2016墨西哥坎昆,一个逼我写游记的地方(๑•ૅω•´๑)实在坑!

月月娘 (上海) LV.12
2016-06-05 05:02 34258/12
  • 出发时间/2016-05-23

概况

Q: 为什么选择了坎昆
A: 想找个海岛度假,不想去东南亚,在做迈阿密攻略的时候不小心看到了坎昆,一下子就不认识迈阿密了。而且中国人在坎昆很少见,可以装逼٩(˃̶͈̀௰˂̶͈́)و

Q: 坎昆什么最吸引人?
A: 蔚蓝的加勒比海,古老神秘的玛雅文化,到处说着西班牙语的异域风情。

Q: 坎昆有哪些特色景点?(按推荐排序)
A: Chicen-Itza、水上公园(包括Xcaret、Xplore、Xel-ha)、Cenote(很多个,每个都差不多)、Tulumu、Coco Bango、Playa del carmen、女人岛

Q: 什么是7字区?
A: 7字区又名酒店区。在坎昆,主要的度假酒店、餐厅酒吧、购物商场都建在一条地图上看似数字“7”的街上,因此得名。

Q: 如何选择酒店
A: 主要通过expedia和booking的评分,但是由于老外看到啥酒店都是perfect、excellent,而国内的网站对于坎昆的酒店点评的人又很少,所以请各位主要看图。坎昆酒店主要分成两种,一种是全包的all-inclusive,一种是不全包的。前者,即使说是全包的,但是类似spa和一些酒店的特色项目是要额外掏钱的。包得主要是wifi、所有餐厅饮食(包括酒)、酒店泳池使用权(含毛巾)、Mini bar的零食和Room service等。不全包的酒店就是我们一般住的酒店类型。如果酒店名字中没有包含all-inclusive的字样,那它就是不全包酒店。本次我住了两家酒店-Grand Fiesta Americana Coral Beach Cancun 和 Hyatt Ziva Cancun All Inclusive, Cancun。两家都位于7字区那个拐弯的夹角处,据说是绝佳的地理位置,三面环海,但我本身可能因为没有对比,没有强烈感受。第一家酒店设施比较老旧,服务差,酒店前台居然还带着坎昆“坑人“特性,check-in的时候居然告诉我们要加25usd每晚来使用wifi和泳池,我们表示非常不能理解,在纠缠了几分钟后,他给我们免费了。但考虑到海滩和酒店泳池还可以,房间很大,价格适中(273cad/晚),总体7分。第二家酒店我很喜欢,虽然价格贵了一点(576cad/晚),但是他自己养着5条海豚,你若想与海豚共泳,下个楼就好了~ 酒店设施看上去比较新,比较摩登、应该是建成不久;有五个餐厅,不同菜系;每天晚上,也有不同主题的表演,适合年轻人。总体8分。但总体来说,这个价格能在东南亚三亚同样时间住到更好的酒店,而且还新,还有小别墅、小丛林。

Q: 坎昆的交通是什么样的?
A: 机场到酒店游客都坐suppershuttle,这是一个公司名字,你下了飞机就能找到。市内交通(我是指酒店区的交通)只有一条主路,所有公交车都是在一条直线上来回开。站于站之间很近,有人就上,没人就过,师傅连公交车门都懒得关。人性化的是,司机有充足的零钱可以找给你,不需要自己先换。白天到商场关门2min就一辆,24H营运。

Q: 坎昆有哪些购物商场?
A: 坎昆购物标价是含税的,税率在9%左右。外国人可以退税,在8%左右,也有直接免税的商店。我感觉价格没有什么大的竞争力,除了退税这一点之外,而且品牌比较单一,集成店的衣服鞋子也是淘汰掉的款式,不是很能跟得上时尚趋势。坎昆酒店区有两个大型的商场:La Isla Shopping Mall 和 Plaza Kukulcan,都是22:00pm关门。第一个比较大,类似于奥特莱斯的感觉,个人建议就去这一个mall就够了。两个mall都有无数家太阳镜和香水的集成店,值得欣慰的是太阳镜一般有dior,其他牌子一般你不会买。

Q: 便利店哪家强?
A: OXXO。

Q: 需要几天旅行?
A: 坎昆一地我建议6-7天。4天玩景点,2-3天玩酒店。但我们这次时间紧张就去了4天(2016.5.23-5.26)。

Q: 需要换汇吗?
A: 坎昆全市流通墨西哥peso和美国usd。如果你持有美元,完全不需要换墨西哥币。加币是不流通的。

Q: 需要带多少现金?
A: 不能刷卡的地方:机场酒店穿梭巴士/出租车(400peso单程双人)、市内公交车(10.5peso单次一人)小费(1usd或20peso一次,餐饮类在10-15%)、路边摊热狗(50peso一个)。所以我建议带30usd/day两人。

Q: 有什么其他注意事项?
A: 带上防晒霜、墨镜和六神!

