高棉的微笑,信仰的归宿

Miya馥 (广州) LV.11
2016-06-05 00:53 593/3
  • 出发时间/2016-04-25

有生之年,狭路相逢,终不能幸免,崩密列掩埋的时光。

给自己写的序

大约我是个没文化的人,把柬埔寨放在东南亚的最后一站。我知道我迟早会去那,只不过需要一个合适的timing。宿命论者相信冥冥中自有安排。整个四月都处于一种混沌的状态,有很多压抑不能舒展,更不知道前面的路该如何走下去,大多的负能量将会爆发吧?此时的吴哥窟便是我的救赎。微笑有拯救的力量。

在去柬埔寨之前,看了蒋勋老师的《吴哥之美》,因为声音爱上一个男人。听蒋老师说话,温厚仁慈,有一种安静的力量,直抵人心。顺带看了《古墓丽影》,因为其拍摄地之一是柬埔寨,眼尖地发现片头场景是埃及法老的墓穴。我想旅行的意义之一大概是把个人的经历与某地关联起来吧,如果到过便纳入了生命的怀抱。如果重回一个地方,那里便成了第二故乡。

柬埔寨暹粒基本上不需做什么攻略,传统路线就是小圈、大圈、外圈。但是要做好历史文化背景功课,否则去到就会觉得是破庙烂石一堆。不想走马观花(内心深处懒惰因子作祟),只是走了小圈和部分外圈。吴哥窟、巴肯山、巴戎寺、巴本宫、塔布隆寺、女王宫、崩密列。一天两个点,把传统行程一天七八个点做了深度压缩,其余时间干嘛去?避暑啊,发呆啊。一般小圈、大圈距离较近,都是当地的突突车为主,小圈15美金一天,大圈20美金一天;外圈较远,一般是包小车,65美金一天。

吴哥窟的日出照常升起

吴哥窟,世界七大奇迹之一,也是世界最大的庙宇,其建筑的恢弘与精妙的浮雕令人叹为禁止,这是吴哥皇朝的巅峰时期力作。在吴哥两千多座朝东的寺庙里,唯有吴哥窟是朝西的,考古学家推测这不仅是毗湿奴(印度教三大主神之一)神殿,而且是苏耶跋摩二世的陵寝,西方是日落方向,代表死亡。

俯瞰吴哥窟,可以清晰地看到其在丛林中方正的建筑结构。要到达中心建筑群,必须要经过长达400多公尺的引道,先是190公尺的护城河,进了门口,还有300多公尺的引道。主建筑群的五座宝塔象征着须弥山须弥山印度教的神山,代表着宇宙的中心,是最高信仰。要到达信仰中心,必须先经过漫长的引道,再穿过回廊,然后向上攀爬到宝塔,这信仰之路极其不容易。

吴哥窟采用了建筑上的端景设计,一进门口就可以看到远处的宝塔,但是你又知道你不能马上到达那里,必须一步一步走过,这使整个吴哥窟有了更深的韵味,空间感被无限放大。佛经讲色即是空,空即是色,色是实实在在见到的,空是有一天这些实在都会消失不见幻化成空。吴哥窟建筑把佛学禅意具象化,从没见过任何一个建筑群空地的占地面积如此大,长长的引道两则只有两个藏经阁,空把色衬托得更伟大。在通忘宝塔的引道上可以在看到宝塔在水池的倒影,这是未到达前的鼓励,水中花镜中月的美好是虚幻的,同时告诉你前方有真实的等待。

为了看日出,早上4点从酒店出发,司机准时来接,忘了名字,就叫小番吧,因为他爷爷是广东人,算是个半唐番吧。天色朦胧清晨的暹粒少了白天的燥热,许是清凉。先到景区售票处买票,三天门票40美金,购买门票时需拍照。门票要随身带,去到重点景点会验票。

5点多到的吴哥窟,天已经大亮了,感觉与日出无缘了。人不少,却很安静,这是古老的寺庙给人的肃穆么?就在漫无目的等待的期间,突然看见咸蛋黄,怎么也没料想到在这边缘出现。原来,一年四季里日出的位置都不同,只有春分秋分时刻,日出才会从正塔尖升起,点亮塔前池里的荷花。我们来得不是时候,四月是暹粒的旱季,池水快干了,莲花也没。

