泰柬单——4月泰国、柬埔寨游记

• 出发时间/2016-04-08

schedule

小伙伴约说四月去看人妖,想了想,去年跟我出游的小伙伴怀孕了,今年还没有组队,行程都已经搞定,省了多少事啊,跟着跑就行啊,还等什么呢?果断加入啊!!三人小队组队成功!出发!
行程done!日期定好,机票也查好了,美好的旅行即将展开。这么顺利?一般人生没有这么容易的,别急,彩蛋在后面,全程囧囧的,我的行程不仅有泰囧,还有柬囧啊。
首先,必须表扬一下的是晚点女王的英明决定,让我和BONNIE童鞋来定机票,旅程七趟飞机,全程无延误,无晚点,甚至70分钟航程的飞机提前半小时到达了。
订完机票和酒店,继续做功课,然后发现泰国泼水节(当地称宋干节)就是泰国新年,同时是柬埔寨新年!!!三天中,我们一天要走陆路从泰国曼谷到达柬埔寨暹粒,两天在暹粒,大过年的,全赶上了!一年过了三次年,晚点女王说,直接+3岁,我果断拒绝了这样的提议,女人何苦对自己这么狠呢?说好的永远18呢?友谊的小船说沉就沉,默默的继续去种树(用来造船)。
东南亚最热的四月,我们拖着行李箱,去过今年的另外两个年!
行程如下:
Day6 清迈-曼谷-吴哥窟 暹粒
Day7 吴哥窟小圈 暹粒
Day8 暹粒-曼谷
吴哥窟外圈 曼谷
Day9 长尾船,大皇宫,郑王庙,卧佛寺,central Word 曼谷
Day10 柚木宫,central Word
曼谷-北京 北京
Day2早上出发去机场,在酒店遇到了另外一拨旅行的中国人,他们行程结束了,要回去了,一听我们的行程里有清迈,其中一个男生在包里搜刮了一阵,找出了一张名片给我,是清迈古城的一家中餐馆的名片,经他们试吃,是清迈古城最好吃的中餐馆,蛋炒饭很棒,老板还会说中文。But,哥,我就是为了来吃泰餐的啊!接过了那张名片塞进包里,再也没把它掏出来过,直到回家了收拾包。

素可泰--古都

租辆自行车在素可泰王城历史公园晃,租一天自行车30泰铢,比国内便宜太多,而且不需要押证件,也不要押金,对游客超级信任。Bonnie说,全民信佛的国家,人与人之间的信任度高。确实一路走下来,感觉大家相互之间的信任度很高。泰国是靠左行驶,我们骑车习惯性的靠右,路上一没车就习惯性靠右了,对面一来车,我们就有点傻眼,好几次为了给机动车让道都骑到草地上去了。后来小伙伴们就习惯性的喊着点,就好多了。
素可泰王朝是泰民族建立的第一个政权,后来被大城王朝取代,其王城——素可泰古城于1584 年被弃置荒废,20 世纪30 年代初泰国将其列为国家重点保护的文化遗址,1953 年开始逐步修复工作,1987年底,素可泰古城重放光彩,成为素可泰王城历史公园,成了泰国著名的旅游景点,又称“小吴哥”。
不得不提素可泰迷你而精致的机场。
下飞机后看到机场跑道边有一条小河沟,一米来宽,水极清澈,默默的os:不知道里面有没有鱼。坐着接驳车,朝着荷花池那边走去。What?荷花池!!没有错,就是荷花池。左手边的铁栅栏里的那是啥?我真的没看错,就是长颈鹿和斑马,有种走进了那个城堡后花园的感觉。
脑补个小剧场:某个贵族说,我家素可泰的那个花园后面有一大块空地,没想好要干啥,听说政府最近要修个机场,要不就让修在这吧,花园门口那边有几个小房子,就给他们当候机楼吧;虽说房子小了点,不过一天也就两趟飞机,每趟飞机48个座位,够用了,就这样吧。
机场大厅三四十平米的样子,柜台约0.6m*2m,比国内快捷酒店的前台还小,只有一个窗口,然后就是安检机器以及departure通道。候机大厅整个就是个咖啡厅的感觉,共有6桌,三个铺着皮垫子的木质长椅围着一个茶几,形成了一个个相对独立的空间。房梁上的液晶电视里正在播女医明妃传,感觉我们在茶馆里坐着。

