要光线配合折射,还可以湖上泛舟)、观光糖厂(遗留在日式建筑群里的糖厂遗址,在这里吃了网上热推的冰淇淋,感觉一般,周围的日式建筑倒更好看些)、北回归线(只是一个碑,一边热带、一边亚热带,拍到此一游照的地方)、瑞穗牧场(一个牧场,对于我们祖国大陆的同胞来说,没有什么特别之处,牛也一样是臭臭的,在这里尝试了牛奶、布丁和芝士蛋糕,没有网上热推的那么好吃,但买到了有台湾特色的纪念品)、云山水(听起来美的不行的名字,其实是一块私人土地经过开发后的人造景区,像个很大的度假村,不推荐,也不太值得在走那么远的路去看),后来司机推荐了几个私家景点,都是网上查不到的自然风光,但看过祖国大陆的大山大水后,台湾的自然风光实在有些小家碧玉的感觉,看多了也就无感了,除了在山顶面对太平洋时被震撼到外,走到这时突然觉得台湾同胞有时有点夸大效果了。

食:路边水果摊又买了凤梨、晚餐是在当地人经常去的一家水产店解决(三杯牛蛙的味道超赞),晚上在7-11买了两个碗面,台湾的红烧牛肉面实在是真材实料,一盒面配了三大块牛肉,推荐品尝;还在一家私房小店买了个八寸的南瓜芝士蛋糕(比瑞穗牧场的好吃太多);好吃的总是在不经意间发现,连照片都没拍。

Day5(18日):花莲枋寮垦丁
行:花莲枋寮:自强号6:00发车10:11到达枋寮,从枋寮垦丁大概还要一个小时的时间,前面一路走过来,三个人的行李都增加了份量,所以在花莲时经介绍认识了垦丁的“票券王”荣哥(电话:092266678,微信号:zbcd602460,推荐给大家,可以用优惠价格租车和买景点门票),他亲自开车到枋寮接我们到垦丁(车费1500台币)。也可以在火车站选择国光客运大概1小时车程。

游:从枋寮垦丁的路上还在下雨,所以很担心下午还能不能下水,结果进了垦丁就开始晴空万里,放下行李就开始准备水上活动:浮潜、拖伞、水上摩托(没有去南湾玩,民宿里就可以买到水上项目的票,但是都好小儿科,看着就没意思),在荣哥那买到了优惠的票,一整个下午都是在海上过的,玩得太开心都不想上岸了。天气很好能见度高,浮潜时也看到了很多漂亮的珊瑚和鱼,如果你自己不想上岸就没有人会赶你上去,最后教练都要下班了,我们只好爬上了岸(上岸前教练说要变天了,晚上果然开始刮风)。晚上去垦丁大街闲逛,很舒服的地方,可以想像每到旺季,这里满街都是比基尼的情景。

食:午餐在荣哥家里点了向往已久的鸡排便当(80台币/份真材实料,简直太值太好吃了);晚餐在垦丁大街上“大玉热炒100”解决(之前当地人说垦丁大街上的东西贵,但这家又好吃又便宜,强烈推荐凤梨啤酒,太好喝了)。晚上洗过澡又去了一间小酒吧(点了特调酒“热辣垦丁”)。非常遗憾的是来花莲上火车上途经池上站时没有吃到著名的池上便当,因为11点才会开始卖,所以如果想吃,就要选择坐这个时间以后的车(不过荣哥家的鸡排便当少少弥补了这个遗憾)。去垦丁的路上又买了最爱的凤梨、芒果和莲雾,因为垦丁大街的水果会比较贵。

住:海都旅店(大湾路132-1号946南湾,Booking上预订,优点:下楼就是海,坐在房间的床上就能看到大海,离垦丁大街步行三分钟。缺点:房间比较小,洗手间更小。中央空调不能自已调节温度,没有早餐。)

Day6(19日):垦丁
行:包车(原本要租小绵羊,但前一晚变天风很大、太阳也很大,考虑安全问题,还是租了车,七座商务车全天八小时2000台币)*我们的司机小蓝(微信号;a0977306676)拍照的水准非常高,简单像带了一个跟拍师傅,他帮我们拍的照片都很漂亮*

游:小湾、鹅銮鼻公园(门票60台币)、龙磐公园(强烈推荐,说是公园其实就是一个山崖,可以看到很美很美的海景,虽然很大风,有点危险,但还是一下子就爱上了垦丁的天和海,躺在草地上就再也不想起身了)、猫鼻头、白沙湾(这里不是很推荐,没有什么特色,很多的游客,这种海滩在国内太多见了,沙也没有很白,其实没有野沙滩的景色漂亮)、后壁湖(景色一般般)、出火(这个真的是点有坑,只是一个很简单的自然现象,两个燃着火的石头堆,没啥可看的)、阿嘉的家(海角七号拍摄地,就是一间小房子,里面有卖名信片,太商业了,不买名信片都不让盖纪念章,其实也没什么可看的),还去了司机小蓝的私人推荐沙滩,在那边玩了很久,捡贝壳、坐在沙滩上看风景聊天、逗弄寄居蟹玩。其实垦丁更适合租个小绵羊闲散的骑行游玩,很多野沙滩的景色都胜过著名景点,我们有当地人做司机去了没有人去的沙滩后就爱上了,再看什么景点都觉得没意思。再次夜游垦丁大街。

