柬埔寨:光明与黑暗

Tracy (广州) LV.8
2016-06-04 23:50 674/5
  • 出发时间/2016-01-16

写在前面的话

如果你非常喜欢拍照,那柬埔寨一定不会让你失望,如果你对历史感兴趣,去柬埔寨前可有不少功课需要做。我出行得很仓促,没有做太多的储备,以至于到吴哥后要不停的翻阅资料,到处蹭导游听讲解,最终也只是一知半解。

之所以取这个标题是因为在柬埔寨了解和经历了一些事情,很多人第一次去柬埔寨都是直奔着吴哥去的,其实柬埔寨不止有吴哥,它的首都金边更是不容错过的地方。

非常推荐去看看金边集中营和杀人场,柬埔寨把现场保留得很好,并把这段内战真实的还原给大家,踩在喷溅的血液上能更深切感受了这场内战的残酷。

魔性配乐是柬埔寨被遗忘的摇滚乐,红色高棉执政期间,很多摇滚乐手离开了柬埔寨,更多的人因为这些“靡靡之音”被砍下脑袋。

金边

想要穷游的人千万不要选择柬埔寨,这里的物价甚至高于中国的一线城市,金边的机场很小,走出来是一片混乱的交通,东南亚排行top1的打车软件Grab Taxi 在金边一辆车都搜不出来,最后只好搭了排队的出租车,9公里US$13,一块钱都讲不下来。

这是金边的一家非营利性的餐厅, 为金边的失学少年提供实习的机会,帮助他们学会一技之长。我很喜欢墙上的儿童画,食物的味道都还不错,但价格也是不便宜,一碗沙叻和可乐就要US$8了。

车站附近的夜市,有我最爱的果汁~~

Wat Ounalom 柬埔寨佛教总部

清真寺日落

S21集中营:人间地狱

金边有很多景点,必去的就是S21监狱和杀人场,身为一个女生需要骨气很大的勇气去接触这段残暴的历史。从还没出发我就一直在纠结要不要去这两个地方,时间有限,最后只去了S21集中营。

1975年4月17日是柬埔寨人刻苦铭心的日子,这天红色高棉扳倒了朗诺政府,开始了所谓的“元年”。头号领导人波尔布特深得某人精髓,在执政的三年八个月二十天,每一天都在杀人中度过,对政权不满的人,不愿搬离城市的人,资产阶级分子等格杀勿论,据不完全统计,红色高棉统治期间死亡的柬埔寨人估计多达200万,也就是大约三分之一的柬埔寨人。

S21集中营的前身是一所中学,1979年间有15000人左右在被囚禁在这里,最后仅有7人幸免于难,被关押的大部分人士无罪的,但在酷刑之下他们不得不承认罪行并被要求供出同党,然后犯人就被带到杀人场用铁棒、镐、弯刀等工具杀害,为什么不用枪呢,因为不想浪费子弹。S21集中营有中文向导,比起网上,介绍的很简略,讲解器没有中文。

集中营里有几栋三层小楼,教室被改造成一间间囚室,囚室、走廊、楼道的地面墙面都有不同形状深浅不一的血迹,在集中营的每个囚犯都会被拍照,每间囚室都展示着刑具和囚犯受刑前后的照片,照片墙上密密麻麻的遇难者绝望的眼神让我觉得很压抑。一般游客只会逛第一层,二层只有寥寥几个人,三层更是看不到一个人,胆小的我全程腿软,特别在一个人上阴暗无人楼梯的时候,转角处墙面突然有一摊渗人的喷射状血迹,吓得我心都快要跳出来了,尊重历史和死者,我只在外围拍了唯一的一张相片,背景是遇害者的坟墓。

这应该是我去过最压抑的地方了,据朋友说杀人场比集中营恐怖上万倍,比如两棵专门杀婴儿的树,将婴儿绑起来把他们的头撞向一棵树,一直到脑浆四溅撞死为止……值得欣慰的是至少柬埔寨愿意直面这段历史,承认自己的错误。

这场屠杀的始作俑者非常崇拜我们的某领袖,所以效仿其做了这件事,想要了解这段历史可以看看维基百科,上面有很详细的解释,百度的词条已经把重要信息省略了。

仿造吴哥中央塔而建的独立纪念碑

如何从金边去暹粒?

