夏天念想,冬天来

六天 LV.8
2016-06-05 12:21 486/4
  • 出发时间/2015-11-28

泰国散行
写在正文前,二零壹六年已经过去半年。去年一年关于旅行的愿望都在过年前实现。从来没有写游记的想法,长记性很差,不是即时信息关于攻略的干货也就寥寥无几。但是硬盘里存了那么多旅行中的照片。不想让他只成为我一个人日后回想的凭证。也想通过回忆记起起旅途中当下真实的感悟。让我们对一个不熟悉的土地产生共鸣的记忆也是极好的。
本人:即六天同学 小伙伴:亮同学 出镜率比我还低
泰国行程:8天
六天同学记性真的很差,小伙伴现在人正在西藏happy,也没时间帮我回忆~~ 想起来哪些就哪些啦
这是第一篇马蜂窝游记,我很想和大家分享,行走在远方,别问他人,那个地方好不好,如果一定要讨论可以让他推荐一下性价比不错的食物。
任何地方,任何景色,都是个人当下的感受,那一时刻,别人无法替你描述。所以亲自去体验吧

出发前

签证+happy卡:淘宝找家信誉不错的so easy搞定。只需要寄过去护照和2张照片。happy卡7天流量从开通那一刻算起,即使是晚上10点那也是一天。
机票:上海曼谷春秋航空,曼谷飞普吉泰国航空,剩下都是亚航。全程2200左右。昆明广州香港都能买到便宜很多的机票。泰国航空空姐这段旅程里是最漂亮的。官网或是携程预订都可以。
住宿:booking
保险:美亚官网-东南亚,出门在外一定要买保险。
海岛游:也是淘宝上找了斯米兰岛两天一夜的行程。服务不错。顺便说普吉岛的接送机也是淘宝上找的。懒人的淘宝一站式服务方便的很。
Aya:从清迈拜县的小汽车,提前在微信号上预订的。其实完全没必要,酒店都能帮你预订,沟通还更清楚,价钱几乎一样,自己不嫌麻烦直接过去买票也可以,就在火车站那边。晕车的提示出发前吃好晕车药,有个香港的妹妹吐得昏天暗地看着很受罪。
我们出发是11月底,天气还是很晒很热,我不怕黑,自动忽略,小伙伴被轻微晒伤,用了Boots晒后修复很管用。所以小伙伴们要做好防晒。

普吉岛https://www.booking.com/hotel/th/the-memory-at-on-on.zh-cn.html?aid=375433;label=baidu-index-bookings-naam-lio6XYvLNdtb8dS1odUkLg-8465496732;sid=a9987eb0827c54370576b8b63808a018;dcid=5
On on的房间都很漂亮,在普吉镇离机场45分钟左右的车程,所以选了接送机。周围银行,便利店,马杀鸡,饭店咖啡店一应俱全。

清迈https://www.booking.com/hotel/th/chiang-maan-residence.zh-cn.html?aid=375433;label=baidu-index-bookings-naam-lio6XYvLNdtb8dS1odUkLg-8465496732;sid=a9987eb0827c54370576b8b63808a018;dcid=5
清曼居所,当时是在微博上看到的一个推荐,一眼就相中了庭院的阳光打在床上的那张图片,冲动有时候也是对的。老板是一对老爷爷老奶奶。人
很好,有时间还和我们聊天讲讲他来中国的故事。印象中只有四间房,很棒很棒的民宿,挨着清曼寺,早上晚上我都要去那里徘徊。很推荐这里。

拜县https://www.booking.com/hotel/th/mari-pai-resort.zh-cn.html?aid=375433;label=baidu-index-bookings-naam-lio6XYvLNdtb8dS1odUkLg-8465496732;sid=a9987eb0827c54370576b8b63808a018;dcid=5
马里度假村比较有名,大树秋千就在这里,离拜县城里5分钟的摩托车程,中国客人略多。但是还是很值得住一晚,早上在秋千那静坐一会,山谷,鸟声和晨曦都让人很舒服。如果在拜县呆超过两晚以上,建议还是要在安静的地方住一晚,感觉很美妙。早餐也是一如传说中的那么丰盛。我们选了木屋,一开门风景绝佳。

