双城记------ 第三只眼看台湾

想飞的鱼 (珠海) LV.6
2016-06-05 09:51 2328/14
  • 出发时间/2016-02-17

今年春节前夕,因公出差去了一趟台湾。坦率说,国内国外我也走了不少地方,但很少有一个地方像台湾这样,回来之后,一直让我有将此行的所见所闻所思所想通过文字的形式记录下来的冲动。因为此行只在台南台北两个城市停留,姑且叫做《双城记》吧!

谈入台手续

这次是我第一次去台湾,这次办理台湾手续,一波三折非常不顺,差点胎死腹中了。早听说台湾自由行已经开放。哪知道办理的时候才知道,自由行的城市只有几十个而已。而更为让人崩溃的是:珠海这个号称中国最早的四大经济特区之一,毗邻港澳,竟然不在赴台自由行城市之列!!!珠海和其他非自由行城市只能跟旅行团入台,行程无法更改!在此强烈鄙视谴责下珠海有关部门公务猿们的尸位素餐不作为和懒政怠政!!!当时的行程已定无法更改,只能火急火燎另寻他途,上网百毒了下才知道,类似我这种情况只有两个选择,第一个是办理商务入台证。该入台证必须有台方邀请方,临时办理时间肯定来不及了。而且费用竟然高达三千元!比办理美国十年期签证还贵许多!第二个选择是医美健检入台证,该入台证同样价格不菲,而且到了台湾还必须抽出半天宝贵时间去指定医院体检!郁闷!无奈之下,只能寻求台湾客户帮忙。真是不幸中之万幸,在他的帮助下,通过一个特殊的申请管道,提交资料后竟然只花了三天就顺利拿到了入台证!真是一个奇迹!而且价格便宜手续简单!在此感谢CCTV感谢MTV感谢KTV,感谢帮我办理入台证台湾的朋友们!总算有惊无险,就当好事多磨吧!走了一趟之后就有经验了,今后还有类似需求同学可咨询我。不谢!请叫我雷锋!

一大早过关从澳门机场出发飞高雄

高雄机场遇到的小萝莉, 去台湾之前的一个星期,台湾地区刚刚选出了新一任领导人,这个小姑娘把宝贵的一票投给了宋楚瑜。遥想当年,我最后一次看到选票的模样在她这个年纪选举大学班干部呢!经过解放后六七十年的发展,我们大陆这边的政治民主进程也取得了举世瞩目的成就,目前已经顺利进入乡镇一级直选了!我骄傲!

小城台南

由于公务出差的原因,此行中十天中有七天,我都是在台南度过的。如果把台北比作一个风情万种的名门闺秀的话,台南更像一个温润如玉的小家碧玉。台南台湾被称为府城,为明清时期台湾府治所在地。因此,这里有非常厚重的历史感,这是高楼大厦林立的台北所没有的。这里的民居也以三层左右的独栋小楼居多,这里人情味无疑更浓更热情一些!安静祥和,民风淳朴,再加上各种便宜有好吃的美食,让人无法不喜欢上这个小城。

一幢大楼中间建造的庙宇

这可是堂堂的中国国民党台南市委啊!太寒酸了吧!去跟俺们的乡镇街道办比一比

虽然台湾南部号称绿营的铁杆票仓,但是就普通居民而言,对大陆人还是非常友善的,甚至友善得让我感动  !由于对台南的一些景点不大熟悉,就用万能的微信摇了摇,竟然摇到一位热情的台南美女,她怕自己说不清楚,竟然亲笔为我画了一张游览路线图,一笔一划非常用心。让我感动得不要不要得!

元月30日,清晨早起,信步走到了离酒店不远处的台南孔庙,号称“全台首学”,为郑成功之子郑经所建,用以教化当地百姓。不得不承认,台湾在传承中华传统文化方面可谓不遗余力用心良苦。从街道学校的名称大多围绕忠孝仁义礼义廉耻可见一斑。

实际上,走在忠孝路、复兴路、仁爱路等等,这些以中国传统儒家文化宣扬核心价值命名的街道上,看着举目皆是陌生又亲切的繁体字招牌,常常让我内心涌起一种莫名的感动。国学大师钱穆先生曾说过,对本国历史要抱有一种温情与敬意(原文大意如此)。中华民族凝聚力的形成,恰恰有赖于几千年来华夏文明的薪火相传连绵不绝。无论政治观点如何,这是全球华人的文化之根啊!

对比海峡对岸,大陆这边的对待传统文化的一些做法,已经不能用汗颜来形容,必须用罄竹难书令人发指这样的字眼!破四旧文革时期以砸烂封资修的名义毁坏的珍贵文物,捣毁了多少名人墓葬姑且不论。改革开放后,貌似开始尊重文物了,但是,明眼人一看便知,这些人是为了所谓的“文化搭台,经济唱戏“,文化在他们眼中只是可以变成钱的工具而已。因此到处可见的所谓保护性开发也就不足为奇了!可怜!可悲!可恶!可叹!

