一个人的彩云之南8日游

• 出发时间/2016-05-21

第一次写游记,写的不是很详细,感觉有点像流水账。但是本次的云南之旅绝对是我毕生难忘的旅行之一。绝美的风景,绿水青山,蓝天白云,雄伟壮观的雪山!各种少数民族的民俗文化!还有旅途中认识的来自全国各地的朋友:一起乘洱海游轮的广州小伙;一起爬玉龙雪山和请我了解丽江酒吧文化的上海帅哥;一起游玩香格里拉合肥夫妇和他们可爱的女儿,还有深圳的美女;一起游石林的大学应届毕业生……不虚此行!

特别提示:

云南已经是属高原地区了,一部分人会有高原反应,所以可以在去的一星期前吃红景天预防,其实只针对那些体质不是特别好的人,一般年轻人问题都不大。我一直到香格里拉平均海拔4000米以上的地方都没有高原反应,大家大可不必太担心。
雨伞一定要带,云南特别到了六月份进入雨季,动不动就会下雨的。夏天去,记得带上防晒霜和墨镜,那边日照真的很足,晚上八点多太阳才下山,紫外线又很强。
带上胃肠药,那边怕饮食不习惯,会出现拉肚子,建议带上。
因为天气对风景的好坏和游玩的心情影响很大,虽然很多人都说雨天又不一样的景色,但是我认为晴天才能看出云南的美,所以要事先查好天气,只要不是大雨或暴雨就没关系,小雨没什么影响。
充电宝一定要带,因为手机在旅行中起到的作用非常重要,还有一点流量也很重要!

我使用到的手机APP如下,因为类似的APP较多,每个人使用习惯不一样,所以仅供参考:
1.蚂蜂窝自由行(专门查看旅游攻略和景点介绍)
2.艺龙旅行(用于订住宿)
3.携程旅行(用于报团)
4.铁路12306(用于订火车票)
5.高德地图(用于导航)
6.支付宝、微信(用于手机支付)
7.滴滴出行(用于打车)
8.驴妈妈旅游(用于预订景区门票)
9.大众点评(用于寻找美食)

行程安排

D1  5.21  厦门昆明→滇池→翠湖公园→云南大学→金马碧鸡坊→南屏街→昆明火车站
D2  5.22  昆明大理→住大理古城易素客栈→大理古城→喜洲→环洱海→大理古城
D3  5.23  大理洱海大游船→双廊古镇→住大理双廊神川精品酒店
D4  5.24  双廊丽江→拉市海湿地公园→大研古城→住丽江静远玉树堂精品客栈
D5  5.25  玉龙雪山束河古城→大研古城→住丽江静远玉树堂精品客栈
D6  5.26  丽江虎跳峡→独克宗古城→松赞林寺→藏民家访→住香格里拉阳光逸主题客栈
D7  5.27  独克宗古城→普达措国家公园→丽江
D8  5.28  丽江昆明石林昆明厦门

花费

5.21  厦门-昆明 机票550 昆明-大理 火车票102
5.22  环洱海电动车40 大理古城易素客栈82
5.23  大理洱海大游船(长线)97  大理双廊神川精品酒店90
5.24  双廊丽江大巴69  拉市海湿地公园20 丽江静远玉树堂精品客栈88*2=176
5.25  玉龙雪山一日游555
5.26-27 丽江-香格里拉二日往返旅游巴士150 虎跳峡门票55 松赞林寺门票99 普达措国家公园门票245 藏民家访180 香格里拉阳光逸主题客栈77 丽江-昆明 火车票141.5
5.28 昆明-石林 火车票18.5 石林门票+电瓶车 175+25=200 石林昆明长水机场大巴45 昆明-厦门 机票630
一个人的吃饭就比较随便了,饿了就吃,看到想吃的就吃,没什么特别要求
加上其他七七八八的东西总的花费4200人民币左右

