2016年5月-初次奔走日本

• 出发时间/2016-05-07
  • 人物/情侣/夫妻

上班后就没有出国自由行过,这回总算和老公来了次难忘的自由行,回来后,仍对那片环境优美的土地心驰神往,以后一定还要约着朋友或带着家人再去深度体验。

如果你和我一样是第一次去日本,玩的天数和我差不多,可以参考一下我的游记,当然你要是以购物为主的,就可以直接忽略,因为我们就只是在TAX FREE店买一些药妆。

日本真的是个很不错旅游胜地,朋友们有机会一定要去好好体验下哦。

好了,先上这8天的攻略。

准备

1 机票:我们是提前3个月在携程订的,北京往返大阪:2104元/人,深圳航空,每人可托运25kg,携带5kg行李,回程时更是增加到了托运2件,每件不
超过25kg,也就是说可以托运50kg行李,回来时突然后悔没多买点东西了。
2 酒点:也是提前3个月预订的,价钱在400-800元。
2.1大阪:"东横INN大阪通天阁前 1661RMB/3 天"
2.2京都:"You 縁 Me House 920RMB/2天" 民宿
2.3 东京"东京田町日航城市酒店 1677RMB/2天"
大阪东京的酒店挺满意的,虽然小但是样样俱全,设计尤为精巧。在北京这价格大概能住个高档快捷酒店,但是品质可是差的太远了。 在京都的是民宿,房间很小,卫生间公用,楼下大晚上还有party,玩了一天回来累得要死,是想睡也睡不了,那晚上是挺不舒服的。

3 签证:万能淘宝,一切搞定,我们选的是加加吉,夫妻2人一个人开具相关证明就可以了,资料交齐了,签证很快就下来了。

4 电话,wifi:老公在淘宝买了张日本手机卡,70元/8天,无限流量。日本机场有租移动wifi的,大家可以根据偏好自行选择了。

5 换日元:知道日本到处可以刷银联,所以我们就换了9万日元,很多银行都能直接兑换。(银联卡记得是背后带黑条的,我就傻乎乎的带了张芯片卡,结果刷不了。一路全刷老公的卡,每次从药妆店出来,他的表情都是),唉)

6 JR pass:淘宝购买后,会收到兑换卷,到日本机场的游客服务中心兑换,大阪的就在快轨站里,很好找。
我们要往返大阪-东京,所以果断购买了7天的JR Pass,事实证明真的超值,不光城市间的新干线,大阪东京JR 线也覆盖了很多景点,为了我们省了不少路费。

现在开始写流水账了,去之前看别的蜂友日志,不明白为何要传那么多的照片,去了之后才发现,真的有太多太多的新发现,太多太多的美好体验想和大家分享。

1 北京-大阪

安静的大阪关西机场。

到机场后,发现忘了装个软件,日本手机卡不能用,没有网的时间简直是一脸蒙,连机场快轨都找不到。

在service center领取JR pass,因为我们总共是呆8天,所以选择第二天生效。所有信息工作人员都会和你依依确定。

不会买票机场有工作人员会教你

买好票了,出发

机场的分类垃圾筒,在室外一般是找不到垃圾桶的,产生的垃圾只能留着到超市,车站分类扔了。

快轨里没有人吃东西,打电话,大声说话,大家都是安静的坐着。之后乘坐的所有交通工具也是这样的。

酒店空间很小,不过五脏俱全,设施质量也很好。

各种节约空间的设计,值得学习。

我们住的酒店楼下就是小吃街,这家串店在很多人游记里提到过,就慕名而来了。

配料是甜酱油,只能吃串前沾一次,因为得循环使用,这种做法倒是挺节省卫生的。

道顿掘非常有日本特色,有莫有在日本动画片里的赶脚。远处的塔就是在柯南里出现的通天阁。

2 大阪一日游

先到附近的LAWSON店购买不二雄博物馆门票,原先计划是去三鹰之森吉卜力美术馆,不巧遇到闭管维修,只好转站去看我小时候的最爱哆啦A梦。
就是在这个机器就可以买购买,也可以请工作人员帮忙购买。

