色达之旅

独孤求乐 (重庆) LV.17
2016-06-05 12:10 2877/27
  • 出发时间/2016-05-25

时间地点:2016年5月25—29日,色达5日游。
       出游方式:网上报名,成都参团(纯游不进店,全程不含餐)。
       线路:重庆---成都---汶川---马尔康—观音桥镇---翁达---天葬台---五明佛学院---色达县城。原途返回。
       交通:重庆成都来回动车、快车,其它均为旅游大巴。
      人员及其他:1个人,1背包,1手机 。
      主要景点:观音庙、天葬台、五明佛学院、格萨尔文化博物馆、西索民居及沿途风光。

色达位于四川甘孜藏族自治州东北部,是《格萨尔王传》的发祥地之一,以格文化、寺庙宗教文化为代表的民族文化占有极为重要的地位。地形地貌为典型的川西地槽系巴颜喀拉山褶皱带,属高原季风性气候,年平均气温零下一度,长冬无夏,平均海拔多在4000米以上。

D1:重庆成都 (坐车,住宿 )

D2: 成都---汶川----马尔康—观音桥镇
     早上6:30冒雨前往成都市金牛大道营门口白芙蓉宾馆大门前集合出发。
     旅游大巴由成灌高速上都汶高速,沿途领略阿坝川西风光,沿岷江支流杂谷脑河谷一路向上,经过理县、桃坪羌寨感受藏羌风情。
   沿途风光

下午6点多钟到达位于阿坝金川县观音桥镇境内的观音庙。
     今天人品不错,一路上,一会儿晴空万里,一会儿又下起了大雨,到达观音庙的山脚下雨还没停,结果一上山,雨就没啦!(感谢观音菩萨  唵嘛呢叭咪吽   ),而且蓝天白云,天空透亮透亮的)。
     观音庙:位于纳勒山的半山腰,有第二个布达拉宫之称,是阿坝州重点开放寺庙,该庙建于清嘉庆十年(公元1805年),信奉喇嘛教宁玛派(红教),主要研究阐释喇嘛教前弘期经典,共传承25代。
    在这里停留时间仅一个小时,拍了几张片片赶紧下山。

晚上入住圣喜德大酒店(返回时也住这里),还不错,标的是4星,而且位置正好在观音庙的山脚下 。不过这张片片实在是拍得臭,当时是为了出去能找到回来的路标随手来了一下,结果在这里还用上了。

沿途风光赶脚还不错 (车拍)

中午12点过抵达色达天葬台 。

天葬台建造在地势相对平坦的半山缓坡上,一座小小的白塔旁,用铁栏半围
出一块篮球场一样大的平地,那便是进行天葬的地方。

我离得远远的,没勇气也不愿意看,去山顶上拍了几张秃鹫片片算是来过 。在这海拔4000多米的山坡上行走还是有点气喘吁吁的。

观天葬结束,下一站是喇荣五明佛学院,距色达县城20余公里,平均海拔3900米。
    蔚蓝苍穹之下,数千间赫红色的木屋如众星拱月般簇拥着几座金碧辉煌的大殿--它就是喇荣寺五明佛学院,属宁玛派,是世界上规模最大的藏传佛学院之一,创建于1980年。学院以教授大小五明学(一是“声明”,精通语言文字者为声明。二是“工巧明”,明一切工艺技术。“三是医方明”,明治病的各种医术。四是“因明”,明鉴别、考定正邪真伪之理法。五是“内明”,明自己修持的一切经藏、理法、宗旨,佛教以精通三藏十二部经典为内明。)为主要内容,成就了许多宣说三藏的大堪布和虹身成就者。学员主要来自四川青海甘肃等藏族聚居区及其它省市。另外也有个别新加坡香港等地的弟子来此自作短期求学。

这里的天很蓝,云很白,色彩也很鲜亮,但这里的生活环境很艰苦甚至恶劣。由于密密麻麻的房屋建设,没有上下水,所有人的生活用水都需要到山下相应的地点去背,深入这样的建筑群中,道路全是羊肠小道,也就是仅仅够一个人错过身的距离,狭窄而又拥挤。另一个就是气味非常难闻,处处洋溢着腐臭味,因房屋的周围是他们随处小解的地方,我想这和缺水也有直接关系。当我穿行在这红色的海洋中,感受着身披绛红色僧袍的喇嘛和觉姆(藏族对女性出家者的尊称)及眼前满山的红色僧舍,除了对他们有着更多的尊重和敬佩,似乎没有感受到像网上所说的那种心灵震撼和灵魂苏醒,倒有一种强烈的苦哈哈的感觉,同时对苦行僧这个称谓有了真真切切的体会。
        唉!我本俗人一个 !

为了等拍夜景我去了山顶,所到之处海拔为4050米。

太阳一下山,山上好冷,直到8点多钟天还没黑,我穿着羊绒衫、羽绒服和加绒裤还是被冻得不要不要的 ,而且等到的结果很失望,灯光太暗,拍摄武器又不行,拍出的片片没效果。唉!

行程到这里,主要景点就算是结束了。晚上10点左右入住色达县城中的一家旅社。
    D4 :色达—翁达—观音桥镇
    今天就是一些人文景观的小景并开始返途。早上睡到自然醒,去色达县城吃早饭顺便逛了逛,没什么特色。10点钟后去了色达县城里的格萨尔文化博物馆参观,我对这类人文景观历来就不感兴趣,门也没进,在外边勉强的拍了一张片片,算是给自己交个差。

返回观音桥镇(车拍)

D5: 观音桥—马尔康汶川成都重庆
   返回马尔康时在这里参观了红军长征纪念馆和西索民居,也算是到此一游罢了。又是很勉强的片片。

返途中最后的车拍

欧啦 拜拜!