彩云之南——昆明、大理、双廊、丽江、泸沽湖游记

那一年 LV.9
2016-06-05 10:27 1552/3
  • 出发时间/2016-05-07

上大学那会,读了一本小说,里面提及了泸沽湖,倾尽那些优美的辞藻描述的这颗高原明珠,字里行间的风景就让我赏心悦目,她的遥远伴随神秘,她的美丽不可方物。然而,我并没有搜索泸沽湖的照片,怕照片和我想象的不一样,破坏了我心中的那方净土。也就是从那时起,泸沽湖三个字就种在我的心田,一点点的发芽,直到这颗种子长成大树,我就可以爬着它,翻出墙,去心中的泸沽湖。两年前,由于时间关系,去了近一些的青海湖,静美壮阔之景让我记忆犹新,然而泸沽湖这三个字始终向我召唤。今年5月份,终于可以休年假,带着母亲,开始了期待已久的云南之行,看一看那倾心已久的美丽姑娘。

关于行程

Day1:西安——昆明——大理
1、12:35-14:50 南航CZ6269
2、昆明长水机场乘坐空港快线1号线或者919B线到小西门游览翠湖
3、晚上22:37乘坐K9632次列车 昆明——大理(次日6:30到 )
【心得:@其实如果不打算逛昆明,直接买直飞丽江或者大理的机票是更明智的选择,可以节省不少时间,当然是在机票价格高不了多少的前提下。@翠湖公园,没什么好玩的,不如飞机买早一点,来到昆明后直接去海埂公园,民族村之类的地方。@机票订的是双程机票。机票这东西,什么时候买到最便宜的真不好掌握,买完后过几天,就发现降价了。】

Day2:大理
1、出火车站后乘坐公交8路(风花雪月酒店下车)至大理古城,去酒店存放行李。
2、游玩崇圣寺三塔(电子票兑换,百度旅游订,176双人套票)。
3、游览大理古城或去才村、环海西路看洱海。
4、晚上住宿大理青柠别院主题客栈(大理古城南水库旁边一塔路与洪武路交叉路口,8路公交车月溪村下车即可抵达,步行去洱海门(东门))。
【心得:@住古城内,对于睡眠差的人来说,是种折磨。@去看洱海最好租电动车,自行车会有些吃力,租电动车要压身份证,大车50,小车40。@大理海拔较高,紫外线很强,一定要做好防晒,晒黑不要紧,晒伤就麻烦了。本人第一天未做防晒,胳膊晒脱皮。】

Day3:大理——双廊
1、乘车去双廊:如果你是在大理古城,坐2路公交车到大丽(大理南国城或风花雪月大酒店)路上坐下关双廊的中巴就可以了,票价15元左右。如果从火车站出发,在火车站坐8路车(起点站)到大理客运北站下车,到双廊的车就是在站里面坐。票价好像是18元,价格淡旺季不同。
2、到达双廊以后进入芝麻开花客栈放行李,租电动车环游洱海。
3、晚上住宿芝麻开花客栈。
【心得:@这家客栈最好提前订,不然到跟前会订不上,且价格高(据说用他家的房卡,可免费游览玉几岛景区,里面有著名的太阳宫、月亮宫、青庐都在里面,不过我没试,不知道真假)。@古镇地面都是凹凸不平的石头,拉杆箱不好走。@ 对于背包客,放下行李后,完全不用坐古镇的公共电瓶车(10元/人),景点都很近。@海地生活那个景点,拍照其实还好,旁边的一个很相似的拍照点,付费5元,个人感觉更漂亮,甚至有些客栈也有很好的拍照点。】

Day4:双廊——大理——丽江
1、早上起床看日出,逛古镇。吃完午餐后,坐(双廊——下关)大巴回大理古镇。(大巴的起始站不在双廊客运站,在客运站坐没有座位,只能拼小板凳了。起始站是在古镇靠里的位置,具体我也不知道,问问客栈工作人员吧)
2、在大理火车站乘坐K9613列车(15:53—17:43)至丽江 。丽江火车站乘坐18路或者4路专线(白龙广场方向)在忠义市场下车,吃吃丽江美食。
3、晚上游玩丽江古城(大研古城)
4、晚住宿汉庭七星街酒店(丽江市古城区七星街286号。公交:乘坐16路火车站专线公交车到七星街站下,同向往前步行100米至(七星街)西门牌坊左转500米即可到达酒店),七星街里面的酒店都很好找。
【心得:@如果没定火车,我会选择从双廊直接坐中巴去丽江,票价好像是75元,节省很多时间,不过坐火车可以体验一下硬卧代硬座。@汉庭这家酒店设施还行,服务很好。话说,还是因为睡眠原因和安全考虑,住快捷酒店,而且如果抱团,旅行社都会绕古城接人,住七星街走的少,不用担心迷路,而且七星街卖吃的店也很多。@晚上去丽江古城,不用交古城维护费。@丽江古城人很多,是看人不是看景。】

