【和癫癫逛吃世界】启程,在首尔的四月天

-Bosco (惠州) LV.11
2016-06-05 03:42 2255/5
  • 出发时间/2016-04-18

写在前面

4月底的旅行硬生生是拖到了6月份才写,无奈整个5月实在繁杂却充实,策划了两场节日活动、完成了重要的晋升。要感谢亲朋、同事的辅导和支持,还要感谢癫癫和我一起打开了梦想的大门,对啊就是逛吃世界。

癫癫和我一样是个吃货,她虽然善良友善、懂事大方、热爱生活、颜好艺强,但依旧是个玩起来很癫狂的吃货。

3月份餐厅完成了重要的检查后,心想终于可以要几天年假出去旅行放松,于是跟癫癫提议去江浙一带看流水,喝老酒,会同窗。没想到癫癫对首尔念念不忘,于是除了港澳台算是没出过国的我开始筹划和准备了这次的行程。没错癫癫负责扮演白痴。

想要看强力攻略的可能要失望了,一些门票或餐馆的价格早已忘了也没记录下来,我写的只是纯粹的分享旅行的游记,只是能提醒一下打算自由出游的朋友们,及早准备、做好时间计划和替换方案,祝一切顺利。

欢迎点击我的另一篇游记【和癫癫逛吃世界】大集合!21人家庭旅行团华东游(含上海迪士尼)

DAY 1.惠州——深圳宝安机场——首尔仁川机场——明洞

去程的航班是12:45在深圳宝安机场起飞,我们原本打算乘8:00惠州——深圳保安机场的大巴来开启行程,可那天是个大雨倾盆的周一,路上车水马龙堵塞严重,最后改签到了9:00,所幸时间上也并不匆忙,所以预留多一点时间真的很重要,路上会有什么变故,who knows?

登机前我们打算随便吃点东西,坐到了9号桌。突然发现登机口也是9号,我和癫癫说我们和9好有缘分啊,9点出发、9号登机口、9号桌吃饭,然后又神补刀说“我们还都是90后”,戳中癫癫笑点,哈哈哈还差哈哈哈红红火火恍恍惚惚……

大概是在17:30~18:00左右抵达首尔仁川机场,要说到了一个文字语言完全不通的地方一点也不慌是假的,折腾了好一会儿才找到了预定好取wifi egg的地方,有了网络镇定了不少。然后找到了预约的接机师傅,是个学过中文的韩国小伙,带着好奇的问题和兴奋的心情一路说说笑笑一个小时才抵达了酒店。

这是我第一眼看到的明洞的样子。

首尔用始料不及的低温迎接我和癫癫,抵达酒店已是差不多21:00,实在是又冷又饿,办好入住手续安置行李后马上带着癫癫步行到明洞找吃的。这里推荐一款APP叫韩巢地图,定位和朝向都非常准确,缺点是不会实时更新位置,需要手动不停刷新,全靠它在首尔交通步行找吃的都没有出现问题。

又冷又饿吃火锅就对了!乐伯部队火锅,很明显也是跟着推荐找到的,老板很热情,用手势和简单的英语教我们怎么吃。一定一定要把汤带着料浇在白饭上拌着吃!说到这里发现韩国的米饭和拉面(就是方便面的样子)都很神奇,用汤泡再久口感依然很饱满,一点也不绵烂。

癫癫推荐的草莓大福,用糯米团子包裹着新鲜草莓和豆沙馅制作而成,口感丰富,得益于这个季节的草莓都鲜甜多汁,好评。
在明洞街头小摊就能买到。

警察局就不要弄这么呆萌的小人好吗威慑力呢?

DAY 2.北村韩屋村——三清洞——仁寺洞——建国大学

第二天早上癫癫硬是拖拉到当地时间10:00左右才出门,自由行真的很任性,天很蓝,心情超棒。
第一站北村韩屋村,乘地铁3号线到安国站,出站不远处就有提供中文服务的旅游问询处,还有北村韩屋村小地图可免费索取,非常方便。

上面两张照片是“我拍的癫癫”和“拍我的癫癫”

话说韩屋外墙上的这些小小的带锁的窗口是干嘛用的?送外卖?送牛奶?送报纸?