D1 滇池→翠湖公园→云南大学→金马碧鸡坊→南屏街

由于现在不是旅游旺季,机票不难预定,我提前3天就预定到厦航直飞昆明2.6折的特价机票,早上7点多飞。飞行时间2个半小时,大概10点半到昆明。到了昆明长水机场就乘坐机场大巴到昆明火车站,票价25,时间大概1小时左右。11点半抵达昆明火车站,刚好看到火车站有一家比较出名的过桥米线——建新园。点了一份标准的过桥米线,18元好像,味道还不错。

吃饱喝足后,就通过导航坐公交去滇池,由于天气不好,滇池给我的感觉一般般。

逛了一会后继续坐公交到翠湖公园,抵达翠湖公园后就下起了大雨,所以就随便逛逛后就走到附近的云南大学旁找了家咖啡厅避雨。等雨小了后就去逛云南大学。云南大学的校门感觉好普通啊,但是里面的建筑给人的感觉还是比较有历史底蕴的。

逛完云南大学后,就坐公交去玩下一个目的地金马碧鸡坊和南屏街,这两个地方离得很近。有时间和喜欢逛街的可以去逛逛。我觉得昆明市区不一定要逛,给我的感觉一般般。

D2 大理古城→喜洲→环洱海

前一天从昆明坐夜班的火车一路睡到了大理,到达大理大概早上7点,雨下的好大。。。。一出火车站坐8路车就可以到大理古城,由于我住在东门附近,所以坐到了风花雪月酒店下车。到酒店洗漱休整了下,之后就背上背包逛雨中的古城。

结束古城的雨中漫步后,就到古城东北角的十字路口坐车到喜洲镇,路口车很多,车费7元,40分钟左右就到了喜洲镇。如果天气晴朗,建议租电动车自己开过去,沿途风景还是不错的。租车一天大概50左右。

喜洲镇号称白族第一镇,我去的时候有些地方还在修路,所以只是逛了下,喜洲镇不大,不需要门票,但是部分大院需要门票,我没进去,我觉得在外面逛逛就够了。喜洲镇出名的美食是粑粑,有咸有甜的,还不错。

由于天气不好,从喜洲镇回来后就回酒店睡午觉了。一觉醒来差不多4点多,一拉开窗帘发现雨停了,看见天空中出现了蓝天白云,瞬间就来了精神,马上出发去租电动摩托车,来个环洱海骑行,风景美极了。

云南的日落时间都要8点之后,所以我骑到了7点多,然后回古城吃小吃看古城夜景。烤乳扇奶味比较重,但是味道还是不错的。晚上的古城广场上会有白族的广场舞,游客可以随意参加,非常有民族特色,我在那里看了半个多小时还意犹未尽。

D3 大理洱海大游船→小普陀→南诏风情岛→双廊

我提前一天在驴妈妈上面预定了洱海大游轮长线,但是今天天气还是不好,雨一直下。。。。早上起床后在古城里面随便找了一家店吃早餐,然后用滴滴出行打车到龙龛码头,大概10几分钟。

游船10点开,船上会有白族三道茶表演,可以了解白族的茶文化和他们的民族风俗。由于下雨,洱海上的风景一般般,晴天肯定很漂亮。大概1小时左右到达第一个景点——小普陀。很小的一个岛,岛上有一个庙。5-10分钟就逛完了。

大概停留20分钟后。游船继续航行40分钟后到达南诏风情岛(门票52,包含在船票里面),停留时间大概一小时。由于天气不好,导致拍出来的风景都不太好看,但是可以想象晴天的时候碧海南天时的美景。

游轮的下一站就是终点站桃源码头,码头附近有个比较有名的景点蝴蝶泉。由于我晚上住在双廊,所以我在南诏风情岛的时候就没有返回游船,买了5元的船票坐到了对面的双廊,非常近。到达双廊后就先去入住酒店,然后在古镇闲逛,由于天气不好,我就找了当地比较出名的海地咖啡馆看着洱海发呆喝咖啡,他们家前面的白色凳子是一个很出名的拍摄点,一直有游客排队拍照。