Day5:丽江——泸沽湖
这个是在蚂蜂窝上报的两日游的团,马蜂窝美团旅行社。
【心得:@跟团早上出发很早。提前备好早餐,不然餐馆商店都没开门。@晕车的一点要吃晕车药。@如果还返回丽江,行李可以寄存到酒店。@路上的伙食真的很不好吃。@做好防晒。@备好厚衣服,泸沽湖还是挺冷的。@备好零钱,沿途很多地方上卫生间要交费。@泸沽湖景区学生证半价,旅行社会把多于的钱返给你。@沿途的观景台,拍玉龙雪山很美。@尊重摩梭人的习俗。】

Day6:泸沽湖——丽江
1、跟团回丽江
2、晚上住宿汉庭七星街酒店

Day7:丽江——昆明
1、跟团游玩玉龙雪山
2、在丽江火车站乘坐 K9684列车(21:50—6:42 )至昆明。(在白龙广场乘坐18路可到火车站)
【心得:@跟团早上出发很早。@带上古城维护费的单子。@学生证,军官证,残疾证等查的很严,很严,很严。@景区大部分时间在排队。@租厚衣服或者带厚衣服,雪山上还是挺冷的。@高原反应因人而异,本人没有,就是略微气喘。@K9684次是丽江旅游专列,双层卧铺火车,民族风装饰,值得体验。】

Day8:昆明——西安
游览昆明,下午乘坐南航CZ6270(15:50——18:10 )返回西安
【心得:为啥不直接从丽江西安呢?】

关于花费

双人往返机票(西安——昆明)含税:1980
双人火车票(昆明——大理大理——丽江丽江——昆明):567
住宿(大理青柠别院1晚,双廊芝麻开花1晚,丽江汉庭七星街2晚):622
景点(崇圣寺):176
泸沽湖跟团(2人2日游):658
玉龙雪山跟团(2人1日游):998
丽江古城维护费:80元/人
吃饭、购物、交通费就不一一列出
最后平均一人2800左右吧
价格这东西,时间不同,定价不同,仅仅是参考。

初到云南(第1天)

吃完早点,整整行李,就带着老妈去西稍门坐机场大巴,到达咸阳机场大概是10点,安检排队很长,匆匆忙忙换好登机牌,就去安检了。到达登机口,看看表,也快到登机时间了,就坐着发呆。12:05登机,飞机无延误。14:50准点到达昆明长水机场。本计划坐地铁,倒公交去昆明市,结果到了乘地铁的地方,告知地铁并没有通到机场。好吧,机场大巴走起,坐了空港快线1号线到了小西门站。一路上真心觉得昆明空气好,天蓝蓝,白云飘,比西安强不知多少倍。到了一号线的终点站小西门后,下车后走不了多远,就到了翠湖公园,5月份湖里已没有海鸥,很快就逛完了。吃了过桥米线,说实话,作为北方人,吃不惯。吃完饭到下午6点,没敢走远,和妈就在小西门瞎晃悠,然后7点半坐上2路公交到达昆明站,想想之前的昆明站事件,和妈就没在外面逗留,直接过了一道安检。然后换票,过二道安检,直接到了候车室,候车,洗漱,检票,上车,睡觉。

平安到达昆明长水机场。

翠湖公园里的大鲤鱼。

感受大理(第2天)

下了火车,在大理火车站旁边就可以坐8路公交到大理古城,当然也可以拼车去。原先本来计划坐崇圣寺专线先去崇圣寺玩,结果找半天没找到这辆公交的停车点,当地人告诉我们,可以坐8路公交到大理古城,离崇圣寺就不远了,我和妈坐上8路车,在风花雪月酒店车站下了车,决定还是先去客栈放了沉重的行李,然后再去崇圣寺。从车站走到古城边,还需要走一站路,找到客栈后,放下行李。用滴滴叫了辆车,到达了崇圣寺,苍山、三塔,放图大家自己感受吧。崇圣寺的门票在网上购买还是很划算的,如果在售票处买,120元/人。看到三塔后一直往上走,便到了崇圣寺大门,由于是佛门净地,在寺里面并没有拍照。

崇圣寺景区的大门,后面的三塔,三塔后面才是崇圣寺。

佛门清净地。

崇圣寺的正门

中午吃完大理第一餐。在大理古城吃的饵丝,还有烤乳扇和喜洲粑粑(就像北方的饼),这三样最喜欢还是喜洲粑粑。走马观花的逛了一下大理古城,就迫不及待一睹洱海芳容。租了辆小摩托,载着妈去洱海,(当地也有很多租车行,租一辆汽车环洱海也是不错的选择)。骑到才村,发现停放车子不方便。后来当地人告诉我们,你们看洱海就去环海西路,会路过马久邑等地方,都是不错的看海点。我们又绕到环海西路,终于看到了洱海,还是被小小的震撼了。