大阪城公园

坐JR到我们的第一站大阪城,老公一直在唱达坂城的姑娘,辫子粗又长,我也是无奈。

谢谢日本妹子把我的腿照这么细。

西之丸庭院里是大片的草地和樱花树,樱花季时一定很漂亮。

梅田蓝天大厦

地铁梅田站下车后,还需要走一段路。周围都是商业街,夏天到了喷水池成了孩纸们的乐园。

梅田蓝天高173米,可360度俯瞰整个大阪,室内还有双人坐台,很适合情侣浪漫。
有对情侣以为路过的我们要去和他们抢双人坐台,还来跟我们道歉,真实太有礼貌了,让我受宠若惊。

有专门放手机供情侣自拍的台子,真实考虑周到。

幸福的大阪经收眼底,大周末的路上的车还挺少,或许是公共交通太方便了,很多人都选在少开车。

很喜欢这里淡蓝的天空

海游馆

接下来去到了今天最Hi的景点,大阪海游馆,实在是太棒了。我们又瞬间变成了孩子,好开心好兴奋。
我介绍的只是一部分,更多惊喜等着大家自己去体验喽。

老公老爱这条小鱼了,说它遇到危险会鼓起来。

活泼的小水塔

独坐的水豚

一堆呆呆萌的企鹅

海豹到处打架

大明星出场了,大鲸鲨

快和明星合影

要从不同角度不同位置拍你

怎么都拍不够你

你瞅啥

这笑容,简直萌翻了。

大哥我要睡觉,让我静静

长腿螃蟹,应该都在睡觉。

各式各样,翩翩起舞的水母,实在是太美了。

在互动水槽,可以摸鱼,洼鱼的皮捏呼呼的,小鲨鱼的糙糙的,挺有意思。

北极圈里的小海豹,室内温度一下就下降了,让你感觉像是真的到达了北极

小鲨鱼已经成形了

在鲨鱼世界主题馆,老公非要和小朋友抢着玩这个游戏,真是。。。快乐多。

圣母玛利亚号

阳西下的港湾码头

出了海游馆就是港湾码头,用周游卡可以免费做圣母玛利亚号欣赏大阪港的美丽景致。

夕阳虽已经落下,景色还是很美滴

天保山大摩天轮

就在海游馆旁边,一天结束了,在附近商场吃完拉面后,拿着周游卡乘坐了今天最后一个项目天保山大摩天轮,说是世界上最大级的摩天轮。

好了第一天圆满结束,周游卡是很好的利用了。
本来还想去泡泡温泉,但是男女得分开,还得裸泡,我和老公觉得很尴尬孤单,还是算了吧。以后跟朋友来再来好好泡泡。

3 奈良惊魂

早上起来坐JR线,20分钟左右就到奈良站。

奈良水果还挺便宜的,随便买了点尝尝

出了火车站走一小段路就到奈良公园,随处都是小鹿,这的鹿一点都不怕人,如有你手上有鹿饼干,或者有食物的气味,它们会不顾一切的去抢,甚至会轻轻的咬你。我和老公都被“捉弄”的乐此不疲。
看看哪种最猥琐

随处可见爱护小鹿,注意安全的警示牌,马路上也有标志。

人与动物就是能这么和谐共处

奈良的东大寺,是挺大的。

雨开始无情的下起来了。

路边随便找了家拉面馆吃饭,然后可爱的小鹿也跟了进来,瞧这眼神好无辜啊。

店里用机器自助选餐,避免了接触钱的过程。之后去的很多家快餐店都是这样,感觉挺方便卫生滴。

出了东大寺,再走几步就到了奈良另外一个有名的景点,春日大社
我和老公还在纠结进不进去的时候,遇见一家东北人,老爷子在那说这是靖国神社坚决不进去。
其实我也是随便看看,日本的这些神社里都没有看得见神,不大懂是怎么回事。

