绍兴印象

花花公主 LV.7
2016-06-05 12:32 278/3

写在前面的话

五一之前去的绍兴没让我失望,这篇绍兴印象最先发在的我的微信公众号上linjiawenyi
本文链接:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIzNzI4OTM4OQ==&mid=2247483779&idx=1&sn=3a30ee832288dd502bc2fd6eace51cc8&scene=1&srcid=0605I1FSTolDtCokzvDZtzAM#wechat_redirect
注:这篇绍兴印象不似游记,更多是我自己对于绍兴这座小城的主观感受,另有一篇关于绍兴的游记:《魂牵梦绕的绍兴》,链接:http://www.mafengwo.cn/i/5471649.html

正文

说到绍兴你会想到什么?水乡,鲁迅,黄酒,还是臭豆腐?说到绍兴,我会浮想联翩:夕阳西下,小桥流水人家,营造的并不是凄凉哀愁的秋景,而是悠闲惬意的江南镇安静平凡的幸福生活;烟雨蒙蒙,撑着油纸伞的姑娘,走在青石板小路上,并没有丁香一样的忧愁,而是岁月静好,温婉娇羞;划着小船在街前的小河中游过,向岸边洗衣的阿婆问好,望着街上奔跑的孩子幸福的笑……绍兴在我的印象中就是这样,安静、平和

遗憾没能在这座让我魂牵梦绕的小城生活,就只能忙里偷闲来这里旅行,用一个游者过客的视角走马观花的窥探一下,又匆匆忙忙的赶路去了。即便是这样,我看到的绍兴都没让我失望。
一天之计在于晨,因为想要看到这座城市的真实状态,想要看一下风景区里看不到的风景,想要领略一下博物馆里感受不到的风土人情,想要听听城里的老人讲故事,想要和路边的小孩一起玩耍,所以就一大早的悄悄起床,一个人,一台相机,一颗好奇的心,游荡在绍兴的古街——仓桥直街。

人们已经开始了一天的生活,在门前的小河边浣洗,给家人做早饭,走在上班的路上,或是拆下门板着手准备一天的生意。有幸碰到扒佛,走在仓桥直街上,远远听到有笙箫之音,声音中带着些丧事或者祭拜的庄严感,追音探寻,才在深巷中找到几个女道士敲着木鱼绕着供奉的佛牌唱诵佛经,后面跟着几个大妈,唱诵佛经也是有模有样,供桌上的红烛香火燃得正旺,这是人们在用古老的方式祈福,祈求风调雨顺,全家人幸福安康,这是家里老人的夙愿。走在石板路上,扒佛唱诵的佛经萦绕耳畔,一位妈妈正在为患病的女儿梳头发,爸爸为女儿穿上鞋子,一大早的把女儿抬到外面,应该也是想让女儿看到清晨的朝阳,看看这多彩的大千世界。

早饭后的越园还是满满的清晨的味道,府山上的水汽给人与雾霾截然不同的感受,遛鸟的人乐在其中,相互攀谈,在这鸟鸣山幽的府山,欣赏着几千年前的越国式的独特建筑,真是让人乐不思蜀啊。

越王殿雄赳赳气昂昂冲天向上的房檐和那些檐上的吉兽们,真想穿越到春秋时代,去听听越剧是如何的清幽婉丽,看越国的西施有如何的沉鱼之色。府山的健身广场上当然少不了中国大妈们的身影,但打太极的人们也和谐的在这里。

郊区的安昌古镇也和其他著名古镇不太一样,街边的古屋没有那么多的特色纪念品,倒是多了些邻里乡亲日常能用的百货,似乎这古街经历了物是人非后还巍然屹立在这,来来往往的经过了几代人,先人的后代传承了祖辈的精髓,以现代人的姿态安静的生活在在祖上传下来的闹市街区。然而并没有任何的违和感,反而多了些清新淡雅。

绍兴的历史还算是比较悠久的,绍兴原名会稽,是春秋时期的越城,是竹林七贤的隐居之地,也是王羲之写下著名的兰亭集序的地方。却因宋高宗的一句“绍祚中兴”而更名,并繁盛至今,保留着自己的特色,在这个忙碌的新时代仍旧唱着古老的歌谣,合着现代的步调,悠然自得的行走着,也实属难得。
因为绍兴给我的印象就是古朴文艺的小镇,此次旅行也正是想验证一下自己的感受并切身的感受一下这里的美好,可毕竟不是归人,是个过客而已,旅行结束就要离开了。而我最想介绍给你的并不是著名的鲁迅故里还有很多很多名人的故里,也并不是沈园兰亭之类的典故之地,就只想和你分享一下我对绍兴的独特感受,给你一个不一样的绍兴印象。

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-06-06 11:16

引用 gzdark 发表于 2016-06-06 11:16:17 的回复:

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

回复gzdark:这只是个人对小城的印象,详细游记另有《魂牵梦绕的绍兴》,地址:http://www.mafengwo.cn/i/5471649.html

2016-06-06 12:52

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-06-06 12:54