金边暹粒最简便的办法当然是坐BUS,金边没有车站,只有不同的汽车公司聚集在Tourist Boat Dock附近,票价基本上都是US$10,一天有很多班车,可以免费寄存行李。

上到车后我还在感叹柬埔寨的巴士床真心大,结果一张床其实要睡两个人,想要遇到帅哥的机率估计只有1%吧,要做好心理准备哦。

柬埔寨食物

柬埔寨夜市有很多炸蝎子炸蟋蟀吃,不过我们不敢尝试,另外拍照也要收钱,不过Amok鸡和鱼味道都很不错,椰浆和香料一起烹调,超合适拌饭。

高棉美食Pork Amok

吴哥景区的一碗河粉就要US$6

看起来还不错对不,实际上这盘牛肉太有”嚼劲“了,硬到咬肌都酸了才能勉强吞下。在暹粒尽量避免点牛肉,因为柬埔寨实在太穷了,人都喂不饱更可况牛呢,他们的牛的个头就如同我们的羊

Blue Pumpkin超级好吃的自制冰淇淋

吴哥窟说不出名字的水果,体型硕大,其实里面只有几小块

强推一块钱一个的烤椰子,汁非常甜,肉也很鲜美

暹粒,失落的文明

旅游业是暹粒的命脉,所以相比之下暹粒的城区比金边宽阔繁华,遍布星级酒店

这是……天葬??

吴哥博物馆的门票价格可以”媲美“国内景点了,要US$12,讲解器租金US$3,有中午讲解器,里面有很多吴哥时期出土的文物,在去吴哥窟前可以在这里了解一下吴哥和高棉的历史。

比起大名鼎鼎Angelina Joliered光顾过的Red Piano我更喜欢它正对面的bar,里面每天都有好听的live,吉他手甩头发时帅死了

暹粒夜市

吴哥窟

吴哥窟分一日票,三日票和七日票,每个人都要拍摄模糊的大头相印在相片上,每去一个地方都要检票,非常严格。

柬埔寨历代神王在建造寺庙时,无论在大小、比例和对称方面都力求比他们的祖先做的更好。最终建成了世界上最大的宗教建筑——吴哥窟。如今在断壁残垣的废墟中也能感受到曾经高棉王朝的辉煌。

日出

日落

最终也无缘上去的塔

期间我们看到了很多遗迹都在修复,不乏有日本等国家伸出援手,因为本国实在太穷,修复遗迹需要大量的金钱和技术。

吴哥景区的午餐价高味道一般,因为司机带着游客去指定的餐馆他们就能吃到免费的午餐,如果大家不想去司机推荐的餐馆可以礼貌的跟他提出,一般司机都会遵从大家的意见,晚餐的话就建议回到城区再吃。

Under the table?水深火热的柬埔寨

柬埔寨非常的贫穷,人均收入很低,普通公务员,老师,警察之类的月薪才150美金,其他人更是难以想象,为了获取更多的收入,贪官腐败非常严重,盛行桌下文化,做什么事情都有可能会被问要小费。

我们包车的司机非常的刻苦,每天早上四点钟起床学英语,还准备要学只中文,因为他有一家老小要养,他的收入在柬埔寨来说不算少,但还是远远的不够。

司机很有心,无论等多久都不会有怨言。他在车尾厢放了一箱冰水,每次我们上车他都会问我们需不需要喝水,有时候还会帮我们直接把瓶盖松开。他每一天都会为我们准备水果,菠萝香蕉之类的,吃完后他让我们把垃圾给他,还准备了湿毛巾给我们擦手。

司机说之所以没做向导是因为向导太难了,考证要花一笔钱,还有一笔钱要拿去贿赂,倒不如做司机还可以边开车边兼向导介绍。他说他们也很想去中国去其他国家打工,但柬埔寨护照太难拿了,要花两千多美金办理。

我们在柬埔寨遭遇了非常不愉快的经历,同行姐姐的手机遗失了,期间我们只经过一间餐馆,在司机休息区的吊床上躺了一下。姐姐觉得手机是在车内遗失,是司机捡到了却不归还。

我始终不愿相信是司机做的,就像他所说的这是他的职业,他没必要为了一点钱丢掉它的信誉,可能因为找不到其他人,所以同行的人觉得司机嫌疑最大。

我们咨询了酒店老板和Hostel员工,老板和老板的两个朋友跟我们一起去警察局报案,司机也很配合的和我们一起(朋友在网上看过一篇柬埔寨警察局攻略,除了暗箱操外,当地人也是非常喜欢凑热闹,有的当地人会陪你一起去警察局,回来之后再问你要点小费)。在暹粒有专门的游客警局,我们跟警察说怀疑司机拿了手机,只要他归还,我们可以支付几百美金给司机,当什么事情都没发生过。警察再去审讯司机,司机说自己没有拿所以根本无法交出手机。

警察回来告诉我们我们可以控告司机,如果真的是司机拿的,他将面临监禁,如果查出不是他拿的,他可以反告我们诽谤。警察问我们三个“你们确定看到是他拿了手机吗”,因为无法确定,我们哑口无言。

随后警察又去司机的房间,问司机要50美金,说可以为他洗清罪名,司机不肯,警察改口要30美金,司机说自己什么都没做,绝对不会给这些钱(我们离开后才知道)。警察没有捞到便宜,回到我们这边开始挑拨离间,他说感觉司机刚刚对我们说话不礼貌(其实只是激动了一点,因为同伴说没有当过他是朋友),如果我们觉得司机是小偷,我们可以告他,如果查出不是的话,他可以让司机无法告回我们。我们对这360度的转变表示很诧异,我们不敢保证警察到时真的会帮我们,最终放弃了指控。