我建议如果天气晴朗,在双廊还是可以租一辆电动车,环着洱海看风景,听说附近的挖色镇听说风景也是很漂亮的。
2天的大理之行结束了,由于天气原因没有好好逛逛,有点遗憾,但是半天的晴天也给我留下了深刻的印象。下次有机会一定还会再来。

D4 双廊→丽江→拉市海湿地公园→大研古城

第二天一早来到双廊北部的客运站乘坐长途大巴到丽江,车票是在淘宝上面订的,双廊镇也有很多店家也可以预定,很方便。大概2个半小时左右就到达丽江了。到达丽江就先去入住客栈,然后将行李放下后乘坐1小时左右公交车到拉市海湿地公园。由于我没有提前规划所以只是在拉市海湿地公园逛了下。建议可以提前报一个拉市海一日游,包含在茶马古道骑马和在拉市海上划船,由于拉市海附近马场很多,服务品质和价格参差不齐,所以需要慎重选择。

结束完拉市海的游玩后坐公交回到了丽江大研古城,为了不交80元的古城维护费,找了个比较偏僻的小入口进了古城。很多人都说5点之后不会查票,但是我看到比较重要的几个入口到了8点还是有人在对进古城的人查票。由于我对古城兴趣不高,所以就随便逛了下,木府我觉得门票太贵了,所以就没进去了。只是逛了四方街和北门口的大水车。

D5 玉龙雪山→束河古城→大研古城

提前在携程网上预定了玉龙雪山一日游(包含玉龙雪山门票,景区交通和印象丽江门票)555,不包含氧气(自己在便利店买了一罐大罐的25)和防寒服(我有自带衣服)。大巴车在7点多的时候会沿着丽江古城一周接人,之后还会到束河古镇接,上车的点还是蛮多的。在去往雪山的途中会到一个氧气补给站拿氧气和防寒服,有些人报的团里面包含这两样,如果现场买氧气68一罐,防寒服租金50元,玉龙雪山比较高,气温较低,没带厚衣服的建议租一件。大概9点钟到达玉龙雪山入口。然后乘坐景区班车20分钟后到达第一个景点小九寨沟——蓝月谷。蓝月谷电瓶车需要自付50元,如果时间充足和体力允许,可以徒步,大概需要2小时。

我们预定的印象丽江表演时间为11点10分,从蓝月谷出发大概20分钟就可以到印象丽江剧场。《印象·丽江》是由张艺谋携手王潮歌、樊跃共同执导,以雪山为背景,汲天地之灵气,取自然之大成,以多个民俗文化为载体,用大手笔的写意,在海拔3100米的世界上最高的演出场地,让生命的真实与震撼,如此贴近每一个人。表演很震撼,值得一看。遗憾的是当天云比较多,看不到后面的玉龙雪山。印象丽江表演时长70分钟。

看完表演已经12点多了,导游就带着大家去吃饭,自助餐48每人。由于我自己带了干粮,所以我就自己解决了。吃完午餐后就乘坐景区大巴去乘坐大索道上山,排了大概半小时终于坐上了索道,大概10几分钟从海拔3300米到达了海拔高度4500米的索道终点。由于索道的速度比较快,有些人很容易出现高原反应,我倒是还好,没什么感觉。一出索道就近距离看到了壮观的雪山,瞬间就被眼前的美景吸引了。沿着栈道往上走,由于天气原因走了一半就封路了,到不了4680米,略有遗憾。在雪山山顶认识了个上海的帅哥,看到了几个外国人赤裸上身拍照,他也心血来潮赤裸上身让我帮他拍了张照,真是不错!逛了没多久,突然下起了倾盆大雨,高山的天气果然说变就变。我们就结束了行程坐索道下山。