在赤坎楼看了一会儿露天音乐会,几个大学生模样的歌手弹着吉他唱着曾经熟悉的校园民谣。一瞬间,忽然有种莫名的感动感慨。。。也许老了吧,忽然有些怀旧了!

白天需要工作,晚上独自夜游赤崁楼,当年郑成功正是在这里赶走了荷兰人夺回了台湾。有趣的是,在游览的时候偶遇了四个台湾成功大学的硕士研究生并进行了简单的交谈。他们可算是根红苗正的台湾下一代精英了。但是四个人没有一个人认为自己属于中国人。我问了一句;既然你们自己不是中国人,那你们的父亲和爷爷岂不是变成了外国人?不觉得很荒谬吗?四人皆哑然。

台南大部分居民祖上来自于闽南,特别是厦漳泉地区。台南给我印象最强烈的是庙多,市区内步行五分钟的距离画个圆圈,必然可以撞到一座小庙,里面供奉着各式各样的从大陆请来的各路神明。说到这里,想起台湾前政要苏南成先生说过的话:台南号称是民主圣地,却还有人声称郑成功是外来政权,想把一切都否定掉,却忘了家里供奉的神明,哪一尊不是来自大陆呢?台湾人的祖籍,事实上就是与大陆有关,这是不可否认的。

有趣的是,当地人似乎并不太讲究各路神仙的政治立场。从纪念民族英雄郑成功延平郡王祠走出不远,竟然看到一个施琅庙,纪念的乃是一个富有争议的历史人物,施琅。此人曾为郑成功部下,和吴三桂一样,引清兵攻台,最终亲手覆亡了郑成功一手创立最后一块大明王朝的政权。三百多年后民族英雄郑成功与其叛将施琅,各安其位,遥遥相望,让从小接受华夷之辨春秋大义的传统教育的人,感到有些不可思议。
后来接触的台湾人多了,发现倒也不难理解。统独蓝绿更多还是政客们为了选举炒作的议题工具,普通老百姓上没有像我们想象的那样关心政治的,他们更关心的是一日三餐柴米油盐而已。

骑行台南

我始终认为,如果新到一个陌生的城市,如果想深入细致地体验当地风土民情,最佳的交通方式,非骑自行车莫属!两条腿步行固然方便,可以走走停停。但是美中不足的是,效率似乎低了点儿,走得两腿算账,一天也看不了几个景点。而骑自行车呢?不但低碳环保,强身健体,更有一种凭一己之力丈量大地的成就感,这是开车自驾完全不可比拟的。
这里要特别表扬下入住的这家台南酒店,非常贴心地为住客免费提供了自行车,此处应有32个赞!难得的一个艳阳高照的周末,纵身上车,仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!
多说一句,出门前看到自行车上配的小拇指粗细的车锁,还有些担心会不会被撬了!在珠海俺可丢了N多辆自行车已经丢车丢麻木了!酒店人员笑着说,台湾绝对不会丢自行车,真要丢了也不关我事儿!看来台湾的治安情况杠杠滴啊!

安平古堡,也就是16世纪荷兰人盘踞过的热兰遮城

安平树屋——实际上就是废弃的一个仓库。广东的榕树也有这个效果。

国军的战舰,没想到有朝一日我竟然登上了“敌舰”

当天总共骑行了30多公里。似乎有点没骑过瘾,要知道我的最高纪录是一日骑行110公里。回来之后,我台湾客户给我了一个让我眼前一亮怦然心动的建议:环台湾岛骑行一圈!他告诉我台湾的年轻人几乎百分之七十都曾经环岛骑行过。这是一条非常成熟的骑行线路,可以沿着台湾东部最美的花莲屏东海岸线一路骑行,旁边就是浩瀚优美一望无垠的太平洋……哇!光想想都让我心痒难耐。好吧!这次时间肯定不够了。留待下次来台的理由吧!在此正式列入本人的下个旅行计划。立帖为证!有兴趣的小伙伴们赶紧约起来吧!全程1200公里,够胆你就来吧!

台湾美食

如果你是一个标准吃货的话,来台湾就来对了!台湾绝对是美食的天堂!而台南又是天堂中的天堂!如此点评,绝不夸张!这里的美食,可以用八个字来形容,那就是:味美、料足、价平、放心!味美倒是所有美食的共同特点,大陆各地也都有自己的风味美食。但是台湾因为其特殊历史原因,各省的人都有,带来的各种美食交流碰撞,切磋融汇,产生出来各式各样的台湾美食。文字不足以形容,直接上图才是王道!