另外一晚没什么特别,索一酒店就在aya车站旁边,去夜市很方便,门口的那家马杀鸡是在泰国遇到最酸爽的一次泰式按摩,阿姨的力气棒棒哒。泰国特色酒店很多,不怕麻烦可以多换几个体验一下。

旅行中

先来我爱的海岛镇楼。
上海岛的那一刹那,我的心情是雀跃欢喜的,但是我表现的很镇定,然后晚上躲在信号很弱的那个地方,一字一句地写下当时的心情
“我们今年夏天想念的海岛和浮潜都在这个冬天实现了。那海蓝在天际绿在眼里其实是在心里不断翻腾,目及之处,视线不忍收回。夜晚住在帐篷里伴着海浪声入睡。这光景不知是哪些年的憧憬,盼望着盼望着他就在眼前了。

第一站 斯米兰岛

泰国,是一五年初甚至更早一点和一个远在昆明的朋友亮就定下来的旅行。然后在12月份的时候用光了年假。飞到了泰国曼谷是中转地,我直接在那里转机晚上飞普吉。唯一的感受就是在机场用过餐以后,走到外面短暂停留。热浪扑面而来,脸上油油的腻,有种只属于热带国家,流汗不需要擦,气流从脚底窜至头顶的快感。亮提前一天到曼谷等我,去考山路吃饭和给我们俩买夹脚拖。他说没什么感觉,不过一如传闻中的堵。于是我对于曼谷,所有的回忆都停留在想象。

定了接机到酒店,从机场到普吉镇约45分钟的路上,我对于已经出来游玩的感受才开始变得强烈起来。车疾驶在黑夜里,窗外两旁飞速穿过的低矮建筑和热带国家的植被在星星点点的亮光中逐渐清晰的涌向大脑。酒店很漂亮,在东南亚旅行的好处就是可以用合适的价钱住到各种漂亮的酒店。on on地理位置也方便,亮是个肉食动物,放下行李出来觅食的时候,看到路上密密麻麻的电线和五颜六色的房屋,心里觉得欢喜。并不饿,可是还是在这样美好的夜晚想要开怀大吃。即使最终从便利店抱回了一堆零食,心情也是欢喜的。出国的时候最喜欢的一件事就是去当地的便利店找零食,酸奶,啤酒,通通来。

第二天一大早有车过来接我们去海岛,报给司机预订的名字即可。到码头2个小时上岛差不多1个半小时。游记里多有提到,在码头那里各家各团都会发小手环,带好那是一团的标志。那里有卫生间可以换泳衣,提前穿在里面就更省事。包裹能寄存不过贵重的最好背着上岛,或者寄存在酒店。其实当时报的是中文的行程,所以当泰国小哥说起基本可以听得懂的语言,什么也不用担心,跟着就行,就是这么懒。

米兰岛每年11月到次年4月开放,岛上环境保护的很好。我想其他海岛也一定都很美丽。当时在一篇泰国海岛老司机推荐里一下子就相中了斯米兰,这个名字多好听,similand美美哒任性感上脑当即决定来这个海岛。这就是冥冥中的缘分吧。

不会游泳的六天同学也只能眼睁睁地看着别人在海里肆意玩耍

表情给一百分,颜值在加两分,这才是我按快门的理由啊

岛上提供中饭,吃饱出来看到领队在逗弄小蝴蝶,于是跃跃欲试的伸出了小爪子,一只都没来,无可奈何脸YY

第一次真正下水浮潜地,不会游泳的六天只能紧紧跟着领队的救生圈绳子活动,虽然我当时心里暗暗决定回来一定要好好学游泳,但懒人的决心通常没什么用。两天的行程有多次浮潜机会,量力而行,但是很推荐大浮潜地。不会游泳可以跟着领队走,你总会牵到绳子或是救生圈等漂浮物。会游泳会浮潜的可以自由玩耍,如果跑的太远没有力气游回来了,可以招呼小艇过去接。
友情提示:我们虽然给手机单反都买了防水罩,但拍出来的不是模糊就是雾气蒙蒙。真的惨不忍睹,还有个小哥手机袋直接进水了。所以此时论租一个水下相机的必要性和携带gopro的英明决定(水下相机淘宝有据说15/天,我有亲自查看同队小伙伴的效果,非常清晰)