虽然下着雨,还是要坚持喂鹿,爱死你们拉,么么哒

GoodBye 奈良鹿丸的故乡

免税店买买买

都说大阪的东西比东京便宜,所幸把药妆购物计划定在了大阪,不过因为时间有限,只是去了免税店,这里的唐吉珂德确实比东京的东西多,而且人气旺,去了后我就后悔,为何前一天晚上要跑去那些小免税店里买东西,浪费了不少时间,导致大餐没吃成。
我觉得像我们这种只是想买点药妆,小日常用品的孩纸,可以直接去唐吉珂德一次买完就行了,一是节约时间,二是可以节约更多成本。当然想买什么之前一定要做好计划,不然后挑花眼的。
买了整整一箱出来,看见别的商场已经无力再去光临了。
等以后姐有钱了,专门打折季来日本买买买。
老公听见后

4 京都

check-out前老公学习日本人把整个房间收拾了一遍,样样物归原主,到了日本果真收起了屌丝的尾巴,如果回去也能保持就好了。

坐JR线大概半小时后就到京都了。

京都火车站的游客服务中心有中文的地图,可以购买one day bus卡,用卡可以随便坐当地的公交车,确实挺方便的。
酒店check-in后,第一站来到了NO.1景点之一金阁寺。
京都真是热门旅游景区,到处都人山人海。

天气不好,金阁寺也不发光了

这票倒是做的挺好看的

出了金阁寺后,坐公交到了二条城,拖鞋参观了将军的幕府,不过里面是不让拍照的。

晚上本来说想吃怀石料理,后来想想实在太贵,1000RMB/人,有名的餐厅又都需要预约,就放弃了。
选择了小吃街锦市场,虽然道路狭窄,不过有很多小吃,当地美食应有尽有,而且还很实惠。

不知道为什么日本到处都是这个。

走着走着,看见了一兰拉面,据说味道还不错,所幸今晚就你了。

要吃什么,自己先选好,到位子后直接给工作人员就可以了。

都是隔断了,挺注重私密性

回到民宿,敷个艺伎面膜,希望明天皮肤能够嫩嫩哒。

5 京都和服换装

今天的重头戏是和服换装,我选的是网上大热的福冈和服换装(清水寺店),和服5000日元/天,直接在网上预订(有中文),成功后把确认信打印出来,当天带着去出示给前台就可以。如果对自己预订价位的和服不满意,可以现场修改。穿着和服可以想去哪就去哪,晚上6点前归还即可。
对于非白富美,习惯戴眼镜的我来说,我觉得这里的造型做的已经很棒了,大约花了1个半小时。

和服换装真是难忘的体验,刚开始我是只能操着小碎步前进,上楼梯只能把裙子提起来。
慢慢的步子可以越走越大了,可是腰又被勒的是越来越疼。
日本女人以前生活真心不易哇。

这种整体的换装体验很值得推崇,值得中国的景区好好学习,不要只是拿一些从来不洗的衣服给人套上,就算换装。

来到龙猫店,整个人都不淡定了,我最爱的豆豆龙,豆豆龙。

现在应该是学生春游的季节

穿着和服玩遍了京都大半景点。

八坂神社

这算命的大叔,咋觉得有点奇怪来。

伏见稻荷大社的千鸟居,整座山都是这样的,我穿着和服爬山也是很拼的。

累了一天,需要好好慰劳下自己,看了下推荐,这家鳗鱼饭人气很好-江户川鳗鱼饭,果真超好吃。
旁边吃饭的爷爷特别绅士,吃完了后,把所有餐具都物归原主,连筷子都放回了原位。我们吃完后也跟着绅士了一把。
受当地风气影响,来到日本后,我们吃的每一餐基本都是吃完的,生怕浪费一点粮食会遭人白眼。

