澳大利亚【大洋路自驾游】干货攻略

应只猫 (北京市) LV.4
2016-06-05 12:07 1002/9
  • 出发时间/2016-04-28

从大学开始和老公(当时的男票)每年都会出去旅游,但从没有写游记的习惯,因为从小就讨厌写作文。今年五一前后利用婚假完成了一场九天八晚的澳大利亚之旅,应朋友们强烈要求写一篇游记or攻略。此篇还是以攻略为主,把我能想到的细节都提供给你们

计划阶段

自从我们开始(不跟爸妈)自己出去玩起,所有旅行都是自行计划,从不跟团。我认为想要来一场完美无憾的旅行还是要提早计划的,尤其是涉及到签证问题的出国游。经验告诉我,待签证、机票、酒店搞定后,行程基本确定,余下的东西可以出发前一个月/半个月再说了。我们早在两个多月前就开始计划了——从查机票起。网上查了下澳洲签证办理相关的帖子加上咨询了在澳洲的朋友,确认澳洲旅游签比较容易拿下,并大致计划了游玩地点及天数分配,于是大胆地迈出了第一步:把机票给订了(早订便宜啊)。(提示:这是个有一定风险的举措,虽然机票订单可以帮助签证顺利通过,但是更保险的做法还是要等签证出来再买机票 如果之前有很好的出国记录能保证顺利拿到签证,也可以像我这么做)

接下来是订酒店。酒店是最不愁的,我们出国玩从来在booking.com上面订,基本上都能免费取消。可以通过网站上的地图选择一些交通便利的酒店。酒店订单也可以作为签证辅助材料哦。

签证自己递交没问题,但麻烦的是所有材料必须由认证机构翻译并盖章,所以我们图省事就找旅行社代办了。澳洲旅游签和其他国家旅游签相比没什么苛刻的地方,基本的就是5万元资金冻结、3个月银行对账单、全家户口本彩色复印件、护照、照片、申请表等。还有,澳洲旅游签在护照上是无体现的,出签后会给你发一个文件,将文件打印出来入关时提供即可。

澳大利亚可玩的地方太多了,悉尼大堡礁黄金海岸墨尔本大洋路、乌鲁鲁、企鹅岛等等,而且这些目的地间的距离还不近,时间有限,只能优先选择几个。。我们在权衡了好一阵后终于确定了路线:悉尼-墨尔本-汉密尔顿岛-悉尼以1-3-3-1的比例分配。出来玩嘛,就要多看看平时看不到的风景,所以我们把重点放在自驾大洋路大堡礁,而非悉尼墨尔本这样的大城市。

在此献上大洋路自驾游全攻略

自驾大洋路

我们的自驾路线:墨尔本出发到季隆,沿大洋路走到十二使徒岩,再从内陆回到墨尔本,这样的距离一天下来正好。我一人开的全程,老公平时不开车也没带驾照,所以没敢让他碰。如果想用两天走完大洋路,可以选择更大的一圈。沿途有很多小镇或者房车营地可以过夜。

大洋路海滨公路全长近300公里,从墨尔本出发,总共500公里,当天往返没有问题。墨尔本租车公司有很多,比如Herz,EuropcarBudget,Sixt等等,在机场、市区都有取车点。可以提前在网上预定,一般以24小时为单位计算。在墨尔本市内不建议开车,因为公共交通十分便利,停车费也是一大笔没有必要。大家可以通过比价网站对比后选择合适自己的公司,推荐两个比价网站:1. http://www.rentalcars.com ;   2. https://www.vroomvroomvroom.com.au;我们也看了部分网友评价,最终选择了Budget公司(貌似Herz的评价不太好)。这些租车公司在市区的取车点集中在Franklin Street上,很好找。

租车所需的材料:驾驶证原件、国际驾照翻译、驾驶证本人的信用卡(随行人员的不可以)。国际驾照翻译某宝上就可以搞定,我找的https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.ZvPL0g&id=522647818392&_u=beikcbe962  如图,有澳洲NAATI官方认证盖章的翻译扫描件,彩打出来就能当原件用。当然,如果你非要原件人家也可以给你寄。