两次浮潜包括第二天早上的浮潜,该看到的基本不拉下,大龙虾还有小鲨鱼,大海龟都在眼前晃晃悠悠的飘过,尤其是大海龟,在海里的速度远远 超过龟兔赛跑的寓言。

这么蠢笨的姿势我能告诉你们是隔壁的小盆友嘛

下午的大船浮潜着实累人,一个小时后上船的我已经饿得两眼发光也没了力气。吃饭时倾盆大雨让人心情变得钝钝的,船员赶紧降下了挡雨布,开始返航。就在回岛的路上,大雨骤停,在阴霾的五时,落日出现,余晖在海平面上迟迟不散。船上安静极了,偶尔有人擦肩低语呢喃,大家都沉浸在这美好的光景里。
人生的境遇总是这样奇妙,我们渺小的根本无法掌控,很多时候都听凭老天的旨意。

晚上和朋友在沙滩上聊天吹海风,多年不见还是可以愉快的聊天,这是检验友谊最好的标准。从一个舒服的聊天开始,巧遇寄居蟹结束。

一夜在蝙蝠貌似凄厉的叫声中安然度过。这种生物真是夜晚的使者,好在黎明已经来临。隔壁帐篷的女孩可能做了噩梦,在轻轻地哭,伴着海浪一声一声的敲打在四周已经不在安分的空气里。
友情提醒:岛上有三种住宿,定行程的时候就可以选择,原始的帐篷,小木屋,和带空调的房子。这种海阔天空的地界我肯定要睡帐篷的。虽然晚上还是热醒过两次。

早上五点,人已经清醒,坐在白沙滩上遥望眼前的孤岛,只有变得柔和的海浪声,顿时诗兴大发,啊。。。。。。。。。然后被我倔强的压下去了。

在岛上穿越过一片树林15分钟左右的路程,可以到达对面的一个小沙滩。景色没有我们登陆的大沙滩美丽,但是过去的路上风景不错。蚊子也不错,那么大个,像是饿了好几天,趴在腿上打都打不走。回来等船的时候,腿上一排包,六天就是招蚊子体,小伙伴们很爱我这一点。奇痒,领队借我青草药膏,很神奇止痒一流。所以最后于离开泰的时候,什么纪念品都没带,买了一些药膏和晕车药。大拇指赞。

返回码头的路上,剑鱼嗖嗖的在眼前跳跃出海面,那海看起来没有那么蓝,但在阳光下闪闪的晃眼,还是很美。

回到普吉镇第一波马杀鸡走起,就在酒店不远的地方,环境很舒适,手法很温柔,配着一杯芒果shake,人不免有些飘飘然。

去机场前在酒店前面买的早餐,太丰富了,然后坐着小飞机嗖的一下飞到了泰北-清迈

泰国之美从遇见斯米兰开始
在我的印象里斯米兰对于我不是白沙滩和海天一色,不是帐篷外面老鼠的偷食声和蝙蝠的叫声,也不是夜晚偶遇寄居蟹的惊喜。是凌晨五点,空无一人的沙滩上聆听海水的涌动和你视线不及的远方。浓浓的黑夜散去,阳光倾斜,岛屿沉浮,是那时一个人独享的心境。像是一场与自我的清醒对话。是第一次浮潜,害怕不会游泳的危险,却也一次次的头埋在水下看海底生物从你眼前走过,海龟也罢,小丑鱼也罢,都是一个新奇的世界。你带着浮潜面具和呼吸管,浅浅的在水下半米都不到的空间里,在教练抛来绳子紧握手中的时候,依然在拼命感受口腔里的每一次吞吐,那强烈而干净的呼吸声回荡在你耳边。那一刻,安静极了,所以自然的就理解了那些深爱潜水运动的人。也许他们爱的不是深浅的距离,而是当你潜入深海,那里只有你,无嘈杂,无干扰,片刻纯净美好。