吃完后出门,看见这个自行车自动停车库,有点像中国的空中停车库,不过这是地下的,真是佩服日本人这节约空间的设计。

日本像这样节约又人性化的设计特别的多,我印象最深的是京都的公交车,停车后,车会自动向车站倾斜,刚开始觉得是多此一举。
穿上和服迈不出步子后,才实实在在感觉到了这个设计确实方便了小孩,老人,行动不便的人上车。

6 东京

一早起来坐新干线从京都站前往东京

今天天气特别好,一路都是,淡蓝的天空,绿绿的农田,屋舍俨然,太清新惬意。

我们也很多人初到日本的人一样,拿着JR PASS坐了速度最快,可是不能坐的希望号Nozomi,因为我们误以为光号Hikari才是不能用JR pass的.
列出员没有让我们补票而是让我在下一站下车,结果希望号只在最重要的站停车,下一站就到了名古屋,走完了四分之一的路程,真是太囧了。

图片里黄色的是希望号Nozomi:速度最快,只在最重要的车站停
红色的是光号Hikari:速度其次
蓝色的是回音号Kodama:所有车站都停,所以比较慢
JR pass 可以坐光号Hikari,回音号Kodama,但是不能坐希望号Nozomi。拿着JR pass可以直接上车的自由席,如果想预订座位需要到车站的服务点提前办理。

我们住的酒店在东京站的前一站田町站附近。

一上地铁,又是满车的西装制服,日本人对制服真是情有独钟。

我们在东京住的是:东京田町日航城市酒店,房间比大阪的大,洗浴都是资生堂的,窗外可以看到东京塔,800RMB/天,虽然有点贵,但是在高物价的东京,这种酒店真的是非常值了。

楼下就是吉野家,果真比国内新鲜好吃,价钱跟国内差不多,在日本算应该算最平民的快餐了。

酒店还没checkin前,到邮局买post card寄给自己,邮局虽然没有人会说英语,不过简单的单词他们还是听的懂的。

浅草寺

东京最热,香火最旺的景点之一浅草寺

摇张签,一摇就摇到了上上签,如果摇到下下签就把签系在寺庙的栏杆上,可以祛灾。

东京树离浅草寺不远,因为我们要去东京塔,东京树我们就远眺欣赏一下就好了。

秋叶原

秋叶原实在是太赞了,各类玲琅满目的数码产品,玩具,游戏,碟片,真是看的人眼花缭乱。

日本的小朋友真实太幸福了,各种小汽车,芭比娃娃,乐高玩具应有尽有,看着质量也还挺不错的。

晚餐就在秋叶原楼上吃的,在日本吃的最难吃最浪费的一顿饭,实在对不起一句英文都不会说,但是一直在用日语耐心解释的服务员小哥。

东京塔

嘴里一直唱梁静茹的《会呼吸的痛》:在东京铁塔第一次眺望看灯火模仿坠落的星光我终於到达但却更悲伤一个人完成我们的梦想。
还好今天只有浪漫幸福,没有想念的痛。

东京塔里可以看到灯火阑珊的大东京,真实太美了,不过我们不怎么会用单反,拍不出它的星光熠熠,只能用眼去感受它的繁华。

登上249.9米处的特别瞭望台,整理大东京还是看不到尽头,据说天气好白天可以看到富士山

7 哆啦A梦么么哒

今天的第一站是川崎市的不二雄博物馆,前往地铁的路上,正逢上班高峰期,一波一波的西装革履朝我们涌来。
让我想想起来行尸走肉,日本上班族的压力觉得是大大的,大晚上11点地铁里都还坐满了西装革履。

精打细算的老公带我继续坐稍微有点绕的JR线前往川崎,不过可以省不少钱。
到了川崎后,照着路标走大概10多分钟就可以到达不二雄博物馆。
当然也可以做主题公交到达博物馆。