万能解决方案——大过年的

中国人来说,大过年的这四个字具有神奇的魔力,能让所有的事情释怀。
泼水节在泰国称宋干节,是泰历新年,而柬埔寨的新年也是这三天。懒癌晚期患者的没有好好做功课,定完酒店机票以后才知道这个消息,而且还安排了新年第一天从泰国经陆路去柬埔寨
全天行程是这样的:早上从清迈曼谷,然后从曼谷morchit汽车站坐大巴到泰国边境亚兰出境,步行过两国边境的那座桥,在柬埔寨边境波贝(Popeit)入境,包车前往暹粒。听着就听复杂的,还是大过年期间,请比照想象中国的年三十或者年初一的情况。8点半准点降落素万纳普机场,打车到汽车站,也只买到了下午一点钟去亚兰的汽车票,而且不是国营的直达汽车,是私营的会一路停车的大巴。心里在默默打鼓,按照网友们的经验,曼谷暹粒陆路一般是10小时左右,不知道晚上能不能过关,不晓得晚上能不能顺利到达暹粒
下午一点二十大巴车慢悠悠的出发了,毕竟习惯了国内高速的我们,感受着最高时速40km/h的大巴车,觉得更像是公交车。从地图上看,从曼谷亚兰只有一条大道,约240公里,顺着路一直走就行。车子不急不慢的开着,每到一个小城市都往旁边的岔路拐进去,往里走100米左右停下来上下客,然后再掉头回到主路上,继续向前开。泰国的新年期间正是东南亚最热的时候,而且沿路地势平坦,40度的高温下,树都有点蔫了,每当路过大片没有树遮挡的平地时,都有种动物世界里面播的非洲大草原的感觉。晚上六点半了,地图上显示离亚兰还有70公里。一路上,我们心里都在担心晚上能不能入境柬埔寨,一直拿着手机上网,很少聊天。网上有人说柬埔寨的口岸下午5点关闭,也有说晚上8点关的,我们也不知道到底该相信谁,别到时候从泰国出境了却无法入境柬埔寨,滞留在两国边境就完了。接近8点钟,大巴停在了终点站。我们三推着箱子一路狂走,顾不上吃晚饭,直奔关口而去,看到还有挺多人在排队,瞬间觉得安心了。大家都是要去柬埔寨的,不能进的话至少有挺多伴儿。心情放松了,排队无聊期间和排在前后的人聊天,在微信上和朋友聊天,吐槽。
亚兰出境的时候就一直有个穿着粉色衬衫的男的找大家攀谈,说他是officer,给大家提供帮助,能帮忙联系去暹粒的车辆之类的,然后一直跟在我们身边,主动带我们去到柬埔寨边境,在我们填入境卡的时候他又去泰国出境处带其他的旅客过来。我这个人吧,怀疑思想比较严重,总觉得太殷勤了,作为政府公务员太尽职尽责了,大过年的晚上,不摸鱼回家过节去,还在这来回跑着,难道柬埔寨真的政治清明如斯?这跟各路网友游记里说的柬埔寨索贿现象严重不符啊!于是怂恿小伙伴们不等他,在入境处办完手续,看他还没来,我们三直接往前走了,自己去找车。等我们快到达网友们说的等车的地方时,基本没看到有车在那等着,也是,这么晚了,而且是大过年的,没车很正常。这时候,粉衬衫大哥追上来了,说他联系的车马上到,不过车上位子够,需要再拼两个人再出发。车子来了后,在粉衬衫的协助下,Bonnie同学和司机讲好了价格,我离得较远没听具体的,谈定后我问晚点女王多少钱,晚点女王说15刀。网友说从波贝包一辆凯美瑞到暹粒最贵25刀,还要再拼人,这个价格很公平;这时候,officer还反复交代我们一定要等司机送到酒店之后才能给钱,不到酒店坚决不要给钱之类的,觉得特别不好意思,刚才错怪了粉衬衫的officer。车上再上来一对法国情侣之后,我们就朝着暹粒出发了。
一路紧张和奔波,安定下来之后,有了闲情逸致聊天,然后听到了bonnie同学说,车费是15刀/人,我瞬间惊叹,好贵啊,比网友说的贵多了,同时心里默默os:粉衬衫果然是拉生意的。Bonnie同学马上安慰我,大晚上的,大过年的,能有车就不错了;是哦,大过年的,瞬间释怀了,继续和小伙伴侃大山,顺便和后座的那对法国情侣开始聊天。
一路上都没有路灯,星星点点的亮点显示路两旁的人家并不多,车灯的光线劈开黑暗,带领我们奔向暹粒。路上除了遇到一次警察盘查,别无他事,顺利到达暹粒。到达暹粒之后,司机在一条灯火通明的大路上靠边停车了,表示他要赶着回边境,要我们自行前往酒店。异国他乡的深夜,我们只好下车,打开手机想查下这边离酒店大致多远。我们只有一张柬埔寨的电话卡,装在了我的手机里,可是柬埔寨的网络实在是太慢了,手机自带的地图死活打不开,事先在国内下载地图离线时没有柬埔寨的离线地图包,只能靠网络,从司机停车、下车拿行李到突突车围上来,地图还是没有打开,没有办法只能一边用我的手机开热点给晚点女王,看晚点女王的手机是否能够打开地图,同时和突突车司机开始谈价。把有酒店地址的预定单拿给突突车司机看,他看完地址说8美元,跟网友们说的1-2刀暹粒城里的任意地点差距太大,开始讲价,突突车司机说,大过年的,车很少巴拉巴拉,最终以5刀成交,摆好行李,突突车开动,晚点女王说手机地图打开了,酒店离我们现在站的地方900米,ORZ!好吧,大过年的,大晚上的……安全到达就够了。
晚上十点半,终于到达酒店房间!早上六点半起床,没吃晚饭,终于可以睡觉了,真好。