第二站 清迈

亚航的飞机差不多一个多小时飞到清迈,小小的机场,出来的时候热气在头顶上方旋转。在出口找到工作人员,他会带你去出租车处,到古城150泰铢。出口右边,具体位置不详也有双条车。我们拖着行李直接先到民宿休息,太阳太火辣,准备傍晚出去活动。

Chiang Maan Residence 这里真的非常推荐,古朴而安静的场所,我们俩休息时就坐在床上看着电视里听不懂的画面,窗外的阳光打在舒软的床铺上,窗明几净,现世安好(现世安好这词被用的烂大街,但是确实能够准确的表现出某一个时刻内心平静的感受)

就是漫无目的的在街上闲逛,没有去宁曼路和清迈大学。貌似素贴山我应该也没去。自从去过柬埔寨后,寺庙在我心里已经有了top1,所以对于佛的居所都保持了随性心态,不过古城里的寺庙甚多走着走着就遇见了一些,别问我名字,我只负责观看。(高棉微笑魔力甚大,时至今日我还能在心里清晰还原四面佛的微笑)
凤飞飞猪脚饭还是走到了。不惊艳,但猪脚还可以。穿过菖蒲门,7-11左边。不必慕名而来,如果恰巧经过可以尝一尝的程度。
大众点评在搜索附近美食的功能上真的很好用,在泰国也一样好用。

第二天一早起来开始压马路,遇到很多穿着校服的学生上学,各种款式都好漂亮。清迈的早晨,人间烟火气十足,还没有白日的喧闹,早晨,是一个城市还原度最高的时刻。

清曼寺就在民宿旁边,所以住的两晚六天同学流连在这里多次转了一圈又一圈。清晨的白日的傍晚的各种时刻的美都尽收眼底。
还是那句话,因为距离近,你才能在人很少的时刻看到寺庙本来的样子。如果你是白天过来,她和你见的其他寺庙也许没有多大不同。

正面照曝光。很喜欢东南亚的寺庙建筑,精致美观。可以看到匠人虔诚的心情。我们国家也有很多漂亮的佛寺,以前在云南,常在寺庙壁画那里静坐,有时候也看不明白那里面讲述的故事,大多就是沉醉在奇妙的色彩里。

民宿前厅

清迈迷上了一种食物,Pad Thai,甜甜的面,吃了好几顿,六天是东南亚美食控。榴莲炒饭冬阴功汤和绿咖喱通通来。
清迈到处是这种文艺清新风格的小店,随便走一走饿了就可以进去休息吃东西。

压马路的风景虽然发生在最后一天,但要提前奉上,因为下面要介绍我最喜欢的Pai。要集中精神

关于清迈
朋友圈里有一个朋友,她很痴迷这里,已经往返多次。确实清迈是整个城市都很小清新,一个店铺,一个转角,一缕阳光,都能给你制造心情舒畅的体验。很适合情侣,家庭出行。我也在计划带父母冬天的时候过去度假。预约下次去夜间动物园和清莱看白庙还有周末夜市。也许和很多人一样,知道清迈是从邓丽君开始,然后按照惯常模式被一张图片吸引(摄影师责任重大啊)所以计划来泰国的时候,清迈作为必去之地,还是给我交了满意答卷的。六天觉得清迈的魅力不在攻略上推荐的那些景点,而是在一个一个胡同里,与那些美好时光不期而遇。可以随时停下来要一杯shake,坐在一个台阶,和旁边的旅人聊聊天。休息够了,继续流转。在清迈的最后一天和亮同学分开行动,我就是在城市里压马路(个人癖好)