Q: 对墨西哥的其他城市感兴趣吗?
A: 我一直想要去一下,但是这次旅行时间有限,金钱有限,就没有过于折腾,但以后有机会一定会来。

非常重要的事!

这里专门列一个标题来说这个事情,一定是一件很吊轨奇怪的事情:

每次入境一个国家,大家都知道要填写入境卡。而在墨西哥,这张海关审核过的入境卡一定不能弄丢,需要保管到你整个墨西哥行程结束。因为没有这张纸,你回程机场check-in的时候,航空公司工作人员是不能给你出机票的。假若丢失,你就需要去机场的移民中心和海关交涉,重新给你一张入境允许,30usd/人。这种劳民伤财的事情,大家一定要注意了!

必须吐槽

小费:整个城市就像抢钱一样,漫天要价,到处都是“小费脸”。给小费在西方国家是习俗、是礼貌,为了促进更好的服务品质。但是在坎昆,坐个机场巴士下车司机搬个行李要小费、莫名其妙被拉去看民族表演要小费、吃个自助餐全程服务员都没怎么瞧见最后人放了一个罐子说要小费。。。这种情况简直屡见不鲜。一般来说一次1usd。是谁在攻略里写,坎昆美国人的后花园,性价比很高的?站出来,我保证不打死你!

治安:晚上有不少警车巡逻,我朋友还被抢过东西,治安也是很差。

机场:安检及极其随意,安检的人顺便看一下你的护照就好了,感觉有点像火车站。并且机场不分国际国内起飞,大家都在一个候机区域,并且只有一个烟酒、香水、化妆品的集成店是免税的,其他都是收税的。

关于景点

坎昆的重要景点,一般都是通过旅行社参加一日游的。若想自行前往,除非你租车,不然很难到达。而且如果你就玩坎昆一地,是非常没有必要租车的。哪里参团呢?整个坎昆都充斥着旅行社,酒店、商场、街边,到处都是;选择哪家旅行社呢?每家都大同小异,没什么垄断现象,价格也趋同,到了一日游当天,所有的旅行社也是按照游客的目的地打乱一起出游的。一日游有普通和plus两种,后者多了免费的冰的矿泉水和软饮料,去chinchen-itza一定要选择plus,不然你会渴死。我也不建议自己背水,很重,而且很快就喝完了,也不是冰的。相信我plus,很重要。

1、Chichen-Itza: 中文奇琴伊察坎昆度假村周边最大的玛雅金字塔,一定要去。

2、水上公园(包括Xcaret、Xplore、Xel-ha):
           a) Xcaret是主题文化乐园,最有特色的是地下水漂流和晚上7点30分开场的玛雅show。路面上一共有五条线路,跟着地面上的地标走很清楚,能看到很多有趣的动物、植物、玛雅文化等,有两条线能到海边晒太阳,玩沙子。门票包一顿饭,如果要吃第二顿,就要自己掏钱了。我觉得第一次来坎昆,最推荐这个公园。
           b) Xel-ha主要以水上项目为主,如果你会游泳,爱玩水上项目,这是你的第一选择。价格比Xcaret便宜,而且所有餐厅都包括在门票内,畅吃。
           c) Xplore相对去的人比较少,主要是探险类项目,类似于atv这种。

3、Cenote(很多个,每个都差不多):Cenote就是一口大自然的深井,地下的水很绿。一日游里面可以选择包括Cenote,会给你一小时的时间游泳。旅行社的人会建议你带一条毛巾,然并卵,因为天气太热,一下子就干了。如果身体虚弱的小伙伴,还是听建议带上吧。ps:天然地下水,实在太冷。