离开玉龙雪山后,大概5点左右到达了今天行程的最后一个景点束河古镇,由于大家爬完雪山都很累,最后只有我和另外一个团友去逛古镇,其他人就在大巴车等我们,时间只有半小时,比较赶。束河古镇的游客比丽江古城少,给人感觉比较幽静,适合在这里找家咖啡馆坐着发呆。

回到客栈大概6点多,随便找了个地方解决晚饭后,准备就待在客栈休息的。大概9点的时候,上海的帅哥突然邀请我去酒吧喝两杯,正好我也想体验下丽江的酒吧文化,就欣然接受了。我们在四方街附近随便找了家酒吧,这个酒吧的的驻唱歌手水平还是不错的。喝着酒,听着歌,聊聊天,这种感觉非常不错。由于古城的规定,到了11点就不允许使用麦克风唱歌,所以我们坐到了11点多就离开了。

D6 虎跳峡→独克宗古城→松赞林寺→藏民家访

今天出发去香格里拉,我在携程上面定了丽江-香格里拉二日往返巴士150,景点门票、饭和住宿自理。所以我都在驴妈妈上面提前订好了景区门票,绝大部分都能打9折左右。一上大巴车,发现有一半左右的团员是昨天一起爬玉龙雪山的,真有缘分。导游是一个正宗的藏族小伙,人很不错,叫做泽仁定主。给我们介绍了很多藏族的民俗。
大概行驶1小时左右,到达了一个长江第一湾观景台的休息区,下来休息20分钟。观景台爬到最上面需要交5元,因为是在侧面看长江第一湾,没有网上拍的那么好看,所以我没有上到最高的楼层,只到了3楼随便拍了下照片。

下一个目的地是虎跳峡,位于长江支流金沙江上,门票65,驴妈妈上面55。虎跳峡分为上中下三个景点,我们到的是上虎跳,也是最多游客来的,在这里可以看到气势磅礴的长江水,很壮观。

结束虎跳峡的行程后就到了吃午饭的时间,30元/人,我觉得吃的还行。吃饱喝足后就继续朝香格里拉进发。下一个景点是小中甸草原,草甸上可以看到牦牛,藏香猪和马。在这里看到了“扎西德勒”的典故竟然跟闽南语有关,突然觉得倍感情切。

由于5,6月份正是藏区杜鹃花开的季节,一路上看到的都是漫山遍野的杜鹃花,开的很艳,非常好看。本来导游由于安全问题不让我们下车看花海的,但是经受不住我们的要求,帮我们找了一个比较安全,并且花比较多的地方停车,让我们能跟杜鹃花来个亲密接触。

离开美丽的花海后不久就正式进入了香格里拉市区,然后就到达了独克宗古城。独克宗古城是中国保存得最好、最大的藏民居群,而且是茶马古道的枢纽,但是由于2年前的一场大火,导致古城3分之2的地方都在重建。这里有世界上最大的转经筒,重60吨,高21米。号召几个人就可以转动,转的时候需要顺时针转,而且要转奇数圈。

离开古城大概半个多小时就到了噶丹·松赞林寺景区门口,门票115,包含景区交通费,驴妈妈上面105。然后乘坐景区交通10几分钟后到达松赞林寺,松赞林寺是云南省规模最大的藏传佛教寺院,也是康区有名的大寺院之一,还是川滇一带的黄教中心,在整个藏区都有着举足轻重的地位,被誉为“小布达拉宫”。该寺依山而建,外形犹如一座古堡,集藏族造型艺术之大成,又有“藏族艺术博物馆”之称。这里会有专门的讲解员介绍藏传佛教和松赞林寺,接待我们的讲解员是个藏族小伙,从4岁就进入了佛学院,很能调动气氛,讲解很风趣。我听着他的讲解来到三大殿后,觉得讲解的有点慢,就和同团的深圳美女离开了团队自己逛,虽然没有讲解有些看不懂,但是还是很享受这里氛围,感觉身心都得到了净化和洗涤。