第三站 762 Curve to Pai

Aya,3个多小时到达拜县,中间会停在一个休息站休息,那里的香蕉干很好吃。(aya预订的时候可以写明出发酒店有车来接)
传说中762到拐,很多人一路吐着来到拜县。论晕车药的重要性,长大了才晕车的女子负责任的说上车前半小时,吃一颗7-11卖的巨便宜的晕车药。一路安然无事,还可以放肆欣赏窗外美景和湛蓝天空。

一路繁花似锦,就像走到一座远离世外的城,心情坦然。六天就是一个钟爱小城的菇凉。所以未到Pai,心已动。
对于我来说,清迈还是大了,嘈杂了。虽然很喜欢,但若比较,我更喜欢小小的拜县

哈哈我的座驾,我驰骋山野田园的小助手隆重登场。
Aya service旁边有很多家租摩托车的地方,因为要骑过去马里度假村,所以直接下了车就去租摩托车了。挑一个里程数少些的新车。这东西很简单,就是加油的电动车(不过六天年少无知的时候还骑过挂挡的摩托车,所以这种简易型的就更易如反掌了),不会骑车的同学,老板会现场教学,慢一点骑很容易上手,注意要带头盔。
多人押一个护照即可,押金好像是500泰铢,每人加了50泰铢的油,250泰铢的租车费(回忆不精准,仅供参考)
一人应该可以多付押金,不用抵押护照。

Google地图在手,说走就走。
其实在马里住的另一个好处就是,出来左转,50米开外路左边就是黄色小屋,太近直接略过。沿着大路一直往前开,你会看到coffee in love,二站桥,大峡谷还有很多。原谅我又没有记名字,就是沿途风光美,任我驰骋。风呼啸在耳旁,自由掌握速度,那感觉就一个字,爽。。。。特别爽。。。。

自动忽略我狗啃的刘海,手艺不精还敢出发前三天自己动手,六天你胆太肥了。

很多游记里提到这个泰式Jack船长,很像,因为jack的妆容装扮上都会八九不离十吧。他在这里给别人拍照,但常常成为别人手中的风景。

是的,我最后还是从大路上下来,拐了。当时心里的设想是随意的走,如果走不到对的路,在天黑前原路返回。结果最后我走到了坐车进Pai的大路上,碰巧的没有走回头路回到了城里。因为和亮同学分开行动,所以一个人要估算好时间,在天黑前要确保走到可以回去的路上。这点我还是谨慎的。

没有目的地的游荡,唯一不好的是无法提供路线和名字给其他人。这些都是随缘的风景,你来走,自有你的唯一。所以图片只是个引子,来了你就知道路都在脚下没有路障。
是天黑前无意中走到了这里,我也不好意思说是回到拜县的那个岔路口我看天还没黑就转向了左边走进了民居深处,然后遇到了这座寺庙。
为什么单独提到他呢,还是那个时刻太美好。到wat sai khao只有我一个人,有些胆怯的走进大殿,遇到一个僧侣,他带我走到大殿后面通往佛像的路。他说这个时刻,很美,你体会看看(体会看看自加的,他英语还不错,原话是说 you can take a rest here)
于是,我听到风铃奏响的美妙音乐。也许你很难体会我的描述,可能是我文字的功底不够。那感觉太美好,寺庙外是田地,偶尔有人声传来,寺庙的墙上每隔半米有颜色各异的小佛像背对着我看着外面的远方山峦和稻田,风铃挂在寺庙的庙檐上,几串,在风吹过的时候,轻轻回响,只有一座巨大的白色佛像在你面前,微笑看着你,有种普度众生的恍惚。如何给你们传递那时内心平静的感知呢。我想无法,但是这种感觉一定会在你的生命某个时刻有相似的共鸣。所以我想很多人会懂。

