四川成都---乐山大佛---峨眉山---都江宴---锦里之旅

• 出发时间/2014-04-13

四川之行景点预览

成都成功之都,财富之都,美食之都,西蜀文化之都

乐山大佛

峨眉山金顶、银顶

峨眉山金顶十方普贤菩萨

都江宴工程全景

成都西蜀文化街---锦里

四川第一站:春熙路----乐山大佛

2014年4月13日14:30从长沙火车站出发,4月14日上午11:30分准时到达成都火车东站,天气晴好,阳光灿烂,成都之旅正式开动。此次的行程安排:成都春熙路---乐山大佛---峨眉山---都江堰---成都锦里----长沙
    成都交通方便快捷,下了火车,不用出站转乘快速BRT直达向往已久、蓄谋已久的春熙路步行街美食广场,准备大干一场。龙抄手、脆皮火烧、麻辣兔头等等,两人先进了一家餐馆点了一个大盘麻辣醉兔、麻婆豆腐、一个青菜,分量很地道,两人吃得盆满钵满。吃过饭稍微逛了一下,今天的行程是赶到乐山住下,第二天再去游览乐山大佛。成都乐山145公里,约2小时后到达乐山市长途客运站,客运站离大佛不远,可以远远看到大佛,有市区公交直达,于是办完住宿已是下午5点,还有时间到宾馆旁的大渡河边逛逛,大渡河、青衣江、岷江三江汇流处即是乐山大佛所处位置,远远望去依然清晰可见大佛巍然屹立江边。
       4月15日,8点就到达乐山大佛景区,票价90元。乐山大佛地处乐山市,岷江、青衣江、大渡河三江汇流处,与乐山城隔江相望。乐山大佛雕凿在岷江、青衣江、大渡河汇流处的岩壁上,依岷江南凌云栖霞临江峭壁凿造而成,又名凌云大佛,为弥勒佛坐像, 乐山大佛是唐代摩岩造像中的艺术精品之一,是世界上最大的石刻弥勒佛坐像。乐山大佛头与山齐,足踏大江,双手抚膝,大佛体态匀称,神势肃穆,依山凿成临江危坐。大佛通高71米,头高14.7米,头宽10米,发髻1021个,耳长7米,鼻长5.6米,眉长5.6米,嘴巴和眼长3.3米,颈高3米,肩宽24米,手指长8.3米,从膝盖到脚背28米,脚背宽8.5米,脚面可围坐百人以上。景区包括乐山大佛、灵宝塔、凌云禅院、海师洞、九曲—凌云栈道、巨型睡佛、东方佛都、佛国天堂、麻浩崖墓、乌尤山等。
       大概用了2个小时游玩乐山大佛,然后赶往下一站---峨眉山乐山峨眉山大概35公里左右。

成都春熙路步行街到此一游

百年龙操手老店,看上去高大上,其实龙操手就是馄饨,呵呵,这是四川的通俗叫法

成都的第一餐川味,就在这搞定,虽然不是豪华,但也干净卫生

麻辣醉兔、麻婆豆腐、青菜,和LP吃滴开心满满,也是醉了,怪不得叫醉兔,呵呵
发现,成都这边喜欢吃兔子,什么兔头、兔排等等,也是好吃,LP对兔头情有独钟

春熙路步行街旁的小巷美食街,止不住的口水往下流

乐山长途客运站,离乐山大佛很近

大渡河旁的海棠香国,下去就是沿河景观带,可以远远看到大佛

乐山大佛正门

凌云山路旁的摩崖石刻

稍作休息,马上就可以看到乐山大佛---弥勒

凌云山顶下到大佛脚下

一睹弥勒大佛真容,保一方水土平安,看世间纷扰,容天下之事

气势磅礴,但和蔼可亲

脚背宽8.5米

大佛临江而造,江水滔滔,但有大佛在此,从未有水灾

第二站:峨眉山

峨眉山正门

当天,山下云雾缭绕,如梦如幻

清澈的溪水

山水林,空气新鲜

山脚下天下着不小的雨,湿气很大,能见度也不高,但上到山顶后,完全是另一番景象

开始以为山脚下下雨,山顶可能天气也不好,结果完全出乎意料

经过的山道旁,有好多精美的摩崖石刻,栩栩如生,微妙微翘,叙说着一段段精彩的历史传奇

这里的猴子可真是了不得啊,一夫当关万夫莫开的架势啊,凶滴狠!小心为妙

稍微准备一点吃的东西,不然这帮家伙不好对付

要过这座桥,可得准备点吃的,不然一下窜到你的头上,坐在你的肩上,有点恐怖,我的水瓶也被它们这帮劫匪扔到地上,LP也被吓晕啦。靠!