环海西路拍摄的洱海。

马久邑这里拍的洱海。

晚上逛了逛大理古城,然后早早回到客栈,洗漱完毕就休息了。

邂逅双廊(第3天)

睡到自然醒,在大理古城吃过早餐后,步行至8路公交车风花雪月站(大丽公路),在前一天下车的地方,等下关双廊的中巴车,车程1个小时,车费15元一人。坐上后,发现座位都已坐满,我们只能坐小板凳,一路颠簸的来到双廊古镇。下车的地方最好是在双廊客运站,因为可以从古镇口一路朝里面走,边看古镇街貌边找客栈。我们下车的地方就不对,然后走了挺偏僻的一段路才到古镇的街道上,跟着导航到了玉几岛,找不到了客栈。打电话给客栈前台,然后又问当地的警察,最后才找到,客栈在一个不起眼的小巷子里,巷子门口一个猪排饭的牌子(记不清了)。前台服务员不是太热情,还好客栈的观景台,客房布置都不错,让我觉得没有选错。他家的海景房真的很漂亮,但是对于工薪阶层,价格有些高。开好房,放好背包,就开始游玩双廊。这家酒店出门往里面走一点,就到了玉几岛风景区,里面有杨丽萍艺术酒店,还有太阳宫、月亮宫,妈一看要买门票,就没进去。后来听说,芝麻开花的房卡可以免费进,不知道是不是真的。
       坐了他们当地的“招手停”电瓶车,去一睹海地生活风采,下车后,还是要走一些路才能到(其实从玉几岛走路去海地生活,也不是很远)。路不好找,可以问路人,看路标。到了海地生活,没有想象中那么惊艳。拍完照往右手方向走,会发现一个更好的拍照点,就是需要掏5元,还能换衣服,我跟着妈,就没进去。

芝麻开花酒店。

不远处那个岛就是南诏风情岛。

海地生活,妈的背影。

从海地生活出来,一路向西北,就走到了双廊渔人码头,这里可以买票坐船去南诏风情岛。和妈在码头看了看,没上岛,打算租量电动车去海边。出发前需要犒劳一下自己的胃,找到一家吉祥红餐馆,价格适中,味道不错。午饭毕,租车开始环海游。往南走风景更好,可以到小普陀,往北走也有可以观景的地方,并且可以拍到看不到尽头的洱海,但多了几分荒凉。我们是先去的北边,到了不远处的观景台,然后又折返到南边,并没有骑到小普陀。沿途的酒店用鲜花装饰的都很漂亮。

问道丽江(第4天)

吃过早饭,就坐在酒店观景台发呆。退房后,妈和我又逛了逛古镇,看看有没有值得购买的小玩意。然后去双廊客运站坐车返回大理火车站,话说回来,真应该直接订双廊丽江的汽车票,这样节省很多时间。但是既然订了火车票,况且去丽江的很多是中巴车,再三考虑,没有退改签。双廊客运站等双廊下关的中巴即可,不用去售票窗口买票,因为这趟车没有票卖。还有提示一下,在客运站这里上车,是坐不上座位的,一定要到起始站坐,起始站在哪, 我不知道,还是问问当地人。 下午,坐着火车,去丽江。第一次坐到硬卧代硬座的火车,而且一节车厢就三个人,有木有很爽!

空旷的车厢。

到达丽江火车站,丽江站盖的蛮漂亮,本打算去忠义市场那里吃点东西再去酒店,但是等车人实在太多,偏巧来了辆16路火车站专线,去七星街,人不多,于是妈和我坐上车,就先去了汉庭七星街酒店。放过东西后,由于舟车劳顿,取消今天去忠义市场的计划,就在七星街吃了些东西,七星街卖吃的也不少。晚上去了丽江古城,一进古城北门,马上就可以看到大水车。不过更壮观的是人流。妈和我匆匆游览,觉得了无兴致,就打道回府。

初见泸沽湖(第5天)

这次云南之行,最让我期待的行程来了,探寻心中的净土——泸沽湖
       由于是跟团游,所以不用操心太多。唯一要准备好的就是晕车药,水和干粮,还有厚的衣服和零钱。6点20,天还没亮,司机师傅就已经在酒店楼下接我们了。干粮够早餐吃就好,水最好多带一些,到中午吃饭的地方路途较远,晕车药不用我多说,零钱用于上厕所,泸沽湖的早晨,你就知道厚衣服的用处。沿途路过几个观景台,拍雪山都很不错。