吴哥窟

吴哥窟的通常行程分为小圈,大圈和外圈,一般都是每个圈一天,类似北京城,故宫是小圈,天坛地坛这种内城景点是大圈,颐和园是外圈。感觉暹粒就不存在公共交通,没有大巴车,也没有公交车和出租车,更别提地,所有的交通工具都是私人的,近点的靠突突车,远的地方只能包车了,都是按天算。我们的行程在吴哥窟停留两整个白天,小伙伴们商量后决定放弃大圈,第一天玩精华的小圈,第二天走外圈。第一天在酒店门口包了个突突车搞定小圈行程。由于外圈的景点比较分散,两个景点之间隔着三四十公里,需要包车。
小圈的旅程选择经典路线,从吴哥寺(Angkor Wat),经通王城(大吴哥),巴戎寺(古墓丽影拍摄地),塔布隆寺,周萨神庙,茶胶寺再到皇家浴池已是黄昏,打算去巴肯山看日落结束行程,不曾想因为晚上有盛大的庆典活动,车辆只能单向通行,不能从景区出口直接去景区入口。突突车司机不肯再去门口排队,他说排队了再进去肯定赶不上日落,再者现在过年,他也想早点收工去陪家人。好吧,谁让这是大过年的呢!留下些许遗憾的结束了小圈。