4、Tulumu:海边的玛雅遗址,较小。

5、Coco Bango:坎昆最"IT”的夜店,每晚好多人排队,我也不懂为啥。我已过了动次打次的年龄,老年人觉得太吵,没有深入探究。

6、Playa del carmen:不多说,就是为了和彩色的”CANCUN“合照。

7、女人岛:潜水看水下雕像

关于签证

自2010年5月1日起:

1) 凡去往墨西哥以旅游、过境或商务为目的且持有任何类型的现行有效美国签证的外国人*(建议持有美国签证有效期为六个月以上),墨西哥允许其入境而不需申请墨西哥签证。
2) 凡乘坐由美国出发的航班前往墨西哥且以旅游、过境或商务为目的的外国人*,墨西哥允许其入境而无需申请墨西哥签证。

*外国人,相对于墨西哥国籍而言,所有非墨西哥公民均为外国人。
入境后可停留时限在入境时由墨海关决定。出发前往墨西哥的地点不限,不要求必须经过美国
----------------以上来自墨西哥广州总领使馆--------------

墨西哥的签证资料和美国的签证资料看上去差大不多,都需要工作证明、财产证明等,比较繁琐,所以没有人会单独签墨西哥的证,毕竟美签有用太多。ps:加拿大护照or加拿大永久居民也同样免签墨西哥。其他国家,请大家自行确认。

但是,当时做攻略的时候,看到几个网友说只有同时持有有效签证并且有过入境美国纪录才能免签墨西哥。经过网络、朋友、墨西哥旅游局、墨西哥大使馆以及本人的亲身验证(够可信的吧😄),是不需要的。

只要有有效的美国签证,无论是否使用,都可以免签墨西哥
只要有有效的美国签证,无论是否使用,都可以免签墨西哥!!
只要有有效的美国签证,无论是否使用,都可以免签墨西哥!!!
重要的事说三遍。

关于费用(待补充)

一、按时间:
机票:1290.28CAD=6570.14RMB
酒店:1121.95CAD=5713.03RMB
5.23 AIR CANADA BAGAGE
       TORONTO DUTY-FREE
        SUPPERSHUTTLE 400MX=142.82RMB
        REST CARLOS&CHARLIES 907.35MX=323.98RMB
        OXXO 77MX=27.49RMB

5.24 CHICHEN-ITZA一日游
        STARBUCKS 71MX=25.49RMB
        MEXTREME 306.90MX=109.55RMB
        OXXO

5.25 XCARET一日游 5194.53MX=1854.70RMB
        HOTEL HYATT ZIVA CANCUN 254MX=91.12RMB

5.26 TAXI 400MX=143.50RMB
        WESTJET BAGAGE 22.03USD=145.11RMB
        CANCUN DUTY-FREE 101.70USD=669.87RMB
二、按类别:
吃:
住:
行:
游:
买:
总计:
人均:
(注:汇率以银行当天结算汇率为准)

我的行程

DAY 1   2016.5.23   London, Cad ✈ Toronto, Cad ✈ Cancun, Mex 12:55pm到达
                                Supershuttle 🚗 酒店 ,一小时车程, 15:30pm到达
                                酒店旅行社预订第二天金字塔等地一日游
                                17:30pm 外出晚餐
                                La Isla Shopping Mall 和 Plaza Kukulcan 购物
                                宿:Grand Fiesta Americana Coral Beach Cancun

DAY 2   2016.5.24   7:30am 酒店集合
                                Valladolid 车游半小时
                                12:00pm 玛雅民俗村,购买纪念品,特色自助餐,一个半小时
                                14:00pm Habiku Cenote 一小时自由活动
                                16:00pm Chichen-Itza 一小时英语导游讲解,一小时自由活动
                                19:30pm 回到酒店预订第二天Xcaret一日游
                                21:00pm 外出晚餐

DAY 3   2016.5.25    7:15am 酒店集合
                                 9:30am 入园自由活动
                                 16:45 回城大巴
                                 18:30 Check-in第二家酒店
                                 酒店泳池、酒店餐厅、酒店表演...
                                 宿:Hyatt Ziva Cancun All Inclusive

DAY 4   2016.5.26   10:30 酒店自助早餐
                                12:30am 出租车🚗酒店,半小时车程,13:00am 到达
                                14:30am Cancun, Mex ✈ Toronto, Cad ✈ London, Cad

