柬埔寨:光明与黑暗

Tracy (广州) LV.6
2016-06-04 23:50 365/4
  • 出发时间/2016-01-16

写在前面的话

如果你非常喜欢拍照,那柬埔寨一定不会让你失望,如果你对历史感兴趣,去柬埔寨前可有不少功课需要做了。我出行得很仓促,没有做任何知识的储备,以至于到吴哥后要不停的翻阅资料,到处蹭导游听讲解,最终也只是一知半解。

之所以取这个标题是因为在柬埔寨了解和经历了一些事情,很多人第一次去柬埔寨都是直奔着吴哥去的,其实柬埔寨不止有吴哥,它的首都金边更是不容错过的地方。

金边

想要穷游的人千万不要选择柬埔寨,这里的物价甚至高于中国的一线城市,金边的机场很小,走出来是一片混乱的交通,东南亚排行top1的打车软件Grab Taxi 在金边一辆车都搜不出来,最后只好搭了排队的出租车,9公里US$13,一块钱都讲不下来。

这是金边的一家非营利性的餐厅, 为金边的失学少年提供实习的机会,帮助他们学会一技之长。我很喜欢墙上的儿童画,食物的味道都还不错,但价格也是不便宜,一碗沙叻和可乐就要US$8了。

车站附近的夜市,有我最爱的果汁~~

Wat Ounalom 柬埔寨佛教总部

清真寺日落

S21集中营:人间地狱

金边有很多景点,必去的就是S21监狱和杀人场,身为一个女生需要骨气很大的勇气去接触这段残暴的历史。从还没出发我就一直在纠结要不要去这两个地方,时间有限,最后只去了S21集中营。

1975年4月17日是柬埔寨人刻苦铭心的日子,这天红色高棉扳倒了朗诺政府,开始了所谓的“元年”。头号领导人波尔布特深得某人精髓,在执政的三年八个月二十天,每一天都在杀人中度过,对政权不满的人,不愿搬离城市的人,资产阶级分子等格杀勿论,据不完全统计,红色高棉统治期间死亡的柬埔寨人估计多达200万,也就是大约三分之一的柬埔寨人。

S21集中营的前身是一所中学,1979年间有15000人左右在被囚禁在这里,最后仅有7人幸免于难,被关押的大部分人士无罪的,但在酷刑之下他们不得不承认罪行并被要求供出同党,然后犯人就被带到杀人场用铁棒、镐、弯刀等工具杀害,为什么不用枪呢,因为不想浪费子弹。S21集中营有中文向导,比起网上,介绍的很简略,讲解器没有中文。

集中营里有几栋三层小楼,教室被改造成一间间囚室,囚室、走廊、楼道的地面墙面都有不同形状深浅不一的血迹,在集中营的每个囚犯都会被拍照,每间囚室都展示着刑具和囚犯受刑前后的照片,照片墙上密密麻麻的遇难者绝望的眼神让我觉得很压抑。一般游客只会逛第一层,二层只有寥寥几个人,三层更是看不到一个人,胆小的我全程腿软,特别在一个人上阴暗无人楼梯的时候,转角处墙面突然有一摊渗人的喷射状血迹,吓得我心都快要跳出来了,尊重历史和死者,我只在外围拍了唯一的一张相片,背景是遇害者的坟墓。

这应该是我去过最压抑的地方了,据朋友说杀人场比集中营恐怖上万倍,比如两棵专门杀婴儿的树,将婴儿绑起来把他们的头撞向一棵树,一直到脑浆四溅撞死为止……值得欣慰的是至少柬埔寨愿意直面这段历史,承认自己的错误。

想要了解这段历史可以看看维基百科,上面有很详细的解释,但百度的词条就建议不要浪费时间了。

仿造吴哥中央塔而建的独立纪念碑

如何从金边去暹粒?

金边暹粒最简便的办法当然是坐BUS,金边没有车站,只有不同的汽车公司聚集在Tourist Boat Dock附近,票价基本上都是US$10,一天有很多班车,可以免费寄存行李。

上到车后我还在感叹柬埔寨的巴士床真心大,结果一张床其实要睡两个人,想要遇到帅哥睡你隔壁的机率估计只有1%吧,总之做好心理准备。

一些有关食物的相片

Blue Pumpkin超级好吃的自制冰淇淋

吴哥窟说不出名字的水果,体型硕大,其实里面只有几小块

强推一块钱一个的烤椰子,汁非常甜,肉也很鲜美

吴哥景区的一碗河粉就要US$6

高棉美食Pork Amok

看起来还不错对不,实际上这盘牛肉太有”嚼劲“了,硬到咬肌都酸了才能勉强吞下。在暹粒尽量避免点牛肉,因为柬埔寨实在太穷了,人都喂不饱更可况牛呢,他们的牛的个头就如同我们的羊

暹粒

旅游业是暹粒的命脉,所以相比之下暹粒的城区比金边宽阔繁华,遍布星级酒店

这是……天葬??

吴哥博物馆的门票价格可以”媲美“国内景点了,要US$12,讲解器租金US$3,有中午讲解器,里面有很多吴哥时期出土的文物,在去吴哥窟前可以在这里了解一下吴哥和高棉的历史。

比起大名鼎鼎Angelina Joliered光顾过的Red Piano我更喜欢它正对面的bar,里面每天都有好听的live,而且吉他手甩头发的时候帅死了

吴哥窟——人间天堂

柬埔寨历代神王在建造寺庙时,无论在大小、比例和对称方面都力求比他们的祖先做的更好。最终建成了世界上最大的宗教建筑——吴哥窟。如今在断壁残垣的废墟中也能感受到曾经高棉王朝的辉煌。

日出

日落

最终也无缘上去的塔

吴哥景区的午餐价高味道一般,因为司机带着游客去指定的餐馆他们就能吃到免费的午餐,如果大家不想去司机推荐的餐馆可以礼貌的跟他提出你们的建议,一般司机都会遵从大家的意见,晚餐的话就建议回到城区再吃。

Under the table?水深火热的柬埔寨

本篇游记共含1985个文字,29张图片。帮助了游客。 举报

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-06-06 11:28

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-06-06 12:54

楼主能推荐住的酒店吗

2016-06-14 15:48

引用 kelly谭小主 发表于 2016-06-14 15:48:25 的回复:

楼主能推荐住的酒店吗

回复kelly谭小主:是有不错的,但我忘记名字了,尽量挑选在城区的,pub street 附近的,方便晚上吃饭逛街,看看tripadvisor或者预定网评分过得去就好了,城外的虽然便宜,但交通很不方便,特别晚上路灯都没有

2016-06-16 01:02