吴哥现状科普

周萨神庙和茶胶寺是吴哥窟修复工程中中国参与的两项,其中周萨神庙是一期工程,已经完工,茶胶寺是二期工程,正在修复中。
吴哥窟整体破环严重,工程浩大,柬埔寨政府根本无力维修,甚至于整个吴哥景区的运行也是交由越南政府在管理,每年向柬埔寨政府交纳一定的费用。整个吴哥窟的修复主要依靠世界各国的帮助,包括法国日本德国印度中国等等国家。其中法国德国日本的援建规模最大,规模宏大的塔布隆寺由印度负责。
崩密列维持着它被探险家发现时的样子,一方面是让大家看到自然状态的景点,另一方面来说也是因为无法承担修复的沉重负担。

互联网化旅游
去白庙的交通本来想提前一天在清迈古城随便找个车,可是要么车满了要么只管去程不管回程,最后万能的淘宝上居然有一日游的团可以报,和黑屋博物馆打包在一起,而且会到酒店门口来接,还管午饭,价格还不贵,据评论区的留言显示也没有购物,那还得等什么呢!赶紧订购吧!
吴哥窟行程的第二天到底是去大圈还是去外圈,小伙伴们投票之后选择了外圈。要去外圈,景点之间太远,突突车搞不定啊,要租车。在酒店前台咨询租车事宜,小哥跟我们又是老调常谈,首先价格会贵,其次大家都想陪家人不想工作,总之一句话,他这儿没车。确实早上酒店门口也没见有趴活的,肿么办,小伙伴们坐在酒店大堂刷手机,一筹莫展,纠结要不要换景点。最后制定了双方案,能租到车就去外圈,租不到车就还是包个突突去大圈。最终小伙伴们在网上的游记里发现了网友们推荐的两个私家车主的微信号,抱着死马当活马医的心态,我开始在微信上试图联系他们。最终一个没理我,另一个说他明天已经约出去了,不过他朋友有空,定下行程,砍了砍价,everything’s done!
第二天的司机师傅微信名:Rain Car Driver雨师傅,他的微信二维码如下图,去吴哥窟的朋友可以联系他。车子是SUV,车况很好,雨师傅的英文也很好,沟通没有问题。
大圈我们选择了去班提色玛,女王宫和崩密列,欢乐的游荡到下午,回城吃饭,然后拿行李奔机场,返回曼谷

财政危机

柬埔寨通用美元,当地货币索里尔暹粒这个国际旅游城市里占得比重还不如美元。
出发去柬埔寨之前,小伙伴们换美元按照网友们的经验留了充足的余量,但是事情往往是计划赶不上变化!从波贝暹粒的车费翻倍了,包突突车的价格也上涨了,最终租到的车子的价格也接近平常的三倍,再加上天气太热,第一天喝冰水和冰可乐就花掉了12美金,我们面临着财政赤字,第一天晚上小伙伴们窝在床上开始算钱,发现第二天天给了包车钱和崩密列的门票,我们剩的钱都不够找个突突车去机场,跟不用说吃饭的钱了。可是哪怕是这样,我们也没有放弃需要买门票的崩密列,还是要去玩,没有去机场的车钱,不管;没有饭钱,不管;连喝冰水的钱也不够,还是不管,就是要去玩,我也是给我们自己跪了!
暹粒是一个很小的城市,全市共8万人,都靠吴哥窟的旅游业养活。暹粒市区建设的还不如国内五六线城市,只有一个三层的购物中心,里面的店铺并不多;两三条商业街,街头没看到换钱的店,也基本看不到ATM机,所以几乎是所有的游记里都在提醒准备去吴哥窟的朋友们带够钱。因为不管是买门票、包突突车、包车还是吃饭等消费都是直接现金支付,钱不够再想换非常不方便。
我们在暹粒的最后一个景点是崩密列,那里保留着吴哥窟刚被探险家们发现时的样子,丛林里的神迹,也是我们无论如何都想去看的景点,哪怕没饭吃也要买票去看的景点!可是到了崩密列也就意味着我们得即将回程,要直面钱包里无钱可用的窘迫了。钱的阴云一直笼罩在大家心头,到后来乌云中开始了打雷闪电,经济压力加上正午一点的大太阳烤着,40度高温下,大家越发蔫吧了。Bonnie同学提议去找路过的中国游客换钱,但是我和晚点女王感觉希望不大,勇敢的bonnie同学主动出击,询问了三四组游客,终于从两个江苏的阿姨手中以110元RMB还来了15刀。有钱了的我们精神瞬间好起来了,有了兴致咔咔一通拍照,要知道没换到钱的时候我们都没仔细看景,一路走马观花的过了就算看完了,没有拍照也没有在废墟里探险。不过反正暹粒都还有好多地方没看的,大圈没去,塔布隆寺也没仔细看,不差这点了,以后有机会还会再来的,就像雨师傅说的那样,吴哥窟值得第二次。