离开时司机告诉我们警察找他要钱的事,我们才恍然大悟,辗转两个警察局整整花了六个小时,可见办事效率极低。老板,老板朋友和tutu车司机一直在外面等我们,最后tutu车司机也没有多收我们钱。

因为不知道该给多少小费,我们邀请老板和他的朋友们一起吃宵夜,老板谢绝我们的好意,说要回家照看孩子,老板的朋友带我们去了一间餐具很脏但物美价廉local餐厅(价格是游客餐厅的三分之一)。他们不仅没问我们要钱,最后还抢着买单,他们说其实不饿,看我们饿了就陪我们出来一起吃。看来是我们想错了,不应该以偏概全的去套“小费定律”,但警察局一行也让我们看到了这个国家盛行的贪污腐败。

洞里萨湖上的漂泊人生

想去洞里萨湖并不是想看它的美,而是想看它的真实。从市区驱车半小时就可以到达洞里萨湖,在湖岸每人花费十几美元就可以买到“昂贵”的船票乘船游览,全程大约两小时。

两人三人都可以包一整艘船,价格按人头算

洞里萨湖沿湖有很多用木头搭建成的吊脚屋,这里是柬埔寨的贫民区,大部分人以捕鱼为生,透过门可以依稀看到屋内简陋的环境。

比起岸边的居民,深入湖中央我们看到了更艰苦的居民。湖面有很多船屋,像水面上的一个村落,他们大多数是从越南等国家以难民身份入境柬埔寨,当时看一篇文章,很多人都没有取得合法身份,因此变成了三无人员,至于现在是什么情况不得而知。

他们世代都生活在船上,以捕鱼为生,湖面上有水上学校和水上医院等设施,大多数人的生活用水都是取自湖水,附近的水质严重受污染,黄色的水中飘着绿色的不知名化学物质。

受污染的湖水

水上医院

水上人家每日的生活

Happy Pizza Unhappy

为什么特地要分一栏写Pizza呢?因为柬埔寨的Happy Pizza“不简单”。Happy Pizza尝试的外国人多,中国人很少,总的来说这个别样的体验还是值得推荐的。

暹粒有很多Pizza小店,招牌印着的非常隐晦的单词“Special”。可走进店里会发现餐牌和一般餐馆没什么两样,服务员端上来的Pizza更是普通至极,味道可能还不如必胜客,Special顾名思义,除了味道Special外,点餐方法也很Special。

点餐的时候朋友用了一个很传神的方法,选好口味和Sizs后,朋友满脸深长的笑容,挑着眉毛对服务员说我们想要能让我们开心的pizza,服务员马上秒懂,微笑的回应我们OK,端上来的Pizza果然不一样了…

显而易见happy pizza其实就是加了碎weed作为调味料的pizza,因为weed可以让人笑点变得很低,所以才叫happy pizza。和其他国家一样,柬埔寨大麻是不合法的,但在食物中加入大麻调味是被默许的,看网上说是因为餐馆和警察打点好了关系,所以只是吃吃pizza还是相对安全的。

有人说pizza的剂量太少,不会有什么反应。点餐的美女朋友在餐馆就已经有了“非常想睡觉”的感觉。小弟说要去pub street high一下,我们没有精力,随便逛了一下夜市就回酒店了。因为第二天一早就要离开,我打算整理完东西后再去做次马杀鸡,美女朋友进门就马上躺床睡觉,接着姐姐也困了。只有我一个还在给朋友写明信片,写着写着突然感觉困到不行,有种一年都没有睡过觉的倦意,意识也在被抽离。至于小弟,他说他在酒吧越做越困,意识涣散的回酒店时,在路上突然回过神来“我怎么会在这条路上”。随后的几天我和朋友都出现了反胃,无法集中精神,想起一件事情,过了几秒马上又忘记了,过了四天才恢复。

虽然很推荐这个体验,但千万要小心,没有小伙伴的照看的话在街上很容易被人捡尸哦。

END.

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-06-06 11:28

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-06-06 12:54

楼主能推荐住的酒店吗

2016-06-14 15:48

引用 kelly谭小主 发表于 2016-06-14 15:48:25 的回复:

楼主能推荐住的酒店吗

回复kelly谭小主:是有不错的,但我忘记名字了,尽量挑选在城区的,pub street 附近的,方便晚上吃饭逛街,看看tripadvisor或者预定网评分过得去就好了,城外的虽然便宜,但交通很不方便,特别晚上路灯都没有

2016-06-16 01:02

不错不错,楼主加油噢~~~~~~~~

2017-04-12 10:59