我们在大洋路行程的前一天亲自到市区的租车点预约,以便第二天早上来取车时不会因为找路浪费时间。预约时只要提供姓名、租车时间、几人乘坐等基本信息即可。值得一提的是,当晚回到酒店我恶补了一下澳洲,确切地说,维多利亚州的交规(每个州有不同的交规)。不要酒后开车、不要嗑药后开车、汽车让行人、拐弯让直行这些最起码的规矩哪都一样,时间紧任务重也就没什么看的必要。重点看什么:看。图。标。路上的牌子你必须熟悉它是什么意思,更何况开车是一晃而过,坏了规矩惩罚可是很重的。临时抱佛脚是很有必要的,而且图片这么形象东西临时抱一下佛脚也就够了,难不成睡一觉就忘了?反正我不会 倒是因为第一次开右舵车,还是500公里,还要跑高速,心里难免有些紧张忐忑,失眠仨小时才睡着,这是我最忌讳的

第二天是周日,租车公司8点才上班。我们差几分钟八点到的,已经开门了。除了车的租金,我们买了全险(指的是车的全险,无免赔额),还租了个包括多种语言的GPS。在此提醒大家,保险最好是要买的,在不熟悉的路上开着不熟悉的车,万一给人磕了碰了都是麻烦事儿。但是那个GPS真心是一点儿没用上。如果你们在澳洲有电话卡的话,用Google map足矣。电话卡我们用的Optus,虽说信号覆盖不是最广的,但是偶尔没有信号的时候也不至于走错路,因为大洋路就那么一条,想走错都难

下面这辆就是我们的坐骑,其实是到大洋路最后面才照的。满油取车,车很新,而且超级干净。(那会儿我和老公刚开始看《欢乐颂》,于是称它为我们的小破车 )

我们取了车往南走两三个路口就上了M1高速,往Geelong季隆方向。这时候就算是8:30吧。没开多远就开始掉点儿,我还说赶上个雨天怕是看不到碧海蓝天交相辉映的场景了

刚上M1,左手边黑云压城,后来朋友评论说有哥谭的感觉。。

但是!前方已经放晴 玻璃上还有水珠,

就这样,我们一路奔向季隆。路很宽,车很少,这样的天这样的路跑起来真是特别爽

不到一个小时开到季隆,看到了去往Great Ocean Road大洋路的指示牌。

绕过季隆,开上C134(国道?不知道。。),这条路通向海边,通向B100大洋路。雨后的彩虹绽放在我们眼前,真羡慕坐在副驾的老公,可以尽情欣赏这美景。我还得看着路别跑轮儿了 不过他得负责照相,供我选照片哈哈。。

进入大洋路后这天气可真是有意思。眼看着远方乌云密布,眼看着彩虹一点点消失,紧接着哗的一下雨水就噼里啪啦地打在挡风玻璃上。雨一直忽大忽小地下着,我们穿过小树林走上山路,左手边就是海。大海映着天空的颜色,灰蒙蒙一片,让我们并没有驻足的欲望。路过Angelsea,虽然有几个海滨浴场和观景台,但我们没有停留,继续往前开。此时我已经开了两个多小时,想稍微休息一下,于是看到个小路口我们就拐下大路了。雨越下越大,我干脆停在路边,只能在车里活动活动筋骨 没有特地照雨,不过能从这张看出雨有多大   10:40

等了几分钟,雨并没有要停的趋势,我便开满雨刷器继续前行。此时离洛恩小镇已经不远了,我们想着去洛恩找家店坐下来休息会儿。

听着淅淅沥沥的小雨,喝着暖心的咖啡,看着窗外来往的小汽车,挑着老公手机里的照片,不知不觉坐了一个多小时。看看地图,这才刚到哪儿啊!赶紧走吧 12:00

老公说照之前的速度我们一点多就能到Apollo Bay阿波罗湾吃午饭,时间来的及。我们沿着山路以平均50公里的速度蜿蜒前行。雨渐渐停了,恰好遇到路边有临时停车区,我就想停下来照照海。结果刚停下一分钟就又开始下雨,无奈继续走。就这样,雨小了→停车照相→雨大了→继续开,循环了很多次 终于在某一个山回路转之际看到了蓝天白云,天终于放晴了!(其实“放晴”是个假象,只不过是我们在和乌云赛跑

13:30  到达阿波罗湾

吃过午饭,此时天空已完全“放晴”。开开心心拥抱大海去啦!