哆啦A梦,是我小时候的最爱,那时候应该还叫机器猫。
这里的门票是需要预约,分4个时间段:10:00,12:00,14:00,16:00,迟到半小时无法入场,票价1000日元,在LAWSON店就可以购买。
馆内不让拍照,有中文讲解机,可以尽情的了解藤子·F·不二雄的创作人生,漫画创作的过程,以及他们作品背后故事。最后还有小剧场可以观看,主题餐厅的菜也是萌萌哒的。
在这里我第一了解了哆啦A梦的背景,原来哆啦A梦诞生于2112年9月3日、日本东京松芝工厂,被作为批量生产用于照顾小孩子的猫型机器人。好希望不用等那么久,就能看见真的哆啦A梦。

能从水里冒出来的胖虎。

饮水处,是不是很卡哇伊。

在漫画区可以尽情的和哆啦A梦一起看漫画,吃铜锣烧。

博物馆的星空台,可以看看宁静的川崎

萌萌的主题公交车

到底该扔到哪个垃圾桶,傻傻分不清啊。

皇居

川崎到皇居已经是午后了,这天一晴,气温就上升了不少,感觉热的不行了。
据说日本夏天特别热,怕热的同学们可要注意了。

皇居位于繁华地带,门口有大片的草地,可以随意“踩踏”,休憩。

今天不是开放日,大门紧锁着,只能在这里看看,我们也是在这里第一次遇到了大批的中国大妈团。
大妈们各各也是兴奋异常,使劲在那拍照。
我们也好希望自己的父母能日本好好玩玩,看看比邻发达国家的样子。

路上带着小草帽的小学生,真可爱,让我想起来了小丸子。

涩谷

忠犬八千公,已经成了涩谷的标志,每个来涩谷的游人都会来看看这只忠诚的狗狗。

涩谷的人行道是涩谷的一大特色,人流是相当壮观的,不同的人行道还有对角斑马线,每隔几分钟街道就会出现一次人流大涌动。
对面是潮人天堂109商场,跑了一整天的我们,把最后的购物点选在了那,进去后果真没让我失望,实在是物美价廉。

坐在楼上的咖啡馆看着楼下的人潮涌动,是不是也挺有意思的。

新宿

出了地铁就被人流挤来挤去的,东京商业街人实在是太多了,跟北京不相上下。

我们两个乖小孩,也就在外面看看,里面似乎非常别有洞天,而且很多还是老人。
说起日本的老人,不但会在游戏厅里看见很多老头晚到很晚才回去,从小电影出来的大多数也是老人,看艺伎表演的老人也很多,晚上和妹子聊天喝酒的老人随处都是,不尽感叹日本是个多么开放的国家,老人可以毫无掩饰的去做自己喜欢的事情,追求自己的乐趣。
不像我们连本。。杂志都不好意思买来看看。

8 Back home

最后一天了,抓紧时间去离酒店不远的台场逛逛。

这里有自由女神像,可以假装到纽约

这里果真是个休闲的好去处,这里有东京唯一的沙滩,对于那些早出晚归的压抑上班族,太需要周末到这里来吹吹风,放松放松了。

只能匆匆在海边逛逛,就得赶紧赶路回大阪了,那些商场啊,电视台啊是没有时间去了,只能远处看看啦。

又回到最初的地方,大阪关西机场,让人郁闷的是19:20的飞机,好象是提前1个小时才开始办理乘机手续,进机场候机厅后,根本没时间购物,匆匆买了套资生堂套装,白色恋人饼干就走了,貌似大阪的候机厅确实也不大,有几家化妆品店,食品店,还有家优衣库,好像就没什么其他东西了,想要买买买的同学需要谨慎选择哦。

最后伴着新干线的风,结束我这篇迟到的游记。
好久不写东西了,实在无任何文笔可言,愿下一篇能够有所提高。

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-06-06 17:01

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-06-06 20:25