食:早餐在垦丁大街的一家早餐点解决,简单好吃。恒春老街的正黄家绿豆蒜(这是当地人推荐的,非常老的店,其实就是拨了皮的绿豆,但真的非常解暑好吃,客人不断,据说节假日都要排队)。何佳佳葱油饼(说实话我们这边饭店基本水准都这样,台湾同胞还是太缺口了)。晚餐又去了大爱的热炒100,又喝了凤梨啤酒。

Day7(20日):垦丁台南
行:垦丁高雄:拼车约两个小时到达高雄左营高铁站,换乘842次13:00发车到台南(11分钟)

游:从酒店出门前询问前台有什么好推荐,热情的服务生直接拿出地图把周边好玩的地方一一进行了标注,还帮忙安排了合理的行走路线,所以全程没有坐车,台南孔庙、祀典武庙、神农街(有很多文创用品店、咖啡馆、饭店、古董店,可惜去得有点早,很多店都没有开门,很遗憾)、林百货(日式大楼里面全是各种特色小店,值得一逛,楼顶还可以俯瞰台南夜景)。晚上回酒店借了单车,在附近的小街游走了一圈,台南各色庙宇林立,感觉所有的神仙在这里都有常驻办事处,整体节奏比较慢,人们热情友善,可惜逗留的时间太短,没有好好的认识一下这个城市。

食:高雄高铁站日式便当、寿司(很好吃,推荐)、台南民族路二段上的“石精臼牛肉汤”、和牛肉汤相临不远的官材板、蚵仔煎(吃得太多,没有肚子装度小月担仔面了),往神农街去时偶遇的水果汁摊(这里的柳丁汁好喝的让人难忘)。酒店的宵夜也很好吃。台南的美食是去过的几个地方当中最好吃的,如果有时间可以多走走,把心仪的店都尝尝。

住:赤莰楼馆(民权路二段97号,Booking预订,优点:地理位置非常好,交通便利,提供早餐和宵夜,全天提供点心、饮料、冰淇淋,洗手间空间很大,房间设施齐全,服务态度特别好。缺点:房间小)

Day8(21日):台南台北
行:高铁842次13:13发车15:18到达台北

游:台南:一早出门步行去开隆宫(供奉的“七娘妈”保佑小孩从婴儿时期到16岁成长平安,所以陪朋友过去拜拜)、大天后宫、安平古堡(没有进去,时间有点太紧张了)、安平老街延平街104巷的乡饮大宾主题馆里有很多伴手礼,在这里买到了安平的特色吉祥物:剑狮)。
台北:101大楼(没有上去,只在下面的百货逛了一圈)。

食:鼎泰丰(推荐小笼包、牛肉面、红油抄手)。感受鼎泰丰“大本营”的美味与服务。

住:豪丽饭店(大安路一段81-1号,Booking预订,优点:地理位置好,交通便利,距离诚品书店敦南店步行十几分钟,离地铁站也很近,周边好几家崇光百货,还有24小时营业的屈臣氏,每天提供三种新鲜水果,凭房卡出入较安全。缺点:不提供早餐、洗手间空间较小。)

Day9(22日):台北
行:淡水:捷运,淡水站下车(先到捷运站买悠游卡,卡押金:100台币,退卡时全部退掉,如果想要留悠游卡做纪念可以在机场买或者到便利店买限量版卡片。)

游:中正纪念堂看士兵换岗(18点关门,看好时间,整点这里的换岗仪式比国父纪念馆的要好)、淡水:渔人码头看日落,逛淡水老街。晚上去了诚品书店敦南店(现在的政策是满3000台币可以当场退税,需要带着入台证和入台纸)。

食:午餐:黑殿饭店(淡水中正路11-10号,推荐:九两大鸡腿饭、带骨猪排炒菜饭、特选豆腐皮、大黑豆干、香卤豆干、上等花心牛腱肉,因为去的有点晚了,所有牛肉汤面都没有了,所以想吃的一定要早点去,这家店的东西都很好吃。相临的“海边走走”店里的柠檬茶推荐,这家店的肉松蛋卷也很推荐,可以做伴手礼。)

Day10(23日):台北
行:故宫、士林官邸、猫空缆车(捷运动物园站下车)

游:台北故宫(这里是旅游团必到景点,所以一定要早去,翡翠白菜“出差”去台南一个新的故宫博物馆,所以遗憾没看到,除了临时展览外其它每一个展厅都很值得细细观赏)、士林官邸(蒋介石和宋美玲在台的故居,午休时间是11:30-13:30,去时正是中午,所以没进到故居里,只在花园里逛了逛,也是遗憾之处)、猫空缆车(捷运动物园站出来就是,往返240台币,到山顶一共三段,分段收费,可以用悠游卡,可惜当天是阴天,看不到山上的日落,俯瞰了台北市区,可以看到101大楼,景色还是很好的,时间太紧张没有到茶园转转,如果有时间一定要找个茶馆坐下来看看风景品品茶)。sogo崇光百货购物。

吃:从士林官邸到捷运站的路上偶遇一间日本料理(很多明星在这用过餐,墙上到处贴着老板和明星的合影,点了老板推荐的套餐,台湾的日料都胜在原料新鲜)。晚餐在酒店附近的SOGO吃了咖喱猪排饭,还吃了甜品和好吃的冰淇淋。

Day11(24日):返程

什么时候我也能去一趟呢?

2016-06-06 11:55

楼主游记写的真好,膜拜

2016-06-06 17:25

引用 honey 发表于 2016-06-06 17:25:24 的回复:

楼主游记写的真好,膜拜

回复honey:谢谢