饥肠辘辘的回到城里和小伙伴一起去填饱肚子。好吃好吃,别委屈你的胃,给他自由~~

在夜市除了买吃的,还剁手了三双凉鞋,哈哈,接下来几个夏天都没法换新鞋子了
还做了Henna Tatoo,虽然只有七天,但是看着脚踝处的纹身,还是兴奋的不得了。

亮同学没办法起早,所以错过美味早餐的同时还错过了这么美丽的风景。早晨微凉,我就坐在大树秋千那里看日出。山谷里的风,山谷里的花,山谷里的清晨,鸟儿和我说情话。

烟火人间嘛。真的爱死了这种时光。好像一心追寻的也不过是如此境地。不做大隐隐于市的狂徒,去做小隐隐于林的行者。我还差修行,先在城市里历练。

这就是那个50米开外的黄色小屋。屋子本身没有吸引力。但是屋子外面山花烂漫。很漂亮,臭美的自拍了好多张。

在云来看到的基本上都是中国的小伙伴。别怕,这里风景视线还是极好的。俯瞰全城。20泰铢。有很多人专门过来这里看日出,对于懒懒的六天不太可能实现。本人基本不追求日出日落,随缘。上图可见,我在大树秋千看到的绝美日出丝毫不输山顶风光。

这个温泉应该是一个地图上有的景点,但是我误打误撞。还车前,还剩了好多油,所以让亮同学先回去,我又一个人去做风一般的女子啦。骑了很远很远,似乎是朝着拜县的北方,有时候时速已经60迈。还记得特别爽嘛。所以我一定要回拜县就是因为这种透心凉的清爽。当时在路边看到了一个牌子,名字很长不记得,因为路上总是有欧美人经过,有人拐进去,我想不能骑得太远了,那这就是终点吧。好像也是20泰铢,守门的小哥还问我你是韩国人。NONONO(chinese挺傲娇的脸当时哈哈)门口进去还有二三十分钟的路程才到这个温泉,都是外国人,所以我真心觉得他们很会享受。下次可以带着闺蜜,带上啤酒来这里泡个温泉聊聊八卦。这次只能泡泡脚然后回去,还车啦。

索一酒店外有一条不知是不是护城河的河,坐在河边聊聊天是个不错的选择。
门口还有一家马杀鸡,第三波,手感很重。我们俩都忍不住的嚎叫了。但是很爽,泰式按摩名不虚传。

关于 Pai
这里有我由衷的喜欢。骑车飞驰也好,夜市灯火也好,清晨的山谷也好,都让我欢喜,连在那里摆摊的艺术青年都可以攫取我发光的视线。还有那10泰铢一串的秘制猪排,嫩的口水都来不及涌出就已经被吞回。大城市的喧嚣和热闹,密林深处的未知和探险,小城的安静和从容,每一处都有自己的美丽。你被吸引,他就为你绽放。没有好与不好。只有适合和不适合。
命运安排的一切都很好,如果不够好,你就努力的让他变好。
有很多外国人在这里短住,还有摆摊的金发碧眼美女,最后一天压马路的时候也碰到一处民房出租。所以来此短住是六天的心愿清单新成员。

结束语

如果你看到这里。谢谢你的耐心。
泰国是个旅游业系统成熟的地方,很适合出国行第一站。也适合三五好友来“鬼混”。有信仰的国度确实比较容易遇到温暖的笑容,即使是陌生人。当然我们的国度里也一样有淳善之人不吝啬他的笑容,世界都是一样美好的。
任何一个地方都有好人与坏人,所以出门在外自己注意安全最重要。(当然不包括会冒险去危险系数值高的战乱之地)

无论你在哪里,祝君安好。

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-06-06 17:25

引用 xiaobingzi 发表于 2016-06-06 17:25:36 的回复:

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

回复xiaobingzi:你有这样的想法 就会有一天身体和灵魂都在路上

2016-06-06 17:51

楼主这趟花了多少钱?

2016-06-06 19:05

引用 关注abc 发表于 2016-06-06 19:05:37 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复关注abc:花了6千多一点 没有什么购物

2016-06-06 19:23