终于到达魂牵梦绕的地方,泸沽湖。刚入景区大门,就是泸沽湖观景台,这里可以拍摄泸沽湖的全景。泸沽湖就像一个蓝色的宝石,镶嵌在深山里。那么纯净,透亮。

远处的格姆女神山,每年农历七月二十五日,摩梭人会在格姆女神山举行转山节,是摩梭人朝拜格姆女神的盛大节日。

忽略楼主的虎背熊腰,注意湖面,有很多白色的点,那其实是一种花,叫水性杨花,在丽江可以吃到用这种植物做的菜肴。

乘坐猪槽船,泛舟湖上,人生几何,在水一方。

船夫都是摩梭人,有摩梭小伙和摩梭姑娘,一个摩梭姑娘说,曾经划船的全是女的,耕地,做饭也全是女的,男的只要在家学琴棋书画就好,不过现在女的也要“翻身”,所以船夫出现了摩梭小伙。

草海

走婚桥

里格半岛

泸沽湖的水是从地下涌出来的,这个水湾就是涌出点。

篝火晚会上起歌起舞的摩梭人。

再见泸沽湖(第6天)

早上早早就醒来,不想躺在床上,决定看看日出,刚出房门,寒风冽冽,还是在房里老老实实看吧。看日出的时候,发现有人在泸沽湖畔晨跑,这才是生活啊!

吃过早餐,早上探访摩梭人的家庭,收获很多知识,但终归是推销银饰的。 离开泸沽湖,一丝不舍,再见了美丽的姑娘,再见到你不知道到什么时候。离开泸沽湖返回丽江,又是一个漫长的过程,到达丽江后,直奔忠义市场,吃了丽江特色美食腊排骨火锅,味道鲜美,但是口味略淡。

攀登玉龙(第7天)

一开始没有计划去玉龙雪山,因为看攻略大家对这个景点褒贬不一,况且大索道还未必坐得上,会不会有高原反应等诸多疑虑,不过后来想想,来一趟丽江,不去玉龙雪山,有些说不过去,和妈商量后,还是决定去一下。考虑到包车不易,买票不易,最终还是报了团,团是在携程国旅订的纯玩团。我订的是包含氧气瓶和羽绒服,自助餐的套餐。还是建议大家订这个套餐,因为上面真的挺冷。我们还算幸运,导游说玉龙雪山大索道的运行有很多不确定因素,说停就停,我们出团到达山下后,还没有接到通知说停运索道,所以可以顺利坐上大索道,而且我们坐索道时间是12:00到12:30的区间,算是早的。到达景区后,需要倒好几次景区车,每次都要排队,这点觉得不是很好。电瓶车50元/人,如果自助游,就没必要买,如果是跟团,还是建议购买,因为时间还是挺紧的。
       重要提示:景区查学生证,军官证,残疾证很严,我们同车的持有这些证件的游客,最终都没有审核通过,需要买全价票。

先到达蓝月谷等一系列景区,精神还是很美的。

玉龙雪山大索道的起点,海拔3356m,索道的终点是4506m,然后可以再往上爬大概100m,除了去珠峰大本营,4680这个海拔估计是大多数人这辈子到过的海拔最高的地方,而玉龙雪山最高处的海拔是5596m,目前还没有人攀登到那里。高原反应真的还好,就是有些轻微的胸闷气短。如果有高反的人,一定在上山前吃点巧克这类高热量食物,带上氧气瓶,红景天什么的还是要提前喝,到跟前喝估计效果不佳。

游完玉龙雪山云南行程差不多就结束了,晚上,坐上了丽江旅游专列 K9684次(21:50—6:42 )至昆明,双层卧铺车,而且多数的卧铺车厢的卧铺布局是上下铺,没有中铺,虽说是上下铺,但是上铺空间还是很小。

告别云南

下午3点多的飞机,早上本计划去滇池海埂公园,但是一周的旅行,加上休息不好,妈和我都有些疲倦了,背着沉重的行李去滇池还是作罢。妈和我去了金马碧鸡坊,我以为是个巷子,但其实就是在空地上立了两个牌坊。然后逛了下昆明市区,到小西门坐机场大巴,去机场,晚上回到西安

回头看看这一路的行程,去了梦想已久的泸沽湖,和想象中的一样,那么动人美丽。去了大理,古城质朴,苍山雄伟,洱海壮阔。到了丽江,古城多彩,玉龙圣洁,一路体验着慢节奏的生活,久违的放松身心,一次次被美景折服。最后要说的是,难得有和妈有单独相处的时光,母子两个一起聊天,一起谈心,一起登山,一起赶车,和恋人在一起的感觉不一样,充满温馨,感谢妈对我的付出,我爱您。

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-06-06 11:55

引用 adrian 发表于 2016-06-06 11:55:45 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复adrian:6月到9月是雨季不是很好,4,5,10三个月应该是最好的月份。

2016-06-06 13:12

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-06-06 13:25