明明是很文艺的背景,癫癫却在卖萌。

癫癫已经起飞了……

这里的韩屋80%都建有这样的带锁小门,关于它的用途百度未果,只感觉奇特和莫名喜感。

出门不够早,游客满街跑。

拿自拍杆拍背面真是反关节的高难度动作,想象前面是我们的大宅

首尔香港有个共同点,由于地貌因素许多建筑都建在坡道上,兜兜转转上上下下游历街景。

虽然已是4月底错过了樱花时节,但是韩屋村这边还能随处看到簇簇花开。
上图是拍照后用“黄油相机”APP自己编辑制作的。

我承认是我让癫癫帮我拍张装逼的照片,走了5步左右吧。

活抓躲起来的癫癫一只。

让人看不懂的还有插在门口上的人偶。

推荐推荐推荐,重要的事情说三遍。
这家位于韩屋村附近的“丰年米农产”韩国米制小吃店超级地道,地图上的位置和店面见下图。
第一次吃米肠这种食物就深得我心,只要蘸点盐就很够滋味。

从韩屋村到三清洞非常近,只用步行就可以到达。
非常喜欢漫步在陌生的城市,当年在北京实习的时候可以一个人从东单走到三里屯,沿路处处都觉得是风景。

在别人的游记里看到这家大蝴蝶结小店的时候癫癫就吵着说要拍照,终于得偿所愿,虽然我们还是没搞清楚这家店是卖什么的。

三清洞满街都是高颜值的各自coffee shop,不止三清洞,包括弘大、新沙洞这些地方的商店设计感和美观度都非常强。
其实这反映了韩国人对美感和外在非常执着,这也能解释为什么整容业、明星偶像产业在这里这么发达。

暴走了一上午,纠结了一条路,才选择在BEANSBINS COFFEE歇脚装逼。
虽说不会韩语,但大学四级水平+能在广播台混个英语播音员的口语在首尔基本畅通无阻,好笑的是在这家店里想点猕猴桃汁的时候突然忘记猕猴桃的英语单词,于是全行程唯一用了一次翻译软件用在了这里。

草莓芝士华夫饼,好评。

咦,是条纹情侣衫。

走,继续步行出发去仁寺洞。
(感天动地,癫癫把我拍得真瘦)

首尔街头经常出现这些悠闲散步的鸽子,人走近了也不飞走只是躲开。

森吉街,是一个设计成不走阶梯、能通过坡道回旋上升从1楼逛到5楼的手工艺品集市。
癫癫走到3楼还蒙蒙哒不知道设计原理,于是装傻去顶层玩跳格子,

仁寺洞所有的商铺按规定只能使用韩文招牌,星巴克也不能例外。
所以这是全球唯一一家不是英文招牌的星巴克。

接着是韩国留学生泽品的盛情接待。
泽品是我的初中同学,当时觉得他的名字就很韩……很韩是什么鬼,后来虽然联系不多但知道他到了韩国留学,于是就趁这个机会聚聚。他在建国大学上学,乘坐2号线到建国大学站即可。他介绍说建国大学附近被称作“小明洞”、“中国街”,果然这边留学生很多,中文的照片也随处可见。

集装箱创意园,整个创意园是用一堆货真价实的集装箱改造而成,里面卖的基本上都是一些服饰潮牌。

泽品带我们吃猪蹄,一个字也看不懂,餐馆里也全是韩国人。

猪蹄很入味,碳烤味很香,泽品点的是1级辣怕我们受不了(一共4级),果然微辣已经够呛。

另一样首尔之旅深得我心的食物——拳头饭。服务员拿了一大盆饭上来,上面洒满了紫菜碎和芝麻,食客自己带上一次性手套把它们全部拌匀,然后捏成一个个拳头大小的饭团。紫菜受到饭的热量逼出了本身的油,看上去和橄榄油的颜色一样,非常可口。

吃完了晚饭继续暴走,回到酒店放好东西又跑来明洞,找到了Line Friends的明洞店,然后多手多脚的癫癫用手指在布朗熊的眼睛上面划出两道生气的眉毛。

在结账处旁边的这面镜子前拍照感觉萌萌哒。

这家叫WHO.A.U.是泽品推荐的,和癫癫一人买了一件衣服,质量很赞很舒服,上图的熊是他们的吉祥物……吧。

原本第一天晚上就想买炸鸡回酒店吃,结果发现酒店附近的哪家twotwo已经关门了,于是在明洞这边看到有就买了回去。买了一盒经典原味,一盒调味炸鸡(裹着辣酱那种),果然还是原味的蘸盐好吃。

回到酒店感觉跟腱已废,一看微信运动居然超出第二名整整一万步。

机智的我挑的酒店在负一层放置了一台全身按摩椅!免费!赶紧充能明天又要继续逛吃逛吃……

DAY.3新村——弘益大学——梨花女子大学——首尔塔

这一天的癫癫依旧发挥了应有的水平磨蹭到将近11:00才出门,于是我们直奔新村寻找春川辣炒鸡排。中途还发生了取钱事故,由于粗心大意,在ATM取钱的时候有其中一步按错了,试了好几台机子,于是误以为只有在特定的银行才可以跨境取款,找来找去未果,最后选择在银行柜台现金兑换。所以提醒大家取款时一定仔细看清楚一步一步按指引操作,几乎所有的ATM都能选择中文服务,认知上没有问题,另外推荐大家办一张华夏银行卡,每天的第一笔跨省跨境取款均免收手续费,棒。