柬埔寨印象

第一天的突突车司机,瘦小精悍,带着一顶带沿运动帽,穿着拖鞋,皮肤黝黑,在酒店门口趴活的几个突突车司机中最安静,看起来最老实,所以我们选了他。一路上,黄沙铺面而来,根本无法张口说话,除了说下一个景点去哪,大致呆多久,我们基本没有和他聊天。每到一个景点,他把我们送到景点门口,约好停车地点,他就会一直在停车点等,我们游览完回到这个地方找他就可以去下一个地方了。
第二天的司机师傅名字叫rain,他有微信,方便中国游客联系他,微信名:Rain Car Driver雨师傅,头像就是他和他的爱车——Lexus RX70。微信号是中国游客帮忙申请的,联系人里一溜的中国人,都是客户。最近他学会了发朋友圈,都是他工作间隙拍的美照,吴哥寺日出、女王宫的红色宫殿、崩密列布满树根的石墙……,从此不过节也能在朋友圈游览吴哥美景了。
加了我的微信,让我们帮忙宣传,可是懒癌晚期的我拖到现在才完成游记,希望有去吴哥窟的人看到这个微信号,能为你们提供一点方便,也能帮他创收。
在“互联网旅游”这节有给出雨师傅的微信号,需要的往上翻一下。

曼谷

如此还价

从酒店走到大皇宫去的路上,在某个路口等红绿灯时,有个阿姨和我们攀谈,听到我们是中国人,表示她是上海儿媳妇,主动帮我们规划行程,建议我们坐长尾船去看九面佛,逛水上市场,水上曼谷,时长一小时,1200 铢/人,就在离这里不远的码头。拿出随身带的小本子和笔,手绘了地图给我们,然后招手叫来一辆突突车,跟司机说好20泰铢把我们送到小码头,整个过程一气呵成,没有停顿,就这样我们到达了小巷子里的长尾船码头。
长尾船不在规划的行程里,而且我们的钱只去大皇宫都很紧张。事情发生的太快,我有点没反应过来就得面对船老板了。抵挡了船老板的第一波推销——纯正的普通话夹杂着英语单词的推销,我们三站在角落里拿出钱包开始数钱,我和晚点女王总共只有2k多点泰铢,bonnie同学也只有1k多点泰铢了,要是坐长尾船,我们的钱都不够付大皇宫的门票了(500泰铢/人),但是我和晚点女王很想体验下长尾船。因为长尾船最后会直接将我们送到大皇宫,那里没有地方取钱,所以要坐长尾船只能先出去找地方取钱然后再回来坐船。船老大适时的围上来,说接受人民币,200元/人,可是bonnie同学最后那点儿人民币在柬埔寨和同胞换了美元,我和晚点女王的人民币只留了200块回北京了打车用,其余的都在机场都换成了泰铢,我们人民币也不够!不管怎样都还是要取钱,要不就不坐船了,于是我们垂头丧气的往外走!船老大又追上来了,说100人民币/人!问500泰铢每人行不行,答可以!送我们来的突突车一直没有离开,劝我们说真的很便宜了,不要错过巴拉巴拉的。小伙伴又一轮商讨开始,这样的话,我们还得留点钱吃午饭,还得留从大皇宫回酒店的钱,还是得去取钱。于是跟船老大说我们去取个钱再回来,问他最近的ATM在哪里。船老大拉着突突车师傅叽里咕噜说了几句泰语,然后跟我们说突突车司机送我们去取钱,再把我们拉到这里来,免费的,放心去就是了。取钱的路上,小伙伴儿还在担心我们取上钱了会不会恢复原价,另一个说,没事,涨回去了就不坐船了,有人免费送我们来取钱,我们还是赚了。打定主意,开心的回到码头上,守信的船老大没变卦,以不到原价五折的价钱开始了我们的曼谷水上游。其实没想砍价来着,结果钱包所迫不知不觉中砍了价。