瞧!有多猖狂,直接搜身、搜包,女孩子的头发可得留点神啊

山道弯弯

山下雨下不停,山上阳光灿烂、佛光普照,很开心,很难得,与菩萨有缘啊
在山下的时候听宾馆老板说:峨眉山一年有300天是阴雨,你如果与菩萨有缘,运气好就可以遇到好天气,果然,山顶阳光灿烂,真是难得

十方普贤菩萨

南阿弥陀佛   南阿弥陀佛   南阿弥陀佛  南阿弥陀佛  南阿弥陀佛
菩萨保佑离苦得乐

金顶四大奇观

金顶仙境

金顶仙境

恍若如仙境漫步

万年寺位于峨眉山,是峨嵋山历史最久的古刹之一,创建于东晋,时名普贤寺,唐僖宗时慧通禅师重建,更名白水寺;宋代易名白水普贤寺;明万历二十八年(公元1600年)建无梁砖殿,改名为圣寿万年寺,简称万年寺。历史上有许多达官显贵以及文人骚客(如李白)常来于此。二十世纪五、六十年代,朱德、陈毅、贺龙三大元帅在工作之隙,先后来到万年寺赏兰品茗。著名的峨眉山“竹叶青”茶叶就是由寺僧创制,陈毅元帅在寺中取名的

峨眉万年寺

第三站:都江堰

都江堰正门,到此一游

都江堰正门广场南边的南桥

都江堰正门广场南边的南桥,到此一游

都江堰正门广场南边的南桥走廊,桥下就是从都江堰流出的水

站在南桥上看都江堰的分流渠道,水质清澈

都江堰的宝瓶口

都江堰宝瓶口

都江堰的防洪设施

过江铁索吊桥

都江堰鱼嘴,像一条鱼的嘴巴

都江堰全景

站在山顶的二王庙楼阁上看都江堰全景

都江堰安澜索桥

游览完都江堰全景,出来再都江堰广场南桥旁的江边吃河鲜真是蛮惬意事情,可以这样

第四站:锦里

锦里古街,西蜀第一街,成都市的一條古商業街,与北京王府井、武汉江汉路、重庆解放碑、天津和平路等老牌知名街市齐名,号称“西蜀第一街”,被誉为“成都版清明上河图”。2006年,锦里又被国家文化部授予“国家文化产业示范基地”。传说中锦里曾是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,早在秦汉、三国时期便闻名全国。 锦里古街毗邻武侯祠, 頗有古蜀國民風。現在的锦里古街已經被開發成一條民俗商業步行街, 混合三國文化以及川西文化。

锦里古街,西蜀第一街,成都市的一條古商業街

休闲、随意、慵懒、慢节奏的地方,散发着蜀国文化底蕴气息

走累了,可以坐在街边的长凳上靠一靠,喝杯奶茶或咖啡什么的

古街内的古戏台,依然有演出看

树上挂满了心愿锁,每人都有各自的心愿

西蜀第一街,三国时期的人偶专门店

三国人物大荟萃

三国人物大荟萃

糖画老艺人

皮影表演

皮影表演大师

锦里古巷

西蜀第一街

再回春熙路,巧遇钟汉良参与商业发布会

国际锋范的春熙路商业街

国际锋范的春熙路商业街

为汉米尔顿做宣传的真固定翼飞机

听说钟汉良会来产品发布会,大家聚集在现场等待

听说钟汉良会来产品发布会,大家聚集在现场等待

钟汉良出现

钟汉良还是那么帅气

钟汉良还是那么帅气

在钟汉良代言的发布会后圆满结束这次西蜀之旅,此次发布会纯属巧遇

回家啦

4月18日17点准备启程回家啦!

2016-06-05 21:25

引用 玩具酷乐园 的图片:

2016-06-06 13:56

引用 玩具酷乐园 的图片:

2016-06-06 13:56

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-06-06 14:54

引用 我是个栗子 发表于 2016-06-05 21:25:35 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复我是个栗子:还没写完,会继续完善。多谢指导

2016-06-06 18:26

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复我是个栗子:还没写完,会继续完善,谢谢你的宝贵意见

2016-06-06 18:28

2016-09-15 00:11