台北有名的胡椒饼,人民币六元不到一个,外焦里嫩,香气扑鼻!超好吃!!

说到料足,给我印象最深刻的是正宗的台湾牛肉面。这是我有史以来吃过的最好吃的牛肉面了!而且不但我喜欢吃,和我一起来的国外同事也这么认为,以至于我们临走前一晚,一致认为要再去吃这个牛肉面,美食之旅才能划上一个完美的句号!相比大陆牛肉面里面薄如蝉翼的几片疑似的牛肉片,这里的牛肉好像不要钱一样,肉美汤鲜。据说,台南的牛肉在台湾是很出名的。

瞧!这就是我吃的单人火锅,换算成人民币才二十多元,饮料还不限量任喝!真奇怪,这饭馆能挣钱么?台南饭馆更是多到三步一岗五步一哨的地步。似乎台南人从来不在家吃饭似的,这也难怪,这里吃饭美味又便宜,换了我也一日三餐下馆子了!

就在几天前,看到一条新闻,台湾领导人马英九就任总统八年,50元新台币(人民币约10元)的“中兴便当”八年竟然吃不腻。这个“中兴便当”号称主管级以上才能订,且一次须订一个月。至于菜色,多是三菜加一肉一鱼,营养是足够了。大陆网友看后一片惊呼:太便宜了!且不说北上广这些一线城市,即便是珠海,随便一个盒饭也不止这个价格!然而,现实就是这么没天理啊!二三十块钱人民币,在台湾已经能吃到很好的快餐了,保你吃得滚肚溜圆!我曾经和台湾朋友打趣到,你们真是身在福中不知福!工资高物价低,你们还不满意,非要把国民党赶下台!真没良心了!尼玛,以前小学生的时候一直以为台湾同胞生活在水深火热中。现在看来,我们才应该是被同情对象呢!

台北之行

台湾之行主要为公干,旅游只能穿插进行。因为时间有限,在台北的行程,只能突出重点围绕我最感兴趣的一条主线——蒋公介石,展开了,先后去了士林官邸、中正纪念堂、国军文物馆等。
台北101及附近的台北市政府大楼内的装饰

在101附近碰到几个藏独份子,对其歪理邪说进行了严正驳斥!

从小听台湾校园歌曲长大,亲切又伤感,令人有些怀旧了!

台湾诚品书店——在里面不知不觉呆了三个多小时,坐拥书城的感觉真好!

中正纪念堂

蒋介石居住过的台北士林官邸,有许多值得看的地方,可惜内部不让拍照。附近的小吃夜市非常有名。

台北西门町

无论是中国近代史还是台湾历史,蒋中正都是一个怎么也绕不开的人物,不管你喜欢也好,不喜欢也好。在大陆民众心中,蒋介石的形象也经历了从鬼到人的大反转。在我们小时候的洗脑记忆中,蒋就被称之为“独夫民贼”。但是随着时代的发展及历史资料解密,蒋介石的形象也逐步逆转,特别是近年来随着《蒋介石日记》的公开。一个有血有肉真实的蒋介石逐渐呈现在人们面前。在大陆蒋虽然不能说完全平反,但至少是越来越正面了。
但是在台湾却和大陆似乎恰恰相反。从一言九鼎的威权象征,被拉下了神坛,甚至还被某些人踏上了数只脚。台北中正纪念堂的匾额从“大中至正”改为不伦不类的“自由广场”就可见一斑。
依个人愚见,学历史的人都知道所谓“春秋无义战”,此话同样适用于国共内战。现在回头看下,纠结于谁是正义的一方,谁是非正义一方,真的很难说。如果非要按照“实践是检验真理的唯一标准”争辩个是非曲直的话,对比两岸49年以后各自的发展情况,恐怕我党还要更加尴尬些。当年国民党掌权时412反革命政变屠杀了据说数千共产党人,共产党上台之初则进行了报复性的大规模镇反运动,据说杀得人有数十万之多。总算扯平了。内战时期的三大战役更是骨肉同胞自相残杀血流成河。兴,百姓苦!亡,百姓亦苦!这和中国历史上的王朝兴替成王败寇有何不同呢?

平头百姓,莫谈国事,有些跑题了!没想到啰里啰嗦竟写了这么多文字!很久没动笔头了,生疏许多,一句话总结:台湾真是个非常值得一去的好地方!没有语言障碍、物价便宜、治安良好、民风淳朴、美食、美景、美女一个都不少!-------哎哟!好像不止一句了啊!就此刹车搁笔!

P.S. 接到网友善意提醒,一些阴暗面台湾同样不少,比如:塑化剂、电信诈骗等等。只是因为此行停留时间不长,老夫眼拙没有看到而已!一句话:旅游有风险,外出须谨慎!勿谓言之不预也。