偶遇的摄影师

游览完大皇宫,我们一路去了卧佛寺,然后花了3泰铢/人过河去对岸的郑王庙。郑王庙是为纪念泰国第41代君王、民族英雄郑昭而建,寺内有五座一模一样的佛塔,一大四小,其中大塔名为巴壤塔,高79米,被称为泰国的埃菲尔铁塔。塔身镶嵌了各种彩色陶瓷片、玻璃和贝壳等,非常美丽。不凑巧,我们参观的那天,巴壤塔还在维修,不能攀登,于是我们随大流在塔的第一层基座上拍照留念。因为接近景点关门的时间了,游客不是很多,可是方便取景的点就那么几个,大家都是排队轮流拍,塔太高,台阶又陡,我们也是一个一个的单拍,正当我们怕的不亦乐乎的时候,有祖国人民跟我们说,他想拍两张小伙伴的照片,一看是两个帅哥,拿的装备也挺专业的,小伙伴儿果断同意了。帅哥一拍完两张给我们看照片,负责看包的我和帅哥二都觉得特棒,我不自觉的流露出向往的表情,这时候帅哥二提议让让帅哥一帮我们三拍张合照,我说我还得看着包呢!帅哥二说,我来帮你们一起看,我们这是一条龙服务,拍照看包全包。
广角镜头前,我们三或站或坐,拍了几张美美的图片。摄影师还是不甚满意,他想换个适合拍人物的镜头,可是傍晚的曼谷,从湄南河吹来的风给人带来了清凉,却不利于换镜头,最后两位帅哥等到一个风小一点的时刻,一个负责取放镜头,一个负责拆卸安装,同时用身体挡在来风的方向,完成了设备的变身。此时的郑王庙里的游人已经基本只剩下我们五个人了,就着湄南河的夕阳,我们继续游览直到管理员将我们轰出来。
离开郑王庙,一聊发现我们都要去central world吃晚饭带shopping,在我们吭哧吭哧的找能打表的出租车时,人家两通过UBER已经叫好车了,徒留我们跟曼谷的出租车碰运气,在这个拒载率比北京还有过之而无不及的城市,我们走出景区一段距离终于找到了同意打表的出租车,奔向我们的晚饭。所以说以后还是得用国际化的软件,比如高德地图和UBER,靠谱且无国界限制,实在是旅行之必备啊!
帅哥们把照片通过airdrop发送给我们之后,我挑了一张三人合影发到朋友圈,留言都在说我们P的太厉害,2米大长腿,12头身,看着评论我其实很高兴,不靠P图我竟然有和大长腿沾边的一天,做梦都能笑醒了。其实就是用了广角镜头加上帅哥的摄影技术好,很感谢两位帅哥帮忙拍美美的照片,旅行小惊喜,棒棒哒!

楼主还有没有图哇?

2016-06-06 12:00

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-06-06 18:57

引用 皮皮猴和猪嘻嘻 发表于 2016-06-06 12:00:05 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复皮皮猴和猪嘻嘻:剩的都是各种人物照啊!三个臭美的一起出去,光拍人了

2016-06-06 19:22