高棉人认为莲花代表重生,在壁画里的仙女雕像可以找到痕迹。仙女手持莲花放在肚脐的地方,肚脐也是生命的起源,每一个生命就从剪短母亲脐带开始独立开启新生。

吴哥窟日出自然是闻名于世界,但是更美的是在天然画框里亲吻的情侣!早起的日出之光淡淡地披散在他们身上,曼妙的金黄世界,在千年以前的奇迹里,两人忘情地拥吻,那个画面无与伦比的美,可惜米亚很怂偷拍不成功,就这样。嘿,你们可以再来一次吗?我好好拍,另外,那个拍日出的老哥你可以先让一下位不要抢镜吗?

在吴哥寺庙里、森林里随处可见猴子,猴子被高棉人认为是神圣的具有灵性的动物,是放养的,他们是最自由的精灵,与人类和谐相处。

走到引道的尽头,登上第一层平台,是由三个大中小的长方形回廊组成的须弥座,迂回的走廊可遮阳又通风凉爽,这也是建筑师充分考虑了日照、风向等生态的表现。

这种花样柱子也是吴哥的特色,外形像当地特产棕糖树的树干。不禁让人猜测高棉人早期是用棕糖树的树干来做柱子,后来换成了石柱,但保留了那外形。喜欢这种具有艺术感的柱子,特别是光影移动时,曼妙极了,这种柱子的好处是可以过滤光。

吴哥窟的石雕是细致的,莲花造型随处可见。

偶尔走过的僧侣为这千年前的寺庙注入了灵气。王朝容易更替,但文明会流传。

拥有将近2000尊神态服装容貌各异的Apsara女神像是吴哥窟的艺术价值之一,随处可见的女神像就在转身处会给人无限惊喜。Apsara是天女,在乳海搅动时,浪花翻滚诞生的生命女神,代表生的喜悦与祝福。印度教认为宇宙的诞生是善恶两种势力搅动乳海而产生。人们不知Apsara的模样,便把那时宫廷舞女跳舞的姿态画了下来,每一个雕刻都有不同的故事,可以从雕刻里读懂很多当时的风土人情,值得细细品味。据说当时法国佬发现柬埔寨时,也被这些女神像惊呆了,在含蓄的东方竟然有那么自然坦露身体的舞女,姿态优美。慌神之间,似乎这石刻会变成人儿走出画来,曼妙的舞姿,银铃般的笑声。现在柬埔寨民间也有Apsara舞蹈,不同的指法已讲述生死,应了那句弹指之间韶华流逝。

继续往上走,来到第二层平台,再往上就是象征须弥山的五座最高宝塔了。这第三层宝塔是最难攀爬的,几乎都是80的坡度,而且台阶很高,阶梯很窄,现在都用木栅栏封锁了,只能在其中一面由木梯上去。据说当年一个法国太太在攀爬第三层时摔死了,她的先生就修炼了木梯。

以前,只有得道高僧才有机会上到这最高的宝塔,现在都开放给游客了。心中惦记着这是人家祭拜神的庙宇,心中必是怀着敬意,每一步都不敢怠慢,心无杂念地向上攀爬。对,米亚就是一边畏高一手提着裙子一手扶着热得发烫的铁栏杆汗水滴个不停地爬楼梯,再次感叹这信仰之路真不容易啊。哦对了,来到这最高塔无袖衣服是不允许上去的哟,对神的敬重嘛。

好不容易登顶了,可以回望前路了,我们跨过的门口,走过的引道,都在脚下了。

有一种望来时路的感觉,当年的帝王站在这最高处俯视自己的领土是一种怎样的感觉?他会想到盛极一时的600年文明有一天会忽然消失吗?

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-06-06 19:05

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-06-06 19:25

引用 Miya馥 的图片:

我天啊 爬上去 需要多久啊!
看着真的是给力

2016-09-29 13:16