果然如传说般一样,这里的几乎都是中国游客,店员也都会说中文。我问店员右下角那一碗泡着海带洋葱的透明液体是什么,她告诉我是汤,WTF?我喝了一口又一口,虽然只是酸萝卜水可是莫名的很开胃。

癫大师的作品。

这家春川辣炒鸡排已经被各种攻略游记推荐到烂大街了,收银台上还挂着大众点评的牌子,说实话味道呢没有很特别,反而是配菜里的地瓜很好吃。

吃饱了午饭来到了弘大附近,直接找到事先已经在携程上买好了门票的特丽爱3D美术馆。在快到入口处的地方遇到了快速画Q版人物的小摊,和癫癫商量后乖乖坐下来让这小哥画一幅,我还嘱咐小哥让他把癫癫画得可爱一点。没想到……

噗……右边的阿姨,你是?

不要误会!我不是露体癖,我只是坐了一张很污的椅子。

这个变大变小的视觉错误拍照点很多人排队,于是我们没来得及仔细研究它的原理,只是匆匆忙忙让别人帮忙拍了两张照。当然癫癫在这里待再久也是研究不出来的。

人鱼癫。

才发现钢琴腿照歪了。

女神癫。癫癫身上的就是在WHO.A.U.买的穿着很舒服的衣服。

很认真地和人偶跳舞……

这张癫癫在出口镜子迷宫帮我拍的超赞,李小龙死亡游戏的场景有没有!?

在照相馆和弘大周边玩累了走累了,癫癫说来个甜甜圈吧。这家DUNKIN’DONUTS有各式各样的甜甜圈,还有酷炫的蓝色冰沙饮料,逛完街来一杯简直心飞扬。

弘大周边街景。

逛完弘大,怎么能不去梨大,来之前一直幻想着能把这段下沉阶梯拍得美美的,结果超级多人。现在有些后悔没在这里多拍些照片,梨大的校园真的很漂亮。

恰好下起了雨,癫癫撑着伞站在著名的梨花墙前让我拍了一张。

傍晚时分,我们回到了明洞这边,准备登上南山。原本以为不用走多远就能到缆车站,结果要爬到这么高的地方,在坡底分岔路时还走错了一段路,差点要崩溃。

来到南山首尔塔,怎能不挂爱情锁。癫癫在出行前就在某宝买好了两个锁,机智了一回。

她说挂在靠下一点的角落比较没那么容易再被别人的锁扣上。

看到这样的城市夜景决定下次出行要带上专业一点的相机才是。
首尔塔乘电梯上观光层时还发生了尴尬的事,一个韩国大姐在底下突然抓住我的手,原来我就站在她老公旁边,她抓错手了……于是我赶紧挣开,大姐还尴尬地冲我一笑……

这是在首尔塔上寄给妹妹的明信片,貌似到现在都还没收到,幸好拍了照片。没几天就要高考了,全力以赴吧,我和你的癫癫姐姐会继续为你打气加油!

下了山回到了明洞的姜虎东白丁烤肉,点了个套餐加经典盒饭(下图),烤肉并不特别美味,反而是不知道用什么水(类似醋?)泡过的生菜出奇爽口,包着烤肉吃非常解腻。

这是癫癫吃上瘾的鱼饼汤,配上调制过的酱油,味道确实很鲜,明洞街头或是一些传统小吃店都能买到。

回酒店的路上路过一家面包店,买了些面包做早餐,还发现了这个倍受好评的蓝莓马卡龙冰淇淋,果然名不虚传,既有马卡龙的口味又有冰淇淋的口感。另外进面包店的时候我一直没说话,结账时用韩语说了谢谢,走出门的时候听到店员在讨论,发出类似“韩国人”的发音,果然我是有语言天赋的哈哈哈红红火火恍恍惚惚……

DAY4.乐天免税店——新沙洞林荫道——清溪川——东大门

倒数第二天,一出门就带着癫癫来乐天免税店血拼,眼花缭乱东瞧西看。由于出门时间比较晚,很快就到了中午时分,我开始有些不耐烦和感到肚子饿,于是催促癫癫快点看快点买,不高兴的癫癫就说走了不买了。结果感觉自己什么也没买的癫癫越想越不痛快……

再不痛快,饭还是要吃的。位于明洞巷子旮旯里的全州中央会馆据说卖的是最正宗的韩式拌饭,吃起来感觉比中国的韩式餐厅的拌饭口味上要淡一些。

不高兴的癫癫,就要用甜甜的冰淇淋哄。

吃完了午饭和饭后甜品,辗转江南富人区,来到了新沙洞林荫道。

这家也不知道是什么店,就这样放只大大的可妮兔在椅子上,忍不住想抱着亲一顿。

布朗熊,你的司机呢?这里不准停车你知道么?”