晚饭安排了了藏民家访,我是现在跟导游报的,要180元。已抵达臧家,首先迎接你是接受哈达喝青稞酒的迎宾习俗,他们还会要求合影,之后会洗出来1张20元,我一张都没拿。然后进入大厅,会发现里面位置非常大,都是专门接待旅行团的,可以坐两三百人。接着就是截止吃牦牛火锅,青稞面,喝青稞酒和酥油茶。吃饭的过程中,藏民会在舞台上载歌载舞,进行各种互动。吃饱喝足后就到楼下参加篝火晚会,时间不长,大概就10几20分钟,但是还是蛮有气氛的。

D7 普达措国家公园

早上大概8点半左右到达普达措国家公园,门票245,网上235左右,虽然门票不便宜,但是强烈推荐来香格里拉一定要来一趟普达措。
普达措国家公园拥有地质地貌、湖泊湿地、森林草甸、河谷溪流、珍稀动植物等,原始生态环境保存完好,海拔在3500米至4159米之间,植被茂密,我觉得不用担心高原反应。
景区主要有3个景点,各个景点之间都有大巴车接送。蜀都湖和碧塔海都有环湖栈道和渡船,渡船50元/次,时间大概30分钟。我建议体力允许一定要走环湖栈道,风景非常漂亮。
第一个景点为蜀都湖,环湖栈道全程3.3公里,走下来大概1个多小时。栈道的一边是碧海蓝天,另一边是茂密的原始森林,并且开满了很多杜鹃花。

环湖栈道的终点就是乘车点,20分钟左右就到达了下一个景点,一个很大的牧场,牧场上可以看到成群结队的牦牛和马。游览时间10分钟左右。这个景点是不换车的。

时间不长到大了最后一个景点碧塔海。和第一个景点类似也是需要走环湖栈道,全程大概4.2公里,徒步时长1.5-2小时左右。这段路部分地方需要上下楼梯,不像属都胡的栈道那样平整。路上还经常会看到小松鼠找你要食物,根本不认生,非常可爱。

整个普达措国家公园慢慢逛下来4个小时绰绰有余,所以不需要很赶,可以慢慢的欣赏风景,晒晒太阳,吹吹风,感觉十分惬意。
大概1点半左右从公园停车场出发回丽江,全程大概4小时左右。达到丽江古城后,我就去寻找公交车,慢慢摇到了火车站,在火车站附件随便解决了晚餐,然后等待9点的火车回昆明

D8 石林

早上不到6点就到达了昆明火车站,由于回厦门的飞机是晚上7点,所以就决定到石林去逛逛。查了下火车票,刚好有一趟火车8点钟出发,9点半到石林。就直接在火车站休整然后乘坐火车到石林。到达石林火车站后,一出站就可以看到很多面包车在招揽客户,到石林1个人5元。我觉得公交车比较靠谱,就乘坐公交车,没想到才几站路,也给我们收了5元,而且下车的地方离石林门口有点远,有点坑。走了10几分钟到达游客服务中心买门票和寄放行李,门票175元,景区电瓶车25元(可以乘坐3次,从游客中心到石林门口,石林内部环石林一圈,从石林门口到游客中心)。游客中心离石林景区门口大概3公里,我们懒得走了,所以就买了景区电瓶车。
有可能我对石林比较不感兴趣,我们逛了2个多小时就结束了,不然石林还是比较大的,可以逛个4小时左右。其实石林这个景点我不是很推荐,门票贵又没啥意思,如果对喀斯特地貌比较感兴趣的倒是可以一逛。

结束石林的游玩还不到1点,由于从石林昆明的火车时间点都不好,所以只能坐长途大巴,客运站就在游客服务中心附近,有直接到昆明长水机场的和昆明东部客运站。全程大概80-100分钟。我就直接坐到了昆明长水机场,等待晚上7点的飞机回厦门。本次云南之旅圆满结束!

楼主真会玩啊~哈哈

2016-06-05 21:25

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-06-06 11:55