14:40 我们离开阿波罗湾,前往最后一个景点——十二使徒岩。从地图上便可看到这段路渐渐远离海岸,这是一段奇妙的丛林之旅。

至此我才意识到,大洋路最吸引人的地方正是它的变幻多端。从风雨到艳阳,从山崖到森林,从日落到星河,每段路都是独一无二的风景。

16:00 到达Twelve Apostles十二使徒岩,在地图上显示Princetown。

景点有个比较大的免费停车场,也不需要门票。前面第四张小破车的大头照就是在这儿照的。一下车便感受到了强劲的海风,是那种 特别大、特别猛、特别强劲的风。(提示:多带件长袖长裤吧,你不会后悔的)沿着观景栈道、顶着肆虐的海风前行,感觉要是不戴墨镜的话隐形眼镜分分钟就要被吹出来了。远远地看到几块大石头在海水的猛烈拍打中依然屹立不倒,也是蛮坚韧的。到底有几块石头还立着,网上有不同的说法。恕我根本无心数石头,眼睛能睁开都不错了。悬崖上的景色还是相当壮阔的。

看我之前乌黑亮丽的长发被吹成这副屎样儿,侬就晓得风有多大了吧。。后来把头发梳通的过程也是要死要活的 姐妹们懂得

至此,我们的大洋路算是走完了。16:40 返程。到现在我还没有疲劳的感觉

我们沿A1公路从内陆返程,从夕阳西下走到繁星满空,总共休息过三回。其间有很长一段是一上一下的小路,没有路灯,车速又很快(100km/h左右),对面的车开着大灯甚至远光灯,总有一种就要和对面撞上的错觉 这段路大概得开了三四十分钟,精力高度集中使得我的疲惫度飙升。绕过季隆上了M1高速,我为了保证不犯困是一路唱着歌回来的

墨尔本前的最后一个休息站我们加满了油(小破车还是挺省油的,一箱油跑个来回毫无压力),21:00 总算是回到了酒店。我们把车停在酒店门口街上的限时免费停车位(忘记照停车指示牌了,不过学了交规就能看懂牌子内容啦),由于我们是当天8点取的车,第二天早上8点前还车交钥匙即可(据说晚个半小时也没事)。

满油还车,除去市区的话,正好500公里

听去过大洋路的朋友讲,他们也是早上出发,但基本都是半夜甚至第二天凌晨才赶回来。我们之所以能这么早,还是多亏了前半段的阴雨天,否则一看到美景我肯定会停下来照相,那时间就没保障了

整体来讲,大洋路是很值得自驾游一遭的,就像我前面说的,每一段路都有独一无二的风景!全程500公里的路一个人开是ok的,只要保证前一晚睡眠充足就行。要是不会开车的话可以通过酒店订大洋路一日游,但这会少了很多乐趣。如果以后还有机会来大洋路,或许我们就要带着孩子换辆房车了

希望这篇攻略对你们有帮助哦

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-06-05 13:48

引用 jj_shop 发表于 2016-06-05 13:48:03 的回复:

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

回复jj_shop:谢谢你的肯定  我这真的只能算得上攻略哈

2016-06-05 15:54

楼主真会玩啊~哈哈

2016-06-06 18:57

引用 quhuanshuang 发表于 2016-06-06 18:57:17 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复quhuanshuang:第一回自驾游,真的是英明的选择

2016-06-07 23:43

你好、我们8月到、是下午三点到墨尔本机场、想直接租车、想玩二天、这样合适吗?还是等到第二天租车好?谢谢

2016-06-08 13:34

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-06-08 13:34:33 的回复:

回复蚂蜂窝用户:这要看你什么时候还车,24小时的整倍数最好…在墨尔本市区玩的时候我觉得不需要车,从机场到市区有个叫skybus的大巴,而且公交车和电车都特别方便

2016-06-08 16:16

引用 应只猫 发表于 2016-06-08 16:16:01 的回复:

回复应只猫:我们下午三点到墨尔本想直接租车,还车到市区可以吗?这样可以省下机场到市区的交通

2016-06-08 16:17

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-06-08 16:17:03 的回复:

回复蚂蜂窝用户:可以不同地点租还车,就是也要加一些钱,好像是30澳元或者更多…人多的话这样比较划算

2016-06-09 08:40

想问一下做地图的软件是什么呀?

2016-11-13 21:13