超好笑,道边就停着一辆复古敞篷小车,里面坐着一只布朗熊。

虽然在明洞已经去过Line Friends Store,可是来到林荫道的旗舰店还是忍不住再进去玩一圈。

应该是每家Line Friends Stores的门口都放了一只巨大的布朗熊,刚好来到林荫道这家时没什么人排队拍照。

癫癫说她最喜欢这只鸡鸭傻傻分不清楚的莎莉。

大头熊。

大头兔。

很in的新兴甜品,乌云冰淇淋。用牛奶味很浓的冰淇淋加上一大坨灰色的棉花糖,夹杂着跳跳糖制作而成。

吃完了乌云冰淇淋继续吃另一款网红甜品,Cafe de paris的草莓杯。

盖着半只西柚的西柚汁,味道超新鲜……混入的奇怪baby熊是在Line明洞店忍住没买却还是在新沙洞店带走的小小小布朗熊。

来到清溪川这边,目的是寻找一只鸡。

就是这只隐藏在夜市窄巷中的“陈玉华老奶奶一只鸡”。整个餐馆三层全部坐满了说着各种语言的食客,在这里不需要点菜,只要你坐下来服务员就会端一个锅上来,看起来平平无奇清汤寡水。

服务员简直是个超能力大妈,汉语韩语日语说的溜溜的,仔细给我们介绍了一只鸡的吃法和酱料应该怎么调配。

大妈待汤煮开后把鸡用剪刀剪成合适的大小,再倒入一小碟蒜蓉(个人觉得这是好吃的其中一个point),再加入年糕,感觉韩国人吃什么都可以加年糕。

看起来白花花的鸡肉会好吃么?

蘸了调好蘸料的鸡腿放在嘴里撕咬,鲜嫩多汁,有鸡本身的甜、蒜蓉的香、酱的辣,简直绝了。即便吃得满头大汗也觉得非常爽快,如果让我整个行程只推荐一家餐厅,绝对是“一只鸡“无疑。

吃完了鸡肉还可以放手工面条煮,鸡肉的鲜美又延续在面条身上。

吃饱离开的时候还有一大堆人在排队,人气可见非凡。

清溪川旁边就是东大门设计广场,感觉喜欢建筑和美术的都应该来这里看看。

角落里居然放着一台卡通黄色钢琴,我怂恿癫癫尝试一下街头卖艺的感觉。

很多摄影爱好者蹲点在这个角度拍摄,一个香港的大叔告诉我有情侣走在阶梯上的时候拍出来的照片特别好看。

癫癫又起飞了……

灯花海,可惜手机拍得效果有限。

这是在首尔的最后一晚,难免有些难离难舍。

逛完东大门设计广场,又回到了明洞……非要吃了冷面才肯回酒店,这次不是癫癫是我。

DAY5.酒店——首尔仁川机场——深圳宝安机场——惠州

之前看攻略说要提前3个小时到机场,办理登记、托运、退税、提货等等手续,由于回程的航班是在8:50,所以异想天开觉得早上机场人应该不太多,于是5:50才在酒店出发,结果就是经历了如打仗一般的紧张……奉劝大家还是及早抵达机场较好。这里提一下现在仁川机场退税已经很方便,有专人在问询台帮忙扫码操作,但我们还是因为时间不足没能退税成功……悲剧,各位引以为戒。

去机场路上睡成猪的癫癫。

深圳机场乘大巴返回惠州的路上,癫癫往睡着了的我手臂里塞了这只baby熊。

这趟行程便告一段落。

写在最后

旅行中有许多遗憾,没吃到酱蟹、没有穿韩服照相、没有去狎鸥亭、没有去乐天世界、没有去广藏市场……但没有遗憾不是太可怕了吗?,是不是再也不会想来这个地方?感谢这些遗憾也组成旅行记忆的一部分,感谢这些遗憾让我继续心存向往和美好。
这是我梦想的开端,我将继续带着癫癫,逛吃逛吃逛吃……去到世界上更多更远的地方。

引用 -Bosco 的图片:

这个好厉害,怎么做到的?

2016-06-05 19:35

挺不错,也想去看看。

2016-06-05 20:25

引用 丸子 发表于 2016-06-05 19:35:54 的回复:

这个好厉害,怎么做到的?

回复丸子:椅子上有机关咯

2016-06-05 23:13

2016-06-06 14:54

引用 showyoupenny 发表于 2016-06-06 14:54:42 的回复:

回复showyoupenny:👏🏻👏🏻👏🏻

2016-06-06 14:57