要做澳大利亚一辈子的迷妹(艾利斯泉 地下小镇 阿德莱德 大洋路 墨尔本)

• 出发时间/2015-09-25

在嘴边念叨了半年的澳大利亚游终于在2015年9月25-10月7日被完美执行。
在气候干燥的北领地,体会日出日落在大石头身上留下的时光斑驳;
感受阿德莱德的人文气息,让人冒出想在这里慢慢悠悠生活一辈子的想法;
驰骋海边高速,遥看十二门徒,海风拂面;
落脚墨尔本,多情包容,古代与文明完美结合。

神秘色彩的乌鲁鲁

澳洲绝对是一个色层缤纷的国家。
北领地,整个世界仿佛只有砖红、墨绿、天空蓝这三种颜色。
在飞机上领略沙漠风采,到真正落地感受热浪袭来。

北领地是澳洲土著文化的发祥地,有点像我国的西藏新疆,少数民族自居城市。
由于澳大利亚政府承认对土著人的领地侵占,因而给了他们更多的自主空间。
同行的朋友由于在澳大利亚学习生活过,因此还没有到这里,就被恐吓很多当地习俗。
比如土著人一些犯法行为政府予以保护,不要去直接拍照可能被打~
让好奇心总是占领高地双子座一下子感觉要在这里小心行事才好。

但还是没有人住进行了偷拍。原谅我少见多怪,还是觉得和我们的人种差好多。
从城市往大石头开拔,全程都是干草碧连天,一望无际。

看到这块石头的时候,我以为它就是传说中的大石头。
远远望去,觉得非常震撼。
赶紧下车疯狂合照~
结果到达真正的乌鲁鲁岩石的时候,才发现这位原来是山寨的。
想想都替它难过。
同样的岩体,一样的属性,大家却都去朝圣另外的同款。
它只能一个人坐在大平原上被路人欣赏短短几分钟。

由于事先没有做好功课,北领地的大苍蝇打我们一个措手不及。
完全没想到大苍蝇会是这样疯狂反扑人类。
耳朵、鼻孔、眼睛撞来撞去。
在这里拍照、凹造型真的很难,通常都是完全睁不开眼。
到达公园后,我们还试图去够买苍蝇面罩,可惜早已经卖光了。
想象如果这要是在天朝,简直是发财良机。

第二天清晨,开车向乌鲁鲁公园出发。绕着一路朝着大石头方向挺近。
太阳从逐渐冒头,到整个跳出来,大石头呈现的颜色都完全不一样。
大概这也是大自然的魅力所在。

当太阳真正升起,我才感受到真实的沙漠恶意。
简直太晒了,外加上苍蝇的加持,
有一秒真的后悔,为啥自己不选择在美美的黄金海岸,而是要在这里徒步。
即便旅游局已经多次强调乌鲁鲁是神石,但还是有很多游客勇攀登。
虽然也想尝试一览众山小,但是还是选择绕石头转转,山脚下拍拍照这种方式看看乌鲁鲁。
也是因为我懒……

如果说上午还能挨住,行动自如。到了难捱的2-3点,还要面临缺水的囧境,整个人真是寸步难行。
风之谷却是Kata Tjuta一条著名的徒步线路,长度为2.6公里。

这要在平时,2.6公里又算得了什么,还能和大自然亲密接触。
想想都悠哉悠哉,玩似的!
但是把这点路置于干燥暴晒的北领地,情况就完全不一样了,每一分钟都觉得难熬。
穿行在36个圆形巨石中的一个巨石内,完成了我与Kata Tjuta的亲密接触。

衣服裹头,阿拉伯女人的装扮。
小时候地理课,老师说一定要实地感受风土风貌的意思终于理解。
大自然伟大而奇妙,凭借其得天独厚的地势,在风之谷依旧可以到绿油油的草本植物,而并非常见的没有水分的干绿。
这里也成为了沙漠动植物的天然避难所。

盼着日落重温大石头的温柔。
日落观景台,感觉比看日出的人会多很多!

离开北领地南下,明显觉得气候的缓和。
尤其会发现,天空中,有云了……
在鬼见愁的沙漠,连云彩都懒得露脸。

人迹罕至的小镇 体会地貌改变

在沿途的路上,终于看到了花儿……这种植物。

为了入驻山洞酒店,我们特意在澳大利亚的地下城——coober pedy停留了一天。
来到这个城市之前,我们几乎对这个特色城市一无所知,只知道山洞酒店特别出名。
先放图~

酒店:
The Lookout Cave Underground Motel(地下守望洞穴汽车旅馆)

可以说这就是南澳洲的陕北窑洞把。整个墙壁摸上去就是犹如岩石般粗糙,凉凉的!
而且真的会有红土渣时不时掉落~
即便是从北领地已经往南开了将近700公里,这个小镇的气候仍旧是干燥异常。
气温经常在40度+
所以逼着大家建造这样的房屋吧~

可能赶上小镇下班时间,整个小镇给人空旷、萧条的感觉~
都以为这个小镇没得可吃,却发现了一个外国人开的中餐馆。
如果路过的朋友,可以去试试!
在这个小镇,我也还是看到很多土著人。

终于看到浅绿色

由于同行的小伙伴在阿德莱德读大学,有着难以割舍的情感~
而这个地下小镇没有任何夜晚娱乐,凌晨4点,我们就开车出一路向南。
在这里的高速公路就是小土坡,深夜行车,我们看到了站在公路旁的袋鼠……死袋鼠尸体……

途中一个补给加油站餐馆~

天蒙蒙亮的样子……

终于来到了正常了澳洲风貌~
windows开机桌面般的大牧场!
一直以来,我觉得移民澳洲,看羊,当一只人型牧羊犬……是一个特别美的梦~

慢哟哟 一辈子的城市

记得在我大学的时候,完全没有听说过这个城市。
直到当时一个男同学第一次跟我讲起这个拗口的名字,说他要去留学读书啦。
才对它有了印象~

因为阿德莱德是澳洲停留时日最多的城市,
我们选择住在了格雷尔海滩。
听海声、看日出、赏日落,短短的白云飘过,此外还有大灰机。

带着狗狗散步,太惬意了!
格雷尔海滩在轻轨的终点站,配套了商业街,还在这边独享了阿德专属咖啡~
据说星巴克在这个城市是开不下去的!

阿德莱德主商业街rundle mall与中央市场基本上一天绝对就可以逛完~
整条商业街最有风情的就属特色拱廊,记载了历史的变迁。
这边最大的品牌就是tiffany了,所以土澳这个叫法有它的理由吧~
并且蒂凡尼也是新开张的,我观察还有maxmara,别的就真的评价快消品啦。

阿德莱德算是非常有人情味的城市。

阿德莱德大学也算是城市最大的一个景观~~
1847年建校,比墨大还早。
校园漂亮,亚洲面孔也很多,以及传说中的保研河。

整个大学是一个开放式,古老而安静。

超喜欢图书馆这个涂鸦。
读书时的崩溃~~

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-06-05 19:40

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-06-06 18:57

引用 shanshanmak 发表于 2016-06-05 19:40:04 的回复:

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

回复shanshanmak:哈哈谢谢 表达能力弱呀~

2016-06-10 09:26

引用 trinia 发表于 2016-06-06 18:57:19 的回复:

图不错哦,求楼主多写写攻略……

回复trinia:好滴 我多写写

2016-06-10 09:27