游记正文

此处以图片为主,拍摄器材为苹果6Plus,无ps,手法较为粗糙,非专业选手,请见谅。

5.23 周一 晴☀️

下飞机第一眼

出机场,一个字,热废了。

坐supershuttle,认准蓝衣服们。

烈日下得工作人员,每个人都在用汗洗澡。

机场到酒店,可以看到整个度假村的全貌,都在行驶方向的右边,大家知道怎么坐座位了吧。

沿路风景

check-in后,酒店第一眼。

饿了,出去觅食。餐厅门口剪刀手三连拍。

来,我们看看拍出一堆烂片的欧巴。

下面这个卷,欧巴很推荐。

吃完饭,散步。

走了20分钟,坐了公交车去了La Isla Shopping Mall。就拍了一张海岸照。

5.24 周二 晴☀️

今天金字塔一日游,准时等在酒店门口,巴士晚点20分钟。接完所有酒店游客后,在一个集散中心打散游客,换车分批前往景点。

第一站:玛雅民俗村。下图是玛雅的象形文字图。

全球统一:导游带你买买买。

下图左边的茅草屋,是当地玛雅人的住所,这些玛雅人的后裔还有不少依然住在这里。

Home-made Taco,免费品尝。

只有五道菜的自助餐,强行观看表演,结束等你掏腰包给小费。饮料需要和服务员要,于是这也要给小费,汗。

第二站:Habiku Cenote

入口。

不要问我什么鬼表情,因为水真的很冷。

第三站:Chihcen-Itza

阳光中的你。

背光中的你

这是一个地道咩?

回到坎昆,饿肚子觅食。

5.25 周三 晴☀️

全天都在Xcaret,大波游客图袭来。

能不能好好拍张,让我变成网红。

用力的凹造型。

再用力点。

下图为晚上7:30玛雅大型show演出场地。

回到坎昆已夕阳西下,赶紧到第二家酒店check-in,时尚的气息扑面而来。

海豚,看到了吗?

晚上看表演的地方。

右上角挡镜头是什么鬼,好难受啊啊啊。

Room service。每人赠送一杯免费红酒。

酒店,夜景,好美。

5.26 周四 晴☀️

吃完酒店早餐,用最后的时间,逛一下酒店,记忆一下美丽的加勒比蓝。

后记

I don't like Cancun and I like everywhere.

Seeya~

引用 月月娘 的文字:

小费:整个城市就像抢钱一样,漫天要价,到处都是“小费脸”。给小费在西方国家是习俗、是礼貌,为了促进更好的服务品质。但是在坎昆,坐个机场巴士下车司机搬个行李要小费、莫名其妙被拉去看民族表演要小费、吃个自助餐全程服务员都没怎么瞧见最后人放了一个罐子说要小费。。。这种情况简直屡见不鲜。一般来说一次1usd。是谁在攻略里写,坎昆是美国人的后花园,性价比很高的?站出来,我保证不打死你!

其实该给的时候我们真的会心甘情愿给的。。。。

2016-06-07 14:19

引用 月月娘 的图片:

这门票也真的是有点贵啊! T  T

2016-06-07 14:21

引用 曾帅的爸爸 发表于 2016-06-07 14:21:10 的回复:

这门票也真的是有点贵啊! T  T

回复曾帅的爸爸:我们当时一日游我记得是一个人110usd

2016-06-07 17:43

引用 月月娘 的文字:

Q: 有什么餐厅推荐? A: 看着大家往哪吃,你就进去吃,准没错。一般250peso左右一道主食

这根本就不是什么好问题好吗 -  -

2016-06-07 18:11

引用 月月娘 的文字:

攻略重点看上文! 攻略重点看上文! 攻略重点看上文!

这游记的布局很棒啊!

2016-06-07 18:15

引用 月月娘 发表于 2016-06-07 17:43:52 的回复:

我们当时一日游我记得是一个人110usd

回复月月娘:折算回人民币就近千块了

2016-06-08 17:21

游记写得真好!身材也好嘿嘿!你最后那个Hyatt Ziva应该多住两晚,那个又新又是全包,下次再去住吧。我这次也预定了Ziva试试,在Air Canada Vacation订的,7月份去,是不是要变走油蹄髈了哈哈。

2016-06-17 05:08

寫的不錯  幫頂
那個  說是後花園的 應該不敢站出來面對了

2016-10-10 12:16

引用 月月娘 的图片:

楼主美美的!

2016-10-11 16:57

楼主不会是uwo的吧?

2016-11-13 12:11

👍🏻